manulka, вот нашла - уже писала нечто подобное:
Америка, я вернулась!.
Ну и на Ваши вопросы подробнее:
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:влияет ли это как-то на вашу возможность общаться/дружить с людьми?
Общаться - скорее, нет, чем да. Ну т.е. трудностей в общении не создает, может влиять на желание / нежелание общаться, но если общаться не хочется - то никто не принуждает. :) По работе если - до сих пор раздражает "раскачка", с русскими привыкла сразу к делу, вопросы исключительно по существу, ответы четкие и краткие, а здесь приходится "спасибо-пожалуйста" вовремя вставлять. Кстати, чем выше уровень / должность - тем меньше "церемоний", что объяснимо: время VP весьма дорогое. :) Если кто-то неправ - об этом можно заявить прямо (в России) и человек поблагодарит за конструктивный фидбек. Здесь человека можно таким же самым фидбеком, поданным в точно такой же форме, обидеть. Да еще и не заметить этого (т.к. эмоции он не факт что покажет).
Дружить - не факт, что влияет именно менталитет, но местных друзей у меня нет. Если коллеги, знакомые, приятели, соседи, с которыми можно классно посидеть в баре, прийти друг к другу в гости, поболтать "ни о чем", попросить лестницу или посидеть с кошкой (т.е. какой-то уровень доверия-таки есть). Но нет душевности, эмоциональной близости, совместно пережитых радостей-трудностей, ощущения не разовой, а постоянной связи. Вообще, думается, что дружба лет до 20-25 возникает на почве общих интересов, совместной активности, концентрированного времяпрепровождения друг с другом (лагерь, общежитие, студ.отряд, спортивная секция + сборы, школа и т.д.). А после 25 - хоть и в России - даже не знаю, из чего она возникает. :) В это время уже есть работы-заботы, отношения, друзья, заведенные ранее, поэтому новые друзья появляются редко - просто меньше ситуаций для их "заведения". Интересно, кстати, послушать про примеры дружбы, возникшей в более поздние годы жизни.
Не могу сказать, что я страдаю от отсутствия местных друзей. Есть друзья в России, с которыми я вижусь несколько раз в год, есть возможность общаться с ними онлайн так часто, как захочется, и есть хорошие ребята здесь (как русские, так и нет), с которыми можно весело провести время за личными встречами.
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Или для вас никакой разницы нет и вам везде комфортно, в какую страну не поедете?
Наверное, я настолько самодостаточная, что социум для меня действительно не стоит на первом месте (покуда в нем все же присутствует безопасность и свобода). В остальном - мне комфортно с большинством людей, я люблю новых людей, новые истории, новые менталитеты, это "мое" - сесть одной на барную стойку и познакомиться с соседями слева / справа, присоединиться к какой-нибудь группе людей и пойти с ними в клуб / поход / волонтерить, но если вдруг ничего этого не "срабатывает" - то мне комфортно и одной.
Что для меня важно (как я тут осознала), так это климат. Вот по этому принципу в холодных странах мне сильно менее комфортно, так что я очень рада жить именно в этом штате. Вообще, я искренне считаю этот штат лучшим для жизни в США, не помню вот, писала причины или нет. :)
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:быстро ли вы привыкли к тому, что цены неокончательные(без налогов) и везде надо платить чаевые?
Быстро. :) Я легко (не значит "беспечно"!) отношусь к деньгам, поэтому и мысль, что постоянно нужно платить чуть больше, чем написано, тоже "осела" без особых проблем. (По ссылке, которую я привела в начале этого сообщения, есть еще рассуждения про чаевые.)
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Есть лично для вас какие-то серьезные минусы от проживания в США (кроме расстояния до родных)?
Минусы всегда есть. С ними, к счастью, я по-крупному еще не успела столкнуться, но все же...
- Образование - школьное, фундаментальное, чтобы и вширь, и вглубь. Его практически нет. По математике в ВУЗах изучают то, что мы проходили в 9-10-ом классах. На физкультуре в старших классах выбирают из танцев, боулинга и еще какой-то "развлекаловки". Что, простите? Плавание, лыжи зимой и четкие нормативы в спортзале - вот то, что держит здорового ребенка в тонусе. :) Иностранный язык не обязателен. Про повсеместное обучение на дому вообще молчу - общалась недавно с такой "ученицей" лет 10-ти, она спрашивает, мол, "что за язык такой - русский, это один из вариантов английского?" И тут еще раз - "чтооо, простите?" Мне кажется, что такой подход - с выбором предметов, с отсутствием дисциплины и со ставкой на осознанную самодисциплину, с фокусом на проектной работе / социальных и "мягких" навыках - нужен детям старше, в университете вот, допустим, а пока дети не особо способны самостоятельно направлять себя в нужное русло - этим должны заниматься специалисты и за "руслом" надо следить, а не пускать на самотек. А вот потом, на основе полученной базы, пусть выбирают уже. Школа должна учить думать, а не болтать.
- Медицина - терапевтическая. Дорогая и бесполезная. Заплатить минимум 100 долл. за прием, когда на вопрос "что делать - у меня болит рука, когда я здесь нажимаю?" ответ "не нажимайте", - это прям реальность. (Высокотехнологичная медицина - на уровне, но за огромные деньги.)
- Необходимость машины. Общественный транспорт есть только в паре десятков крупных городов (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэттл и им подобные). И то - жить непосредственно в пределах этих городов - недешевое удовольствие, а чуть в пригород отъехать - уже извольте сесть в машину. Во многих городах (Детройт, Балтимор, даже вот Рали) транспорт заявлен, но функционирует он так, что им не воспользуешься особо (ходит не каждый день, раз в час, и то - не по расписанию, проезжает 10 миль за час, потому что останавливается на каждом столбе, и т.д.). В большинстве более мелких городов общественного транспорта нет как такового, для пешеходов ничего не приспособлено - одни хайвеи, и их не обойти. Хочешь ехать на велосипеде - добро пожаловать в поток машин. В общем, автомобиль реально нужен.
- Налоги - они большие и прогрессивные (чем больше доход - тем больше ставка).
- Дорогой бытовой сервис. Все, что делал "дядя Вася за пузырь" (ладно, районный слесарь за тысячу-другую), стоит тут каких-то нереальных денег.
- Иммиграционная / визовая политика / отношения с Россией. Нельзя родителям просто так приехать и жить со своим взрослым иммигрировавшим ребенком. Даже для визита - есть пример коллеги, чья теща не получила визу (т.е. не сможет ни их навестить, ни внучку свою). Все эти прошлогодние / позапрошлогодние (или даже действующие?) "игрища" с закрытием консульств... (Тут нет сейчас про то, кто прав, кто виноват, это про то, что отношения между Россией и США - не самые благоприятные, и это я вижу минусом, который может коснуться и меня.)
P.S.: Все минусы - это исключительно моя точка зрения, основанная на личном опыте / наблюдениях / общении с людьми. Не нужно пытаться меня переубедить, приводя примеры, опровергающие мои мнения, - я абсолютно спокойно допускаю, что они (как примеры, так и другие мнения) существуют. :)
P.P.S.: Еще мне оооочень не хватает грузинских ресторанов! :(