На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение kts43 » 10 фев 2020, 23:17

Почему вдруг Непал?
Вот наконец и мы совершили самый серьезный и на сегодняшний день главный поход в своей жизни. Путешествие было семейным (я, муж и наш 14-летний сын). В Непале мы находились чуть больше 3 недель, с 25 октября по 17 ноября 2019 года.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Начиная писать отчет, я не хотела останавливаться на предыстории, но посмотрела, что многие пишут об этом. И решила -действительно, ответ на вопрос «почему» очень важен, потому что в Непал не попадают просто так, случайно. Не самая простая страна, далеко не самые комфортные условия, да и финансово недешево выходит.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Многие знакомые, когда узнали, что мы отважились на такой экстремальный отдых, были, мягко говоря, удивлены: ведь где мы и где горы! Конечно, мы любим Юго-Восточную Азию и много, где были, но все время в теплый сезон и обязательно - чтобы было море. А ради этой поездки пришлось отказаться и от тепла, и от моря. И как сейчас модно говорить – «выйти из зоны комфорта». А для этого нужна причина.

Началось все очень давно, наверное, лет 10 назад. Мы с мужем посмотрели фильм «Семь лет в Тибете». Прекрасное кино с Бредом Питтом, основанное на реальных событиях, происходящих после 2-ой мировой войны во время оккупации Тибета Китаем. Рекомендую всем, кто не видел. Прониклись трагедией тибетского народа, поразились, как поменяла философия тибетцев эгоистичного европейца. И захотели увидеть Лхасу. Читала отчеты на этом форуме и даже списалась с одним из тибетских агентств. Но узнав, что по Тибету нельзя перемещаться без гида и машины (можно только по Лхасе), что нужно просить у китайцев разрешение на въезд в страну, и какая там несвобода, решили, что это не для нас. Потом один из знакомых туристов рассказал, что ходил к Эвересту со стороны Непала, и что там не хуже. После этого еще, наверное, года два я читала отчеты теперь уже по Непалу. Обсуждали и думали, потянем такой маршрут или нет. За это время успели съездить в две больших и интересных поездки в Индонезию и Малайзию. И задумывая следующую, все больше склонялись к Непалу.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Составили список вещей и уже начали закупать одежду – так и не решив окончательно, едем или нет и когда. Потом начали искать билеты, но дешевых все не было. Короче, до последнего сомневались. Пугали нагрузки, тяжелые рюкзаки и самое главное – холод. Примерно за три месяца до предполагаемой поездки мы с мужем начали готовиться физически – бегали по 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Кроме того, я еще бегала по лестнице вверх-вниз на 7-ой этаж (прочитала, что такие упражнения помогают при восхождениях). 14-летний сын пробежал с нами пару раз и сказал, что это для него слабовато (он занимается спортом, и на физре их гоняют, так что за него я особенно не переживала). Наконец месяца за два до отъезда билеты мы все-таки купили, недешевые и с большой стыковкой в Дубае (по дороге туда - почти сутки, пришлось ночевать в отеле). С этого момента обратного хода уже не было: мы осознали, что в Непал все же поедем и теперь уже точно увидим Эверест!..

Маршрут

Собираясь в Непал, мы думали, что, учитывая нашу «легкость» на подъем, в эту страну мы точно больше не попадем (сейчас-то я в этом уже не уверена!), поэтому не сомневались, что направимся к Эвересту. Но поскольку не любим больших толп туристов, сразу решили, что по «хайвею» не пойдем. Потом прочитали, что в Сагарматхе самое красивое место – Чуккунг и включили его в маршрут, а также перевал Конгма Ла.

Изначально маршрут выглядел так:

Катманду – Салери (джип) – Карихола (джип) - Бупса – Пайя, Сурке – Пхандинг (Монджо) – Намче Базар – Фортце -Дингбоче – Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче – Горак Шеп – Калапатар – Лобуче – Тенгбоче – Намче Базар и далее снова по земле в Катманду.

На все предполагалось 21 день. При этом по две ночи для акклиматизации у нас были запланированы в Намче, Дингбоче и Чуккунге. Забегая вперед, скажу: маршрут мы прошли. По дороге туда практически по плану (один день прибавился, потому что дорога до Карикхолы была размыта, и джипы ходили только до перевала Таксиндо). То есть идти пришлось лишний день. А вот обратно мы решили лететь самолетом из Луклы, так что получилось у нас покороче – от Каманду до Катманду уложились в 18 дней.

Катманду

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Итак, 25 октября мы прилетели в Катманду. Пройдя все формальности в аэропорту (с непривычки получилось долго – заполняли анкету на визу в терминале, и данные постоянно слетали, потом выяснилось, анкету можно было заполнить и вручную! Потеряли на этой ерунде больше часа). Взяли такси за 500 рупий (водитель хотел везти за 700 - поторговались). В отель приехали поздно вечером. Отель заранее заказали около Боуды просто потому, что оттуда близко до площади, откуда уезжают джипы в Салери. А когда приехали, узнали, что попали в самое священное место Катманду.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Утром сразу пошли к ступе – так прекрасно было там оказаться после долгой дороги, огромного, непонятного нам Дубая и пыльной дороги из аэропорта к отелю! Ступа Боднатх очень древняя, построена в VI веке. И чтобы ей поклониться, их разных стран приезжают буддисты, ходят вокруг нее по кругу, вращают молитвенные барабаны,читают мантры и перебирают четки. Мы тоже к ним присоединились. И с тех пор каждый день в Катманду (а на обратной дороге у нас их получилось четыре – мы начинали у ступы).

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Действительно, это самое лучшее место в Катманду, там приятно быть, особенно с утра, когда площадь оживает, наполнена людьми и запахом благовоний, а в храме напротив ступы проходит служба. Рядом со ступой полно сувенирных лавок, но цены нам показались выше, чем, например, в Тамеле. А вот на маленьком рынке, на одной из прилегающих улиц с утра очень дешево можно было купить овощи и зелень.

Первый день в Катманду у нас предполагался на покупку билетов на джип и недостающего снаряжения. Первое оказалось делом не очень простым. Сначала мы долго не могли объясниться в отеле – спросили, где находится площадь Чабхель (Цапхель), нас не понимали, видимо произносили слово не так.

Потом наконец разобрались с названием, узнали, где находится площадь, и пошли туда пешком. От нашего отеля идти было недалеко. Когда пришли на площадь, это оказалась огромная территория, заполненная народом, где найти билетные кассы, было непонятно. Мы тоже всех спрашивали, но никто не понимал, что мы хотим. Хорошо, что, когда я готовилась к поездке, видела в одном из отчетов фотку этих «касс», и смогла узнать их!(на кассы в нашем понимании они не очень-то похожи: что-то вроде лавки открытой, где несколько мужиков сидят за столами, а вокруг них толпятся другие). В общем, спасибо тому, кто эту фотку разместил, потому что билеты на джип мы удачно купили, стоили они 1700 рупий за человека. Я так поняла, это немного дороже, чем для местных, но торговаться мы не стали.

После этого поехали в Тамель, купили два пуховых спальника (один теплый у нас был). Недостающую одежду, газ, горелку, трековые палки и термос. В Тамеле видели большую обезьяну – она прошла по проводам и забралась на дерево. Я была удивлена – думала они только у храма обезьян живут и на окраинах, а тут чуть ли не в центре!

Вечером собрали рюкзаки, чемодан с ненужными вещами оставили в отеле. Засыпали под лай собак, их в этом районе огромное множество. Их тут никто не ловит и не обижает. Наоборот – подкармливают и жители, и монахи. Поэтому каждую ночь приходиться слушать настоящие собачьи концерты – лай, вой, скулеж и.т.д. Говорят, как-то местные власти решили их отстрелять, но жители попрятали собак у себя дома. Вообще у нас сложилось впечатление, что собак в Непале любят больше, чем кошек. По крайней мере, в горах мы видели собак и свободно бегающих, и явно домашних, при этом не всегда худых, а иногда даже вполне упитанных, а вот кошки – просто ходячие скелеты, готовы съесть все, что им дашь.

День первый. Катманду – Паплу.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

На автостанцию мы приехали в 5 утра, она уже вся была заполнена людьми. Думали – где будем искать свой джип, но едва подошли к кассам – нас сразу встретили и отвели до машины. Там уже было несколько человек. Вещи наши положили наверх. Еще минут 15, наверное, прособирались и поехали. Нам сразу повезло – с нами в джипе оказался Тимур из Николаева, было с кем поговорить и о Непале, и о других путешествиях, тем более, что Тимур уже был в Непале годом раньше. Но на этом наше везение закончилось. Сначала мы сидели втроем, на заднем сиденье, а муж в середине, тоже втроем с какими-то местными, но очень скоро к нам посадили еще по одному человеку. Так вчетвером мы и ехали всю дорогу. Первые три-четыре часа были особенно тяжелыми – пока привыкали к такой тесноте, да еще и не выспались толком накануне. Ну ад просто был! Потом водитель сделал остановку – походили, перекусили, и дальше как-то полегче пошло. Еще было несколько остановок, примерно через каждые 3 часа. Вся дорого заняла у нас около 13 часов. Один раз сломались и примерно полчаса - 40 минут стояли, меняли колесо.

Уже ближе к вечеру водитель остановил машину и показал нам прекрасный вид – здесь мы впервые увидели горы. Ближе к Саллери Тимур поговорил с местными и узнал, что джипы от Паплу до Карикхолы не ходят, так как недавно построенную дорогу размыло дождями. Как мы поняли, ее неправильно построили, не учли особенности местности. Поэтому и размыло. Мы уже читали об этом незадолго до отъезда на форуме, но надеялись, что к нашему приезду ситуация наладится – но здесь нам не повезло. В гест водитель привез нас, конечно, плохонький – комната темная и холодная, хотя высота еще была небольшая. Но усталые, мы не стали ничего лучше искать, быстро поели и легли спать. На утро около семи часов уже другой джип нас должен был отвезти на перевал Токсиндо.

kts43
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4
Бутан отзывы

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение успевающий987 » 11 фев 2020, 00:47

kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:Нам сразу повезло – с нами в джипе оказался Тимур из Николаева, было с кем поговорить и о Непале

Ну, здравствуйте. С почином Вас, это относительно отчета. Привет от меня мужу и сыну. Пишите. Мне интересно как у Вас сложился трек. Помню, мы расстались в Намче и вы отправились к Эвересту, а я к Озерам Гокио.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение kts43 » 11 фев 2020, 09:46

успевающий987 писал(а) 11 фев 2020, 00:47:Ну, здравствуйте. С почином Вас, это относительно отчета. Привет от меня мужу и сыну. Пишите. Мне интересно как у Вас сложился трек. Помню, мы расстались в Намче и вы отправились к Эвересту, а я к Озерам Гокио.

Здравствуйте, Тимур, и вам тоже привет! Да, мы с вами последний раз в Намче встретились. В ближайшее время отчет продолжу, надеюсь, что у вас все успешно сложилось!
kts43
участник

Сообщение Oks123 » 11 фев 2020, 09:58

kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:Потом прочитали, что в Сагарматхе самое красивое место – Чуккунг и включили его в маршрут, а также перевал Конгма Ла.

