Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #881

Сообщение just_a_cat » 06 фев 2020, 03:41

Snusnumrik писал(а) 03 фев 2020, 04:12:С опытом его выбрасывается меньше.

А в чем же соль тогда? :) Наверное, меня-таки не "накрыло" - т.е. желания повторять прыжки в таком количестве, чтобы потом "выходить как из троллейбуса", не возникло. Еще раз-другой, ну, может, десяток - такие мысли есть. В другое время года, над другой местностью... Может, привести кого за компанию - понаблюдать за эмоциями со стороны. Но посвятить этому годы и заниматься этим регулярно - неа.

На Арубе (пару недель назад) парасэйлила - оооочень понравилось! Адреналина меньше, но тоже хватает, + помимо адреналина успеваешь реально насладиться полетом, осмотреть окрестности и т.д. Вот это я готова повторять хоть в каждом [пляжном] отпуске. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #882

Сообщение just_a_cat » 02 мар 2020, 02:58

Съездили на 3 дня в Западную Вирджинию. Накатались (на горных лыжах) 2 полных дня - хватило. В сравнении с прошлогодним Колорадо:
  • Можно доехать на машине, соответственно, гораздо проще в плане сборов. Покидал в багажник куртки-ботинки, кучу воды-снеков, со всем этим добром без проблем едешь прямо на склон, никаких тебе чемоданов, рюкзаков, поездок в аэропорт.
  • Дешевле. Жили в 10 минутах от подъемников, в деревянно-атмосферном доме на берегу ручья, за $150/ночь (бронировала я, правда, сильно заранее, еще до открытия сезона). В Колорадо за такие деньги можно жить на окраине Денвера / Колорадо Спрингс / Боулдера и ездить по часу-паре до трасс.
  • Больше трасс для новичков (зеленых и синих), коим я и являюсь.
  • Теплее. В зависимости от конкретной погоды это может быть как плюсом, так и минусом. В прошлом феврале в Колорадо было -15, в этот раз в З.В. в эти же даты - -5. В такой комбинации З.В. выигрывает. Но за день до нашего приезда в З.В. было +5 с дождем - и такой риск есть всегда. Поэтому в плане погодных условий, пригодных для катания, Колорадо, конечно, надежней.
В следующем году хочу поехать на базу рядом с той, где были сейчас, - попробовать что-то новое, сохранив плюсы относительно близкой к дому локации.

У нас тут, кстати, тоже выпадал снег! Я уж думала, не будет уже в этом сезоне, ан-нет! Притом обычно он тает за несколько часов, а тут - сразу минус наступил и белая красота держалась пару дней. Красота!

Но я уже жду тепла - ибо пора начинать бегать. Истинных любителей (ну и профессионалов, конечно) можно на тропинках наблюдать и в 0, но я не настолько отчаянная: для меня комфортная температура от +15 до +20. Если на официальном забеге (где я преодолеваю вдвое бОльшие дистанции) - то +10-15. На прошлых выходных было +16 - так я с удовольствием потренировалась, на этих - +10, и я уже договариваюсь с совестью побродить по теплому музею вместо бега...
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #883

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 09:29

just_a_cat, скажите, пожалуйста, а чувствуете ли вы какие-то отличия в менталитете американцев и русских, влияет ли это как-то на вашу возможность общаться/дружить с людьми? Или для вас никакой разницы нет и вам везде комфортно, в какую страну не поедете? И еще может дурацкий вопрос: быстро ли вы привыкли к тому, что цены неокончательные(без налогов) и везде надо платить чаевые? Может еще какие-то моменты опишете, которые были вам непривычны/дискомфортны или напрягали? Есть лично для вас какие-то серьезные минусы от проживания в США (кроме расстояния до родных)? С плюсами-то всё понятно, а вот про минусы было бы интересно послушать от человека, который, судя по дневнику, прекрасно устроился в новой стране.
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #884

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 03:47

manulka, вот нашла - уже писала нечто подобное: Америка, я вернулась!.

Ну и на Ваши вопросы подробнее:
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:влияет ли это как-то на вашу возможность общаться/дружить с людьми?

