Новый город со Старым соединяют два моста, Северный и Южный, а также улица-пандус The Mound, пополам разрезающая Princes St Gardens.
На The Mound находится Шотландская Национальная галерея, которую однозначно стоит посетить, если только вы не совсем равнодушны к живописи. Вход свободный, как и в прочие особо значимые британские музеи. Здание галереи было построено в 1859 году и изначально предназначалось для музейных целей. Мне показалось, что и интерьер с тех пор не сильно изменился. Очень уютно и по-хорошему старомодно.
Галерея совсем небольшая, очень компактная, легкая для осмотра. А собрание живописи – первосортное! Хоть и одной-двумя работами, но представлены практически все великие мастера, начиная с периода раннего Возрождения и заканчивая началом 20 века. Музей очень понравился, непременно зайду туда еще раз, коли судьба занесет в Эдинбург.
Поднимаясь по The Mound к Royal Mile, мы внезапно забрели в еще один музей, который вовсе не был запланирован, а просто попался по дороге. Он так и называется Museum on the Mound. Музей расположен в здании, которое принадлежит Bank of Scotland и посвящен истории денег, банковского и страхового дела и прочим подобным материям. Моему мужу было интересно, мне – не очень, но я вообще больше по древностям. Вход, кстати, тоже свободный.
А следующий день я решила начать с того, что мне было действительно интересно, со старейших жилых зданий Эдинбурга.
Первым на нашем пути оказался Huntly House. Он находится в нижней части Королевской Мили, почти напротив Canongate Kirk. Построен был дом в 1570 году и вполне сохранил свой исторический облик. Вот так он выглядел в начале 20 века.
Считается, что названием своим Huntly House обязан проживавшему в нем в 17 веке маркизу Хантли. Иногда его еще называют «говорящий дом», поскольку фасады украшены латинскими надписями.
В настоящее время дом занят Музеем Эдинбурга, в который очень даже стоит заглянуть, если вы вдруг окажитесь в этих краях. Ничего особенного его экспозиция не представляет. Обычная для такого рода музеев сборная солянка из небольших коллекций серебра, стекла, часов, фарфора и керамики. Но, поскольку музей занимает довольно обширное трехэтажное здание, да еще и с внутренним двором, интересно просто побродить по нему, изучая прекрасно сохранившуюся внутреннюю структуру жилого дома 16 века. Вот как выглядели его интерьеры лет 100 назад.
Примерно так выглядят они и сейчас. Только прибавились стеллажи с музейными экспонатами. Кое-где сохранились старинные расписные потолочные балки и деревянные стенные панели.
В очень уютный внутренний дворик можно попасть как из здания музея, так и прямо с улицы.
Во дворе среди прочих каменных обломков истории обнаружилась мемориальная табличка, некогда красовавшаяся на доме, в котором родился Артур Конан Дойл. Сам дом не сохранился, был снесен.
В общем, смотреть в музее особо нечего, но само здание однозначно заслуживает визита, хоть и краткого, тем более, что вход здесь также свободный.
Через дорогу от музея Эдинбурга находится еще одно замечательное историческое здание – Canongate Tolbooth. Это, наверное, самое фотографируемое место на Королевской Миле, благодаря живописной башне с часами.
В те времена, когда Canongate был не районом Эдинбурга, а вполне себе отдельным, независимым Burgh (городом, селением), здесь располагалась администрация и суд. Главный вход был на втором этаже, а первый этаж был отдан под тюрьму. В тюрьме этой в основном держали несостоятельных должников и прочих мелких нарушителей.
Будучи главным публичным зданием города, Canongate Tolbooth был построен с особым изыском, чего стоит одна эта псевдосредневековая башня! Для 1591 года такого рода архитектура уже была глубоким анахронизмом, но смотрится очень внушительно и при этом романтично. Часы появились, правда, гораздо позднее, в 1884 году.
