Ливан-Сирия-Иордания

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ливан-Сирия-Иордания

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 сен 2005, 15:39

Всем доброго дня

Собираемся через 12 дней отправляться в путешествие по вышеуказанным странам, едем туда первый раз, потому хотелось бы попросить покритиковать нижеуказанный план.

Вылетаем из Москвы в Бейрут (3 человека) 23:20 25.09, обратно 10.10 в 9 утра из Аммана.
По прилете в Бейрут арендуем авто, соот 4 дня на авто:
1. Бейрут.
2. Сайда/Тир.
3. Баальбек
4. Кипровые рощи, горы
Далее обратно в Бейрут смотрим что рядом:
5. Джуния.
6. Библос.
север страны (Триполи) решил выкинуть - совсем не успеваем.

Далее переезд в Сирию:
7. Дамаск.
8. Крак де Шевалье
9. Пальмира.
10 (хотя, судя по всему не успеваем) Алеппо.

Далее переезд в Иорданию
10. Джейраш (по пути из Сирии, вечером доездаем до Аммана).
11. Гора Неба, Йордан, Мертвое море.
12. Петра.
13. Вади Рам (ночевка у бедуинов)
14. Акаба
в ночи марш-бросок в аэропорт Аммана и домой, в Москву и далее до родного СПб.

Из вариантов маршрута была мысль ехать в Сирию не Бейрут-Амман, а на север, чтобы сразу ехать на север Сирии, а уже потом в Дамаск.

Что скажаете? Стоит ли брать в аренду авто в Иордании?

Стоит брать ли теплую одежду?

Да, еще вопрос, где посоветуете покупать всякие подарки, сувениры и проч? Как-то на это не обращал внимания при изучении маршрута, а ведь надо ж чего-то купить то. Что там есть хорошего/стоящего?

Заранее спасибо
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4
сирия путешествие

Сообщение baNkir » 14 сен 2005, 16:49

По Ливану - прям как и я планировал...
Вопрос мной изучался, из рекомендаций - лучше брать машину с водителем, выйдет ненамного дороже, зато избежите пробок, каких-то возможных траблов с машиной, плюс водила может и погидствовать, и кратчайший путь найти...
В Сирии и Ливане был dkasy, его надо попытать с пристрастием.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Smile » 14 сен 2005, 17:10

Когда будете брать машину уточните работает ли КПП по дороге Баальбек-Хомс. Тогда лучше ехать сначала в Крак (на осмотр часа 3), потом в Пальмиру (застать и закат и рассвет на след. день), Дамаск.

Сувениры в Дамаске (на рынке рядом с мечетью Омейядов) мне не понравились, блестящие какие-то. Может где есть поприличнее, не знаю.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение dkasy » 14 сен 2005, 18:17

baNkir писал(а):По Ливану - прям как и я планировал...
Вопрос мной изучался, из рекомендаций - лучше брать машину с водителем, выйдет ненамного дороже, зато избежите пробок, каких-то возможных траблов с машиной, плюс водила может и погидствовать, и кратчайший путь найти...
В Сирии и Ливане был dkasy, его надо попытать с пристрастием.

Клевета Был только в Ливане, до Сирии пока так и не добрался. Из Ливанской программы еще советовал бы заехать в пещеры Джейта (Jeita Grotto). Они между Бейрутом и Джунией, несколько километров от трассы всего. Пещеры действительно красивые, там можно походить пешочком по мостикам в верхних пещерах и поплавать на лодке в нижних. Одно плохо - фотографировать низзя совсем, фотики требуют сдать на входе

Вообще ливанский план звучит очень хорошо и выполнимо: один день по Бейруту, день на Баальбек и кедровые рощи, день на южную часть (Сидон-Тир) и день на Джунию-Баальбек-Джейта.
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение Deamon » 14 сен 2005, 22:19

Пальмира после Баальбека впечатление не произведет, можете смело вычеркивать, а вот Маалюлю, Хаму и Алеппо наоборот надо занести в актив. Баальбек ( кстати там находится штаб квартира "Хизболлы" можно посетить на пути в Дамаск. У меня на сайте есть описание поездки Ливан-Сирия .
Deamon
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 сен 2005, 11:43

dkasy писал(а):
baNkir писал(а):Вообще ливанский план звучит очень хорошо и выполнимо: один день по Бейруту, день на Баальбек и кедровые рощи, день на южную часть (Сидон-Тир) и день на Джунию-Баальбек-Джейта.

Ну на Джунию и Библос 2 дня, там же и пищеры.
Насчет Сирии попробуем ломанутся не через Дамаск сразу, как я понимаю, так может получится оптимальнее.
Судя по всему придется пожертвовать Пальмирой в пользу Алеппо.

Вопрос, а что там с напряжением в сети? Все как у людей или есть особенности?

PS: всем спасибо за информацию
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение КВМ » 15 сен 2005, 12:30

Был только в Сирии (есть отчет на сайте).
Имхо. 14 дней на 3 государства безумно мало. Я вообще строго придерживаюсь принципа одна поездка - одна страна (если речь, конечно, не идет, к примеру, о Лихтенштейне). Получится у Вас сумбур, и галоп по Ближнему Востоку: все впечатления в кучу, толком прочувствовать атомосферу не сможете, пересечете две границы, Сирию пересечете дважды, плюс устанете неимоверно. А ведь только на Дамаск надо выделить, опять-таки имхо, минимум два-три дня, те же сувениры, то Вы ведь, собираетесь покупать, а как же вкушать дух старины ?
Не согласен с baNkirом в том, что лучше брать авто с водителем. Правда, в Ливане не был, но предполагаю, что движение там поспокойнее будет, чем в Сирии. Ездить за рулем на Ближнем Востоке это тоже приключение, не такое уж сложное, при этом с Вами не будет какого-то "левого человека", который в любом случае будет Вас стеснять.
Касательно сувениров. Дамаск. Море рынков, сосредоточьте усилия на Хамидие и Серебряном рынке. Золото недорогое, платки, шкатулки, изделия из жести, кальяны, если есть деньги и знания можно присмотреть что-нибудь антикварное. Не покупайте ничего в туристических местах: Пальмире, Апамеи, Краке.
Напряжение в Сирии 220, без проблем.
Еще раз касательно маршрута. Мы были в Сирии две недели, совершенно не хватило, это при том, что планировали еще и проехаться вдоль Ефрата.

Удачной поезки,
С Уважением, Кирилл.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение mb » 15 сен 2005, 12:43

А я согласен с Банкиром. Был в Ливане в прошлом году, после чего пришел к тому же выводу - машину брать там незачем.

Плюсы: имеешь знающего гида, покажет и дороги и места и при необходимости с местными решит проблемы (мне например помогал торговаться с продавцами винограда, на дороге в Баальбек). Ну а пробки Бейрута - это совсем отдельная история, полная

Кстати насчет свободы перемещения - куда скажешь туда тебя и везут, без проблем.
mb
активный участник

Отчеты: 38

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 сен 2005, 13:08

КВМ писал(а):14 дней на 3 государства безумно мало.
Касательно сувениров. Дамаск. Море рынков, сосредоточьте усилия на Хамидие и Серебряном рынке.
Еще раз касательно маршрута. Мы были в Сирии две недели, совершенно не хватило, это при том, что планировали еще и проехаться вдоль Ефрата.

Удачной поезки,
С Уважением, Кирилл.

Очевидно, что мало. Вписался в уже готовый проект. Две страны в две недели было бы, как мне кажется, нормально. Сирия получается транзитной страной - основной упор на Ливан и Иорданию. В любом случае будет повод приехать еще раз, если понравится.
За советы спасибо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение КВМ » 15 сен 2005, 13:44

to mb странные плюсы, зачем знать дороги, если можно купить карту ?
Водитель вряд ли является "знающим гидом" даже в Ливане. Места можно найти с помощью путеводителя. Решение проблем с местными по поводу покупки винограда это уж, простите, без комментариев. Побольше бы таких проблем. Вы же в общем-то самостоятельно перемещаетесь. Насчет пробок, так в любом большом городе они будут, зачем ездить по крупным городам на авто (это относится к любым мегаполисам при путешествиях).
Впрочем на вкус и цвет, как известно ...

Кирилл.
КВМ
полноправный участник

Сообщение mb » 15 сен 2005, 13:59

Согласен, каждому свое... но вот только минусов поездки с водителем я так и не услышал.
Конечно можно и карту купить и в пробках стоять и дороги самостоятельно искать... только зачем нужны сложности, там где их можно избежать ? Зачем тратить время на лишнее ?

Во всем нужно разумно подходить, а не только с точки зрения "Пусть будет сложно, но САМОСТОЯТЕЛЬНО"
mb
активный участник

Сообщение dkasy » 15 сен 2005, 14:44

mb писал(а):Согласен, каждому свое... но вот только минусов поездки с водителем я так и не услышал.
Конечно можно и карту купить и в пробках стоять и дороги самостоятельно искать... только зачем нужны сложности, там где их можно избежать ? Зачем тратить время на лишнее ?

Во всем нужно разумно подходить, а не только с точки зрения "Пусть будет сложно, но САМОСТОЯТЕЛЬНО"

Лично я всегда стараюсь брать машину без водителя. Причины (они же минусы поездки с водителем):
1) не хочу посторонних людей в машине. Не хочу объяснять водителю куда и как я хочу поехать и где я хочу остановиться.
2) мне нравится ездить самому за рулем по незнакомым местам в незнакомой стране. Это тоже часть впечатлений, в общем-то
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение КВМ » 15 сен 2005, 14:49

mb, ну Вы уж совсем апокалептическую картину обрисовали: замученный трэвеллер, стоящий в пробке, с изможденным лицом, отчаявшись спастись, судорожно пытается найти нужную дорогу ...
Бр-р-р.

Насчет плюсов-минусов. Вам, я полагаю не приходит в голову взять машину с водителем, скажем, во Франции ? Не думаю, что движение в Париже легче, чем в Бейруте.

А почему водителя надо брать в Ливане ? Я согласен, необходимо брать водителя если Вы едете в Афганистан или в Эфиопию. То есть когда другого выхода нет.

Минус один, но самый главный - Вы не одни. С Вами абсолютно "чужой", с которым надо есть ходить, говорить, чуть ли не ночевать. Атмосфера, дух, некий безопасный авантюризм отсутствует при этом напрочь. Имхо.

С Уважением, Кирилл.
КВМ
полноправный участник

Сообщение mb » 15 сен 2005, 14:55

Изначально вопрос шел о Ливане, про него и советую. В Турции с удовольствием гонял несколько лет подряд на машине самостоятельно, и всем рекомендую. В Тайланде - скутер, отличное средство предвижения.
Когда летел в Ливан, тоже планировал брать машину в прокат.
Но увидев стиль вождения местных, а так же воспользовавшись услугами водителя сделал выводы.
Именно в Ливане, для себя считаю более разумным брать машину с водителем.
mb
активный участник

Сообщение Deamon » 16 сен 2005, 06:45

mb писал(а):Изначально вопрос шел о Ливане, про него и советую. В Турции с удовольствием гонял несколько лет подряд на машине самостоятельно, и всем рекомендую. В Тайланде - скутер, отличное средство предвижения.
Когда летел в Ливан, тоже планировал брать машину в прокат.
Но увидев стиль вождения местных, а так же воспользовавшись услугами водителя сделал выводы.
Именно в Ливане, для себя считаю более разумным брать машину с водителем.

Местные, кстати, водят ГОРАЗДО лучше наших. Никто не гонит, все друг друга пропускают, просто надо понять принцип)))
Deamon
участник

Сообщение mb » 16 сен 2005, 09:31

Deamon писал(а):
Местные, кстати, водят ГОРАЗДО лучше наших. Никто не гонит, все друг друга пропускают, просто надо понять принцип)))

Когда приезжаешь всего на несколько дней отдохнуть и посмотреть страну, понимать принцип и менталитет местных аборигенов на дороге не всегда хочется (время жалко, есть более интересные способы времяпрепровождения).
Есть страны, как я писал выше, где самостоятельно водить транспорт комфортно и приятно, на мой взгляд Ливан не относится к этой категории. А уж как у них указатели установлены, хрен разберешь.

Вот поэтому я и сделал вывод, что дабы не тратить драгоценное время отпуска, на ненужные на мой взгляд вещи, проще в данном случае (именно в этой стране) взять машину с водилой и сидя на переднем седении хорошего мерседеса, потягивая холодное пиво, успеть больше увидеть достопримечательностей, коих в Ливане не мало.
mb
активный участник

Сообщение Rezoner » 16 сен 2005, 11:17

В Иордании брать машину напрокат разумно, там дороги прямые, хорошие, указатели есть, и много времени на поиски нужного места не потратишь. Мы брали ее в Аммане, сдавали в Акабе, а из Акабы можно вернуться автобусом. Вообще предпочитаем ездить на прокатной машине, ценим свободу и расслабленность - в Испании, Франции, Иордании... А вот в Ливане взяли на день машину с водителем, объехали Джунию - пещеры Джейта, гору Хариса, Библос - сами бы за день столько не успели или издергались бы. Водитель хорошо знал английский и был предельно тактичен - расстаемся на столько-то, встречаемся там-то. При недостатке времени - правильный вариант. А времени у вас очень мало.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 сен 2005, 11:25

Rezoner писал(а): А вот в Ливане взяли на день машину с водителем, объехали Джунию - пещеры Джейта, гору Хариса, Библос - сами бы за день столько не успели или издергались бы. Водитель хорошо знал английский и был предельно тактичен - расстаемся на столько-то, встречаемся там-то. При недостатке времени - правильный вариант. А времени у вас очень мало.

Понял, спасибо.
Возможно, возьмем авто в Иордании именно по такому варианту - из Аммана до Аккабы, а оттуда уже в ночи на такси в аэропорта.
Насчет Ливана посмотрим, на Джунию-Библос у нас все же 2 дня, все-таки как-то водилу брать наемного не хочется...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Hedinsei » 16 сен 2005, 11:31

В Баальбеке не был, но судя по картинкам он довольно сильно отличается от Пальмиры - Баальбек впечатляет масштабами, а Пальмира - какой-то утонченностью/красотой архитектуры.

Если что-то выкидывать, я бы вот Дамаск исключил. Кроме факта, что был во вроде бы самом древнем непрерывно населенном городе мира его посещение мне ничем не запомнилось особенным.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение КВМ » 16 сен 2005, 12:30

Hedinsei писал(а):
Если что-то выкидывать, я бы вот Дамаск исключил. Кроме факта, что был во вроде бы самом древнем непрерывно населенном городе мира его посещение мне ничем не запомнилось особенным.

С одной стороны Вы правы. Чего-то особенного в Дамаске нет. Но, черт возьми, в нем, на каком-то ментальном уровне, ощущаешь величие времени. Мы специально оставались в нем 4 дня, и, имхо, это очень крутой город.
КВМ
полноправный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль