Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Уютное утро в атмосферном St. Bernard Lodge начинается с вкусного кофе и чтения старой прессы.
Озеро Альманор, рассвет на котором мы пропускаем - в действительности водохранилище, которому уже сто лет:
Название - комбинация части имен дочерей вице-президента компании, строившей дамбу:
Обожаем маленькие деревянные лоджи с их колоритом. Сен-Бернар подчеркивает альпийскую тему:
Нас впереди тоже ждут горы и внезапно это уже не Сьерра-Невада.
CASCADE MOUNTAINS
Визуальное продолжение Сьерры-Невады на север, Каскадные горы имеют совсем другую природу - это часть Тихоокеанского Ring of Fire - огненного кольца, в которое входят больше 75% всех активных вулканов планеты, куда входят и вулканы Камчатки, Японии, Индонезии и Новой Зеландии.
В США Каскады протянулись от границ с Канадой до Северной Калифорнии и насчитывают около 20 больших пиков.
В отличие от "классических" гранитных хребтов Сьерры, Cascade Mountains - цепочка невысоких гор, холмов, плато и конусов, образованных застывшей лавой и продуктами извержения, из которых сюрреалистично вырастают заснеженные гиганты:
Вместе со Скалистыми горами, Сьеррой и цепочкой Береговых хребтов Каскады образуют американскую часть Кордильер - такого почти забытого со школьной скамьи названия.
Часть Каскадного хребта имеет невулканическую природу - например, Северные Каскады в Вашингтоне. Впрочем, вулканы есть и там - например, покрытый ледниками Mount Baker, который хорошо виден из Ванкувера.
Здесь представлены все 4 основных типа вулканов:
Большинство из них - типичные конические стратовулканы, такие как Mount Rainier (вверху справа) и cinder cones (шлаковые конусы).
Но здесь также есть широкие вулканические щиты - например, Medicine Lake Volcano или Three Fingered Jack (внизу слева), вулканические куполы - Black Butte (внизу справа), и даже кальдеры, заполненные водой - Crater Lake.
В Орегоне имеются и такие экзотические виды, как маар - кальдера без купола, образованная массивным взрывом и туя - вулкан, извергавшийся под толщей ледника во время оледенения.
Первые извержения Каскадного хребта начались 37 миллионов лет назад, но всем самым высоким вулканам Каскадов не больше 100 тысяч лет и многие из них считаются активными (готовыми взорваться в любой момент). Половина и вовсе извергалась в последние два столетия:
Самым известным и катастрофическим является извержение Mount St Helens в 1980 году, когда, несмотря на предварительную эвакуацию, погибло больше 50 человек. В XIX веке извергались Mount Rainier, Mount Hood, Mount Baker. Гигантский Mount Adams, спрятанный в лесах Вашингтона, спит уже 1000 лет, но рассматривается как потенциально активный.
Центральная часть Каскадов в Орегоне - самая "мирная" их часть и все вулканы, кроме South Sister, здесь спящие и потухшие. Например, остроконечный Mount Jefferson извергался последний раз около 15 000 лет назад, но поскольку предсказать вероятность следующего извержения практически нереально, то его тоже относят к "спящим".
Единственный вулкан Калифорнии, который извергался в начале XX века - Lassen Peak. К нему мы и направляемся.
Lassen Peak (3187 м) - крупнейший на земле вулканический купол (lava dome).
Индейцы, которые пришли сюда несколько тысяч лет назад и нашли эту местность малопригодной для жизни, назвали его Amblu Kai, "огненной горой". Много позже, когда началась "золотая лихорадка" и в Калифорнию устремились 49-ers - толпы охотников за золотом того безумного 1849 года - через эту местность выходцем из Дании, кузнецом Питером Ларсеном (Лассеном, как его стали называть в Америке) был проложен "кат-офф", который, как это частенько случалось, оказался еще сложнее стандартного пути через Сьерру. Но в отличие от кат-оффа Гастингса, за которым последовала только бедная группа Доннера, через новый путь отправились от 15 до 20 тысяч человек...
Кат-офф Лассена, по иронии, проходил прямо через золотые месторождения Невады - но никто этого не знал! С большим трудом они пересекли белую плайю Black Rock Desert примерно там, где сейчас проходит Burning Man. Пожалуй, 20 тысяч человек, переходящих пустыню с повозками и быками, выглядели не менее феерично. Но впереди у них еще был переход через горы, за которыми их ждали не золотые россыпи, а вулканическое плато Модок и долгий путь на юг...
Лассен стал самым ненавидимым человеком в Калифорнии. Достойный конкурент Лэнфорду Гастингсу! Он был застрелен в 1859 году, по официальной версии, индейцами. Зато его именем названа гора и целый национальный парк.
30 мая 1914 года Лассен Пик проснулся после 27 000 лет сна.
За первый год он извергался около 200 раз смесью пара и вулканических обломков, предлагая почти гарантированное зрелище для туристов. На вершине тем временем разрастался кратер:
В мае 1915 года во время одного из сильных извержений купол Лассена разрушился и горячие куски, перемешавшись со снегом, спровоцировали лавины и селевый поток. Наконец, 22 мая Началось! Взрывное извержение выбросило столб горячего пепла и обломков на высоту в 10 километров:
В Ред Блафф, на расстоянии в 37 миль:
Большинство фотографий Лассена снял местный энтузиаст и фотолюбитель Бенджамин Лумис (в его честь в парке назван визиторс центр). Удивительно, но ему удалось снять и видео:
Пирокластические потоки, а затем расплавленная лава вместе с горными породами и снегом лавиной прошлись по окрестностям, кардинально изменив ландшафт на многие мили вокруг:
Гриб извержения был виден из Юрики (150 миль на запад), а пепел выпал в Элко, Невада (270 миль к востоку).
После мая 1915 года Лассен еще несколько лет выпускал пар, успокоившись только в 1921 году:
Видимо, индейские боги все же прогневались на людей, нарушивших покой Огненной Горы:
Из-за вовремя предпринятых мер никто не пострадал, но первое извержение вулкана на Западе Америки в эпоху газет и радио произвело настоящий фурор. И Лассен Пик, и расположенный к востоку Cinder Cone уже были с 1907 года национальными монументами. В 1916 году их объединили в национальный парк Lassen Volcanic.
Это один из самых непопулярных парков Запада: в отличие от более раскрученных мест, посещаемость Лассена долго оставалась на уровне 1960-х годов - в среднем 400 тысяч в год, и лишь в последние годы выросла до полумиллиона.
Для сравнения, как изменилась посещаемость других парков с 1960 до 2017 гг: - Grand Canyon: с 1.1 млн. до 6.3 млн. - Yosemite: с 1.1 млн. до 4.3 млн. - Yellowstone: c 1.5 млн. до 4.1 млн. - Zion: с 600 тыс. до 4.5 млн - Death Valley: с 350 тыс. до 1.3 млн.
Зато, например, Mount Rainier в 1960-е годы посещали больше, чем в 2010-х. Удивительно!
Парк кажется маленьким, но впечатление обманчиво: тут целых пять заездов - сквозная 89 дорога и еще три въезда с более дикой восточной стороны. Как и положено высоким горам в относительной близости от океана, зимой тут наметает много снега и 89-ая, которая проходит по высокогорной части парка, бывает закрыта до июля.
Наиболее насыщенная достопримечательностями юго-западная часть Лассена:
Говорим "Hello" рейнджеру и поднимаемся по дороге вверх. Природа заметно отличается от вчерашнего Тахо и, по ощущениям, гораздо ближе к Орегону, чем к остальной Калифорнии.
До этого из вулканических парков мы были только в "статических" Newberry и Mount St Helens поэтому первая же лассеновская "бурлилка" приводит в восторг:
Это Sulphur Works - когда-то здесь добывали серу, затем построили настоящий туристический комплекс с... минеральными ваннами, заправкой и большим рестораном и лишь в 1950-е годы привели все в натуральный вид. А сера все булькает:
На вулканических почвах Лассена - настоящие цветочные поляны:
Покрытые зеленью конусы - свидетели больших и малых извержений:
Дорога закручивается серпантином и затем выводит к смотровой с новой панорамой:
Это Brokeoff Mountain (2816 м), второй по высоте пик в парке. Туда есть популярная тропа, которая начинается у южного въезда, а мы смотрим на него с востока:
Brokeoff и еще несколько пиков - остатки массивного стратовулкана Mount Tehama, самого большого в округе. Высота Техамы была около 3350 м и в диаметре около 18 км. Извержения, эрозия и ледники уничтожили огромную гору:
Останавливаемся у маленького Emerald Lake, но все внимание через пару минут забирает следующее озеро.
Lake Helen (2438 м) - чистая, дистиллированная красота у подножия Лассен Пик:
Казалось бы, нас уже не удивить никакими озерами. Это - смогло:
Зимой здесь выпадает в среднем 16-17 метров снега - больше, чем где бы то ни было в Калифорнии, причем на поверхности озера он лежит 5-метровым слоем.
Само же озеро было названо по имени Хелен Таннер, которая первой из женщин взошла на Лассен. Для тех, кто желает повторить - за озером стартует 5-мильный трейл.
Пожалуй, я пас.
Heathers в Лассене прекрасны, ярки и сочны, именно так, как должно быть на северо-западе.
На часах 9 утра и бодрящий горный воздух зовет на прогулку. Прогулка короткая - всего полторы мили в каждый конец.
Bumpass Hell - крупнейшая в Лассен Вулканик геотермальная активность.
Адом его назвал местный рабочий Кендал Бампасс, который провалился через тонкую поверхность в горячий источник. Этого оказалось недостаточно и в 1865 году он отправился показывать это место редактору газеты из Ред Блафф. Бампасс вновь провалился в кипящую лужу - на этот раз с температурой 115 С и ногу пришлось отрезать.
Примерно четверть пути мы натурально идем по снегу. И это конец июля! Еще не доходя до "самого ада", открывается вид на бассейн:
Спускаясь по снежной тропе, мы попадаем в кальдеру вулкана Tehama - в этом месте она максимально активна. Горячие ручьи, отложения серы, запах - атмосфера что надо:
Повторять "подвиги" Бампасса незачем - с проложенных деревянных мостков отлично виден West Pyrite Pool:
И самый горячий (160 С) булькающий источник в парке - Big Boiler:
Здесь классно:
Взвесь пирита образует темные пятна на поверхности East Pyrite Pool:
А серные выделения разной концентрации окрашивают его берега в оттенки желтого и коричневого:
Возможно, по меркам Йеллоустоуна все это не кажется очень крутым, но для Калифорнии Bumpass Hell - самое вулканическое место, которое только можно себе представить:
Полчаса мы гуляем тут практически в одиночестве:
И только к 10 часам сверху появляется вереница туристов. Ранний старт - рулит!
Возвращаемся к машине и проезжаем над уже знакомым нам озером Хелен:
На самой высокой точке дороги (2594 м) вокруг все бело от снега. Вот тебе и Калифорния!
Виды на Лассен Пик с его "глазом циклопа" - обалденны:
Через несколько миль мы с трудом находим место у обочины дороги. Парковка забита машинами.
Это трейл к водопадам Kings Creek Falls:
А фото из инета, потому что мы к ним не идем! До сих пор не понимаю, почему...
Сама Kings Creek Meadow - зеленая и атмосферная долина ручья, очень тихое и спокойное место:
И много привычных по Сьерра-Неваде цветов:
Не доезжая до тропы на водопады, расположена пикник эриа - оттуда можно сходить на другую геотермалку Лассена - Cold Boiling Lake. А нам пора выдвигаться - у нас сегодня жаркий и насыщенный день!
GANT1949 писал(а) 07 фев 2020, 01:32:Вместе со Скалистыми горами, Сьеррой и цепочкой Береговых хребтов Каскады образуют американскую часть Кордильер - такого почти забытого со школьной скамьи названия.
Тоже помню, как несколько лет назад удивился, узнав что Сьерра Невада - это тоже Кордильеры. Я со школьных времён почему-то считал, что они только в Южной Америке)
GANT1949 писал(а) 07 фев 2020, 01:32:Первые извержения Каскадного хребта начались 37 миллионов лет назад, но всем самым высоким вулканам Каскадов не больше 100 тысяч лет и многие из них считаются активными (готовыми взорваться в любой момент).
Очень интересный рассказ про вулканы Каскадных гор, и про извержения Lassen со старыми фото, особенно с "видео 1915 года" ). Наверное то, что вулканы могут взорваться в любой момент, придают особые ощущения при посещении этого региона.
GANT1949 писал(а) 07 фев 2020, 01:32:через эту местность выходцем из Дании, кузнецом Питером Ларсеном (Лассеном, как его стали называть в Америке) был проложен "кат-офф", который, как это частенько случалось, оказался еще сложнее стандартного пути через Сьерру.
Ох уж эти первопроходцы - наделали "кат-оффов", так что потом их все проклинали, зато теперь их именами названы горы и перевалы.
Очень интересная информация. Не знал о том, что в Калифорнии есть ещё "мини-Йеллоустоуны", помимо Long Valley Calderra.
GANT1949 писал(а) 07 фев 2020, 01:32:Хелен Таннер, которая первой из женщин взошла на Лассен. Для тех, кто желает повторить - за озером стартует 5-мильный трейл. Пожалуй, я пас.
Потому что не было снегоступов?)
GANT1949 писал(а) 07 фев 2020, 01:32:Виды на Лассен Пик с его "глазом циклопа" - обалденны
А почему у горы остроконечная вершина, ведь вулкан взорвался совсем недавно и должен оставаться кратер, как например, у Mt.Rainier?
Да нет, снегоступы нужны там, где глубокий снег и ровная поверхность, а у нас был простой расклад - потерять часов 5 на Лассен Пик или сьездить посмотреть другой конец парка.
На две минуты заезжаем на довольно обычное Summit Lake (2066 м), после которого дорога поворачивает на северо-запад и объезжает Лассен Пик с другой стороны. Голая Devastated Area, уничтоженная извержением 1915 года, и серые останки сгоревших лесов - прикольно, но без особых восторгов.
Гораздо больше нравится Manzanita Lake (1798 м), красивое озеро, расположенное у северного въезда в парк. Оно доступно круглогодично и предлагает легкую прогулку с отражениями Лассена:
И прочие водные аттракционы:
В маленьком Loomis Museum - эволюция растительности после извержения:
Больше всего нас сейчас интересует Еда и мы находим ее в магазине перед Manzanita Campground. Здесь же - единственная в парке заправка.
Несмотря на природные красоты, facilities Лассена не впечатляют - заметно, что это национальный парк "второго порядка".
Выезжаем из парка по 89 и поворачиваем на север по 44 хайвею. В районе Old Station целых две достопримечательности. Первая из них - довольно известная лавовая пещера Subway Cave, около полукилометра в длину и с постоянной температурой 8 С.
Вторая, менее популярная - смотровая Hat Creek Rim Viewpoint. Надо ли говорить, что мы выбираем ее?
С высокого рима - шикарные панорамы на два самых южных вулкана Каскадов.
Невероятная Mount Shasta (4317 м), доминирующая над всей Северной Калифорнией, с расстояния в 102 км:
Покрытая ледниками Шаста - самый большой по объему стратовулкан Каскадов и всего на 100 метров ниже самой высокой точки континентальных США Mount Whitney:
До Лассен Пик отсюда 25 километров и кажется, что его можно потрогать. Справа - Chaos Crags (2575 м), молодой лавовый массив, который образовался около 1000 лет назад:
Съезд с 44-й превращается в неожиданно длинную, но хорошего качества грунтовку, и вот мы в северо-восточном углу Lassen Volcanic.
Атмосфера прикольная и настолько отличается от других частей Лассена, что кажется, что мы в другом парке.
Наша цель - Cinder Cone, большой вулканический конус, который образовался в 1666 году, засыпав на несколько миль округу пеплом и лавой.
На вершину конуса ведет средней сложности 4.5-мильный трейл с набором высоты около 250 метров.
Тропа проходит через негустой сосновый лес, выросший на черном вулканическом песке - редкая экзотика. Слева - застывшее вулканическое море Fantastic Lava Beds, лавовые поля, на пару десятков метров поднимающиеся над уровнем "земли".
Через полчаса ходьбы бац! перед нами он, Cinder Cone. Впечатляет:
Какой же он большой, а люди, поднимающиеся вверх, такие крохотные!
Ничего не поделаешь, начинаем подъем:
Чем выше, тем уклон становится круче, а темный вулканический пепел, нагретый послеполуденным солнцем, кажется, отдает нам все тепло. 25 минут ада вознаграждаются видами на кратер. Точнее, на два кратера, "матрешкой" вложенных друг в друга:
Два года назад мы поднимались на орегонский Lava Butte. Cinder Cone в Лассене намного больше и круче во всех смыслах!
Одна тропа ведет по окружности рима, вторая - спускается спиралькой вниз:
Даже на таком расстоянии видно, что там идут китайцы. Заглянув вовнутрь, не находим веских аргументов, чтобы спуститься:
Вокруг - космические по красоте виды вулканической активности:
И главное - Painted Dunes, разноцветные холмы высотой до 30 метров, образованные более старыми извержениями:
Спускаться с Cinder Cone примерно в 100 раз легче и в три - быстрее, чем подниматься. Переполненные впечатлениями, возвращаемся к парковке у озера Butte (кстати, образованного запрудой из застывшей лавы, извергнутой нашим конусом).
Освежиться и смыть с себя немного пепла - святое дело!
Резюмируя впечатления от Lassen Volcanic - красивый и не затоптанный толпами народа парк, который особенно хорош для первого знакомства с Каскадными горами.
А в часе езды от Лассена на север по 89 дороге - небольшая, но знаковая достопримечательность.
39-метровые Burney Falls совсем не похожи на большинство остальных водопадов Калифорнии.
Они питаются подземными источниками, часть из которых выходит на поверхность перед водопадами, а часть продолжает течь в толще застывшей лавы и низвергается вниз из толщи базальтового уступа. Из-за подземного питания Берни Фолз, в отличие, например, от водопадов Йосемити, всегда полноводны даже в конце лета.
Второе открытие, которое нас ждет, - размах местного state park'а, статус которого имеют Burney Falls. Огромная парковка, кемпинг, домики, беседки, магазин и большой визиторс центр - Лассен отдыхает в стороне!
Классический вид на водопады - сверху:
Но интереснее спуститься вниз, откуда лучше видны потоки воды, появляющиеся из толщи лавы:
Солнце скрылось и яркая зелень придает правильную атмосферу:
В общем, хоть это и не самые высокие и мощные водопады в Калифорнии, но точно одни из самых красивых:
К половине седьмого вечера мы выполнили обязательную программу и начинается произвольная.
Точнее, экспромт, потому что мы полностью меняем планы на завтрашний день и место сегодняшней ночевки.
По изначальному замыслу, после Burney Falls нас ждал двухчасовой марш-бросок на крайний северо-восток Калифорнии, через Alturas, далее перевал через Warner Mountains и ночевка в Cedarville. Это уже Surprise Valley Большого Бассейна - край алкалиновых озер и горячих источников.
На следующий день мы должны были проехать через редко посещаемые заповедники вилорогих антилоп - Sheldon Antelope Refuge и Hart Mountain Antelope Refuge, а между ними - исследовать 1000 Creek Gorge (фото из инета):
И, конечно же, горячие источники - Virgin Valley и Hart Mountain hot springs. И, конечно же, хайки - например, Poker Jim Ridge или Albert Rim. И, конечно же, петроглифы.
И все это мы меняем на всего лишь одну гору - Mount Shasta!
Продолжаем движение по 89. Шаста громадным конусом нависает над дорогой, но солнце слепит в глаза - гораздо лучше на закате рассмотреть ее с запада.
Наш новый мотель - в городке с одноименным названием Mount Shasta, но нам туда рано - едем на озеро Siskiyou.
Здесь можно было бы спокойно приехать на пляж, но это же скучно - гораздо интереснее оставить машину на дороге и метров двести продираться через заросли к заливу хоть с каким-то видами на Шасту:
От Сискию довольно извилистая дорога поднимается на Castle Lake (1660 м) - небольшое ледниковое озеро, окруженное скалистыми стенами.
Полная версия - подъем на хребет над озером - примерно три мили пути, сокращенная - до самого Heart Lake - 2.2 мили с набором высоты около 200 метров.
Солнце садится и освещает Шасту мягким розовым светом:
Становится понятно, что на хребет мы не успеем - даже сюда взобраться было непросто. Впрочем, и отсюда - один из лучших видов на Шасту с запада. Слева - озеро Castle и Black Butte над ним:
Трейл становится совсем неочевидным, но крохотное, метров 50 в длину сердечко Heart Lake мы находим.
Вовремя - это последние на сегодня краски:
На озере стоит одна палатка, а так было бы довольно жутко - места диковатые, в девять вечера уже довольно темно, а еще предстоит спуск вниз. Половина обратной дороги проходит на ощупь - это первый наш "ночной" трейл. Но далеко не последний...
Возвращаемся в наш городишко, где почти все уже закрыто, находим какой-то фастфуд и утоляем голод.
39-метровые Burney Falls совсем не похожи на большинство остальных водопадов Калифорнии.
Они питаются подземными источниками, часть из которых выходит на поверхность перед водопадами, а часть продолжает течь в толще застывшей лавы и низвергается вниз из толщи базальтового уступа. Из-за подземного питания Берни Фолз, в отличие, например, от водопадов Йосемити, всегда полноводны даже в конце лета.
Ккаие красивые водопады! Жалко, что мы про них не знали, когд абыли в Лассене. И фотография Painted Dunes очень хороша.
squirella писал(а) 10 фев 2020, 04:02:Жалко, что мы про них не знали, когд абыли в Лассене.
Ну это ладно, мы тоже узнали накануне поездки и только когда внимательно изучили путеводитель. А вот Kings Creek Falls были прямо в Лассене, а мы не пошли! Наверное, все же тогда трезво оценили время - лишние два часа не дали бы сходить на Шасту, да и Берни Фолз скорее всего, были бы уже под вопросом.
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:Покрытая ледниками Шаста - самый большой по объему стратовулкан Каскадов и всего на 100 метров ниже самой высокой точки континентальных США Mount Whitney
На Whitney, как известно, существует отлично налаженный трейл и организованные хайки с ночёвками (и пермитами). А делают ли восхождения на Шасту, и насколько это организованно?
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:25 минут ада вознаграждаются видами на кратер. Точнее, на два кратера, "матрешкой" вложенных друг в друга
Уж если у Cinder Cone такой огромный кратер, то какой же всё-таки должен быть у Лассена??
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:Painted Dunes, разноцветные холмы высотой до 30 метров, образованные более старыми извержениями
А вот это уже настоящий сюрреализм! Просто Big Sur какой-то.
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:Переполненные впечатлениями, возвращаемся к парковке у озера Butte (кстати, образованного запрудой из застывшей лавы, извергнутой нашим конусом). Освежиться и смыть с себя немного пепла - святое дело!
Ну прямо один-в-один наше озеро на даче в Орехово под Питером!
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:39-метровые Burney Falls совсем не похожи на большинство остальных водопадов Калифорнии.
А вот эти водопады реально необычные и интересные. Не видел раньше, чтобы вода прямо из скалы вот так выходила.
GANT1949 писал(а) 09 фев 2020, 22:35:И все это мы меняем на всего лишь одну гору - Mount Shasta!
Tullis писал(а) 10 фев 2020, 22:25:На Whitney, как известно, существует отлично налаженный трейл и организованные хайки с ночёвками (и пермитами). А делают ли восхождения на Шасту, и насколько это организованно?
Там есть базовый лагерь Horse Camp, который поддерживает Sierra Club. https://www.sierraclubfoundation.org/wh ... -mt-shasta В сезон там живет смотритель, убирает туалет, следит за порядком, поддерживает источник с водой. Рядом можно разбить палатку, отдохнуть и акклиматизироваться перед восхождением. От Bunny Flat идти туда пешочком, все необходимое нести на себе. В лагере есть источник с родниковой водой. Денег за кемпинг они не берут, но от пожертвований не отказываются, можно опустить денюжку в спец. ящичек. Летом можно прогуляться выше лагеря милю-дтругую и без спец снаряжения.
hicago писал(а) 11 мар 2020, 02:18:Castle Dome Trail в Castle Crags не ходили?
Мы ходили. Людей мало даже в длинный выходной. Сначала довольно долгий подъем по лесочку, но когда доходишь до камней - очень красиво, напоминает Yosemite. Местами прямо отвал башки.
hicago писал(а) 11 мар 2020, 02:18:А вообще интересно что ещё делали вокруг Шасты
Из интересного рядом с Шастой Mossbrae Falls, как его называют, младший брат Burney Falls. Tрейл официально закрыт, но люди таки ходят ( по рельсам). Водопад этот фотать тяжело, но поход до него это настоящее приключение. Летом классно после ходьбы искупаться в Sisliyou Lake. Всего пара часов от Шасты до Crater Lake. Молодежь так и ездит обычно - Crater, Шаста, Lassen, или наоборот.