Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что интересного посмотреть в Бразилии, какие места в Бразилии стоит посетить, достопримечательности и описание мест, как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 05:36

Crazy-traveller28, речь, кажется, шла про банкоматы ( ленюсь свой коммент искать))) ). Я уже не помню, массово ли скаммят в Бразилии, готовилась к поездке год назад, но в странах с высоким, так сказать, уровнем беспредела я карточку вообще стараюсь не использовать-- ни деньги не снимаю, ни в ресторанах и магазинах ею не расплачиваюсь.
Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Crazy-traveller28 » 20 янв 2020, 05:46

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 05:36:Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...

Спасибо, поняла. Тогда только в отелях будем платить, чтоб -21% НДС получилось)
А как прокомментируете наш план на водопады? Очень хочется ваше мнение) Спасибо!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 06:20

Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета. Действительно, логистика важна, ИМХО нет там такой большущей разницы во впечатлениях, чтобы аж логистикой жертвовать. Аргентинский парк большой, так хоть будете знать, что ничего Вас в спину не подгоняет ( вылет ), спокойно посмотрите все.
7. Про реалы. Поменяйте у местных-- добрые люди всегда найдутся. Я вот на аргентинской стороне даже до обменника не добралась-- поменяла на все нужды у хозяина своего хостела, из них быстренько отложила в коллекцию, страдаю коллекционированием))) Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают. С моей стороны манипуляция, конечно, но коллекционеры меня поймут))) Но на самом деле это всего лишь самоугрызнения-- люди сами рады заполучить что-то интересное из другой страны. Я как-то в Мексике выменяла на 1 гривну ( = 4-5 центов ) раритетную монету, выпущенную к Олимпиаде, за которую изначально просили что-то 5 долларов-- дядька сам начал квохтать и меняться, как только увидел))) В Южной Америке ( Аргентине, Бразилии ) наши деньги-- экзотика, пробуйте меняться! :-)
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 12:53

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета

Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш
moi
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Barry Prudom » 20 янв 2020, 13:18

moi писал(а) 20 янв 2020, 12:53:Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш

Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута. У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу, успел и парк птиц посетить, и по маршруту очень не спеша прогуляться, и перекусить в кафе там же.
С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение moi » 20 янв 2020, 15:09

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу

Вот у вас из Фоса был вылет, а у автора из Аргентины. А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.
moi
активный участник

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 18:59

Коллега moi, я написала так: "Я бы сделала...". Пишу исходя из опыта, в следующий раз опять бы так и сделала. Вы не обижайтесь, что перечу, но я остаюсь при своем. Автор вопроса волен выбирать))

Бразильские водопады-- 2 часа, парк птиц-- 1 час, ну, 1,5, и рядом находятся, 7 минут перебежать от порога до порога. Из аэропорта до парка-- шваркнуть 15 минут на местном автобусе. Парковые автобусы от центрального офиса ходят исправно и регулярно-- раз! и уже на водопадах. Все во времени очень компактно.

В аргентинский парк покааа дотрюхаешь из Пуэрто-Игуасу, покааа пешкодралом от касс до поезда, покааа поездом, покааа по этим нудным тропам до самих водопадов, да по этим неудобным мостикам.

По ощущениям, на бразильский стороне намного больше уверенности, что время распределил верно. Приезжаешь на аргентинскую-- и теряешься. А на аргентинской еще эти стёжки-дорожки-- вроде указатели, но плутануть немудрено ( собственно, плутанула, когда шла от остановки поезда до выхода, а это все-- драгоценное время ). Я советую с точки зрения гарантий, уверенности и возможных форс-мажоров. На бразильскую сторону приехал-- и погнал вперед, ни наплутАть, ничего, там даже младшекласник сам пройдет, пусти его без родителей, трек легусенький, доставка туристической тушки идеальная. На аргентинской стороне далеко все не так, какая-то она... логистически непричесанная, что ли, нужно думать, с чего начинать, ехать поездом или топать пешком-- в общем, логистическая нудятина.

Коллега пишет, что за три часа можно аргентинскую сторону осмотреть. Ну, даже не знаю... Разве что на горбу у Карлсона, без всяческих затыков, без очередей, ожидания поезда, ожидания, покааа протолкнутся наконец-то возле Глотки Дьявола, чтобы удачно стать и сфотографироваться, и прочее.

*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает? Аргентинские водопады планируйте с временными зазорами. На бразильской стороне разве что вулкан должен рвануть, чтобы испоганить четчайшую организацию и легчайшую логистику.
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 20:41

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют.