В настоящее время в здании размещается музей под названием The People’s Story (затрудняюсь перевести, наверно «Истории людей» или «Народная история»). Вход в музей на втором этаже, как оно и было исторически. С крыльца открывается замечательный вид на Королевскую Милю.
Как явствует из названия, экспозиция музея посвящена людям. Простым людям, жителям Эдинбурга, и их часто непростым историям.
В основном речь идет о начале и середине 20 века, причем идеально воссозданы фрагменты исторических интерьеров того времени. Вот, например, кухня, скорее всего, времен второй мировой войны.
На первом этаже реконструированы тюремные камеры.
Ну и, опять-таки, интересно просто побродить по интерьерам старинного здания, не подвергнутого евроремонту.
Музей однозначно стоящий, не проходите мимо. Времени займет немного, а впечатлений масса. Вход свободный (к нашему удивлению).
Вообще, идя по Royal Mile, лучше не торопиться, здесь масса интересного. Например, заглянув в ничем особо не примечательную подворотню, мы оказались во внутреннем дворе, где снималась печатная мастерская Джейми в фильме «Чужестранка». Если есть время, можно даже попробовать поискать пешеходный тур по городу, наверняка это вполне доступно. Вот здесь стоит уже одна экскурсионная группа.
Еще два интереснейших исторических здания также находятся на Королевской Миле, на High Street, поближе к Замку.
John Knox House построен был в 1470-90 годах, и прекрасно сохранил свой исторический облик. Последние переделки имели место в середине 16 века. Здесь можно видеть такую некогда обычную для средневековой архитектуры деталь, как «нависающие» верхние этажи. Строили так, вероятно, с целью максимально использовать драгоценную в центре города площадь.
Свое название дом получил по имени знаменитого в Шотландии протестантского проповедника Джона Нокса. Предполагают, что в 16 веке он некоторое время здесь жил. Доказательств этому факту не существует, но то, что народная молва связала дом с почитаемой церковью фигурой, спасла здание от сноса в 19 веке, когда судьба не пощадила многих его соседей. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории шотландской реформации, но интересный прежде всего историческими интерьерами 400-летней давности. Мы в музей не зашли, о чем я теперь весьма сожалею.
В тесном соседстве с John Knox House, на 51-53 High Street находится еще один интереснейший домик.
Moubray House сохранил имя своего первого владельца, по заказу которого был построен в 1477 году. Фасад, правда, был перестроен в 17 веке, но интерьеры сохранились исторические, чем он и интересен. Так, например, в одной из комнат второго этажа в 1999 году был обнаружен расписанный в 16 веке потолок исключительного качества.
За долгие годы своей истории здание побывало и жилым домом, и таверной, и книжным магазином. Отсюда в 1710 году редактировал газету Edinburgh Courant знаменитый писатель и шпион Даниэль Дефо. В настоящее время (с 2012 года) здание находится под опекой Historic Scotland.
Ну и еще один интереснейший образец старинной эдинбургской архитектуры можно увидеть на Lawnmarket, чуть не доходя до Замка. Gladstone's Land – это настоящий шестиэтажный средневековый небоскреб. Земля на центральной улице города была весьма дорогой, поэтому дома росли вглубь и в высоту, глядя на Королевскую Милю узенькими фасадами. Первоначальное здание 1550 года было полностью перестроено в 1617 году и с тех пор менялось мало.
Владелец здания, эдинбургский купец Thomas Gledstanes сдавал жилье в наем, так что перед нами великолепный образец «доходного дома» 17 века, причем жильцы здесь были самые разные, из разных социальных слоев.
На первом этаже находится магазин National Trust for Scotland, второй и третий этажи можно посмотреть (билет неоправданно дорогой, £7). Интерьеры, включая росписи, прекрасно сохранились.
Верхние этажи сдаются, что-то типа маленькой гостиницы, тоже принадлежащей National Trust for Scotland.
А вот здание отеля Radisson Blue с круглой угловой башней, такое все из себя средневековое и романтическое, оказалось постройкой 1990 года! Надо признать, что оно великолепно вписалось в окружающую застройку.