Исландия Июль 2020

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Исландия Июль 2020

Сообщение AngryBird123 » 31 янв 2020, 03:14

Привет, собираемся с женой в середине июля в Исландию, хотим уточнить по маршруту.
День прилета-улета я пока не считаю т.к. еще не знаем точное время самолетов. Т.е. по сути надо считать 7 полныхдней.
Бюджет гибкий, но не в сторону экономии, хочется больше комфорта в ночевках, палатки и кемпинги не хотим...(да, мы балованные :) )

Сейчас пытаемся выбрать из двух видов путешествия - объехать исландию по кругу (на скриншоте) или все-таки это мало дней для такого и тогда следует ехать по южной части туда и обратно? В этом первый вопрос.

Также интересно за сколько месяцев оптимально бронировать отели-жилье-машину, понятно что чем раньше тем лучше но все же.

И последний вопрос - где можно найти прям полный список достопримечательностей которые так сказать "маст хэв", учитывая круговой маршрут.То-есть такие места которые прям ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посмотреть. Машину будем брать джип поэтому думаю небольшое бездорожье осилим, но вопрос по времени, ну и сильной спешки с графиком до минуты тоже конечно не хочется.

Если честно в инете и тут на форуме столько вариантов достопримечательностей уже увидел что голова кругом, поэтому вот пытаюсь понять что и как для такого количества дней выбрать, чтобы потом не жалеть что не увидел огромный водопад зато заехал посмотреть прикольный камень.

Заранее большое спасибо!

маршрут на скриншоте не наш, тут просто по сути дорога и достопримечательности мы сами будем потом отмечать-добавлять
Вложения
Исландия Июль 2020
AngryBird123
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Гренландия что посмотреть

Re: Исландия Июль 2020

Сообщение Otta08 » 31 янв 2020, 15:21

Для начала - научитесь правильно вставлять карты Размещение карт Google Maps в сообщениях на форуме

По маршруту- Вы бы всё-таки купили уже билеты- понятнее будет. Например, если рано прилетаете, то в первый день можно охватить уже Золотое кольцо и двигаться дальше.
По жилью- в некоторых местах мало "цивилизованного" жилья, и оно будет ну очень дорогим, но, самое главное, что будет проблема вообще это дорогое жильё найти- в районе озера МИван, например, на юге- в районе Скафтафетля. Чем раньше Вы озаботитесь, тем лучше.
По машине- некоторые конторы дают скидку при раннем бронировании.
По достопримечательностям- тут уж каждый сам для себя решает..Почитайте отчеты, посмотрите фото, выбирайте Исландия, классификатор отчетов
Вот, например, за неделю даже и на Аскью успели( хотя я бы, например, при дефиците времени туда не поехала))) Поездка вокруг Исландии c LML и Аскья за 7 суток (16-23 июня 2018)
А вообще, если кратко, маст си при недельной поездке ( моя версия)
Тингвеллир, Гейзир, Гудльфосс
Сельяландсфосс, Скогафосс
мыс Дирхолей( и нижняя, и верхняя парковки), пляж Рейнисфьяра
Fjaðrárgljúfur
Ледник Скафтафетль- если хочется по леднику походить- то с экскурсией, если не хочется ходить по леднику, то я бы лучше подъехала к Свинафетлю, там ледник рядом совсем, далеко идти не надо.
Свартифосс
Йокульсарлон
Деттифосс
термическая зона Хверир
Krafla
бассейн возле Мивана( мне нравится вечером туда ходить- снимает усталость)
Годафосс
Акюрейри
А вот дальше, я бы проехала по 35-й дороге в Керлингафьодль. Хотя, можно и наоборот, сделать круг против часовой стрелки- от Гудльфосса поехать сразу в Керлингафьодль и потом на север.
Если удасться вписать в маршрут- то Ландманналойгар радиально на целый день.
В Рейкьявике я, например, люблю погулять..Хотя в первые пару поездок как-то "не зашло" А вот этим летом два раза заезжали..
Кроме вышеперечисенного ещё много всего интересного, можно будет обсудить, когда Вы купите билеты и нарисуете черновой маршрут. Лучше не только на карте, а словами расписать по дням и с номерами дорог, по которым поедете.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение AngryBird123 » 01 фев 2020, 04:21

Otta08 писал(а) 31 янв 2020, 15:21:По маршруту-

Спасибо! Карту не вставил потому что она чужая и там по сути ничего не отмечено ну и поездка там была дольше как я понял.

То-есть если будет всего 7 дней то вокруг Вы не советуете, правильно понимаю? На Аскью не сильно хочется да и далеко вроде, на днях попробую составить черновой маршрут и понять про билеты... В принципе могу и сейчас забронировать даже, правда есть риск переносов но не будем о плохом )

Скоро выложу черновой вариант как соберу в кучу все достопримечательности что Вы указали и что я насобирал на форуме..
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 01 фев 2020, 05:15

Otta08 писал(а) 31 янв 2020, 15:21: билеты

посмотрел разные билеты - вероятность что эти два дня будут заняты перелетом процентов 95%,
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 01 фев 2020, 12:50

AngryBird123 писал(а) 01 фев 2020, 04:21:То-есть если будет всего 7 дней то вокруг Вы не советуете, правильно понимаю?

Выбор за Вами) Но! Если не хочется длинных переездов, то вполне нормально Юг+ Ландманналойгар+Керлингафьодль + возможно, Лаки. Я бы, вероятно, такой вариант предпочла. Тем более, что Вы собираетесь 4х4 арендовать. В Керлингафьодль и ЛМЛ съездить радиально, без ночевки. Мы прошлым летом так делали.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 02 фев 2020, 17:35

Otta08 писал(а) 01 фев 2020, 12:50:Если не хочется длинных переездов, то вполне нормально Юг+ Ландманналойгар+Керлингафьодль + возможно, Лаки

Иметь 7 полных дней и не посетить Детифосс и термальную площадку Хверир - это преступление перед человечеством. Я бы однозначно поехал по кругу. Если даже там и будет один длинный переезд, это совершенно не страшно.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Evitta » 03 фев 2020, 12:36

Филиппыч писал(а) 02 фев 2020, 17:35:Иметь 7 полных дней и не посетить Детифосс и термальную площадку Хверир - это преступление перед человечеством.

Да ладно! Три раза были в Исландии, на север там и не доехали )) Придется еще раз ехать ))
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение AngryBird123 » 03 фев 2020, 22:41

Всем спасибо, Почти набросали маршрут - на север скорее всего заедем, очень хочется Детифосс посмотреть и остальное! Уже возникли вопросы по Керлингафьодль и ЛМЛ, но задам позже как сформирую.
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 19 фев 2020, 19:32

В общем набросал черновой маршрут, сильно на основании маршута от remix638 (поездка 7 дней) но с корректировками и советами от Otta08 и нашими корректировками на основании наших оценок (сели с женой и составили рейтинг и таблицу)). Ночевки пока черновые пока не разберусь с пунктами. Уже сейчас самый главный вопрос по День 2 и День 4 - Мы явно не сможем вместить в День 2 и ЛМЛ и кучу водопадов и долину Торсмерк. Но у нас целый День 4 выделен на Аскью. Тут собственно вопрос - я не очень понял прикола Аскьи, судя по фото просто вода в кратере молочно-бирюзового цвета. Красиво конечно, но реально ли стоит на нее тратить день? И тот же вопрос по долине Торсмерк, нам с женой прям очень понравились фотографии и вообще выглядит очень красиво, но как я понял там надо ехать вне дороги и тоже тратить полдня минимум? Автомобиль будем скорее всего брать тойота прадо или подобный (брод 60-70 см как заявляет производитель). Я не знаю можно ли на форум столько скринов грузить но попробую по дням загрузить все. Маршруты на скринах тоже черновые могут быть ошибки (т.к. долину и многие водопады добавляли уже потом).
Вложения
Исландия Июль 2020
день 6
день 6
Исландия Июль 2020
день 7
день 7
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 19 фев 2020, 19:33

день 4-5
Вложения
Исландия Июль 2020
день 4
день 4
Исландия Июль 2020
день 5
день 5
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 19 фев 2020, 19:34

день 2 и 3
Вложения
Исландия Июль 2020
день 2
день 2
Исландия Июль 2020
день 3
день 3
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 19 фев 2020, 19:36

день 1.... с вложениями сложно, не дает сразу много и порядок путает... поэтому подписал дни
Вложения
Исландия Июль 2020
день 1
день 1
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 19 фев 2020, 19:54

-----День 0:

Прилет к концу дня

-----День 1 Пробег 256 км:

Thingvellir
Сельфосс, Исландия
Keri? 
Faxi
Geysir
Gullfoss
Хауифосс, Haifoss, Исландия

The Highland Center Hrauneyjar НОЧЕВКА

-----День 2 Пробег 330 км:

Landmannalaugavegur + Blahnukur
Seljalandsfoss
Долина Торсмерк (Тоурсмёрк)
Skogafoss
Dyrholaey
Vik
Reynisdrangar

Hotel Laki НОЧЕВКА

-----День 3 Пробег 470 км:

Heinabergsjokull
Fja?rargljufur
Svartifoss waterfall (Parking)
Svinafellsjokull Glacier
Jokulsarlon Glacier Lagoon
Pakkhus Restaurant
Brei?dalsvegur, Исландия
Egilsstadir

Eidar Guesthouse, Ei?ar НОЧЕВКА

-----День 4 Пробег 384 км:

Аскья

Mo?rudalur 901, Modrudalur НОЧЕВКА

-----День 5 Пробег 331 км:

Hafragilsfoss, Исландия
Деттифосс, Исландия
Аусбирги, Исландия
Viti, Исландия
Миватн, Исландия
krafla
Grjotagja cave
Hverir, Исландия
Годафосс, Исландия

Акурейри НОЧЕВКА

-----День 6 Пробег 454 км:

Glaumb?r
Vi?imyrarkirkja
Hvitserkur
Seal beach
Grundarfjor?ur
Kirkjufellsfoss, Iceland, Исландия
Kirkjufell Mountain

Grundarfjor?ur НОЧЕВКА

-----День 7 Пробег 332 км:

Deildartunguhver
Hraunfossar
Рейкьявик
Хатльгримскиркья
Солнечный странник
Ostabu?in
Orkan, Fitjar, 260 Reykjanesb?r, Исландия
возможно лагуна

----День 8:

Вылет рано
AngryBird123
участник

Сообщение Evitta » 20 фев 2020, 11:08

AngryBird123 писал(а) 19 фев 2020, 19:32:Уже сейчас самый главный вопрос по День 2 ... - Мы явно не сможем вместить в День 2 и ЛМЛ и кучу водопадов и долину Торсмерк.

Не сможете однозначно. И Ландманнайлойгар и Торсмерк - это места, где нужно останавливаться и гулять-гулять-гулять. А у вас там еще переезд в половину юга, где тоже смотреть не пересмотреть. Я конечно понимаю, что летом день длинный и все такое, но представьте, что у вас почти каждый день длинные переезды плюс постоянный недосып из-за загруженности маршрута.
Ну и кроме того, в Торсмерк вообще не стоит ехать, если вы не планируете залезть там на какую-нибудь гору, например на Valahnulur, чтобы полюбоваться всем этим с высоты. А это уже часа 3-4 туда-сюда-обратно с главной трассы... А ведь еще есть что по дороге посмотреть после Seljalandsfoss: ледник, два ущелья... Да и брод перед Басар не для слабонервных.

План ниже в принципе наверное возможен, но все бегом-бегом:

Landmannalaugavegur + Blahnukur - если планируете восхождение это тоже часа 3. А там еще и озера есть интересные рядом, там тоже нужно остановиться на машине, а еще прогуляться к риолитовым горам может быть дальше.... А искупаться в горячих источниках?

Seljalandsfoss - ехать от ЛМЛ сюда часа 4
Skogafoss
Dyrholaey
Vik
Reynisdrangar

Вот посмотрите, мы ехали почти так же. Но ЛМЛ мы посмотрели ночью накануне. И вы пропускаете ледник и самолет. Но самолет ладно, туда счас уже на машине нельзя и нужно больше времени, чтобы туда дотопать. А ледник не хотите поближе посмотреть?
Evitta

Сообщение AngryBird123 » 20 фев 2020, 11:18

Evitta писал(а) 20 фев 2020, 11:08: Торсмерк вообще не стоит ехать, если вы не планируете залезть там на какую-нибудь гору, например на Valahnulur, чтобы полюбоваться всем этим с высоты.

мы хотим подняться сюда вот (на скрине)

Evitta писал(а) 20 фев 2020, 11:08: самолет.

самолет решили что не хотим)

Evitta писал(а) 20 фев 2020, 11:08:Seljalandsfoss - ехать от ЛМЛ сюда часа 4

да, но он же по сути по пути на трассу 1

Вот в целом и вопрос остается открытым - если удалить день Аскьи то хватит на поход наверное на ЛМЛ и Торсмерк...? Но стоит ли? Вот в чем затык...
Вложения
Исландия Июль 2020
AngryBird123
участник

Сообщение Evitta » 20 фев 2020, 11:45

AngryBird123 писал(а) 20 фев 2020, 11:18:мы хотим подняться сюда вот (на скрине)

ну да, это Valahnukur, в принципе туда несложно подняться. Кроме него, мы еще ходили в трек с другой стороны, но времени было мало, там что ничего примечательного там не увидели. Хотя точно знаю, там тоже есть такие красивые места. Если еще летом поеду в те края, то обязательно заложу на Торсмерк хотя бы два дня... ))

AngryBird123 писал(а) 20 фев 2020, 11:18:если удалить день Аскьи то хватит на поход наверное на ЛМЛ и Торсмерк...? Но стоит ли? Вот в чем затык...

Ну это Вы, конечно, сами должны решить. Что Вам будет интереснее - холодные пейзажи Аскьи или зеленые скалы Торсмерка. Я обычно в таком случае ищу картинки вдохновляющие в Инстаграме и отзывах здесь.
Evitta

Сообщение AngryBird123 » 20 фев 2020, 22:06

Evitta писал(а) 20 фев 2020, 11:45:ну да, это Valahnukur, в принципе туда несложно подняться. Кроме него, мы еще ходили в трек с другой стороны, но времени было мало, там что ничего примечательного там не увидели. Хотя точно знаю, там тоже есть такие красивые места. Если еще летом поеду в те края, то обязательно заложу на Торсмерк хотя бы два дня... ))

А насколько сложно и долго туда ехать до парковки? И подниматься? Там 1 км туда и 1 обратно - это за час успеем?
Я правильно понимаю что доехать можно прям до отметки ( на скрине обвел )
Вложения
Исландия Июль 2020
AngryBird123
участник

Сообщение Evitta » 20 фев 2020, 23:41

AngryBird123 писал(а) 20 фев 2020, 22:06:И подниматься? Там 1 км туда и 1 обратно - это за час успеем?

Мы шли от Volcano huts - от точки, что у вас красным обведена. Там дорога сначала более менее пологая, потом постепенно наверх взбирается на 456 метров. Мы что-то шли больше часа, но я часто останавливалась, мне тяжело наверх идти было. Вниз быстрее.

AngryBird123 писал(а) 20 фев 2020, 22:06:Я правильно понимаю что доехать можно прям до отметки ( на скрине обвел )

Тут такое дело. Там не то, чтобы парковка, это скорее парковка у отеля. В этом маршруте - к Volcano Huts - в самом конце нужно пересечь речку Krossna, в том месте она очень широкая и глубокая, пройдет только очень подготовленная машина или автобус высокий подготовленный, которые знают, где конкретно ехать вброд. То есть Вы туда не проедете.

Основной поток туристов на 4WD едет прямо по F249, пересекает неширокий, то довольно быстрый брод реки Hvanna и останавливается в кемпинге Basar. Оттуда уже дальше гуляют по округе. В таком случае вам нужно будет перейти долину (возможно перейти по передвижному мосту на другую сторону речки Krossna) или подъехать на машине прямо к кемпингу Langidalur и подняться на Valahnukur с другой стороны, там тоже есть тропа наверх. Сколько это по времени займет, не могу сказать точно.

А насколько сложно и долго туда ехать до парковки?

От Сельяландфосса - если вот прям нигде не останавливаться, ехать не суть долго, 45-60 минут, по дороге есть несколько бродов, самый последний - перед кемпингом Басар - довольно глубокий и быстрый. Видела как раз с горы, как там машину бросали и дальше как-то пешком или на попутке. Но основная масса народа проезжает.
Ну и речка Кроссна каждый год в этой долине русло меняет. Так что какой и где будет брод на следующий год - все может поменяться.
Evitta

Сообщение AngryBird123 » 21 фев 2020, 01:26

Что скажете по такому маршруту? Это вариант без Аскьи (пока еще не решили Аскья или Торсмерк, думаем)
Тут меняются по сути день 2-3-4 а остальное такое же.
Из плюсов - отдельный день на ЛМЛ и пол следующего дня на Торсмерк
Из минусов - нет Аскьи, некоторые переезды дольше из-за короткого по автомобильному километражу дня 2 (где ЛМЛ)
Вложения
Исландия Июль 2020
Исландия Июль 2020
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 21 фев 2020, 01:40

Evitta писал(а) 20 фев 2020, 23:41:Тут такое дело. Там не то, чтобы парковка, это скорее парковка у отеля. В этом маршруте - к Volcano Huts - в самом конце нужно пересечь речку Krossna, в том месте она очень широкая и глубокая, пройдет только очень подготовленная машина или автобус высокий подготовленный, которые знают, где конкретно ехать вброд. То есть Вы туда не проедете.

Основной поток туристов на 4WD едет прямо по F249, пересекает неширокий, то довольно быстрый брод реки Hvanna и останавливается в кемпинге Basar. Оттуда уже дальше гуляют по округе. В таком случае вам нужно будет перейти долину (возможно перейти по передвижному мосту на другую сторону речки Krossna) или подъехать на машине прямо к кемпингу Langidalur и подняться на Valahnukur с другой стороны, там тоже есть тропа наверх. Сколько это по времени займет, не могу сказать точно.

Понял! Короче будем ехать по 249, а потом посмотрим брод налево или проедем прямо до Basar или Langidalur
AngryBird123
участник

Сообщение Филиппыч » 21 фев 2020, 05:42

AngryBird123 писал(а) 21 фев 2020, 01:40:или проедем прямо до Basar или Langidalur

В Langidalur - это не прямо, а через реку Krossa, как и в Volcano Huts. Очень сильно сомневаюсь, что вы туда проедете на прокатной машине без шноркеля. Да это и незачем совершенно. Нужно пытаться ехать до Basar и ходить ножками.

Но в целом день 3 у вас абсолютно нереальный. Нужно либо заканчивать его в Вике, либо выкидывать Торсмерк.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение AngryBird123 » 21 фев 2020, 06:13

Филиппыч писал(а) 21 фев 2020, 05:42:Но в целом день 3 у вас абсолютно нереальный. Нужно либо заканчивать его в Вике, либо выкидывать Торсмерк.

Я рассчитывал так:

утро 7-9 утра - торсмерк до него час + там 3 часа = 14-00
торсмерк - Сельяландсфосс = час включая посещение водопада = 15-00
Сельяландсфосс - скогафосс = час включая посещение водопада = 16-00
Dyrhólaey + Reynisdrangar + Вик = 2.5 часа = 18-30
Далее до ночевки 230 км, по пути остается только Jökulsárlón Glacier, в крайнем случае не заедем или побудем 10-20 минут.
Заход солнца вроде бы очень поздний, можем ехать до самой ночи.

В чем тут главная ошибка из-за которой это будет невозможно? Мало времени на долину?
AngryBird123
участник

Сообщение Филиппыч » 21 фев 2020, 06:36

Выкидывать Jökulsárlón Glacier - преступление. Лично на меня лагуна производит гораздо более мощное впечатление, чем Торсмерк. Час до Торсмерк может не получиться. Как раз утром туда идут автобусы, упретесь в такой и будете за ним ехать, не обгоните. Три часа от Basar до Valahnukur и обратно - уложиться можно, но бегом. Да и вообще все у вас в этот день бегом. Скафтафетль с языком ледника и Свартифоссом пропускаете. Они гораздо более доступны, чем Торсмерк, а времени требуют меньше.

AngryBird123 писал(а) 21 фев 2020, 06:13:В чем тут главная ошибка

Передоз. Бутылка шампанского - это хорошо. 12 бутылок - сблюете.

Филиппыч
путешественник

Сообщение AngryBird123 » 21 фев 2020, 06:54

Филиппыч писал(а) 21 фев 2020, 06:36:Выкидывать Jökulsárlón Glacier - преступление.

Кто сказал что выкидываем? Мы его по пути проезжаем, максимум чем рискуем - доехать до ночевки к 12 ночи или позже.
Тут в том то и дело что кто-то хочет в Аскью, а меня по фоткам она не впечатлила от слова совсем. И понять ЧТО именно понравится вживую невозможно пока не увидим)
Свартифосс тоже нет особого желания посещать, его вычеркнули.

В целом так и не понял что нереально кроме отсутствия мест которые мы не хотим посещать

Тут еще я подумал - день 2 будет ТОЛЬКО на ЛМЛ, вот думаю может в него тосмерк впихнуть или просто в конце дня 2 заправится, лечь пораньше и в 7 уже двинуть в День 3?
AngryBird123
участник

Сообщение Филиппыч » 21 фев 2020, 08:08

AngryBird123 писал(а) 21 фев 2020, 06:54:день 2 будет ТОЛЬКО на ЛМЛ, вот думаю может в него тосмерк впихнуть

Вам уже вчера на это ответили:
Evitta писал(а) 20 фев 2020, 11:08:Не сможете однозначно.

Даже не знаю, как бы вам подоходчивее объяснить.

Попробую.

У вас есть сумка объемом 10 литров. Вы можете купить 7 вещей по 2 литра. Не лезет. Вам говорят - выкиньте 2 вещи, купите пять. Вы начинаете упираться - да ладно, вмещу! Покупаете 7. Пытаетесь упаковать - не лезет. - Да ладно, херня вопрос, - говорите вы, - упихаем! Нажимаете коленкой, наваливаетесь грудью... Вроде влезло? Ах нет, еще что-то вон забыл. Ну да ерунда, в пакетик положу и в зубах понесу. И ведь несете вроде. Но только затрахались как не знаю кто. А еще яйца разбились и масло из бутылки вытекло.

Ради чего это все? Галочку поставить? Другим небрежно так сказать - да фигня, был я там, ничего интересного. Нет? А другого и не получится при такой гонке.

У вас 7 дней. Кольцо комфортно делается за пять. Ночевки ориентировочно - Вик, Хебн, Миван, что-то на севере между Миваном и Рейкьявиком.
Хотите Ландманналлойгар? Добавьте день.
Хотите Лаки? Добавьте день.
Хотите Торсмерк? Добавьте день.
Хотите Аскью? Добавьте день.
Хотите Снайфельснесс? Добавьте день.
Хотите комфортный прекрасный отпуск - выберите к пяти дням еще 2 места из списка.

Чудес не бывает. Консультации по гонкам Формулы-1 нужно получать не в этом разделе.

Филиппыч
путешественник

Сообщение AngryBird123 » 21 фев 2020, 19:44

Филиппыч писал(а) 21 фев 2020, 08:08:Ради чего это все? Галочку поставить? Другим небрежно так сказать - да фигня, был я там, ничего интересного. Нет? А другого и не получится при такой гонке.

Вы что-то себе нафантазировали странное, мы выбрали те места которые хотим посетить. Составили рейтинг по шкале от 1 до 10, в нем десятку получила только Торсмерк и еще пару мест. Как раз все для галочки мы не хотим, многое мы убрали на следующий раз. Поясняю - у нас был в начале темы такой же маршрут - без торсмерка, но с аскьей - как у юзера remix638 в теме Поездка вокруг Исландии c LML и Аскья за 7 суток (16-23 июня 2018)
Ничего нового мы не выдумывали. У него те же самые 7 дней. При этом у remix638 еще и поход 8 км есть и мест больше иногда.
Мы взяли этот маршрут, подправили и убрали аскью (1 полный день) и пытаемся этот день перенести для долины Торсмерк, вот и все.
Как то так...
Пока что я не пойму чем наш маршрут кардинально отличается по списку и километражу от маршрута remix638 , который, как он сам не один раз упомянул - был не особо напряженный. И это при том что оффроада у них с Аскьей наверное было побольше.
Хотелось бы еще услышать мнения людей со схожим опытом.
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 22 фев 2020, 14:31

Еще есть идея разргузить День 3 - перенести оттуда Скогафосс и Сельяландсфосс на конец Дня 2.

Тогда на День 3 будет - Торсмёрк, Dyrhólaey, Вик, Reynisdrangar, Jökulsárlón Glacier и Ночевка Хёбн.

По времени например выезд в 8 утра - в 9 в Торсмерке, там 3 часа, потом час обратно до Dyrhólaey, Вик, Reynisdrangar, (там будем в 13-14) потом там 3 часа и часам к 8-9 вечера в Jökulsárlón Glacier. Не сильно темно будет?
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 24 фев 2020, 13:18

AngryBird123 писал(а) 22 фев 2020, 14:31:По времени например выезд в 8 утра - в 9 в Торсмерке

Я очень советую почитать тему Броды в Исландии
Otta08
почетный путешественник

Сообщение AngryBird123 » 24 фев 2020, 21:33

Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 13:18:Я очень советую почитать тему Броды в Исландии

Спасибо почитаю! А по маршруту что скажете по День 3?

Торсмёрк, Dyrhólaey, Вик, Reynisdrangar, Jökulsárlón Glacier и Ночевка Хёбн.

По времени например выезд в 8 утра - в 9 в Торсмерке, там 3 часа, потом час обратно до Dyrhólaey, Вик, Reynisdrangar, (там будем в 13-14) потом там 3 часа и часам к 8-9 вечера в Jökulsárlón Glacier.

Тайминги посмотрел в одной из соседних тем по отчету форумчанина.
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 24 фев 2020, 21:54

AngryBird123 писал(а) 24 фев 2020, 21:33: А по маршруту что скажете по День 3

То же и скажу- почитайте тему про броды. ИМХО, на Торсмёрк надо целый день.
Вам Филиппыч уже всё чётко расписал. Я того же мнения.
AngryBird123 писал(а) 24 фев 2020, 21:33:до Dyrhólaey, Вик, Reynisdrangar

Сельяландсфосс и Скогафосс- вообще мимо?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 24 фев 2020, 22:13

А, вот, нашла Ваш план
AngryBird123 писал(а) 21 фев 2020, 06:13:утро 7-9 утра - торсмерк до него час + там 3 часа = 14-00
торсмерк - Сельяландсфосс = час включая посещение водопада = 15-00
Сельяландсфосс - скогафосс = час включая посещение водопада = 16-00
Dyrhólaey + Reynisdrangar + Вик = 2.5 часа = 18-30
Далее до ночевки 230 км, по пути остается только Jökulsárlón Glacier, в крайнем случае не заедем или побудем 10-20 минут.

Жуткая гонка, ничего не успеть..Ничего не увидеть..
У меня на такую программу обычно уходит 3 дня.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение AngryBird123 » 24 фев 2020, 22:52

Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 21:54:ИМХО, на Торсмёрк надо целый день.

3-4 часа не хватит? Мы хотели только на верхнюю точку забратся и все. Походы не хотим

Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 21:54:Сельяландсфосс и Скогафосс- вообще мимо?

Они перенесены на День 2 - после ЛМЛ.
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 24 фев 2020, 22:58

AngryBird123 писал(а) 24 фев 2020, 22:52:3-4 часа не хватит? Мы хотели только на верхнюю точку забратся и все. Походы не хотим

Вы потратите гораздо больше времени только на дорогу в Торсмёрк.
У Вас есть опыт пересечения бродов? Всё будет зависеть от уровня воды. Есть возможность и вообще туда не добраться. Я так поняла, что тему про броды Вы так и не посмотрели, иначе вопросов не было бы..

AngryBird123 писал(а) 24 фев 2020, 22:52:Они перенесены на День 2 - после ЛМЛ.

Сейчас посмотрю весь Ваш план.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 24 фев 2020, 23:12

AngryBird123 писал(а) 19 фев 2020, 19:54:Landmannalaugavegur + Blahnukur
Seljalandsfoss
Skogafoss
Dyrholaey
Vik
Reynisdrangar

Меньше дня на ЛМЛ тоже смысла нет. Мы в этом году радиально туда на день съездили- как раз успели за день доехать туда, сходить на Вреннистайнсальду и полежать в источнике. Ну и по пути пофотать. И это при условии отличной солнечной погоды.
Пару раз ездила туда с двумя ночевками- вот тогда совсем хорошо было.
Ну, возможно, успеете после ЛМЛ СЕльяландсфосс посмотреть. Но его, мне кажется логичнее в один день с Торсмёрком. А ехать до Скогафосса и потом возвращаться в Торсмёрк- это мне вообще непонятно..
Вы бы езщё указали места ночевок, ну хоть примерно..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение AngryBird123 » 24 фев 2020, 23:57

Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 22:58:Я так поняла, что тему про броды Вы так и не посмотрели, иначе вопросов не было бы

я читаю, там много страниц) броды как переезжать я знаю, скорости, волны, дно итд
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 25 фев 2020, 00:01

Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 23:12: Но его, мне кажется логичнее в один день с Торсмёрком

День с Торсмерком мы хотим разгрузить как раз... У нас на День 2 - ЛМЛ и 1-2 водопада.
Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 22:58:Вы потратите гораздо больше времени только на дорогу в Торсмёрк.

А как долго туда ехать?
Otta08 писал(а) 24 фев 2020, 23:12:места ночевок, ну хоть примерно..

Места ночевок еще не поймем т.к. неясности с День 2 - 3, но примерно:

конец Дня 1 The Highland Center Hrauneyjar, Sprengisandsleið F26 Iceland IS, 851 Hella
конец Дня 2 Хвольсвёдлюр
конец Дня 3 Хёбн
конец Дня 4 Grimsstadir, 660 Grímsstaðir
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 25 фев 2020, 00:07

Ехать до Торсмерка хотим по 249 свернув с 1й.
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 25 фев 2020, 00:58

Вот в теме про броды человек пишет:

10.06 проехал на Сузуки Джимми все броды по 249 до Básar Hut. Легко преодолеть.

Вот видео нашел, вроде ничего критичного для Тойота Прадо https://www.youtube.com/watch?v=x3oV_M9kJSY

Вот это видео конечно кошмар, но тут похоже сильно поднялась река... Если такое будет просто не поедем https://www.youtube.com/watch?v=DPiJlzU ... e=youtu.be
AngryBird123
участник

Сообщение Филиппыч » 25 фев 2020, 09:50

AngryBird123 писал(а) 25 фев 2020, 00:07:Ехать до Торсмерка хотим по 249 свернув с 1й.

А никакой другой дороги туда и нет, так что можно было не расшифровывать.

AngryBird123 писал(а) 25 фев 2020, 00:58:Вот это видео конечно кошмар, но тут похоже сильно поднялась река

Нет, не поднялась. Это обычный уровень реки Кроссау. Дорога до хата Basar идет по южному берегу реки и там броды более-менее проезжаемые. А через реку едут те, кто останавливается в хате Langidalur или в Volcano Huts на несколько дней. Никакого смысла пересекать эту реку в однодневной поездке я не вижу. Пересек и встал на стоянке через километр, дальше тупик. Смысл?

Филиппыч
путешественник

Сообщение AngryBird123 » 25 фев 2020, 23:15

Филиппыч писал(а) 25 фев 2020, 09:50:Нет, не поднялась. Это обычный уровень реки Кроссау. Дорога до хата Basar идет по южному берегу реки и там броды более-менее проезжаемые. А через реку едут те, кто останавливается в хате Langidalur или в Volcano Huts на несколько дней. Никакого смысла пересекать эту реку в однодневной поездке я не вижу. Пересек и встал на стоянке через километр, дальше тупик. Смысл?

Понял!
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 26 фев 2020, 00:00

Я еще раз перелопатил маршрут - понял что День 4 длинный но абсолютно пустой и перенес километраж и пару мест из Дня 3 на День 4

Итого День 3 вышел 319 км:

Dyrhólaey
Vik
Reynisdrangar
Fjaðrárgljúfur
Hótel Skaftafell, Skaftafelli 2 Freysnesi, (Ночевка)

День 4 , пробег 528 км:

Svínafellsjökull Glacier
Jökulsárlón Glacier Lagoon Boat Tours and Cafe, Хёбн, Исландия
Heinabergsjokull
Хёбн, Исландия
Grimsstadir, 660 Grímsstaðir, (Ночевка)

Пробег Дня 4 большой, но и достопримечательностей не много, должны успеть по идее.
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 26 фев 2020, 15:41

Если 3-й день разделить на 2 дня, то нормально.
Вот, почитайте ещё этот отчет Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу
В частности, про Торсмёрк Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу
Otta08
почетный путешественник

Сообщение AngryBird123 » 27 фев 2020, 04:28

Otta08 писал(а) 26 фев 2020, 15:41:В частности, про Торсмёрк Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу

спасибо почитал очень интересно и подробно! единственное - они выбрали другой трек, возможно сложнее, у нас вроде попроще - 1 км к горе Valahnúkur от Skagfjörðsskáli + 1 км до самого Skagfjörðsskáli
Пока еще есть желание рискнуть. Не жалко даже если не попадем на Fjaðrárgljúfur, нас долина почему-то больше прельщает (чисто субъективно по фото).
Хотя понятное дело в идеале поехать недели на 2-3 и не спеша везде побродить-походить. Но мы обязательно потом приедем еще раз, с Kerlingarfjöll, Аскьей и походами.
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 27 фев 2020, 05:11

Вопрос по ЛМЛ - на прадо сможем туда доехать по дороге 208 а обратно по 26?
AngryBird123
участник

Сообщение Филиппыч » 27 фев 2020, 09:30

AngryBird123 писал(а) 27 фев 2020, 04:28:у нас вроде попроще - 1 км к горе Valahnúkur от Skagfjörðsskáli + 1 км до самого Skagfjörðsskáli

Во-первых, этот расчет неверный. Вы забыли еще один километр от Skagfjörðsskáli до автостоянки у Basar. Или вы решили машину прямо на дороге бросить? Так она одноколейная, вы ее перегородите. Может, вы решили на обочину встать? Не рекомендую. Когда вы колесом на обочину заезжаете, чтобы разъехаться со встречным - это одно. А если вы выехали на траву и оставили машину - это уже offroad со всеми вытекающими и возможно очень дорогими последствиями. Исландцы к этому очень трепетно относятся, если дело касается заповедников и туристов. Есть оборудованные парковки, там и бросайте авто. Иначе можно при сдаче машины узнать о штрафе пару тысяч евро. Работники ближайшего кемпинга с большим удовольствием о вас сообщат.

Во-вторых, это немного более другие километры, чем в городе на асфальте. Километр от Valahnúkur от Skagfjörðsskáli? Ну да, по карте километр. Только вот Valahnúkur высотой 465 метров, и дорожка эта вверх серпантином вьется, так что расстояние умножайте на полтора. И 465 метров - это вообще-то 120 этажей как минимум. Дорожка оборудована, сделаны ступеньки, доступна даже для инвалидов, но вбежать туда вверх за 15 минут у вас не получится. А километр по долине реки от Langidalur до пешеходного мостика легко может превратиться в три. Мы вот так с Чаинкой шли, прогуливаясь, и даже внимания не обратили на начало потока, которое на наших глазах стало образовываться в сухом русле - ну как будто где-то очень далеко кто-то огромную кастрюлю воды пролил и вот оно наконец сюда докатилось. Сначала это был малюсенький ручеек шириной в сантиметр. Потом - ручеек немного пошире, который можно было просто перешагнуть. Потом уже надо было с разбега прыгать. А всего через 5 минут (не вру, реально 5 минут с нуля до того, что ниже) этот поток уже нельзя было обойти или перепрыгнуть по камешкам. Возвращаться назад не хотелось, тогда наш километр превратился бы в три. Пришлось таскать камни и "строить" себе переправу. Полчаса ушло (в итоге сходить назад и вернуться было бы, наверное, быстрее). Да и идти по такому руслу быстрее, чем 2-3 км в час - довольно проблематично.

Исландия Июль 2020

Я к чему это все пишу. К тому, что "утро 7-9 утра - торсмерк до него час + там 3 часа = 14-00" - это даже не плохой план, а вообще не план. Никакой.

AngryBird123 писал(а) 27 фев 2020, 05:11:Вопрос по ЛМЛ - на прадо сможем туда доехать по дороге 208 а обратно по 26?

Конечно, сможете, хотя обратно я поехал бы по F225. Это гораздо более зрелищно, хотя может быть медленнее.

Филиппыч
путешественник

Сообщение AngryBird123 » 27 фев 2020, 15:59

Филиппыч писал(а) 27 фев 2020, 09:30:Вы забыли еще один километр от Skagfjörðsskáli до автостоянки у Basar

я это и имел ввиду, правда там действительно не 1 км а 1.5-1.8
AngryBird123
участник

Сообщение AngryBird123 » 27 фев 2020, 16:01

Филиппыч писал(а) 27 фев 2020, 09:30:Только вот Valahnúkur высотой 465 метров, и дорожка эта вверх серпантином вьется, так что расстояние умножайте на полтора. И 465 метров - это вообще-то 120 этажей как минимум. Дорожка оборудована, сделаны ступеньки, доступна даже для инвалидов, но вбежать туда вверх за 15 минут у вас не получится.

мы ходили на кьераг в норвегии, туда вообще 4км туда и 4 км обратно в не самых удобных зачастую условиях) это знаем
AngryBird123
участник

Сообщение Otta08 » 27 фев 2020, 19:27

AngryBird123 писал(а) 21 фев 2020, 06:13:утро 7-9 утра - торсмерк до него час

Вот посмотрела по фотам- в прошлом году от Торсмёрка до Сельяландсфосса при том, что мы на обратном пути форсировали все реки сходу, нигде не останавливаясь, ехали полтора часа. На пути туда Вы ещё будете останавливаться практически перед каждым бродом для просмотра ( если, конечно, не хотите где-нибудь застрять посреди реки)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение mollinari » 26 май 2020, 18:16

Филиппыч писал(а) 27 фев 2020, 09:30:AngryBird123 писал(а) 27 фев 2020, 05:11:
Вопрос по ЛМЛ - на прадо сможем туда доехать по дороге 208 а обратно по 26?

Конечно, сможете, хотя обратно я поехал бы по F225. Это гораздо более зрелищно, хотя может быть медленнее.

а если это что-то попроще? гранд витара или туксон какой-то? проедем?
mollinari
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 40

Сообщение AngryBird123 » 17 июн 2020, 17:51

mollinari писал(а) 26 май 2020, 18:16:а если это что-то попроще? гранд витара или туксон какой-то? проедем?

я не знаю, я так понимаю что очень зависит от сезона весны если слишком тепло то будет река более полноводная
AngryBird123
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль