Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея

Сообщение alan1076 » 31 янв 2020, 21:58

10Oboro писал(а) 30 янв 2020, 18:20:что так недальновидно снабдили однозначно указующей на содержимое табличкой.

Взгляды, совершенно внезапно материализовались в стакан оного чудесного напитка в подарок. :))))
Будете в Кангасе - обязательно в зайдите в Дом Ивана :) не пожалеете.
alan1076
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение vlarin » 01 фев 2020, 13:39

"Establecimiento de bebidas", такого я ещё не видел. Дословно ведь - "питейное заведение". :))
10Oboro писал(а) 30 янв 2020, 18:20:Это на самом деле великолепнейшая вещь, и уж точно, один из наилучших образцов традиционного натурального сидра, что я пробовал когда-либо.

Подтверждаю двумя большими пальцами вверх. Великолепный сидр! Воздушный, лёгкий и одновременно чрезвычайно яблочно-ароматный, с нотками от лайма до муската, по моим ассоциациям. Улетел моментально, хоть я и старался наливать "кулин" поменьше, чтобы растянуть. Огромное спасибо ещё раз! Это действительно была дверь в параллельный мир астурийской, казалось бы, классики.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение 10Oboro » 01 фев 2020, 13:58

Establecimiento de bebidas

)) Ага, то ли скромничает, кухня то тоже очень хороша, то ли понимает, что такого сидра домашнего в наше время, практически, уже не найти и это его главная фишка
Великолепный сидр!

И ведь как всегда, не старается найти настоящий мастер модного дизайнера для этикеток, пробок и подобного, понимая, что все это вторично, просто делает то, что умеет отлично делать - сам продукт!

ЗЫ: извиняюсь, анонсировал, что вот уже без интернета, прям с сегодня, но сейчас на пересадке в Новосибирске просто, ем суп из бычьих хвостов и аргентинские пельмени )))) - как тут не прокомментировать столь животрепещущий момент, связанный с хорошим сидром ;)

Огромное спасибо ещё раз!

Ну ты то нам так вернул алаверды в Алькале, что одним спасибо нам не отвертеться ))
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Нинок » 02 фев 2020, 06:28

10Oboro писал(а) 01 фев 2020, 13:58:как тут не прокомментировать столь животрепещущий момент, связанный с хорошим сидром ;)

В любви к сидру я никогда замечена не была, но вот такое отношение многоуважаемого автора к сему продукту испанской питейной индустрии меняет моё сознание и при подготовке к весенней поездке я ловлю себя на том, что записываю сидровые места)). Жаль только, регион у меня другой и я пока не могу без зазрения совести использовать Ваши явки и пароли, тырю из других отчётов и источников.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11

Сообщение unreal_undead » 02 фев 2020, 13:55

unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение alan1076 » 02 фев 2020, 20:19

Нинок писал(а) 02 фев 2020, 06:28:В любви к сидру я никогда замечена не была,

Ну я до этой поездки тоже. :) Не могу сказать, что я стал фанатом напитка. Но лучшие его экземпляры действительно заставляют рецепторы "вздрогнуть" ;)
alan1076
полноправный участник

Сообщение 10Oboro » 29 фев 2020, 17:39

Параллельный мир тринадцатый. Столичный.
Oviedo

Овьедо встречал нас уже ночной подсветкой, но так как в забронированном апартотеле Campus я останавливаюсь уже в четвертый раз, даже помощь навигатора для передвижений по городу не особенно нам и понадобилась.

За день натоптались по полной программе, поэтому хватило сил лишь дойти до Кафедрального собора, да на обратном пути, в Алимерке, что рядом с Фонкаладой, прикупить легкой закуси к имеющейся бутылке Tareco, (мы же тогда не знали, какое это паршивенькое пойло).

Зато утром мы уже вышли на улицы спозаранку,

поймав все краски пробуждения города.

Причем, получилось, что не только связанные с рассветом, но и с погодой,

пусть даже в первые минуты ее правильнее всего характеризовала вывеска на аптеке,

ибо утренние, изначально сырые городские пейзажи, к обеду сменились солнечными.

Ну а пока, не нарушая течения времени, совершаем обзорную экскурсию по городу. Причем, частота моих встреч с Овьедо, в последние годы меня очень радует, поэтому роль экскурсовода беру на себя, равно как и ответственность в том, что показать в течении трехчасовой экскурсии человеку, оказавшемуся впервые в столице Астурии.

Во время экскурсии четко соблюдаю и сложившиеся у меня традиции при посещении Овьедо, например, обязательное фото здания Всеобщего совета Княжества с этого ракурса в каждую поездку. И пусть даже отсюда добром не видно Аллегорий, что живут под куполом – не менять же из-за них сложившийся уклад.

Вторая традиция – обязательное посещение церкви Святого Исидора с зажиганием свечи. В этот раз прям напрягся, утром церковь оказалась закрытой, поэтому пришлось так закольцовывать маршрут, чтобы пройти через площадь Конституции повторно.

А на площади Конституции в ноябре уже развернули классическую, без всяких дизайнерских изысков, добрую рождественскую елку. Поймал себя на мысли, что зеленое дерево наблюдаю тут уже во второй раз.

Учитывая, что накануне к собору выходили практически ночью, включили в маршрут и прогулку вдоль городской стены, еще раз выйдя через улицу святого Висенте к главному городскому храму и дворцовым улицам Святой Барбары, не менее святых Анны и Антонио и улицы имени Улицы (Руа).

И хотя времени у нас совсем мало, выпив кофе в районе Дворца Конгрессов принца Филиппа и церкви, которую я в пику цистерцианским сооружениям культа, про себя величаю – Цисцернианский храм, мы через здания геологического музея и такого же факультета университета Овьедо направляемся к еще более конгрессному дворцу Конгрессов.

Который, внимая мудрости местных дедушек, я уже много лет, как и они, бесхитростно называю Калатрава.

Находясь в районе каменного кузнечика неожиданно обнаруживаем, что на улице то окончательно распогодилось, а ведь Солнце редко балует Овьедо и, по-моему, именно по той причине, что и так притягательный город, в солнечные часы хорошеет до недостигаемых высот.

Назначив Буэнависту дальним районом экскурсионного маршрута, назад веду нашу малочисленную тургруппу через широкие проспекты Эрманос Менедес Пидаль и Галисии, современный Овьедо я люблю никак не меньше средневекового или буржуазного XIX века.

Также, никак нельзя обойти вниманием любимые городские памятники,

и центральный городской парк, что великолепен в любое время года.

Вернувшись к самой уважаемой мною церкви в Испании, я с радостью отметил, что маршрутная уловка сработала – во второе пришествие Iglesia de San Isidoro el Real оказалась открытой, что позволило зайти поздороваться с Сидром Севериновичем и в эту поездку.

Полезным второй заход оказался и с точки зрения посещения важнейшего городского рынка El Fontan, во-первых, его надо было показать Александру, во-вторых, именно на обратном пути правильнее было тут закупаться специалитетами.

Город тем временем окончательно проснулся, с удовольствием бы походили еще, тем более преступно не зашли в живописные кварталы Овьедо, что севернее театра Кампроамор, но нельзя охватить за три часа необъятное – выписываться из отеля и в путь.

Тем более, с городом мы не прощаемся, у нас запланировано посещение еще двух символов Овьедо – дороманских церквей на горе Наранко.

Вот к ним, к своему стыду, я еще не выбирался ни в одну из предыдущих поездок. С другой стороны – именно сегодня самое время. Погода отличная, высокий туристический сезон кончился, день будний – все эти факторы нам позволяют доехать на автомобиле до самих объектов культурного притяжения.

Правда стоянки около не предусмотрено, поэтому я десантируюсь у дальней церкви Сан Мигель де Лильо, а Александр тем временем отгоняет машину метров на 300 назад.

Iglesia de San Miguel de Lillo, находится в идеальном состоянии. В храм, в принципе, возможен и доступ в составе организованных экскурсионных групп, но мне кажется, основная ее сила в экстерьерных красотах, удачно вписанных в окружающие пейзажи.

А про пейзажи в этих местах надо сказать отдельно,

двигаясь назад ко второй, еще более именитой церкви на горе, они еще и на сам город открываются такие, что захватывает дух.

Забавно отсюда выглядит и Калатрава – здание представляется уже не кузнечиком, а этакой хвостовой частью мегаавиалайнера зарывшегося носом в землю.

Но все эти аллегории в мыслях остаются за бортом, как только за деревьями показывается вторая, и самая известная прероманская церковь Астурии. Вот написал, а ведь наверное – и во всей Испании нет более известного храма, сохранившегося с тех времен.

Iglesia de Santa María la Real del Naranco, впрочем, как и Iglesia de San Miguel de Lillo, несмотря на свой преклонный возраст, имеет точно определенную дату рождения – 842 год. Также, надо отметить, что данное строение являлось когда-то частью дворцового комплекса, не дошедшего до наших дней. Доступ в церковь организован еще проще, чем в ранее осмотренную San Miguel de lillo. Внутри сидит кассир, продающий билеты для персонального посещения. Но судя по интерьерам открывающемся через многочисленные окна, посещение объекта изнутри дело вторичное, и имеет смысл только если посетитель особый знаток или исследователь дороманских объектов.

Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея

А вот не особо отягощенному подобными специальными знаниями человеку, как нам показалось, намного интереснее внешние архитектурные элементы.

Особенно притягивает внимание странная наружная двухсторонняя лестница ведущая на второй этаж. Вот мне кажется, или с тех времен так вход в церкви больше и не оформляют? Хотя, может и 1000 лет назад это решение не было каноном, так как изначально, королем Рамиро 1, данное здание в качестве культового места и не задумывалась.

Последнее фото на память, сотня метров до машины, и двигаемся дальше – в Градо.

10Oboro
почетный путешественник

Сообщение ywi » 29 фев 2020, 18:14

10Oboro писал(а) 29 фев 2020, 17:39:Параллельный мир тринадцатый. Столичный.

Ну наконец-то! Хорош Овьедо, что и говорить. Мало кто до него добирается. А тут такой подарок!Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение 10Oboro » 29 фев 2020, 18:17

ywi писал(а) 29 фев 2020, 18:14:Хорош Овьедо, что и говорить

Да, всегда возвращаюсь в него с огромным удовольствием
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение ywi » 29 фев 2020, 20:32

Красиво. Гражданская архитектура чем-то напомнила Бургос с Леоном, романские церкви тоже хороши. Теперь стало понятно, чего можно ожидать от Овьедо "в случае, если..." Астурия — параллельные миры в созвездии Водолея
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение 10Oboro » 29 фев 2020, 20:36

ywi писал(а) 29 фев 2020, 20:32:Теперь стало понятно, чего можно ожидать от Овьедо "в случае, если..."

Дык третий отчет тебе "намикиваю" чего ожидать от Овьедо и текстом и фотографиями )).
Но, видимо, все равно не дорабатываю - то ли не убедителен, то ли из за того, что еще по одному посещению Овьедо не писал очерков ))
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение alan1076 » 29 фев 2020, 21:20

Ну и одна панорамка Oviedo

alan1076
полноправный участник

Сообщение Нинок » 01 мар 2020, 03:28

Да, город действительно очарователен! Понятно, почему автора тянет сюда снова и снова
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11

Сообщение irinaviktorovna » 01 мар 2020, 19:30

Очень притягателен Овьедо на ваших фотографиях. Величественные здания, парки...И в то же время создается впечатление, что город уютный и гостеприимный. А что за женщина в длинном коричневом одеянии среди других людей на Вашем фото?

Скажите, пожалуйста, в сидрерию El Llagar Casa Juan в городе Кангас де Онис можно просто так зайти поужинать (и выпить сидра) при наличии свободных мест или требуется предварительно осведомиться или заранее заказать столик, ведь очень маленькое кафе? "Вкусно" рассказываете Вы о сидре.. Часто ли бывает, что двери таких заведений в небольших городках закрыты?
Можно поинтересоваться у Вас, как появилось название отчета и что оно означает (может, где-то выше по тексту, просто я упустила этот момент)?
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех трех участников этого путешествия за уникальную информацию и отчеты на форуме! С интересом читаю и жду продолжения Вашего рассказа.(Астурия после последнего моего путешествия оставила в памяти самые теплые воспоминания, хотя лил дождь и температура была + 16 градусов в весенне-летний период).
irinaviktorovna
новичок

Сообщение 10Oboro » 01 мар 2020, 20:08

А что за женщина в длинном коричневом одеянии среди других людей на Вашем фото?

Овьедо же не просто разноплановый, удобный для жизни город, но и город с очень богатой историей, поэтому в нем существует громадное количество туристических продуктов, в том числе связанных и с деятельностью гидов. Вот в данном случае эта женщина и есть гид, которая для пущего вживания в роль использовала монашеские одежды.

Скажите, пожалуйста, в сидрерию El Llagar Casa Juan в городе Кангас де Онис можно просто так зайти поужинать (и выпить сидра) при наличии свободных мест или требуется предварительно осведомиться или заранее заказать столик, ведь очень маленькое кафе

Заказ точно не нужен, нюанс в расписании, в основном сидрерия работает с 10-00 до 16-00, т.е не в формате ужина. По моему только 2 дня в неделю допоздна. Сейчас в записях посмотрю точно в какие дни и отпишусь
Часто ли бывает, что двери таких заведений в небольших городках закрыты?

Да, это верно для многих населенных пунктов Астурии, но не в данном случае, связанно с тем, что Кангас де Онис преодолел сезонность в своей туристической составляющей.
"Вкусно" рассказываете Вы о сидре..

Спасибо! Если данный аспект заинтересовал, зайдите в профильную тему о сидре в подразделе о питании в Испании - там очень много интересного.
Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)
как появилось название отчета и что оно означает

Это совместно обозванное )) связано с немалой "водяной" составляющей в путешествии - дождиками, вызванными ими водопадами, озёрами, акведуками, ну и океаном конечно, до которого мы ещё не добрались в повествовании. А параллельные миры - ну потому что все локации существуют же реально, но при этом, при посещении, остаётся чувство нереальности ))
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех трех участников этого путешествия за уникальную информацию и отчеты на форуме! С интересом читаю и жду продолжения Вашего рассказа.(Астурия после последнего моего путешествия оставила в памяти самые теплые воспоминания,

Огромное спасибо! Всегда очень приятно отвечать столь внимательным и увлечённым читателям! Будем стараться и дальше, самый интересный день в путешествии ещё не наступил на данном этапе повествования. ;)
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение alan1076 » 01 мар 2020, 20:14

irinaviktorovna писал(а) 01 мар 2020, 19:30:Скажите, пожалуйста, в сидрерию El Llagar Casa Juan в городе Кангас де Онис можно просто так зайти поужинать (и выпить сидра) при наличии свободных мест или требуется предварительно осведомиться или заранее заказать столик, ведь очень маленькое кафе?

Это барная часть. Там действительно всего 5 столиков. Но есть еще помещение Comedor, если я правильно понял, то это зал на 25 человек... Но, думаю, он открыт только вечером. Заказать на вечер лишним точно не будет. Хотя бы за пару часов до...
Последний раз редактировалось alan1076 02 мар 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
alan1076
полноправный участник

Сообщение alan1076 » 01 мар 2020, 20:16

10Oboro писал(а) 01 мар 2020, 20:08:Овьедо же не просто разноплановый, удобный для жизни город, но и город с очень богатой историей, поэтому в нем существует громадное количество туристических продуктов, в том числе связанных и с деятельностью гидов. Вот в данном случае эта женщина и есть гид, которая для пущего вживания в роль использовала монашеские одежды.

Позволю себе не согласиться. :) Это все же больше похоже на костюм пилигрима идущего по Пути. Обрати внимание на раковины на одежде.

10Oboro писал(а) 01 мар 2020, 20:08:Заказ точно не нужен, нюанс в расписании, в основном сидрерия работает с 10-00 до 16-00, т.е не в формате ужина. По моему только 2 дня в неделю допоздна. Сейчас в записях посмотрю точно в какие дни и отпишусь

Поужинать можно только в пятницу и субботу. Среда - выходной день.
Вообще в Астурии среда очень много где не рабочий день... Весьма необычно...
Последний раз редактировалось alan1076 01 мар 2020, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
alan1076
полноправный участник

Сообщение 10Oboro » 01 мар 2020, 20:21

Это все же больше похоже на костюм идущего по Пути.

Ну из меня тот ещё религиозный толкователь - спорить не буду ))
Главное, что хотел донести, что это гид группы
Обрати внимание на раковины на одежде.

Ага - согласен
Но, думаю, он открыт только вечером.

Однозначно. Тем более и не каждый день. По необходимости заказа - мнения тоже разделились ))))))
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение 10Oboro » 01 мар 2020, 20:27

Сейчас в записях посмотрю точно в какие дни и отпишусь

воскресенье 10:00–16:00
понедельник 11:00–16:00
вторник 11:00–16:00
среда Закрыто
четверг 11:00–16:00
пятница 11:00–16:00 19:00–23:00
суббота 11:00–16:00 19:00–23:00
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение alan1076 » 01 мар 2020, 20:30

10Oboro писал(а) 01 мар 2020, 20:21: По необходимости заказа - мнения тоже разделились ))))))

Ну, я думаю для полной уверенности, стоит столик на вечер заказать :) Тем более контакты есть на сайте. Вопрос лишь в том, разговаривает ли хозяин на языке отличном от испанского... :)
alan1076
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль