Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
alvd писал(а) 01 фев 2020, 12:40:Как неожиданно пальма смотрится. В приморском городе в порядке вещей, но в горном селении? Что-то не видел я в Пиренеях никаких пальм.
Честно говоря озадачили. Явно когда снимал этот кадр, акцентировался на пальме, но при этом не выделяя как что-то очень странное. Думаю по множеству причин, во первых горы-пальмы сочетание не редкое для Picos de Europa, там долины сильно ниже, но все равно складывается визуальная картинка. Ну и быстротечность этой поездки, пару дней назад был берег, а теперь хоть и горы, и высоковато для пальм, но солнце и зеленая травка, сбивают прицел. Прокрутил в голове, больше нигде не вспомнил (только банан в каталонской деревушке Beget, но это и подальше и пониже), надо будет на досуге полистать все пиренейские фото.
Не, это же по пути к авто, даже если бы и стало интересно, не у кого спрашивать. Но обычно же пальмы на севере Испании тесно связаны с "indianos", тут возможно схожая история, но не факт. Val d'Aran же исторически был очень плохо связан с Испанией, чтобы искать что-то общее, до 1924-го, пока не построили дорогу через перевал puerto de la Bonaigua, зимой вообще была отрезана. "Старый" Túnel de Viella-Alfonso XIII открыли в 1948, новый, через который основной въезд в долину, в 2007-м. Так что может быть просто кому-то было нечего делать, и посадил пальму, раз у них в деревне погода не такая как во всей долине))
Полез на всякий поискать по картинкам в гугле, ничего не нашел по пальме, но зато откопал две интересные новости. Первая свежая, ноябрь прошлого года, на первые выходные месяца приехало столько "сендеристов", посмотреть на красочный лес, что заблокировали движение в Баусен ( а там три километра приличного серпантина вверх). Мэр лично регулировала движения на протяжении нескольких часов. Мы же оба раза гуляли практически в полном одиночестве, что в сентябре, что сейчас, на парковке кроме нашей пара машин стояла, и то не понятно, местных или туристов.
Вторая весной годом раньше. В окрестностях Баусена мишка задрал кобылу. Дело в том, что в этих краях, с обеих сторон границы лет 25 назад начали реинтродуцировать мохнатых товарищей, как раз недалеко от упоминавшейся французской деревушки Melles, в 96-97 годах выпустили несколько привезенных из Словении. Полистал дальше новости, уже осень прошлого года, данный мишка добрался до Арагона, и местные власти просят вернуть Францию и Каталонию его к себе, а попутно оплатить все им устроенное по пути.
Как сказали тут в другой теме, за Вами, Анатолий, не угнаться)). Только я запланировала Валь-д Аран, а Вы его уже покоряете! Опять пойдём по Вашим следам, спасибо за советы и подробности.
anatol' писал(а) 01 фев 2020, 13:58:Вторая весной годом раньше. В окрестностях Баусена мишка задрал кобылу. Дело в том, что в этих краях, с обеих сторон границы лет 25 назад начали реинтродуцировать мохнатых товарищей, как раз недалеко от упоминавшейся французской деревушки Melles, в 96-97 годах выпустили несколько привезенных из Словении. Полистал дальше новости, уже осень прошлого года, данный мишка добрался до Арагона, и местные власти просят вернуть Францию и Каталонию его к себе, а попутно оплатить все им устроенное по пути.
Умеете Вы другим сделать поездку не скучной... Вот теперь ищи средство от весеннего мишки.
Нинок писал(а) 01 фев 2020, 15:35: Только я запланировала Валь-д Аран, а Вы его уже покоряете! Опять пойдём по Вашим следам, спасибо за советы и подробности.
Но мы-то "территориально" в Валь-д Аране уже четвертый раз (и третий с ночевками), просто раньше, по осени больше как база под вылазки в высокие горы и ферраты, плюс городки для отдыха между. А тут, зимой, прикрутили свои запросы и глянули на маршруты попроще. В итоге довольны более чем. И мы с вами, по времени года друг-другу не конкуренты))
Нинок писал(а) 01 фев 2020, 15:35:Умеете Вы другим сделать поездку не скучной... Вот теперь ищи средство от весеннего мишки.
Полистал с утра еще новости, проблема общепиренейская, в августе прошлого года в Аинсе была демонстрация фермеров со всех регионов, против мишек. Вот эти французо-аранские, Goiat и Cachou хорошо в Арагон залезли, медведица Claverina из Франции по Наварре хорошо прошлась, но больше как понял достается самим французам, в регионе Ariège за пять месяцев стараниями медведей "ушло" 700 овец. Про конфликтные ситуации с людьми ни слова в новостях, на популярных треках явно не гуляют.
Montgarri, un santuario entre el Aran y el Pallars.
Название трека опять с рутаспиренеос. Маршрут формально кольцевой (основная часть по разным берегами речки Noguera Pallaresa), десять с копейками при суммарных перепадах всего 200 метров. Рекомендуется, особенно в теплое время года как маршрут с детьми.
Стартовая точка Pla de Beret, одна из парковок estación de esquí de Baqueira-Beret, она же самая высокая точка, от нее все время плавно вниз. Но потом все равно придется возвращаться обратно))
Как рекомендуют, пошли по часовой, летом это просто идеальная широкая грунтовка, зимой пишут En invierno la ruta hasta el santuario es una excursión clásica para iniciarse a las raquetas de nieve, возможно когда снега навалит еще больше, для снегоступов самое то, а пока это просто укатанная (лыжная?) дорожка. Местами очень скользко, скорее кошки бы пригодились))
Tuc de Barlonguèra (2.802m), основной персонаж доброй трети всех фото с трека.
Первая отсечка по карте, cabaña de Parros (слева выглядывает кусочек) и стрелка на Montgarri.
Следующая, Borda Es de Cabau.
За ней, по этой стороне речки, уже почти без снега.
Первое появление Santuario de Montgarri, эффектно.
Приближаемся.
Спряталась))
На месте.
Noguera Pallaresa, во все стороны. Летом можно и ножки засунуть в воду, что по фото активно и делают, сейчас же желания не возникало.
Внезапно, слева от сантуарио, работающее круглый год Refugio Amics de Montgarri, а я про него и забыл, будет вдвойне приятно заскочить.
Сама деревушка, Montgarri, заброшена более 50 лет, но жизнь отсюда никуда не ушла. И если от этого отталкиваться, что тут люди проживают круглый год, то это самое холодное место в Испании (если не врут), именно по средним температурам. Среднегодовая +5.4, средняя января -4, июля +14, из 1.200 л/м2 осадков 65-70% выпадают в виде снега. Поэтому внутри встречает потрескивающий камин.
В слове кухня одну букву перепутали)) Активно готовят на вечер, хотя еще только 4 часа. Явно ойю аранесу наваривают.
Только или уже, учитывая, что помимо завтрака, ниже вся еда за день.
Скоро начнет темнеть, поэтому сильно не рассиживаемся. Учитывая, что дорожка активно таяла, а сейчас начинает опять подмораживать, перед выходом спрашиваем гарду, как лучше обратно, именно сточки зрения состояния покрытия. Немного подумав, выдает, что cara norte по его мнению получше будет, то есть по плану, по часовой, по другой стороне.
Перебираемся на другой берег, совместный вид сантуарио-рефухио. Потом вспомнил, что отсюда же стартует пятидневный кольцевой маршрут PASS’ARAN -PIRINEOS SIN FRONTERA, на который мы тоже заглядываемся плавно, приятно будет вернуться когда-нибудь.
На другом берегу сразу "поперек вверх", с быстрым набором небольшой, но высоты, частично по ступенькам. Абсолютно верное решение идти именно так (при подходе встретили несколько человек на подходе к Montgarri, которые шли навстречу) , тут снег почти не таял и сразу оказываешься гораздо выше, что хорошо видно по Borda Es de Cabau, которая почти сразу показалась на противоположном берегу.
Дорожка по этой стороне активно используется снегоходами, пару раз пропускали.
За спиной все тот же Tuc de Barlonguèra.
Чем ближе к финишу, тем выше, в кадр добавляются соседние вершины.
Нинок писал(а) 02 фев 2020, 13:27:Тогда с Вас явки и пароли по самым вкусным (в буквальном смысле слова) местам. Особенно с сидром)).
Именно аранский сидр (фото выше была) удивил. Денис бы не оценил наверно, совсем не "испанский" по стилю, но и не Франция. Что-то среднее, без сладости, но и почти без кислотности. Мы следующий день, хоть и очень много ходили, но в полу-городском формате, отдыхали от авто, так им с удовольствием позавтракали))
Если по местам именно классически сидровым, смотрите на Sideria Era Bruisha, мы до них не дошли, но вот по фото еды - "правильное место". Куда заходили - Nosati, сидр не пили (но "рекламируют" бочкой Barkaiztegi), но "маленькая" еда понравилась, фото еще будут.
А так, все что выше было, барное-пинчосное, Urtau (особенно хороша в Артьесе, но и во Вьелье не плоха), Eth Paèr, Juantxo Vinoteca (Артьес) Едательное, All i Oli (Вьелья), Vinacoteca Eth Cerer в Уне (два дня рожденья там просто обедали), понравилось как сейчас кормили в последнем отеле, Balneario Banhs de Tredòs (если Коломерс будет в программе, после трека неплохо заскочить), это скоро будет.
Естественно хоть раз заценить Olla aranesa, опять же лучше всего после трека какого-нибудь)) Не так много, мы же при этом и в аппартах жили, да и в целом после активностей сил на полноценный ужин редко хватает, а днем "заняты". Если что вспомню, добавлю в это сообщение.
anatol' писал(а) 02 фев 2020, 13:27:отсюда же стартует пятидневный кольцевой маршрут PASS’ARAN -PIRINEOS SIN FRONTERA, на который мы тоже заглядываемся плавно,
Хорошее название для трека, оптимистичное. Чтобы никаких сомнений даже и не возникало - PASS’ARAN o no pasarán. :)
alvd писал(а) 02 фев 2020, 13:52:Хорошее название для трека, оптимистичное. Чтобы никаких сомнений даже и не возникало - PASS’ARAN o no pasarán. :)
Опять мимо очевидное, как пальма проскочило. Видимо настолько Аран уже домашняя территория, что ничего в названии другого не вижу. Причем само название странное, так как большая часть по французской территории проходит, три из четырех рефухио там. И только сейчас понял, там где мишки наверное))
А вообще, в целом, по уши залез в подобные маршруты, постоянно что-то откапывается, из свежего "Ruta de las Golondrinas" и особенно "3000 ibones".
Cмотрю и понимаю, как мне нравятся эти каменюки (это про дома).
Но лес!! Есть люди, которые восхищаются побережьем, а есть лесные братья. Всё, унесла в копилку лесов. Это же такая находка! Уже сходила в карты, там вокруг такое... а Posets-Maladeta! Аааааа! это же офигительно, простите за много знаков!
alvd писал(а) 02 фев 2020, 13:52:Чтобы никаких сомнений даже и не возникало - PASS’ARAN o no pasarán.
anatol' писал(а) 02 фев 2020, 14:03:Опять мимо очевидное, как пальма проскочило. Видимо настолько Аран уже домашняя территория, что ничего в названии другого не вижу.
Может быть, вы писали и я пропустила: мне рассказывали, что в долине Аран выращивают осетров и можно приехать на ферму, подегустировать-закупиться но в наши два визита, кроме полутора магазинчиков во Виейе, так ничего и не нашли
VikaVictoria, Nacari Caviars в Лес, икру покупали просто в этой деревушке, но она по всей долине встречается. С прошлого года открылись в центре Вьельи, как магазин и дегустации, но в таком виде они вроде и в Барселоне даже есть. Сейчас время было свободное, была мысль на само хозяйство заехать, но "визиты" у них через aranexpiriens, и на январь вообще ничего не предлагал, а на прямую списываться лень было, не настолько хотелось.
VikaVictoria писал(а) 05 фев 2020, 11:47:в Барселоне есть и у нас на горе в Сольдеу продают, но хотелось посмотреть, как оно там у них устроено может, что и прикупить по сходной цене ))
Мы может минимально о разном. Они во Вьелье и Барселоне именно открыли представительства с вариантами дегустаций и прочим. Причем в Барселоне чуть раньше. Но согласен, если и вписываться, так смотреть на саму рыбу. Мы "рассадники" сверху с ферраты видели))
Но вот на другие цены на "месте" я бы не настраивался.
sinnfeinn писал(а) 04 фев 2020, 20:05:Но лес!! Есть люди, которые восхищаются побережьем, а есть лесные братья. Всё, унесла в копилку лесов. Это же такая находка!
У меня третья крайность, вверх)) В этом плане хорошо, что снег-сезон немного осадил. и пошли по лесам. А так, гляньте на Ордесу, вот там леса-леса))
Любая поездка по знакомым местам включает в себя элемент "работы над ошибками". Стоило уехать в последний раз из Валь-д’Арана, как одна из его деревушек, Baguergue первой из каталонских вступила в ассоциацию "самых красивых". Вступила и вступила, просто смешно, что кучу раз были совсем рядом, и по активностям разным, и в соседних деревеньках. Глянуть - интересно, на авто - не спортивно. Идея сразу выкристаллизовывается, совместить плюсы хорошо развитого от по низу долины с пешеходной активностью. Накануне, по дороге к старту прогулки до Montgarri, немного начудил навигатор (точнее я не проверил точку) и доехали почти до Багерге, из плюсов этой ошибки, поняли, насколько красива дорожка вверх, и какой отличный свет после обеда.
План очень простой, автобусом до Salardú (меньше 15 минут) и оттуда вверх до , Baguergue, вдоль дороги, но с минимальным движением и большую часть с хорошо выделенной пешеходной полосой вниз "лесом" до Unha, и не опускаясь до самого "дна" долины, в обратную сторону, через Gessa до Arties. И оттуда, после баров автобусом же обратно в номера.
Остается придумать, чем заняться в первую половину дня. И тут в очередной раз выручают рутаспиринеос , Paseo por el Mijaran desde Vielha.
Старт-стоп прямо от отеля, кружок на пару часиков размять ноги. Красоты особенной не ожидается, поэтому не проблема и по теням прогуляться. Открыл первый отобранный кадр из Вьельи, и сразу подумал. что явно писал про этот домик. Полез искать по старым отчетам, точно, так и есть, только у него одно окошко было открыто, и поэтому он подмигивал.
Без комментариев))
Речка Гарона (та самая) и на заднике pico de Montcorbison. В качестве минимального спойлера, результатом безавтомобильно-барной прогулки в текущий день стало решение на следующий день залезть туда.
На противоположном берегу главное найти улочку Carrèr Sascumes, поднимающуюся немного вверх. Есть ориентир, мимо которого не пройти.
Минимально поднялись, но в обратную сторону уже новые виды, на Монткорбисон в комплекте с еще одной деревушкой, Casau.
Минут через пятнадцать прямо по курсу первая из остановок, Vilac.
А так просто горы во все стороны, куда не повернись.
Заходим в Вилак.
Сразу красивые мелочи.
Главную красоту, Sant Feliu de Vilac, не так просто снять как надо (правда и целей таких нет, просто гуляем).
В сторону Франции, тут небо пока суровое-утреннее.
Двигаем дальше, на этот раз вниз, перебраться на другую сторону через дорогу.
Выглядывает еще одна деревушка, Montcorbau.
Перебираемся через дорогу, через Гарону, и опять сливаемся с очередной GR.
Дорожка более лесная, быстро, не отвлекаясь на фото, доходим по последней промежуточной точки, Gausac.
В сторону вид на знакомую пару, Casau и Montcorbison.
Отсюда 5 минут скатиться вниз, и обратно во Вьелье. С одной стороны ничего особенного не ожидали от этой прогулки, с другой хорошо погуляли с утра.
Нашли ближайшую автобусную остановку, расписание, и пошли ждать в Tauèrna Urtau (благо до нее минуту идти). Кто туда заглянет, обязательно попробовать вот эту штучку с рыбкой.
Как писал ранее, ехать меньше 15 минут. По приезду знакомые виды на Estación de esquí Baqueira Beret.
Salardú.
Были в деревушке несколько раз, точнее бросали там авто и гуляли до соседней Unha, поэтому сейчас открыли ее с новой стороны. Яркая, красивая и самое главное с "жизнью". Если еще занесет в долину (а я для этого уже сделал многое, оставив там кое-что из личных вещей), то наверно будем смотреть варианты ночевки тут.
Очень нравятся вот такие домики, словно из конструктора собранные.
Знакомая часть, Sant Andreu de Salardú, парковка прямо напротив него.
Отсюда же виды на Unha.
На выходе (дорога так и называется, Carretera Ta Bagergue) "отельный" квартал.
Unha, проходя мимо.
Первое появление Baguergue.
Unha + Aneto. Вот этот кусочек именно по дороге, буквально петлей выше уже начинается отбивка для пешеходов, но так как движение минимальное, ничего страшного.
И чуть повыше.
С погодой, в очередной раз подчеркну, повезло фантастически. И с временем прогулки грамотно рассчитали.
Каменные стенки на переднем плане, "гостевая" парковка на въезде, как положено у "самых красивых" (правда не у всех есть).
Коровки.
Ниже, в Arties, стоит скульптура посвященная местной породе Bruna de los Pirineos. На 100% не уверен, но вроде они.
Poi d'Unha. По ее склонам проложена одноименная виа-феррата. Очень длинная и затратная по времени. Несколько лет назад прошли два из трех этапов, надо как-нибудь закрыть этот вопрос. Экипированная трасса заканчивается на 1.903 (и можно "на выход"), а сама вершина 2.221, потенциально можно совместить, причем сейчас пришла мысль, что феррата – вершина – Baguergue –Unha, хороший вариант на целый день.
На входе, помимо елочки, симпатичный ресторан. На табличке под названием, GR211, точные координаты и высота, 1419.
Сразу заманивают сырной лавкой, Era Hormatgeria (название производителя Hormatges Tarrau). Смотрел про них до поездки, из интересного-необычного зимой выпускают лимитированной серией Eth Blanquet Nacarii, с черной икрой)) Повезло, что был закрыт, пришлось бы разориться, хотя, если честно, то не в курсе почем он.
Как и положено одной из "самых красивых" по случаю вся в украшениях.
Красивого много, но вот это просто гениально!
Манят и манят сыром.
Пришли, а там обед.
Зато нашли красивое окно с тенями.
Сыр в итоге отсюда купили, у Хуанчо в Артьесе, без икры, просто Eth Blanquet. Из сырого коровьего молока, аранский бри.
В горах на солнце тяжело понять текущую температуру, если ветра нет всегда хочется раздеться. Поэтому всегда интересно сравнить ощущения с реальностью.
Деревушка не только красивая, но и веселая))
И неприлично солнечная.
Правда есть углы, куда оно почти не добирается.
С кучей елок, которые украшай – не хочу, потому что просто растут на улицах.
При всей красоте, не "стерильная", там стройка, тут какой-то внезапный пустырь-велопарковка.
Еще немного отличных украшений.
Без еды и сыра деревушка на пол-часа, час максимум, если без активностей (потенциально тоже интересная локация под ночевки, стартовая высота позволяет "гулять" сразу отсюда.
На выходе все тот же ресторан. Разгружавшаяся машинка уехала, можно прицелиться получше, звезду в небо отправить. На этой ноте решили и отобедать у них, поддержать местный бизнес.
Последняя часть прогулки, может не такая интересная и красивая как первые две, но возвращаться надо в любом случае.
Убегаем от Baguergue.
Небольшой кусочек через лесок, с ледком и грязюкой.
Стрелка на феррату накатили приятных воспоминаний.
Прибегаем в Unha.
Точнее пробегаем ее транзитом без остановок. Выше писал, два года подряд в день рожденья заходили тут в заведение Vinacoteca Eth Cerer, просто отобедать, точнее вкусно отобедать. Кому интересно глянуть, Unha-2018
Salardú.
Высота примерно 1200 с копейками, а сколько зелени.
Новая деревушка, Gessa. Точнее как новая, десяток раз проезжали через нее туда-обратно, а сейчас тропинка сверху опускается к въездной ротонде, и потом обратно наверх, внутрь.
Праздники прошли на славу.
Тут уже все в тени, поэтому так же транзитом, но все равно красиво.
Коллекционер))
По стрелкам наглядно видно, сколько тут вариантов "ходить" между деревушками.
"Снежок"))
Прибегаем в Artiés. В том же 2017 красиво жили тут в Apartamentos Deth Camin Reiau, с видом на Montardo. Только сейчас понял, что на фото справа это ворота от парковки в отеле.
В теплое время года, Артьес с расписными коровами и в цветах, на мой взгляд самая красивая деревушка долины. Опять же кому интересно глянуть, Artiés-2018 (по ссылке виды с отеля, а сама деревушка чуть ниже, после феррат).
Сейчас же коров убрали, подсветки тли пока нет, толи уже нет.
Добрели до Plaza Ortau, слева от елки "материнская" Urtau, за елкой Bruna de los Pirineos.
И к Хуанчо. Напомню, что это заведение работает в двух форматах, отдельно потрясающая гастро-лавка (Delicatessen Juantxo) и винотека (Juantxo Cafeteria, Vinoteca e Bar). К посещению обязательны обе части))
Если же продолжить про гастро-лавки, в целом по долине, отметил бы во Вьелье El rebost de l'àvia, Eth Galin Reiau и Gourmet d'Occitània (он же Eth Restilhè).
Дальше автобусом обратно во Вьелью. Основная проблема, что делать завтра, основной вход в Parc Nacional d'Aigüestortes у нас будет потом через Banhs de Tredòs. Ехать обратно в и Валь-де-Бои, или через Эспот, но лень ездить. Что-то еще в этой долине, Sant Joan de Toran например. И тут понимаю, чего хочу, куда-нибудь подняться. Вариантов в лоб два, то, что так заманчиво выглядывает прямо от сюда, Монтардо и Монткорбисон. С первой сложно, и вариантов много, и ехать тоже надо прилично, и высоковато для текущих условий, все же у нас чисто зимнего опыта восхождений нет. По Монткорбисону не понятно, заходим в туроффис, спрашиваю, есть ли сейчас вершины, где кошки не нужны, после небольшой паузы отрицательный ответ. Снега не так много, но лед везде. Уточняю по кошкам, арендовать можно или в Intersport, или в Yeti Sports. Второе название нравится больше))
Гора не высокая, всего 2.172. Летом при желании можно подняться прямо с Вельи, через Гаусак, и наверху добавить соседнюю вершину, Tuc des Letassi, видел на викилоке такие маршруты (меньше 8 часов). Мы полезли в усеченном варианте от водохранилища Bassa d'Oles. Рутаспиринеос предлагают прогуляться вокруг него, Bassa d'Oles y bosque de Varicauba (если не врут, один их крупнейших в Испании пихтовых лесов).
Скоро после старта указатель, 2:35 до вершины, и 0:25 до точки старта, что очень странно, потому что между кадром с , Bassa d'Oles и этим 9 минут.
Пейзажи совсем домашние.
Стартовый кусок снег эпизодически, и это так расслабило, что потом проскочили момент, когда без кошек уже было никак, и в результате натягивали их уже на склоне с приличным уклоном.
Маршрут линейный, поэтому однотипными видами замучаю))
Деревушки Montcorbau и Mont.
В сторону Вьельи.
Чуть правее, в центре торчащий острый пик, Монтардо, который отлично виден из Артьеса.
Вьелья. Сверху хорошо видно, какую площадь в центре занимает парковка. Самый дальний район, это уже другая деревушка, Betrén, а вдали Escuñau.
"Кошечная" часть. Правильнее, точнее проще, заходить на вершину справа, но мы повелись на старые чужие следы и поперлись прямо через канал. Последние метров 100 очень пригодился бы ледоруб, максимально сложили палки и с ними аккуратно долезли до конца.
Но это потом, а пока очередные виды. От предыдущего "облачного" блока фото прошел всего час, и идеальное небо.
Так как поднялись повыше, то на противоположной стороне выползла еще одна деревушка, из вчерашней утренней прогулки, Vilac.
Потом минут сорок без фото, не до этого. Если смотреть по фотографиям, со старта чуть меньше 2:20. Самое крутое наверху, это виды на Ането.
Покрупнее. Самая высокая вершина слева, это она, 3.404, правее Pico Coronas (3.293), дальше Сresta del Medio сразу с тремя вершинами, Pico del Medio (3.346), Punta de Astorg (3.355) и Pico Maldito (3.350), соответственно 7-я, 4-я и 5-я по высоте в Пиренеях. Еще правее, примерно в центре кадра , Pico de La Maladeta (3.308), ее легко узнать по тянущейся от нее вниз Cresta de los Portillones. В центре кресты проход, Portillón Superior, через который проходишь по пути на Ането от Refugio de la Renclusa.
Реклама BD))
Вылезли наверх с другой стороны столба, но можно понять, какой примерно уклон на финише нашего варианта.
Еще немного знакомых видов с новых высот.
Bassa d'Oles.
Montcorbau + Mont.
Дорожка в сторону Франции. Деревушка внизу наверно Era Bordeta.
А это точно Vilamós.
Похвастаться новыми штанами.
Чаю с печеньками, и можно вниз.
Уже "простым" вариантом, быстро-быстро.
А без кошек, еще быстрее.
Гора понравилась, зимние подъемы тоже, полезно было с точки зрения набора опыта.
По возвращению к авто подумали, что делать, сразу обратно во Вьелью, или еще по красотам, Era Artiga de Lin y Uelhs deth Joeu. Решили глянуть, приехали, поняли что ходить нам лень (именно морально, да и в тени не хотелось), и поехали обратно))
С парковки еще один кадр "где были", и сдавать кошки.
Ну, так тут и верх красненький добавлен!)) Радуйте нас, Анатоль, дальше! )) Зимой я туда все равно не поеду, так хоть на фотках все рассмотрю. В Артьез как впечатляюще гора заснеженная виднеется! Летом тоже, конечно, красиво было. Но сейчас- по-другому...
Вы же понимаете, насколько мало кто это воспримет буквально?)) Но как по мне "монохром" очень крутой.
Завтра соберусь, и выложу этот чудесный день. А пока вкусности дня текущего, чтобы перелистнуть страничку.
Писал выше про заведение Nosati как про потенциальное место с сидром. Пришли сразу после сдачи кошек, в барном формате. По общим фото в интернете, активно кормят чулетонами, а в барное время вот такими мини-лепешками, которые если надо греются "на дровах"
Намеки на наличие сидра
В номерах "вспоминая Север", гуласы и галисийское.
anatol' писал(а) 11 фев 2020, 23:05:Вы же понимаете, насколько мало кто это воспримет буквально?)) Но как по мне "монохром" очень крутой.
Я абсолютно серьезно. Тоже нравится такой монохром. :) Помните, мне ваши прошлогодние январские фотографии тоже нравились в хмурую баскскую погоду? А еще помню, как-то мы приехали в Питер в сильнейший снегопад. Такой, что аэропорт был закрыт, самолеты почти не летали. Так те снежные фотографии -- мои самые любимые вашего города. Такая отличная графика. :)
Blue Jay, Нет, но кое-что совпадает. Bausen однозначно планируем, Montgarri скорее всего, может еще на что-то совсем простенькое время останется. Ну и по деревушкам тоже проедем.
Нинок писал(а) 12 фев 2020, 04:37:Нет, но кое-что совпадает. Bausen однозначно планируем, Montgarri скорее всего, может еще на что-то совсем простенькое время останется. Ну и по деревушкам тоже проедем.
luchar писал(а) 12 фев 2020, 00:46:Я абсолютно серьезно. Тоже нравится такой монохром. :) Помните, мне ваши прошлогодние январские фотографии тоже нравились в хмурую баскскую погоду?
У басков скорее "все оттенки серого", да и то, ждали суровости, а большую часть вообще с солнцем. Поэтому под зиму теперь два потенциальных конкурирующих варианта, Галисия с гастрономическим уклоном, либо повторение этого, с учетом ошибок. Свои кошки, более горные рюкзаки, с прокатом вокруг праздничных дат поаккуратнее, и так далее.
luchar писал(а) 12 фев 2020, 00:46:А еще помню, как-то мы приехали в Питер в сильнейший снегопад. Такой, что аэропорт был закрыт, самолеты почти не летали. Так те снежные фотографии -- мои самые любимые вашего города. Такая отличная графика. :)
Прочитав это повернулся в сторону окна. Хочется, чтобы в этом году это недоразумение уже побыстрее закончилось.
sinnfeinn писал(а) 12 фев 2020, 00:54:Ловлю себя на мысли, что хотелось бы посмотреть это в разные времена года. Как меняются краски в долине...
Очень красиво "цветной" осенью, но это, особенно с капризами погоды в последние годы тяжело спланировать заранее. Еще есть желание попасть как-нибудь зимой, чтобы снега и внизу долины было прилично. Но это с большей долей вероятности вперед от НГ, что означает на него сидеть в городе, либо две зимние поездки, что жирно.
Нинок писал(а) 12 фев 2020, 02:00:Если автор не будет против, после майской поездки выложу фото этих мест для сравнения.
С удовольствием гляну.
Монохрома вроде вчера насобирал, попозже выложу кусочек.
alvd писал(а) 12 фев 2020, 11:26:Монохрома и у нас навалом. Вспомнить бы, как солнце выглядит.
Я про монохром, когда снег валит и светло при этом относительно, с этим у нас тоже проблемы в этом году. Поэтому очень зашло, да и красиво получилось, 8 дней почти сплошного солнца, день снега (с сауной), и снова солнце, но еще и с новым свежим снегом.
А так, после туманов в нижней части Лериды (обратно было точно то же самое), когда неба вообще нет, вернулись домой, посмотрели на наше, и поняли, что бывает и хуже. У нас хоть какие-то краски есть))
Плавно выходим на финишную прямую, дальше две ночи в Balneario Banhs de Tredòs, после которых в обратную дорогу.
Выше писал, в зимний сезон до отеля нет проезда на авто, через Саларду в приличную горку до ресторана Eth Cerer de Montadí, сразу за ним парковка, и дальше только трансфер на снегоходе (или пешочком). При бронировании, точнее ближе к заселению, надо согласовать время доставки тебя туда и обратно. Выбрали самые ранние слоты, 9:30 и 10:30 соответственно.
По прогнозу погода ночью должна была резко испортиться, что и случилось. Виды с парковки тому подтверждением.
Особенно порадовал Монткорбисон.
Выезжаем с небольшим запасом, и примерно на половине дороги звонок, номер знакомый, быстро настраиваюсь на потенциально сложный разговор с Лусией. Паркуюсь, благо проезжаем через населенный пункт и места для этого полно, и слышу на другом конце, мужским голосом вопросительное "Анатолий?". Ага, Луис значит. От неожиданности, выдаю зачем-то более низким голосом "Sí, soy yo", так что чуть не заржали оба. Спрашивает в ответ, где мы сейчас, сообщает, что цепи нужны и предлагает помочь с ними. - В Саларду первый съезд на первой же ротонде, и метров через сто будет parque infantil - Хорошо - Машина-то какая? - Опель, кросстамчегото, могу выйти глянуть - Цвет-то какой? - Синий, но как черный, и с белой окном (от волнения) - Крышей может? - Точно, с белой крышей, мимо не проехать - А у меня большой серый мицубиси, через пол часа на месте
Приезжаю пораньше, и только начинаю притормаживать, чтобы понять, где тут можно встать, из-за поворота показывается машина и моргает дальним, встретились секунду в секунду. Помог, точнее одел за меня цепи, и двинули к парковке. По пути, в паре метров от машины встретили знатную пушистейшую лисицу, сидела в кустах и смотрела, как мы гремим мимо. Выясняется, что из-за солнечной отличной погоды последние недели, внизу снежка маловато под снегоходы, поэтому просто перегружаемся к Луису пока тот открывает шлагбаум выше, и дальше. Предлагает в качестве компенсации за отсутствие "экзотики" прогулку на снегоходах на верху, либо какие-то окна завтра, либо сегодня в час. Решительно отказываемся, не для этого мы сюда забираемся в принципе, завтра точно на весь день Circo y lagos de Colomèrs, а сегодня неплохо бы до обеда размять ноги и еще привыкнуть к ракетасам, и если что подскажет, будем очень рады. Одобрительно кивнул в ответ))
Приехали, и быстро заселяться. Как писал ранее, отель не самый дешевый, хотя сейчас многие в Барселоне-Мадриде, гораздо большие деньги отдают и без каких-то особых моментов. Тут же все в кучу, и расположение, и сама идея, и размер.
Balneario Banhs de Tredòs
Располагается отель на высоте 1740 метров, на входе в Parque Nacional de Aigüestortes (причем если сейчас проезд к нему перекрыт шлагбаумом, то в летнее время можно припарковаться рядом с ним, а дальше работает сервис такси, сокращающий при желании подход к парку). Помимо просто номеров, есть комплексные сезонные предложения, мы остановились на варианте, куда в зимний сезон помимо кормления и circuito termal (отдельностоящий бассейн с водой из сульфидных источников, температурой 33 градуса, и там же внутри сауна) входит прокат снегоступов и тот самый снегоходный транспорт туда-обратно, отдельно он стоит прилично. Если к этому добавить, что с учетом активности весь день практически больше не на что потратить (кроме напитков по очень вменяемым ценам), то суммарная переплата уже не казалась такой пугающей, поэтому решили устроить себе такой новогодний подарок. Причем у них на сайте зимний высокий сезон указан с 26 декабря по 10 января, мы заезжали 10-го, и было интересно как посчитают "предложение", в итоге все по честному.
Символично (учитывая программу на завтра) достался номер с названием Colomèrs. Располагается на втором (по нашим меркам) этаже, причем с окнами на две стороны.
Одно с главного фасада.
Второе в торце с видом на тот самый бассейн.
Еще одно, в санузле выходит во двор, точнее в лес, и параллельно идеально выполняет функцию холодильника))
По прогнозу (смотрел только для самой Вьельи), снег только до часу дня, а на завтра солнце целый день. В нашем пакете один из двух дней с полным пансионом, поэтому идея следующая, быстро схватить снегоступы, нагулять аппетит под обед, а потом сауны-бассейны и пробежаться по деталям трека на завтра, до ужина. В качестве прогулки часа на 4 Луис предложил в сторону Porera (на нее стрелки), идти просто по тропинке плавно вверх, сперва совсем по дороге, дальше перебраться через ручей и по меткам до места, откуда будут потрясающие виды на все горы вокруг. План хороший.
Для начала просто отошли немного в сторону, как раз отельчик вдали выглядывает.
И погода вроде налаживается, небо голубое выглядывает.
Но как только вернулись на рекомендованный маршрут, так сразу обратно монохром.
И до самого конца))
Все как рассказывали, пересекаем ручей.
Дорожка заканчивается и ищем метки, поднимаясь выше и выше.
Лыжню!))
В лесу понимаем, что уже почти на месте, но все равно ничего не увидим, снежок начинает опять плавно сыпать, а самое главное, что в принципе оказываемся в облаках. Поэтому дружное "ну его", и так неплохо погуляли, и плавно обратно.
С таким количеством снега именно тут, можно было и без снегоступов обойтись, местами вообще приходилось их нести, зато завтра они пригодились на все 100, поэтому хорошо, что еще к ним попривыкали немного.
Если туда монохром был более графичный, на обратной в основном отлавливал "дымчатые" виды. Спешить некуда, поэтому крайне плавно в обратную сторону. Рассказывать тоже особо нечего. Прошли немного, сделал несколько кадров, прошли еще немного, вроде все то же самое, но еще несколько. Уж простите за фото-врезку.
Просвет надежды в районе завтрашнего трека примерно.
Последние с мостика недалеко от отеля.
Причем он ловко прячется за елками, на правом берегу, метров 200 примерно.
И еще один вид из окна перед обедом, говорят для января более нормально, снег вровень с перилами на мостике.
О! Знакомый отель! Публикую фото с вопросом. Там зимою существует небольшой бассейн, виднеющийся на переднем плане? Или прикрыт? Дети сачками каких-то головастиков оттуда вылавливали. Что это за звери? Пиявки?)) Монохромные фотки с вами, яркими,- стильно!)
Blue Jay писал(а) 12 фев 2020, 18:14:Публикую фото с вопросом. Там зимою существует небольшой бассейн, виднеющийся на переднем плане? Или прикрыт? Дети сачками каких-то головастиков оттуда вылавливали. Что это за звери? Пиявки?))
Не закрыт, но сильно присыпан снегом был, и ничего внутри видно не было, точнее не возникало желания туда заглядывать. Были шутки на тему устроить день ВДВ с купанием там)) Зато вспомнил еще один момент по самому отелю, в номерах вся вода "минеральная", может для кого-то и плюс, но нам это было крошечным минусом. Употреблять ее нельзя, о чем первым делом предупреждают, и пару бутылочек питьевой оставляют.
anatol' писал(а) 12 фев 2020, 19:34:Не закрыт, но сильно присыпан снегом был, и ничего внутри видно не было, точнее не возникало желания туда заглядывать.
Летом там на дне какие-то странные головастики сидели, а вода тоже теплая, странно, что снег не тает. Если б вы там этих зверьков видели, то шутка про купание в день ВДВ- вообще жесть!))
Blue Jay писал(а) 12 фев 2020, 19:55:Летом там на дне какие-то странные головастики сидели, а вода тоже теплая, странно, что снег не тает. Если б вы там этих зверьков видели, то шутка про купание в день ВДВ- вообще жесть!))
Может тритоны? Хотя мне если честно вообще странно было узнать, что там кто-то водится. Если там вода из источника, я думал в ней не живут, раз нам пить не рекомендовали)) Хотя скорее всего просто потому что она не хлорированная и все. Не люблю загадывать, но может еще заскочу к ним, как писал выше повод есть, оставил немного личных вещей. До кучи пройти по большому кругу Circ de Colomers (Vuelta Larga) и дальше. Получится - загляну кто там.
Banhs de Tredòs "Бытовое" (фото в массе своей телефонные).
В ожидании обеда просмотр фото с первых дней))
"Столовка". За спиной еще есть маленький зал столика на 4 " с скатертями", выбираешь сам где хочешь. Мы за столы, как они есть, и есть за ними.
Вина за отдельную плату, но не дорого. Точнее есть пару "богатых" красных в карте, а все остальное норм. Традиционно не смогли пройти мимо розового сомонтанского. Самое крутое, это подача. Официант просто выходит на улицу и зачерпывает в ведерко снежка.
"Первое" Ойя аранеса как она есть, и как ее едят.
В противовес гламурный канелонь.
"Второе"
Мимо бутифарры пройти не могу никогда. Гарниром, точнее его количеством не балуют, за что отдельное спасибо.
Опять в противовес "дизайнерская" рыбка. Вообще было странно увидеть здесь такую креативную кухню.
В процессе поедания знакомимся с Лусией персонально. Это, говорит, я с тобой чатеарилась)) Удивило насколько правильно оба с Луисом называли меня по имени, при том, что давно в письмах пишу по-дурацки, как в загране, Anatolii.
Дальше сауна-бассейн. Была красивая идея снять кого-нибудь из окна нашего номера по пути туда. Разделились, стою жду у окна. Через пару минут дверь открывается, отбой фото, Лусия требует обоих на инструктаж. Накидываю халат, идем слушать. "Правило Лусии" гласит, обязательно в следующем порядке, сауна - на снег - бассейн. Сауна внутри под крышей, осталась за спиной.
Делаю все четко по инструкции))
Не помню точно, вроде 4 полноценных круга провернули, с долгой сауной и не менее долгим бассейном. Вода на удивление бодрящая в меру, вот не разу не 33 градуса.
Отложенный фотосет.
Народ все прибывает и прибывает, пятница.
Перед ужином немного прогуляться.
Попытки сделать фото (безуспешные). На самом деле основная цель прогулки, у моста потенциально можно поймать интернет. В самом отеле не ловит, и wifi тоже нет, полный детокс. Что устраивает, но надо на рейс зарегистрироваться. Телевидение тоже не ловит, но в каждом номере есть dvd-проигрыватель, а внизу огромная коллекция фильмов.
Ужин еще более креативный, часть блюд с уклоном в азию вообще.
Вкусно-красиво душевно. Так можно и привыкнуть))
К ночи вылезла какая-то безумная луна, плюс подсветка от здания, поэтому фото из окна получилось очень странное.
Да, да! Пожалуйста!)) Вокруг красотень, а мне эти "жабки" запали...Я думала, может Вам в лечебных целях их предлагали во время банных процедур)) Иначе, зачем там сидят. Подросли уж, поди! Или новая генерация). Кстати, глянула, аж ойкнула! Эти "головастики" напоминают то, что у Вас на тарелке лежит!)))Такая шкварка на брокколи. Ну, пардон, я уж слишком далеко заехала))
Немного увяз в фото, поэтому последний маршрут кусочками.
Circo y lagos de Colomèrs desde el Plan des Banhs.
Название, традиционно для этого отчета, как на rutaspirineos. Есть два варианта маршрута, vuelta larga/corta, это "короткая" версия. Итого получилось по навигатору 15.8 км, старт с 1759, высшая точка 2250, суммарные перепады +/- 678, 7:07 при плановых чистых шести летом.
Стартовый участок (до точки три на карте и полтора часа соответственно) по грунтовке, с 15 июня по 15 сентября дорога закрыта для проезда (парковка рядом с нашим Balneario Banhs de Tredòs), либо ножками, либо есть сервис такси (актуальную информацию не искал, вроде 4 евро). Зимой, как писал выше, дорога закрыта ниже, от ресторана Eth Cerer de Montadí, соответственно либо ночевать как мы, либо добавлять этот кусок пешком, или договариваться с отелем о трансфере (когда мы выходили как раз привезли несколько человек под трек).
Вышли максимально рано, насколько позволял завтрак))
Раньше и смысла не было, при самых плохих раскладах времени предостаточно, тем более что пока все в тени. Хотя картинка на заднем плане намекает, как будет красиво.
Первая плановая точка Cascada de Aigües Tòrtes, но снега в лесу "внизу" не туда, не сюда. Снегоступы снимать не хотелось, поэтому быстро вылезли на дорогу, и побежали.
"Официальный вход" в парк.
Сразу горы пошли.
И не только.
Перебираемся на другой берег.
И сразу "мороз и солнце".
И так почти весь маршрут.
Только снега больше и больше.
Стартовый кусок пробежали минут на двадцать быстрее. Грунтовка заканчивается, от этого места еще немного и указатели на рефухио, мимо не пройти.
Застрял между двумя кадрами, с тенью или без нее?
От указателей в меру приличный подъем, причем туда явно шли "летней" тропинкой, среди камней, пришлось снимать снегоступы (поэтому без фото этого куска). А обратно, более широкими петлями по склону вниз, сверху, как это часто бывает, хорошо видно альтернативные варианты.
В конце подъема следы только звериные, кто-то накануне не пошел дальше?
Первое озерцо, lago dera Lòssa.
Еще один мостик. С него маршрут становится кольцевым.
Нам направо.
Немного пройдя вдоль речки, очередной подъем. Вот тут начинают проявляться плюсы снегоступов, летом явно подъем серпантином, сейчас же по снегу срезаешь как удобно.
15 минут от мостика и почти наверху. Над дамбой выглядывает здание старого рефухио.
Стрелки на прочие рефухио, налево на Refugio de Amitges (3:15 и 7.8км) и Refugi de Saboredo (2:45 и 4).