Бельгия: 20 лет спустя

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: karakatitsa и гости: 10

Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 04 фев 2020, 20:53

Я много лет пользовалась форумом как источником данных для планирования путешествий, это просто бесценный ресурс, благодарю всех участников.
Буквально пару месяцев назад я случайно наткнулась на раздел с дневниками уехавших и с огромным сожалением обнаружила, что некоторые авторы больше не появляются на этом сайте. Зато с радостью нашла и даже лично познакомилась с активными участниками форума.
В эмиграции вопрос общения на родном языке стоит очень остро, приходится выбирать из того что есть рядом, и найти совпадающего с тобой человека равен процессу поиска иголки в стоге сена. Намного проще общаться с коллегами и их семьями, но огромный пласт культурного общения, обусловленный менталитетом, общей историей и языком будет абсолютно недоступен. Спасибо что вы есть

В этом году мы отмечаем двадцатилетие свадьбы, ну и, соответственно, моего пребывания в Бельгии.
Попробую написать здесь о наиболее ярких впечатлениях и о том как у меня проходил процесс встраивания в другую жизнь.
Последний раз редактировалось North Star 05 фев 2020, 06:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Отредактировано
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 04 фев 2020, 21:42

20 лет назад.

Неспокойный 2000.
Чечня, теракты предыдущего года, приход Путина к власти, мутная международная ситуация, последствия дефолта...
После лихих 90х, в течение которых довелось работать в банковской системе, время хоть и нелёгкое, но уже не так страшно. Нет расчленённый трупов клиентов банка, найденных в реке, не взрывают припаркованные возле офисов машины, а в ресторанах не летят пули.

Сыну 10, все предыдущие отношения окончательно завершены, я официально разведена.
Неплохая работа, квартира, няня для сына, друзья, связи- все очень даже неплохо.
Бурно развивается роман с мужчиной из Бельгии, решено поехать на две последние недели августа на Майорку.
Он настаивает на том, чтобы мы взяли с собой детей. У него сын старше моего на полтора года, и сам он старше меня на те же полтора года. Шутим, что нас судьба просто потеряла на этот срок и свела с неправильными людьми, ну вот запуталась))). Языкового барьера нет, у него роскошный английский и несколько лет работы в Американ Экспресс.
Я по первому образованию переводчик и преподаватель английского языка и зарубежной литературы.
Обсуждали прочитанные в оригинале книги и просмотренные фильмы, могли не только поболтать на общие темы, но и пошутить и даже постебаться без потери смысла сказанного.
Для подачи заявки на визу мой любимый мужчина приезжает лично и едет со мной в бельгийское консульство.
Заполняет документы на нидерландском, просит работника проверить правильность и удостоверившись в том, что, в принципе, никаких препон на получение туристической визы для меня и моего сына быть не должно, уезжает домой.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 фев 2020, 22:05

Проходит месяц. По идее, уже должен быть доступен промежуточный статус запроса на визу.
Но новостей нет, на запрос отвечают не оригинально-"ждите".
Ждём ещё две недели. И еще неделю. Глухо.
Моему мужчине становится неспокойно, он должен был уехать на Карибы к старшему брату. Тот купил большую яхту и решил пожить на ней около года, а опыта вождения такого судна, в отличие от моего будущего мужа, у него не было.
Интернет на это промежуток времени будет крайне нестабильный, не говоря уж о телефонной связи.
Неясная ситуация осложняется тем, что, в принципе, пора бы покупать билеты на Майорку.
В планах была поездка на машине до Барселоны, а там переправа на пароме до Пальма де Майорка.
Количество мест на машины крайне ограничены, а ответа все нет.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 фев 2020, 22:42

Первый раз "моя твоя не понимает"

Мой тогда еще будущий муж прихватывает сына своего брата и улетает на Мартиник.
А я остаюсь наедине с работниками бельгийского посольства, у которых кнопка запала на слове "ждите".
Отпуск тем не менее оформила, но никому кроме ближайшей подруги подробностей не рассказала.
Она же вдруг запричитала, что ей за нас страшно, что " нормальный" мужчина не станет приглашать ребёнка женщины на отдых, да и от своего на такую поездку постарается избавиться.
Добредилось аж до пересадки органов))), до сих пор ржем на эту тему при встрече .
С любимым мужчиной переписываемся, но у нас разница во времени, плюс нестабильный спутниковый интернет на лодке. Пытаемся договориться о том в какое время мне можно будет позвонить домой, т к на работе разговаривать не комфортно.
Вот я ему и написала, что лучше всего это сделать после десяти вечера , так как у нас отключили на месяц горячую воду и я пойду купаться к подружке, у которой газовая колонка. Мне сложно передать те мучения, которые пришлось претерпеть в процессе объяснения технологических моментов системы водоснабжения в нашей стране.
Но оказалось, что это было легко, ну как стряхнуть пыль для моряка)))
Вернувшись домой, я обнаружила, что мой телефон молчит как мальчиш-кибальчиш на пытке у буржуинов.
У нас скомуниздили телефонный провод во всем доме. В 2000м домашний интернет (его проводили через стационарный телефон, а у меня был спареный номер с соседкой) был непозволительной роскошью даже при моей приличной зарплате и я понеслась посреди ночи в интернет кафе, на бегу придумывая как же мне объяснить эту реалию жизни жителю Бельгии. Он так толком и не понял что же у нас стряслось, пытался убедить меня в том, что я что-то путают, что так не бывает, а я начала переживать, что между нами появится недоверие с его стороны. Но все как -то списалось на поздний час, плохое соединение и бог знает на что ещё.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 06 июл 2020, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 фев 2020, 04:13

До отъезда на Майорку оставалось пара недель, по визе так и не получено никакого ответа, ни положительного, ни отрицательного. Мой мужчина вернулся из поездки и первым делом поднял все существующие связи. Дошёл до министерства иностранных дел и на личном приеме наконец получил внятное объяснение ситуации. Оказывается, за последние месяцы из стран бСССР и особенно России поток так называемых политических беженцев увеличился в разы. Причём при внутренней проверке оказалось, что практически все они въехали в ЕС по туристическим визам.
Это на интервью они будут рассказывать как ехали семьями в фургонах и писали в майонезные баночки. В доказательство будут показывать операционные шрамы на себе детях, выдавая за следы от пыток в застенках КГБ.
Во все эти росказни никто конечно не верил и им давали отказы. Но тогдашнее законодательство Бельгии разрешали эти отказы опротестовывать до трёх раз. Процессы затягивались иногда лет на десять. А в это время этих людей нужно было кормить, лечить и учить их детей.
И Бельгия в знак протеста временно заморозила рассматрение турвиз для выходцев из постсоваетских республик. Давали только целевые визы типа похорон, свадеб и конференций. Ну и экспаты, конечно, не пострадали.
Стало понятно, что наши августовским планам не суждено осуществиться. Повздыхали, поохали и даже поерничали на тему нашей возможной женитьбы по телефону и пошли спать. В час ночи раздался звонок.
- Я не могу заснуть, лежу и думаю о нашем будущем. Мы что, так и будем друг к другу наездами забавляться?
- Ну пока что наверное да, мы знакомы чуть больше четырёх месяцев. У нас дети, не можем же мы настолько скоропалительно решать глобальные вопросы.
- Безусловно. Я не имею ввиду сиюминутное решение, но....
И так битый час.
На следующее утро я проснулась со странным чувством нереальности происходящего. Быстренько написала отказ от уже подтверждённого отпуска и поехала на работу. Не успев загрузить компьютер, я уже тянулась к трезвонящему телефону.
- Выходи за меня замуж. Я в трезвом рассудке и ясной памяти.
У тебя на решение есть три часа. В министерстве иностранных дел согласны поменять твой статус визы с туристической на визу невесты, если до обеда ты пришлешь на такой номер факс с подтверждением того, что согласна выйти за меня замуж. Тебе придётся дособирать дополнительные документы, все остальное я беру на себя.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ZaikaZaika » 05 фев 2020, 08:33

Так интересно! Читается легко, теперь очень жду продолжения!
ZaikaZaika
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 8

Сообщение Moskvichka007 » 05 фев 2020, 10:47

главное - знаешь, что конец как в сказке.....жду продолжения
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение A n n a 55555 » 05 фев 2020, 16:16

Спасибо за отзывы, мне приятно, что кто-то читает мою тему.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 фев 2020, 16:26

Я опять мямлю про ответственность, что так не делается и тд.
Мужчина быстро отвечает, что я должна отправить документы и приехать к нему, а там разберёмся.
Я в окружении коллег, через несколько минут появятся клиенты банка.
А мне совершенно непонятен расклад.
Мой мужчина договорился о фейковой процедуре в бельгийском министерстве? Нам разрешат приехать зная, что никакой свадьбы не будет?
А вдруг меня по возращении домой занесут в чёрный список брачных аферисток?
В голове каша, но я за пять минут заполняю формуляр о намерении вступить в брак, ставлю подпись и дату.
7 августа 2000 года.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 фев 2020, 16:43

Распечатала список документов, которые нужно быстро до оформить.
Переводы свидетельств о рождении, брака, развода и т.д.- не проблема.
Справка о здоровье в аккредитованный клинике - сложнее, но я возьму выписку из поликлиники по месту жительства, где совсем недавно проходила полное обследование. Это должно значительно облегчить процесс.
Справка о не судимости. Чёрт, срок изготовления 3 месяца. А её ещё переводить и заверять нужно.
Еду в обед в инстанцию, которая этим занимается.
-Добрый день, мне нужно срочно получить этот документ. У вас существует ускоренная процедура и если да, то сколько это стоит?
- Да, будет готова через месяц, если заплатите .... (эквивалент 5 долларов) , бланки вон там.
- Спасибо, но мне нужно очень срочно...
- Девушка, Вы понимаете, что мы должны послать запрос, получить ответ и отдать на подпись начальнику?
Смотрю в глаза сотруднице и коду на стол 20 долларов.
- Приходите через неделю.
Кладу сверху ещё двадцать. И ещё десять.
- Завтра в десять утра, не опаздывйте. Я после этого уезжаю на совещание.
- Спасибо, девушка, дай Бог Вам здоровья и хорошего мужа.
Рассказать об этой процедуре я не могла в Бельгии никому, даже моему мужу.
Там такое просто невозможно. Невозможно.
Последний раз редактировалось North Star 06 фев 2020, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Max6819 » 05 фев 2020, 18:33

Oчень жду продолжения
Max6819
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2020, 18:58

Пожалуйста, добавьте фотографии, если сохранились какие-то с той поры.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 05 фев 2020, 20:53

Спасибо за добрые слова и приглашения дружить.
Я сейчас на отдыхе в Доминикане, пишу понемногу, но завтра муж уедет на дайвинг, попробую выдать побольше грфоманского продукта)))
У меня ещё планшет исправляет слова как ему вздумается, простите за ляпы.

С фотографиями у меня беда, я в принципе не люблю фотографироваться и делать картинки типа "я и море", " я и пальма". А шедевры у меня не получаются). По возращении домой может что и найду, но в основном там семья и дети. Нужно ли такое публиковать? Не уверена.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение LisaLisa » 05 фев 2020, 21:28

Очень интересно, не бросайте тему. Подписываюсь))
LisaLisa
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Паспарту » 05 фев 2020, 21:47

A n n a 55555 писал(а) 05 фев 2020, 16:43:Рассказать об этой процедуре я не могла в Бельгии никому, даже моему мужу.
Там такое просто невозможно. Невозможно.

Да ну? В Брюсселе мы оформляли продленный ВНЖ ускоренно за доплату. Правда, официально.

Оформление документов тоже вспоминаю с содроганием... и уж эта бельгийская неопределенность... не очень-то всё изменилось. Любые более-менее важные вопросы через бесконечное "ждите"

Хорошо, что у Вашего мужа связи, так что разница в подходах (связи/деньги) не так уж и велика...
И счастье, что встретили своего человека!
Последний раз редактировалось North Star 06 фев 2020, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение AlexFire » 05 фев 2020, 21:49

Действительно, читается легко и с интересом. Несмотря на, в общих чертах, понятное окончание истории:-)))
AlexFire
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2020, 21:51

A n n a 55555 писал(а) 05 фев 2020, 20:53:С фотографиями у меня беда, я в принципе не люблю фотографироваться и делать картинки типа "я и море", " я и пальма".

Жаль.

A n n a 55555 писал(а) 05 фев 2020, 20:53:в основном там семья и дети. Нужно ли такое публиковать? Не уверена.

Интересно посмотреть на всё, о чём пишете. "Лучше один раз увидеть"...
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 00:05

Я говорила не об официальном ускорении процесса оформления документов за дополнительную оплату.
Это нормально практически для любой страны.
Оплата была произведена крайне неофициально))) , плюс обратите внимание на характер выданного документа и разницу в сроках по сравнению с легальным ускоренным процессом.

Конец истории на данный двадцатилетний промежуток действительно известен, это не детектив, уж извините.
Это просто воспоминания о прожитых годах.
Последний раз редактировалось North Star 06 фев 2020, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 00:22

14 августа - все документы собраны и отправлены в посольство.
16 августа - получена виза невесты.

17 августа - паспортный контроль брюссельского аэропорта.
- Ваша цель прибытия в Бельгию?
- Замужество
- А Ваш жених знает, что он на Вас женится? У Вас стоит буква , соответствующая туристической визе.
- Правда? Наверное это какое-то недоразумение....
- Вас кто- нибудь встречает? Можете дать номер телефона жениха?
- Да, конечно, вот
- Ок, проходите, добро пожаловать в Бельгию.
С трудом сдерживаю внутреннее ликование. Мне случайно влепили не ту визу, то есть никаких претензий по поводу невыполнения условий выдачи визы невесты ко мне никто предъявить не сможет. Ура. Я чиста как агнец пред европейскими правилами иммиграции.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 00:38

Уже через 40 минут после выхода из аэропорта мы оказывемся в симпатичном поселочке в 15 км от Брюсселя.
Стандартный для Бельгии двухэтажный дом, перед ним на парковке стоит очень приличная "японка" и роскошный мерс. Поймав мой взгляд, мужчина поясняет:-
- Это машина моего старшего брата, того, что сейчас на Карибах. Он богатый человек.
- А ты?
Смеётся.
- Я? Нет. Я небогат.
Нас встречает его сын , шустрый, прыгучий и очень ловкий мальчишка.
Ему сказали, что мы гости отца из России.
Он очень неплохо чешет по-английски, причём употребляет обороты, присущие жителям Америки.
- Откуда у него такой уровень языка? - удивляюсь я, разговаривающая правильно, но очень тяжеловесно.
- Так они же растут на американских мультиках и фильмах, у нас их не дублируют, а дают субтитры, которые мы, в общем-то и не читаем.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 04:25

Тем временем на Майорку вместо нас уехала сестра моего мужа.
Мы же решили сходить в коммуну в понедельник и потом решить как провести оставшиеся до начала школьного года денечки.
На пятницу мужчина взял отпуск и вот тут уже настала моя очередь " я твоя не понимайт".

С утра мы поехали в супермаркет, чтобы запастись едой на выходные.
Перед выходом мы взяли целую кучу вырезанных из разных брошюр купонов на скидки.
В основе своей это были предложения купить очень много чего-то и за это получить 1-2 штуки этого товара бесплатно.
В то время у нас не было принято покупать в магазине больше чем на пару дней, а уж представить себе приобретение одинаковых 12 йогуртов, чтобы заплатить только за 11, я вообще не могла.
Иногда были скидки на единичный товар, эквивалентные 10 -15 процентам их стоимости.
Мой будущий муж азартно бегал по всему магазину, сверяясь с купонами, отдавая явное предпочтение именно этим продуктам.
Я начала корить себя за расточительность, на которую я его вынудила разговаривая подолгу по международному телефону. Ведь я-то знала сколько это стоит, а он теперь вынужден экономить на пище.
Я решила хоть как-то поправить ситуацию и нашла отличные косточки, из которых можно было бы сварить прекрасный борщ. Радостно показав находку мужчине, я увидела на его лицеи с трудом скрываемый смех.
- Отнести, пожалуйста, упаковку обратно. Это мясо для собак.

Мы подошли к прилавку, за которым работник делал сандвичи. Я посмотрела на цену. От трёх до пяти долларов за штуку.
- Зачем нам четыре бутерброда за шестнадцать долларов?
Давай купим хлеба и нарезки, это будет явно дешевле.
- Нет, будет наоборот дороже, а в парке, куда мы сейчас поедем, такие сандвичи будут стоить по восемь долларов.

Бутерброды есть вредно, от них появляется язва, так мама и бабушка говорили. А на эти деньги можно нормальный обед приготовить. А может отказаться от парка? Вон как он каждую копейку бережет...
Тут мужчина кричит:
- Ребята, поторапливайтесь, у нас ресторан заказан на семь часов вечера. Ты не представляешь как там готовят лобстеров, это просто фантастика.
Что? Какой ещё ресторан? Какие лобстеры?
Отзываю его в сторону и пытаюсь объяснить, что я все понимаю и каждый человек может оказаться в затруднительном финансовом положении. Что, наверное, парк отменять не нужно, дети расстроятся, но я готова оплатить билеты.
Но уж ресторан-то зачем? Вполне обойдемся домашним ужином, к тому же я успела ухватить очень приличную курицу с хорошей скидкой.
Он напряженно вслушивался в мой поток речи, пытаясь ухватить смысл, и вдруг в голос расхохотался.
- Прошу тебя, успокойся, на данный момент у меня нет никаких особых финансовых проблем.
Уж на парк и ресторан у меня точно есть деньги. Мы просто воспитаны так, что экономим на всем, что нас не ущемляет.
- А как же 12 йогуртов, чтобы получить один бесплатно?
- Так я и мой сын любим именно этот йогурт и сьедаем в день по паре штук каждый.
Если даже вам он не понравится, то за три-четыре дня мы его закончим.
Почему же не получить баночку бесплатно, если мы его и так и так покупаем?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 06 фев 2020, 11:07

A n n a 55555 писал(а) 06 фев 2020, 04:25:Мы просто воспитаны так, что экономим на всем, что нас не ущемляет.

Очень правильно ваш мужчина сказал. И очень здорово, что этот случай произошел сразу после вашего прибытия в Бельгию. Некоторые десятки лет живут в Западной Европе и не могут не то что перенять, а даже понять такой стиль жизни.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Mariely » 06 фев 2020, 13:53

Да, в Швеции тоже есть карты для постоянных клиентов и просто скидки для всех остальных покупателей. В почтовые ящики бросают рассылки от магазинов, где сообщают на какие товары скидки на следующую неделю.
Некоторые шведы сознательно отказываются от таких карт из соображений privacy - не хотят, чтобы на них составляли "профиль покупателя". Это то, что мне показалось интересным здесь - приоритет защиты частной сферы и "интегритета" перед экономией.

Конечно, если есть план купить что-то, независимо от скидок, то это одно дело. Но как только начинаешь планировать покупки и выбор магазина исходя из рекламируемых скидок, то это путь, полный фрустрации. Часто эти скидки забывают учесть на кассе (а возвращаться или сразу проверять чек и стопорить очередь обычно не очень хочется), либо ставят ценники со скидками рядом с похожим товаром, но в полтора раза дороже, чтобы дорогие покупатели почаще ошибались.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 15:52

Ну обвинять систему скидок в том что покупатель покупает нечто ненужное, вряд ли стоит.
Это все же ответственность покупателя.
С таким же успехом можно требовать, чтобы, скажем, машины делали не красивыми, а то соблазн уж очень велик.
Из той же серии " хищный торт" у обжор, им кажется, что это торт виноват в том, что едок не может остановиться .
Основные причины появления так называемых спонтанных покупателей и шопоголиков лежат в совсем другой области.

Несмотря на наличие экономического образования, мне бы не хотелось превращать эту тему в подраздел экономического форума по маркетингу, ценообразованию и теории продаж.

Главное, что у клиента есть выбор.
Вы против профилирования и не хотите давать личную информацию? Нет проблем. Пользуйтесь только открытыми
массовыми скдками.
Вы не хотите пользоваться скидками? Никто вас не неволит. Не пользуйтесь.
Можно даже " назло кондуктору " дождаться когда пройдёт промоция на товар и специально купить его за полную цену.
Хозян-барин, а клиент всегда прав.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Kolenfed » 06 фев 2020, 16:12

A n n a 55555, хорошо, легко пишите!
Почитаю с удовольствием!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Mariely » 06 фев 2020, 16:16

Насчёт "хищного" торта у обжор - да, виноват в каком-то смысле торт, потому что "обжор" или попросту людей, которым сложно контролировать аддиктивное поведение, очень много (поэтому, например, в некоторых странах государство регулирует рынок азартных игр, а не говорит проигравшимся - сами виноваты, что играли).
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 06 фев 2020, 16:44

При проблемах с "хищными тортами" нужно обращаться за помощью к психотерапевтам, а не требовать от государства регуляризации потребления кондитерских изделий.
Аддикт может переключиться с торта на рыбу, хлеб или вообще начнёт ногти грызть до мяса.
Давайте всё-таки не делать из мира психушку.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 фев 2020, 16:54

Хватит уже про йогурты. Хотите обсудить больную для вас тему - создайте новую. Флуд почищен. senator
ilonka1977

Сообщение Miseri » 07 фев 2020, 10:03

Как обстоят дела с зарплатами в Бельгии?
Какова система налогообложения?
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 14:27

При зачистке темы от флуда про йогурты пропало моё предыдущее сообщение.

Краткое содержание предыдущей серии

Мужчина настоял на немедленной регистрации брака.
Несмотря на неправильные данные в паспорте, работники коммуны признали статус визы невесты, использовав полученные документы из МИДа.
Регистрацию брака назначили через три дня.
За это время мы должны заключить брачный контракт у нотариуса.
Выяснилось, что сразу после регистрации брака выдаётся временная карта на ВНЖ.
Она позволяет устроится на работу, при крепиться ко всем страховым полосам мужа и получить налоговую немедленную налоговую скидку.
Но я не могу покидать пределы Бельгии до получения карты, которая будет действовать уже 5 лет и откроет возможность путешествовать не только в пределах ЕС , но и в другие страны.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 14:40

Мы стоим перед выбором.
Либо мы регистрируем брак и я, не меняя стататуса, возвращаюсь домой, либо остаюсь в Бельгии с ворохом нерешенных вопросов.
Если выехать из страны не получая ВНЖ, то для въезда придётся начинать новую процедуру по воссоединению с семьёй. В среднем срок ожидания визы около шести месяцев.
Мой будущий муж и слышать об этом ничего не хочет. Ему уже осточертели походы по инстанциям, сборы документов и бюрократическая волокита.
У меня оформлен отпуск лишь до начала сентября, ребёнку нужно идти в обычную и музыкальную школы.
Что делать с квартирой? В конце концов у меня с собой только немного летних вещей.
Завтра идём к нотариусу.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 07 фев 2020, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Miseri » 07 фев 2020, 14:49

Заодно напишите, что значит временная карта на ВНЖ?
Miseri
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 15:09

Я уже написала несколько постов, но они куда-то пропадают
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 15:19

Про зарплаты и систему налогообложения повторю позже.
Про временную карту уже все написала , читайте выше.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Miseri » 07 фев 2020, 15:24

Так и называется - "временная карта на ВНЖ"?
Miseri
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 17:18

Сейчас она уже никак не называется, Бельгия ввела новые виды идентификационных карт несколько лет назад
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Miseri » 07 фев 2020, 17:20

А какой язык используют в официальных документах? Изменилось ли что тогда и сейчас?
Miseri
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 17:31

В Бельгии три официальных языка - нидерландский, французский и немецкий.
Внутренние официальные документы в основном делаются на языке того региона, где вы живёте.
Можно попросить сделать и любом другом из официальных, некоторые справки можно получить на английском.
Изменились в основном законы, теперь, например, после заключения брака из Бельгии нельзя уезжать целых шесть месяцев.
В принципе все сдвинулось в сторону ужесточения.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Miseri » 07 фев 2020, 17:34

А какой у вас второй язык(помимо английского)? Как вы общались (письменными бланками) с чиновниками?
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Lesena » 07 фев 2020, 18:30

Очень увлекательно. Подписываюсь
Lesena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 20:11

Фламандские чиновники прекрасно изьясняются на английском.
Бланки первое время помогал заполнять муж.
Я все расскажу, не спешите.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Зулейка » 07 фев 2020, 20:38

Miseri писал(а) 07 фев 2020, 15:24:Так и называется - "временная карта на ВНЖ"?

Речь видимо о récépissé, выдается на 3 месяца, пока не будет готов внж, и который позволяет передвигаться по ЕС и ездить в Россию.

У Вас в этом году 20 лет брака, удачного судя по всему. ))
Зулейка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 07 фев 2020, 23:43

Мне сложно уверенно говорить о том какие карты и в какие сроки кому выдают сейчас.
Я рассказываю о том что было двадцать лет назад , за это время все сто раз поменялось.

А браку действительно будет 20 лет в августе.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 08 фев 2020, 00:13

Зарплаты и налоги.

События первых четырёх дней в Бельгии сносили меня как сугроб во время лавины, я чувствовала, что теряю контроль над ситуацией.
Проводив мужчину на работу, я засела за компьютер в поисках информации по рынку труда.
Нашлось несколько сайтов агенств по трудоустройству и пара централизованных баз данных, похожих на нынешний "монстр".

С самого начала я определилась в поиске направления. Финансы, и, пожалуй, административные позиции.
Так.
Читать даже с переводчиком объявления, написанные не по-английски, нет смысла. Ок.
Ну что ж, результат, в общем, не плохой.
На подавляющее большинство высококвалифициронных позиций требуют три языка.
Но есть работа пониже рангом в бэкофисах банков и несколько административных вакансий в международных компаниях. С зарплатой ситуация не очень понятная, где-то промелькнула сумма, эквивалентная 25 тыс долларов в год, где-то ближе к тридцати. Очень и очень неплохо для не столь сложной работы. Для начала подойдёт, а там и языки подтянутся, а за ними и лучшая работа.
Быстренько разослала резюме и стала дожидаться будущего мужа, чтобы поделиться радостными новостями.
Предоставленная им информация резко затянула тучами моё радужное настроение.
Оказывается, годовая зарплата- это сумма не за двенадцать месяцев, а почти за четырнадцать. Туда входят отпускные и часто тринадцатая зарплата. Они облагаются налогами намного жестче, чем обычный месячный платёж.
Стандартные же налоги в Бельгии огромны, они прогрессивны и достигают 53 процентов.

Сумма налогового бремени напрямую зависит от семейного положения, количества детей в семье и иных индивидуальных факторов.
Семьи с низким уровнем дохода получают разнообразную помощь от государства и так называемый социальный лифт их дотягивает до приемлиого уровня.
Оказывается, при поиске работы невероятно важно узнавать какие дополнительные льготы и выплаты предоставляет работодатель. Скажем, наличие машины значительно предпочтительнее прибавки к зарплате в несколько сот евро. Хорошая медицинская страховка, чеки на еду, пенсионные накопления и оплата расходов на транспорт может в конечном итоге дать совершенно другой конечный результат реальных выплат.
Ещё необходимо учитывать то, что стоимость яслей для работающих родителей огромна- около 700 евро в месяц за одного ребёнка. Декретный отпуск мал, и до достижения ребёнком возраста двух с половиной лет это будет стабильной статьёй ежемесячного расхода

Я несколько растерялась, в этих обьвлениях , оказывается, отсутствует индикация того, сколько же в конечном итоге у меня останется в кармане.
В любом случае, должности, требующие знания хотя бы одного из местных языков, оплачиваются получше и их несравнимо больше.
Будущий муж согласился с моими выводами и предлагает не спешить с поиском работы, а форсировать изучение французского языка. Он считает его более востребованным и нужным.
Тут же находим языковую школу в районе, где располагаются основные посольства.
Записываемся и оплачиваем интенсивный трёхмесячный курс.
Первого сентября я тоже пойду учиться.
Ну что ж, у меня начинает нащупываться хоть какая-то почва под ногами.
Впереди увольнение с работы, а главное, устройство сына.
Господи, помоги.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение rekaoka » 08 фев 2020, 08:01

Очень интересно. Спасибо, что пишите.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 10 фев 2020, 16:17

Брачный контракт

Подавляющее большинство бельгийцев заключают брачные контракты. Они могут быть стандартными или составленными по индивидуальному запросу, но не могут нарушать общее законодательство Бельгии.
Также массовым является составление завещания в довольно молодом возрасте.

Кому-то может показаться неловким или даже циничным обсуждать материальные и организационные вопросы в таких деликатных темах как смерть и любовь. Мне же этот подход нравится и не вызывает никакого внутреннего сопротивления. Я предпочитаю ясность недомолвкам и додумываниям, и считаю, что именно открытость в обсуждении любых тем дает здоровую почву для построения прочных отношений.

Нотариус выслал нам текст стандартного брачного договора на английском и нидерландском языках с просьбой прочитать и на очной встрече обсудить изменения, которые мы бы хотели в него внести.
В общем и целом все сводится к тому, что все, что мы имели до брака, остается в распоряжении владельца и после брака. Он может дарить, продавать и распоряжаться этим имуществом после возможного развода. Долги также остаются на том, кто их наделал, они не переходят на новоиспеченного супруга. Это вполне обычный подход, ничего особенного для нас в нем нет.

Зато я увидела пункты, которые меня удивили.

Например, после развода неработающая жена имеет право на получение алиментов от мужа, это отдельная от выплат на детей статья. Причем выплаты должны осуществляться до той поры, пока женщина не выйдет повторно замуж или не станет зарабатывать достаточную сумму для поддержания жизни на должном уровне. Есть требования по «долгу поддержки» супруга после развода, касающиеся жилья и некоторых других аспектов жизни.

Существует развод «по определенной причине», который базируется на доказанном в должном порядке факте нарушения супружеской верности. Последствия измены могут иметь весьма внушительные финансовые последствия. И не только финансовые.
Знаю реальный случай, когда ребенка отдали на воспитание отцу, при этом введя ограниченный режим общения с матерью. Причем там не шла речь о разгульном образе жизни, было кратковременное увлечение, оставившее следы, которые можно было привести в качестве доказательства в суде. В процессе разбирательств некоторые обстоятельства всплыли на работе женщины. Ее скорое увольнение не было с этим прямо связано, но измены (не только в официальном браке, но и в любых стабильных долгосрочных отношениях) довольно жестко осуждаются в местном обществе. Ты можешь вести свободный образ жизни, быть гомосексуалом или болеть СПИДом, и не чувствовать особого прессинга. А вот супружеские измены, уж если они имели место, нужно скрывать аккуратнее, чем Штирлиц скрывал принадлежность к советской разведке.)))

Дети являются основными прямыми наследниками, родитель не может лишить права наследства своих отпрысков без специального решения суда. Существует прописанная законом часть наследства, которую родитель не вправе перераспределить даже по завещанию (20 лет назад речь шла о 75 процентах имущества).

Сейчас потихоньку законы меняются, а у нас тогда распределение наследства было прописано следующим образом:
- дом после смерти владельца будет принадлежать детям, но жить в нем оставшийся в живых супруг может бесплатно до своей смерти или до соглашения с детьми об уступке им этого права.
Дети в этот промежуток времени не имеют права это жилье сдавать, продавать или оставлять в залог.
- денежные средства, находящиеся на счетах в банке, будут принадлежать детям, но проценты, получаемые по вкладам, будут выплачиваться оставшемуся в живых супругу.
Дети не могут снять эти деньги со счета до смерти этого супруга или до договоренности с ним.
То есть реально использовать полученное наследство можно только после смерти оставшегося в живых супругом родителя либо нужно с ним как-то полюбовно договориться.
У меня есть знакомая, у которой бельгийский муж умер через два года после заключения брака.
Он был значительно старше и его тридцатилетним детям предстояло дожидаться смерти 43-летной женщины для возможности пользоваться полученным от папы наследством. В конечном итоге ей купили квартирку на теплом побережье Средиземного моря, выплатили какую-то сумму денег и она стала получать пенсию вдовы, на которую можно без особых затруднений жить. А она за это разблокировала основные суммы и жилье.

Претензий на заработанное не мной, я никогда не имела и мы быстро и без особых проволочек подписали наш брачный контракт.
В принципе, я получила потенциальную защиту на случай развода или смерти мужа. Он же получил уверенность в том, что у него не оттяпают то, что он заработал за многие годы.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 11 фев 2020, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 10 фев 2020, 17:12

К вопросу о вопросах)

Я совершенно не возражаю, если их вы будете задавать сразу.
Только, пожалуйста, не торопите меня с ответами и не возмущайтесь, если отвечать я буду в удобном мне ритме и последовательности.
Развитие этой темы вижу в переходе из монолога в конструктивный и приятный диалог.
Я буду рассказывать о моей жизни в Бельгии, я думаю, что у каждого своя Бельгия, Россия, Австралия...
Не вижу ничего дурного в том, что опыт может быть совершенно отличный от моего даже в одной и той же стране.
Как говорится, у нас всех только одно общее- то, что мы разные.
И это прекрасно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 фев 2020, 14:44

Учеба и думы.

У нас не было ни малейшего представления о том как правильно решить вопрос школы и языка с моим сыном.

С музыкальной школой пока решили ограничиться полумерами – купили электронное пианино, где сила нажатия на клавиши и постановка рук максимально приближены к настоящему инструменту. По цене оно было аналогично классическому пианино хорошего качества, но зато там была опция игры в наушниках, записи и прослушивания наигранного куска, а также наложения всяческих спецэффектов и сопровождения других инструментов.
Музыкальная школа у нас в 15 минутах ходьбы от дома, но без языка, по нашему мнению, большой пользы от этого не было.
Решили все же туда зайти и поговорить с руководством, быть может нам смогут порекомендовать какого-то русскоязычного репетитора на первое время. Директор возвращался из отпуска через несколько дней и мы решили его дождаться.

Первое, что пришло мне в голову, когда я подумала об обычной школе- это частное учебное заведение. Тогда у нас в стране это было новым веянием, достаточно модным, но очень недешевым.
Я спросила у мужа как с этим обстоят дела в Бельгии. Он ответил, что существует подразделение на общественные, католические и международные школы, частные же школы единичны и предназначены для детей с определенными отклонениями в развитии, для тех кто не может освоить обычную программу.
Международные школы, в основном, предназначены для англоязычных детей экспатов, которые не собираются оставаться жить в Бельгии. Изучать обязательные нидерландский и французский языки, чтобы потом через два-три года переехать в другую страну, конечно неразумно.
Цены на это образование высоки- около 25-30 тысяч евро в год, но это обычно включено в экспатовские зарплатные пакеты.
Впрочем, у меня есть несколько знакомых семей, которые принципиально отдали детей в международные школы за собственный счет. Одна- потому что изначально решила отправить дочку в 12 лет учиться в Британию, а две других просто из социальных соображений. В конечном итоге девочка так и получила образование в Лондоне, а остальные остались учиться в Европе, и никаких особых преимуществ по сравнению с выпускниками хороших бельгийских школ, как мне кажется, не получили.
Общественные школы, как и католические, совершенно бесплатны, они финансируются из государственного бюджета.
В большинстве своем это не самые сильные школы, в которых учатся дети эмигрантов из арабских и африканских стран. Есть, разумеется, и исключения.
Католические школы самые популярные среди местного населения, причем во фламандской части страны они традиционно более строгие и сильные. Есть такие, в которые записать ребенка настолько сложно, что родители в регистрационный период вынуждены занимать очередь с пяти утра, слышала, что где-то чуть ли не палатки разбивали.
Сын мужа учился в другом городе, где жила его мама, поэтому никакой четкой картины о преимуществе той или иной школы в нашем регионе у нас не было.
Более того, было совершенно неясно как решать вопрос с языком. Отдать сначала сына на языковые курсы, а уж потом определять его в школу? А если нет, то как он сможет понимать материал?

Позвонила я в языковую школу, куда должна была пойти учиться и рассказала им мою историю. Спросила, не знают ли они где берут 10-летних детей на обучение нидерландскому языку. Они с абсолютной уверенностью ответили, что ни на какие курсы ребенка отдавать не нужно. Школа сама прекрасно с этой проблемой справится.
Школа? Сама? Ну, наверное, путают что-то или я как-то не так донесла информацию. Позвонила еще в две языковые школы. Тот же ответ.
Чудеса.
Написала будущему мужу мэйл на работу. Он велел идти в коммуну и спрашивать там.
В состоянии глубокого недоумения побрела к чиновникам, не особо рассчитывая на положительный результат.
А они меня, представьте себе, ждут, хотят дать мой номер телефона русской женщине, которая живет в нашем городке уж больше пятидесяти лет, они уже слышала про нас с сыном и хочет пообщаться.
А вопрос с языком и школой, сказали, решается просто. Нужно выбрать куда ходить и записаться до первого сентября, а руководство школы организует ребенку и языковую и социальную поддержку. Как именно обсудят и решат на месте.
Вдруг до меня доходит, что у меня с собой нет ни одного документа из школы ребенка.
С дрожью в голосе прошу дать мне список документов, необходимых для регистрации сына.
Мне отвечают, что в принципе, достаточно карты, которую можно получить после завтрашней регистрации брака.
Если еще что-то понадобится, то об этом скажут в школе, но это уже не срочно.
Мне сразу вспомнился процесс сбора документов в первый класс, занявший у меня какое-то безумное количество сил и времени.
Даже обидно стало.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 13 фев 2020, 18:41

Огромное спасибо за увлекательный и информативный дневник, слежу с интересом!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение A n n a 55555 » 14 фев 2020, 16:59

За эти годы многое поменялось, но я буду рада, если кому-то мой рассказ сможет помочь.
Спасибо за поддержку.

О безопасности

В 2000 году я, приехав в Бельгию, испытала главный культурный шок не от другого языка, традиций или манер поведения, а оттого что почувствовала себя как в глубоком детстве.
Какая-то невероятная атмосфера безопасности и расслабления царила во фламандском мирке, расположенном в 15 км от Брюсселя. Задние двери на садовых заборах не закрывали не только днем, но частенько и на ночь, дети плавно "перетекали" из двора во двор, где-то чего-то постоянно подъедая у друзей и теряясь на соседних игровых площадках. Машины летом стояли перед домами с приоткрытыми стеклами для проветривания, а мою собственную дверь в дом можно было не только выдавить плечом, но и открыть заколкой для волос, ну как мы со школьными подружками в моем детстве и делали в России, забыв ключи дома. Фермеры, которым мы заказывали молочные продукты, просто ставили пакеты перед дверью и даже не звонили, чтобы не будить ранним утром. Несколько раз ругалась с почтальоном из-за того что оставлял перед дверью посылки, иногда с довольно дорогим содержимым. Но никто никогда ничего не украл, не раздырбанил, даже с места не сдвинул.
Когда 7 лет назад у нас угнали машину и обчистили 1-ый этаж, нам прислали мэйл с некоторой статистикой по нашему округу, так вот в 2000 году у нас было 2 (!) кражи личного имущества за календарный год, а в 2013- 194 (почувствуйте разницу) за 6 месяцев.
И только тогда мы очнулись и поняли, что спим даже не с закрытым замком, а просто захлопываем дверь. В машинах лежат все документы , ключи от машины прямо на виду в прихожей, сумки, телефоны, кошельки, планшеты-там же.
Боюсь, это состояние беспечности мы потеряли навсегда...
A n n a 55555
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль