Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
14 сентября, сб – Ура! У нас команда! Переезд в Валь ди Фасса
В 9 утра с запасом стою на остановке, жду автобус до Меццокороны. Точнее, автобус-то тоже тут, вон он, но поедет попозже. По расписанию 9:16-10:07.
О ценах забыла раньше написать, автобус Меццокорона-Мольвено, Мольвено-Меццокорона 3.1 евро, одинаково что я покупала билет в табакерии на станции, что обратно непосредственно у водителя в Мольвено. Возможно, потому что пункт по продаже билетов в Мольвено не работал, так по классике у водителя в Италии должно быть дороже. Автобус из Каведаджо в Мольвено 1.8 евро. Мольвено-Андало я рассчитывала где-то на полтора евро, ехали без платы. Еще в гостинице была реклама карты Паганелла, бесплатный проезд, скидки на канатки. В какой-то день заходила в инфо в центре – у них нет, только где-то в кемпинге можно купить, когда мимо кемпинга гуляла, уже не спрашивала. Но ситуация любопытная, зачем тогда инфоцентр. И автокасса не работает. Заодно уж про работу - по городку в целом нормальный режим работы сувенирных и продуктовых с дневной сиестой, супермаркет недалеко от гостиницы в центре за церковью работал также с перерывом достаточно допоздна, не помню уж, до восьми, может.
Еду, последний взгляд на Доломиты Брента
В Меццокорону три дня назад я приехала по мобилкард из Больцано, проездной действует от Больцано до Тренто, теперь же нужен билет на электричку. В принципе, можно было сразу брать до Вероны, в этой же табакерии, и ехать туда. Но я еще планировала пройтись по Тренто, поэтому от Меццокороны еду сначала туда на электричке 10:15-10:34, билет в табакерии 2.5 евро. А дальше у меня в приступе домашней подготовительной паники давным-давно был куплен билет на скоростной евросити, 9.9 евро до Вероны. Поэтому я прогулялась по центру Тренто, съела мороженое, и поехала в Верону.
У меня же там встреча, воссоединение, обретение! Прилетают друзья, теперь будем соображать на троих. ЕС 1289 11:49-12:36, как обычно он слегка задержался, так что быстро добравшиеся из аэропорта участники уже начинали волноваться, что я их бросила. Ну, за встречу!
Практически, новая поездка, тема: Доломиты, и снова здравствуйте. Погнали, скоростной поезд Frecciargento 8512 Верона-Больцано 13:47-15:14, билеты куплены заранее через интернет, с местами рядом за столиком, 14.9 евро с человека. Хотя тоже можно было ехать электричкой, соответственно билеты или заранее на сайте, или в любой момент на месте на вокзале. По времени на скоростной электричке 1 ч 40 минут, на обычной почти 2 часа 20 минут, по деньгам примерно так же - 14.55 евро, а тут еще возможность прокатиться на итальянском скоростной поезде, так что выбрала его. Я прошу прощения, если надоела кому этими вариантами, возможностями, но вдруг кому пригодится, хочется дать побольше информации. По приезду у нас краткое знакомство со столицей провинцией Южный Тироль – Больцано, небольшой круг по центральным улочкам.
И идем в инфоцентр рядом с новым автовокзалом за мобилкард. Покупаем на неделю по 28 евро с человека, отправляемся к месту проживания, автобус 180 в долину Валь ди Фасса, но с паузой по пути – выходим на озере Карецца 16:37-17:22, чтобы дальше ехать на следующем(последнем) автобусе 18:22-18:53, грех просто так проезжать мимо озера, а отдельно побывать не будет времени.
Тут у меня был шок, в этом году какое-то общее бедствие - поваленные деревья, ураганы, что ли, у них тут один за одним ходили? И на Мольвено было, и тут, и еще потом в других местах. А потом эти участки разрабатываются, вырубаются, очищаются.
Если бы я не была тут в том году - ведь озера с остановки не было видно и вообще оно было в лесу. А сейчас как будто я приехала на другое озеро, голые склоны, виды с дороги на озеро, и эти сплошные проплешины на склонах. Муниципальный полицейский устал штрафы выписывать машинам и мотоциклистам за остановку, в прошлый год никому бы и в голову не пришло тут вставать, ничего не было видно, я бегала в озеру на площадку за видами. Да и сами следующие повороты дороги не было видно в лесу, сейчас же. Не будет ли озеро совсем высыхать летом на солнце?
2018 год, у меня нет так много фотографий за мой визит наскоком, но лес, кругом был лес
Опять 2019 год
Приближу левую часть предыдущей картинки. Точнее, я на месте туда "слетала" зумом объектива
Погуляли, посмотрели. Сначала за Розенгартен цеплялись облака, но мы знаем средство, вот совсем другое дело.
Уже отъезжая после поворота дороги вид обратно на озеро, как получилось на телефон, но чтобы окончательно оценить масштаб бедствия.
Вот и по пути еще.
Приехали к себе, на предпоследнюю остановку автобуса, там между Поццой и Перой автобус заезжает на площадку, не ошибешься, хотя даже если пропустить и проехать до конечной, то не страшно, просто придется немного подальше пройти назад поселком. С русскоязычной хозяйкой я списывалась, о времени прибытия предупреждала, так что нас ждали. Заселили в номер побольше, рассказали, сориентировали, потом принесли гостевые карты, по ним небольшая скидка на канатки, может, еще какие предложения, но нам это интереснее всего. Гостевой дом очень понравился, дорога не должна пугать, через хорошие стеклопакеты она совершенно не мешает. Приятные хозяева, хорошие комнаты, все в стиле, балкон в каждом номере. Даже лифт есть. Развлекались раздельным сбором мусора, строгое требование, с непривычки заморочно, но ничего сложного. Есть во дворе велосипеды бесплатно для гостей. Остановка недалеко, минут семь пешком до канаток вайолет и чуть подальше в Поццу на канатки, 5 минут пиццерия и небольшой супермаркет. Пока размещались, я сходила в пиццерию, заказала на вынос, так что ужин был очень итальянский. И закат розовый проглядывал. Прекрасно!
Локации этого дня на карте
Последний раз редактировалось Robot52 09 фев 2020, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
15.09, вс – Валь ди Фасса, день масштабных планов. Объять необъятное.
Середина сентября - это такой переходный период, когда уменьшается после лета поток туристов, меняется расписание автобусов, канатки закрываются на подготовку к зимнему сезону. Для нашей долины можно купить карточку ПанорамаПасс, в которую по описанию входит 28 канаток. Так вот из них 15 сентября уже не работали (с первого или восьмого числа) 8 штук, если по карте, то: 13, 101, 102, 105, 152, 155, 223, 408. Еще у 8 канаток это воскресенье было последним рабочим днем: 171, 131, 136, 206, 201, 202, 309, 303. Каждый год расписание свое, надо смотреть на сайте, но примерно похоже, я так понимаю, у канаток заканчивается в воскресенье обычно.
А еще почему-то у автобусов компании ТрентиноТранспорти датой изменения расписания было 12 сентября, не знаю, может как-то привязано к учебному году, это добавило мне головной боли при планировании, не могли до воскресенья оставить. Сначала задолго дома были одни мысли и планы. Потом появилось расписание автобусов, пришлось что-то перекраивать, перестыковывать. Уже иногда в отчаянии думала об аренде машины на несколько дней, но тоже в выходные с этим есть вопросы, и в целом своя специфика. Так вот несколько раз смотришь, что-то складываешь, сбиваешь в план. Как обычно, всё, что хочешь посмотреть или из виденного раньше повторить и показать – не убирается никак. Окончательно все расписываю по времени в предыдущий вечер, из программы на реальную погоду, что успели и можем успеть. Так, оказалось, что автобусов к озеру Федайя целых два, один около 9 утра, второй в 4 вечера. Пришлось выкручиваться и кроить из домашних заготовок. Так я собой гордилась, какой хороший план придумала, как мне казалось с максимально возможным охватом. От чего-то пришлось отказаться, так осталась неизведанной долина от Моэны к Сан Пелегрино, а в оптимистичных планах и летних автобусах было.
Итак, отправляемся. Утром пешком из гостиницы надо пройти 1.3 км Из Перы в Поццу к канатке 201 (не знаю, почему на карте два таких номера), я, наверное, так и буду их называть цифрами с карты, перед поездкой для подготовки советую на сайте долины скачать брошюру к сезону, там расписание, названия, цены всех. В живую дают в кассе канатки, можно взять в инфоцентрах. Давайте в начале один раз расшифрую, только действующие в наши даты, звездочкой помечу те, у которых 15 сентября был последний день работы. Повторюсь, числа по годам могут быть разные, смотрите информацию на сайте Валь ди Фассы. 171 * - Gondola Pian dei Fiacconi 130 – Funifor Alba – Col dei Rossi 131 * – Cabin lift Alba-Ciampac 136 * – Chair lift Roseal Giumela 103 – Cable car Sass Pordoi 126 – Cabin lift Vauz – Pordoi (Fodom) 141 – Cable car Campitello – Col Rodella 201 – Cabin lift Pozza – Buffaure 206 * – Chair lift Buffaure – Col Valvacin 211 – Cable car Catinaccio Rosengarten 215 – Chair lift Pian Pecei – Ciampedei 217 – Chair lifts Vajolet1 218 – Chair lifts Vajolet2 411 – Chair lift Paolina 401 – Cabin lift Laurin1 (Nova Levante) 402 – Chair lift Konig Laurin 201 * – Cabin lift Ronchi Valbona 202 * – Cabin lift Valbona – Le cune 309 * – Cable car Col Margherita 303 * – Chair lift Costabella
В начале девятого выходим, канатка работает с 8:30, не спеша почти гуляем через деревню, идем через пешеходный мостик и домами, по дороге на развязку возвращаться не надо.
Покупаем в кассе ПанорамаПасс, по гостевой карте на 3 дня из 6 обходится в 56 евро (полная цена 65), кстати, карта действует так же на автобусы по долине. И через несколько минут можно идти на посадку, отправляемся вверх в закрытых кабинках, ехать 10 минут. Внизу было немного пасмурно, но за облачками проглядывало небо, а оказалось это не облака, а какие-то утренние туманы. Наверху не видно ни зги, кричали «Лошаааадка».
Ладно, двигаем дальше, надо пройти немного, буквально через пару минут садимся теперь в креселку 206 и едем дальше, подниматься 16 минут, вверх, немного ровно, опять вверх.
Чудо чудное, диво дивное, мы поднимаемся из молока, сплошной туман укрывает долины, ровной линией граница, а наверху сразу понятно, что денек будет хороший, не обманул прогноз.
Видно станции обеих канаток и справа еще одна.
Фотографии в основном назад, там было интереснее, чем смотреть на склон впереди, хотя и по сторонам поглядывала.
Первый этап сегодня – небольшой поход по «Ребру Адама»: 2.2 км, подъем на 130 метров, спуск на 68 метров, диапазон высот 2347-2424м. Здесь хорошая тропа, по описанию понятно, что несложная, иногда чуть вверх или чуть вниз.
Справа долина Сан Николо.
Доломиты Брента можно рассмотреть, зум в помощь.
Соседи поближе: Сассолунго...
Чуть выглядывает из-за холмов Селла.
Розенгартен...
На фото Розенгартена выше видно поваленные деревья. А это уже противоположный склон долины Сан Николо. Вот что это за беда?
Идём.
Туман в долине расходится
Знаю, что по долине Сан Николо популярный маршрут, даже до какой-то точки возят на туристическом поезде, в отзывах на форуме было, но лично мне эта тропа по гребню кажется более привлекательной.
Тропа в первой части идет непосредственно по гребню, потом чуть спускается на левый склон, на последний холм можно опять залезть на гребень, но основная дорожка так и идет вдоль склона.
Вроде, по логике - всё вокруг одно и тоже, а чуть пройдешь, и хочется опять щелкать фотоаппаратом, что-то поменялось, что-то стало видно, тут новый ракурс, а здесь свет. Хотя идти недалеко. Трава блеклая, то ли отголосок недавних снегопадов и заморозков, то ли просто уже пора, осень. Какие-то мелкие листочки и бурые были, дают цвет части склонов.
Мы в спокойном темпе с большим числом фотопауз прошли по ребру Адама с 9:10 до 10:25. Мапс.ми в номинале обещает 1 час.
В конце октября 2018 года в тех местах был сильный ураган, ветер просто скосил деревья. До сих пор восстанавливают то, что разрушила стихия. Я одно место присмотрела для себя (район Беллуно), но не знаю попаду ли летом туда, т.к. работы продолжаются, неизвестно, когда закончат, всё это требует больших денежных вложений. Создают фонды, люди собирают деньги, все желают скорейшего восстановления.
nassta писал(а) 17 янв 2020, 12:21:В конце октября 2018 года в тех местах был сильный ураган, ветер просто скосил деревья. До сих пор восстанавливают то, что разрушила стихия. Я одно место присмотрела для себя (район Беллуно), но не знаю попаду ли летом туда, т.к. работы продолжаются, неизвестно, когда закончат, всё это требует больших денежных вложений. Создают фонды, люди собирают деньги, все желают скорейшего восстановления.
Я помню эти новости, но не думала что все так с одной стороны масштабно, потому что встречались последствия совершенно в разных районах, где Мольвено и где Поцца, например, а с другой стороны так зачастую локально - нормальный лесистый склон, вдруг пятно поваленного леса, или несколько участков, а между ними деревья стоят.
После походика по ребру Адама дальше в дело снова идет ПанорамаПасс - сначала креселка 136, спускаться около пяти минут
И сразу видно куда дальше, небольшой переход, меньше километра чуть вниз мимо рифуджио к станции канатки 131
Перед рифуджио еще загон с осликами, их там охраняла собака, ввиду отсутствия дремавшая среди подопечных, а ослики такие смешные, плюшевые
Проходим мимо рифуджио и отправляемся вниз в Альбу, закрытые кабинки, много друг за другом. Кажется, в записях есть, что ехать 7 минут.
И сразу же переходим на канатку 130, две большие кабины навстречу друг другу, с каким-то интервалом. Не помню, может, раз в 15 минут. Около 11, чуть позже отправляемся вверх. За 5 минут поднимаемся.
Коль дель и Росси. В прошлом году я на этой площадке была, приходила с перевала Пордой, но на канатках не каталась. Кажется, в буклетах это называется Бельведер - терраса Доломит. Здесь же верхняя станции канаток 101-102, которые нам уже недоступны. Вид на Селлу
Озеро Федайя и справа Мармолада с ледником
Сассолунго с прицепившимся облачком
И мы идем дальше, сначала к рифуджио Байта Фредаролла, а потом по тропе торговцев
До рифуджио 1.1 км, там сходили на террасу за видом на Мармоладу через сердечко, фото в выборку не взяла, ну и ладно, было в прошлом году. Здесь сразу гораздо больше людей, много поднимается с перевала Пордой. Вон он
Вид на Араббу и горы за ней, сразу вспоминается Корвара и дни там
И где-то в 11:40 идем на тропу торговцев. Вон видно станции двух канаток на Коль дель Росси, наша новая слева, и "промежуточное" рифуджио
А нам вперед, на тропу, хотя я как обычно снимаю и вперед и назад, или картинка нравится, или выискиваю возможность без людей
Хотя, казалось бы, примерно одно и то же - впереди озеро Федайя, сзади чуть удаляется станция канатки, иногда за поворотам не видно то одно, то другое, тропа чуть вниз-чуть вверх так и идет вдоль склона
Люди для масштаба. И их правда было много, друзья, компании, целые группы, туристы и гуляющие, просто обычно я их старалась спрятать за поворотами тропы
А мы приближаемся к рифуджио Виел дель Пан (высота 2432м), по карте от предыдущего рифуджио 1.9 км с подъемом на 97 м, пришли примерно в 12:20
Там слева на равнинке живут ослики
Опять Федайя и Мармолада, пейзажная доминанта на этой тропе, безусловно
Там не стали в толпе останавливаться, прошли еще вперед, не более получаса и место обеда само нас нашло,тропа подходит к гребню, или гребень чуть спускается к тропе, но получаем вид на долину к Араббе
Идем дальше, в моем плане это совмещение приятного с полезным - поход и одновременно альтернатива отсутствующему автобусу на Федайя. Я уже давала раскладку по каким-то частям пути, а в целом от канатки дорога займет 7.5 км, подъем на 301 м, спуск на 604 м, диапазон высот 2025-2446 м, большой спуск в заключительной части. От расстояние от канатки до канатки. Так что мы после привала и обеда продолжаем движение и в 13:40 на очередной развилке уходим на спуск.
Последний кусок держит в тонусе, камушки, идем аккуратно, стараясь не обращать внимание на обгоняющих чуть ли не вприпрыжку, вежливо пропускаем
Озеро быстро приближается
Уже почти внизу проходим через стадо овец и коз в комплекте с пастухом и собаками
В 14:20 на асфальте и топаем по дамбе, даже опережая мой график. Все было так прекрасно - канатка работает до 17, я закладывала не позднее трех быть у нее, мы даже пораньше
14:35. Подходим к канатке, топчется народ, играет музыка, стоят какие-то столики, палатки. Мужик в форменной куртке встречает: - вы на канатку? - да - это невозможно - почему? - по соображениям безопасности. Тупик. Ступор. Канатка работает, наверх никого не сажают, вниз едут люди, но не в каждой гондоле, и как-то в целом не очень много, часто много подряд пустых.
С дамбы я фотографировала район верхней станции, та же картина - не все гондолы заполнены. Ну идет какая-то группа, небольшая, вниз, если по 2 в гондолу сажать, быстро спустятся. Несколько человек у площадки. Митинга и демонстрации отсюда не видно.
У меня было какое-то опустошение, весь день зря, неправильно так говорить, но на тот момент пропала цель всех походов и переездов. Если бы она стояла, было бы не так грустно... Чем-то угостились на столиках, детишки взрослым помогали - лимонад, вода, какие-то нарезки, хлебцы. Музыка играет, служащие веселые, между собой о чем-то болтают. С моим знанием языков общаться ни с кем не стала. Какие-то еще туристы подходил, их тоже отправляли, закрыть посадку наверх минимум за 2.5 часа до окончания перебор, хотя кажется и когда мы подходили, людей наверх я не видела.
До автобуса времени полно, по расписанию в 16:55, пошли не спеша вокруг озера.
Всем привет!
Есть подход к воде
Правда, там техника. С секретом)
Вдалеке кабинка канатки на Коль дель Росси
Замыкаем круг вдоль дороги, там часто есть тропинка по траве, а что-то идем по проезжей части
За сорок минут до автобуса (до времени в расписании) мы в рифуджио около остановки, вокруг озера 3.8 км, почти по ровному. Кажется, собака тоже нагулялась
Хороший был денек, если б не облом в конце, окончательный масштаб катастрофы мы узнаем в апартаментах. Ну и мы маленько подгорели, исключительно с правой стороны. Всё, можно выдыхать, план на день в части, зависящей от нас мы выполнили
Как на тропе было много людей, так и здесь, только тут еще плюсом машины, мотоциклы, кемперы, постоянная движуха, кто-то мимо едет, кто-то выезжает, кто-то заезжает. Но и на автобус собирается много со всех сторон, остановки нет, столб с табличкой, это еще за 20 минут до.
Я пока у озера, тем более что знаю, автобус должен прийти снизу, развернуться в конце озера и потом уже вернуться к нам, пока в ту сторону не прошел, паниковать нечего. А он еще и задержался
Потом приехал, потом долго садились, все почти платили наличкой, когда мы втроем подряд зашли, пикнув карточками, водитель не удержался от восторга. Так долго усаживались, а довез он нас в результате до той же Альбы, или до края Пениа, плохо знаю их границы, но видела станцию канаток, на которых мы были сегодня. Потом через какое-то время подъехал другой автобус и наконец все уселись и поехали дальше в долину.
Въезд в Поццу
Мы еще вышли на первой остановке в поселке, прошли около километра поселком вдоль дороги до гостиницы. Нижняя станция канатки на Розенгартен, остановка на дороге напротив нее, кстати, конечная для автобуса в Больцано.
Почти хозяева встречают, 18:45 мы дома. Вышли около 8:15, всего за день пройдено 17 км, подъем на 465 м, сброс высоты 791 м
Понравились в соседней теме карты, решила попробовать тоже нарисовать, вот этот день. Красные линии - пешком. Желтые - канатки. Голубая - приехали обратно на автобусе. База - метка в левой нижней части карты. Метка справа наверху - дневной привал.
В апартаментах подключилась к интернету, зашла на сайт и расстроилась окончательно. Где-то за неделю была новость, что завершается сорокалетняя история (или больше) гондольного подъемника на Мармоладу, желающие могут купить кабинку на память, вот вам ролик про канатку. Когда-нибудь построят что-то новое на этом месте, но больше в "сушилке для вилок" на Мармоладу не подняться.
Я не видела((( Дома точно этого не было. Потом я то ли не заходила, то ли пропустила. Да и обычно проверяю и актуализирую только расписание поездов-автобусов. Хозяйка тоже была не в курсе, она всё-таки живет, а не в походы ходит, знает про округу и дальние не очень понимает, вон на мой рассказ что хотим из Поццы ехать и идти, сказала, зачем, вот у гостиницы же подъемник на Розенгартен, идите туда, но потом без проблем дорогу объясняла через задний двор к пешему мостику. И одно дело не попасть на канатку просто, а совершенно другое - когда вот они сетки, ездили, 2.5 часа еще было, погода хорошая, а у нас не получилось подняться и больше такой возможности не будет никогда, даже если сложится еще приехать. Мой косяк в подготовке и планировании. Хотя не знаю, что там за соображения безопасности, я не увидела наверху толпы, что только бы их вывезти, спускалось мало.
Что бы я поменяла сейчас. Есть несколько вариантов. Если за эксклюзивом - через хозяйку утром заказывать такси, желательно чтобы нас там ждало, утром к открытию на Мармоладу, подняться, спуститься, вернуться обратно, цену не знаю. Ну и дальше, вернувшись в долину, можно воплощать какую-то часть походной программы дня. Второй вариант - лучше бы канатка уже не работала и о ней не думали. Тогда утром так же, но с тропы торговцев не спускаться вниз к Федайя, а либо вернуться на перевал Пордой, либо уйти к канатке в Араббу, пусть платная, оттуда на Пордой. Дорога с перевала Пордой в нашу долину имеет свою специфику, но об этом в следующих днях. Или можно было утром пробовать съездить к перевалу Сан Пелегрино и на канатки там, обратно в Поццу, по ребру Адама, дальше по времени, или сразу к себе обратно, или скататься еще на Коль дель Росси, а обратно тем вечерним автобусом с перевала Федайя. Утренний автобус на перевал... Вариант тупиковый для меня, потому что в обратную сторону подниматься от Федайя на тропу торговцев точно не хочу, не люблю в горки такие лезть, так что скорее что-то из предыдущих вариантов. В любом случае, как-то пытаться максимально охватить канатки с последним днем работы. А у нас вышло так. Сам по себе, хороший насыщенный день, хорошие тропы, но с разочаровавшим завершением
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
16 сентября, пн - из Валь ди Фасса на Пордой на общественном транспорте, когда уже не ходят автобусы
Оооо, какое громадьё планов у меня было при подготовке, когда еще не было расписаний автобусов. Я ориентировалась на предыдущее, были варианты на дни и с кругом вокруг Селлы по перевалам, и поездка в Валь Гардену. А в результате второй день уже программа собиралась как лоскутное одеяло из доступного. Нельзя приехать, быть рядом и не побывать на перевале Пордой. Вчера мы его видели от рифуджио на тропе, а сегодня надо добираться. Напомню, многие автобусы не ходят с 12 сентября. Из долины Валь ди Фасса на Пордой просто отменены все. А хочется показать перевал и подняться наверх, там супервиды, тем более что в нашу карточку эта дорогая канатка входит.
Утром идем на автобусную остановку в сторону перевалов, едем в Кампителло. Остановка в Поцце у креселки на Розенгартен.
И через поселок идем к канатке 141 Коль Роделла
Две большие кабинки навстречу друг другу с каким-то интервалом, ехать 6 минут.
Наверху хорошая смотровая площадка с круговым обзором
После небольшой фотопаузы отправляемся дальше, к рифуджио Селла - это 1.9 км и спуск на 210 метров
Перевал Пордой вдалеке в утренней дымке
Рифуджио Салеи по дороге
Чуть вверх направо был бы сам перевал Селла, а мы идем левее, к рифуджио, автобусной остановке, канатке на Сассолунго
На сайте в описании ПанорамаПасс нет этих "холодильников", но они обозначены на картинке (номер 56), и кажется в каком-то давнем отзыве на форуме я читала, что ехали по карточке, поэтому перед посадкой в одной руке я держала деньги, а в другой карточку. Показала кассиру карточку, он сначала No, потом сразу без паузы берет, прикладывает к турникету, турникет срабатывает. Ну и славненько, запихивают на ходу в кабинки, едем. Никакие походы не планировали, нет времени, просто показать аттракцион и сверху посмотреть.
Восходители
Заглянули за Сассолунго на плато, десяток минут на площадке, ходить там особо некуда, только сразу на тропу вниз, чего нет в наших планах. И едем обратно, у нас график.Ехать долго, около 15 минут. И тут подумалось, что по сути эти "холодильники" очень похожи конструкцией с непознанными вчера "сушилками" - размер, несущие балки, ограждение, только тут еще есть корпус поверх. Ну будем считать, что на чем-то таком проехали в эти дни.
Ждем автобус из ВальГардены на Пордой, немного запаздывал.
Привезли на автобусах финансовую гвардию, собирали в поход. Что-то мне кажется, не на канатку они пошли...
А мы в 11:07 отправляемся на перевал Пордой, погода красота, виды как всегда на этой дороге - заглядение.
В 11:35 готовы отправляться с перевала на вершину, канатка 103, две кабинки навстречу друг другу, подниматься 7 минут.
Мы наверху на знаменитой смотровой площадке с круговым обзором почти на все знаменитые вершины Доломит, высота 2950м. Сассолунго, Селла
По гребню вчера мы шли от канатки справа мимо рифуджио по центру и дальше за гребнем с видом на Мармоладу. Неудивительно, что обгорели с правой стороны)
Вдалеке пиц Боё, на который я так и не дошла
Как говорили в одном хорошем фильме, когда я разбогатею, я обязательно куплю себе такую штуку
Непокоренная Мармолада
Долина валь ди Фасса, наверху справа верхняя станция канатки, с которой начали сегодняшнюю программу
Ближний поселок - Кампителло, видно нижнюю станцию канатки
Пельмо
Едем вниз, тропа на склоне, муравьи-люди позволяют оценить масштаб
Очень популярное место, много машин, автобусов, велосипедисты...
Дорога к Араббе
Прогулка на смотровые в разные стороны, сувенирные...
Посидели на склоне в ожидании неспешащего автобуса и поехали вниз. Нам до развилки, в нашу долину автобусы не ходят, а обратно на Селлу нам не надо, пока-пока автобус
И мы идем пешком в Канацеи, тропа частично по лесу, иногда выходит к дороге. Идти до центра поселка 3.5 км, спуск на 378 м. Обед был в лесу в тени, как-то мы не искали места для остановки, они нас сами находили.
Вставлю фото с обзорной площадки, смотрим на домик внизу по центру у границы кадра. Мы сейчас у него. И идем в Канацеи, вперед по распадку в долину
Еще немного по тропе через лес, а потом на развилке направо, и выходим на горнолыжную трассу
Ну и собственно, это уже Канацеи
О, люди гондолу купили
Выходим к центральной улице, она же сквозная дорога через поселок, и мимо закрытой канатки идем в сторону центра (ну и в сторону нашей Поццы заодно). В поселок мы спустились примерно в половине четвертого, через 10 минут вышли на дорогу. Лето прям, жара
Очень кстати дошли до открытой Джелатерии, посидели на террасе, немного охладились внутри и снаружи, можно дальше. Автобусов мало, да и ходили мало, так что идем в Кампителло пешком. Немного поселком и потом уходим к дорожке вдоль реки. Это еще 2.9 км, спуск на 46 м.
Дошли мы примерно за час, с 16:25 до 17:25. В Кампителло большой двухэтажный супермаркет, не как у нас малюсенький магазинчик, закупились, удачно успели на автобус и приехали к себе. Итого за день пройдено 8.3 км, все на спуск, 634 м. Синий цвет - автобусы, желтый канатки, красный пешком.
Мы еще вечером взяли велосипеды в гостинице и немного прокатились по дорожке вдоль реки, без фанатизма, около 3 км в одну сторону.
Последний раз редактировалось Robot52 20 янв 2020, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Robot52 писал(а) 17 янв 2020, 22:22:В апартаментах подключилась к интернету, зашла на сайт и расстроилась окончательно. Где-то за неделю была новость, что завершается сорокалетняя история (или больше) гондольного подъемника на Мармоладу, желающие могут купить кабинку на память, вот вам ролик про канатку. Когда-нибудь построят что-то новое на этом месте, но больше в "сушилке для вилок" на Мармоладу не подняться.
Ой, как жалко. Я в июне еду в Доломиты и этот подъемник у меня был в планах. А тут такой облом. Спасибо за подробный отзыв, утащила себе маршрут по ребру Адама.
Этот день тоже совпал с домашними планами, спасибо погоде. Правда, в оптимистичных планах поход был чуть побольше, но был вариант и такой реализации. Так что на всякий случай расписания проверены и утром отправляемся по распечатке на автобусе 180 в Паолину (автобус компании SAD, в ход идет мобилкард). Утренний вид с балкона через дворик
Бонусный выход попозже, благодаря расписаниям канаток и автобусов. Едем, 9:07-9:34
Креселка 411 по панорамакард
Латемар
Чуть правее если, то смотрим в сторону озера Карецца
Около станции заявлена высота 2180 м. В начале одиннадцатого уходим на тропу направо от канатки вдоль склона.
Тропа немного на подъем, на этом участке достаточно широкая
Вскоре развилка
И не спеша минут через 25 мы у орла - монумент Теодора Кристоманноса
Через переводчик: Памятник Христоманносу в форме бронзового орла был посвящен южно-тирольскому политику и первопроходцу-иностранцу Теодору Христоманносу (1854-1911). Влиятельный политик считал экономическое развитие Южного Тироля делом своей жизни.Будучи заядлым скалолазом и восходителем, он посвятил себя, в частности, альпийскому туризму, а также расширению транспортной сети.
Идем дальше, потихоньку огибая первый выступ, ну или выдающуюся часть горной группы, сегодня весь поход такой, вдоль по траверсам, вслед за изгибами
И вот уже стал виден первый мини-перевал Ваел (2280м) с рифуджиоРода ди Ваел и Байта Марино Педерива
В 11 мы на перевале, 2280 м, из следующей долины поддувает ветерок
В 11 часов на перевале, после небольшой паузы идем дальше, огибать по тропе следующую долину. Есть другие тропы с перекрестка. А еще понравилось, у них своя миниканатка, бывает такое у рифуджио, для грузов
Нам теперь к той стене. Между камней, но тропа хорошая
Впереди видны возможные варианты движения дальше. Слева от скалы подъем и к нему тропа. Справа от скалы на перевал тоже поднимается тропа, но часть ее потом пропадает под осыпью. И еле видна дальше тропа вдоль гряды
В 11:30 мы на этой развилке. К этому времени прошли 3 км с набором 214 м. Итак, налево уходит тропа к вершинам, боюсь соврать, не найду сейчас дома схему троп, возможно там еще ферраты.
Тропа справа о скалы через перевал напрямую выходит на следующую траверсу, сокращая расстояние в два раза с 3.5 км до 1.7. Но, во-первых, круче в гору, а во-вторых висит объявление что она закрыта, да и так видно что там обвал и осыпи, части тропы просто не существует
Вроде, быстро прошли, а как далеко уже оказываются рифуджио
Так что идем дальше траверсой, тропа становится уже. С нами мало кто идет, больше даже навстречу.
Есть небольшие куски по камням, то тропа все равно достаточно плотная, аккуратно проходим, но не страшно
Нравятся мне упорные сосны на скалах
Впереди на развилке уходим на тропу налево на перевал
Сорага и Моэна
Очередной перевал, Софион
И становится видно башни Вайолет, ну я еще могу разглядеть белый домик рифуджио Вайолет на скалах
Время 12:40, от канатки 4.9 км, с общим набором 239 м, дошли примерно за 2.5 часа. Если смотреть в другой программе, она разделяем высоту спусков и подъемов - вверх 301 м, вниз 71 м. Сумма примерно похожая. Мы прошли дальше по тропе совсем чуть-чуть, буквально минут 10-15, но тут уже лайт сыпуха, особо не разгонялись
И вышли на прекрасную площадочку. Перерыв на обед. С видом
Последний раз редактировалось Robot52 22 янв 2020, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
На перевале с каким-то туристами смотрела карту, разбирались в тропах, видимо им очень хотелось куда-то залезть, а та тропа через гору оказалась закрыта. Сориентировались, договорились, показала как и откуда мы пришли. А так тут вообще людей немного, поштучно, все куда-то по тропам рассосались. Кто-то, может, прошел пока сидели на привале, раз или два. Одних точно помню, пара пришла нам навстречу. Я еще думала, что-то они какие-то запыхавшиеся. Место у нас хорошее было, они останавливались передохнуть да понаслаждаться видами, перекинулись с ними парой фраз, откуда кто идет, спросили сколько до канатки. Отправляемся дальше по тропе, маршрут "как пойдет". Если хорошо и разгонимся, то махнуть и до рифуджио Вайолет, но тогда мы скорее всего на часть канаток не успеем, но наша в поселок работает допоздна. Хотя я объективно понимала, что это будет непросто, номинально по карте до рифуджио 4.3 км, два с лишним часа, разница высот 275 м, 180 м подъем, 286 м спуск. А потом еще надо до канатки спускаться, 4.4 км, 440 м сброс вниз, но там известно хорошая дорога, особенно от рифуджио Гардечиа, так что вполне реально за теоретические 1.5 часа. Но всё равно далеко и долго, поэтому сразу думала, что пройти часть и закругляться, должен быть отворот на спуск к рифуджио Гардечиа, от нас примерно на полпути к рифуджио Вайолет, через 2.2 км. Тогда надо будет свалиться на 500м за два с небольшим километра до рифуджио. И оттуда до канатки почти шоссе 2.4 км, спуск на 150 м. Я вот когда читаю в чужих отзывах подобное про незнакомые места, в первое время вообще не понимаю о чем речь. Лучший рецепт - найти и проставить точки на карте и перечитывать уже по карте. Могу показать рифуджио Вайолет
А вот здесь внизу на фотографии еле видны домики, это рифуджио Гарденачиа, на следующей тоже приблизила зумом
Итак, есть какое-то время, варианты программы, в половине второго выдвигаемся. Есть такая поговорка, "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Тут и в карте зазубрина профиля трека хорошего не обещала, а в жизни оказалось еще интереснее. Тропа по сыпухе. И если где-то она по маленькой своей терассе и идешь спокойно, даже камней мало, то местами тропу пересекают языки обвалов, что-то по ним узко натоптано, но боишься скатиться, пробираешься очень осторожно.
Там вот под нашим любимым камушком лезет человек, задачка для внимательных. Тропка, в полуприседе под камнем, еще на спине рюкзак. Ну и камушки под ногами. И когда идешь сосредоточенный на том, что под ногами, совершенно не замечаешь стрелку вверх. Я ее увидела только потому что обернулась посмотреть на то, как встречный пройдет этот камень. Он тоже напрямик. Обратно мы уже сверху его обошли, там тоже не сахар, но хотя бы тропа постоянная. Чтобы закрыть тему камушка, последнее фото
Тропа, осыпи, осыпи-тропа. Где дорожка старая, идется без проблем, так же как по предыдущей петле, "а как пожар, хоть увольняйся" (это анекдот такой). Были куски очень узкие, вдоль осыпавшегося склона.
Казалось, что я фотографировала, не найду кадр, примерно здесь впереди была еще одна большая осыпь, как раз навстречу шли люди очень спортивного вида и так медленно и аккуратно через нее пролезали.[indent]
Мы вроде ждали их пропустить, но мне это все окончательно переставало нравится. Для начала с нашей стороны надо было полуприжавшись к стене прошагать боком по приступочке, потом перечесь осыпь и подниматься по сыпухе дальше, как-то так помню, и участок длинный. Дождались встречных, молодые, спортивные. Спросили, что да как. Сказали, идут от рифуджио Вайолет. Примерно километр сейчас нам будет трудной дороги, потом ничего. Мы к тому моменту прошли тоже примерно километр, на котором было несколько сложных участков, самый такой - камушек, все остальное тоже легче чем то, что видим прямо сейчас, и нам обещают еще километр трудного. И не важно, к какому из рифуджио идти, проходить этот участок в любом случае. С одной стороны, сворачивать с пути мы не любим, но с другой стороны, иногда главное вовремя остановиться, поэтому я волевым решением отказываюсь от похода дальше, мы возвращаемся назад на перевал на развилку.[/indent]
Гуляли от места привала примерно с 13:25 до 14:45, примерно километр туда, километр обратно. Боясь уронить, телефон я не доставала, поэтому точную точку не ставила. А свернуть там некуда, навигатор не нужен, я им на развилках проверяю. И еще немного до развилки
Пара канаток на Коль Роделла рядом
Селла, пиц Боё
А тут видно все наши канатки, сначала мы придем на площадочку справа, скатаемся в поселок. А потом спустимся налево и уедем к себе
Ровно в три часа мы снова на перевале.
Последний раз редактировалось Robot52 22 янв 2020, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот она, развилка, чтобы видно все таблички - стою спиной к долине. Слева мы пришли утром. Направо ходили обедать и гулять по сыпухе. А теперь пойдем назад (вниз), от перевала до канаток нам 2 км, спуск на 380 метров, по времени успеваем.
Видно где идет канатка из Поццы, а дальше впереди Ребро Адама
Постепенно спускаемся к лесу
Судя по месту, расщелине, большой осыпи и расходящимся тропам - это как раз место, куда должна была бы привести закрытая тропа через горку. Я вижу, если присмотреться, уходящую туда тропу, мы до этого места не дошли метров 300. Весь склон в осыпях, нет, я не жалею, что вернулись.
Прощальные взгляды на башни Вайолет и уходим по склону холма
16:04 на Ciampidie. Вооон как далеко первые рифуджио
Скоро отправляемся вниз покататься на кабине канатки 211, просто так, в карточку входит, время позволяет. Туда-обратно с ожиданием отправления заняло полчаса, наверх ехали одни
Всё, домой, сначала короткая креселка 215
И сразу же пересадки на канатки Вайолет в Перу, состоят из двух частей, Вайолет 1 и Вайолет 2
Всего на канатках Вайолет ехать минут 15-17. Идем поселком в апартаменты
Всего за день получилось 9.7км, подъем на 407 м, спуск на 527 м. За три дня мы прокатали бы на канатках примерно 130 евро, так что карточка полностью окупилась, тем более что и автобусы компании ТрентиноТранспорти в нее входят. Так что в комплекте с мобилкард мы наличкой пользовались для сувениров или еды, на все остальное выбирали, какую карточку прикладывать. Эту картинку я приберегала давно, еще когда не научилась делать 3д-карты гугл, моя фотография из самолета. Желтые линии - канатки, красные - пешком, две метки это апартаменты и примерно место привала.
Ну а это тоже самое, но из гугл карт. Добавила синий цвет - автобус. Желтые традиционно канатки, красным пешая часть
18 сентября, ср – пирамиды Ренон, переезд в Брунико, озеро Брайес
Утром оставляем ключи на столе и уходим с вещами на ранний автобус до Больцано, №180 7:07-8:23, садились на той же остановке, на которую приехали - площадка на границе Перы и Поццы. Посмотрели по пути и вчерашнюю канатку, и еще раз озеро Карецца, теперь-то это из окна автобуса легко сделать. В Больцано идем сдавать багаж на вокзал, камера хранения там на первой платформе в Dolomiti base camping, номинально работает с 8:30, сонный мальчик пришел немного позже. И обратно мимо вокзала топаем на канатку Ренон, хочу показать земляные пирамиды. Из-за камеры хранения есть пауза в автобусах, но с чемоданами было бы неудобно сразу пересаживаться, поэтому автобус оставляем на обратную дорогу, а пока поднимаемся в кабинке, они часто ходят, ехать 12-15 минут.
Дальше нам нужен поезд в Колальбо, его придется подождать, тут не спеша гуляем, поднялись на улочку над станцией, там супермаркет. Едем на поезде 9:40-9:56. Народу не очень много, даже все сели. И со станции сразу в быстром темпе идем на автобусную остановку Kaiserau, гулять до пирамид как я в прошлом году пешком не очень позволяет время. То есть, при выходе со станции идем не налево, а направо и чуть вниз спускаемся на основную дорогу, наша остановка на той стороне. Нужен автобус 165 Больцано – Ренон. Совсем рядом, 250 м, я боялась, что автобус уйдет – по расписанию короткая пересадка, отправление в 10:03, но мы его еще подождали, раньше не проехал. А с остановки на стороне станции идет автобус 166 в Пеммерн, туда было больше желающих чем на нашей остановке, там тоже канатка и от нее свои тропы. Кстати, напомню, канатки из Больцано и поезд входят в городской транспорт, катаемся по мобилкард, а вот Пемерн уже самостоятельная, за деньги. На автобусе едем почти до конца, остановка Perl за пирамидами, да там всё рядом, не более 10 минут, и идем теперь назад по обзорной дорожке с видами. Всего нам надо пройти 1.3 км, немного вниз, почти по ровному. Не буду утомлять фотографиями
На остановке Plattl ждем автобус 165 теперь в обратную сторону, возвращаемся в столицу провинции, по расписанию 10:51-11:26. Забираем вещи, теперь переезд в Брунико(Брунек): электричка до Фортеццы 12:02-12:44, электричка в Брунек 12:50-13:28, не забываем отмечаться мобилкард на вокзалах. В электричках на линии от Фортеццы до Лиенца практически во всех есть интернет, пишу в ватсап принимающей стороне во сколько приедем. Дорогу я знаю, идем в апартаменты, около полкилометра по ровному асфальту, подходим к дому – подъезжает машина, это к нам, или мы к ней, очень хорошо.
Кидаем вещи, небольшая пауза, и дальше по плану – есть еще один объект must see, едем на озеро Брайес. Электричка Брунек-Виллобаса 14:30-14:59, немного пройти от вокзала по дорожке в центр поселка, автобус №442 на озеро 15:09-15:29. Это Виллабаса, с прошлого года не поменялось, в центре есть вайфай, так что с пользой сидели на остановке в ожидании автобуса. В апартаментах, я уже писала, интернета не оказалось, просмотрела я при бронировании, так что основной доступ у нас в эти дни был в электричках по пути. Или вот еще так с оказией
На солнце лето
Едем. Наверное, уже достаточно поздно, попутчиков не так много, в прошлом году пораньше у меня еще почти автобус школьников был, а тут и туристов не так много
Ух ты, в прошлом году этой отмели не было, сильно меньше воды в озере. И если тут у дорожки дно казалось близко, то дальше к деревьям чуть ли не лодочка приставала.
А у меня мечта невыполненная, поэтому берем лодку, цены выросли, теперь 28 евро вместо 25. Мальчик пытался меня учить, во-первых, что там можно на полминуты. Во-вторых, не знает с кем связывался, я грести умею и люблю, но это у него для всех общая схема.
Лето, солнце, вода, красота. Объехали всё, так на водной глади качались, веслами баловались, со скуки с кем-то слегка гонялись...
Не это ли линия уровня воды?
Потом решили пройти пешком вокруг озера, пошли направо, полный круг 3.6 км, под конец бодрым шагом, чтобы успеть на предпоследний автобус, и не ждать час следующий, встали рано, надо еще в магазины зайти, разместиться окончательно, отдохнуть. Солнце уже постепенно опускается, часть озера в тени, и со временем тень увеличивается. Зато свет неплохой с этой стороны.
Переходим на светлую сторону)
Поднимаемся, потом спускаемся, чуть вверх и дальше опять дорожка к озеру, под конец в очень бодром темпе, по графику успеваем, вроде.
Все нормально, автобус стоит и сажает, но еще отъезжать не собирается, я еще успеваю сфотографировать приметы озера на стоянке и садимся, теперь едем обратно до Виллабасы 17:31-17:50.
Идем на вокзал
Немного ждем и вот они, встречаются на нашей станции веселые южнотирольские электрички, интернет приехал (в таких же расписных от Больцано до Мерано тоже часто есть вай-фай), едем в апартаменты к вещам в Брунико 18:00-18:29.
Зашли еще в супермаркеты, у нас их рядом два, один около выхода из двора, большой, аж на первый этаж и цоколь, второй чуть поменьше на перекрестке к вокзалу, оба работают допоздна, до восьми-половины девятого. До центра мы уже не пошли, ранний подъем дал себя знать, отдыхали.
Вот такой получился день переезда, приехали из Поццы в Больцано, покружили около, потом через метку Фортеццы приехали в метку Брунико. И потом от Виллабасы на озеро Брайес. Но всё равно 7.2 км за день набежало.
Утренняя дорога к вокзалу, Лидл - это дальний от апартаментов продуктовый магазин, кстати.
С утра немного облачно-туманно, но по ощущениям облака расходятся и проглядывает голубое небо. Или это вообще обычные утренние туманы
Поездка в электричке Брунико-Доббиако с утренней порцией интернета проходит незаметно 8:00-8:35, идем к автобусной остановке, она сразу напротив вокзала, и туда идут почти все. Показываю-рассказываю, где я была в прошлом году.
Покупаем в киоске круговой билет туда-обратно за 15 евро, несколько лет уже этот автобус 444 летом называется шаттл и в мобилкард не входит. Кстати, с этого года тоже шаттлом стал автобус Монгуэльфо-Брайес, в прошлом году никаких пометок в расписаниях не было напротив такого маршрута. Автобус битком, в тесной дружной компании едем к рифуджио Ауронцо, по расписанию 8:50-9:35. И мы поднимаемся в облачность и туман. Вроде, не так уже и рано. Я как-то расстроилась, приехали, называется, посмотреть, или это вот те облака собрались в кучи?
Дорожка от остановки к рифуджио Ауронцо
Тут вот вашему внимаю чудесный вид на долину.
А в эту сторону за автобусом озеро Мизурина.
Ну а это непосредственно стена Тре чиме.
Поэтому не спеша походили у рифуджио и всё-таки отправились на маршрут.
Несмотря на такую видимость народу как на демонстрации, одно из самых популярных мест, обязательный объект для посещения.
То становится чуть светлее, то опять сплошное молоко, но идем. Грущу.
Но постепенно в 10:15 начинает всё-таки светлеть, туманы-облака потихоньку расходятся, просветов всё больше, я "выдыхаю" - не зря приехали, всё должно быть как надо.
У нас, кстати, в тот день тоже не очень жарко было, периодически задувал сильный ветер, который всё и разогнал, а я что-то была оптимистка без запаса слоев одежды, потому что запарилась пару дней в Валь ди Фассе, вчера на озере летний курорт был, и тут сглупила - одна полартек кофта на майку, благо перчатки и повязка на уши всегда с собой. Но все нормально закончилась, просто очередное напоминание что горы переменчивы и наглеть не надо.
19 сентября, продолжение.
Рифуджио Лаваредо
Опытные доломитчики давно поняли, что мы направились обходить вершины против часовой стрелки. И теперь от рифуджио уходим чуть вверх к перевальчику.
В 10:35 на перевале, красотища!
Куда-то назад облака-туманы и сдуваются
В этот раз не пошла на тропу-траверсу к следующему рифуджио, пошли по широкой дорожке чуть ниже.
Тут хорошо видно обе тропы
А есть еще выше уровень, вот там люди в касках стоят на карнизе
Облакаааа, белогривые лошадки
«Яма», нам через нее идти обратно к остановке во второй части похода.
Идем по дорожке дальше
На развилке уходим наверх к рифуджио. Очень популярное место, людей много, целые группы есть, классы приводят. Да и одиночек-пар-компаний набирается
Дааа, все маршруты в доломитовом крае хороши, но этот, вокруг знаменитых башен Тре Чиме, всегда потрясает до глубины души. Фотографии - блеск! Очень порадовало, что повезло вам с погодой - красотищааа!!! И что новички увидели всю эту красоту неземную, не может не радовать))
В 12:20 отправляемся обратно к остановке, от рифуджио прямо, завершая круг вокруг Тре Чиме
Спуск в "яму"
И потом вверх
рифуджио Мальга, 13:30
Не так долго идем, а кажется что рифуджио Локаттели так далеко
Можно к нему и не ходить, а обходить непосредственно под Тре Чиме, тропа идет и отзывы есть, но тогда, по моему мнению, теряется отличный вид на зубцы
Идем дальше по тропе
14:05 уже отлично видно озеро Мизурина, осталось совсем чуть-чуть до остановки
Итого круговой маршрут 9.4 км, подъем на 390 м, спуск на 390 метров, диапазон высот 2172-2460 м. Если говорить в целом про круговой маршрут, я попробовала оба варианта, в прошлом году по часовой стрелке, в этом году против. Мне по часовой понравилось больше, я совершенно не запомнила, что в первой части было много неровных участков, потому что они шли в основном на спуск, да и потом виды пошли. Помнила подъем из ямы, небольшой подъем на перевал (правда, я лезла по узкой траверсе), и спокойно идти к остановке. В этот раз и на перевальчик вверх, ну из ямы само собой, и обратно возвращаться опять почему-то часто вверх, а виды там уже не такие интересные.
Когда мы уже приближались к рифуджио, видим – на стоянке автобус. Ну может стоять будет, или в другую сторону куда. Потому что я так прекрасно посмотрела в расписание (при чем, не один раз), что теперь шла совершенно спокойно, у меня еще было полно времени в запасе. Сейчас уже плохо помню, посмотрела я на другую строку-столбик или перепутала время отправления или прибытия, итог один – в моей картине мира автобус должен был ехать сильно позже. Мы еще к рифуджио Ауронцо пошли, на долину вниз посмотреть наконец-то, нам по дорожке навстречу кто-то пробежал под горку к стоянке, подозрений у меня не вызвал. Идем к рифуджиоо
И часовню, оказывается, от него видно
Помните эту картинку по приезду? Была в начале описания дня
А тут вон как всё интересно
А вот потом приходим к остановке, а там пусто, даже еще снизу автобус не приходил. Полезла еще смотреть расписания… Чёрт, нам тут больше получаса сидеть. Так я украла у нас часть вечерней программы. Лучше бы этот автобус уехал раньше и мы его вообще не видели, косячить так по-крупному, а он еще на несколько минут задержался, не сообразила я побежать к автобусу и разбираться куда и когда идет, держа за колесо. Получился у нас неспешный созерцательный обед на склоне у парковки, как раз и время подходящее, пора после ланча.
Едем на 444 шаттле в Доббиако 15:07-15:45. Я знаю, куда и когда смотреть, ловлю на прощание из автобуса вид
Затем электричка из Доббиако до Вальдаора (Оланг) 15:55-16:15
И дальше на вокзале надо дождаться автобуса 431 в Антерсельву (Антхольц) 16:48-17:16, чтобы вернуться в хорошую погоду. Время позволяет и погулять у вокзала, и по сторонам посмотреть
Потом прибежали кормить собаку, первые несколько горстей пес пил в охотку, потом уже баловался, но хозяин был настойчив, видимо, нагулялись
Ехали долго, был целый автобус, большинство школьники, может и отправились чуть позже, долго грузились, а потом они везде выходили, приехали на 15 минут позже расписания
Биатлонный стадион во всей красе, с горным фоном. Сейчас тут сбор французов, и машина стоит, девчонки какие-то тренируются, за день или за два я видела в интернете видео, как Фуркад с товарищами в озеро прыгают.
Пошли к озеру.
И потом по правой стороне. Думали, что делать. Так, вроде, любим ходить вокруг, но моя ошибка с автобусом не оставила запаса. Обратные еще есть, не последний, но они раз в час и мы потом к себе приедем поздно, а нам надо еще собирать вещи, мы завтра уже уезжаем. Солнце уходит за горы, чего тут по сумеркам ходить. И в магазин мы со следующего автобуса не успеем, как раз в половине девятого приедем. От остановки до остановки 4.5 км, но мы и не бежали сразу, гуляли, к стадиону ходили. Подумали-подумали, решили вокруг не ходить и в целом не бегать, пройти немного, чтобы успеть вернуться.
Дошли за гостиницу, мимо оленей, к впадению речки. И пошли обратно не спеша.
Тут где-то мимо нас с французской беседой и прокатили два велосипедиста.
. Одного я не рассмотрела, еще и мельком боком, а потом удаляющиеся спины - плохо отличаю французскую молодежь. Но Фийона Майе знаю отлично. Если бы мне сказали, что они поедут обратно, я бы сосредоточилась и рассмотрела теперь в лицо второго, но пока я рассказывала, кто это сейчас был, они из-за поворота выехали обратно, и я опять таращилась на Квентина)))
Пришли к остановке, поехали на автобусе 18:35-19:09, народу мало. Водитель показал нам, что гора похожа на женщину, уж слово фрау на немецком все знают, если до этого я не замечала, после развидеть уже не могла.
Электричка 19:15-19:29, в Брунеке мы были под последние лучи солнца.
Итоги дня на карте, синее - автобус, красное - пешком, электричку между точками отдельно не прорисовываю
Утром оставляем ключи на столе в апартаментах, захлопываем дверь и уходим на вокзал. Сначала электричка в Доббиако 8:30-9:05, автобус 445 9:10-9:55, ходят не так часто, предыдущий вариант переезда на два часа раньше, с 6:30 до 7:55. Едем
У нас отель в центре Кортины, Олимпиа, примерно на полпути между вокзалом и центральной пешеходной улицей, заселяться еще рано, но у них есть комната, где можно оставить вещи - так что мы разгрузились, купили в вокзале билеты на автобус и еще успели походить по рынку на парковке около вокзала, делаю очевидный вывод: в Кортине рынок по пятницам. И продолжаем ездить по популярным "классическим" местам - сегодня я запланировала показывать Лагацуой и Чинкве торри. Поэтому мы купили билеты на автобус туда-обратно до Фальцарего, время по расписанию 10:38-11:08. После 11 сентября 2020 с расписанием достаточно грустная ситуация, всего 4 рейса в день, два утром, два вечером, днем перерыв. Туда из Кортины 8:38, 10:38, 14:30, 17:50. Обратно с перевала 9:10, 11:10, 15:00, 18:20.
Автобус сначала карабкается от Кортины, с хорошим видом, не так рано, а еще облачность не до конца разошлась
Подъезжаем
Пока мимо Чинкве Торри, едем до конечной, ну минут на 10 опоздали, для классической Италии это нормально.
И сразу на канатку, чтобы не стоять в кассу за китайской группой
11:30 наверху. Как всегда, красиво. Как всегда, неповторимо
Через рифуджио идем к вершине (кресту) Лагацуой Пикколо
Селла и видно верхнюю станцию канатки Боё
А это перевал Пордой
Эту маленькую гряду можно пройти по верху или сбоку по дорожке
Слева Селла, справа Сассонгер, за ним Гейслер. По центру между ними перевал Гардена, а ближе плато, по которому я гуляла, живя в Корваре
Мармолада
Рифуджио и горы в сторону Кортины
Всё-таки кроме фотографирования, мы двигаемся вперед потихоньку
Видели объявление об экскурсиях, отправляются периодически, и вот пример самой экскурсии, рассказчик в образе солдата Первой мировой, заявлено что бесплатно, по окончании приветствуются пожертвования. В-общем, у нас это называется фритур без фиксированной цены. Язык не знаю, думаю - итальянский. Не проверяли
Опять Пордой, а за ним это наша сыпучая тропа, наверное, в облаках прячется
Дорожки, виды... На самом деле, там же недалеко, от канатки до креста 710 м с набором 46 м, карта обещала 18 минут. Так что в 12:20 мы уже снова почти у рифуджио
Кто-то мне постарался сделать передний план для фото, спасибо неизвестным героям
Отлично видно Чинкве Торри. И это канатка. Мы еще сейчас от нее чуть вниз сходим к галерее-окопам
Посмотрели, погуляли, еще пофотокали, на тропу вниз заглянули. И поехали обратно на канатке. Посимпатичнее стало, с серых цветов на зелено-голубые поменялась картинка
Последний раз редактировалось Robot52 01 июл 2020, 19:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Автобусов нет, желание и планы есть, идем на Чинкве Торри пешком. В прошлом году я поднималась к рифуджио Аверау пешком и оттуда уже к пяти башням (3.8 км с подъемом на 355 м около 2 часов до рифуджио, и потом еще 1.2 км, спуск на 180 м, 25 минут к верхней станции канатки Чинкве Торри), в этот раз для внесения в жизнь разнообразия и экономии времени пошли просто к нижней станции канатки Чинкве Торри - 2.7 км вниз на 230 м по тропинке, которая то уводила от дороги, то приближалась к очередному повороту-петле, потом ушла в лес вдоль речки. Несложно, ненапряжно, недалеко. Вышли в 13:10
В 14:10 едем на креселке
Не более 10 минут и вуаля
Как мне сказали в прошлом отзыве, Тофана всегда курит
Вон там наверху рифуджио Аверау, из-за правой горы я к нему и пришла в прошлый раз
Но мы тут, недалеко от канатки гуляем
Кабинки подъемника на Лагацуой
Спускаемся вниз к третьему из четырех автобусу, хоть они тут и часто опаздывают, я люблю быть на остановке заранее, особенно если следующего ждать больше 3 часов
У остановки сидели достаточно долго, дружной компанией. Мы когда пришли, я спросила, был ли автобус из Кортины на Лагацуой. Добрые люди пытались меня отправить на другую сторону, автобус на лагацуой останавливается там. Говорю, мне надо ехать в Кортину, я просто хочу знать пришел ли уже автобус. Дааа, говорят, автобус есть. Ок, ждем. Потом немного ждать устали. Мы уж всю еду доели. На всё поглазели. Я там всё с поляками болтала. Ну не с американцами же, в самом деле, здесь хоть половина слов понятна, про остальные можно догадаться. Нормальный набор для тех мест, очень много и кемперов, и велосипедистов. Тут опять какая-то команда поднималась
Автобус снизу, весело нам посигналил, тот же говорливый водитель, что утром, "5 минут, я буду через 5 минут". Я высказала своё фи занявшим все места на скамейке, но не видевшим что автобуса снизу не было. А ведь мне говорили, что он там. Ну это им так хотелось. Посмеялись, в-общем, с ними насчет мифического автобуса на перевале. 5 минут еще растянулось, где 5, там и 10-15, погода хорошая, за беседой дождались наконец, уселись. Нам еще по пути водитель всё рассказывал, у него смесь английского с итальянским, мы с поляком складывали кто что понял в общее, если что друг другу подсказывали. Тут вот старт какого-то забега до Кортины.
На подъезде к Кортине обещал вид и притормозил специально
Так с шутками-прибаутками приехали в Кортину, и у нас еще осталось время на городок, магазины, сувениры
Вот на центральной улице место финиша того забега
Очень классная собака-улыбака
Рассмотрела 5 башен
Ресторан 5Torri около нашей гостиницы могу смело рекомендовать, места много, народу тоже (и туристы вплоть до вездесущих китайцев, и итальянцы), всё вкусно, официанты бегают как электровеники, только с кухни охапками тарелки выносят.
Итоги дня на карте, метка на Брунико, необозначенная электричка в Доббиако, синий автобус в Кортину и на перевал Фальцарего. Ну и как обычно желтое канатки, красное пешком. И покрупнее район Фальцарего