Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #1

Сообщение Виктория Серова » 05 фев 2020, 16:59

Ну вот, наконец, дошли у меня руки до Вильнюсса.
Началось наше путешествие из Петербурга через Таллин в Италию. В Италии посмотрели Бергамо, Милан, Рим и карнавал в Венеции. Вот здесь можно посмотреть нашу Италию:

Вот мы и в Италии. Несбыточные мечты и осуществленная реальность. Бергамо-Милан-Рим и карнавал в Венеции 2019

Но пришло время распрощаться с Италией и отправиться домой. Самым дешевым способом попасть в Петербург оказалась дорога через Вильнюс. Из Рима на ренайре мы долетели до столицы Литвы, а затем автобусом доехали домой.
Сначала планировали, что через 3 часа после прилета уже будем сидеть в автобусе. Знакомые уверяли, что смотреть в Вильнюсе нечего, поэтому мы и не запланировали его осмотр. Но судьба распорядилась иначе, и большое ей спасибо за это. Вильнюс оказался городом, в который хочется вернуться. Но обо всем по порядку. Когда я покупала билеты на автобус, то углядела 50 процентную скидку. Как было ею не воспользоваться? Однако, когда билеты были уже оплачены, я обнаружила, что перепутала день и купила билеты на день позже прилета. Акционные билеты было не сдать, поэтому стала смотреть возможность переночевать в Вильнюсе. Оказалось, что ночь в Вильнюсе нам обойдется дешевле, чем полбилета на автобус до Петербурга. В общем, так получилось, что на осмотр этого города нам достался целый день (с обеда до вечера и с утра до обеда).

26.02.19. Рим - Вильнюс

В 9-25 точно по расписанию мы вылетели из Рима. Под крылом самолёта простиралась горная цепь с белыми снежными шапками. Красота неописуемая, только вот и солнце было с нашей стороны, поэтому фотографировать было сложно - вся грязь на иллюминаторе блестела и переливалась, а фотоаппарат считал, что именно ее я и фотографирую. Помучившись, поставила на максимум ручную наводку на резкость, и стало немного лучше. Скоро мы поднялись выше облаков и пейзаж утонул с белой дымке, успели только заметить, что горы кончились и началось море. Я попыталась сесть дописать письмо, но меня словно отключили. Проснулась когда до Вильнюса оставался час полета (вместо 3). Внизу опять были горы, но недолго, дальше начались поля и все опять спряталось под облаками.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Приземлились вовремя в 13-25 по местному времени (на час отличается и от итальянского, и от нашего) и с сумками наперевес без каких-либо дополнительных проверок вышли в город. На остановке уже стоял наш автобус N 2, который должен был довести нас до ж/д вокзала за 1 евро с человека (оплата водителю). Далее шли по описанию хозяев, но видимо, они не совсем хорошо говорят по-русски, так как описание оказалось не совсем точным. Фразу "через 50 метров на другой стороне улицы вы увидите лестницу вниз, по ней и спуститесь" мы восприняли буквально, но через 50 метров на другой стороне улицы была только лестница вверх к железнодорожным путям. Мы решили, что нам туда не надо. Дошли до перекрестка дальше по улице и остановились в недоумении. Пришлось спрашивать. На помощь пришло сразу несколько человек - девушка, говорящая по-английски смотрела карту в телефоне, а две женщины по-русски стали об'яснять, что мы оказывается нужную улицу уже прошли. Оказалось, что вышеуказанную фразу надо было понимать так: "через 50 метров поверните налево по спускающейся вниз улице - это и будет улица Пилимо (Pilimo)". Далее было просто - нашли дом N 61, зашли под арку, поднялись по правой лестнице и набрали код на домофоне. Милда - девушка-хозяйка - была дома, по-русски она говорила плохо, но понять было можно. Второго хозяина (ее отца) Саулюса дома не было, она общалась с ним по телефону. Пока она прибрала в нашей комнате, мы сидели на кухне и пили чай (чай ее, печенье наше). Квартира довольно интересная - она вся увешана картинами - от примитивизма-абстракционизма, до довольно приличного реализма. Много авторских кукол, книг. Похоже на какой-то арт-салон. Интересно. Потолки высоченные. Вторая кровать в нашей комнате расположена на антресоли. Чем-то напомнила мне мою кровать на шкафу. Оля выбрала себе место внизу, верхнее досталось мне.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Последний раз редактировалось sergeyf73 10 июн 2020, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил заголовок
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #2

Сообщение Виктория Серова » 05 фев 2020, 22:38

Еще не доходя до снятого нами жилья, мы обратили внимание на пару домов, расписанных граффити. Тот, который со страшным желтым мужиком, говорят расписывали бразильские граффисты.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Оставив вещи у хозяйки, мы пошли гулять по городу. Первым делом зашли на рынок прямо напротив дома. Там на 2 евро купили 2 вида колбасы твердого копчения - одна из них около 1 см диаметром и очень длинная, свернутая, как провода петлями, а вторая около 2 см диаметром и длиной около 3 см, соединения с соседними кусочками как сарделька. Вкус очень приятный у обеих, а главное, что у нас мы такой не видели.

С диаметром колбасы я ошиблась ровно вдвое: тонкая и длинная - не более 0,5 см диаметром, а толстая и короткая - 1 см диаметром.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Вильнюс. Наш маршрут на 26.02.19

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Дальше по ул.Пилимо отправились в Старый город. Он очень милый, с мощеными дорогами, аккуратными чистыми домиками, много церквей. Дома на улицах расположены вплотную, что мне сильно напомнило Питер, только пониже ростом – этажа три. Да улицы поуже и чаще изгибаются.

1. Видели гигантское Пасхальное яйцо на перекрестке улиц Пилимо и Руднинку около костела Всех Святых. Раньше оно стояло в Ужуписе (Заречье) на месте ангела. Яйцо было продано в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе и переехало сюда.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

2. В одну из церквей мы даже успели заглянуть. Название прочитать не удалось даже приблизительно. Потом я выяснила, что это была Церковь Всех Святых (Visu Sventuju baznycia) - Ул. Руднинку, 20.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Церковь была построена в XVII веке для монашеского ордена Кармелитов и расположена около улицы Pylimo, на которой мы жили, поэтому и успели в нее заглянуть пока не совсем стемнело. Храм построен вместе с прилегающим ансамблем кармелитского монастыря в 1620—1631 годах у городской стены рядом с Рудницкими воротами.

Этому храму пришлось в прошлом пережить пожар, затем побыть госпиталем при Наполеоне, бакалейным складом и Музеем народного искусства. После восстановления независимости Литвы, в 1991 года церковь вернули верующим.

Внешне ее считают раритетным экземпляром местного барокко.

Большой алтарь сооружён около 1787 года по проекту архитектора Мартина Кнакфуса.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Стены нефов и сводов, купола боковых часовен украшены орнаментом и фресками с сюжетами из жизни святых и истории Литвы. В костёле имеется восемнадцать алтарей со сложным скульптурным и полихромным декором.

Красиво, но стиль совсем не такой, как в Италии. Все более простое, какое-то более кукольное. Интерьер у нее запоминающийся. На каждой колонне расположены в два яруса иконы, обрамленные деревянными резными скульптурами. Третий ярус – в основном ангелочки. У верхних ярусов фон – голубой, что очень красиво смотрится на фоне основного бежевого цвета самой церкви. На первом ярусе (внизу) расположены картины, а сюжеты второго яруса большей частью раскрашенная резьба.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Понравился белоснежный с золотой отделкой орган над главным входом, украшенный двумя ангелами.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Внутри довольно темно - искусственное освещение не предусмотрено, а естественного мало. Больше сегодня внутрь решили не заходить, а смотреть снаружи.
Последний раз редактировалось Виктория Серова 06 фев 2020, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #3

Сообщение Виктория Серова » 05 фев 2020, 23:22

Еще один вид на Церковь всех святых
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Что еще видели сегодня:

3. Костел святого Казимира (Svento Kazimiero baznycia) - ул. Диджёйи, 24, с интересным черным с золотом куполом в виде короны, по которой ее легко узнать. Он назван в честь литовского королевича Казимира Ягеллона, поэтому на куполе можно увидеть черно-золотую корону этого знаменитого рода.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел Св. Казимира — первое в Вильнюсе здание в стиле барокко. Строительство его началось в 1596 г. и продолжалось 8 лет. Храм носит имя Казимира из рода Ягеллонов, защитника Литвы и Польши. Костёл был освящён в честь святого Казимира 12 мая 1604 года. Начиная с 1613 года, святой Казимир считается патроном Литовского княжества, а с 1636 года – покровителем Литвы и Польши.
Изначально это была церковь ордена иезуитов, после его упразднения в 1773 г. она перешла к ксендзам-эмеритам, а при французах в 1812 г. и вовсе использовалась в качестве зернохранилища. Позднее костел решено было сделать православным, что потребовало перестройки. В качестве кафедрального собора Св. Николая храм существовал с 1840 до начала Первой мировой войны, когда он сначала стал лютеранским, затем католическим.
В советские времена здесь был погреб для вина, позднее — Музей атеизма. Только в 1988 г. костел вновь вернули церкви и освятили. Он неоднократно рушился, горел, в результате чего перестраивался, постоянно меняя свой внешний вид.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Колоколов храм лишился с приходом советской власти, сейчас их заменяют конструкции из труб, установленные на башне. Когда дует ветер, они издают звук, похожий на колокольный перезвон.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

А еще в костеле великолепная акустика, поэтому здесь регулярно проходят концерты органной музыки.

Внутрь не попали, когда мы были возле него, он был закрыт.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #4

Сообщение Виктория Серова » 06 фев 2020, 09:01

4. Ратушная площадь с Ратушей – классическим зданием с колоннами. Она мне напомнила Смольный институт (не собор), только поменьше. Завтра в туристическом офисе в левом крыле ратуши надо будет взять карту Вильнюса (жаль, что об этом узнаем слишком поздно, а то бы сегодня, да и завтра не блуждали наугад).

Вильнюс. Ратушная площадь и колокольня костела двух Иоаннов
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Вильнюс. Ратушная площадь и церковь св.Николая
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В 1387 году Литва приняла крещение, а Вильнюс по этому случаю получил Магдебургское право самоуправления. Возникла необходимость в строительстве здания для городских властей. Поскольку в этом месте располагалась главная городская площадь, здесь и было решено построить ратушу. В здании обосновался магистрат (городской совет), а также залы для суда, казначейство, архив, склад оружия и амуниции и помещения, где хранились эталоны мер. В подвалах находилась тюрьма.

Ратуша
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На ратуше имеется герб Вильнюса - в червлёном (алом) поле Святой Христофор (Кристофор), переходящий по воде и несущий на плече младенца Иисуса.
Что интересно - Герб был введён в 1330 году, через 7 лет после основания города. По одной из версий на гербе до XIV века изображался сказочный герой Алцис, который переносил через реку свою жену Янтерите; затем, якобы, герб был переосмыслен в христианском духе.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Герб этот можно видеть во многих местах: начиная от дверных ручек и кончая канализационными люками.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург


Постройка здания Ратуши была завершена в 1799 году. С 2001 года ратуша выполняет функции помещения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, приёмов делегаций и т.д. Слева от главного входа размещается центр туристической информации.

Вильнюс. Ратушная пл., Астория
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Недалеко от Ратушной площади много интересных кафешек с резными деревянными вывесками и скульптрами, уютных маленьких двориков. Атмосфера Вильнюса не располагает к спешке, все хотелось осматривать медленно и спокойно.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

- Колокольня Костела Сятых Иоаннов - (Крестителя и Евангелиста) (Sv. Jonu baznycia), расположенного на территории Вильнюсского Университета – видели издали.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

- Купол Костела Святого Духа – видели издали.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Долго мучилась с определением вот этого объекта:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На нем есть и крест (христианский?), и полумесяц (исламский?), и звезда Давида (еврейский?). В конце концов оказалось, что это вовсе не культовое сооружение :), а университетская обсерватория.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #5

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2020, 09:04

Виктория Серова писал(а) 05 фев 2020, 16:59:за 1 евро с человека (оплата водителю)

Для тех кто будет читать отчет дополнительно замечу, что все билеты городского транспорта Вильнюса (в том числе купленные у водителя) надо валидировать путем засовывания в специально обученную коробочку.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #6

Сообщение Виктория Серова » 06 фев 2020, 09:42

От Ратушной площади пошли в сторону виднеющейся невдалеке церкви.

5. Православная церковь святого Николая (Orthodox Church of St Nicholas) - Ул. Диджёйи, 12.
Она очень симпатичная, словно игрушечная снаружи (но не размером, а впечатлением, произведенным на меня).
Нико́льская це́рковь, она же Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе — один из древнейших православных храмов в Литве.
Основана в XIV веке. Каменное здание на месте деревянного заложено князем Константином Острожским в 1514 году. Современный облик приобрела в середине XIX века.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

По проекту петербургского архитектора, академика Академии художеств А. И. Резанова виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». При этом были снесены заслонявшие её окружающие постройки и впереди сооружена металлическая решётка. Слева от входа была пристроена Михайловская часовня — во имя архистратига Божия Михаила.