Вы уж тоже не обижайтесь, но пока ваш вариант как раз сулит форс-мажоры. Я в третий раз напомню, что человек вылетает из Аргентины, а не из Бразилии) И вы его в раз в день отлета посылаете в другую страну с двойным прохождением границы, и отказывая ему в посещении Итайпу и, возможно, в покатушках на вертолете. У меня расклад был абс. как у автора, прилетал только на час раньше и улетал на час позднее. Поэтому из опыта советую. Я на Бразилию отвел целый день и он был более насыщен, чем следующий день на аргентинской стороне перед отлетом. Например, я в Бразилию поехал и так с утра, и на Итайпу прибыл лишь к предпоследней экскурсии. То есть сейчас самому себе я бы посоветовал ехать с утра еще раньше. Не ожидал я, что дорога из Пуэрто к бразильским водопадам займет полтора часа. И это на границе не было особых очередей.

А вот в день перед вылетом, отправляясь к аргентинской стороне, предусматривая форс-мажор, я взял с собой багаж и был готов ехать из парка прямо в IGR на такси за 800 песо. В итоге я все осмотрел, как и коллега выше, за 4 часа. И ради экономии и убивания времени, вернулся с чемоданом в Пуэрто за 150 песо и сел там на трансфер в IGR за 250 песо. Что вышло вдвойне дешевле такси)
moi
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:06

moi писал(а) 18 янв 2020, 13:10:На мой взгляд неправильная у вас логистика. В день вылета ставьте аргентинский парк. Оттуда можно на такси за 800 песо сразу в аэропорт. Но это если вы очень прям тянуться будете. У меня был такой же график, я выехал из Пуэрто на водопады в 10(!) утра и в три был уже свободен.То есть можно спокойно съездить в парк, вернуться в отель за чемоданами и потом на трансфере Bus a la Cuidad от Four Tourist Travel. Хотя вас двое и такси за 800 песо поделиться, так что можно сидеть в аргентинском парке с чемоданами до упора (камера хранения там есть).

Спасибо за мнение! По поводу такси - цена странная, потому что за 880 наш отель предложил трансфер из аэропорта (что намного дальше), либо таксисты в парке совсем обнаглели))) А вот за Four Tourist отдельное спасибо, никак не могла найти эти Bus a la Cuidad, теперь от отельного трансфера можно отказаться) Кстати, они делают ещё и экскурсию в бразильскую часть, так что можно и вместо такси их взять) Очень вовремя вы дали это название, благодарю!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:29

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута... С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.

Вы правы. Лодок и вертолётов не планируем, парк птиц - забежать на полчасика. Чтоб не застрять на границе, думаем взять такси (только никто толком цену назвать не может), в крайнем случае туда поедем автобусом, обратно такси. А вот про автобус по парку... я так поняла, что в разгар сезона в аргентинском парке нет смысла ждать поезд, надо идти пешком. А нельзя ли так же сделать у бразильцев с автобусом?
Изучили оба парка и поняли, что с нашей скоростью и пешком вместо поезда в аргентинском парке проведём точно весь день!
п.с. а вы за какой порядок парков голосуете?

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают.

Хитрость с монетами интересная)) Только мы в Бразилии, похоже, будем только в парке... Даже не знаю, кому там рубли дарить, разве что коати))

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает?

Не хочу обижать мужчин, но в итоге тоже склоняемся к вашему варианту (точнее подтвердили свой изначальный). Про форс-мажор, кстати, да. Читала, что у кого-то была закрыта дорога на аргентинский парк, пришлось ехать туда на след.день. Могут и рейс перенести на утро, с АА станется... Из этих соображений тоже хочется сперва посмотреть самый-самый парк, а бразильский - как получится.
п.с. а на остальные вопросы из моего первого поста не ответите? или не знаете просто?

moi писал(а) 20 янв 2020, 15:09:А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.

Распланировать пытались, но: 1) категорически не хотим куковать на границе, если автобус не дождётся, пока мы проштампуем паспорта (если не повезёт, то туда и обратно это потеря часа). 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ. 3) Попробуем на месте узнать об экскурсионных автобусах и, может, возьмём их вместо такси. А вообще с такси меня сбил товарищ в параллельной ветке, сказав, что за день отдал всего 800 песо (в конце ноября).
Итайпу и вертолёт нас совсем не интересуют и в целом стараемся не нагружать поездку, плюс держим в голове возможные сдвиги перелётов (АА нам как раз второй рейс уже 4 раза поменяла)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 4e4ako » 21 янв 2020, 16:29

Crazy-traveller28 писал(а) 21 янв 2020, 03:29: 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ.

В октябре прошлого года был совершенно точно.

Безымянный (2).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение Джамбе » 23 янв 2020, 01:49

moi, неее, я не обижаюсь, а про мужчин шутка была))) ( думала, модераторы за мужчин приклеят "горчичник" на всю спину, но обошлось))) ). Я, кстати, забыла ответить на Вашу ремарку по поводу того, что с бразильской стороны много чего интересного, поэтому побольше времени надо выкроить. Для этого автору вопроса на бразильские интересности в районе водопадов одного дня, увы, не хватит, надо хотя бы два дня. И чтобы Итайпу захватить, и бразильские трес фронтерас ( в отличие от аргентинских, которые в черте города, туда далеко пилить из Фоза ). Если за день, то будет знатный галоп. Вы пишете, что все успевали, но это скорее исключение, потому как форс-мажоров не было, а я вот на своей шкурке ощутила, как оно-- прибыть в полдень в аргентинский парк ( локация форс-мажора другая, но опыт показательный ), но до закрытия ( аж в 18.00 ) из-за разных форс-мажористых приключений умудриться увидеть только Глотку Дьявола.
У автора вопроса мало времени, поэтому неудобства так или иначе будут. ИМХО уж лучше побегать через границы, но увидеть желаемое при сложившихся обстоятельствах.

crazy-traveller28, по остальным вопросам нет опыта, там про "успеть-- не успеть", не рискну советовать. Да и вот с аргентинской стороны нюансы за год поменялись: курс песо, надежность... Скажу по п.5: мне заказывал такси из отеля на аргентинской стороне в Бразилию хозяин отеля, это вышло просто дешевле и надежнее, с опасностью/безопасностью не связано.
Про автобус и пешкарус в бразильском парке. Не, там далеко пилить пешком.
Про деньги в парке))) Женщинам цветы, детям мороженое, коатям вкусности, а монеты/купюры тусующимся там туристам))) местные ведь тоже ходЮт. У меня настолько алчность к новым монеткам развита, что я поменяюсь в любых, даже, казалось, неприспособленных условиях))) Если Вы очень-очень хотите монету, у Вас все получится)))
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 23 янв 2020, 07:45

Crazy-traveller28, монетку вы можете получить в любом супермаркете или магазине на сдачу.
Vlad063rus
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir144 » 26 янв 2020, 18:17

Уважаемые форумчане, оцените план:
Есть возможность из Рио слетать на сутки на игуасу, Прибытие вечерним рейсом, переезд на аргентинскую сторону, заселение в отель. С 8 до 14 посещение парка с Аргентинской стороны, с 15 до 18 посещение с бразильской стороны, далее ужин и сувенирка с бразильской стороны, прибытие в аэропорт к 24.00, ночным рейсом назад в Рио
Vladimir144
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vlad063rus » 26 янв 2020, 18:20

Vladimir144, я бы выбрал одну сторону, чтобы не сказать голопом. Но, при соблюдении своевременности перелётов авиакомпаниями и передвижением на такси, вполне реально.
Vlad063rus
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Джамбе » 26 янв 2020, 22:28

Vladimir144, галоп навскидку на 6,5/7 из 10, если хотите охватить обе стороны. Помните про возможные форс-мажоры:
- затыки на границе ( в целом быстро ее проходят, но Вам по закону подлости может не повезти );
- такси поломалось ( Вы ведь собираетесь такси брать? потому как за день попытаться охватить две стороны и при этом добираться на автобусах-- уже стремно, если не сказать, что мало реально );
- плутанули в аргентинском парке и потеряли время;
- дождь ушкварил, и надо переждать ( было у меня такое в марте прошлого года в аргентинском парке-- полило так, что просто никуда двигаться не было возможности, какие уж там водопады-- но к меня не было рисков, как у Вас с рейсом, переждала ).
Вам тогда придется тратить время на разруливание форс-мажоров, а не впитывать впечатления-- у Вас жестко по времени. В идеале день потратить на аргентинскую. На всякий случай нюанс: с бразильской стороны видно Глотку Дьявола, хоть и, конечно, не то пальто издалека ( разве что с биноклем ехать, или если есть зум-объектив-- я таким в Бразилии вместо бинокля пользовалась, а если телевик, то вообще красота ). Это, конечно, суррогат аргентинской стороны, да и к отелю логистически не пристраивается.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 15:09

Дорогие форумчане! Необходимо ваше мнение!
Прилетаем в IGU 10.02.20 в 9:30, обратно в 18:00 того же дня.
Перечитал всю ветку.... И если раньше был на 100% уверен куда идти и что смотреть, то сейчас появились сомнения...(т.к. все восхищаются аргентинской стороной)
Реально, времени с 10:00 до 16:00 (6 часов, если не будет форс-мажора с перелетами)
Времени только на 1 сторону. Что посоветуете?
Пишут, что на Бразильской стороне укладываются в 2 часа и там больше нечего делать... А хватит ли этого времени, чтоб "сгонять" на аргентинскую?
Получается, что надо полностью "посвятить себя" либо:
1. бразильской стороне: Водопады - 2 часа, парк птиц - 2 часа... может сюда еще добавить вертолет и Macuco Safari, раз время позволяет? или это уже перебор?
либо:
2. аргентинской стороне: дорога туда-обратно на такси - 2 часа; и остается 4 часа на парк и водопады, глотку. 4 часа мало?
СтОит дергаться? или в спокойном режиме по 1 варианту?
Про сафари с бразильской стороны (Macuco Safari) в ветке ничего не нашел (все пишут аргентинскую). Сколько длится по времени, сколько стоит денег и стОит ли вообще оно того? кто-нибудь воспользовался?
Буду очень признателен за ваше мнение.
EK12
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение x2kir » 28 янв 2020, 15:53

EK12, я бы сказал, что 6 часов малова-то, чтобы метнуться на аргентскую и обратно. 2 часа на водопады... не знаю, мы там залипли часа на 4 точно, зависит от каждого человека. Успеете на бразильские водопады, и если на парк птиц, то уже классно!
x2kir
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 44
Отчеты: 7

Сообщение Джамбе » 28 янв 2020, 19:32

EК12, не все)) Я вот не восхитилась аргентинской стороной-- там большой парк, пока доберешься по тропам до самих водопадов, то идешь и смотришь кучу времени на абсолютно заурядную природу.
Из-за лимита времени у Вас без вариантов-- только бразильская сторона. Два часа-- если уверенным шагом, особо не задерживаясь, это писали лимит времени, за который можно успеть осмотреть бразильские водопады. Если накинете полчаса, то только выиграете. Степенненько себе, не спеша и не отхекиваясь. Коати, которые там бегают, такие потешные с этими их хвостами-пистолетами, что я только ради наблюдения за ними еще минут на 30-40 продолжила бы свое пребывание на водопадах. Они у меня, кстати, вызвали такие бурные радостные эмоции, что сами водопады не вызвали))) это живое и потешное))) Дальше. То же касается и парка птиц-- его-то можно обойти за час, но если останавливаться и вникать в жизнь животных и растений, то это, опять таки, еще, как минимум, "плюс" полчаса сверху оговоренного чАса. Там клуб взбалмошных ара-- они и дружат, и дерутся, в общем, все, как у людей, ооочень интересно понаблюдать, кто бы что ни говорил. Парк не чета какому-нибудь сингапурском у или шанхайскому, но это если смотреть по размаху и инфраструктуре, а сами по себе местные жители очень даже заслуживают, чтобы им уделили время. И красавчики-колибри ( я очень сильно впечатлилась, так как видела впервые в жизни, оно вроде маленькое, а пузатенькое и важное))) и очень близко можно рассмотреть ), и бабочки. Итого уже четыре часа. Час на форсмажоры ( или без оных добросить на водопады и парк ), час на поесть-попипи, всякие технические детали ( упрятать багаж в ячейку, постоять в очереди на автобус и прочее ). И, как я выше писала, из бразильского парка видно кусок аргентинского-- так что хоть таким образом "побываете", увидите Глотку Дьявола.
Если очень сильно хочется аргентинскую сторону, то понятно-- успеть галопом можно, но Вы потом сами увидите, что по совокупности факторов оно того не стоило-- чаще смотреть на часы, чем на водопады.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 22:59

Джамбе, x2kir, принято. Значит только бразильская сторона. Ничего не меняю, буду действовать по первоначальному плану, в спокойном темпе.
Мы без вещей (вещи в Рио останутся), так сказать налегке, время терять нигде не планируем (например, поиски камер хранения и т.д.) Как считаете, с сафари стОит связываться? Сколько времени на него уходит, кто знает?
Джамбе, читал о вашей подготовке к поездке... Дело до отчета так и не дошло? Или планируете может в ближайшее время? Было бы интересно...
EK12
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль