День 11-13. Дингбоче-Чуккунг. Чуккунг, акклиматизация. Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче.
От Дингбоче до Чуккунга недалеко. Многие проходят этот путь часа за два. Спусков и подъемов существенных нет, перепад высот всего около 300 метров (Дингбоче 4400, Чуккунг 4750). Но мне этот переход дался нелегко. Помню, что шла очень медленно, постоянно останавливаясь, видимо, уже сказывалась высота.
Местность, по которой мы шли, напоминала тундру: растительность практически исчезла, больше никаких деревьев и высоких кустарников. Только мох и совсем низенькие кустарнички. Удивило, что облепиха, которая у нас обычно вырастает довольно высокой, здесь была совсем маленькой, размером с кустики черники. Такого же размера и барбарис. А ведь еще по дороге к Дингбоче можно было встретить эти же растения вполне обычных размеров.
После Дингбоче народу на треке значительно поубавилось. На пути к Чуккунгу встречались только единичные трекеры и портеры. Почти всю дорогу мы шли в одиночестве. Погода была хорошая, но несмотря на яркое солнце, дул холодный ветер, приходилось утепляться. Пришли в Чуккунг довольно рано – еще до 12. Я осталась у входа в поселок, а муж и сын пошли искать лодж. Они обошли несколько, в том числе, известный Chukyung resort, который им не понравился – комнаты показались холодными, а цены высокими. На треке мы еще всегда старались найти трехместные номера, чтобы не переплачивать за два, но чаще всего их не было.
А вот в Чуккунге нам дали двухместный номер и дополнительный матрас. Лодж наш, если не ошибаюсь, назывался Khangri Resort комната была теплой, солнечной, на втором этаже.
Мы заказали чай, и нам его подали на прекрасной застекленной веранде, которая была вся залита солнцем. Впрочем, чай в лоджах мы брали обычно только по приходу, когда самим не хотелось заваривать. Потом вечером и утром кипятили на горелке, на ночь и утром заваривали термос и брали его с собой в дорогу. Несколько раз и на обед на горелке себе готовили – суп варили из пакетиков и кашу. По нашим подсчетам, делать чай на газу было гораздо выгоднее, чем покупать в лоджах, особенно наверху, где уже все дорого. Да и вообще самим всегда лучше можно сделать. Мы брали с собой мед и лимон, и когда в Чуккунге наш сын себя плохо почувствовал, отпаивали его таким чаем. Горелкой мы пользовались много, поэтому те баллоны, которые мы купили в Катманду (два маленьких) уже в Чуккунге закончились. К счастью, в одном из магазинчиков там газ тоже продавался, мы купили еще один большой баллон, и до конца трека почти использовали и его.
Что касается зарядки телефонов – мы воспользовались советами бывалых и купили жучок, только не в Катманду, а в России. Внизу, где зарядка телефонов была бесплатная, мы им не пользовались, а наверху несколько раз заряжали от лампочки. Впрочем, в некоторых лоджах, например, в Лобуче, вместо лампочек, были какие-то плоские светильники, и этот метод не работал. Но на такой случай у нас еще был Power Bank. В общем заплатили за зарядку мы, кажется, всего один раз.
После обеда мы решили сделать радиалку, но далеко не пошли: опять вышли уже в туман. Поднялись на холм, через который проходит путь обходной путь в Лобуче (не через перевал), на этой дороге встретили много трекеров, которые шли и в ту и в другую сторону. Подумали, может, и нам тоже по обходному пути? На перевал идти страшно… Но от этой мысли отказались - страшно, но уж очень хотелось…
На следующий день вышли около восьми утра – по плану у на была радиалка на Чуккунг Ри. Начитавшись отчетов, что там очень холодно, я что-то накуталась, даже греющие стельки в ботинки вставила. Не учла только, что люди, наверное, часов в 6 выходили, а ближе к девяти солнце уже поднялось высоко – начали раздеваться.
Шли вверх не торопясь, цели зайти на вершину не ставили, просто решили набрать высоту для акклиматизации, и дойти, куда сможем. В результате часа за три дошли до гребня. По навигатору высота была около 5400.
Пока шли, наслаждались видами. Действительно, они там космические! Мы пошли в Чуккунг, потому что я в отчетах прочитала, что там самые красивые на этом треке места. Многие хвалят Гокио и Анапурну.
Но мы были в Непале первый раз, и Чуккунг нам показался самым красивым и необычным местом. Там вполне можно было остаться еще на одну ночь и сходить, например, к Базовому лагерю Айленд-Пик. Но у нас по плану было только две ночи. И на утро нам предстояло выдвинуться к перевалу Конгма Ла.
Вернувшись в Чуккунг, мы попытались найти портера на перевал. Спросили в нашем лодже и еще в 2-3 местах. Успехом эти попытки не увенчались. В одном месте нам сказали, что портер будет стоить очень дорого – чуть ли не 100 долларов, в другом – что они не знают, где его искать. В нашем лодже вроде обещали помочь, но в результате познакомили с мужичком, который шел с одной из групп. Он спросил, сколько кг весит наш рюкзак, мы ответили - около 20. Тогда непалец сказал, что это для него совершенно невозможно, они может нести только 10. Оказалось, что это не портер, а гид, который ведет людей и может заодно чуть-чуть и нам помочь. Но 10 кг для нас никакой погоды не сделали бы, поэтому мы отказались. Решили, что сами понесем, что же теперь делать!
В Чуккунге у нас впервые проявилась горная болезнь – ночью у сына сильно болела голова – пришлось дать обезболивающее. Это вообще первый раз в его жизни, обычно даже во время ОРВИ с высокой температурой он таблетки не пьет, а идет обливаться холодной водой – такие вот у нас методы лечения. Но на треке пришлось воспользоваться традиционными. После таблетки голова прошла, и он смог выспаться. Потом оказалось, что мужу тоже было нехорошо, но он не жаловался (только уже в Лобуче рассказал).
Готовясь к перевалу, я читала, что выйти надо как можно раньше, мы решили, что пойдем в 6 утра. Поэтому встали рано, быстро позавтракали, собрались и вышли примерно в это время. Пока искали, где перейти речку перед началом подъема (она была довольно бурная, а ноги мочить не хотелось), стали подтягиваться другие трекеры – почти вместе с нами вышла небольшая англоязычная группа. Но того гида, с которым мы познакомились, уже не было – он собирался выйти в 5.30.
Мы точно не знали дорогу, нормального навигатора у нас не было, поэтому мы хотели идти за этой группой, чтобы не потеряться. Поначалу нам это удавалось: несмотря на то, что ребята шли без рюкзаков, многим из них это нелегко давалось, кто-то сильно кашлял, они шли медленно, одной девушке вообще было плохо – ее тошнило, она то и дело останавливалась. Но другие шли бодро и нас обгоняли. Так, наверное, часа 1,5-2 продолжалось – то мы кого-то обгоним, то они нас. Потом группа остановилась на завтрак, мы тоже решили чайку попить. Но поскольку уже устали – (этот подъем как-то сразу мне и сыну начал даваться тяжело) то отдыхали долго. Группа, ободряемая гидами, ушла вперед. И мы пошли дальше уже в одиночестве. В попутном направлении нас еще обогнали один или два человека. А навстречу, наверное, еще через час или два, тоже попались несколько одиночных трекеров и, может, две маленькие группы (все это было еще далеко от перевала). Большую часть пути нас сопровождали только горы.
Когда я читала отчеты, то довольно плохо представляла себе путь до перевала. И как-то не попадалось сведений, что идти туда так далеко. Я читала, что люди, которым уже за 60, шли на перевал 6 часов. А одна девушка (которая, кстати, шла без портера) написала, что была на перевале уже в 9 утра. (То есть дошла часа за три!) Поэтому я думала, что уже около 12 мы туда заберемся. Но то ли высота дала себя знать, то ли мы немножко все-таки плутали (хотя периодически у встречных спрашивали, так идем или нет), но к этому времени дойти нам удалось только к подножию перевала.
Думалось, что основной труд на этом отрезке маршрута – это именно подъем на перевал. Но оказалось что главная задача – это добраться до него!.. Итак за шесть часов пути, исчерпав уже практически все силы, мы подошли к прекрасному горному озеру и увидели наконец этот перевал.
Он был совсем близко теперь, если не считать того, что туда надо было еще залезть… И, кстати, наверху мы увидели ту самую группу, которая вышла вместе с нами, она нас обогнала всего на час-полтора… Порадовались, что не слишком-то и отстали и позавидовали – они-то уже наверху, а нам туда еще ползти и ползти...
Так как сил почти не было, стало ясно, что нам нужен отдых. Мы набрали воды в озере и вскипятили чай. Потом перекусили. Прекрасный получился привал - на берегу озера, в такую теплую, солнечную погоду. Даже захотелось поставить палатку и остаться тут на ночь. Но палатки у нас не было. Да, если бы и была - понятно, что так хорошо здесь только, пока светит солнце, а оно может скрыться уже через несколько часов… Все равно вставать и идти не хотелось, но я помнила, что на перевале по-хорошему надо быть в час. По-плохому – ну хотя бы в два… Поэтому, стараясь бодриться, встали и пошли.
Сам перевал оказался не таким уж и сложным – не так уж долго подниматься и не так уж и круто. Но, учитывая степень усталости и высоту уже 5 тысяч - все на порядок было сложнее. Мы начали подъем. Поднимались сначала, как обычно – несколько шагов вверх, потом остановка и отдых. Вот только наш сын совсем шел плохо. Еще перед перевалом у него снова заболела голова, мы дали ему мазь, которой натирают виски, но, похоже, она не помогла, потому что совсем вялый, он мог идти ну очень недолго, потом садился отдыхать. Пришлось снова дать таблетку. Муж с рюкзаком ушел вперед, а мы с сыном плелись позади. При этом я, хоть и медленно, но все же ползла, а Вася ну совсем не хотел идти. То и дело останавливался и ложился на камни. Я испугалась, что точно у него горная болезнь – слышала, что в таком состоянии люди становятся безразличными… Уже боялась идти вперед и его оставлять одного – вдруг голова у него закружится, и он упадет?! Мысли такие невеселые приходили в плане того, что мы будем делать если ему совсем поплохеет – назад идти – это еще 6 часов, а вперед – надо перейти перевал…
Попросила мужа, чтобы он помог сыну с рюкзаком. Ему пришлось несколько раз ставить свой рюкзак, спускаться и поднимать Васин. Так, с большим трудом на перевал мы все-таки зашли - в два часа дня. И наше счастье тогда нельзя было описать словами.
Дошли все-таки! Уже не верилось… Ну если смогли сюда добраться, значит - спустится с перевала уж точно сможем. Виды были сногсшибательные, но нам было не до них – мы увидели спуск с перевала, знаменитый ледник Кхумба, и далеко внизу - Лобуче, куда нам надо предстояло сегодня дойти.
Побыли на перевале совсем недолго и пошли вниз. Моральный дух после подъема на перевал у нас повысился, и начали спуск мы бодро. Хотя, конечно, идти было непросто – тропы там нет, спускаться приходилось по огромным камням, которые местами уже были под снегом (а, скорее, подо льдом) ботинки скользили, поэтому вся надежда была на палки. Думаю, что зимой там без кошек не спуститься.
С перевала спуск казался не таким сложным и долгим, в действительности, он занял у нас не меньше двух часов. Мы торопились, как могли, потому что знали – нам еще предстоит пересечь ледник, а уж там шататься в темноте совсем не хотелось! К тому же в конце спуска мы увидели, как на ледник опускается туман – вот этого только еще не хватало – не найти тропу из-за плохой видимости, а спросить-то совсем уже не у кого.
Во время спуска нам навстречу попался какой-то местный парень – он шел налегке (потом через некоторое время пробежал мимо нас обратно) – а мы еще на морену не успели взобраться – больше никого не было.
К счастью, пока мы дошли до морены, туман начал рассеиваться. Солнце уже садилось. Подъем на морену ледника тоже казался несложным – всего 50 метров вверх, но после всех подвигов мы, наверное, минут 40 карабкались. На леднике оказались уже в сумерках. И тут новая засада. Видимо, я опять плохо отчеты читала, потому что мне казалось, что ледник должен представлять собой некую плоскость, покрытую снегом или льдом. А тут - почти как на перевале – нагромождение булыжников, по которым опять надо карабкаться вверх и вниз… Куда идти - тоже было неясно. Слава богу, там была табличка с указанием, в какую сторону Лобуче, и мы пошли по ней влево. А вот больше никаких табличек не было, тропы, собственно, тоже. И вскоре мы оказались, словно в царстве Снежной королевы – между двум большими на половину замерзшими голубыми озерами… Зрелище, конечно, незабываемое, но насладиться им не удалось в полной мере – мы очень торопились пройти этот участок засветло. Провалиться в одно из этих прекрасных озер никто не хотел, перспектива ночевать на леднике тоже не радовала. Хотя я уже не раз вспомнила, что в отчетах читала: люди не успевали пройти ледник до темноты и ночевали тут - в палатках или прямо в спальниках. Но муж сказал – «С ума что ли сошла? С фонарями дойдем!» И подгонял меня каждые пять минут, пока мы не прошли озера. Натерпелись в общем страху - тропы, как я уже сказала, не было – шли, можно сказать, наугад. А ледник еще издавал звуки – постоянно что-то булькало, хрустело и трещало… Становилось все темнее.
На наше счастье путь был помечен пирамидками из камней, они попадались довольно часто, и мы сто раз с благодарностью вспомнили тех, кто ими пометил маршрут!.. Потому что здесь, на леднике, они просто спасли нас – по ним мы прошли озера, и через некоторое время увидели впереди – далеко на возвышенности чудесную картину – мужик гнал домой яков! Ура! Где яки, там и люди - значит мы идем правильно!
Вскоре почти стемнело, мы надели налобные фонари, но они освещали только дорогу под ногами. Хорошо, что мы уже были далеко от озер, и участок пути стал поровнее. А потом мы увидели огни населенного пункта. Тогда мы успокоились, поняв, что теперь дойдем и наощупь.
В Лобуче мы пришли в 7 часов вечера - смертельно усталые, как в первый день похода. В будке на входе в в поселок, где наверное, продают талоны на лоджи, естественно, уже никого не было. Впрочем, с лоджем нам повезло – мы зашли в самый первый, и там оказались места и вполне приличная комната. Чистые туалеты и раковина с водой на этаже. А в столовой было очень тепло. Народу в лодже было много – шумно и весело. Девушка, которая нам показывала номер, спросила, откуда мы сегодня пришли, из Дингбоче? Мы сказали, что из Чуккунга, она сочувственно посмотрела и сказала что-то про перевал. Наверное, мы выглядели очень усталыми – не удивительно – наш ходовой день продолжался 13 часов… Расходы в Чуккунге за две ночи – 9400 рупий, в Лобуче -7000.