Общаться - скорее, нет, чем да. Ну т.е. трудностей в общении не создает, может влиять на желание / нежелание общаться, но если общаться не хочется - то никто не принуждает. :) По работе если - до сих пор раздражает "раскачка", с русскими привыкла сразу к делу, вопросы исключительно по существу, ответы четкие и краткие, а здесь приходится "спасибо-пожалуйста" вовремя вставлять. Кстати, чем выше уровень / должность - тем меньше "церемоний", что объяснимо: время VP весьма дорогое. :) Если кто-то неправ - об этом можно заявить прямо (в России) и человек поблагодарит за конструктивный фидбек. Здесь человека можно таким же самым фидбеком, поданным в точно такой же форме, обидеть. Да еще и не заметить этого (т.к. эмоции он не факт что покажет).
Дружить - не факт, что влияет именно менталитет, но местных друзей у меня нет. Если коллеги, знакомые, приятели, соседи, с которыми можно классно посидеть в баре, прийти друг к другу в гости, поболтать "ни о чем", попросить лестницу или посидеть с кошкой (т.е. какой-то уровень доверия-таки есть). Но нет душевности, эмоциональной близости, совместно пережитых радостей-трудностей, ощущения не разовой, а постоянной связи. Вообще, думается, что дружба лет до 20-25 возникает на почве общих интересов, совместной активности, концентрированного времяпрепровождения друг с другом (лагерь, общежитие, студ.отряд, спортивная секция + сборы, школа и т.д.). А после 25 - хоть и в России - даже не знаю, из чего она возникает. :) В это время уже есть работы-заботы, отношения, друзья, заведенные ранее, поэтому новые друзья появляются редко - просто меньше ситуаций для их "заведения". Интересно, кстати, послушать про примеры дружбы, возникшей в более поздние годы жизни.
Не могу сказать, что я страдаю от отсутствия местных друзей. Есть друзья в России, с которыми я вижусь несколько раз в год, есть возможность общаться с ними онлайн так часто, как захочется, и есть хорошие ребята здесь (как русские, так и нет), с которыми можно весело провести время за личными встречами.

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Или для вас никакой разницы нет и вам везде комфортно, в какую страну не поедете?

Наверное, я настолько самодостаточная, что социум для меня действительно не стоит на первом месте (покуда в нем все же присутствует безопасность и свобода). В остальном - мне комфортно с большинством людей, я люблю новых людей, новые истории, новые менталитеты, это "мое" - сесть одной на барную стойку и познакомиться с соседями слева / справа, присоединиться к какой-нибудь группе людей и пойти с ними в клуб / поход / волонтерить, но если вдруг ничего этого не "срабатывает" - то мне комфортно и одной.

Что для меня важно (как я тут осознала), так это климат. Вот по этому принципу в холодных странах мне сильно менее комфортно, так что я очень рада жить именно в этом штате. Вообще, я искренне считаю этот штат лучшим для жизни в США, не помню вот, писала причины или нет. :)

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:быстро ли вы привыкли к тому, что цены неокончательные(без налогов) и везде надо платить чаевые?

Быстро. :) Я легко (не значит "беспечно"!) отношусь к деньгам, поэтому и мысль, что постоянно нужно платить чуть больше, чем написано, тоже "осела" без особых проблем. (По ссылке, которую я привела в начале этого сообщения, есть еще рассуждения про чаевые.)

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Есть лично для вас какие-то серьезные минусы от проживания в США (кроме расстояния до родных)?

Минусы всегда есть. С ними, к счастью, я по-крупному еще не успела столкнуться, но все же...
  • Образование - школьное, фундаментальное, чтобы и вширь, и вглубь. Его практически нет. По математике в ВУЗах изучают то, что мы проходили в 9-10-ом классах. На физкультуре в старших классах выбирают из танцев, боулинга и еще какой-то "развлекаловки". Что, простите? Плавание, лыжи зимой и четкие нормативы в спортзале - вот то, что держит здорового ребенка в тонусе. :) Иностранный язык не обязателен. Про повсеместное обучение на дому вообще молчу - общалась недавно с такой "ученицей" лет 10-ти, она спрашивает, мол, "что за язык такой - русский, это один из вариантов английского?" И тут еще раз - "чтооо, простите?" Мне кажется, что такой подход - с выбором предметов, с отсутствием дисциплины и со ставкой на осознанную самодисциплину, с фокусом на проектной работе / социальных и "мягких" навыках - нужен детям старше, в университете вот, допустим, а пока дети не особо способны самостоятельно направлять себя в нужное русло - этим должны заниматься специалисты и за "руслом" надо следить, а не пускать на самотек. А вот потом, на основе полученной базы, пусть выбирают уже. Школа должна учить думать, а не болтать.
  • Медицина - терапевтическая. Дорогая и бесполезная. Заплатить минимум 100 долл. за прием, когда на вопрос "что делать - у меня болит рука, когда я здесь нажимаю?" ответ "не нажимайте", - это прям реальность. (Высокотехнологичная медицина - на уровне, но за огромные деньги.)
  • Необходимость машины. Общественный транспорт есть только в паре десятков крупных городов (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэттл и им подобные). И то - жить непосредственно в пределах этих городов - недешевое удовольствие, а чуть в пригород отъехать - уже извольте сесть в машину. Во многих городах (Детройт, Балтимор, даже вот Рали) транспорт заявлен, но функционирует он так, что им не воспользуешься особо (ходит не каждый день, раз в час, и то - не по расписанию, проезжает 10 миль за час, потому что останавливается на каждом столбе, и т.д.). В большинстве более мелких городов общественного транспорта нет как такового, для пешеходов ничего не приспособлено - одни хайвеи, и их не обойти. Хочешь ехать на велосипеде - добро пожаловать в поток машин. В общем, автомобиль реально нужен.
  • Налоги - они большие и прогрессивные (чем больше доход - тем больше ставка).
  • Дорогой бытовой сервис. Все, что делал "дядя Вася за пузырь" (ладно, районный слесарь за тысячу-другую), стоит тут каких-то нереальных денег.
  • Иммиграционная / визовая политика / отношения с Россией. Нельзя родителям просто так приехать и жить со своим взрослым иммигрировавшим ребенком. Даже для визита - есть пример коллеги, чья теща не получила визу (т.е. не сможет ни их навестить, ни внучку свою). Все эти прошлогодние / позапрошлогодние (или даже действующие?) "игрища" с закрытием консульств... (Тут нет сейчас про то, кто прав, кто виноват, это про то, что отношения между Россией и США - не самые благоприятные, и это я вижу минусом, который может коснуться и меня.)

P.S.: Все минусы - это исключительно моя точка зрения, основанная на личном опыте / наблюдениях / общении с людьми. Не нужно пытаться меня переубедить, приводя примеры, опровергающие мои мнения, - я абсолютно спокойно допускаю, что они (как примеры, так и другие мнения) существуют. :)
P.P.S.: Еще мне оооочень не хватает грузинских ресторанов! :(
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #885

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2020, 08:23

Неужели в Рали и окрестностях нет ни одного грузина с рестораном?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #886

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2020, 13:56

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47:Образование - школьное, фундаментальное, чтобы и вширь, и вглубь. Его практически нет. По математике в ВУЗах изучают то, что мы проходили в 9-10-ом классах.


Они просто честно ставят оценки, и очень этим гордятся. Так же, как и наши учителя гордятся тем, что "натягивают" оценки за то, что "старался", чтобы поощрить ученика. Нашу сложную программу ученики на самом деле не тянут: домашние задания делают родители, а в школе учителя "натягивают", т.к. у них самих зарплата зависит от успеваемости учеников.

Испанские учителя тоже склонны "проявлять человечность" и завышать оценки, натягивая хотя бы на минимальный балл, чтобы экзамен считался сданным (в России же дело зашло так далеко, что систематически натягивают даже хорошие и отличные оценки). Но в последнее время в Испании всё-таки берёт верх тенденция ставить оценки честно. Поэтому здесь увидели, что школьная программа слишком сложная: много второгодников (что в России обычно нонсенс и ЧП). Теперь собираются привести программу в соответствие с возможностями детей. Вот прямо сейчас обсуждают школьную реформу по телевизору.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #887

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 14:29

дмитрий спб писал(а) 03 мар 2020, 08:23:Неужели в Рали и окрестностях нет ни одного грузина с рестораном?

Грузины без ресторанов наверняка есть, но вот ресторанов что-то нет. :( Русских тоже нет. Где-то полгода-год назад открыли узбекский - хоть борща поесть можно. :) Но ассортимент меню там пока еще невелик.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #888

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 14:42

ilonka1977 писал(а) 03 мар 2020, 13:56:Они просто честно ставят оценки, и очень этим гордятся. Так же, как и наши учителя гордятся тем, что "натягивают" оценки за то, что "старался", чтобы поощрить ученика. Нашу сложную программу ученики на самом деле не тянут: домашние задания делают родители, а в школе учителя "натягивают", т.к. у них самих зарплата зависит от успеваемости учеников.

Мне ни разу - вот прям ни разу - родители не помогали делать уроки. Как и друзьям моим. Я, скорее, помню, как мы на перемене / в школе после уроков быстро делали домашнюю работу, а потом с чистой совестью шли гулять допоздна. Моим сестрам - тоже родители не помогают. И оценки учителя тоже не "натягивают" - в классе сестры (она в 9-ом сейчас) наоборот прямо говорят "готовьтесь, в 10-ый класс попадут не все". На второй год чтоб оставили - да, редкость большая, но все же и тройку получить - не так сложно... Либо уходят в более слабые классы / школы (после 9-го класса - в техникумы).
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #889

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2020, 15:25

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47:Интересно, кстати, послушать про примеры дружбы, возникшей в более поздние годы жизни.


Наличествуют, и не один. В том числе в Италии, где живу сейчас, и речь именно о дружбе, а не "посидели, бухнули, спасибо, пока". Не знаю, уместно ли будет в Вашей ветке. Могу в своей)
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7604
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1571 раз.
Поблагодарили: 3195 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #890

Сообщение just_a_cat » 04 мар 2020, 16:27

Snusnumrik писал(а) 03 мар 2020, 15:25:Не знаю, уместно ли будет в Вашей ветке. Могу в своей)

Я абсолютно ничего не имею против, если в моей (если это не нарушает правила форума). :) Но и в Вашей с удовольствием почитаю - по ссылке на пост!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #891

Сообщение Snusnumrik » 05 мар 2020, 14:31

Давайте тут, если Вы как хозяйка ветки не против, а то ссылку на свой дневник как-то неловко, вроде саморекламы)))

Оставив в стороне друзей из школы и университета, ибо это "до 21 года", имею следующее. Оговорюсь, речь именно о близких друзьях, ибо если говорить о просто хороших знакомых, то будет больше значительно (связи со времен работы в Питере до 2003, ребята из парашютной тусовки в Краснодаре, бывшие коллеги из Греции и Доминиканы и т.д.)

- люди с форума, давно ставшие реальными, а не виртуальными. Обретено минимум двое очень близких друзей на всю жизнь.

- бывший коллега, с которым работали вместе в Таиланде. Сейчас живет в Питере, связи не теряем, общаемся постоянно

- бывший коллега, с которым работали вместе в Доминикане. Переехал в Мексику

- одна из самых близких подруг, с которой мы познакомились в Афганистане, бывшая коллега. 2011 и поныне.

- самая близкая подруга на данный момент, коллега-гид в Ватикане, дружим четвертый год с момента как познакомились. Итальянка. У нас есть ключи от квартир друг друга,

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47: душевности, эмоциональной близости, совместно пережитых радостей-трудностей, ощущения не разовой, а постоянной связи


а также есть все вот это.

Сама не раз задавала себе вопрос, как именно возникает дружба. Не знаю. Как-то сама по себе. Ты встретил человека, вам интересно друг с другом, вы продолжаете общаться...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7604
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1571 раз.
Поблагодарили: 3195 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #892

Сообщение just_a_cat » 07 мар 2020, 22:42

Snusnumrik писал(а) 05 мар 2020, 14:31:имею следующее

Интересно (хотя, в принципе, ожидаемо), что большинство Ваших друзей - куда-то переезжают, т.е. вы познакомились либо не в их родной стране (и не в Вашей), либо в их родной, а потом они едут куда-то, в общем, такие же путники-странники-любители приключений. :) Люди с форума (если речь про этот форум) - в ту же категорию. Возможно, это и есть то, что связывает? ;)

Удивила фраза про "ключи от квартир друг друга". Здесь (в Штатах) это сплошь и рядом, т.е. для этого не нужно быть друзьями вовсе. У меня дома убирается уборщица в мое отсутствие, сосед (или пара других знакомых) приходит кормить кошку, если я в длительном путешествии...
В России есть подруга, которая мою новопостроенную квартиру принимала (после сдачи дома), оформляла в собственность во всяких инстанциях, сдавала в аренду (по доверенности), вот такую доверенность я не каждому напишу, это да. :)

Из "иностранцев" мы в определенное очень близко общались с бразильянкой (познакомились на Work & Travel), с американкой (работали вместе в Мичигане), но когда эти "объединяющие" периоды жизни закончились - общение сошло на нет. Сейчас в соц.сетях с Днями Рождения друг друга поздравляем да в гости друг друга зовем - но так и не доезжаем.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #893

Сообщение Гость » 08 мар 2020, 11:41

Почитала впечатления от американцев - согласна на все 100, 30 лет прошло, а они реально не изменились, хотя Вы общаетесь уже с другим поколением...Про оценки и честность в школе - просто смешно было читать. Походили мы по американским школам в свое время... Ну, да не об этом сейчас)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #894

Сообщение Snusnumrik » 08 мар 2020, 19:02

just_a_cat писал(а) 07 мар 2020, 22:42:Интересно (хотя, в принципе, ожидаемо), что большинство Ваших друзей - куда-то переезжают, т.е. вы познакомились либо не в их родной стране (и не в Вашей), либо в их родной, а потом они едут куда-то, в общем, такие же путники-странники-любители приключений. :) Люди с форума (если речь про этот форум) - в ту же категорию. Возможно, это и есть то, что связывает? ;)


да, действительно.. Среди самых близких друзей нет ни одного "условно-нормального", кто родился, жил и работал только в своей стране. Ни одного.

А насчет ключей не знаю, я бы никогда не дала ключ кому-то "просто знакомому" или просто соседу, и это с учетом того, что вынести у меня при всем желании нечего.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7604
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1571 раз.
Поблагодарили: 3195 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #895

Сообщение just_a_cat » 09 мар 2020, 03:29

natalie_castilla, и Вас с 8 Марта (сначала даже подумала, что это Ваш кот, но вроде бы нет :))! И Snusnumrik'а, и ilonka1977, и manulka! В Штатах, конечно, этот праздник не особо отмечается, но подарки я получила и чуть-чуть женственней себя почувствовала. :) И еще здорово, когда на улице - настоящая весна и розы с кустов "бьют" прямо в окно! Пусть у всех за окном будет желанная картина!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #896

Сообщение Гость » 12 мар 2020, 18:53

just_a_cat, кот из домика няни в Михайловском
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #897

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 05:20

Я-таки успела съездить в Великобританию (Лондон, Довер, Единбург) - вернулась полторы недели назад. Туда - улетала за несколько часов до того, как Трамп ввел ограничения на полеты в Штаты из Европы, на тот момент UK в списке еще не было. На работе тоже все пока работали в офисе, так что все казалось более-менее подконтрольным. В транзитном аэропорту на пересадке, когда узнала новость, решила не беспокоиться, раз уж запреты не касаются UK. За развитием событий ввиду более интересных занятий в отпуске не следила. Каково же было мое удивление, когда меньше, чем за 24 часа до обратного вылета, мне пришло сообщение об отмене обратного рейса со ссылкой на то, что UK-таки попало в ряд "тех самых" стран (и постановление начинает действовать ровно в день моего отъезда). Из лондонских рейсов в 6 городов США оставили полеты только в 2: Нью-Йорк и Атланту (у меня был до Бостона, причем Бостон-Рали - отдельным сегментом и другой а/к - когда-нибудь я перестану так делать). Пара часов на телефоне - удалось дозвониться в службу поддержки. Более того, получилось даже поменять оригинальную бостонскую бронь на рейс с конечным пунктом назначения Рали (спасибо, Дельта).

В Хитроу первым делом потребовали гринку - сказали, что в ближайшие дни в самолеты в Штаты будут садить только граждан и резидентов. Рядом была женщина тоже с отмененным рейсом (в Сиэттл) - ей сказали, что мест больше нет. Точнее, одна сотрудница попыталась было выдать новый билет, на что другая сказала так не делать и что-то упомянула про no show. Видимо, было много незарегистрированных на рейс (за пару часов до отлета), но пока нет гарантии, что люди действительно не полетят, их места отдавать нельзя (что логично). По факту же потом летел полупустой самолет - очень много людей все же повременили с путешествиями.

При входе в самолет выдали формы с вопросами "были ли вы недавно в Китае", "есть ли такие-то симптомы", "где будете жить" и т.д. На выходе из самолета вручили памятки, настоятельно велели дважды в день проверять самочувствие и в случае чего - немедленно отчитаться в CDC (Center for Diseases Control). Температуру не мерили.

В аэропортовом бизнес-зале - вся еда в индивидуальной фасовке, вместо самообслуживания (горячее и даже кофе) - сотрудники раздают / разливают еду / напитки.

Дома решила проверить почту рабочую (обычно так не делаю) - и хорошо, что прочитала, а то зря в офис бы приехала. Оказалось, что все уже перешли на удаленную работу, причем не в рекомендательном порядке, а офис физически закрыт. По чистой случайности я в последний день перед отпуском забрала домой ноутбук - как чувствовала.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #898

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 05:45

Уже вторую неделю я работаю удаленно - и так будет продолжаться еще минимум месяц. Несколько дней назад в нашем районе (как и во многих других районах и штатах) ввели stay-at-home order (до 17 апреля), а вчера такой ордер подписали для всей Северной Каролины, и действовать он будет 30 дней с 30 марта, т.е. до конца апреля. Stay-at-home означает, что закрыты все non-essential бизнесы, нельзя собираться группами, на улицу выходить - только по делам, заведения общепита (если не закрываются) - только на вынос, ну и т.д, думаю, ничего нового про это не расскажу. Я хоть и "вою", но не жалуюсь. Спасибо, что никто из родных и близких не болеет, что по-прежнему есть работа, еда, крыша над головой.

Почему "вою":

- В плане работы - у меня мало "индивидуальной" работы, большинство моей (руководительской) деятельности завязано на людей. Теперь, во-первых, я становлюсь "заложником" их обстоятельств: и если у кого-то не работает Интернет, у кого-то - кричат дети-собаки, кто-то - не понимает акцент коллеги по телефону, кто-то - половину информации вообще доносит невербальными методами, то последствия всего этого - на мне. Во-вторых, мне без людей просто скучно. Я люблю живое общение, видеть лица, пройти мимо и кого-то подбодрить, с кем-то - посмеяться, кто-то мне что-то "шепнет без протокола". И еще у меня самой дома нет рабочего места (удаленную работу я не планировала никогда, ибо не люблю). Я уже не пишу код, поэтому мониторами не пользуюсь, экрана ноутбука достаточно, хоть тут повезло. Но стол, удобный стул - ничего этого тоже нет. До сегодняшнего дня думала, что как-нибудь перетерплю неделю-другую, но стало ясно, что это надолго, поэтому придется закупиться минимумом офисной мебели, благо пространство дома позволяет переоборудовать одну из комнат под работу.

- В плане не_работы - это значительное изменение моего образа жизни. До всей этой ситуации у меня выходные были распланированы на месяцы вперед: забеги, поездки в другие штаты, поездки заграницу, хоккей, да хоть встречи с друзьями и местные музеи/парки/breweries. Конечно, все отменилось. У меня нет ни опыта, ни представления, что люди [без детей] делают по выходным. У меня не проведено телевидение, нет Нетфликса и прочего, я в своей жизни не играла ни в одну компьютерную игру (ну, кроме сапера, Марио и Симс) и не имею PlayStation, XBox или во что там играют. Я не люблю вязать, вышивать, рисовать, готовить, выращивать цветы и прочее рукоделие/домоводство. Антресолей, которые надо разбирать, у меня нет, убирается - уборщица. Понятно, что все можно изменить и начать делать эти вещи, но это к тому, насколько я на данный момент оторванный от "домашнего времяпрепровождения" человек.

В соц. сетях много пишут про то, что "наступило время замедлиться", "наконец-то можно по-другому взглянуть на вещи", "пришел период трансформации", - так вот я о таком никогда не просила. Я в гармонии с самой собой, мне не нужно проводить часы в экзистенциальных раздумьях, обдумывать великие идеи, "познавать себя", "смотреть новым взглядом на старые вещи", наслаждаться уединением, искать музу и выжидать вдохновение. Я безумно люблю свою насыщенную жизнь, много народу вокруг, потоки машин, разнообразные заведения и интересное времяпрепровождение вне дома. Конечно же, я научусь любить и новые будни - сегодня вон газон стригла с куда большей радостью, чем в прошлом году, но я надеюсь, что скоро у нас снова будет все хорошее из прежнего образа жизни. В глобальном смысле - конечно, мечтается, чтобы весь мир как можно быстрее справился с этой ситуацией и все вернулось на круги своя. Пусть будет как можно меньше жертв: как людских (от болезни), так и бизнесовых (от упадка экономики), и пусть такое больше не повторяется.

P.S.: Поскольку тема очень горячая - сразу говорю, холиварить не настроена. Всем - здоровья!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #899

Сообщение manulka » 29 мар 2020, 16:06

just_a_cat, можно книги почитать дома, если любите это дело. Также сейчас очень много всего интересного в интернете, причем все бесплатно: всякие балеты/оперы/спектакли выложены, открытые двери в музеи, галереи, какие-то бесплатные он-лайн курсы (вдруг решите научиться чему-то новому, на что раньше не хватало времени). В качестве примера: Лебединое озеро в Большом Театре выложено на youtube, Венская опера выкладывает каждый день перфомансы, виртуальные прогулки по Эрмитажу, Лувру или текущим выставкам Третьяковки, и даже онлайн-бары появились))
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #900

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 17:24

Дааа, я вот как раз наткнулась на ссылки эти и изучаю их прямо сейчас. Балет не очень люблю, а оперу послушаю. И, конечно, театральные постановки еще поищу!

Еще запланировала посмотреть фильм "Начало" ("Inception") - слышала много хороших отзывов. И вообще - пойду по верху рейтинга imdb... Буду продолжать свое просвещение в плане кинематографа.

Вчера с друзьями "выпивали" по Facetime. :) На самом деле - почти как вживую. Даже удобнее - никому потом домой ехать не надо, каждый в свою кровать лег и уснул.

Отмыла террасу от пыльцы. Раз в год (весной) у нас наступает сезон желтой пыльцы от сосновых шишек (отчасти поэтому наш регион не рекомендуют аллергикам) - пыльца повсюду, даже в закрытом гараже... И уж, конечно, вся терраса покрыта (была) желтым слоем. Со шланга вчера ее обливала - и себя тоже, а то под +30 было. Уже лето.

На четверг заказала противотермитную обработку - плюс работы из дома в том, что можно в будние поделать какие-то дела, которые и времени-то твоего не требуют, но требуют присутствия.

Отменила поездку в Россию, которая должна была случиться через 2 недели. Не знала, на когда перенести, поэтому просто отменила. Хотелось бы в конце мая приехать, заодно полумарафон московский пробежать, - буду мониторить, стабилизируется ли обстановка к тому времени.

Отложила Японию в мае - даже если теоретически бы все открылось к моменту самой поездки, то мне ж еще визу получать надо, в общем, решила перенести на более подходящее время. У меня "про запас" еще был июль - на Олимпийские Игры, но их отменили. Раз уж не весной-летом - почитала, когда еще стоит ехать в Страну Восходящего Солнца, нашла, что красные клены (и прочие атрибуты восхитительно красивой осени) приходятся на конец ноября / начало декабря, а в это время как раз дополнительные выходные в США по поводу Дня Благодарения, так что перебронировала билеты-отели на этот период. Таки я доберусь до Японии!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 676
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль