Ну, найти хорошую контору - это уж отдельная задача. Я вот нашел, когда он мне уже не так сильно нужна была
В чем могут быть проблемы я не знаю, могу лишь рассказать, как у меня было.
Прочитав этот топик и отталкаиваясь от какого-то поста выше со списком необходимых документов я начал их собирать, предварительно позвонив в посольство и еще раз пройдясь по всем пунктам. Я советую это точно всем делать, ибо вот в том посте написано, что нужны переводы документов, а в посольстве сказали нет, типа максимум просто приклейте бумажки на инглише, что за документ, а так можно и просто на русском. Ну и еще какие-то расхождения были, сейчас уже точно не помню.
В общем, в чем вышел главный косяк. Собрал я документы, заполнил взрывающую мозг анкету на их сайте (трудовой на руках не было, так что свой трудовой путь заполнял по памяти), распечатал заявку и все это благополучно отправил через mailbox etc. Через неделю-полторы они перезвонили и попросили прислать им копию трудовой книжки (!) и детализированную выписку с банковского счета. Копию я сделал, а детализированную выписку сделать я не могу, ибо на моем счету движухи денег нет ибо я им не пользуюсь, а другой счет, с которого я делал выписку был открыт собственно неделю назад, куда я тупо кинул денег наличкой. Звоню в посольство, говорю, так и так, деньги есть но счета рабочего нет, у нас тут Россия все-таки, надо такие вещи понимать однако, что делать? Могу сделать с того, что есть. Они - да ладно, не надо, я тут на словах напишу для визового офицера, а там разберемся типа.
Ну вот, проходит еще неделя. Звоню снова, они такие - отказ вам однако. Присылают факс. Там написано, что визу мне не дадут, ибо недостаточно я им доказал, что у меня бабло есть и выписку детальную не прислал, что у меня трэвел хистори недостаточная (до этого есть только одна шенгенская трехмесячная виза в германию) и вообще я им не нравлюсь.
Тут начинается самый спектакль. Я начинаю разбираться в вопросе более глубоко. Выясняется, что есть ихний сайт по таким делам. Сайт, на мой взгляд, крайне невразумительный (
http://www.inis.gov.ie), довольно запутанный и непростым языком написанный (таким же языком был написан отказ). Выясняется вот что - я подал заявку на long term visa (более 90 дней и может продляться на месте) - 116 у меня выходило, а для нее надо чтобы дет. выписка была и была в порядке и визы ирландские чтобы были (мне они этого не сказали, когда я им звонил и согласовывал доки). В общем, я уже довольно был замудоханный к этому времени, ибо это тут так сухо выглядит, а на деле - все эти сборы документов, покупка билетов, переписка со школой, мотыляния по банкам (где тоже без косяков не обошлось), отправки факсов из непойми откуда, звонки, стояния в очередях, переписывание машины на меня (а то у меня оф. собственности никакой не было), не желающие доходить до меня манибек от школы после пересчета и т.д. и т.п. Но все же решил подать аппеляцию, накатал им телегу, сократил сроки обучения, получил новый счет от школы, услал факсом (опять же, в оф. ответе написано что только по почте принимают, а в посольстве сказали что и факсом можно - поверил) и ждал еще три недели, потом позвонили, сказали что хотят от меня билеты невозвратные и расписку что я не буду пытаться остаться тут, пробраться в Британию и вообще буду хорошо себя вести. Я это все сделал, снова услал им факс и через несколько дней получил свой паспорт назад с визой .
В результате я попал на лишние билеты туда-сюда, ибо у меня уже были они куплены изначально а сроки изменились, а билеты невозвратные. На КУЧУ времени и нервов. Просто тут не опишешь все телодвижения, которые я совершил.
Если честно, то под конец я уже не хотел ехать ни в какую Ирландию, думал уже было забрать деньги и поехать в Англию. Но как-то на упертости проехал + было ощущение, что запал прошел и новую кампанию я мутить уже на стану, ну и вложенные ресурсы тоже терять жалко было...
А всего-то нужен был кто-то, кто сказал бы, чувак, ты первый раз в Ирландию? Тогда не парься, не дадут они тебе long term визу, едь на три месяца. Опять же заморочка с детальной выпиской.
У меня друзья прилетают ко мне сюда на Рождество на несколько дней, они вообще нихрена не делали, а визы им такие же трехмесячные нарисовали, ибо как я понял, что у них они вообще такие, не дают они на неделю или сколько ты хочешь.
Единственно, чем моя study от их отличается, так только тем, что я имею право на полставки тут работать, но оно мне нив какое место не впилось.
P.S. У меня Инглиш B1-B2. Вывод - тот, у кого уровень ниже, физически не сможет сам (ну может с большим трудом и сможет, но оно надо?) ни анкету заполнить, ни аппеляции им строчить, ни в этом уродском сайте ковыряться, ни со школой переписываться (а у меня только со школой переписка ого-го какая вышла) так что так и так помощь нужна будет.
P.P.S. Меня сбило с толку то, что в самом начале одни паразиты + неудачный поверхностный серфинг убедили меня в том, что студ. визы нужно только самому делать, через фирму нельзя никак.
P.P.P.S. Но вот сижу я тут с температурой вторую неделю и иногда думаю, а надо было оно так мучаться? Не приезжайте сюда в зиму. Погода отвратная. Выедающий мозг ветер, периодические дожди. Ветра такие, что только сломанные зонты по всему городу. Ну и холодрыга, ибо центрального отопления тут нет. Сами айриши моржи через одного, им-то насрать.