Мне кажется это очень субъективно. В Чукунге, действительно, крыше сносно. Но, второй и пятый и десятый раз я бы возвращалась в Гокио и бродила там по округе. Виды с Гокио Ри - это бомба. Здесь зависит только от личного восприятия)))
kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:ответ на вопрос «почему» очень важен, потому что в Непал не попадают просто так, случайно. Не самая простая страна, далеко не самые комфортные условия, да и финансово недешево выходит.

Да, это философский вопрос. И Вы на него сразу дали ответ - в Непал не попадают случайно, это в первую очередь путь к себе.

Какие вы смелые, сына с собой взяли. Нашему наверное столько же было, когда мы первый раз отправились в Непал. Мы даже мысли не допускали его с собой брать.
Наверное, от характера ребенка зависит. Мой сын не готов к таким "подвигам", хотя... в его годы я тоже была не готова, и даже в 20, и в 30 лет мне все это даром не надо было ))))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение kts43 » 13 фев 2020, 22:46

Oks123 писал(а) 11 фев 2020, 09:58:Какие вы смелые, сына с собой взяли. Нашему наверное столько же было, когда мы первый раз отправились в Непал. Мы даже мысли не допускали его с собой брать.
Наверное, от характера ребенка зависит. Мой сын не готов к таким "подвигам", хотя... в его годы я тоже была не готова, и даже в 20, и в 30 лет мне все это даром не надо было ))))

У нас, когда начались разговоры о поездке в Непал, муж и сын даже больше меня хотели поехать. Сын вообще сразу сказал, что он хочет идти к Эвересту, мол, это круто ит.д. К тому же мы уже брали его в поход на вулкан в Индонезии (ему тогда вообще было 11) Там хоть высота пониже, но тоже, будь здоров, пришлось с рюкзаком топать, ночевать а палатке 3 ночи и обходиться без благ цивилизации. Поэтому у нас само собой предполагалось, что мы пойдем вместе. Но дело в том, что хотеть-то он хотел, и физически в принципе был готов. Но довольно легкомысленно отнесся - не читал отчеты, не хотел ничего знать про горную болезнь. И к тому же, как все подростки, он самонадеян. Поэтому морально оказался не вполне готов к трудностям. По его собственному признанию, он думал, что пройдет маршрут легко, а в результате "все превратилось в две недели мучений, когда мы спали в холоде и тащили тяжелые рюкзаки". Но я все равно считаю, что для современного подростка это очень хороший опыт - узнать, что есть не компьютерная, а реальная жизнь. Когда надо спать в холоде и тащить тяжелый рюкзак, потому что за тебя этого никто не сделает - у мамы рюкзак, и у отца тоже - в два раза больше. И еще с этим рюкзаком надо лезть в гору, превозмогая усталость. Впрочем, он шел довольно хорошо, не ныл, помогал нам изъясняться по-английски - он его знает лучше нас. И только два раза ему был плохо - болела голова, пришлось давать обезболивающее.
kts43
участник

Сообщение kts43 » 14 фев 2020, 22:45

День второй. Паплу - Карикхола.

За ночевку и еду на троих (ужин, завтрак) в Паплу мы заплатили 2400 рупий. Утром выехали примерно в семь часов и уже в девять были на перевале Токсиндо. Здесь попрощались с Тимуром, надели рюкзаки и отправились вниз. Признаюсь сразу – первый день похода был настолько «незабываем» (в смысле - своей тяжестью), что за все время мы сделали только две фотографии – перед началом спуска с перевала. Потом об этом даже мысли не возникло.

Во-первых, конечно, пришлось привыкать к рюкзакам, у нас они были довольно тяжелые. Я несла примерно 10 кг, сын 12, а муж – около 20. Сейчас, конечно, кажется, что можно было взять с собой и поменьше «нужных вещей». Но с другой стороны – я была не готова отказать себе в комфорте – иметь, например, запасные штаны, носки или рубашку. К тому же, взяли много еды – сыр, копченую колбасу (кстати, мужики в начале трека ругались – зачем колбасу взяли, а наверху она у нас очень хорошо пошла – была таким дефицитом – по тоненькому кусочку отрезали как добавку к ужину или дневному перекусу), мед, сухофрукты, шоколад, каши и супы в пакетиках. Взяли это, чтобы разнообразить меню, и потому что не все едим, особенно сын. Он на этом треке ел преимущественно картошку с сыром – ее там очень вкусно готовят (особенно в дешевых лоджах). Ну и, конечно, лекарств набрали - по полной программе. (К счастью, ничего практически не использовали, кроме витаминов, промывалки для носа и таблеток от головы (два раза для сына). Поэтому, конечно, нести было, особенно на первых порах, мягко говоря, тяжеловато.

К тому же нас немного выбило из колеи то, что мы не смогли доехать до Карикхолы, как планировали, на джипе. Я уже писала, что в то время как раз новую дорогу размыло, и джипы не ходили. Этот этап трека (от Токсиндо до Карикхолы) мы заранее не изучили, и толком не знали, сколько часов надо идти. В общем, начали довольно бодро спускаться с намерением достичь в этот день Карикхолы. Но часа через полтора с нами произошел весьма забавный (это я сейчас так говорю, тогда-то нам было не до смеха!) случай: практически на ровном месте мы умудрились потерять нашего сына! Дело в том, что в определенный момент на спуске (мы еще не дошли до Нунталы) тропа расходилась на верхнюю и нижнюю. Сын убежал вперед, предполагая, что дождется нас ниже. Мы же, дойдя до развилки, думали, по какой тропе он пошел, подождали, его, естественно, не было. Сначала пошли по одной тропе, там его не обнаружили, вернулись, пошли по другой – надеясь, что тропы сойдутся где-то недалеко.

Но время шло, мы спускались все ниже, а нашего Василия так не было. Мы, естественно, разволновались, снова решили вернуться, рассудив, что уйти так далеко один он не мог, а значит, мы пошли не по той тропе. Сначала потащились вверх с рюкзаками, потом додумались и оставили их внизу, в домике у одного из местных. Пошли наверх уже налегке, по пути встречая портеров и спрашивая, не видели ли они мальчика. Один из них сам спросил, не ищем ли мы сына, мы сказали, что, конечно, ищем! И спросили, где он? Парень ответил, что сам не видел нашего сына, зато его видел отец портера, якобы он был у «маленькой речки». Мы вспомнили, что видели какую-то речушку и бросились туда, попутно смотря по сторонам. В общем, я не знаю, как, но через некоторое время муж каким-то чудом увидел Васю где-то наверху, крикнул ему, чтобы он нас ждал, и пошел за ним. Наконец мы нашлись!..

Вот такое приключение прямо в первые часы путешествия! И самое обидное, что мы еще даже не успели договориться, как действовать в подобных случаях – ведь понятно, что мы шли в разных темпах – я медленнее, мужчины быстрее. Потом-то мы, конечно, определились, что на развилках будем ждать друг друга или идти до входа в населенный пункт, который у нас по маршруту. Но в первый день у нас был стресс…

В общем, набегавшись по горам (потеряли мы, наверное, часа полтора) мы где-то около Нунталы пошли обедать. Потом поплелись дальше, все еще не теряя надежды дойти до Карикхолы. Примерно к половине пятого добрались до речки, после которой начинается крутой подъем в Карикхолу. Здесь мы уже были прилично уставшие и всерьез думали – идти ли нам дальше или найти лодж здесь. Попили молочного чаю, сил вроде прибавилось, решили идти. Перешли речку, начали подъем. Толком не зная, где Карикхола (нормального навигатора у нас не было), мы спрашивали местных, сколько еще идти. Все отвечали по-разному – от полутора до трех часов. Мы решили, что они, наверное, хотят, чтобы мы тут переночевали, поэтому и преувеличивают время. Ну, вернее, это я так сказала, потому что очень хотела дойти до этой Карикхолы, чтобы не выбиться из графика (и так лишний день прибавился из-за размытой дороги!)

Между тем, уже начинало темнеть. На пути встретилось еще несколько лоджей, куда нас звали заночевать. По-хорошему, надо было соглашаться, я помнила, что в первые дни нельзя изнурять себя, но почему-то упёрлась. Мне надо было во что бы то ни стало – дойти до Карикхолы. Мужики возражать не осмеливались, только смотрели и дивились, как я ползла с рюкзаком по этим ступеням на подъеме…
Стемнело, мы надели налобные фонари и продолжали идти. Помню, что было тепло, вокруг нас на фонари летели всякие насекомые (некоторые, кстати, совершенно ужасного вида – похожие на больших сороконожек!), в траве сверкали светлячки. Мы ползли по бесконечным ступеням, и я все твердила, что человек силен не телом, а духом. А ступени все не кончались… Наконец, встречные местные на наш вопрос, сколько осталось до Карикхолы начали отвечать вполне адекватное время – около 40 минут. Наверху мы уже видели огни.

Приободренные муж и сын прибавили ходу и убежали вперед, а я еле-еле плелась позади. Потом муж вернулся без рюкзака и сказал, что мы пришли, взял мой рюкзак и помог его донести последние, самые тяжелые метры. Я заползла наверх, не веря, что это Карикхола, и что мы наконец дошли, и буквально упала на стул около первого же лоджа. Было 7 часов вечера, то есть шли мы в первый день 10 часов…

Вася пошел искать хозяина и спрашивать, сколько стоит комната, хотя уже было понятно – сколько бы она ни стоила, другой лодж мы искать не в состоянии. Минут через пять сын вернулся с хозяином и сказал: комната стоит 2 тысячи рупий. Я возразила по-английски – «это очень дорого - 2 тысячи!». Хозяин лоджа засмеялся – «200 рупий, а не две тысячи!» И мы, довольные, пошли заселяться. Комната оказалась прекрасной - большой и теплой, кроме того, в лодже был горячий и недорогой душ. В общем, мы были просто счастливы. Наши расходы в Карикхоле на троих составили 3100 рупий.
kts43
участник

Сообщение b0b » 14 фев 2020, 23:15

Во жесть то.... и это с первых шагов!
боюсь представить что дальше будет...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение kts43 » 14 фев 2020, 23:26

b0b писал(а) 14 фев 2020, 23:15:Во жесть то.... и это с первых шагов!
боюсь представить что дальше будет...

Ну да, мы легких путей не ищем! Но на самом деле дальше уже было не так жестко (если, конечно, не считать перевала), но не будем забегать вперед - сохраним интригу...
kts43
участник

Сообщение IMDM » 15 фев 2020, 07:26

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 22:45:добрались до речки, после которой начинается крутой подъем в Карикхолу.

Это же Dudh Koshi, берущая начало из самого Ngozumba, вбирающая в себя по пути и Imja Khola, и Bhote Koshi. Вы еще не раз пересечете ее на маршруте.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 15 фев 2020, 16:34

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 23:26:Ну да, мы легких путей не ищем!

Лень? ))
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Darkmesser » 15 фев 2020, 16:37

Ждем продолжения. Весьма полезно узнать про подростков на треке. Думаю свою в Непал взять через пару лет.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 15 фев 2020, 18:09

Darkmesser писал(а) 15 фев 2020, 16:37:Весьма полезно узнать про подростков на треке.

Вывозили внуков 13 и 15 лет в Непал, ходили к АВС. Физически без проблем. Но на физиономиях мальчишек не раз замечалось выражения типа "где это я?" и "что это со мной происходит?". Говорили с ними заранее, готовили. Но оказались не готовы. Забавно было видеть непроизвольные медитации при встрече с горой нос к носу.
Зато теперь они с пафосом рассказывают приятелям об этом героическом путешествии. А старший (сейчас ему 17, в институт поступил) даже дивиденды с этого состриг: когда он на физкультуре рассказал преподавателю о том, что в Гималаи ходил и фото показал, тот разрешил ему физру не посещать, если не хочется.
Прошу прощения у топикстартера за офтоп.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 15 фев 2020, 19:28

Александр Данилов писал(а) 15 фев 2020, 18:09:когда он на физкультуре рассказал преподавателю о том, что в Гималаи ходил и фото показал, тот разрешил ему физру не посещать, если не хочется.

полезный лайфхак!
b0b

Сообщение kts43 » 15 фев 2020, 20:44

Александр Данилов писал(а) 15 фев 2020, 18:09:Но на физиономиях мальчишек не раз замечалось выражения типа "где это я?" и "что это со мной происходит?". Говорили с ними заранее, готовили. Но оказались не готовы. Забавно было видеть непроизвольные медитации при встрече с горой нос к носу.
Зато теперь они с пафосом рассказывают приятелям об этом героическом путешествии

Ну да, наш тоже считает, что он крут, раз смог пройти этот трек. Но особенных восторгов горами я у него не замечала. Он как-то по-деловому ко всему этому отнесся. На маршруте, как правило, старался побыстрее дойти до запланированного населенного пункта и развлекался тем, что искал в горах колу, фанту и всякие марсы-сникерсы. Если находил недорого, по его мнению - покупал. К счастью, они, чем выше, тем дороже становились. А в конце трека, когда мы его спросили: "Ну как тебе?" Он выразился очень неромантнично: "Школу прогулял - и ладно!"
kts43
участник

Сообщение kts43 » 15 фев 2020, 20:51

b-olegh писал(а) 15 фев 2020, 16:34:Лень? ))

Да нет, просто иногда сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем
kts43
участник

Сообщение kts43 » 18 фев 2020, 23:52

День третий-пятый. Карикхола-Пайя-Чаурихарке-Монджо

Второй день трека начался с прекрасного открытия. В Карикхолу мы пришли уже затемно, и не видели, где поднимались. А, проснувшись утром, выглянули в окно и восхитились: какая вокруг красота!.. Сразу захотелось гулять, наслаждаться теплой, солнечной погодой и горными видами.

Но, когда встали и пошли к завтраку, стало понятно – легкой и быстрой сегодняшняя прогулка точно не станет: после первого дня трека все тело болело так, как будто по нему проехал трактор. Наша комната была на втором этаже, и я еле-еле спустилась по лестнице. Хорошо еще, что, помня печальный опыт нашего первого горного похода - в Индонезии, (когда мы шли без палок, и на спуске у меня так разболелась коленка, что я потом всю обратную дорогу хромала) на этот раз подстраховалась, и, помимо палок, взяла с собой наколенники – в них шла практически весь трек, и колени меня не мучили. Впрочем, это не испортило нам настроение, ко всему этому мы отнеслись с юмором, решили, что так будет еще, наверное, дня три, придется потерпеть, а потом привыкнем.

Пока ждали завтрака, примерно в 9 утра вдруг из окна лоджа увидели Тимура – он заканчивал подъем по тропе к Карикхоле. Оказывается, в первый день Тимур не дошел до Карикхолы – заночевал где-то ниже. Любопытно, что когда мы шли накануне, наш сын Вася несколько раз спрашивал «Как вы думаете, Тимур уже дошел?» Я отвечала – «Конечно, дошел! Это мы ползем, как улитки, а он уже не первый раз в Непале». «И рюкзак у него легче», - добавлял муж не без зависти. А вышло вот как.

Мы обрадовались Тимуру и стали расспрашивать. Он сказал, что этот маршрут гораздо тяжелее, чем в районе Анапурны, где он был в прошлом году. Что у него тоже разболелись ноги. Еще пояснил, что после темноты он не ходит по горам, и если видит, что не успевает завершить дневной переход до 15-16 часов, просто останавливается на ночевку раньше. «Весьма разумно, - подумала я, - Надо и нам так же поступать». Но столь разумная мысль так и осталась намерением – из-за нашей медленной скорости, тяжелых рюкзаков, и несобранности – долго укладывали рюкзаки и поздно выходили – затемно мы приходили к месту ночевки еще не раз. Так и в этот день – совсем не хотелось торопиться и бежать куда-то после такого тяжелого дня накануне. Поэтому вышли мы часов в 11. Хозяева лоджа уже проводили всех своих постояльцев и с сочувствием смотрели, как мы, вздыхая, прилаживаем наши рюкзаки и не слишком бодро отправляемся в путь.

А между тем, дорога до Бупсы, а потом и Пайи была очень живописна. Мы видели непальские деревеньки, маленькие домики, где люди живут очень скромно, чуть ли не натуральным хозяйством. Сельский труд совсем не механизирован – землю пашут на волах. По характеру все, кто нам встречался – были очень добродушны – улыбались, не возражали, когда мы их фотографировали, совсем недорого продавали чай и еду.

На форуме я много читала, что тропа от Карикхолы до Пхандинга очень грязная, что ее приходится делить с ослами и идти чуть ли не по колено в помете животных. Ничего такого мы не заметили. Да, было ослов много, им приходилось уступать дорогу, но это совсем не напрягало, наоборот, было интересно, как они несут свой груз, как с ними обращаются погонщики. Может, нам повезло с погодой (все дни были солнечными, и ни одного дождя) но и грязи вперемешку с ослиным пометом там тоже не было. Пахло, конечно, местами, но это же деревня! И у нас в деревнях рядом с фермами пахнет далеко не французскими духами.

От Карикхолы до Бупсы мы дошли быстро, часа за 1,5-2. Там, если мне память не изменяет был всего один относительно трудный подъем, причем идти пришлось такой узкой тропинкой над обрывом. Мы думали: как хорошо, что идем здесь днем, в темноте даже с фонарями пройти было бы практически нереально.

День был праздничный. В это время (конец октября) в Непале отмечают праздник Дивали. Мы видели детей, которые танцевали и пели, ходили по домам (что-то наподобие наших калядок) и просили, наверное, сладости и деньги. Мы дали коробку пастилы – они взяли без особой радости – наверное, надо было давать деньги.

Потом направились в Пайю. Шли долго. Где-то около ручья остановились и приготовили себе еду – хотели опробовать горелку и газ, который купили еще в Катманду. После этого уже в каждом лодже использовали горелку, главным образом, для приготовления чая. А на высоте и просто иногда воду кипятили, чтобы умыться.

Дорога до Пайи представляла собой подъемы и спуски. Дошли мы туда опять в темноте, потому что вышли с утра слишком поздно. Недалеко от Пайи, на тропе встретили необычного зверька – рыжего (или бежевого цвета), по виду, как белка, только крупнее, мордочка, как у куницы, а хвост пушистый и вверх. Мы даже подумали, что это малая панда, но у панды морда пошире и хвост вниз.
В Пайе в первых двух лоджах, которые с виду выглядели прилично, мест не оказалось. Нашли в третьем, правда, комната, которую нам дали, представляла из себя почти сарай – щитовой домик со щелями и дверью на улицу. Жутко холодный и неуютный. Но в столовой было тепло – топили печку, и можно было посушить одежду. В лодже, кроме нас, было еще несколько ребят-европейцев, кажется, испанцев, они уже прошли маршрут до EBC и возвращались. Очень удивились, узнав, что мы вышли в 11 часов, сказали, что по темноте ходить очень опасно. И еще что на подъеме они проходили по 12-15 км в день, а на спуске – около 20. Для нас такая скорость – ну просто космос!

На утро мы постарались выйти пораньше еще и потому, что не хотелось торчать в таком холодном лодже.
На третий день трека идти нам стало уже легче – наверное, начали втягиваться. Да и переход был короткий. До обеда дошли до Сурке – там поели, отдохнули. Поселок, кстати, показался очень приятным, такие лоджи уютные, живописная речка.

Но для ночлега было еще слишком рано, и мы решили идти до Чаурихарке.

Были там, наверное, уже часов в 5. Эта деревня нам очень понравилась. Хороший лодж – с теплой комнатой, wi и прекрасным горячим душем мы нашли с второй попытки. Были в нем одни, и вообще в округе ни одного туриста не видели. Наверное, потому, что мы остановились в самом начале деревни, потому что потом мы поняли, что деревень с названием Чаурихарке там у них 5 или 6, и чем ближе к Пхандингу - тем больше людей. С удовольствием попили чай, поужинали, рано легли спать. На утро заглянули в местный храм – там было очень красиво.

И не торопясь пошли в Пхандинг. В этот день мы должны были слиться с основным потоком туристов, которые прибывают на самолете в Луклу. И это как-то совсем быстро произошло, уже часа через 1,5 мы встретили русскую пару, кажется, из Новосибирска, которая только-только прилетела. Молодые люди уже успели найти портера и шли налегке. Они собирались идти к озерам Гокио и тоже пройти один перевал. Подивились на наши рюкзаки, сказали, что не рискнули бы с такими без идти без портера. А мы уже ощущали себя такими опытными трекерами: шутка ли: идем четвертый день, а они всего первый! В Пхандинге мы расстались – они искали лодж для ночевки, а мы направлялись в Монджо. Через пару дней еще еще раз встретили эту пару, когда уже шли из Намче в Фортце, даже перекусили вместе по дороге, а потом наши пути разошлись.

В Пхандинге мы испытали легкое разочарование: аутентичные места закончились – здесь уже все было нацелено на туристов. Нам как-то странно показалось после того, как мы шли три дня практически в полном одиночестве, оказаться в толпе.

Мы решили добираться до Сагарматхи, по земле, в первую очередь, из экономии. Потом я прочитала, что такой режим еще и способствует лучшей акклиматизации (с этим, уже пройдя трек, мы полностью согласились). А в результате оказалось, что, помимо этого, мы еще и увидели очень интересные места. Я точно уверена, что, прилети мы в Луклу на самолете – наше путешествие было бы беднее. Так что если бы мы шли еще раз – то также, по земле. Единственное, хотелось бы все-таки доехать на джипе до Карикхолы – спуск с Токсиндо и тот ужасный подъем в конце первого дня никому не пожелаешь.

Впрочем, несмотря на это, Пхандинг показался довольно милым атмосферным местечком – там много кафешек, цены невысокие. Вода, например, стоила в два раза дешевле, чем на пути от Карикхолы. Ну и куча трекеров, такие довольно веселые компании, которые что-то обсуждают, делятся впечатлениями, тоже по-своему интересны. Но по дороге туда в Пхандинге мы решили не задерживаться, пообедали и пошли в Монджо.

Дорога была нетяжелой, места красивыми, видели небольшой водопад, переходили несколько подвесных мостов. В общем, как-то не торопясь, мы довольно быстро, и, к счастью, опять засветло, добрались до Монджо. Мужчины пошли искать лодж, а я осталась с рюкзаками, и тут мы снова встретили Тимура – на этот раз он пришел пораньше и уже успел заселиться. Поговорили, обсудили дорогу и тоже пошли заселяться. После прекрасного лоджа в Чаурикхарке, комната показалась холодной и неуютной – хотя, возможно, уже высота сказывалась, все-таки мы находились на 2800 метрах.
Наши расходы за эти дни: Пайя -2600 рупий; Чаурихарке – 3400; Монджо – 4100.
kts43
участник

Сообщение Вермут » 19 фев 2020, 01:26

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 22:45:надели рюкзаки и отправились вниз.

Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение sectar_x » 19 фев 2020, 11:44

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 01:26:Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?

В "защиту" так сказать) Первый раз тоже тащил рюкзак 90л набитый +20кг. И вроде ни чего лишнего, как тогда казалось. Сейчас около 7кг набирается на такие походы, с газом.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 19 фев 2020, 11:51

sectar_x писал(а) 19 фев 2020, 11:44:Сейчас около 7кг набирается на такие походы, с газом.

Вес рюкзака, воды учитываете?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение kts43 » 19 фев 2020, 13:34

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 01:26:Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?

Да ничего особо лишнего вроде и не брали, все почти использовали. Ну еду мы брали свою, я писала, потому что не все едим. Боялись, что заболеем, поэтому мед брали, много лекарств. Какие-то вещи с целью экономии. Ведь наверху даже туалетная бумага на наши деньги стоит чуть не сто рублей. Но да, тут уж или на весе экономить или на деньгах и комфорте. Кстати, в конце трека там у нас поубавилось, наверное, килограмма по два на каждого. Но не сказать, чтобы нести стало намного легче.
kts43
участник

Сообщение Вермут » 19 фев 2020, 13:41

kts43 писал(а) 19 фев 2020, 13:34:Но да, тут уж или на весе экономить или на деньгах и комфорте

Вес рюкзака создает дискомфорт большую часть дня.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение sectar_x » 19 фев 2020, 13:51

IMDM писал(а) 19 фев 2020, 11:51:Вес рюкзака, воды учитываете?

Конечно с весом рюкзака, не в карманах же нести)) + 0.7л воды

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 13:41:Вес рюкзака создает дискомфорт большую часть дня.

Соглашусь. По опыту многочисленных походов, меня вес рюкзака до 10кг не напрягает и практически не мешает. Конечно, рюкзак должен быть хороший, удобный и по размеру спины и пояса подходить.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 19 фев 2020, 14:04

sectar_x писал(а) 19 фев 2020, 13:51:По опыту многочисленных походов, меня вес рюкзака до 10кг не напрягает и практически не мешает. Конечно, рюкзак должен быть хороший, удобный и по размеру спины и пояса подходить.

Но портер создает для меня еще больший дискомфорт, чем вес рюкзака.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение kts43 » 19 фев 2020, 23:43

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 13:41:Вес рюкзака создает дискомфорт большую часть дня.

У меня рюкзак был около 10 килограммов, не скажу, что уж очень большой дискомфорт. Привыкаешь к весу, если рюкзак удобно сидит на спине. Мне труднее всего было идти в гору и вообще долго идти. Особенно, конечно, на высоте. Скорее всего, просто физухи не хватало. На радиалках я и без рюкзака шла медленно. А мужики с более тяжелыми рюкзаками - всегда впереди бежали. А вот у мужа да - 20 кг. Мог бы быть и полегче.
kts43
участник

Сообщение kts43 » 19 фев 2020, 23:48

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 14:04:Но портер создает для меня еще больший дискомфорт, чем вес рюкзака.

Да, мы тоже так считаем, поэтому и не стали брать его. Хотя я предлагала взять портера не на весь трек, а только на сложную часть, где уже высоты, например, от Намче, но муж и сын отказались.
kts43
участник

Сообщение kts43 » 24 фев 2020, 00:39

День 6-7. Монджо - Намче-Базар. Намче-Базар акклиматизация.

Дорога от Монджо до Намче нам не показалась сложной. Вышли около 8 часов и в районе 12 уже были в Намче. На выходе из Монджо заплатили за вход в национальный парк Сагарматха.

Накануне при входе в Монджо тоже оплатили сбор (как поняла , это пермит). Брали с собой фотографии, но они не потребовались – ни в аэропорту Катманду – там на визу в терминале делали фото, ни в Монджо.
Зато фотографии оказались нужны при оформлении местных симок. Мы их купили две в Катманду, потом на треке пригодились для звонков между собой и для интернета, правда, работали они до Фортце. Выше уже приходилось покупать wi. Начиная с Лобуче, мы покупали специальные карты сети Эверест-линк. Действовали они только в определенном населенном пункте, и по ним можно было пользоваться интернетом. Если не ошибаюсь, в Горак Шеп такая карта стоила 700 рупий.

Вскоре после выхода из Монджо наш сын Вася опять убежал вперед, но теперь мы уже не переживали – связь работала, и мы периодически созванивались. По дороге до Намче мы проходили несколько подвесных мостов.

Самый большой и красивый - мост Хилари, произвел впечатление и на нас, и на Васю. Он у нас не любитель фотографироваться, но там надолго задержался – все искал ракурс, как получше селфи сделать. Не знаю, рано мы там шли или, наоборот, поздно, но караваны ослов на мосту нам не встретились, столпотворения туристов тоже не было. Шли достаточно свободно. Уже после моста, чуть повыше было место отдыха, можно было воспользоваться туалетом (довольно грязным, кстати). Женщины продавали воду и жутко дорогие яблоки.

После этого начался знаменитый подъем к Намче. Только мы не знали, что это тот самый подъем. Просто шли вверх, отдыхали и шли опять, и я все думала – когда же тот ужасный подъем начнется? А потом он закончился – мы увидели вдалеке поселок и пропускной пункт. Глазам не поверили – все что ли?! Видимо, этот подъем кажется ужасным только тем, кто идет от Луклы, а мы после Карикхолы
были уже «закаленные».

На пропускном пункте у нас проверили разрешения, мы посмотрели схему Намче, стараясь понять, где наш отель Панорама (я его заранее по букингу забронировала) и пошли дальше. Отель находится недалеко от школы, то есть достаточно высоко, особенно есть лезть с рюкзаками. Вот тут,пока дошли, мы уже подустали.

В отеле нас ждало разочарование. Я забронировала эту Панораму, главным образом, из-за отзывов – что там прекрасные виды и горячая вода в каждом номере. Номер стоил 20 долларов за ночь, то есть за две ночи мы должны были заплатить 40. Но выяснилось, что горячая вода есть только в номерах люкс, в них же есть одеяла с грелками, но они стоили в два раза дороже. Ну 80 баксов нам совсем дорого показалось, поэтому мы решили взять без душа. Пользовались платным душем. После того, как мы показали описание номеров на букинге (что там неправильно про душ написано) нам дали на него скидку. Кроме отсутствия душа, наши номера (пришлось брать два, там как трехместных не было) были вполне уютные - на солнечную сторону, днем было тепло, и даже удалось посушить одежду, которую мы в душе постирали. Но в общем, я, конечно, пожалела, что заранее забукала этот отель – ресторан там был дорогой, а порции маленькие. (В Непала мы это заметили – чем дешевле отель, тем порции больше и картошка с сыром вкуснее). Видов из окна у нас тоже особых не наблюдалось. Надо было, как и везде, искать на месте.

В первый день в Намче мы далеко не ходили. После обеда просто поднялись повыше, может, метров на 200, по направлению к Кумжунгу. Старались соблюдать принцип «ходи выше – спи ниже», который помогает от горной болезни. Но у нас не очень получалось. Обычно мы поздно приходили или, как в Намче, – отдыхали и долго собирались. Когда вышли, уже был туман, и смысла идти дальше не было. Зато исследовали местные магазины – кое-что из еды прикупили в дорогу. Очень понравился сыр из ячьего молока – вкус совершенно особенный. Купили также помидоры, яйца и сварили их на горелке. Потом наверху все вспоминали, что в Намче купили пять штук яиц за 20 рупий, а в Лобуче и Горак Шеп в лоджах 2 штуки стоили 150. Зашли в местную кафешку, выпили чая с яблочным пирогом. Вообще цены в Намче, конечно, высокие, особенно там, где много туристов– все намного дороже. Но повыше или подальше от туристических мест можно найти магазины для местных и забегаловки, где они обедают – там все дешево. Ужинали в своем отеле. Спать легли пораньше, чтобы назавтра, не задерживаясь, отправиться на прогулку. Идти запланировали по традиционному маршруту – к отелю Эверест-Вью.

На следующий день мы постарались побыстрее собраться – хотели выйти пораньше, чтобы дойти до смотровой площадки отеля и увидеть Эверест, пока нет тумана. Рано утром небо было чистое. Но когда мы вышли около 8 часов, туман уже откуда-то успел появиться, мы начали подниматься, и я все переживала, что, пока мы дойдем, он станет еще гуще, и мы не увидим Эверест. Однако, чем выше мы поднимались, тем ярче становилось небо. И вскоре туман рассеялся.

Этот день был, пожалуй, одним из самых лучших за наш поход. День отдыха, когда мы шли без рюкзаков, высота еще не такая большая, то ест идти относительно легко. Погода прекрасная, солнечная, местами прохладно, но не так холодно, чтобы надеть пуховик, а местами – даже жарко. Мы поднимались над Намче все выше, и могли видеть его с высоты. Видели аэропорт Сьянгбоче. А потом шли по плато, на котором паслись яки.
На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Долго любовались Ама- Даблам, нам она показалась самой красивой из непальских гор, которые мы видели. Уже недалеко от Эверест-Вью увидели вертолетную площадку, куда то и дело садились вертолеты.

Наверное, богатые японцы прилетели в высокогорный отель, на выходные, чтобы увидеть Эверест, с комфортом переночевать в номерах с кислородом, и улететь обратно.

Но мы шли к этому отелю по земле, и кислород нам не требовался. Добравшись до знаменитой гостиницы, мы пошли, вернее, почти побежали на смотровую площадку – так не терпелось увидеть Эверест. И даже теперь, когда до этого исторического события оставалось всего несколько минут, не верилось, что мы его увидим… В таких случаях обычно что-то мешает, тот же туман, например, мог снова спуститься и закрыть вершину мира… Дошли, сели за столик и все никак не могли разобраться – где Эверест.

Много раз видели на фотографиях, а в живую – впервые. Даже людей спросили, чтобы точно знать, что это гора - Эверест. Нам объяснили, пальцем ткнули на фотоаппарате.

Да, ну точно он! Когда мы только поднялись на смотровую площадку, вершина была как будто покрыта дымкой, но потом дымка рассеялась, и мы смогли ее рассмотреть, как следует.

И хотя виден оттуда самый кончик горы - все равно зрелище величественное! Я чувствовала себя счастливой…

Мы сидели за столиком, пили чай и любовались Эверестом, уходить не хотелось. Кафе на этой смотровой площадке тоже показалось милым, цены вполне божеские для такого крутого места. В общем день удался.

Потом мы вышли из отеля и слева от него нашли еще одно прекрасное место, откуда виден Эверест. Там долго фотографировали, а после направились в Кумжунг.

Этот поселок нам не понравился – все заточено под туристов.

Какой-то аутентичности не заметили. Впрочем, посмотрели школу, которую построил для непальских детей первый покоритель Эвереста Эдмунд Хилари.

Рядом памятник Хилари. Для непальцев он божество – не только покорил Эверест, но и очень много сделал для шерпов – построил им школы, больницы и прославил этот регион на весь мир. Погуляв по Кумжунгу, мы отправились обратно уже по другой дороге. Скальп йети смотреть не пошли, потому что уже знали из программы Димы Комарова, что череп этот принадлежал никакому не йети, а скорее всего, горному козлу.

В Намче вернулись часам к 3-4, пообедали в какой-то забегаловке – поели момо очень дешево и отправились отдыхать. Вечером еще раз прогулялись по поселку, потом пошли ужинать уже в наш отель. Расходы в Намче, по сравнению в предыдущими днями, у нас получились прямо- таки огромными. За две ночи, душ и еду в отеле (обед, два завтрака и два ужина) за троих мы заплатили 14 тысяч рупий!..
kts43
участник

Сообщение kts43 » 25 фев 2020, 23:34

День 8-10. Намче-Базар – Фортце – Дингбоче. Дингбоче акклиматизация.

После дня отдыха мы снова двинулись в путь. Из Намче вышли по нижней дороге, и довольно долго шли в толпе других туристов, которые следовали в Пангбоче и Тенгбоче. Мы же решили пройти через Фортце, чтобы немного отклониться от «Хайвея». В начале пути дорога не была сложной, но довольно монотонной. К тому же, немного напрягало, что рядом идет много людей. Кто-то обгоняет, кого-то ты стараешься обогнать и таким образом все равно торопишься, никак не попадаешь в свой собственный темп. На этом участке дороге еще раз видели Эверест. Потом на одном из поворотов с обрыва разглядели внизу красивую птицу, похожую на фазана – она называется гималайский монал и считается символом Непала.

В этот день мы опять встретились с ребятами из Новосибирска. Они направлялись на Гокио и какую-то часть пути мы прошли вместе. Пара шла без рюкзаков (у них был портер). Я своим мужчинам тоже предлагала взять в Намче портера – все-таки высота уже большая, а поклажа тяжелая, и впереди нам еще предстоит перевал. Но они отказались. Сын вообще сказал: «Ты что, это позор!» Видимо, он посчитал, что «это не круто», когда за тебя кто-то несет вещи. Муж, в свою очередь, был против портера по той причине, что пришлось бы общаться с чужим человеком на треке. В общем, решили, что будем нести сами и что попробуем найти портера в Чуккунге, когда соберемся на перевал.

Когда свернули с центральной тропы, вместе с ребятами остановились перекусить в какой-то маленькой забегаловке. Поели момо и макароны. Немного досталось и воронам, которые сидели на кустах рядом и ждали остатков еды. Кстати, очень много воронов видели в этом походе, но до высоты примерно 4 тысячи метров. Много воронов и орлов. А выше, когда шли до Чуккунга воронов уже не было, зато были какие-то черные птицы поменьше с красными клювами, кричали они, как чайки. Выше 5 тысяч, по-моему, даже орлов уже не наблюдали.

По дороге к Фортце видели еще одну любопытную сцену: прямо у тропы местные разделывали павшего яка. Я читала, что в регионе Кхумбу непальцы яков не убивают – это им запрещают традиции. А вот если животное падет – сломает ногу, или еще что-то случиться, тогда они его стараются быстрее добить и разделывают. Вот именно этим они и занимались, когда мы шли мимо.

Дорога к Фортце тоже представляла собой подъемы и спуски. Последний подъем был после перехода через мостик, по сосновому лесу. Идти уже было тяжело в конце дня, хотелось наконец добраться до поселка, и в это время мимо нас пробегала симпатичная местная девушка. Мы, как водится, спросили ее – сколько нам еще осталось идти? Девушка как-то очень доброжелательно ответила – что всего пятнадцать минут, мол, мы почти пришли. Мы, тоже поулыбались, в том духе, что это вам 15 минут, а нам с рюкзаками все сорок, на что она возразила – ну, может, вам 20 и дальше побежала. В действительности примерно так и получилось, и уже через полчаса мы пришли. Времени было, наверное, часов 5, потому что солнце еще не село. И можно было спокойно найти подходящий лодж.

Фортце показался мне таким суровым поселком – то ли от названия («форт»), то ли от рельефа – такое сложное расположение – некоторые дома находятся на плато, другие – на холмах, и дорога до них забирается круто вверх. Кроме того, дома огорожены заборами из булыжников, и улочки между ними узкие – идешь, как в крепости.

Когда мы пришли, местные женщины еще работали в огородах – убирали картошку. Удивительно, что делают это там в начале ноября, когда уже холодно. Они ее выкапывали, складывали в корзины или на клеенку, тащили к яме и туда высыпали, видимо, используют ямы в качестве погреба. В основном работали сообща, и только одна бабулька трудилась в одиночестве.

Мой муж Юрий к этому времени уже овладел техникой ношения груза - по-непальски, приладил к рюкзаку повязку, как у портеров, и надевал ее на голову. При этом утверждал, что так нести груз легче, он равномернее распределяется. Своим видом и большим рюкзаком он вызывал интерес встречных непальцев, которые, развлекались при виде такого необычного зрелища, все повторяли, что у нас хороший портер и спрашивали, сколько весит его рюкзак.

В Фортце нам удалось найти хороший, теплый лодж – комната была большая, человек на пять, но нам ее дали на троих. В лодже был горячий душ, и мне удалось помыться. Расходы наши в Фортце составили 3,5 тысячи рупий.

На следующее утро мы выдвинусь в Дингбоче. Дорога заняла побольше времени, чем накануне и показалась сложнее, главным образом, из-за последнего подъема в конце пути. Но до обеда шли вполне нормально, было солнечно, мы останавливались два раза, чтобы перекусить. Один раз где-то чай попили, потом в Пангбоче пообедали.

Во второй половине дня похолодало, солнце как-то рано скрылось за облаками, идти было неуютно, помню, что мы даже утеплялись от ветра. Ближе к концу дня старались идти побыстрее – не хотелось опять в темноте по горам ползать. Тем более, что народу встречного и попутного уже практически не было, видимо, мы опять отставали.

Но когда поняли, что нам предстоит крутой подъем – решили еще раз остановиться и попить чаю в чайном домике. Зашли в сараюшку – но хозяина сначала не увидели. Подумали, что ушел куда-то, а нам без чая уходить очень не хотелось. Потом посмотрели получше – а в комнате спит дедок, укрывшись с головой одеялом.

Мы разбудили его, извинились и попросили молочного чаю. Дедок без претензий бодренько поднялся, зажег керосинку и начал кашеварить. Налил в кастрюлю воды, молока, вскипятил, кинул туда чаю, кофе немного добавил, сахару и еще покипятил. Потом налил нам по огромному стакану. Чай был прекрасный, особенно на холоде – самое то! Потом нам еще и добавки досталось – еле допили. Кстати, взял он за этот чай недорого, что-то около 150 рупий за все.

После чайного домика пошли на подъем. Встретили европейцев, молодых ребят, который уже шли вниз. Вася спросил у них, сколько идти до Дингбоче. Не помню, по времени, что ответили, но запомнилось, что они ему посоветовали: «Идти тяжело, терпи до последнего, а потом съешь что-нибудь сладкого!» После такого совета мы подумали: «Ну все, привет!..» И так обреченно вверх поползли.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

В действительности, подъем оказался не таким уже и страшным, вполне терпимо поднялись, потом еще какое-то время по плато прошли и добрались до Дингбоче засветло, но уже в тумане. На утро при свете солнца Дингбоче выглядел более приветливо.

Лодж нам достался какой-то вполне приличный. Правда после Фортце мы все хотели найти комнату на втором этаже - думали, так будет потеплее - нашли только на первом. Но она тоже оказалась неплохая. Горячий душ в лодже был, мы помылись и что-то постирали. На следующий день повесили на улице, недалеко от нашего окна там были веревки, на солнце все быстро высохло. Вообще, что касается горячего душа, то я находила его почти в каждом отеле, кроме Лобуче и Горак Шеп. Где-то было дешевле, где-то дороже, в среднем от 150 до 250 рупий. Считаю, в горах это не так дорого, можно себе позволить.

На следующий день мы ходили на радиалку на Нагартсанг. Дингбоче расположен на высоте 4400 метров. На радиальном выходе мы поднялись до 5000. В этот день я впервые почувствовала некое подобие горной болезни – когда поднималась на радиалке, были моменты, что немного тошнило – (так еще бывает, когда перепаришься в бане. Не знаю, врачей не спрашивала, может, это связано с давлением) но дискомфорта особого не доставляло и после небольшого отдыха ощущение проходило.

Забегая вперед, скажу, что этим, собственно, моя горная болезнь и ограничилась. Был еще в Чуккунге момент, что я иду по коридору лоджа и замечаю, что открываю рот, чтобы дышать (как будто насморк, но нос дышал), но тоже как-то кратко совсем. У мужа с сыном были и другие симптомы, но тоже некритичные, справились вполне хорошо.

В целом Дингбоче нам понравился. Правильно здесь уже писали, что это островок цивилизации на треке к Эвересту. – много магазинов, кафешек, лоджи приличные. Можно купить газ, еду и кое-какую одежду, цены примерно, как в Намче.
Расходы в Дингбоче на троих за две ночи составили 9200 рупий.
kts43
участник

Сообщение b-olegh » 26 фев 2020, 08:01

Там таких островков, подобных Дингбоче, вагон и тележка. Тот же Фериче, что в соседней долине...
Но в Дингбоче есть нечто, что притягивает. Туда хочется возвращаться.
В отличие от Фериче, который хочется пройти как можно быстрее...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 26 фев 2020, 08:38

b-olegh писал(а) 26 фев 2020, 08:01:Там таких островков, подобных Дингбоче, вагон и тележка.

Да, там радуешься, когда находишь островок без цивилизации.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение kts43 » 02 мар 2020, 00:39

День 11-13. Дингбоче-Чуккунг. Чуккунг, акклиматизация. Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче.

От Дингбоче до Чуккунга недалеко. Многие проходят этот путь часа за два. Спусков и подъемов существенных нет, перепад высот всего около 300 метров (Дингбоче 4400, Чуккунг 4750). Но мне этот переход дался нелегко. Помню, что шла очень медленно, постоянно останавливаясь, видимо, уже сказывалась высота.

Местность, по которой мы шли, напоминала тундру: растительность практически исчезла, больше никаких деревьев и высоких кустарников. Только мох и совсем низенькие кустарнички. Удивило, что облепиха, которая у нас обычно вырастает довольно высокой, здесь была совсем маленькой, размером с кустики черники. Такого же размера и барбарис. А ведь еще по дороге к Дингбоче можно было встретить эти же растения вполне обычных размеров.

После Дингбоче народу на треке значительно поубавилось. На пути к Чуккунгу встречались только единичные трекеры и портеры. Почти всю дорогу мы шли в одиночестве. Погода была хорошая, но несмотря на яркое солнце, дул холодный ветер, приходилось утепляться. Пришли в Чуккунг довольно рано – еще до 12. Я осталась у входа в поселок, а муж и сын пошли искать лодж. Они обошли несколько, в том числе, известный Chukyung resort, который им не понравился – комнаты показались холодными, а цены высокими. На треке мы еще всегда старались найти трехместные номера, чтобы не переплачивать за два, но чаще всего их не было.

А вот в Чуккунге нам дали двухместный номер и дополнительный матрас. Лодж наш, если не ошибаюсь, назывался Khangri Resort комната была теплой, солнечной, на втором этаже.

Мы заказали чай, и нам его подали на прекрасной застекленной веранде, которая была вся залита солнцем. Впрочем, чай в лоджах мы брали обычно только по приходу, когда самим не хотелось заваривать. Потом вечером и утром кипятили на горелке, на ночь и утром заваривали термос и брали его с собой в дорогу. Несколько раз и на обед на горелке себе готовили – суп варили из пакетиков и кашу. По нашим подсчетам, делать чай на газу было гораздо выгоднее, чем покупать в лоджах, особенно наверху, где уже все дорого. Да и вообще самим всегда лучше можно сделать. Мы брали с собой мед и лимон, и когда в Чуккунге наш сын себя плохо почувствовал, отпаивали его таким чаем. Горелкой мы пользовались много, поэтому те баллоны, которые мы купили в Катманду (два маленьких) уже в Чуккунге закончились. К счастью, в одном из магазинчиков там газ тоже продавался, мы купили еще один большой баллон, и до конца трека почти использовали и его.

Что касается зарядки телефонов – мы воспользовались советами бывалых и купили жучок, только не в Катманду, а в России. Внизу, где зарядка телефонов была бесплатная, мы им не пользовались, а наверху несколько раз заряжали от лампочки. Впрочем, в некоторых лоджах, например, в Лобуче, вместо лампочек, были какие-то плоские светильники, и этот метод не работал. Но на такой случай у нас еще был Power Bank. В общем заплатили за зарядку мы, кажется, всего один раз.

После обеда мы решили сделать радиалку, но далеко не пошли: опять вышли уже в туман. Поднялись на холм, через который проходит путь обходной путь в Лобуче (не через перевал), на этой дороге встретили много трекеров, которые шли и в ту и в другую сторону. Подумали, может, и нам тоже по обходному пути? На перевал идти страшно… Но от этой мысли отказались - страшно, но уж очень хотелось…

На следующий день вышли около восьми утра – по плану у на была радиалка на Чуккунг Ри. Начитавшись отчетов, что там очень холодно, я что-то накуталась, даже греющие стельки в ботинки вставила. Не учла только, что люди, наверное, часов в 6 выходили, а ближе к девяти солнце уже поднялось высоко – начали раздеваться.

Шли вверх не торопясь, цели зайти на вершину не ставили, просто решили набрать высоту для акклиматизации, и дойти, куда сможем. В результате часа за три дошли до гребня. По навигатору высота была около 5400.

Пока шли, наслаждались видами. Действительно, они там космические! Мы пошли в Чуккунг, потому что я в отчетах прочитала, что там самые красивые на этом треке места. Многие хвалят Гокио и Анапурну.

Но мы были в Непале первый раз, и Чуккунг нам показался самым красивым и необычным местом. Там вполне можно было остаться еще на одну ночь и сходить, например, к Базовому лагерю Айленд-Пик. Но у нас по плану было только две ночи. И на утро нам предстояло выдвинуться к перевалу Конгма Ла.

Вернувшись в Чуккунг, мы попытались найти портера на перевал. Спросили в нашем лодже и еще в 2-3 местах. Успехом эти попытки не увенчались. В одном месте нам сказали, что портер будет стоить очень дорого – чуть ли не 100 долларов, в другом – что они не знают, где его искать. В нашем лодже вроде обещали помочь, но в результате познакомили с мужичком, который шел с одной из групп. Он спросил, сколько кг весит наш рюкзак, мы ответили - около 20. Тогда непалец сказал, что это для него совершенно невозможно, они может нести только 10. Оказалось, что это не портер, а гид, который ведет людей и может заодно чуть-чуть и нам помочь. Но 10 кг для нас никакой погоды не сделали бы, поэтому мы отказались. Решили, что сами понесем, что же теперь делать!

В Чуккунге у нас впервые проявилась горная болезнь – ночью у сына сильно болела голова – пришлось дать обезболивающее. Это вообще первый раз в его жизни, обычно даже во время ОРВИ с высокой температурой он таблетки не пьет, а идет обливаться холодной водой – такие вот у нас методы лечения. Но на треке пришлось воспользоваться традиционными. После таблетки голова прошла, и он смог выспаться. Потом оказалось, что мужу тоже было нехорошо, но он не жаловался (только уже в Лобуче рассказал).

Готовясь к перевалу, я читала, что выйти надо как можно раньше, мы решили, что пойдем в 6 утра. Поэтому встали рано, быстро позавтракали, собрались и вышли примерно в это время. Пока искали, где перейти речку перед началом подъема (она была довольно бурная, а ноги мочить не хотелось), стали подтягиваться другие трекеры – почти вместе с нами вышла небольшая англоязычная группа. Но того гида, с которым мы познакомились, уже не было – он собирался выйти в 5.30.

Мы точно не знали дорогу, нормального навигатора у нас не было, поэтому мы хотели идти за этой группой, чтобы не потеряться. Поначалу нам это удавалось: несмотря на то, что ребята шли без рюкзаков, многим из них это нелегко давалось, кто-то сильно кашлял, они шли медленно, одной девушке вообще было плохо – ее тошнило, она то и дело останавливалась. Но другие шли бодро и нас обгоняли. Так, наверное, часа 1,5-2 продолжалось – то мы кого-то обгоним, то они нас. Потом группа остановилась на завтрак, мы тоже решили чайку попить. Но поскольку уже устали – (этот подъем как-то сразу мне и сыну начал даваться тяжело) то отдыхали долго. Группа, ободряемая гидами, ушла вперед. И мы пошли дальше уже в одиночестве. В попутном направлении нас еще обогнали один или два человека. А навстречу, наверное, еще через час или два, тоже попались несколько одиночных трекеров и, может, две маленькие группы (все это было еще далеко от перевала). Большую часть пути нас сопровождали только горы.

Когда я читала отчеты, то довольно плохо представляла себе путь до перевала. И как-то не попадалось сведений, что идти туда так далеко. Я читала, что люди, которым уже за 60, шли на перевал 6 часов. А одна девушка (которая, кстати, шла без портера) написала, что была на перевале уже в 9 утра. (То есть дошла часа за три!) Поэтому я думала, что уже около 12 мы туда заберемся. Но то ли высота дала себя знать, то ли мы немножко все-таки плутали (хотя периодически у встречных спрашивали, так идем или нет), но к этому времени дойти нам удалось только к подножию перевала.

Думалось, что основной труд на этом отрезке маршрута – это именно подъем на перевал. Но оказалось что главная задача – это добраться до него!.. Итак за шесть часов пути, исчерпав уже практически все силы, мы подошли к прекрасному горному озеру и увидели наконец этот перевал.

Он был совсем близко теперь, если не считать того, что туда надо было еще залезть… И, кстати, наверху мы увидели ту самую группу, которая вышла вместе с нами, она нас обогнала всего на час-полтора… Порадовались, что не слишком-то и отстали и позавидовали – они-то уже наверху, а нам туда еще ползти и ползти...
Так как сил почти не было, стало ясно, что нам нужен отдых. Мы набрали воды в озере и вскипятили чай. Потом перекусили. Прекрасный получился привал - на берегу озера, в такую теплую, солнечную погоду. Даже захотелось поставить палатку и остаться тут на ночь. Но палатки у нас не было. Да, если бы и была - понятно, что так хорошо здесь только, пока светит солнце, а оно может скрыться уже через несколько часов… Все равно вставать и идти не хотелось, но я помнила, что на перевале по-хорошему надо быть в час. По-плохому – ну хотя бы в два… Поэтому, стараясь бодриться, встали и пошли.

Сам перевал оказался не таким уж и сложным – не так уж долго подниматься и не так уж и круто. Но, учитывая степень усталости и высоту уже 5 тысяч - все на порядок было сложнее. Мы начали подъем. Поднимались сначала, как обычно – несколько шагов вверх, потом остановка и отдых. Вот только наш сын совсем шел плохо. Еще перед перевалом у него снова заболела голова, мы дали ему мазь, которой натирают виски, но, похоже, она не помогла, потому что совсем вялый, он мог идти ну очень недолго, потом садился отдыхать. Пришлось снова дать таблетку. Муж с рюкзаком ушел вперед, а мы с сыном плелись позади. При этом я, хоть и медленно, но все же ползла, а Вася ну совсем не хотел идти. То и дело останавливался и ложился на камни. Я испугалась, что точно у него горная болезнь – слышала, что в таком состоянии люди становятся безразличными… Уже боялась идти вперед и его оставлять одного – вдруг голова у него закружится, и он упадет?! Мысли такие невеселые приходили в плане того, что мы будем делать если ему совсем поплохеет – назад идти – это еще 6 часов, а вперед – надо перейти перевал…
Попросила мужа, чтобы он помог сыну с рюкзаком. Ему пришлось несколько раз ставить свой рюкзак, спускаться и поднимать Васин. Так, с большим трудом на перевал мы все-таки зашли - в два часа дня. И наше счастье тогда нельзя было описать словами.

Дошли все-таки! Уже не верилось… Ну если смогли сюда добраться, значит - спустится с перевала уж точно сможем. Виды были сногсшибательные, но нам было не до них – мы увидели спуск с перевала, знаменитый ледник Кхумба, и далеко внизу - Лобуче, куда нам надо предстояло сегодня дойти.

Побыли на перевале совсем недолго и пошли вниз. Моральный дух после подъема на перевал у нас повысился, и начали спуск мы бодро. Хотя, конечно, идти было непросто – тропы там нет, спускаться приходилось по огромным камням, которые местами уже были под снегом (а, скорее, подо льдом) ботинки скользили, поэтому вся надежда была на палки. Думаю, что зимой там без кошек не спуститься.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

С перевала спуск казался не таким сложным и долгим, в действительности, он занял у нас не меньше двух часов. Мы торопились, как могли, потому что знали – нам еще предстоит пересечь ледник, а уж там шататься в темноте совсем не хотелось! К тому же в конце спуска мы увидели, как на ледник опускается туман – вот этого только еще не хватало – не найти тропу из-за плохой видимости, а спросить-то совсем уже не у кого.

Во время спуска нам навстречу попался какой-то местный парень – он шел налегке (потом через некоторое время пробежал мимо нас обратно) – а мы еще на морену не успели взобраться – больше никого не было.

К счастью, пока мы дошли до морены, туман начал рассеиваться. Солнце уже садилось. Подъем на морену ледника тоже казался несложным – всего 50 метров вверх, но после всех подвигов мы, наверное, минут 40 карабкались. На леднике оказались уже в сумерках. И тут новая засада. Видимо, я опять плохо отчеты читала, потому что мне казалось, что ледник должен представлять собой некую плоскость, покрытую снегом или льдом. А тут - почти как на перевале – нагромождение булыжников, по которым опять надо карабкаться вверх и вниз… Куда идти - тоже было неясно. Слава богу, там была табличка с указанием, в какую сторону Лобуче, и мы пошли по ней влево. А вот больше никаких табличек не было, тропы, собственно, тоже. И вскоре мы оказались, словно в царстве Снежной королевы – между двум большими на половину замерзшими голубыми озерами… Зрелище, конечно, незабываемое, но насладиться им не удалось в полной мере – мы очень торопились пройти этот участок засветло. Провалиться в одно из этих прекрасных озер никто не хотел, перспектива ночевать на леднике тоже не радовала. Хотя я уже не раз вспомнила, что в отчетах читала: люди не успевали пройти ледник до темноты и ночевали тут - в палатках или прямо в спальниках. Но муж сказал – «С ума что ли сошла? С фонарями дойдем!» И подгонял меня каждые пять минут, пока мы не прошли озера. Натерпелись в общем страху - тропы, как я уже сказала, не было – шли, можно сказать, наугад. А ледник еще издавал звуки – постоянно что-то булькало, хрустело и трещало… Становилось все темнее.

На наше счастье путь был помечен пирамидками из камней, они попадались довольно часто, и мы сто раз с благодарностью вспомнили тех, кто ими пометил маршрут!.. Потому что здесь, на леднике, они просто спасли нас – по ним мы прошли озера, и через некоторое время увидели впереди – далеко на возвышенности чудесную картину – мужик гнал домой яков! Ура! Где яки, там и люди - значит мы идем правильно!

Вскоре почти стемнело, мы надели налобные фонари, но они освещали только дорогу под ногами. Хорошо, что мы уже были далеко от озер, и участок пути стал поровнее. А потом мы увидели огни населенного пункта. Тогда мы успокоились, поняв, что теперь дойдем и наощупь.

В Лобуче мы пришли в 7 часов вечера - смертельно усталые, как в первый день похода. В будке на входе в в поселок, где наверное, продают талоны на лоджи, естественно, уже никого не было. Впрочем, с лоджем нам повезло – мы зашли в самый первый, и там оказались места и вполне приличная комната. Чистые туалеты и раковина с водой на этаже. А в столовой было очень тепло. Народу в лодже было много – шумно и весело. Девушка, которая нам показывала номер, спросила, откуда мы сегодня пришли, из Дингбоче? Мы сказали, что из Чуккунга, она сочувственно посмотрела и сказала что-то про перевал. Наверное, мы выглядели очень усталыми – не удивительно – наш ходовой день продолжался 13 часов… Расходы в Чуккунге за две ночи – 9400 рупий, в Лобуче -7000.
kts43
участник

Сообщение IMDM » 02 мар 2020, 06:23

kts43 писал(а) 02 мар 2020, 00:39:мы воспользовались советами бывалых и купили жучок,

Удивительно не то, что воруют, это и было и будет, а то что спокойно публично об этом сообщают. Не позорьтесь.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение kts43 » 02 мар 2020, 14:30

IMDM писал(а) 02 мар 2020, 06:23:Удивительно не то, что воруют, это и было и будет, а то что спокойно публично об этом сообщают. Не позорьтесь.

Может, мы , конечно, и не правы, но не испытываем по этому поводу угрызений совести. Туристы и так достаточно денег в Непал завозят. Мы платим сбор за посещение нацпарка, за пермиты, питание на треке стоит совсем недешево. Поэтому, естественно, приходится экономить на чем только можно.
kts43
участник

Сообщение С Бяка » 02 мар 2020, 14:37

kts43 писал(а) 02 мар 2020, 14:30:приходится экономить на чем только можно.

Это не экономия - это воровство .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение SolarKitten » 02 мар 2020, 16:42

С Бяка писал(а) 02 мар 2020, 14:37:Это не экономия - это воровство

Электричество, добываемое из генератора, стоит ~350мл дизеля за киловатт. На зарядку условного смартфона и условного аккумулятора для фотоаппарата среднестатистический турист потратит максимум ватт 20. В пересчете на дизель c округлением вверх - это 10 мл.
Даже если учесть что дизель туда таскают на своем горбу - он вряд ли там стоит больше 20 долларов за литр (а скорее меньше).
Итого получаем, что чисто по топливу себестоимость зарядки - около 20 рупий. На фоне той суммы которую оставляют в лодже за ночлег и еду - это вообще ни о чем.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение С Бяка » 02 мар 2020, 17:18

SolarKitten писал(а) 02 мар 2020, 16:42: это вообще ни о чем.

Какая разница сколько вы украли , да ещё при ребёнке .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение IMDM » 02 мар 2020, 17:34

С Бяка писал(а) 02 мар 2020, 17:18:при ребёнке .

Вот это самое печальное в этой истории
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 02 мар 2020, 21:08

SolarKitten писал(а) 02 мар 2020, 16:42:Электричество, добываемое из генератора, стоит ~350мл дизеля за киловатт. На зарядку условного смартфона и условного аккумулятора для фотоаппарата среднестатистический турист потратит максимум ватт 20. В пересчете на дизель c округлением вверх - это 10 мл.
Даже если учесть что дизель туда таскают на своем горбу - он вряд ли там стоит больше 20 долларов за литр (а скорее меньше).
Итого получаем, что чисто по топливу себестоимость зарядки - около 20 рупий.

О каких генераторах идет речь???
Нет там никаких генераторов. И топливо соответственно тоже никакого к ним не несут.
Местные получают электричество или по проводам от ближайших гидростанций (Намче, Тхаме) или от солнечных батарей (все остальные в Сагарматхе выше Намче).
b0b

Сообщение С Бяка » 02 мар 2020, 21:15

kts43 писал(а) 02 мар 2020, 14:30:Может, мы , конечно, и не правы, но не испытываем по этому поводу угрызений совести.

Да я вас особенно и не осуждаю , у нас так принято .
Но там ... стыдно немного , крохоборство на фоне Великих гор .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение margowaster » 03 мар 2020, 17:37

Зато суровых запасливых туристов из России легко узнать на тропе - у них всегда огромные рюкзаки :0)
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение IMDM » 03 мар 2020, 18:00

margowaster писал(а) 03 мар 2020, 17:37:всегда огромные рюкзаки :0)

и сидушка наготове
IMDM
почетный путешественник

Сообщение kts43 » 29 мар 2020, 19:43

День 14-15. Лобуче – Горак Шеп – Калапатар - Фериче

14-ый день нашего путешествия начался для меня с «сюрприза». У меня был день рождения. И после завтрака мой муж сказал: «Несмотря на то, что у тебя день рождения, может, мы все-таки пойдем вниз?» Я была, мягко говоря, удивлена. После двух недель пути и нашего героического восхождения на перевал, теперь, когда до конца маршрута нам осталось идти каких-то 3 часа, мы должны все бросить и повернуть назад?!.. Оказалось, что муж вот уже две или три ночи чувствовал себя нехорошо. Он сказал, что плохо спит и что ему не хватает воздуха. При этом еще вчера по дороге на перевал шел вполне бодро и ни на что не жаловался.
Ну что же, так бывает. Я сказала, что если ему плохо, конечно, надо идти вниз и предложила разделиться: мы с сыном пойдем в Горак Шеп, а он – в Дингбоче (тогда почему-то не подумали, что можно еще и в Фериче идти). Мы довольно долго это обсуждали, дело в том, что муж совсем не говорит по-английски, поэтому ему без нас было бы трудно общаться с непальцами. Кроме того, был риск потеряться – симки не работали, непонятно, как искать друг друга, где встречаться. В конце концов он сказал, что не хочет оставлять семью (а вдруг что-то с нами случиться?) и пойдет вверх. Только в Горак Шеп возьмет отдельный номер, чтобы можно было открыть на всю ночь окно. Так и поступили.

Пока обсуждали и собирались, времени прошло немало, вышли не раньше 10. До Горак Шеп шли жутко медленно. Видимо, сказался вчерашний штурм перевала, все тело болело, как в первый день трека. К тому же путь оказался нелегкий – на этом участке много спусков-подъемов и огромных камней, по которым надо карабкаться. Ну где-то к часу дня добрались.

По дороге, кстати, встретили спортсменов с номерами, которые совершали пробег, бежали, видимо, от Горак Шеп. Люди разного возраста, в основном, европейцы, кто-то просто шел, кто-то действительно, бежал. Подивились такому чуду: на высоте 5 тысяч метров еще и бегать!..

Лодж нашли со второй попытки. Первый был какой-то совсем убитый, второй вроде показался получше. Впрочем, в этом поселке выбор лоджей совсем небольшой, по-моему, их там всего три или четыре. Условия везде одинаковы. Просто где-то может быть потеплее и почище. В нашем лодже мест свободных было полно, мы ходили по этажам и выбирали номер. Выбрали два, которые понравились и пошли запасать воду – налили себе в бутылки из бачков, которые установлены на раковинах (одна раковина на этаж), потому что в этих бачках воды было совсем мало и не похоже, чтобы их регулярно наполняли. Потом пообедали и пошли в базовый лагерь. Вышли, разумеется, поздно – часа в три, наверное. Опять переживали, что до темноты не успеем вернуться. Но тут уже без вариантов – или так или никак - завтра в базовый лагер и на Калапатар мы бы не успели, а ночевать в Горак Шеп две ночи казалось совершенно невозможно.

До базового лагеря идти недалеко и набор высоты небольшой, но дорога не сказать, чтобы легкая – тоже есть подъемы и спуски и по камням приходится карабкаться. Дошли мы туда часа за полтора уже в сумерках. Впереди нас шло совсем немного людей – может, человек пять, и за нами, может быть, двое-трое. Основная часть туристов уже возвращалась в Горак Шеп, навстречу люди попадались в первой половине пути. При этом те, что шли за нами, даже не стали спускаться к базовому лагерю, ограничились его осмотром с высоты, наверное, хотели вернуться до темноты. Так что гуляли мы по базовому лагерю в одиночестве.

В ноябре, разумеется, никаких палаток там не было, только камень с надписью «EBC» и молитвенные флаги. Мы побродили по леднику, попили чаю из термоса и отправились обратно. После вчерашнего перевала даже уже не слишком торопились – не впервой нам блуждать по горам в потемках. До Горак Шеп дошли часам к семи. Заказали ужин, и, хоть в столовой лоджа было не слишком уютно, довольно весело отметили мой день рождения. Он был уникальным в своем роде - не каждый же год приходится отмечать день рождения на высоте пять тысяч метров!..

На следующее утро у нас был запланирован подъем на Калапатар. Многие туристы выходят туда рано утром, чтобы встретить рассвет. Мы решили, что на такой подвиг не способны, поэтому вышли около 6 утра. Вася сказал, что с него уже хватит, мол, Эверест он видел и будет лучше спать. Пошли вдвоем с мужем. Ну что сказать – набор высоты от Горак Шеп там около 500 метров, но подъем для меня был очень трудный. Гора пологая, но из-за высоты идешь очень медленно. Я через каждые 10 шагов останавливалась, чтобы отдышаться. Муж шел полегче, у него получалось идти в таком темпе, чтобы не задыхаться, у меня – нет. Вначале было очень холодно – и ноги в теплых носках, и руки мерзли в перчатках. Но, когда вышло солнце, стало повеселее. И впереди, и сзади нас было много народу, многие уже спускались.

Подъем занял у нас 2,5 часа. Наконец забрались, устроились на камнях и вместе с другими туристами смотрели на Эверест. Калапатар - уникальное место – с него можно увидеть высочайшую вершину мира с максимально близкого расстояния – семь километров. Зрелище величественное.

И ведь не сказать, что гора очень красивая, по сравнению с Ама Даблам – так вообще не красивая. А моя мама, выросшая в Узбекистане, вообще не могла понять, почему Эверест так выглядит – совсем по-другому, чем наши горы. Его не видно целиком, поэтому фотографии ее совсем не впечатлили. Но каждый год тысячи людей едут в Непал и проходят этот сложный маршрут, спят в холоде и отказываются от комфорта ради этого момента – увидеть Эверест. Почему? У каждого будет свой ответ…

Мы смотрели на туристов вокруг - кто-то бурно радовался, делал селфи и фотографии. Кто-то молча созерцал. Люди внизу растянулись на многие метры – медленно спускались и поднимались на гору, сверху они казались очень маленькими на фоне этих огромных гор. Больше 5600 метров показал навигатор. Это была наша самая большая высота. Удивительно, что мы ее одолели, даже и теперь не верится, что мы были там…

Когда насмотрелись и нафотографировались, муж сказал: «Ну а теперь, пошли быстрее вниз!» Имел он в виду, конечно же, не спуск в Горак Шеп, а спуск вообще – как можно ниже и быстрее. Так мы и поступили. Пришли в Горак Шеп около 10, собрались, перекусили и отправились сначала в Лобуче. По дороге встретили компанию наших туристов, человек пять. Они шли из Гокио без гидов и портеров, но довольно бодро. Оказалось, уже не первый раз в Непале, год назад были в районе Анапурны. Рассказали, что маршрут там легче, но бытовые условия намного хуже.

«Тут прямо барство какое-то – в туалетах унитазы! - сказали они, - А на Анапурне туристы живут почти, как портеры».
До Лобуче идти еще было тяжело - были спуски и подъемы. И я опять ползла, мужчины ушли далеко в перед. В Лобуче прошли мимо лоджа, где ночевали накануне. Хозяйка, которая торговала всякой мелочью в лавке, узнала нашего сына, обрадовалась ему и подарила шоколадку. Было приятно. Передохнули немножко в Лобуче и пошли дальше – теперь уже по «хайвею». Оставшуюся часть дня шли только вниз, поэтому было очень легко. Шли и радовались, что у нас уже спуск. Дорога, несмотря на то, что «хайвей» была живописная, рельеф местности интересный, совершенно другие виды, чем те, что сопровождали нас по дороге на Чуккунг и на перевал Конгма Ла. Так что это оптимально - идти туда и обратно разными дорогами.
По пути на Дуглу видели мемориал погибшим альпинистам - скорбное, но поучительное место. С одной стороны, память о героях-восходителях, с другой – предупреждение живым – горы ошибок не прощают…

В Дугле пообедали и пошли дальше. Дойти в этот день удалось до Фериче – часам к семи вечера, как водится, опять в темноте. Шли и наслаждались влажным воздухом и мокрой глиной под ногами. Дышать, действительно, стало легче, ветер уже не был таким пронизывающе холодным. Не удивительно – в первый день спуска мы сбросили 1000 метров. Муж был доволен, он чувствовал себя гораздо лучше. Видимо, наша высота – до 4,5 тысяч метров.

Расходы: Лобуче – 7 тысяч рупий, Горак Шеп – 11 тысяч (Больше всего за весь трек здесь заплатили: лодж - 2 номера, завтрак, два обеда, ужин – на троих), Фериче – 5 тысяч.

День 16-18. Фериче – Фортце Тенге – Пхандинг – Лукла – Катманду

Следующий день нашего похода был легким. Мы дальше сбрасывали высоту. Шли, особенно не напрягаясь, любуясь деревьями, зеленью, которые наконец-то снова появились на нашем пути. Особенно радовали хвойные рощицы – хвойных деревьев самых разных на этом треке много. От Фериче мы довольно быстро дошли до Пангбоче, попили там чай в кафешке.
Потом направились к Тенгбоче. Дорога до этого поселка прекрасная – разнообразная по рельефу и нетяжелая (по крайней мере, на спуске).

Сам Тенгбоче нам тоже очень понравился. Такое идиллическое место со свой атмосферой. Около монастыря пасутся лошади и другой скот, монахи заняты повседневными делами, отдыхают туристы. Мы зашли в монастырь, побродили внутри и снаружи. Подумали, что хорошо, наверное, было бы остаться тут на ночь.

Но времени было всего часа три, мы пообедали и пошли дальше. Часам к пяти (очень рано для нас!) спустились в Фортце Тенге, где и решили заночевать. Лоджа там было всего два. Мы выбрали, который прямо около водопада. Правда, снова пришлось брать два номера – не было там трехместных. Впервые за долгое время могли спокойно умываться на улице – совсем не холодно. Жаль, что душа там не было.

Здесь у нас уже снова заработали симки, и мы решили купить билеты на самолет из Луклы. Еще на подъеме решили, что, скорее всего, обратно по земле не пойдем – тяжеловато с непривычки. К тому же не были уверены, что джипы из Какикхолы уже пошли – подниматься на Таксиндо никакого желания у нас не было. Удивительно, но билеты на самолет нашли сразу у Yeti, правда, не в Катманду, а в Рамечхал, цена была невысокая – около 300 долларов на троих. Улететь должны были через два дня, подумали, что этого времени нам вполне хватит, чтобы дойти, не торопясь, до Луклы.

Но на следующий день нас как-то бес попутал. Муж спросил, на какой день мы взяли билет, я сказала – «на послезавтра». Ну вместе же вчера покупали! Он: «Что же мы тут еще две ночи будем?» Я объяснила, что нам же еще до Намче дойти надо, потом до Пхандинга и так далее. Но, видимо, ему горы уже поднадоели, и он заявил, что мы можем улететь и завтра, если сегодня успеем до Пхандинга дойти. А билеты можно поменять на день раньше. Мы с Васей не хотели торопиться, тем более, что дней-то у нас было достаточно в запасе, мы изначально планировали назад по земле идти, поэтому минимум два дня прибавлялось. В общем решили, что дойдем до Намче, посмотрим, сколько будет времени и тогда напишем в авиакомпанию.
По дороге к Намче последний раз раз увидели Эверест.

До Намче дошли примерно к часу дня, но пока обедали, отдыхали, зашли в пару магазинов, дело уже к трем подошло. В авиакомпании нам на письмо ответили, что смогут без проблем билеты поменять, если надо. Мы стали опять совещаться. Вроде идти до Пхандинга недалеко, а рейс у нас на 11 часов, то есть если выйти из Пхандинга с утра в 6, к 9 часам в Луклу вполне можно дойти. С другой стороны, опять надо торопиться, непонятно зачем – внизу так хорошо… В общем, муж хотел улететь раньше, я и Вася позже. Но я подумала, что, может быть, в Катманду, если будет больше дней удастся куда-то еще съездить… Короче, решили поменять билеты. Со всеми вытекающими. А именно нам спешно пришлось бежать из Намче в Пхандинг, а при нашей скорости это получилось уже - как обычно. До Монджо дошли в сумерках, а до Пхандинга – в полной темноте часам к 8 доковыляли опять на последнем издыхании…

Но я еще не знала, что нам на завтра предстоит. По дороге туда мы ведь не из Луклы добирались, поэтому понятия не имели о том «прекрасном» подъеме к аэропорту! Думали, дорога будет такой же легкой, как из Чаурикхарки в Пхандинг. Хорошо, что еще в 6 утра додумались выйти, но чтобы к 9 прийти в Луклу – ох как пришлось постараться!.. В общем закольцевали мы свой трек – как в первый день замучались, так и в последний. Причем если в первый по неопытности, то в последний уж точно по глупости – иначе не скажешь!..

Но зато в аэропорту уже у нас все прошло без приключений. Пришли заранее, регистрации еще никакой не было, сын нашел офис авиакомпании и распечатал билеты. Я успела купить какие-то сувениры, погода была прекрасная, и на самолет нас посадили на полчаса раньше. Да и что немаловажно – взлетели мы и долетели тоже без приключений. Немножко волновались перед взлетом, успокаивали себя, что аварии в Лукле, как правило, при посадке случаются, взлетать-то проще. Хорошо, что как-то упустили из виду ту аварию весной 19-го, которая как раз на взлете произошла. В общем, скорее развлекались в самолете, чем боялись.

Мне было жалко покидать горы, ощущение такое - как будто чего-то не успела… И это так быстро получилось: еще два дня назад мы мерзли на пяти тысячах и вот – уже идем по взлетной полосе в Рамечхале, жара градусов 30, местные женщины предлагают воду, бананы и яблоки за копейки… И муж блаженно щурится – наконец-то тепло!!!

Как из Рамечхала добираться до Катманду, мы понятия не имели. Пока я соображала, муж спросил одного русского, который летел с нами. Оказалось – его с приятелем здесь встречают на джипе. Муж ради прикола спросил, возьмете ли нас? На что получил ответ – «Извините, ребята, мы платим за комфорт»… Муж еще не успел мне пожаловаться на черствость соотечественника, как местный водитель автобуса уже предложил нам место в своем транспорте по 1000 рупий с носа. Мы, конечно, были согласны. Получалось по 500 российских рублей с человека, за 6-8 часов дороги – совсем немного. Тем более, что, в отличие от плотной посадки в джипе по дороге до Салери, до Катманду мы ехали в большом полупустом автобусе в полном комфорте.

Дорога заняла около 7 часов. С большим перерывом на обед, на котором все туристы пошли в какой-то ресторан со шведским столом. А мы – есть мо-мо прямо на дороге. Порция стоила 100 рупий. После высокогорных цен испытали шок. Даже возмущаться не стали, когда вместо заявленных 100 с нас попросили 150.

Приехали в Тамель около 5 часов вечера, взяли такси до нашего отеля, у Боуды, где вещи оставили. Правда, заказать номер заранее мы не позаботились, и мест уже не было. Но нас отвели в гест рядом. Он оказался без завтраков, но зато дешевле, номер больше и с балконом, а самое главное – из окна было видно ступу! Вечером вид был прекрасный. А еще, о чудо: этом отеле бесплатно давали термос кипятка, каждый раз, как попросишь!.. Я побежала в душ – после Чуккунга, целую неделю не могла нормально помыться. А муж с сыном пошли гулять по кварталу.

Вернулись абсолютно счастливые – под впечатлением вечерней, оживленно торгующей непальской улицы и с сумкой дешевой еды. О так внезапно впопыхах брошенных белых горах они не вспоминали…
kts43
участник

Сообщение b0b » 29 мар 2020, 21:01

Ваш отчет как глоток свежего воздуха в теперешнее тяжелое время...
Спасибо, что продолжили!
b0b

Сообщение kts43 » 30 мар 2020, 14:14

b0b писал(а) 29 мар 2020, 21:01:Ваш отчет как глоток свежего воздуха в теперешнее тяжелое время...
Спасибо, что продолжили!

Да, очень трудно было собраться, взять себя в руки и начать писать снова. Но нам всем иногда надо отвлекаться от тяжелого настоящего. Живем надеждой!
kts43
участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль