Безопасно ли в Турции одной?

национальная кухня в Турции, рестораны, рекомендации, отзывы, шопинг в Турции, торговые центры базары рынки в Турции, покупка одежды в Турции цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Безопасно ли в Турции одной?

Сообщение Гость » 07 сен 2009, 20:05

Хочется проехать по маршруту Стамбул-Каппадокия-море (Олимпос какой-нибудь или Мармарис, все равно). Разумно ли ехать одной? Понятно, что если осторожничать и ночами не шляться, то в общем, безопасно. Тем не менее, хотелось бы выслушать мнения путешествовавших. Спасибо!

Гость

форум по Турции

Re: Безопасно ли в Турции одной?

Сообщение Sparrow » 07 сен 2009, 20:56

По поводу встреч с неадекватными людьми ИМХО также как в Москве - как повезет. А вот по поводу прогулок в Каппадокии я бы не советовала с той точки зрения, что подверни вы ногу на какой-нибудь горке и будете ползти как Маресьев? Там конечно не Гималаи с прочими Тибетами, но подскользнуться на такой тропинке, где никто особо не ходит вполне возможно. Вы же наверное не только на организованные экскурсии расчитываете?
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение tutovka » 07 сен 2009, 21:52

Если не будете к туркам мужского пола на чай ходить и на другие какие свидания, то вполне нормально!!! Если у вас возникнут какие-то неприятные ощущения, что вы одна в глухом месте - старайтесь побыстрее выбраться к людям, вот и всё. И кроме того, всегда легко присоединиться к другим самостоятельным путешественникам, познакомившись в дороге. Я бы поехала сама.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Гость » 07 сен 2009, 22:16

Sparrow писал(а):Вы же наверное не только на организованные экскурсии расчитываете?

Да, вы правы.

tutovka писал(а):Я бы поехала сама.

Вот и думаю рискнуть ) Спасибо )
Гость

Сообщение Arctic lynx » 08 сен 2009, 07:29

Alix писал(а):Вот и думаю рискнуть ) Спасибо )

Вам конечно решать, но рисковать... ради чего... в центре турции встречаются такие райончики, где и по-английски никто не говорит, там люди живут где-то в каменном веке и появление особи женского пола в единственном числе может быть воспринято по меньшей мере странно . Мы много катались по центру, но повторить очередной раз одна я не готова. Если не найдете пару, то можно совместить организованный отдых (тошно конечно) и самостоятельноый. И потом, надо с кем то делить впечатлениями
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Аскет » 08 сен 2009, 08:47

Grulla писал(а):появление особи женского пола в единственном числе может быть воспринято по меньшей мере странно

О ужас! И что? Чем страшны удивлённые турки?

Я в Турции не был, но по опыту поездок по другим ближневосточным странам знаю, что люди, живущие в каменном веке, скорее всего угостят как минимум чаем, а может и обедом, и постараются помочь: показать окрестности или дорогу к цивилизации или ещё что-нибудь в этом духе.

Но может и не повезти, как уже отмечалось выше. С вероятностью близкой к московской. Но тут уже автору надо самостоятельно оценить свою готовность разруливать проблемные ситуации.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Tuchka » 08 сен 2009, 09:19

В принципе маршрут у вас стандартно-туристический и особых проблем быть не должно. Рекомендую почитать книгу Манфреда Фернера «Эти поразительные турки» (серия «Культурный шок!»). Там целый "курс молодого бойца" для самостоятельных путешественниц. Что на мой взгляд важно понимать: одинокая путешественница в Турции привлекает много внимания, в первую очередь - мужского. Если вы собираетесь ездить по стране автобусом, то обычно стюарды проследят, чтобы вы сидели вместе с женщиной, или вы попроситесь пересесть, если стюард недоглядел. Останетесь сидеть рядом с чужим мужиком - автоматически попадете в разряд легкомысленных вертихвосток. А оно вам надо? Не позволяйте себя трогать ни с какими целями (исключение - рукопожатие) - иначе попадете в разряд (дальше вы знаете ). Если к вам активно пристают, рассчитывайте на старшее поколение обоих полов, но пока вы не начнете громко возмущаться, вам не помогут. Я знаю, что есть самостоятельные путешественницы по Турции (даже на этом сайте), но сама бы одна не поехала.
Ой какая штучка! Дайте две!
Tuchka
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 08 сен 2009, 09:37

Спасибо всем за ответы. Продолжаю размышлять...
Гость

Сообщение Фёдорыч » 08 сен 2009, 11:13

Grulla писал(а): Вам конечно решать, но рисковать... ради чего... в центре турции встречаются такие райончики, где и по-английски никто не говорит, там люди живут где-то в каменном веке

В каменном веке инета и спутниковых тарелок не было, а они там почти в каждом доме, даже в самом глухом селе. Про английский язык улыбнуло. Где вы вообще видели, чтобы в Турции (кроме "зоопарков" для туристов) по-английски говорили?
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение tutovka » 08 сен 2009, 14:22

Федорыч писал(а):. Про английский язык улыбнуло. Где вы вообще видели, чтобы в Турции (кроме "зоопарков" для туристов) по-английски говорили?

Федорыч, не соглашусь. Мы там шлялись по всяким деревням и меня просто поражало, что старики, крестьяне, спокойно изъяснялись на английском! Но это касается только срединной Турции, ближе к анталийскому побережью. Что касается западного побережья, то турки не говорят по-английски, потому что там говорят по-немецки. А на Анталийском побережье и в Стамбуле можно совсем не напрягаться - русский рулит!
tutovka
Старожил

Сообщение Arctic lynx » 09 сен 2009, 21:22

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Федорыч писал(а):В каменном веке инета и спутниковых тарелок не было, а они там почти в каждом доме, даже в самом глухом селе. Про английский язык улыбнуло. Где вы вообще видели, чтобы в Турции (кроме "зоопарков" для туристов) по-английски говорили?
А вы были в каждом городе в каждом доме? или только в туристических местах, где "тарелки " действительно популярны?

Про английский: синоп, батман,стамбул,болу,эсеишехир,ыспарта,агры,алашехир, измир... дальше продолжать ?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
tutovka писал(а):Мы там шлялись по всяким деревням и меня просто поражало, что старики, крестьяне, спокойно изъяснялись на английском! Но это касается только срединной Турции, ближе к анталийскому побережью. Что касается западного побережья, то турки не говорят по-английски, потому что там говорят по-немецки. А на Анталийском побережье и в Стамбуле можно совсем не напрягаться - русский рулит!

полностью поддерживаю знание крестьянами английского, а то немецкого в самом захолустном месте просто поражало. Но при всем при этом Турция остается, хоть и продвинутой , но мусульманской страной с типичным отношением к женщинам.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Russo Turisto » 09 сен 2009, 23:46

Женщина одна, без мужчины будет восприниматься минимум как приглашение максимум как вызов, поэтому будьте готовы отражать атаки мужского внимания и навязчивости.
Russo Turisto
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 50

Сообщение MаRиNа » 10 сен 2009, 07:45

Были в июне в Стамбуле. Вдвоем с дочкой. Ей 12 лет. Т.е. я считаю, что "ездила одна". Инцидентов не было никаких вообще. Даже намеков на неприятнисти не было. Наоборот, все старались помочь. И знающие английский, и его не знающие. Про остальной маршрут ничего сказать не могу. Но я бы поехала. Турки подчас цивилизованнее некоторых европейцев. Если боитесь, попробуйте поискать попутчиков через этот форум - направление-то популярное!
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 08:42

Russo Turisto писал(а):будьте готовы отражать атаки мужского внимания и навязчивости.

с этим проблем нет ))

MаRиNа писал(а):Но я бы поехала.

спасибо за совет. пожалуй, и я отправлюсь. Приеду - отчитаюсь.
Гость

Сообщение leider » 10 сен 2009, 21:58

путешествовала в студенческое время с подругой, разделялись иногда, перемезались ночными автобусами, где кроме нас были зачастую одни мужчины, проблемы и инциденты бывают только в туристических местах (по вине туристов в основном), в остальном безопаснее чем в некоторых европейских странах, народ очень приветливый, всегда готовы помочь, что женщины, что мужчины, главное уважайте местные обычаи, это просто, и будьте вежливы.
Удачи в покорении этой прекраснейшей страны!
leider
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Arctic lynx » 11 сен 2009, 08:02

Alix писал(а):
MаRиNа писал(а):Но я бы поехала.

спасибо за совет. пожалуй, и я отправлюсь. Приеду - отчитаюсь.

Тогда вам удачи и ждем отчета.
Arctic lynx
путешественник

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 14:25

кстати, мудрый совет - не селитесь в пакетных отелях и никаких проблем у вас не будет! хотя мне подруги рассказывали, как в крутом отеле бармены-турки прятались от русских туристок, которые на них вешались, как гирлянды на ёлку!
tutovka
Старожил

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумПокупки, шопинг в Турции. Рестораны и уличная еда

Включить мобильный стиль