Evgeny Rodichev писал(а):о цветопередаче фотографий.
Уже давно существуют технические средства, которые позволяют:
1. Объективно померить ошибки цветопередачи конкретного монитора;
2. Создать "поправочные функции", корректирующие недостатки данного дисплея;
3. Стандартные программные средства, корректирующие цветопередачу дисплея в соответствии с профайлами, построенными в пункте 2.
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):2 Сергей2006:
Yandex Market дает более высокие цены - порядка 16.000 руб. Недешево...
IMHO, надо оценить - что кому нужно. Мне кажется, что очень многие используют в 98% только экран. Если самому не печатать и не сканировать - то достаточно калибратора экрана. Это дает твердую "точку опоры", и если я уже уверен, что на экране цветопередача правильная, а печатаю редко - то принтер уже и "на глазок" подстроить можно. Т.е. заплатить порядка $200 за калибратор экрана - это одно, а платить на $300-500 дороже, чтобы калибровать еще принтер (и сканер, возможно) - это уже дело индивидуальное.
Я нечасто печатаю, в фотолабе, поэтому калибровать свой домашний принтер как-то не собрался.
Кстати, если печатать в фотолабе - то объективный профайл монитора тоже полезен (сам еще не освоил эту технологию, пока только читал). Фотошоп позволяет приклеить к файлу ICC профайл, с которым катинка была сделана. Потом, как пишут - в фотолабе надо предупредить, что картинки со своим профайлом - они отключают режим встроенного профайла своего принтера, и принтер берет ICC профайл из конкретной картинки. Пишут, что реально почти все профессиональные принтеры, которые в лабах стоят, это делать умеют.
Regards,
E.R.
Дмитрий писал(а):Ай-ван - очень хороший девайс. Используем его на работе для калибровки мониторов, принтеров и печатных машин. Опции (последние 2 или дополнительные) докупаются по мере необходимости (к ним просто дается программный ключ), хотя у нас прибор достаточно древний, может, что и изменилось... Калибруем инструменты у клиентов, - качество поставляемых файлов повысилось в разы. Хотя, калибровки требует любой монитор, но мой Nec 2090uxi почти всегда очень близок к "правильному" цвету. Поэтому калибрую его уже не каждый месяц, а "как вспомню". Поэтому, может просто потратить эти дополнительные 200 баксов не на девайс, а на хороший монитор с правильной матрицей. Сейчас такие стоят 800-900 баксов, а найти услуги калибровщика не так сложно...
Сергей2006 писал(а):Evgeny Rodichev писал(а):2 Сергей2006:
Yandex Market дает более высокие цены - порядка 16.000 руб. Недешево...
IMHO, надо оценить - что кому нужно. Мне кажется, что очень многие используют в 98% только экран. Если самому не печатать и не сканировать - то достаточно калибратора экрана. Это дает твердую "точку опоры", и если я уже уверен, что на экране цветопередача правильная, а печатаю редко - то принтер уже и "на глазок" подстроить можно. Т.е. заплатить порядка $200 за калибратор экрана - это одно, а платить на $300-500 дороже, чтобы калибровать еще принтер (и сканер, возможно) - это уже дело индивидуальное.
Я нечасто печатаю, в фотолабе, поэтому калибровать свой домашний принтер как-то не собрался.
Кстати, если печатать в фотолабе - то объективный профайл монитора тоже полезен (сам еще не освоил эту технологию, пока только читал). Фотошоп позволяет приклеить к файлу ICC профайл, с которым катинка была сделана. Потом, как пишут - в фотолабе надо предупредить, что картинки со своим профайлом - они отключают режим встроенного профайла своего принтера, и принтер берет ICC профайл из конкретной картинки. Пишут, что реально почти все профессиональные принтеры, которые в лабах стоят, это делать умеют.
Regards,
E.R.
Я часто покупаю на озоне, у меня там скидка 10%, поэтому наверно и цена 13 тысяч....
Но я как раз часто печатаю сам на струйном принтере Canon, поэтому для меня совмещение экрана с принтером актуально.
Так как если все не настроено, то приходится затемнять на экране фото, чтобы на принтере было нормально, иначе на принтере "бледновато" получается.
Поэтому мне и интересно, стоит ли брать этот комплект.
А если не стоит, то какой другой Вы порекомендуете?
andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
Дмитрий писал(а):andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
Матрица, понятно дело, IPS и ее модификации. Все модели с этими матрицами здесь http://lcdtech.no-ip.info/data/lcd.pane ... nitors.htm C мониторами сложнее. Мне кажется, что Nec 2090UXI до сих пор есть лучший монитор в своем классе, годный и для профессиональных полиграфических целей, и для фотосъемки. Цветовой охват приближается к Adobe RGB. Однако, некто Шадрин, уважаемый специалист среди допечатников и всех, кто работает с цветом буквально на днях протестил новый шедевр техники http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news_hot5.htm Он пишет, что сей девайс интереснее воспроизводит цвета чем указанный NEC, но и диагональ у него уже 25,5", правда, и цена примерно 1,5 штуки баксов.
В общем, если смотреть из недорогих моделей, то лучше выбирать с матрицей S-IPS от LG/Philips, согласно той таблице, на которую я дал ссылку. Думаю, что очень неплохую модель можно приобрести за 10-15 тыров с диагональю 20-23".
Кстати, неплохие отзывы слышал о BenQ на этой матрице.
Evgeny Rodichev писал(а):andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
В каком ценовом диапазоне? Из того, что у нас в институте - последние пару лет все же EIZO вне конкуренции (старшие модели), но цены на них, увы, от $2200 (и до $5000). Цены немного меняются, я детально не слежу, но где-то так.
Однако, и изображение... До сих пор, хоть я вроде и привык - дыхание перехватывает, когда хорошую фотографию на таком мониторе видишь.
Но, возможно, для фотографии это излишне. В астрономии часто важна идеальная точность передачи не просто цвета, а малейших оттенков, и хорошая различимость нюансов одного цвета.
Regads,
E.R.
andruhenc писал(а):хотелось бы конечно без фанатизма в пределах 1000-1300 баксов
Evgeny Rodichev писал(а):andruhenc писал(а):хотелось бы конечно без фанатизма в пределах 1000-1300 баксов
Ну, особо чудес не бывает, увы Хотя, в принципе, есть у нас EIZO s2110w - тоже вполне достойно смотрится. Сейчас ее уже сняли с производства, вместо нее - s2111w. Думаю, их можно искать в районе 1300 (хотя, скорее, все же чуть дороже - 1400-1600).
Regards,
E.R.
Сергей2006 писал(а):Evgeny Rodichev писал(а):andruhenc писал(а):хотелось бы конечно без фанатизма в пределах 1000-1300 баксов
Ну, особо чудес не бывает, увы Хотя, в принципе, есть у нас EIZO s2110w - тоже вполне достойно смотрится. Сейчас ее уже сняли с производства, вместо нее - s2111w. Думаю, их можно искать в районе 1300 (хотя, скорее, все же чуть дороже - 1400-1600).
Regards,
E.R.
Модели меняются очень быстро, думаю для большинства пользователей трудно выбрать из постоянно пополняющегося большого перечня предложений на рынке.
Так, например, появилась новая модель 19.0":
Монитор Samsung 971P (XXHV) Glossy White, 1280x1024, 1500:1, 250cd, 178h/178v, DVI, Auto Pivot, PVA, USB, DVI, 6ms
Цена: 11,684.20руб.
Контрастность вполне приличная, цена не очень большая.
Может быть для тех, кому не нужно монитора больше 19.0", это как раз один из приемлемых вариантов?
Сергей2006 писал(а):Вот вобще отличная новая модель Монитор 22,4 Samsung T220,
цена в пределах 15 тыс. руб.
Evgeny Rodichev писал(а):Сергей2006 писал(а):Вот вобще отличная новая модель Монитор 22,4 Samsung T220,
цена в пределах 15 тыс. руб.
Пожалуйста, давайте не будем уводить тему в сторону. Выбор монитора - это отдельно большая тема, здесь же хотелось бы обсуждать более узкий вопрос - точность цветопередачи для фотографий.
Вы цветовые профили T220 снимали? Если да - то их было бы интересно посмотреть.
Regards,
E.R.
Alan писал(а):Много мучился на эту тему, особенно когда дошел до печати фотографий (на Epson R800). Все мимо, причем настолько, что даже невозможно представить, как надо извратить фото на мониторе, чтобы получить приемлемый (на глаз) отпечаток.
Проблему решил вот этот калибратор - Pantone Huey.
http://www.foto.ru/pantone_huey.html
Статья по нему на ixbt.
Откалибровал монитор, потом полученный профиль "подставил" в драйверах для сканера и принтера и... чудо просто. Во-первых, заметно улучишось качество изображений по контрасту и цветопередаче (блеклые фото заиграли новыми тонами), во-вторых, принтер стал реально речатать в режиме what you see is what you get! И никаких извращений.
По сканеру серьезной разницы не замечаю, коррекция есть небольшая, но не так серьезно, как по печати.
Я нифига не профи в этом вопросе даже рядом, но на простом уровне пользователя, мне помогло. Главное, что не потребовалось сильно вникать в вопрос (во все вопросы в жизни не вникнешь), все достаточно просто и понятно.
Дмитрий П. писал(а):Есть у меня этот паук, вещь полезная и стоит недорого. Недавно калибровал два новых нэка 2090, так могу сказать, что в калибровке они практически не нуждаются, по крайней мере пока новые, изменений почти никаких не вносится, надо полагать на заводе настраиваются идеально.
Сергей2006 писал(а):Сегодня установил этот калибратор, попытался откалибровать, но оказалось, что для моего Монитора 22,4 Samsung T220 этот калибратор не подходит....
Evgeny Rodichev писал(а):Сергей2006 писал(а):Сегодня установил этот калибратор, попытался откалибровать, но оказалось, что для моего Монитора 22,4 Samsung T220 этот калибратор не подходит....
А вот это я не очень понимаю? Что значит "не подходит"?
По идее, калибратор про тип монитора вообще ничего знать не должен. Его софт отправляет операционке (а не монитору и даже не видеокарте) ряд заказов (покажи на экране цвет #3399ff), и измеряет световой поток, который получил. После чего просто строит файл отклонений (типа, я увидел чисто красный не при #ff0000, а при #ee1122, так что ты - операционка - если от приложения получишь цвет #ff0000, то преобразуй его в #ee1122, и это отдай видеокарте).
Каким боком тут тип монитора - в упор не понимаю.
Regards,
E.R.
Сергей2006 писал(а):Мне бы тоже хотелось понять почему это происходит!?
Я установил программное обеспечение, подключил калибратор и стал действовать пошагово, по инструкции.
Дошел до последнего шага, приблизил к монитору калибратор, как показано на подсказывающей картинке, включил калибровку, началась калибровка, наполовину процесс прошел, программа прожурчала, потом калибровка прерывается, выдается ошибка и просят на предыдущих шагах заметить тип монитора, а там всего 2 типа ЖК и обычный, я меняю установку на другой тип,опять прохожу соответствующие шаги и опять калибровка прерывается и выдается та же ошибка...
Почему это происходит и что делать не знаю...
Evgeny Rodichev писал(а):Сергей2006 писал(а):Мне бы тоже хотелось понять почему это происходит!?
Я установил программное обеспечение, подключил калибратор и стал действовать пошагово, по инструкции.
Дошел до последнего шага, приблизил к монитору калибратор, как показано на подсказывающей картинке, включил калибровку, началась калибровка, наполовину процесс прошел, программа прожурчала, потом калибровка прерывается, выдается ошибка и просят на предыдущих шагах заметить тип монитора, а там всего 2 типа ЖК и обычный, я меняю установку на другой тип,опять прохожу соответствующие шаги и опять калибровка прерывается и выдается та же ошибка...
Почему это происходит и что делать не знаю...
Было у меня такое, и не раз. В моем случае причина оказалась в том, что калибровка - довольно медленный процесс (10-15 минут), и он дуреет, если за это время хоть чуть-чуть меняются условия освещения. Т.е. я поначалу сидел за компом, и все разглядывал - при этом, естественно, чуть шевелился, и получал такую же ошибку. Хотя на глаз кажется, что это не влияет, но калибратор все видел, и не мог свести концы с концами (т.е. его софт полагает, что освещение строго постоянно в процессе одной калибровки).
Сейчас, кликнув в последний раз "начать калибровку" (уже почти лежа под столом, чтобы не затенять освещение) - я выползаю из комнаты, и смотрю на процесс из коридора. И то - если там свет потушен, и мои движения явно ни на что не повлияют. Современные калибраторы очень чувствительны, и замечают такие тонкие изменения освещенности, которые мы глазом не видим.
Днем, если начал при солнце, и вдруг облако наползло - тоже кирдык, надо дожидаться постоянного света, и начинать сначала.
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):Т.е. на заводе их калибровали прямо под яркость и цветовую температуру в том месте, где Вы мониторы используете? Это у Вас мониторы под спецзаказ, или калибратор такой странный?
Regards,
E.R.
Сергей2006 писал(а):Попробую не шевелиться...
Но как то верится с трудом...
Дмитрий П. писал(а):Ну-ну, поехидствуйте. Вообще калибровка и характеризация- это два разных процесса, но все вместе обычно называется одним словом- калибровка. На самом деле калибровка вообще- это приведение любого устройства к эталонному состоянию, применительно к монитору- приведение его передаточной функции к правильному степенному "мониторному" виду по каждому из каналов, так чтобы не было провалов в тенях и пересветов. Производителю ничего не мешает сделать это на аппаратном уровне на заводе так чтобы все было правильно независимо от яркости и цветовой температуры, потом же по мере износа это можно делать программно путем загрузки в LUT видеоадаптера поправочных значений, что и делают все калибровочные программы. А построение цветового профиля- это другой этап настройки- характеризация и если речь не идет о бункере с синими лампами, то отклонения в обычном человеческом освещении на практике мало что меняют. Я же не говорю, что изменений совсем нет, но что касается передаточной кривой самого монитора, то она идеальна у этой модели как минимум в двух случаях, что я видел и в правке не нуждается, внешнее освещение- это не проблема монитора, это другой вопрос и к калибровке в правильном понимании этого слова отношения не имеет.
Evgeny Rodichev писал(а):Что за передаточная функция? От чего к чему передаточная?
Дмитрий П. писал(а):Я не могу устраивать тут лекцию по основам мониторостроения и по теории системы управления цветом (ICM
Evgeny Rodichev писал(а):Сейчас, кликнув в последний раз "начать калибровку" (уже почти лежа под столом, чтобы не затенять освещение) - я выползаю из комнаты, и смотрю на процесс из коридора.
Kapustkin писал(а):Evgeny Rodichev писал(а):Сейчас, кликнув в последний раз "начать калибровку" (уже почти лежа под столом, чтобы не затенять освещение) - я выползаю из комнаты, и смотрю на процесс из коридора.
Давно я так не веселился, Евгений
Что-то больно странное Вы описываете. Имею на руках стандартный Eye One i1 калибратор. Калибрую свой монитор периодически, жены, ну и на работе коллегам. Ничего подобного никогда не делал, во время процесса калибрации не залезаю под стол, хожу по делам, ну только руками специально не машу. Однажды был вылет, кажется был связан с тем, что во время процесса врубился скринсейвер. Может у камрада с проблемами та же ерунда?
ИМХО, что-то не правильно у Вас происходит. Иначе этот инструмент не был бы таким распространенным. Представьте себе какую-нибудь редакцию газеты или рекламное бюро, где народ с утра дружно под столы забирается минут на 15, там ведь мониторы каждый день калибруют
Evgeny Rodichev писал(а):Фотошоп позволяет приклеить к файлу ICC профайл, с которым катинка была сделана.E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):Вообще, просто для понимания позиционирования мониторов. Дело же не только в калибровке, яркости, контрастности и равномерности подсветки. Есть и еще характеристики (например, охват цветового пространства), которые практически никогда не приводят в характеристиках.
Если брать диагонали 21-24 дюйма, то топовые модели сейчас все же стоят около $6000 (см., например, EIZO CG221, 22"). Добротный "средний класс" - рабочие лошадки - в диапазоне $2000-3000. Младшие модели опускаются до $1400-1600, но таких моделей немного, и это уже - на грани.
Более дешевые (от $1200 и ниже) - это все же чисто "бытовые" мониторы. Конечно, рекламы пишут, что у них все супер, но это супер - относительно друг друга. Требования к точности воспроизведения (по точности цвета, цветовому охвату, цветовой температуре) там совсем другие.
По моему опыту (т.к. есть возможность сравнивать и разные камеры, и обработку на разных мониторах) - здесь должен быть некоторый баланс между камерой и монитором, баланс по классу. Для средней мыльницы не понадобится профессиональный монитор. Но и снимать тушкой за полторы-две тысячи баксов (да и с соответствующими объективами), а потом пытаться это обработать на дешевом мониторе - примерно то же, что на Canon Mark III воткнуть бюджетную линзу за $100.
Вообще, прямо сейчас пришла в голову забавная мысль. Похоже, сейчас цены на камеру (body) и монитор того же класса - примерно одинаковы. Для реализации потенциала Canon EOS-1Ds Mark III и подобных - топовые мониторы за 5-6 тыс. Для камер типа Nikon D300 - средний класс за $2000. А вот верхние мыльницы (за $500-800) уже ближе к верхним моделям бытовых мониторов
Regards,
E.R.
IgorV писал(а):Лучше аккуратнее сравнениями пользоваться......
ну и на Марк можно 50/1,8 за $100 поставить и не думаю что любимый многими Канонистами 24-70 за 50000 руб. его по рисунку переиграет
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фотография. Творческие и технические вопросы
См. на Амазоне.