Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Cмотрю и понимаю, как мне нравятся эти каменюки (это про дома).
Но лес!! Есть люди, которые восхищаются побережьем, а есть лесные братья. Всё, унесла в копилку лесов. Это же такая находка! Уже сходила в карты, там вокруг такое... а Posets-Maladeta! Аааааа! это же офигительно, простите за много знаков!
alvd писал(а) 02 фев 2020, 13:52:Чтобы никаких сомнений даже и не возникало - PASS’ARAN o no pasarán.
anatol' писал(а) 02 фев 2020, 14:03:Опять мимо очевидное, как пальма проскочило. Видимо настолько Аран уже домашняя территория, что ничего в названии другого не вижу.
Может быть, вы писали и я пропустила: мне рассказывали, что в долине Аран выращивают осетров и можно приехать на ферму, подегустировать-закупиться но в наши два визита, кроме полутора магазинчиков во Виейе, так ничего и не нашли
VikaVictoria, Nacari Caviars в Лес, икру покупали просто в этой деревушке, но она по всей долине встречается. С прошлого года открылись в центре Вьельи, как магазин и дегустации, но в таком виде они вроде и в Барселоне даже есть. Сейчас время было свободное, была мысль на само хозяйство заехать, но "визиты" у них через aranexpiriens, и на январь вообще ничего не предлагал, а на прямую списываться лень было, не настолько хотелось.
VikaVictoria писал(а) 05 фев 2020, 11:47:в Барселоне есть и у нас на горе в Сольдеу продают, но хотелось посмотреть, как оно там у них устроено может, что и прикупить по сходной цене ))
Мы может минимально о разном. Они во Вьелье и Барселоне именно открыли представительства с вариантами дегустаций и прочим. Причем в Барселоне чуть раньше. Но согласен, если и вписываться, так смотреть на саму рыбу. Мы "рассадники" сверху с ферраты видели))
Но вот на другие цены на "месте" я бы не настраивался.
sinnfeinn писал(а) 04 фев 2020, 20:05:Но лес!! Есть люди, которые восхищаются побережьем, а есть лесные братья. Всё, унесла в копилку лесов. Это же такая находка!
У меня третья крайность, вверх)) В этом плане хорошо, что снег-сезон немного осадил. и пошли по лесам. А так, гляньте на Ордесу, вот там леса-леса))
Любая поездка по знакомым местам включает в себя элемент "работы над ошибками". Стоило уехать в последний раз из Валь-д’Арана, как одна из его деревушек, Baguergue первой из каталонских вступила в ассоциацию "самых красивых". Вступила и вступила, просто смешно, что кучу раз были совсем рядом, и по активностям разным, и в соседних деревеньках. Глянуть - интересно, на авто - не спортивно. Идея сразу выкристаллизовывается, совместить плюсы хорошо развитого от по низу долины с пешеходной активностью. Накануне, по дороге к старту прогулки до Montgarri, немного начудил навигатор (точнее я не проверил точку) и доехали почти до Багерге, из плюсов этой ошибки, поняли, насколько красива дорожка вверх, и какой отличный свет после обеда.
План очень простой, автобусом до Salardú (меньше 15 минут) и оттуда вверх до , Baguergue, вдоль дороги, но с минимальным движением и большую часть с хорошо выделенной пешеходной полосой вниз "лесом" до Unha, и не опускаясь до самого "дна" долины, в обратную сторону, через Gessa до Arties. И оттуда, после баров автобусом же обратно в номера.
Остается придумать, чем заняться в первую половину дня. И тут в очередной раз выручают рутаспиринеос , Paseo por el Mijaran desde Vielha.
Старт-стоп прямо от отеля, кружок на пару часиков размять ноги. Красоты особенной не ожидается, поэтому не проблема и по теням прогуляться. Открыл первый отобранный кадр из Вьельи, и сразу подумал. что явно писал про этот домик. Полез искать по старым отчетам, точно, так и есть, только у него одно окошко было открыто, и поэтому он подмигивал.
Без комментариев))
Речка Гарона (та самая) и на заднике pico de Montcorbison. В качестве минимального спойлера, результатом безавтомобильно-барной прогулки в текущий день стало решение на следующий день залезть туда.
На противоположном берегу главное найти улочку Carrèr Sascumes, поднимающуюся немного вверх. Есть ориентир, мимо которого не пройти.
Минимально поднялись, но в обратную сторону уже новые виды, на Монткорбисон в комплекте с еще одной деревушкой, Casau.
Минут через пятнадцать прямо по курсу первая из остановок, Vilac.
А так просто горы во все стороны, куда не повернись.
Заходим в Вилак.
Сразу красивые мелочи.
Главную красоту, Sant Feliu de Vilac, не так просто снять как надо (правда и целей таких нет, просто гуляем).
В сторону Франции, тут небо пока суровое-утреннее.
Двигаем дальше, на этот раз вниз, перебраться на другую сторону через дорогу.
Выглядывает еще одна деревушка, Montcorbau.
Перебираемся через дорогу, через Гарону, и опять сливаемся с очередной GR.
Дорожка более лесная, быстро, не отвлекаясь на фото, доходим по последней промежуточной точки, Gausac.
В сторону вид на знакомую пару, Casau и Montcorbison.
Отсюда 5 минут скатиться вниз, и обратно во Вьелье. С одной стороны ничего особенного не ожидали от этой прогулки, с другой хорошо погуляли с утра.
Нашли ближайшую автобусную остановку, расписание, и пошли ждать в Tauèrna Urtau (благо до нее минуту идти). Кто туда заглянет, обязательно попробовать вот эту штучку с рыбкой.
Как писал ранее, ехать меньше 15 минут. По приезду знакомые виды на Estación de esquí Baqueira Beret.
Salardú.
Были в деревушке несколько раз, точнее бросали там авто и гуляли до соседней Unha, поэтому сейчас открыли ее с новой стороны. Яркая, красивая и самое главное с "жизнью". Если еще занесет в долину (а я для этого уже сделал многое, оставив там кое-что из личных вещей), то наверно будем смотреть варианты ночевки тут.
Очень нравятся вот такие домики, словно из конструктора собранные.
Знакомая часть, Sant Andreu de Salardú, парковка прямо напротив него.
Отсюда же виды на Unha.
На выходе (дорога так и называется, Carretera Ta Bagergue) "отельный" квартал.
Unha, проходя мимо.
Первое появление Baguergue.
Unha + Aneto. Вот этот кусочек именно по дороге, буквально петлей выше уже начинается отбивка для пешеходов, но так как движение минимальное, ничего страшного.
И чуть повыше.
С погодой, в очередной раз подчеркну, повезло фантастически. И с временем прогулки грамотно рассчитали.
Каменные стенки на переднем плане, "гостевая" парковка на въезде, как положено у "самых красивых" (правда не у всех есть).
Коровки.
Ниже, в Arties, стоит скульптура посвященная местной породе Bruna de los Pirineos. На 100% не уверен, но вроде они.
Poi d'Unha. По ее склонам проложена одноименная виа-феррата. Очень длинная и затратная по времени. Несколько лет назад прошли два из трех этапов, надо как-нибудь закрыть этот вопрос. Экипированная трасса заканчивается на 1.903 (и можно "на выход"), а сама вершина 2.221, потенциально можно совместить, причем сейчас пришла мысль, что феррата – вершина – Baguergue –Unha, хороший вариант на целый день.
На входе, помимо елочки, симпатичный ресторан. На табличке под названием, GR211, точные координаты и высота, 1419.
Сразу заманивают сырной лавкой, Era Hormatgeria (название производителя Hormatges Tarrau). Смотрел про них до поездки, из интересного-необычного зимой выпускают лимитированной серией Eth Blanquet Nacarii, с черной икрой)) Повезло, что был закрыт, пришлось бы разориться, хотя, если честно, то не в курсе почем он.
Как и положено одной из "самых красивых" по случаю вся в украшениях.
Красивого много, но вот это просто гениально!
Манят и манят сыром.
Пришли, а там обед.
Зато нашли красивое окно с тенями.
Сыр в итоге отсюда купили, у Хуанчо в Артьесе, без икры, просто Eth Blanquet. Из сырого коровьего молока, аранский бри.
В горах на солнце тяжело понять текущую температуру, если ветра нет всегда хочется раздеться. Поэтому всегда интересно сравнить ощущения с реальностью.
Деревушка не только красивая, но и веселая))
И неприлично солнечная.
Правда есть углы, куда оно почти не добирается.
С кучей елок, которые украшай – не хочу, потому что просто растут на улицах.
При всей красоте, не "стерильная", там стройка, тут какой-то внезапный пустырь-велопарковка.
Еще немного отличных украшений.
Без еды и сыра деревушка на пол-часа, час максимум, если без активностей (потенциально тоже интересная локация под ночевки, стартовая высота позволяет "гулять" сразу отсюда.
На выходе все тот же ресторан. Разгружавшаяся машинка уехала, можно прицелиться получше, звезду в небо отправить. На этой ноте решили и отобедать у них, поддержать местный бизнес.
Последняя часть прогулки, может не такая интересная и красивая как первые две, но возвращаться надо в любом случае.
Убегаем от Baguergue.
Небольшой кусочек через лесок, с ледком и грязюкой.
Стрелка на феррату накатили приятных воспоминаний.
Прибегаем в Unha.
Точнее пробегаем ее транзитом без остановок. Выше писал, два года подряд в день рожденья заходили тут в заведение Vinacoteca Eth Cerer, просто отобедать, точнее вкусно отобедать. Кому интересно глянуть, Unha-2018
Salardú.
Высота примерно 1200 с копейками, а сколько зелени.
Новая деревушка, Gessa. Точнее как новая, десяток раз проезжали через нее туда-обратно, а сейчас тропинка сверху опускается к въездной ротонде, и потом обратно наверх, внутрь.
Праздники прошли на славу.
Тут уже все в тени, поэтому так же транзитом, но все равно красиво.
Коллекционер))
По стрелкам наглядно видно, сколько тут вариантов "ходить" между деревушками.
"Снежок"))
Прибегаем в Artiés. В том же 2017 красиво жили тут в Apartamentos Deth Camin Reiau, с видом на Montardo. Только сейчас понял, что на фото справа это ворота от парковки в отеле.
В теплое время года, Артьес с расписными коровами и в цветах, на мой взгляд самая красивая деревушка долины. Опять же кому интересно глянуть, Artiés-2018 (по ссылке виды с отеля, а сама деревушка чуть ниже, после феррат).
Сейчас же коров убрали, подсветки тли пока нет, толи уже нет.
Добрели до Plaza Ortau, слева от елки "материнская" Urtau, за елкой Bruna de los Pirineos.
И к Хуанчо. Напомню, что это заведение работает в двух форматах, отдельно потрясающая гастро-лавка (Delicatessen Juantxo) и винотека (Juantxo Cafeteria, Vinoteca e Bar). К посещению обязательны обе части))
Если же продолжить про гастро-лавки, в целом по долине, отметил бы во Вьелье El rebost de l'àvia, Eth Galin Reiau и Gourmet d'Occitània (он же Eth Restilhè).
Дальше автобусом обратно во Вьелью. Основная проблема, что делать завтра, основной вход в Parc Nacional d'Aigüestortes у нас будет потом через Banhs de Tredòs. Ехать обратно в и Валь-де-Бои, или через Эспот, но лень ездить. Что-то еще в этой долине, Sant Joan de Toran например. И тут понимаю, чего хочу, куда-нибудь подняться. Вариантов в лоб два, то, что так заманчиво выглядывает прямо от сюда, Монтардо и Монткорбисон. С первой сложно, и вариантов много, и ехать тоже надо прилично, и высоковато для текущих условий, все же у нас чисто зимнего опыта восхождений нет. По Монткорбисону не понятно, заходим в туроффис, спрашиваю, есть ли сейчас вершины, где кошки не нужны, после небольшой паузы отрицательный ответ. Снега не так много, но лед везде. Уточняю по кошкам, арендовать можно или в Intersport, или в Yeti Sports. Второе название нравится больше))
Гора не высокая, всего 2.172. Летом при желании можно подняться прямо с Вельи, через Гаусак, и наверху добавить соседнюю вершину, Tuc des Letassi, видел на викилоке такие маршруты (меньше 8 часов). Мы полезли в усеченном варианте от водохранилища Bassa d'Oles. Рутаспиринеос предлагают прогуляться вокруг него, Bassa d'Oles y bosque de Varicauba (если не врут, один их крупнейших в Испании пихтовых лесов).
Скоро после старта указатель, 2:35 до вершины, и 0:25 до точки старта, что очень странно, потому что между кадром с , Bassa d'Oles и этим 9 минут.
Пейзажи совсем домашние.
Стартовый кусок снег эпизодически, и это так расслабило, что потом проскочили момент, когда без кошек уже было никак, и в результате натягивали их уже на склоне с приличным уклоном.
Маршрут линейный, поэтому однотипными видами замучаю))
Деревушки Montcorbau и Mont.
В сторону Вьельи.
Чуть правее, в центре торчащий острый пик, Монтардо, который отлично виден из Артьеса.
Вьелья. Сверху хорошо видно, какую площадь в центре занимает парковка. Самый дальний район, это уже другая деревушка, Betrén, а вдали Escuñau.
"Кошечная" часть. Правильнее, точнее проще, заходить на вершину справа, но мы повелись на старые чужие следы и поперлись прямо через канал. Последние метров 100 очень пригодился бы ледоруб, максимально сложили палки и с ними аккуратно долезли до конца.
Но это потом, а пока очередные виды. От предыдущего "облачного" блока фото прошел всего час, и идеальное небо.
Так как поднялись повыше, то на противоположной стороне выползла еще одна деревушка, из вчерашней утренней прогулки, Vilac.
Потом минут сорок без фото, не до этого. Если смотреть по фотографиям, со старта чуть меньше 2:20. Самое крутое наверху, это виды на Ането.
Покрупнее. Самая высокая вершина слева, это она, 3.404, правее Pico Coronas (3.293), дальше Сresta del Medio сразу с тремя вершинами, Pico del Medio (3.346), Punta de Astorg (3.355) и Pico Maldito (3.350), соответственно 7-я, 4-я и 5-я по высоте в Пиренеях. Еще правее, примерно в центре кадра , Pico de La Maladeta (3.308), ее легко узнать по тянущейся от нее вниз Cresta de los Portillones. В центре кресты проход, Portillón Superior, через который проходишь по пути на Ането от Refugio de la Renclusa.
Реклама BD))
Вылезли наверх с другой стороны столба, но можно понять, какой примерно уклон на финише нашего варианта.
Еще немного знакомых видов с новых высот.
Bassa d'Oles.
Montcorbau + Mont.
Дорожка в сторону Франции. Деревушка внизу наверно Era Bordeta.
А это точно Vilamós.
Похвастаться новыми штанами.
Чаю с печеньками, и можно вниз.
Уже "простым" вариантом, быстро-быстро.
А без кошек, еще быстрее.
Гора понравилась, зимние подъемы тоже, полезно было с точки зрения набора опыта.
По возвращению к авто подумали, что делать, сразу обратно во Вьелью, или еще по красотам, Era Artiga de Lin y Uelhs deth Joeu. Решили глянуть, приехали, поняли что ходить нам лень (именно морально, да и в тени не хотелось), и поехали обратно))
С парковки еще один кадр "где были", и сдавать кошки.
Ну, так тут и верх красненький добавлен!)) Радуйте нас, Анатоль, дальше! )) Зимой я туда все равно не поеду, так хоть на фотках все рассмотрю. В Артьез как впечатляюще гора заснеженная виднеется! Летом тоже, конечно, красиво было. Но сейчас- по-другому...
Вы же понимаете, насколько мало кто это воспримет буквально?)) Но как по мне "монохром" очень крутой.
Завтра соберусь, и выложу этот чудесный день. А пока вкусности дня текущего, чтобы перелистнуть страничку.
Писал выше про заведение Nosati как про потенциальное место с сидром. Пришли сразу после сдачи кошек, в барном формате. По общим фото в интернете, активно кормят чулетонами, а в барное время вот такими мини-лепешками, которые если надо греются "на дровах"
Намеки на наличие сидра
В номерах "вспоминая Север", гуласы и галисийское.