20.02
В 15.15 мы приземлились в Ницце, живем первые две ночи в Ментоне. Добраться до Ментоны из аэропорта можно разными способами. Самый простой и наименее бюджетный - сесть на прямой автобус за 20 с чем-то евро. Также можно сесть на автобус до вокзала Ниццы, из любого терминала, за 6 евро и оттуда на электричке до Ментона. Или сделать как мы - доехать из терминала 2, куда мы прилетели, до терминала 1 на бесплатном шаттле (раз в 10 минут), оттуда прогуляться минут 10-12 до вокзала и сесть на электричку в Ментон за чуть меньше чем 7 евро.
45 минут - ровно столько прошло с момента приземления до того, как мы оказались на вокзале. Это выход из самолёта, паспортный контроль (опять в Ницце удивляюсь: здравствуйте - штамп - до свидания. Ни компьютеров, ни отпечатков пальцев), багаж (вышли с контроля - он уже на ленте), шаттл и дорога пешком. Вот что значит летать не в сезон. Всего 45 минут! И где-то на полминуты, даже меньше, мы опоздали на электричку - ну очень медленные туристы были в очереди в кассу перед нами. Следующая через полчаса. Но с учётом того, как быстро добрались до вокзала, нас вполне устраивает. К моменту прихода на вокзал на мне, кстати, не было уже ни свитера, ни ветровки - одна футболка. Вот это февраль! Ну сказка же, а не февраль!!!
Так давно не ездила на электричках во Франции (больше восьми лет), что и забыла, насколько они удобные. Туалет в каждом вагоне, розетка у каждого сиденья, сами сиденья мягкие. Ход очень плавный, почти бесшумный. За окном солнце и море, какая же прелесть! Чуть больше 40 минут в пути - приехали.
Идти нам до отеля от силы минут 5 было. Крошечная улочка, рядом со входом лимонное дерево. Звоним - тишина. Хм. Но хозяйка мне ещё утром присылала сообщение - переживала, не на машине ли мы, потому что в фестивальные дни беда с парковкой. Так что номер у меня был, я написала - мол, мы тут, встречайте! Она и встретила.
Дальше был восторг и от хозяйки, и от квартиры. Просторная гостиная-кухня, хороший санузел, большая кровать, отопление (думали, что не понадобится) и собственный внутренний дворик с видом на то самое лимонное дерево.
Быстренько кидаем вещи и отправляемся в магазин за едой. Стоит понимать, что в центе небольшого французского города рассчитывать на большой супермаркет не стоит. Но и в маленьком выбор отличный. Сыр козий твёрдый и мягкий, ветчина и сосиски, булочки с шоколадом, хлеб и фуа-гра. Надо остановиться, нам же на два дня только!
Ну вот уже и все купили, и перекусили, и переоделись - пора и на парад. Начало в 21.00, вышли мы заранее и через минут 5 дошли до толпы в очереди. Встали. Вечером, кстати, заметно похолодало, но я вполне комфортно ощущаю себя в кожаной куртке, а французы вокруг сплошь в пуховиках. Ну да, для них у них сейчас зима).
Досмотр достаточно быстрый, но надо и сумки показать, и через металлоискатели пройти. Когда зашли на территорию парада, поняли, что народу ну очень много. А билеты у нас стоячие, не на трибуны. Быть где-то в первом ряду уже не представлялось возможным. От расстройства пошли в бар (там на огороженной территории они есть) выпить по бокалу вина. Но ладно, платформы же высокие, что-нибудь да увидим, надо верить в лучшее.
И началось волшебство! Я не могу эти эмоции словами передать, и не буду. Сначала, конечно, я видела все в основном на экране поднятого над головой телефона. Но вот платформы проехали круг-другой, и - о чудо! - ограждения убрали, можно было выйти в центр и увидеть все-все совсем близко. Чуть больше часа на весь парад, а в 22.30 - фейерверк. Кажется - ну что мы, фейерверков не видели? Видели, но тут добавилась атмосфера, настроение, море. В общем, я замолкаю и показываю фото. Может, их будет многовато - сложно выбрать)))