Очень хотелось посмотреть ее внутри и нам даже повезло – она была открыта. Но там в это время было темно «хоть глаз выколи». Я не смогла даже рассмотреть где же иконостас. Так что можно сказать что внутри мы не были, а жаль. Сфотографировать удалось только один витраж.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

6. Костел Божьей Матери Утешительницы (АВГУСТИНЦЕВ) - Ул. Савичяус, 15.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Раньше здесь была церковь Косьмы и Дамиана. В 1670 году на ее месте был построен деревянный костел Преображения Господня. В начале он принадлежал кармелитам, а с 1679 года - августинцам, которые построили современный каменный костел и монастырь. Когда через пару лет орден августинцев был распущен, костелом стали владеть кармелиты. В начале XIX в. монастырь был передан Вильнюсскому университету, здесь основали семинарию, позже – духовную академию. Тут преподавал Мотеюс Валанчюс. В 1854 г. костёл был закрыт, подготовлен проект реформирования его в православную церковь. В 1859 г. он реконструирован в церковь Св. Андрея. В 1918-1919 гг. костёл отреставрировали и передали униатам.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костёл построен в стиле позднего барокко. В нём оборудованы девять алтарей. В большом алтаре долгое время висела икона Пресвятой Девы Марии Утешительницы, считавшаяся чудотворной. Костёл славился и портретом Витаутаса Великого, пигласившего в Литву августинских монахов. Когда костел закрыли, все иконы и другие ценности были перенесены в костел Святого Иоанна, куда со своими службами перешли и оба упомянутых братства. Портрет Витаутаса Великого сейчас находится в базилике Вильнюсской Архикафедры.
В советские годы костёл превратили в овощной склад, был уничтожен декор его интерьера.
Костел в настоящее время реставрируется.

- Пречистенский кафедральный собор-Церковь Успения Пресвятой Богородицы – прошли мимо, потому что был закрыта. Попробуем попасть туда завтра.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

- Костел Вознесения Господня – видели издали.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

7. Возле Церкви Успения Пресвятой Богородицы перешли через речку Вильню по небольшому мостику (мост Ужуписа или Заречный мост), увешанному замками. Жаль, что уже начало темнеть, а то могли бы увидеть русалку под мостом. Хотя, если честно, мы просто не знали о ее существовании, а то бы не поленились заглянуть под мост.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #7

Сообщение Виктория Серова » 06 фев 2020, 09:46

SolarKitten писал(а) 06 фев 2020, 09:04:
Виктория Серова писал(а) 05 фев 2020, 16:59:за 1 евро с человека (оплата водителю)

Для тех кто будет читать отчет дополнительно замечу, что все билеты городского транспорта Вильнюса (в том числе купленные у водителя) надо валидировать путем засовывания в специально обученную коробочку.


Получается, что мы проехали "зайцем", хоть и оплатили? Хорошо, что контролера не было :)
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #8

Сообщение Виктория Серова » 06 фев 2020, 10:04

Так мы попали в Заречье (или квартал Ужупис). Это один из старейших кварталов Вильнюса. Он находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, очертанном рекой Виленкой (Вильняле). Географическое положение отображено в первой статье «Конституции Ужуписа»: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком». Именно поэтому на русский «Ужупис» переводится как «Заречье». С одной стороны он отделён от Старого города рекой, с другой стороны окружён крутыми холмами и горой Трёх Крестов, а с третьей — промышленной зоной, построенной в советские времена.

Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

1 апреля 1997 года обитатели арт-района провозгласили независимую «Республику Ужупис» со своим собственным флагом, президентом, конституцией. Они празднуют полушуточный День независимости, 1 апреля.
У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент (режиссёр Ромас Лилейкис), четыре министра и консулы. Есть у Ужуписа даже своя армия в 12 человек и флот — сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильняле 1 апреля.
Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.

8. Видели и символ Ужуписа – трубящего ангела.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе (его мы видели в начале нашей сегодняшней прогулки). 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта установленная там скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м<); авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.

9. Костёл Святого Варфоломея - Ул. Ужупё, 17а.

Римско-католический костёл во имя апостола Варфоломея на Заречьи; возведённый в XVII веке, перестроенный в 1824 году. В 1997 году костёл был передан вильнюсской общине белорусов-католиков.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Деревянный костёл Св. Апостола Варфоломея и монастырь монахов ордена Регулярных каноников покаяния построен в 1644 г. Через несколько лет после завершения строительства костёл сгорел. Такая же судьба постигла и новый отстроенный каменный костёл. В конце XVIII в. был построен классический костёл, но и он почти полностью был разрушен. Окончательно отстроеный в начале XIX в. по проекту архитектора К. Подчашинского, костёл приобрёл черты позднего классицизма. Внутри костела имеется пять скромных деревянных алтарей. В 1881 г. рядом с ним была построена колокольня. После того, как царская власть закрыла все монастыри каноников покаяния, костёл передали бернардинским монахам.
В советские годы костёл был закрыт и превращён в мастерские скульпторов.
В 1998 г. костёл был вновь освящён и отдан религиозной общине белорусов.

Дальше наше внимание привлекла стена, расписанная всевозможными граффити. Некоторые очень даже интересные. Там был даже "трубящий ангел" - символ Ужуписа. В общем было что поразглядывать.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В общем бродили до темноты и конечно заплутали. В конце концов решили спросить дорогу (карты-то у нас не было) и мужчина, к которому мы обратились, был так любезен, что не только рассказал на русском куда надо идти, но даже проводил до старого города, чтобы мы не заблудились снова.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #9

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2020, 10:59

Виктория Серова писал(а) 06 фев 2020, 09:46:Получается, что мы проехали "зайцем", хоть и оплатили? Хорошо, что контролера не было

Именно так. Хорошо что не было :)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #10

Сообщение Виктория Серова » 06 фев 2020, 11:03

А тут уже включили подсветку - это вам не Венеция, где темнота - друг молодежи. Красиво.

Перейдя назад через Вильню, мы первым делом дошли до закрытой церкви:

- Костел Святой Анны. Прошли мимо. Понравилось очень. Обожаю пламенеющую готику. Глаз было не оторвать, но, учитывая, что мы шли с сопровождающим, то порассматривать не получилось. Завтра надо будет дойти до него обязательно. Чтобы рассмотреть подробнее, а еще лучше попасть внутрь.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

- рядом со в.Анной, словно единый ансамбль - Костел Св.Франциска Асизского.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

10. Церковь святой Параскевы Пятницы (Sv. kankines Paraskevos cerkve) - Ул. Диджёйи, 2

Церковь построена в 1345 г. Первоначально она была деревянная. Каменной она построена позже по указу жены литовского князя Альгирдаса витебской княжны Марии Ярославовны, православной по вероисповеданию.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В Пятницкой церкви царь Петр I крестил прадеда поэта А.С.Пушкина. Свидетельства об этом знаменитом событии можно видеть на мемориальной доске:

«В сей церкви в 1705 г. Император Петр Первый слушал благодарственное
молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней арапа Ганнибала, прадеда знаменитого русского поэта А. С. Пушкина».

Знамя, правда, позднее «уехало» в польский город Пулавы – в Ново-Александрийский музей.

Арапа крестили под именем Абрам, а в качестве восприемников выступали сам царь Петр Алексеевич и польская королева, супруга короля Августа II – Кристиана-Эбергардина. Отчество «арап Петра Великого» получил царское – Петрович. А. П. Ганнибал получил блестящее по тем временам инженерно-техническое образование и проявил себя как талантливый военный инженер. В частности, он руководил строительством укреплений в Кронштадте, на Тоболе, в Санкт-Петербурге, был комендантом Ревеля (Таллинна) и именно он, по указанию Екатерины II, стал первым крупномасштабным «картофелеводом» в Российской Империи.

Современный вид церковь приняла в 1864 г. Она была полностью перестроена по проекту Н.Чагина.

В церковном дворе в мае 2011 года установили интересный памятник А. С. Пушкину и его предку А. П. Ганнибалу в виде двух ладоней с их портретами. Памятник создан литовским скульптором Витаутасом Наливайкой и литовским же архитектором Кястутисом Микшисом.

Затем опять прошли мимо церкви Св.Николая, мимо ратушной площади с ратушей, мимо костела св. Казимира.

Ратуша и ратушная площадь
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел святого Казимира
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

11. Очень понравилось здание филармонии. С подсветкой оно выглядит волшебно.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Филармония и ворота церкви Св.Троицы.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

12. Напротив филармонии на площади - памятник литовскому историку, публицисту, фольклористу и общественному деятелю Йонасу Басанавичюсу. Его открыли 23 ноября 2018 года. Открытие площади и памятника были приурочены к 167-ой годовщине со дня рождения Й.Басанавичюса.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На памятнике высечена знаменитая мысль политика из вступления к первому номеру газеты «Aušra» ("Заря"), написанного в январе 1883 года в Праге: «Как с рассветом уходит с земли ночная тьма, о, чтобы так просветлел дух Литвы! Таково наше стремление и желание».

13. Ворота монастыря св. Троицы (Basilian Gate) - Ул. Аушрос Варту, 7b.
Это - один из красивейших вильнюсских памятников позднего барокко.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

За аркой ворот открывается просторный двор, в центре которого виднеется церковь. До самой церкви не дошли, темно уже было совсем. Да и за церковь то что увидели не признали. Решили, что ее надо искать где-то с другой стороны. На следующий день повторили попытку найти ее, но тоже не преуспели. Видимо, в голове что-то переклинило.

После мученической кончины в 1347 году Свв. Антония, Иоанна и Евстафия, которые были повешены за то, что приняли православную веру, на месте их казни, в дубовой роще православными христианами была сооружена бревенчатая часовня, а затем и церковь в которую перенесли мощи святых.
Через двести лет местный русский князь Константин Иванович Острожский (1460-1539) соорудил на этом месте каменную церковь. Еще через двести лет к храму пристроили часовенки во имя Св.Иоанна Богослова и и Воздвижения Св.Креста.
В 1608 году по указу польского короля Сигизмунда III Троицкая обитель была отдана униатским монахам базилианам. До 1827 года церковь и монастырь принадлежали униатам монахам-базилианам. Затем перешели к православным, а в последнее время опять униатам.
Здание монастыря, построенное вместе с церковью, позднее не раз реконструировалось. Здесь была православная типография. В начале XIX в. в южном корпусе монастыря находилась тюрьма. В первой половине ХХ в. здесь размещались белорусская гимназия, научное общество и музей.

Незначительную часть помещений бывшего монастыря сейчас занимают монахи-базилиане, частью помещений пользуется Вильнюсский технический университет им. Гядиминаса.

Понравилось по пути вот такое кафе:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

14. Острая Брама (Часовня Остробрамской иконы Божьей Матери) - Ворота Аушрос (Ausros Vartai) - Ул. Аушрос Варту,14.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Как я писала выше, внутрь никуда больше не заходили. Но икону можно было рассмотреть через окно – она внутри была подсвечена.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Эта святыня (Островоротная или Остробрамская икона Божией Матери, в прошлом
именуемая также Корсунской Благовещенской) почитается и православными, и католиками. Слава этого чудотворного образа не утихает с XVII века. Всякий просящий с чистым сердцем и Господом в душе получает от этой святыни сполна. Статус самой часовни и ее главного украшения подтвержден папой Иоанном Павлом Вторым, который лично посетил часовню в начале 90-х годов.

Икона находится в часовне над воротами, называемыми в народе "Острыми воротами" или "Острой брамой" (от польск."Брама" — ворота). От названия ворот произошло и название образа, который издавна над ними помещался. (В настоящее время ворота называются Мядининкскими, или Аушрос. Они являются уцелевшим фрагментом древней оборонительной системы. Вильнюс имел прежде деревянную городскую стену, а в начале XVI века был обнесен каменной, с пятью воротами. В части города, называемой Острый, или Русский, конец (ввиду преобладания здесь русского населения) и находились ворота, о которых идет речь).

Так потихоньку и добрались до дома. Сегодня никуда не спешили, поэтому и не очень устали. По дороге присмотрели куда бы хотели сходить завтра. А ещё зашли в супермаркет и купили на 4 евро еды: панакоту (мне, Оля сказала, что такое не ест), а также сметану и булочки.
Вечером поужинали и завались спать.

А ещё у хозяев есть кот, которого зовут Пикачок. Он ровесник нашей Глашки (ей полгода) и очень похож на нее характером - такой же общительный и хулиганистый, только в отличие от нее весь черный.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #11

Сообщение pol_sveta » 06 фев 2020, 21:48

Виктория Серова писал(а) 06 фев 2020, 09:01:Что интересно - Герб был введён в 1330 году, через 7 лет после основания города.

В 1323 году город был не основан, а впервые упомянут в письмах князя Гедемина, причем назван столицей княжества, так что явно существовал гораздо раньше.
SolarKitten писал(а) 06 фев 2020, 09:04:Для тех кто будет читать отчет дополнительно замечу, что все билеты городского транспорта Вильнюса (в том числе купленные у водителя) надо валидировать путем засовывания в специально обученную коробочку.

Для тех, кто будет читать, дополню: бумажные билеты можно купить только у водителя, и их действительно надо засовывать в коробочку :). А все остальные покупают пластиковую карту, на которую кладутся деньги или записываются поездки. И тогда поездка на 30 минут (даже с пересадками) будет стоить не 1 евро, как у водителя, а 0,65. И эту карточку прикладывают к другому устройству.
pol_sveta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 06.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Возраст: 63

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #12

Сообщение SolarKitten » 06 фев 2020, 22:31

pol_sveta писал(а) 06 фев 2020, 21:48:А все остальные покупают пластиковую карту, на которую кладутся деньги или записываются поездки

Карточка стоит 1,5 евро и ее еще поискать надо (в аэропорту к примеру ее не купить, ибо там нет ни киосков Lietuvos spauda, ни почты), так что для туристов которые на один день и им нужна пара поездок - проще с ней не заморачиваться.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #13

Сообщение Maximus1301 » 07 фев 2020, 09:05

pol_sveta писал(а) 06 фев 2020, 21:48:бумажные билеты можно купить только у водителя
Последний раз редактировалось Maximus1301 07 фев 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Maximus1301
путешественник
 
Сообщения: 1717
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #14

Сообщение Maximus1301 » 07 фев 2020, 09:11

pol_sveta писал(а) 06 фев 2020, 21:48:бумажные билеты можно купить только у водителя

В киосках "Летувос спауда", магазинах... В маршрутках, в Клайпеде по крайне мере стоит дороже Автобусов, со своими талончиками.
Maximus1301
путешественник
 
Сообщения: 1717
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #15

Сообщение Виктория Серова » 07 фев 2020, 23:23

27.02.19. Вильнюс.

Сегодня с утра мы никуда не торопились, решив, что пора бы и выспаться. Но я всё-таки проснулась около 6 утра, и так как сон уже не шел, решила дописать вчерашнее письмо. Пока писала, проснулась Оля. Мы не спеша умылись, оделись, позавтракали. Сегодня на завтрак у нас была купленная вчера сметана и колбаса. Примерно в 8:30 вышли из дома и отправились в Старый город по центральной улице через главные ворота - "Аушрос", если я ничего не напутала. Но прежде чем углубиться в старые улочки, мы зашли на рынок, благо он прямо напротив дома. Прикупили ещё грамм 300 тонкой колбасы, которая нам очень понравилась и три палочки (длиной около 20 см) колбасы потолще (около 1 см толщиной), потратив на все 4 евро.

Наш маршрут 27.02.19

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург


Сегодня частично повторили вчерашний маршрут. Только в обратном порядке.

1. Острая Брама (Часовня Остробрамской иконы Божьей Матери)-Ворота Аушрос (Ausros Vartai)

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

2. Костел Св.Терезы около этих ворот с утра был закрыт. (Но сюда мы еще вернемся)

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Недалеко от костела Св. Терезы мы заглянули в чудесный дворик, полный интересных резных деревянных скульптур.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

3. Ворота монастыря Св.Троицы.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

церковь Св.Троицы с территории монастыря Св.Духа.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

4. А вот церковь Святого Духа с православным монастырем уже работала, там шла служба. Фотографировать там было невозможно и из-за темноты, и в связи со службой, да и вообще в православных церквях фото не приветствуется. Так что смогли сделать только пару фотографий, немного посмотрели и ушли.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Запомнился только зелёный иконостас во всю стену, изготовленный по проекту И. К. Глаубица после пожара в 1749 году с очень темными, почти черными иконами.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Церковь Святого Духа (Церковь Свято-Духова Монастыря) является одним из важнейших православных храмов Литвы, историческим и архитектурным памятником. В 1597 году на участке земли, принадлежавшем знатным горожанкам, сёстрам Волович, была построена деревянная церковь Святого Духа. Спустя несколько лет храм стал пристанищем для монахов Свято-Троицкого братства, монастырь и церковь которых, согласно подписанной в 1569 году Брестской унии, перешли под управление униатов. К 1605 году при храме Святого Духа образовалась мужская обитель с небольшим женским отделением, братство стало называться Свято-Духовским.

В 1609 году на базе церкви Святого Духа, оставшейся единственной православной церковью в Вильно, образовался Свято-Духов монастырь, его первым настоятелем стал архимандрит Леонтий Карпович. В 1634 году с позволения короля Владислава IV на месте деревянной церкви был построен новый каменный храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и святых равноапостольных Константина и Елены. Первое богослужение в нём совершилось 16 апреля 1634 года.

5. Опять прошли мимо памятника Йонасу Басанавичюсу

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

6. Напротив него – здание филармонии, которое днем выглядело ничуть не хуже чем ночью.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Вильнюс. Колокольня церкви всех святых через арку филармонии
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #16

Сообщение Виктория Серова » 08 фев 2020, 09:24

7. Около ратушной площади расположен красивый Костел Св. Казимира, который удалось посмотреть только снаружи.

8. Ратуша

9. Двигаясь дальше по центральной улице Старого города зашли в Никольскую церковь. Но опять там была такая темнота, что даже глазами было ничего не рассмотреть, не удивительно, что фотоаппарат ровным счётом ничего не видел.

10. Далее шла русская Пятничная церковь Св.Параскевы, маленькая и очень симпатичная. Внутрь не попали.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Дойдя до конца центральной улицы Пилес, увидели на горе башню Гидеминаса, рядом с которой расположена видовая площадка. Пошли к ней, но по пути притормозили на площади перед кафедральным собором Св.Станислава с высокой отдельно стоящей колокольней, куда можно было подняться за 6 евро, но мы не пошли, так как справедливо решили, что все тоже самое увидим от башни Гедиминаса.

Колокольня

Когда-то на этом месте находилась одна из башен оборонительной стены Нижнего замка, но потом недалеко от нее возвели собор, башню переделали в колокольню и присоединили к храму. В результате у колокольни необычайно толстые стены: от 2,8 до 4 м, а само сооружение уходит в землю на 1,2 м.
С четырех сторон башни установлены циферблаты часов, но время по ним сверять не слишком удобно, ведь у них только одна стрелка. Минуты отбивает маленький колокол, отмечая только четверти часа одним, двумя, тремя или четырьмя ударами соответственно. После четвертой четверти подключается большой колокол, отбивающий количество часов.
Интересно, что эта колокольня сохранила особенности всех стилей, в которых строился главный костел Литвы. Первый ярус — средневековая, второй — относится к эпохе Возрождения, третий —Барокко, четвертый — классицизм.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #17

Сообщение Виктория Серова » 08 фев 2020, 17:55

11. На площади рядом с собором стоит памятник великому князю Гедимину.

Князь Гедиминас, или, как у нас говорят Гедимин, был мудрым правителем Литвы, основателем Вильнюса. Кроме того, он был политиком и дипломатом, завязавшим отношения с самим Папой Римским и многими европейскими монархами. Он создал благоприятные условия для европейских купцов и ремесленников, заложил основы многонационального Вильнюса.

Гедимин - это не просто князь, основавший династию литовских великих князей, но и родоначальник двух десятков знатнейших княжеских родов русского дворянства (Голицыны, Куракины, Трубецкие).

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

12. Кафедральный собор Св. Станислава и Владислава

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Самый важный собор Литвы на протяжении веков пережил массу потрясений и менял свой облик не меньше 8 раз.

На месте кафедрального собора литовской столицы еще в XIV веке располагалось языческое святилище бога Перкунаса. Горел негасимый огонь,а жрецы еженедельно совершали жертвоприношения. Главный алтарь Литвы,
последний в Европе, был полностью разрушен польским королем после того, как ради победы над ненавистными тевтонами, Литва объединилась с Польшей. Главное условие объединения — принятие христианства. Так
на месте капища появился первый христианский собор в готическом стиле.

Готический собор со временем пришел в негодность и началась череда перестроек и ремонтов. Главную церковь всех литовцев просто преследовали пожары. Иногда достаточно было косметического ремонта, а иногда приходилось кардинально перестраивать собор. Не сохранился собор эпохи Возрождения, Северную войну не пережил собор
в стиле Барокко. И только с прекращением непрерывных войн в конце XVIII века собор приобрел свой нынешний вид.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Князья Великого Княжества Литовского-7 королей династии Ягеллонов(с южной стороны). На мой взгляд, все они "близнецы-братья". Возможно, конечно, что определенное фамильное сходство у них было, но уж больно они одинаковые.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Главный фасад мне понравился даже очень.

Скульптуры Моисея и Авраама
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Четыре евангелиста: Иоанн, Лука, Марк и Матфей:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Рельефы главного фасада:
сошествие Святого Духа
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

излечение хромого
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

смерть Анании и Сапфиры
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

излечение святым Павлом больного
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

проповедь святого Петра
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

жертвоприношение Ноя
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

посередине Святая Елена с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Последний раз редактировалось Виктория Серова 09 фев 2020, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #18

Сообщение Виктория Серова » 08 фев 2020, 19:26

Внутрь собора, конечно же, зашли. В отличие от итальянских храмов, здешняя скульптура кажется кукольной, словно детские поделки (хотя некоторые скульптуры, говорят, были заказаны в Италии. Но это, скорее всего, относится к наружному оформлению собора, а не к интерьеру). Общее впечатление очень приятное, но при рассмотрении вблизи многое оказывается более грубым и примитивным. Но это вполне объяснимо, ведь Италия всегда была средоточием лучших художников и скульпторов, которые трудились в первую очередь для своей родины.

Главный алтарь. Большой алтарный ансамбль состоит из трех частей: монументального классического портика, за которым следует только алтарь Великого викария, ведущий к Пресвитерие - старый исторический алтарь Капитолия с скинией и новый алтарь в центре Верхней Пресвитерии в соответствии с литургическими указаниями Второго Ватиканского Собора.

Под портиком находится картина Франциска Смуглевича "Смерть Св.Станислава", написаная в 1799 году. В тимпане портика -знак провидения. Над портиком находится крест с распятием Христа, сделанный в 1805 году.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

По внутреннему убранству информации хронически не хватает, а может, я просто не там ищу, но как бы то ни было дальше в основном фото, а хотелось бы к ним пояснений :)

Ура! Пояснения появились!

По обе стороны от большого алтаря, в задних нишах боковых нефов, находятся аллегорические скульптуры в стиле барокко, датируемые 1785-1791 гг. Скульптор Томассо Риги.
В южном нефе - Композиция «Любовь ближнего» изображает героя, дающего хлеб слепому нищему. Фигуры повернулись друг к другу, объединенные движением рук, которые держат хлеб. Разные размеры фигур подчеркивают силу сильного, скромность запрашивающего и помогают выразить красоту щедрости и сострадания.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На севере - Скульптура «Любовь Бога» изображает человека, благочестиво смотрящего и указывающего пальцем на небо.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В соборе в первой слева часовне - Часовне Святого Владислава - проходила небольшая выставка детских поделок разных почитаемых святых, было интересно посмотреть.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Алтарь часовни был построен в 19 веке. В северной нише стоит массивная гипсовая скульптура Св. Владислава. Фигура Святого Владислава выразительна, в руке он держит крест. Скульптура была создана между 1861 и 1863 годами Генриком Дмоховским.
На фреске над статуей короля Владислава I находится надпись на латинском языке:

СВЯТОЙ ВЛАДИСЛАВ, КОРОЛЬ ВЕНГРИИ,
который привел тевтонских рыцарей в священную войну.
Освящен 27 июня 1863 г.

Святой Владислав был королем Венгрии и Хорватии, живя между 1041 и 1097 годами. Владислав позаботился об укреплении христианства в Венгрии, распространении Благой Вести в Хорватии. Говорят, что Владислав был очень благочестивым. Так, когда колодцы истощились, и жажда народа была велика, царь усердно молился. Копыто его лошади ударилось о землю, и забил родник. Во время чумы ему была дана милость лечить людей травой, на которую попадет королевская стрела. Даже после его смерти король неоднократно появлялся перед армией, призывая ее вступить в бой. В 1192г. он объявлен святым.

Часовня Гоштаут с изображением Мадонны Саппеги (осады) (тут я не поняла как правильно перевести) – справа от центрального нефа.
Эта часовня была построена в 1436г. Мартинасом Гоштаутасом, Великим Маршалом Литвы и Тракайским воеводой.

На южной стене часовни висит картина неизвестного автора, написанная в конце 15 века – начале 16 века (перекрашенная в 17 веке), также известна как «Мадонна осады», почитаемая св. Франциском Ассизским. Первоначально картина принадлежала вильнюсской бернардинской церкви. Канцлер Великого княжества Литовского великий гетман и князь Леон Саппега из Вильнюсского воеводства передал картину собору. В 1610г. картина была поражена огнем и художник ее перекрасил.
«Мадонна осады» была одна из самых почитаемых икон.
В 1733г. началась коронация картины. Заботами канцлера Великого княжества Литовского и герцога Тракайского Казелиона Иоанна Фридриха Саппега (1751), картина 8 сентября 1750 года была увенчана коронами, присланными папой Бенедиктом XIV. Это первая картина в Литве, которая увенчана папскими коронами.
После возвращения Вильнюсского собора верующим в 1989 году по просьбе вильнюсского архиепископа Юлионаса Степонавичюса картина была вывешена в часовне Гоштаутаса. Картина до сих пор славится благодатью, и за нее молятся верующие, жаждущие заботы Богоматери.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Самая красивая последняя справа капелла - капелла Св.Казимира. Она и снаружи собора выделяется и внутри бросается в глаза.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург


Алтарь Св. Казимира выполнен в форме серебряного саркофага. Он изготовлен в середине 18 века. Два орла по бокам саркофага являются символом свободы, а затем процветания объединенного Великого княжества Литовского и польского государства.
На саркофаге установлена сидящая серебряная статуэтка Св Казимира. Это, вероятно, остаток более раннего саркофага, сделанного аугсбургскими мастерами в 1637 году. Святой держит в правой руке крест, символ веры, а слева - лилию, которая традиционно изображает чистоту и чистоту святого.
Останки святого с недавно сделанным саркофагом были привезены к алтарю в 1747 году. 4 марта Считается, что автором саркофага может быть Джон Кристофер Гронеман, ювелир из Вильнюса.

Около саркофага расположена картина "Святой трехрукий Казимир".Считается, что картина была написана около 1521 года. Третью руку не удалось закрасить.Герб Великого княжества Литовского (справа) и Царства Польского (слева) симметрично напоминают о высоком происхождении святого.Серебряная одежда изготовлена местными мастерами в 18 веке.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Ретабуль (стена за алтарем) - сделан из белой штукатурки (смесь тонкоизмельченного гипса, извести, клея и мраморной пудры). Улыбающаяся св. Дева Мария с младенцем. окружена множеством ангелов и радуется тому, что другой святой входит в Царство Божие. Два великих ангела поднимают великолепный серебряный саркофаг на небеса. Другой сильный ангел держит весь саркофаг на своих плечах. Ангелы разных размеров обычно объединяются по двое и шепчутся друг с другом, скользя по облакам. Над блаженным Дева Мария спускается к ангелу, держащему крест и лилии - иконографические символы Казимира, обозначающие веру и чистоту святого. Это истинные регалии каждого христианина, которыми можно наслаждаться в вечности. Так Святой Царь встречается с радостью и вечным миром в вечности.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Слева от алтаря стоит небольшая, подвижная, деревянная, позолоченная и посеребренная кафедра в форме кубка в стиле позднего барокко, построенная в 18 веке. Саму трибуну, украшенную полосами, вырезанными из растительных мотивов листьев, несет орел, расправляющий крылья. Кафедра окружена металлическим забором. Вход на кафедру выполнен из деревянных, слегка изогнутых ступеней.

По мнению некоторых ученых, орел является намеком на польский герб, потому что христианские традиции пришли в Литву через эту страну. Однако Чаша и Орел, скорее всего, будут Апостолом и Евангелистом.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На восточной и западной стенах две огромные фрески Микеланджело Паллони (родился в 1637 году, умер в 1711-1713 годах).

На восточной стене часовни - «Раскрытие гроба Св.Казимира». Фреска передает события 16 августа 1604г., когда знаменитый король Казимир был объявлен как святой. В потрясающем акте участвовал епископ Вильнюсский Бендин Вайна. Епископ окружен несколько удивленными низшими священнослужителями, держащими свечи. Йонас Казимирас Сапиега стоит возле духовенства с правой стороны фрески, поднимая левую руку. Он жил с 1637 по 1720 год, поэтому еще не родился на момент открытия гроба. Его изображение было призвано показать благочестие и почтение основателя этому святому.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На западной стене часовни - «Воскресение Урсулы от смерти». Это первое известное чудо Св.Казимира. По словам Григория Свенцицкого, канона Вильнюсского собора, когда умерла юная Урсула, ее родители поспешили доверить девушку заботе и милости св.Казимира. Девушка в гробу, которая поправляется, протягивает руки к королевскому саркофагу. Духовенство, дворяне и родственники девушки, наблюдающие за ней, выражают удивление.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В нишах стен часовни Казимира находятся восемь деревянных барочных статуй литовских и польских правителей, покрытых серебром. Скульптуры были созданы в 17 веке и были покрыты чистым серебром. Однако во время войн государственная казна была опустошена и серебро было расплавлено. В 1692г. деревянные серебряные скульптуры были созданы, а в 1837г. восстановлены. Персонажи точно не известны. Считается, что нишами часовни являются: Сигизмунд Август, Александр Йогайлайтис, Йогайла, Джон Альбрехт, Владислав Васа, герцог Казимир, Сигизмунд Старый, св. Казимир.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Декор купола передает духовную жизнь св. Казимира, его добродетели. Четыре купольных паруса были расписаны в 1640 году. Автор росписи Микеланджело Паллони. Две северные фрески начали разрушаться из-за влаги. Вместо них в восемнадцатом веке выполнены панно с натянутым холстом и картины маслом Франциска Смуглевича. Под картинами находятся ангелы, которые несут символические сцены символов и латинские пояснительные примечания на эмблемах. Гирлянды из травянистых плодов напоминают обильный урожай, когда человеческая душа выбирает добродетели, стремится к Богу и может открыть жаждущий рай.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

«Гимн Св.Казимира Деве Марии» - Эта фреска нарисована над алтарем в левой части паруса. В облаке, окруженном ангелами и удерживаемом ими, Казимир поднимается на небеса и открывает книгу, из которой исходит его любимый гимн; «Omni diae dic Mariae» («Ты каждый день хвалишь Марию») - любимый гимн старого святого в честь Богоматери.

«Св. Казимира сопровождают на небеса» - эту фреску можно увидеть стоящим лицом к саркофагу святого, над алтарем справа. В окружении благородных душ Святая Королева поднимает взгляд и протягивает правую руку ангелам, несущим лилии и крест (веру и чистоту). Ангелы изображены далеко за фресками паруса, асимметрично расположенными между лепными украшениями связной композиции. Такая деталь напоминает нам, что даже самый красивый образ неба превосходит то, что мы увидим в вечности, усиливает впечатление от бездны как неисчерпаемой тайны. Эмблема изображает крест с венком из шипов и лилиями, чтобы напомнить нам, что путь веры также включает в себя страдания, жертвы, аскетизм. Подножие креста изображает череп Адама, традиционно считавшегося стариком, который был непослушен Богу, поэтому он вкусил смерть и ожидал великого искупления Спасителя.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

«Борьба со страстями» - мы видим эту фигуру лицом к выходу из часовни с правой стороны. Женщина в белом, завернутая в синее покрывало, в руке держит ковш, который давно известен как аскетическое средство подавления страстей. Вторая женщина скучает по Амуру, который изображает плотскую любовь. Лук Амура сломлен, а это значит, что страсти покорились и целомудрие возобладало. Рядом с женщиной стоит ангел с надписью: Castigo corpus meum. Под картинкой ангел с правой рукой на плечах изображает эмблему с рябиной и оливковыми ветками. Белый плащ воловьей кожи символизирует целомудрие, чистоту и невинность, королевское величие и благородство, а оливковое дерево означает мир и покой. Левой рукой ангел отталкивает голову кричащей сердитой женщины, напоминающей нечистоту. Рядом с ангелом находится ложная латинская надпись, которую, вероятно, ошибочно принимают за реставрацию. Это должно быть: Malo mori quam foedari («Лучше умереть, чем быть загрязненным). Так отметили решимость св.Казимира отказаться от греховных интимных отношений, даже если такие, по совету врачей, будут полезны для здоровья.

«Победа добродетели» - эта фигура висит над выходом слева. Женщина оборачивает пальмовую веточку в своей руке в красную мантию, символизирующую страдание и жертвенную любовь, символизирующую победу. Указательным левым пальцем женщина указывает на райские места, словно для того, чтобы свидетельствовать о Божьем Царстве, ожидающем выносливости. Некоторые ангелы играют с гусями как символ сдержанности, в то время как другие разбавляют вино водой, напоминающей умеренность. Ангел, сидящий под картиной, держит на плечах значок, изображающий змею, несущую череп. Человеческий череп здесь напоминает смерть, а змея - новую жизнь, потому что ей удается вылезти из старой кожи, что похоже на перерождение.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В 1857 году из Августинианского монастыря привезли орган, и в 1859 году его окончательно смонтировали. Прослужил инструмент до 1889, когда Юзеф Родович построил новый орган специально под акустические особенности Кафедрального собора
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

епископ Ян Цеплак
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Из неопознанного мной:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Помимо скульптур святых в соборе было много и скульптур королей, что и не удивительно, ведь рядом расположен Королевский дворец, где сейчас находится Музей Археологии.
Последний раз редактировалось Виктория Серова 10 фев 2020, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #19

Сообщение АннаНа » 08 фев 2020, 19:36

Спасибо, интересно!
Скажите, а кафе с зонтиками на потолке чем понравилось - только интерьером или и кормят тоже вкусно?
АннаНа
Старожил
 
Сообщения: 200
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 84
Страны: 43
Отчеты: 1

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #20

Сообщение pol_sveta » 08 фев 2020, 20:50

Виктория Серова писал(а) 08 фев 2020, 19:26:По внутреннему убранству информации хронически не хватает, а может, я просто не там ищу, но как бы то ни было дальше в основном фото, а хотелось бы к ним пояснений :)

вот, немножко нашла
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР – БАЗИЛИКА
Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава – это самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств. Статус базилики кафедральный собор получил в 1922 году. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костёлам. В подземельях Кафедрального Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья. В королевском мавзолее под часовней святого Казимира покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр. Это единственный правитель Польши и Литвы, похороненный в Вильнюсе. В подземельях кафедрального Собора похоронен внук Гедиминаса и самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Здесь также покоятся две королевы, жены Сигизмунда Августа: Елизавета Габсбургская и Барбора Радзвилл, которую иногда называют красивейшей женщиной Европы своего времени. Каменные стены Кафедрального собора приютили и урну с сердцем Короля Владислава Вазы. В подземельях сохранились древнейшая каменная кладка святилищ XIII-XV веков и древнейшая литовская фреска, написанная в XVI веке.

Наиболее интересной частью собора является часовня Святого Казимира, расположенная в приалтарной части правого нефа. Эта часовня на 170 лет старше самого собора и осталась от предыдущего барочного собора, построенного в 30-х годах XVII века. Часовня служит усыпальницей Святого Казимира и долгое время являлась «домашней» часовней великих князей Литвы, которые попадали в нее из своего дворца по специальному переходу. В часовне под гипсовым балдахином установлен серебряный саркофаг Св. Казимира. Под ним размещается чудотворный образ святого, так называемый «Трехрукий Казимир». По преданию, художник, рисовавший образ, был недоволен положением правой руки святого, поэтому он закрасил ее и нарисовал в другом месте. Однако закрашенная рука каждый раз проявлялась заново, и, в конце концов, образ оставили в таком виде. Сам образ был написан в 20-х годах XVI века, а серебряный оклад к нему был изготовлен в середине XVIII века.
pol_sveta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 06.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Возраст: 63

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #21

Сообщение Виктория Серова » 09 фев 2020, 10:05

АннаНа писал(а) 08 фев 2020, 19:36:Скажите, а кафе с зонтиками на потолке чем понравилось - только интерьером или и кормят тоже вкусно?


Как кормят, к сожалению, не подскажу. Понравился именно интерьер.

pol_sveta писал(а) 08 фев 2020, 20:50:вот, немножко нашла


Очень интересно. Кое-что из этого я читала (но не все), например. про трехрукого Казимира, но беда в том, что эти описания мне никак не удается совместить с фотографиями :(. Даже о сюжете главного алтаря приходится только догадываться, а уж кому конкретно посвящены отдельные часовни вообще непонятно.

Или, например, что это за позолоченный "кубок" на орле в капелле Св.Казимира? Сначала думала, что это - купель, но уж больно форма для нее странная.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #22

Сообщение SolarKitten » 09 фев 2020, 10:11

АннаНа писал(а) 08 фев 2020, 19:36:и кормят тоже вкусно?

За кормят вкусно - я бы Medininkai посоветовал (между острой брамой и филармонией, по правую сторону).
Сразу скажу - по местным меркам дорого, ценник выше среднего. Но вкусно. :) Кухня национальная.

Виктория Серова писал(а) 09 фев 2020, 10:05:что это за позолоченный "кубок" на орле в капелле Св.Казимира?

Это амвон.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #23

Сообщение pol_sveta » 09 фев 2020, 10:48

Нашла сайт собора https://www.katedra.lt/apsilankymas/
Правда, тут все на литовском, но можно включить гугло-переводчик.
А еще, возможно, вам будет интересен туристический сайт Вильнюса http://www.vilnius-tourism.lt/ru/poseti ... -to-visit/
pol_sveta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 06.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Возраст: 63

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #24

Сообщение Виктория Серова » 09 фев 2020, 21:28

pol_sveta писал(а) 09 фев 2020, 10:48:Нашла сайт собора

Ура! Ура! Ура! Побежала переводить. Это то, что надо! Как переведу, буду редактировать свое сообщение о кафедральном соборе, чтобы оно перестало быть безликим.

SolarKitten писал(а) 09 фев 2020, 10:11:Это амвон.


Спасибо, это мне в голову не пришло.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #25

Сообщение Виктория Серова » 10 фев 2020, 00:58

Все, отредактировала. Так мне нравится гораздо больше. Всем спасибо за помощь.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #26

Сообщение Виктория Серова » 10 фев 2020, 08:29

13. На Дворец Великого Княжества Литовского мы посмотрели только снаружи, да еще заглянули во двор.

В середине XVII века замок сильно пострадал и в 1801 году его снесли, воссоздан по старинным изображениям в 2002—2016 гг.

Вот что пишет Википедия по этому поводу: «После шестилетней оккупации Вильны русскими войсками (1655—1661) дворец остался в развалинах и был на 150 лет заброшен. Когда город вошёл в состав Российской империи (1795), царские власти распорядились снести неприглядные руины. Разборка дворцового ансамбля была завершена в 1801 году. На его месте построил свой дом еврейский купец Авраам Шлосберг. Во время Второй мировой войны здесь находилась штаб-квартира немецкого командования, а в советское время — дом пионеров… В 2000 году парламент Литовской Республики принял закон о воссоздании дворца и его назначении. В 2002 году начались работы по восстановлению дворца правителей (как его принято теперь называть на литовском). Завершить строительство планировалось к празднованию тысячелетия Литвы в 2009 году, однако работы затянулись до 2016 года.»

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Привлекли внимание вот такие вертикальные солнечные часы на стене Дворца:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Так как никаких чертежей дворца не сохранилось, восстанавливали его, руководствуясь картинами художников разных периодов. За основу были взяты картины Франциска Смуглевича, датированные концом XVIII века.

Идея восстановления дворца была воспринята неоднозначно. Многие жители Литвы скептически отнеслись к тому, чтобы потратить 100 миллионов литов на создание музея. Отчасти поэтому некоторое время после открытия музея по воскресеньям из дворца выходила церемониальная процессия и глашатай зачитывал обращение от великого князя Александра к жителям Вильнюса. Общая идея обращения состояла в том, что и в его времена всё было сложно и денег не хватало, однако дворец построили. И вам, мол, негоже денег жалеть на святое дело. После обращения на потеху почтенной публике устраивались театрализованные представления.

Во дворе - очень понравились драконы у входа:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #27

Сообщение Виктория Серова » 10 фев 2020, 09:08

14. Далее находится здание Нового арсенала, где сейчас Национальный музей Литвы. Но по музеям мы не ходили. Перед ним – памятник королю Миндаугасу (Миндовгу) - основателю первой династии литовских князей, королю Литвы с 1253 года.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

6 июля 2003 года в Вильнюсе прошли торжества по случаю 750-летия основания Литовского государства. Во время торжеств был открыт памятник королю Миндовгу скульптора Регимантаса Мидвикиса (архитекторы Альгимантас Насвитис, Ричардас Криштапавичюс, Инеса Алистратовайте) у главного здания Национального музея Литвы.
В здании Старого Арсенала ранее было устроено огромное хранилище оружия, обеспечивающее все крепости от Балтийского до Чёрного морей. Сейчас здесь музей декоративно-прикладного искусства.


От Королевского дворца был виден под'ем к башне Гедимина, но там шел ремонт и мы подумали, что туда сейчас не пускают.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Решили, что поднимемся на соседний холм к Трем крестам, где также должна была быть обзорная площадка. Сами кресты были хорошо видны с нашей точки, а вот под'ем к ним - нет.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Три креста — одна из достопримечательностей Вильнюса; памятник в виде трёх белых бетонных крестов. Располагается на Трёхкрестовой горе (Trijų Kryžių Kalnas, Góra Trzech Krzyży; носила название также Лысой или Кривой) на правом берегу Вильни (Виленки, Вильняле, Vilnelė, Wilenka).

По преданию, зафиксированному в конце XIV века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда (Гаштолд, Гоштовт, Goštautas) язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе.

Решили спросить прохожих как нам пройти к Трем крестам - попали на туристов, которые сами искали туда проход. Но зато от них мы узнали, что к башне Гедимина подняться можно, обойдя холм.

По пути встретились вот такие собачки:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Там даже есть под'емник. Под'емник сразу не обнаружили - поднялись на холм Гедемина пешком. Было тяжело идти по круглым булыжникам, вцепившись в поручень. Я еле одолела под'ем.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На гору Гедимина можно подняться на фуникулёре из закрытого двора Национального музея Литвы либо по мостовой из сквера Швянтарагиса.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #28

Сообщение Виктория Серова » 10 фев 2020, 18:26

15. Гора Гедимина - главный символ не только Вильнюса, но и всей Литвы. Долгое время изображение горы с башней заменяло герб Литовской республики. Именно здесь проходили самые значительные мероприятия, связанные со становлением государственности, с восстановлением независимости. До сих пор каждый год, 1 января, на горе проходит торжественный ритуал замены государственного флага на вершине башни.
Укрепленный замок на горе Гедимина никогда не использовался в качестве жилья. Здесь делали оружие, хранили боезапасы, укрывались в момент опасности. От замка мало что осталось уже к началу XVIII века. Долгое время башни верхнего замка использовались в качестве литовского Тауэра - тюрьмы для благородных и знатных преступников. Единственная башня, которую можно видеть и сегодня, вопреки всем штурмам, обстрелам, захватам и самому здравому смыслу, осталась невредимой.

Уже наверху обнаружили и под'емник. Поняли, что с'экономили 2 евро за двоих в одну сторону. Полюбовались на Вильнюс сверху, и пошли вниз пешком.

Замок Гедимина
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Дворец Великого Княжества Литовского (от башни Гедемина)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел Св. Архангела Рафаила (вид от башни Гедемина)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

костел св.Духа(в центре)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

костел двух Иоаннов(в центре)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел Св.Михаила(впереди), Причистенский кафедральный собор(сзади)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

костел Св.Анны и костел в.Франциска(красные кирпичные)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел Сердца Иисуса(слева) и Костел Вознесения Господня(справа)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

монастырь Св. Духа(православный)
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

костел святого Казимира
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел Св. Екатерины
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костёл Святых Петра и Павла
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Мост Короля Миндаугаса через р.Вилию
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Музей энергетики и техники Литвы
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург


Библиотека Академии наук Литвы
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #29

Сообщение SolarKitten » 11 фев 2020, 07:31

Виктория Серова писал(а) 10 фев 2020, 09:08:но там шел ремонт и мы подумали, что туда сейчас не пускают.

Там ремонт перманентный последние годы - литовцы зачем-то вырубили весь лес на склонах и внезапно (tm) оказалось что без деревьев склоны начинают оползать.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #30

Сообщение Maximus1301 » 11 фев 2020, 09:17

SolarKitten писал(а) 11 фев 2020, 07:31:литовцы зачем-то вырубили весь лес на склонах и внезапно

Ну как зачем, потому как его посадили не те. Решили освободить пространство для лучшего обзора. Причем экологи в Литве предупреждали о последствиях этого необдуманного шага. не ошиблись.
Maximus1301
путешественник
 
Сообщения: 1717
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #31

Сообщение Виктория Серова » 11 фев 2020, 12:34

SolarKitten писал(а) 11 фев 2020, 07:31:литовцы зачем-то вырубили весь лес на склонах

То-то нам показалось странным, что соседний холм с лесом, а этот голый, словно его недавно насыпали.


16. Впереди наш ждал запримеченный ещё вчера красивый готический костел из красного кирпича - Костел Св. Анны. Располагается в Старом городе на улице Майронё (Maironio g. 8). Освящён в честь святой праведной Анны, матери Девы Марии. Первые сведения о нем относятся к 1394 году.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Долго не было известно, кто спроектировал костел св. Анны, и о нем явились легенды. Одна из них — о двух архитекторах: старший, никуда из родного города не выезжавший, сложил первые три метра здания, которые ничего особенного собой не представляют, а его подмастерье, посетивший Германию и Италию, создал над этим пьедесталом готическую фантасмагорию. Когда костел был завершен, оба залезли по лесам на самый верх, к башенкам, и охваченный завистью учитель столкнул ученика вниз. Сейчас вроде бы уже выяснено, что архитектором был иностранец Бенедикт Рейт, служивший у брата святого Казимира, короля Чехии Владислава Ягеллона, который построил знаменитые здания в Праге и Кракове.

И этот храм тоже горел, разрушался и отстраивался. В 1812 году Наполеон им восторгался и сокрушался, что не может перенести его в Париж, а в это же время его кавалерия жгла деревянную утварь костела.

По легенде первоначально еще деревянная церковь была построена для Анны — Великой княгини Литовской, жены Великого князя Литовского Витовта и впоследствии, соответственно, тещи Василия I Дмитриевича — Великого князя Московского и Владимирского, сына Дмитрия Донского.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Чтоб заживить на сердце раны,
Чтоб освежить усталый ум,
Придите в Вильну к храму Анны,
Там исчезает горечь дум.

….

Глядишь — и тихнут сердца раны,
Нисходит мир в усталый ум.
Придите в Вильну к храму Анны!
Там исчезает горечь дум.
Максим Богданович, 1911-1912

Это – пламенеющая готика, распространившаяся во Франции и Нидерландах в XV веке. Самым ценным элементом храма считается главный фасад, «не имеющий себе равных не только в литовской, но и во всей восточноевропейской кирпичной готической архитектуре». Композицию фронтона называют величайшим шедевром архитектуры.
В строительстве храма был использован жёлтый фасонный кирпич, тщательно обожжённый, устойчивый к сырости и колебаниям температур, 33 различных форм. Глядя на фото, никогда не подумаешь, что храм очень маленький, всего 22 на 10 м. Знатоки видят в храме Святой Анны символическое изображение герба Гедиминовичей.

В октябре—апреле храм открывается за полчаса до мессы. Поэтому нам не повезло с проникновением внутрь.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

17. Совсем рядом с костелом Св.Анны, прямо за ним, расположен костёл
Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского
- ул. Майронё 10. Вместе они составляют словно ансамбль.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #32

Сообщение Виктория Серова » 11 фев 2020, 14:18

Здесь нам повезло больше – мы попали внутрь. И вот тут я окончательно поняла, что влюбилась в Вильнюс. Чудо чудное, диво дивное!

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Первый костел стоял на месте бывшего литовского святилища. Пригласив монахов францисканцев в 1469 г., Казимиерас Иогайлайтис выделил им земельный участок под строительство монастыря и костела. Деревянные здания сгорели во время пожара. Каменный костел был построен рядом с костелом Св. Анны. В 1500 г. из-за
слабых укреплений рухнула часть стен и сводов уже почти завершенного храма. В 1512-1513 гг. монастырь и костел были выстроены практически заново. Однако, во второй половине XVI в. костел был значительно увеличен. В 1594 г. он был освящен. В 1655 г. монастырь и костел подверглись разграблению, монахи и жители, скрывавшиеся в монастыре, были убиты. Затем костел был сожжен. В 1677 г. костел восстановлен. После Второй мировой войны костёл в 1949 году был закрыт. Несколько лет спустя здание было передано расположенному по соседству Вильнюсскому художественному институту, который использовал помещение под склад. В 1992 году костёл был возвращён монахам бернардинцам («меньшим братьям» святого Франциска), в 1994 году он был заново освящён.

В храме было 14 алтарей, сооружённых в XVIII веке в стиле рококо. Сохранилось 11 алтарей, в том числе главный алтарь, построенный в 1710 году.

Главный алтарь
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

За алтарем находятся хоры для монахов, с украшенными сиденьями. Слева – алтарь с картиной Божьей Матери, которую в 1598 г. из Рима прислал папа Клемент VIII .

Благовещение
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Другие алтари. Они украшены изумительной красоты деревянными резными скульптурами. Я была в полном восторге от них. Они мне понравились даже больше обычных скульптур из камня. Кроме того, все иконы обрамлены в такие же дивные деревянные резные рамы. Многие алтари сейчас пустые, но рассматривать их все равно хочется долго и с удовольствием. Понравилось очень. Уходить не хотелось.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В храме две часовни.
Одна из них часовня Св. Николая, построенная в 1600 г., другая, построенная в 1632 г. – освящена в честь Трех Королей.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Внутри находятся памятники: Пятрасу Веселовкису и его внукам, поставленный в 1634г., Владиславу Тишкевичу, а также гроб Симона Кирялиса, убитого в 1592 г., и памятник маршалу Великого Княжества Литовского Станиславу Радвиле, умершему по пути в Рим в 1599г. Есть также несколько меньших памятников.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Достойна внимания церковная кафедра 1690г.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Исповедальня
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Орган
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сердце с бумажными журавликами. Мне, как оригамисту было любопытно для чего оно здесь?
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #33

Сообщение pol_sveta » 11 фев 2020, 19:38

Немножко переведу с литовского произношения на русский :)
Виктория Серова писал(а) 11 фев 2020, 14:18:Пригласив монахов францисканцев в 1469 г., Казимиерас Иогайлайтис выделил им земельный участок

король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон
Виктория Серова писал(а) 11 фев 2020, 14:18:Внутри находятся памятники: Пятрасу Веселовкису и его внукам, поставленный в 1634г., Владиславу Тишкевичу, а также гроб Симона Кирялиса, убитого в 1592 г., и памятник маршалу Великого Княжества Литовского Станиславу Радвиле

Из Википедии
Храм издавна становился местом последнего упокоения выдающихся личностей. Здесь похоронен один из основных фундаторов костёла Николай Радзивилл Старый (ум. 1509), прусский князь Фридрих (ум. 1555), павшие в битве при Хотине полководцы Ян и Георгий Рудамины, другие вельможи ВКЛ. Ремесленники и купцы хоронились при алтарях, сооружаемых на их средствах. В 1592 году в костёле был похоронен погибший при неясных обстоятельствах семилетний Симон Кирелис (якобы убитый евреями), вскоре объявленный блаженным мучеником (мемориальная таблица вмурована в 1623 году). Захоронения в церкви прекратились после того, как в начале XIX века на Заречье (Ужупис) было заложено бернардинское кладбище.

У северной стены (по левую сторону от входа) располагается памятник умершему по пути в Рим маршалку ВКЛ князю Станиславу Радзивиллу Набожному (1559—1599), брату кардинала Юрия Радзивилла и Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он сооружён в первую четверть XVII века, как предполагается, в мастерской известного фламандского архитектора и скульптора Виллема ван ден Блокке[2] [3]. Напротив него сохранился надгробный памятник полководца Петра Весёлковского (ум. 1556), спасшего на охоте жизнь королю Сигизмунду Августу. Надгробие сооружено в 1634 году. Оба памятника относят к образцам мемориальной скульптуры раннего барокко.

К другим выдающимся памятникам причисляются надгробная плита Владислава Тышкевича (ум. 1684), установленная в 1712 году, и редкий памятник горожанину — эпитафия купца Павла Знокско (ум. 1625).
pol_sveta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6809
Регистрация: 06.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Возраст: 63

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #34

Сообщение Виктория Серова » 12 фев 2020, 09:34

Но уйти все-таки пришлось, так как хотелось увидеть еще многое, а вечером надо уезжать.
Во дворе костела напоследок посмотрели на Мадонну,

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

а за его стенами - на памятник Адаму Мицкевичу. Авторы памятника скульптор Гядиминас Йокубонис и архитектор Витаутас Чеканаускас. Памятник был открыт 18 апреля 1984 года (по другим сведениям, 18 мая). Фигура Мицкевича (высота 4, 5 м), задумчиво взирающего на город, опирается на рассеченную горизонтально и слегка сдвинутую колонну. Две её части символизируют жизнь поэта на родине и на чужбине и вместе с тем принадлежность его польской и литовской культурам. По словам скульптора, Гядиминас Йокубонис стремился создать образ того жившего в Вильно юноши времён филоматской университетской юности.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

18. Совсем рядом от этих двух костелов на противоположной стороне улицы Майронё расположен Костел Святого Михаила.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Храм изначально задумывался, как усыпальница представителей рода Сапега. Сапеги были выходцами из смоленских шляхтичей, долгое время служивших писарями и порученцами воевод и каштелянов. Род был многочисленным и необыкновенно энергичным. Начиная с XV века Сапеги владели многочисленными небольшими имениями в разных частях Литвы, а к веку XVI семья стала настолько богатой и значительной, что считаться с ней и прислушиваться к мнению семьи приходилось даже королям Речи Посполитой.

Великий гетман литовский, европейский олигарх XVI века, Лев Сапега решил создать монастырь с костелом для нужд своей семьи. Вельможа надеялся на то, что монахини будут отмаливать грехи Сапег, а крипту храма предполагал использовать, как фамильный склеп. Так и получилось. Лучшие архитекторы Литвы и Польши строили и оформляли костел, под монастырь был приспособлен один из дворцов Сапег (благо в Вильнюсе их было несколько).

В настоящее время в храме располагается Музей церковного наследия.
Службы в храме Святого Михаила прекратились уже в конце 40-х годов прошлого века. С начала 70-х годов церковь была приспособлена под экспозицию музея архитектуры, а с 2009 года здесь расположилась коллекция предметов культа и шедевров церковного искусства. Музей открыт со вторника до субботы с 11 до 18 часов. Входной билет - 4,50 евро.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Коллекция музея необыкновенно богата и интересна. Представлены церковные облачения, выполненные мастерами Западной Европы в XVIII-XIX веков, в разделе церковной утвари самое интересное - реликварии для хранения мощей. Драгоценные потиры, наперсные кресты, золотая и серебряная емкости для святой воды - каждый экспонат здесь со своей историей, порой непростой и даже трагичной. Богата музейная коллекция драгоценных окладов и самих икон.

Но внутрь мы не заходили, теперь жалею.

Интересна и коллекция колоколов, расположенная во дворе.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #35

Сообщение Виктория Серова » 12 фев 2020, 16:11

19. Далее на нашем пути был Кафедральный митрополичий собор во имя Успения Пречистой Богородицы - Пречистенский кафедральный собор.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Здесь в оформлении четко узнавался стиль украшения русских церквей - иконы, отсутствие скульптур. Иконостас очень богатый, но внутри темновато. Храм славится искусным резным алтарем, резьбой по камню, украшающей внутренние интерьеры.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Царские врата
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Князь Ольгерд мечтал породниться с великими князьями Руси. Надежный сосед с Востока был важен для Литвы. К тому же, это давало хорошие возможности для расширения территории Литовского княжества. Препятствием для сближения было язычество. Но тут помогала природная толерантность литовцев. Христиане чувствовали себя свободно и привольно в Литве, но их было совсем немного. Вторая жена князя, тверская княжна Ульяна в качестве свадебного подарка получила разрешение построить себе церковь.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Церковь получилась огромной, величественной. Княжна, а теперь уже и княгиня, пожелала, чтобы строение повторяло контурами Софийский собор в Киеве. Так и сделали. Освящал церковь московский митрополит, святитель Алексий, прослывший в народе чудотворцем. Когда же Литва окончательно стала христианской, собор стал официальной резиденцией главы православной Церкви в Литовском княжестве, митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси (в состав Литвы в те времена входил Киев, Смоленск и обширные русские земли).

В соборе венчались князь Александр, будущий польский король и дочь великого московского князя Елена. Венчал их митрополит Макарий, будущий святой великомученик, погибший в Киеве от рук татарских всадников.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Среди икон храма особо почитаемые - "Почаевская Богородица" (Дар Александра Второго) и "Иверская Богородица" (считается чудотворной).

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Одна из башен собора освобождена от поздней штукатурки, это дает возможность увидеть средневековую кирпичную кладку.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #36

Сообщение Виктория Серова » 13 фев 2020, 09:16

20. Потом мы углядели колокольню ещё какого-то большого собора, а вот вход в него никак не могли найти - куда бы ни шли везде были стены зданий. Спросили у проходящей мимо женщины, и она с удовольствием об'яснила, что это Костел при Вильнюсском университете, он очень красивый, теплый и светлый. Чтобы попасть в него нужно пройти на территорию университета, а сделать это можно через кассу. И она показала куда нужно идти. Нашли нужное место быстро и всего за 1,5 евро с человека стали счастливыми обладателями билетов, буклета на русском языке и сопровождающими его комментариями русскоговорящей кассирши.

Своим возникновением Вильнюсский университет обязан Контрреформации: в 1570 году приглашенные сюда иезуиты
основали в городе коллегию - среднюю школу для шляхты, в которой преподавались церковные предметы, древние языки, математика, риторика и история.

Настоящий расцвет наступил в первые десятилетия 19 века, после того как Александр I университет стал самым большим и богатым в Российской империи.
В эти годы здесь учились Мицкевич и Словацкий, тогда же действовали тайные общества филаретов и филоматов.
Вольнодумцы альма-матер и сгубили - после восстания 1830-1831 годов университет был закрыт. Его восстановили поляки в 1919 году, а в 1939 впервые за всю историю основным языком обучения в нем стал литовский.

По билету помимо костела можно было пройти по университетским двориками, посетить большой зал (или зал Сиуглевияа) библиотеки с расписными потолками и выставкой старинных книг, фрески в вестибюле Центра литуанистики, а также книжный магазин с низкими потолками, сплошь украшенными росписями на тему чтения и портретами писателей.

Библиотека, основанная в 1570 году. В ней собрано более 5 миллионов печатных изданий и древних рукописей. Среди них – один из двух дошедших до наших дней экземпляров первой литовской книги – ”Катехизиса” Мартинаса Мажвидаса.

Зал Смуглевича

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Дверь в память 450-летия первой литовской книги «Катехизис» Мартинаса Мажвидаса (скульптор Йонас Мяшкялявичюс) с изображением важнейших фигур и событий истории литовской культуры. Верхняя часть гранитного портала весит около 9 тонн, боковины — около 6 тонн, подвижная бронзовая створка двери — около 300 кг. Двери, на создание, изготовление и монтаж которых было затрачено полмиллиона литов (что вызывало критику в адрес бывшего ректора университета, литовского политика Роландаса Павилёниса), считаются самыми дорогими в Литве. Дверь была торжественно открыта 21 мая 2001 года.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В верхней части дверей расположены бронзовые портреты:
- Николая Христофора Радзивилла Сиротки, основавшего в 1579 года типографию в Вильне (позднее типография Виленской Академии и Университета Общества Иисуса, 1585), где в 1613 году была отпечатана первая оригинальная карта Великого княжества Литовского «Magni Ducatus Lithuaniae caeterarumque regionum illi adiacentium exacta descriptio»;
- виленского епископа Валериана Протасевича, основавшего виленскую иезуитскую коллегию (1570) и её библиотеку;
- папа римский Григорий XIII, утвердивший 29 октября 1579 года буллу об основании Виленской Академии и Университета;
- кардинал Юрий Радзивилл, обратившийся к папе с просьбой о предоставлении прав академии виленской коллегии; - - король польский и великий князь литовский Сигизмунд Август, подаривший иезуитской коллегии свою библиотеку (около 5 тысяч томов);
- король польский и великий князь литовский Стефан Баторий, подписавший привилегию 1 апреля 1579 года о реорганизации иезуитской коллегии в университет.
- Посередине располагается герб университета и надпись «Первой литовской книге 1547—1997» (Pirmajai lietuviškai knygai 1547—1997).

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На створках дверей изображены:
- первая страница «Катехизиса» Мажвидаса и
- изданного в Вильне в 1595 году сборника проповедей на литовском языке «Постилла» Микалоюса Даукши

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

ниже — виды университетов Кёнигсберга («Колыбель литовской книги») и Вильны («Очаг литовской науки»),

портреты:
- первого литовского языковеда Константинаса Сирвидаса,
- Кристионаса Донела́йтиса — литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы.
- отца литовской историографии Симонаса Даукантаса,
- епископа Мотеюса Валанчюса,

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

- также портреты:
- Винцаса Кудирки - литовского композитора, прозаика, критика, публициста, переводчика, поэта, автора литовского государственного гимна «Национальная песнь»
- патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса,
- знаменитого книгоноши времён запрета на литовскую печать латинским шрифтом Юргиса Белиниса,

- братьев: Вацловаса Биржишки - литовского юриста, библиографа, историка культуры и
- Миколаса Биржишки - литовского историка литературы и культуры,
- писателя Винцаса Миколайтиса-Путинаса.

Внизу слева сцена в старинной печатне,
справа — изображение скриптора или писателя и текст из посвящённой университету поэмы «Древо познания» Юстинаса Марцинкявичюса «Тем людям, что поднимали крышу слова, тем книгам, что качали наши колыбели» (Tiems žmonėms žodžio stogą kėlusiems, toms knygoms mūsų lopšį supusioms).

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #37

Сообщение Виктория Серова » 13 фев 2020, 11:18

Книжный магазин LITTERA на территории университета. Он находится во дворе М.К. Сарбевия.

Двор М. К. Сарбевия (лит. M. K. Sarbievijaus kiemas, польск. dziedziniec Sarbiewskiego)
назван именем Матвея Казимира Сарбевия, польского латинского поэта.

В восточном корпусе во времена иезуитской академии располагались конюшни. После реконструкции, проведённой к 400-летию университета (1979), в этом корпусе обосновался центр литуанистики и университетский книжный магазин Littera.

Достопримечательностью этого магазина являются фрески, созданные художником Антанасом Кмеляускасом в 1978 г.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Магазин располагается в здании для хозяйственных надобностей 16в.: здесь были конюшни, столярные мастерские, пивоварня, склады, а после перестройки в 18в. - профессорские квартиры. Во время реставрации помещений кафедры перевода на стене одной из бывших квартир был обнаружен фрагмент фрески, на котором сохранилась дата — 1794 год. В 1979 году уже современные художники нанесли на потолки росписи на тему деятельности важнейших выпускников и преподавателей университета. Своды и пилоны книжного магазина украшают фрески Антанаса
Кмеляускаса с изображениями основателя иезуитской коллегии епископа Валериана Протасевича, ректора Главной виленской школы астронома Мартина Почобута-Одляницкого, выдающихся преподавателей и воспитанников Вильнюсского университета — художников Смуглевича и Рустема, историков Лелевеля и Даукантаса, медика Франка, поэтов Мицкевича и Словацкого, востоковеда Ковалевского и других.


Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Последний раз редактировалось Виктория Серова 16 фев 2020, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #38

Сообщение Виктория Серова » 13 фев 2020, 15:01

Фрески в вестибюле Центра литуанистики - на втором этаже, где учатся литовские филологи - представляют собой цикл "Времена года", созданный в 1976-1985 гг. художником Пятрасом Репшисом. Ряпшис в 1967 году закончил Вильнюсский художественный институт и "Времена года" являются одной из самых известных его работ. Первоначальная роспись выполнена в 1804г, позже записана, восстановлена в 1929. Их стиль несколько своеобразный, где-то даже гротескный, но рассматривать интересно.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

И все время, пока я рассматривала эти фрески, волосы у меня на голове шевелились от ужаса. Мне почему-то казалось, что я опять попала в римскую Ротонду, где очень ярко расписаны средневековые пытки и казни. Как оказалось впоследствии, когда удалось найти описание, ничего особо страшного тут нет, но впечатление осталось. Вот, например такой сюжет, как его восприняла я - в лютый мороз голого человека привезли в клетке в лес, где воют волки. Что его ждет? Замерзнет насметрь? Будет оставлен на растерзание волкам? Или сожгут живьем - нужен же для чего-то соломенный конь?

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Оказалось,. что эти фрески рассказывают о жизненном цикле человека длинною в год. Сам автор писал:

«Зал – низкий, коренастый, прямоугольный... Колона – исходная точка. Она – опора помещения, которая держит купол...

На колоне я изобразил то, что являлось наиболее важным для человека : приумножение урожая, сохранение стада.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На парусных сводах – музыканты: летом играют на струнных, осенью – на духовых, зимой – на ударных, весной – на растительных инструментах (мифологическое разделение). Вверху – божества, имеющие отношение к небесной сфере.

В арках – танцуют и играют... На стенах – календарные праздники... Рисунки ориентированы по сторонам света:
весна – на востоке.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

зима - на западе

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

лето - на севере

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

осень - на юге

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Интересно, зачем надо козу за хвост кусать?
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Горизонт волнистый, идёт по всему периметру, превращаясь то в гору, то в равнину. Для этих фигур очень важен масштаб. Небольшое помещение, а потому и фигурки небольшие. Они голые, так как костюм всегда связан с той или иной эпохой... Фигуры плоские. Для меня было важно, чтобы фигуры выглядели как символ, как мишень на стрельбище: тогда образуется система символов. Их движения играют ту же роль, что и глаголы в языке. Все дома не имеют стен. На изображениях лишь полы, окна, двери и предметы, находящиеся внутри. Ничто не заслоняет собой того, что происходит в помещении и снаружи...

Все рисунки окон документальные (я опирался на Кристофа Харткноха, Матвея Преториуса, Теодора Лепнера, Эдуарда Гизевиуса) – мне была нужна историческая достоверность... В северном окне – шесть образцов литовской архитектуры... В восточном (великом) окне – восемь картин, на которых изображены пруссы. В каждом – фрагмент текста о литовском языке Симонаса Даукантаса. В окошке фойе – шесть картин, изображающих костюмы литовцев, малолитовцев и пруссов.

Восточное окно
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

А это - на юге

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург


Кроме этого цикла представлена мемориальная доска (рельеф), посвященная сгинувшим балтийским племенам. Медь покрыта латунью.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Во всю длину доски изображена женщина. На её теле – мальчик (поза взята из могилы, раскопанной археологами).
Возле фигуры расставлены вещи. По левую сторону – принадлежащие мужчине, по правую – женщине. На фигуре – текст. То, что сохранилось и дошло до нас: людские имена, гидронимы, названия местностей. Наверху – слова восточной голяди, внизу – пруссов. Это в своём роде карта. Фигура лежит головой к великому (восточному) окну. Так воспроизведён ритуал захоронения. Так как я располагал конкретным историческим материалом, был не подвластен влияниям. Материал не давал мне метаться из стороны в сторону.»
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #39

Сообщение Виктория Серова » 16 фев 2020, 10:30

Через двор литовско-польского поэта XVII века Матея Сарбевия через ворота с колоколом Свободы и изображением литовской погони (герба) можно попасть в Большой двор.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Очередной двор - двор Обсерватории.

Двор обсерватории — старейший двор ансамбля Вильнюсского университета. Нижние этажи зданий относятся к XV веку. Двор образовался XVI веке постройкой зданий иезуитской коллегии, поэтому его называли двором коллегии.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На здании астрономической обсерватории по фризу расположены знаки Зодиака и надпись — цитата на латинском языке, считается, что из Вергилия (при этом точный её источник не указывается): Addidit antiquo virtus nova lumina coelo («Отвага даёт старому небу новый свет»). Ниже: Haec domus Uraniae est: Curae procul este profanae: Temnitur hic humilis tellus: Hinc itur ad astra («Это дом Урании. Идите прочь, профаны! Здесь унижают ничтожную Землю: отсюда поднимаются к звёздам»).

Автором стихов на самом деле был астроном и ректор Главной виленской школы в 1780—1799 годах Мартин Одляницкий-Почобут, любивший сочинять на латыни и насаждавший латынь в университете. Ян Снядецкий на церемонии завершения учебного года 30 июня 1810 года произнёс торжественную речь, посвящённую Почобуту, в которой его стихи назвал «достойными Вергилия». Директор Виленской обсерватории Матвей Гусев в книге «Столетие существования Виленской обсерватории» (Вильна, 1853) приписал слова Вергилию.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Надстройку собственно обсерватории над прежним трёхэтажным северным корпусом здания бывшей иезуитской коллегии (видно от дверей библиотеки) украшают пилястры с фресками XVIII века, изображающими математические и
астрономические приборы и символы семи крупнейших планет над окнами.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В середине XVIII века обсерваторию украшали две барочные башни. Западная башня была перестроена в 1838—1842 годах и стала ниже. На ней был установлен телескоп, но в 1867 году сгорел при пожаре.

Верхний этаж восточной башни был разобран. На ней в 1863 году были установлены изготовленные в Эдинбурге электрические часы. Механизм их регулировался астрономическими приборами, поэтому они показывали очень точное время. Военные на Замковой горе в телескоп, одолженный астрономами, следили за часами и по их показаниям ровно в полдень стреляли из пушки. В 1990-е годы восточная башня была отреставрирована.

Её верхушку украшает герб Протасевичей и флюгер с монограммой ордена иезуитов.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #40

Сообщение Виктория Серова » 16 фев 2020, 11:10

Большой двор оставили на закуску. Большой двор - это соединенный в единое целое комплекс зданий различных периодов и стилей.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Здесь же расположена «Альма-матер» и видна Обсерватория.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В 1929 году к 350-летию университета в нишах здания аулы были установлены аллегорические фигуры Истины и Красоты (скульптор Болеслав Балзукевич). Они не сохранились. Сейчас в нишах установлены стилизованные фигуры студентов. Над фасадом аулы надпись Alma Mater Vilnensis.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Фрески на фасадах северного и западного корпусов изображают герб университета, портреты епископа Валерияна Протасевича (XVI век), полководца Яна Кароля Ходкевича (XVI-XVII), короля Августа II Сильного (XVII век), Станислава Августа Понятовского (XVIII век) и других основателей коллегии и университета.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Осмотрели все, что могли, и пошли греться в собор (на улице около +5 ° и холодный ветер - мы несколько промерзли).

21. Собор – костел Святых Иоаннов (Официальный адрес: улица Швянто Йоно, 12) расположен в Большом дворе. Полное название храма – костел св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова, поэтому некоторые называют храм костелом святых Иоаннов.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #41

Сообщение Виктория Серова » 17 фев 2020, 11:31

Фундамент костела Святых Иоаннов был заложен в 14 веке, северный и западный корпуса построены в 16 веке.

Костел основал Великий князь Литовский Ягайла в 1387 г., но строительные работы были завершены лишь к 1423 г. ыстроен в 1738—1749 годах по проекту И. К. Глаубица на средства Т. Ф. Огинского.

Тадеуш Франтишек Огинский(1712-1783), маршал (председатель) Сейма Речи Посполитой в Гродно (1744г), воевода Троцкий, член Постоянного совета Речи Посполитой (1776-1778), дед Михаила Клеофа Огинского, автора популярного одноимённого полонеза.

Это был приходской костел города. В 1571 г. запущенное здание было отдано иезуитам, которые в 1580-1586 гг. его удлинили и увеличили в размере. Во время перестройки здание было продлено почти на треть своей прежней длины на восток, до Замковой улицы (ул.Пилес) и приобрело ренессансные черты.

Портал центрального входа украшают две небольшие колонны, поддерживающие декоративный балкон.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Русская армия, занявшая Вильнюс в 1655 г., сильно повредила костел, а в 1702 г. шведы разграбили все его серебряные изделия. В 1737 г. здание горело, но после пожара было полностью реконструировано по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица. Первоначально здание было построено в готическом стиле, но
после больших пожаров в 18 веке было реконструировано в стиле позднего барокко. После упразднения ордена иезуитов (1773) храм был передан Главной виленской школе (впоследствии - Виленский университет), и вплоть до 1812 г. принадлежал Медицинской академии Вильнюсского университета.

Рядом с костелом стоит колокольня квадратного сечения. Полагают, что колокольня костела была построена в 1608 г. и реконструирована в 1743 г. Высота колокольни 68 м, над ней возвышается крест высотой 6,2 м.

В 1826—1829 по распоряжению властей императорского Виленского университета была проведена основательная переделка интерьера. В тот же период у входа на южном фасаде по проекту архитектора Кароля Подчашинского в 1827 году был сооружён портик в стиле классицизм с четырьмя колоннами коринфского ордера. После того, как университет в 1832 году был закрыт, костёл перешёл в ведение Медико-хирургической академии и назывался Академическим костёлом Святого Иоанна. С упразднением виленской Медико-хирургической академии (1842) костёл лишился официального казённого владельца и стал самостоятельным приходским храмом.
После Второй мировой войны с середины 1960-х годов он реставрировался и после реставрации был передан Вильнюсскому государственному университету. В храме был устроен Музей науки (Музей научной мысли) и оборудована соответствующая экспозиция.
Во времена перестройки костёл был возвращён католической церкви и 11 июля 1991 года заново освящён. В настоящее время действует как неприходской костёл Вильнюсского деканата, управляемый отцами иезуитами. Службы проходят на литовском языке, по воскресеньям — на латыни.

Между колоннами третьего яруса установлены скульптурные фигуры Иоанна Крестителя, евангелиста Иоанна (в центре), святого Игнатия Лойолы и святого Франциска Ксаверия (по боркам) скульптора Яна Геделя.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Алтарь костёла образует ансамбль из десяти алтарей на разных уровнях, в разных плоскостях.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Крещение Христа
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Канделябры
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Главный алтарь встроен между двумя массивными колоннами, у которых располагаются другие алтари. Главный алтарь сооружён на средства маршала Альберта Войцеха Радзивилла.
У колонн установлены скульптуры Иоанна Златоуста, папы римского Григория Великого, святого Ансельма и святого Августина.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Главный алтарь соединён с алтарями святого Игнатия Лойолы и святого Франциска Ксавера – основателей ордена иезуитов.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

За этой группой у южной стены располагается алтарь Марии Лоретской со статуей Девы Марии, окружённый декоративной изгородью кованого железа с воротами.

В боковых северном и южном нефах располагаются полукругом, повторяющим форму апсиды, ещё шесть алтарей, — святого Иосифа и Св.Игната, святого Казимира, Христа Распятого и святых Петра и Павла, святого Николая и скорбящей Божией Матери. Ансамбль считается шедевром искусства, не имеющим аналогов в мире.

Справа от главного алтаря
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Большие витражи в окнах пресвитерия изготовлены, вероятно, в 1898 году в мастерской Эрнста Тоде в Риге.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

18 гипсовых фигур установлены по две у каждой колонны в центральном нефе. Из них 12 изображают различных святых Иоаннов — Иоанна Непомука, Иоанна Дамаскина, Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, Иоанна Климака, Иоанна Капистрана и других, а также святого Бонавентуру, Игнатия Лойолу, Станислава Костку и других. Статуи относятся ко второй половине XVIII века.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Интерьер украшают 23 алтаря стиля барокко

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Капелла-мавзолей магнатов Огинских, сооружённая в 1768 году. Её портал выполнен в стиле классицизма. Она была закрыта. удалось сфотографировать только витраж.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В капеллу Святой Анны ведёт изящный портал в стиле рококо. Над входом - непорочное зачатие.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Эта часовня очень красива.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Особенно привлекает к себе внимание – распятие, где Христос распят не на кресте, а на дереве, похожем на родословное.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Есть в этой часовне и малый орган.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #42

Сообщение Виктория Серова » 17 фев 2020, 16:11

В костёле установлено несколько мемориальных плит, бюстов и памятников. Среди них — памятник первому ректору императорского Виленского университета после реформы 1803 года и епископу виленскому Иерониму Стройновскому (1752—1815). Памятник был сооружён в 1828 году на средства, собранные преподавателями университета и горожанами (621 рубль 86 копеек). Памятник,
сооружённый по проекту Кароля Подчашинского, образуют эпитафия на латыни на белой мраморной плите и бюст работы Казимира Ельского. К основанию памятника прикреплена металлическая плита с гербом Стройновских, средства на которую пожертвовал граф Адам Хрептович.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В 1898 году, в связи со столетием со дня рождения Мицкевича, по инициативе сына поэта Владислава Мицкевича удалось установить памятник в костёле Святых Иоаннов. Неоренессансный памятник (архитектурное решение Яна Рудницкого по проекту Тадеуша Стрыенского; автор бюста Марцелий Гуйский) Памятник Адаму Мицкевичу установлен в южном нефе в том месте, где, по преданию, любил стоять поэт. Он выполнен в форме саркофага на ножках в виде львиных лап, возвышающегося на высоком постаменте; над саркофагом в овальной нише между двумя колоннами установлен бронзовый бюст, обрамленный бронзовыми позолоченными лавровыми листьями. Колонны подпирают фриз из имитации мрамора, над ним в обрамлении из лавровых листьев копия образа Матери Божией Остробрамской. Памятник, сооружённый на собранные общественностью средства (4648,39 рублей), был открыт 6 (18) июня 1899 года.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Затем 26 ноября 1901 года был поставлен памятник другу Мицкевича поэту Антонию Эдварду Одынцу (стараниями и на средства его племянника Тадеуша Одынца) с бюстом на пьедестале из двух положенных одна на другую книг, развёрнутым листом бумаги и гусиным пером в нише между двумя пилястрами.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

На противоположной северной стороне в 1908 году был открыт памятник Людвигу Кондратовичу, больше известному как Владислав Сырокомля, польскому поэту, переводчику, историку литературы и краеведу с бронзовым бюстом по проекту скульптора работы Пиюса Велёнского, выполненного Пятрасом Римшой.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В 1917 году, в связи со столетием смерти национального героя, в северную стену была вмурована гипсовая таблица в память Тадеуша Костюшко работы скульптора Антония Вивульского. Выполненная в форме широкого креста, она изображает вождя восстания 1794 года и оружие повстанцев — копья с
выпрямленными лезвиями кос. На плите написаны лозунг восстания Za wolność i swobodę ludów («За вольность и свободу народов») и даты столетия смерти Костюшко, изображён щит с гербом восстания 1863 г. Оборванный нижний край плиты символизирует поражение повстанцев и крушение надежд.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

К юбилею 400-летия университета (1979) внутри костёла были установлены горельефы в память литовского историка Симонаса Даукантаса (автор Гядиминас Йокубонис) и литовского лексикографа Константинаса Сирвидаса (автор Юозас Кедайнис).
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Первый орган в костёле был установлен на средства Альберта Радзивилла около 1590 года. В 1700 были построены новые органные хоры и установлен новый орган, в 1729—1735 сооружены новые хоры и поставлен другой орган, сгоревший во время пожара в 1737 году. Органные хоры, сооружённые по проекту Глаубица после этого пожара, сохранились до наших дней.
Стараниями ректора Мартина Почобута в 1782 году в костёле появился новый орган.
Позднее в 1839 году в костёле был установлен орган в 22 регистра работы мастера из Кёнигсберга Адама Готлоба Каспарини, доставленный в 1836 году из закрытой Полоцкой иезуитской академии. Орган был доставлен в феврале 1836 года в 84 ящиках и весил 1264 пуда (20,25 т). С августа 1837 года до октября 1839 года монтажом и восстановлением повреждённых деталей занимались органные мастера Теодор Тидеманн и его сыновья Теодор и Франц Тидеманн.
У отреставрированного органа было 40 голосов, или регистров, и 2438 труб. Прежний орган Медико-хирургическая академия в декабре 1839 года безвозмездно передала в часовню Виленского благотворительного общества.
Восстановленный после многолетних трудов к июлю 2000 года нынешний орган на 65 голосов и с 3600 трубами — самый большой в Литве. На органных хорах установлен бюст композитора Станислава Монюшко, который в 1840—1858 годах жил в Вильне и несколько лет был органистом костёла.
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Левее главного алтаря, находится экспозиция, посвященная истории костела и университета
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Собор действительно теплый, светлый и красивый. Когда выходили из собора, пасмурное с утра небо прояснилось, и выглянуло солнышко. Стало веселее.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #43

Сообщение Виктория Серова » 24 фев 2020, 18:10

22. После университета мы зашли в Костел Святого Духа, который встретил нас мрачным "предбанником" с картинами ада.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Вход в костел находится по правую сторону длинного коридора, который ведет в помещение бывшего монастыря.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Но есть и кое-что пооптимистичнее
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Внутри же он был потрясающе красивый и светлый. Все сверкало позолотой, белые скульптуры создавали праздничное настроение, впечатление усиливали расписанные потолки. В общем, красота.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Деревянный Доминиканский костел (костел Святого Духа) сгорел в 1323 г. В 1441 г. Казимерас Иогайлайтис (король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон) построил каменный костел. Князь Александр перестроил его в 1501 г. и отдал доминиканцам. Костел горел много раз.

После пожара 1748 г. доминиканцы построили новый костел (1753-1770 гг.). Во время этого пожара сгорел стареший орган. Доминиканцы создали совершенно новый внутренний интерьер в стиле позднего барокко по проекту Й. К. Глаубица и установили новый орган, который в 1776 г. в стиле барокко изготовил Адам Г. Каспарини. Он считается самым старым во всей Литве.

Первоначально фасад костела украшали две изящные башни, подобные башням костела Миссионеров. Позже, опасаясь, что башни могут обрушиться, монахи их разобрали. Такой фасад сохранился до наших дней. В 1844 г. царские власти монастырь закрыли, а костел опять стал приходским.

Главный фасад отсутствует. Вход с улицы украшен фронтоном с четырьмя дорическими колоннами, повернутыми по диагонали к плоскости фасада.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Украшает фронтон картуш с изображением гербов Польши и Литвы, герб династии Вазы расположен над аркой.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

По предположениям ученых-искусствоведов, внутреннее убранство храма было создано либо Франциском Гофером, либо Иоганном Глаубицу. В конце 18 столетия в храме были сооружены 16 алтарей в стиле рококо.

Непорочное зачатие
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Главный алтарь Пресвятой Троицы,
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Витраж за главным алтарем
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

с южной стороны два алтаря Иисуса Христа и Святого Доминика,

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

северную сторону украшают алтари Ченстоховской Божией Матери и Святого Фомы Аквинского. Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Пышнее остальных декорирован алтарь Господа Милосердного, расположенный в южной части центрального нефа.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Кафедра рядом с левым трансептом
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Росписи сводов выполняли разные художники в период с 1765 по 1770 годы, фрески в стиле барокко украшают храм.

Потолок центрального нефа-Благовещение, Крещение Христа
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Над входами в боковые нефы в 1898 – 1899 годах художники из Тироля написали четыре композиции, свод южного нефа украшает фреска с изображением Святой Анны. Храм насчитывает 45 ценных портретов и образов 16–19 столетий.

Распятие и Поклонение волхвов
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Под храмом располагается овеянный легендами лабиринт, состоящий из 9 готических подвалов. Самый длинный из них насчитывает 33 метра в длину. Есть предположения, что подвалы двухуровневые. В 16–17 веках в подвалах хоронили не только знать и монахов, но и выдающихся горожан. Постоянная температура и влажность подвалов способствовала мумификации трупов. Подземелья вызывали жгучий интерес ученых, поэтому подвалы довольно часто исследовались и описывались. Так, например, в 19 веке исследования проводили Юзеф Крашевский, Евстахий Тышкевич. Более обширные исследования проводились в 60-х годах 20 столетия. Одно время в подвалы организовывались экскурсии, однако вскоре их прекратили из-за нарушения микроклимата лабиринта.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #44

Сообщение Виктория Серова » 25 фев 2020, 11:11

На часах уже было около 15 часов и мы решили потихоньку двигаться к дому, чтобы перекусить и немного отдохнуть перед автобусом.

Проходя мимо ратуши, зашли в инфоцентр, о котором нам рассказали в университете, и взяли бесплатную карту Вильнюса. Как нам ее сегодня не хватало. Если бы она была нас раньше, то мы обязательно дошли бы до Костела Св.Екатерины и Президентского дворца, которые были в двух шагах от Костела Св.Духа. Но мы этого не знали.

Костел Св.Казимира по пути:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

2=23. У главных ворот, через которые проходили утром (Ворота Аушрос (Ausros Vartai)), заглянули в Костел Св. Терезы - Ул. Аушрос Варту 14, который сейчас был открыт. Если бы он был посветлее, было бы совсем хорошо, а так темнота убивала половину впечатления.

В 1624 г. член Вильнюсского городского правления Игнас Дубавичюс построил монастырь Босых кармелитов. В 1627 г. рядом с монастырем был построен небольшой деревянный костел. Каменный костел построил литовский канцлер Стяпонас Пацас в 1633-1654 гг. по проекту и под личным руководством архитектора дворца Радвил Й.Ульриха. В 1652 г. епископ Юргис Тишкявичюс освятил этот костел в честь Св. Тереcы. В 1844 г. русские власти закрыли монастырь кармелитов, а помещение отдали монахам православного Свято-Духова монастыря. Костел и часовня отошли в ведение властей всемирного католического духовенства.

Фасад костела построен из благородного строительного материала: мрамора, гранита, песчаника. Костёл входит в ансамбль кармелитского монастыря и является одной из первых построек раннего барокко в Литве.
В 1748 и 1749 гг. костел горел. После пожара 1764 г. весь его внутренний интерьер был заново восстановлен по проекту К. Глаубица.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Мотеюс Слущанскис расписал фресками своды и стены храма. Алтари украшены гипсовыми фигурами и статуями
святых.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел построен в стиле барокко, типа базилики с тремя нефами.
После опустошительной войны 1812 г. К. Русецкас обновил внутренний вид костёла. Однако, после ремонта во второй половине XIX в. костел был сильно поврежден. Храм был восстановлен только в 1927-1929 гг. В костеле было две часовни: часовня Божьей Матери Благой Советницы и Распятого Спасителя, или Папская часовня. Под этой часовней находится гробница династии Поцеев. В ризнице помещены портреты основателей костела – Пацев, Дубавичуса, Поцея и др. Сейчас действует только часовня Божьей Матери Благой Советницы. В костеле семь алтарей.

Главный высокий алтарь относят к самым выдающимся по красоте и оригинальности алтарям Литвы.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

В двухъярусном, сложной композиции центральном алтаре находятся картина «Мадонна с младенцем и святым Казимиром» кисти Шимона Чеховича (конец XVII века) сверху и изображение святой Тересы с кровоточащим сердцем («Экстаз святой Тересы», иначе «Апофеоз святой Тересы») кисти Шимона Чеховича (по другим сведениям Русецкого, первая половина XIX века) ниже. Алтарь выполнен из песчаника, украшен рельефом облаков на фронтоне, своеобразными волютами, статуями святого Ильи, святого Елисея, многочисленными скульптурами.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

в боковых алтарях размещены картины Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Николая, написанные художниками С. Чехавичюсом и К. Русецкасом.

Если главный алтарь еще был кое-как освещен, то боковые алтари были очень темными и фотографировать их не получалось.

Боковые алтари посвящены с одной стороны святому Иосифу, Михаилу Архангелу, Иоанну Непомуцкому, с другой стороны — Матери Божией Шкаплерной (Матери Божией Скапулярия), Иоанну Креста, апостолу Павлу. В боковых алтарях размещены образа святого Петра, святого Иоанна Креста и Михаила Архангела, написанные художниками Канутом Русецким. В ризнице помещены старые портреты фундаторов костёла — Пацов, Дубовича, Поцея, а также Луизы-Марии (иногда называют Марией Тересой), дочери короля Людовика XV и Марии Лещинской (для искупления грехов своего отца поступила в кармелитский монастырь под именем Тересы Августина (Thérèse de Saint-Augustin) и в 1873 году папой римским Пием IX была провозглашена блаженной).

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Амвон, исповедальни, скамейки в стиле рококо.

Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Витражи
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Орган
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Костел соединяется длинным коридором с часовней Остробрамской Божией Матери, но мы об этом не знали, поэтому сплоховали и в часовню не попали.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #45

Сообщение Виктория Серова » 25 фев 2020, 11:41

Еще немного попутных впечатлений от Вильнюса:

Вывески
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Реклама сыра:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург
Сыры Dziugas относятся к очень твердым полужирным, выдерживаются от 12 до 36 месяцев.

Дверные ручки:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Витрины магазинов:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Фасады домов:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Кинотеатр Pasaka:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Всякая всячина:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Образ Иисуса над входом в костел Милосердия Божия:
Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

До дома оставалось немного. На нашем пути был рынок и мы зашли в него купить что-нибудь к чаю. Приглянулась большая ватрушка за 1,5 евро. Её мы и купили. Дома попили чаю с ватрушкой, закусили колбасой, ещё осталось время отдохнуть. Я как всегда села писать письмо, чтобы успеть его отправить пока есть интернет.


В 18 часов с вещами двинулись к автовокзалу. Идти до него минут 10, так что пришлось ещё немного подождать когда под'едет наш автобус. На нем мы поедем а Ригу (4 часа), там с 23 до 24 часов будет пересадка на автобус до Санкт-Петербурга. Сели без проблем. Едем.

В 22:55 по расписанию прибыли в Ригу. Здесь через час предстоит пересадка на автобус до Санкт-Петербурга. А пока сидим на вокзале. Удалось поймать какой-то слабенький сигнал бесплатного вай-фай. Отправила Володе письмо.

Вскоре перешли на другую сторону посадочной площадки и по расписанию отправились в Петербург.

28.02.19. Россия.

Сегодня нас подняли в 6 утра, так как мы приближались к Эстонско-российской границе - городу Нарва. Минут через 15 по салону прошёлся эстонский пограничник и забрал паспорта, чтобы поставить в них печати о выезде из Эстонии. Когда паспорта вернули, по салону автобуса прошел другой пограничник и проверил поставленные печати. Примерно в 6:40 мы в'ехали на территорию Российской Федерации. Тут нас всех попросили выйти из автобуса вместе с вещами (в том числе и из багажного отделения) для прохождения паспортного контроля. Проверили паспорта, поставили в них печати о в'езде и пропустили чемоданы и рюкзаки через сканер. Все пошли через зелёный коридор, а Оля умудрилась зайти в красный. Как она потом об'ясняла мне: "А что я виновата, что они оба - серые". В общем, ее оттуда вежливо попросили перейти в зеленый. За это время проверили автобус и нас опять пустили на свои места. Минут через 5 по салону прошёлся пограничник и проверил поставленные печати. Все - мы были дома, заграница осталась позади. На процедуру прохождения границы ушел час.
Ночью было темно, да и мы спали, поэтому не видели, как меняется погода за окном. А теперь стало заметно, что внеплановое "лето" закончилось. Вокруг простирались заснеженные поля. В Вильнюсе снег лежал только небольшими недотаявшими кучками, а тут снег был везде, реки скованы льдом. Время я перевела на час вперёд. До Петербурга оставалось около 4 часов.
В 10-25 мы уже вышли из автобуса на Балтийском вокзале, решили, что ехать до Обводного канала не обязательно. В 11-25 уже была дома.
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #46

Сообщение фудзияма » 28 окт 2022, 09:43

Шикарный отчет, спасибо! Обожаю такие познавательные рассказы :-))
фудзияма
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Из Рима в Вильнюс, а затем в Петербург

Сообщение: #47

Сообщение Виктория Серова » 28 окт 2022, 15:42

фудзияма писал(а) 28 окт 2022, 09:43:Шикарный отчет, спасибо! Обожаю такие познавательные рассказы :-))


И вам спасибо за интерес к отчету. Приятно, что кому-то он принес пользу :)
Виктория Серова
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 19.03.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве



Включить мобильный стиль