Состав: Я, супруга, двое сыновей 10 и 5 лет.
Свой первый отчет хотелось бы начать с того что перед поездкой были прочтены пожалуй все отчеты по Занзибару и поездке в Микуми.
Много полезного было почерпнуто у других но в условиях неважнецкого интернета и неудобства выковыривания крупиц информации из многобукф некоторых отчетов решил писать тезисно. Повторю возможно инфу других где посчитаю нужным. Итак...
ДУБАЙ 2-й терминал
Пишут что там мало места. Там полно места но если вам «посчастливилось» там спать то знайте – там холодно. И не важно какая температура снаружи, внутри холодильник. При поездке с детьми – теплые вещи в этом терминале – must! Мы еще и циновки-коврики с собой брали.
АЭРОПОРТ Занзибар
- с Priority Pass действительно проходить контроль одно удовольствие, особенно с детьми. Детям до 12 - бесплатно. Будьте бдительны - мне подсунули счет за лишнего человека в лаунже. Когда мы вышли со штампами в паспортах на обычном паспортном контроле все еще были внушительные очереди пассажиров с нашего рейса.
ПОГОДА
- дожди. боялся что начало сезона дождей подпортит отдых. За все время затяжные дожди были лишь дважды: один раз всю первую половину дня, второй - ближе к концу поездки всю вторую половину. Там тепло, поэтому мелкий дождик (тучки) только в радость, не так сгоришь
- Солнце. Говорено-переговорено, уважаемые РОДИТЕЛИ!, Занзибар - это почти экватор. Солнце здесь не греет, оно сжигает, даже при облачности. Деток мало намазать кремом, ведь когда они выныривают то ручками вытирают воду с лица а вместе с водой и крем. Шапки(закрывающие ушки) и футболки во время купания первые дни - must! Запомните, на экваторе чтоб сгореть и, следовательно, перепаскудить львиную часть отпуска - достаточно четверти часа. За пренебрежение такими простыми правилами мы жестоко поплатились такими большими волдырями что думали придеться обращаться в госпиталь. И таких деток мы в последствии видели очень много.
ДЕНЬГИ
- Лучший курс из всех пунктов Обмена встреченых нами за все время был на выходе из Аэропорта.
- Купюры уе старше 2006 не годятся для обмена. Такими можно пробовать рассчитаться. Например за визы я дал 19хх - проканало. Покупая билет на паром - 2001 попросили заменить, 2003 подошел.
АВТО
- Брал на весь срок у Zanzibar Express Car Hire. Бронировал Escudo 5-дверный за 30 долл/сутки. Хотя брали машину с 8 утра а отдали в 7 вечера, т.е. все 13 дней, взяли за 12.
- Вместо эскудо дали RAV4. Сослались на то что у Эскудо было сломано зеркало. Плевать - все поместилось и в рав.
- Пермит выписали на колене прямо в машине. Ни разу не пригодился.
- Гайцы останавливали исправно. Здоровались, иногда спрашивали куда едем и все ли в порядке, даже заигрывали с детьми.
- Никаких проблем с авто не было только почему-то омывателя не было. Мы залили воды и порядок.
- К особенностям левостороннего движения привых быстро. Любопытно что обратно, дома, привыкал дольше.
- Целесообразность. Финансово мы может имея авто не много выиграли, но свое авто - это свобода действий плюс опять же дети. А вдруг чего случись, температура там или пожар...
КАРТЫ
- Google maps sucks. Как оффлайн так и при включенном моб интернете заводили нас совсем не туда
- Maps.me по словам ребят из Питера которых мы встретили в Мирамонте работают на занзе отлично. Не проверял ибо узнал в конце поездки
СВЯЗЬ
Halotel работал везде за исключением пожалуй нескольких мест в национальном парке Микуми. Оформлял в Занз сити. Думаю, имело смысл сделать это на выходе из аэропорта в обменниках. Они это предлагают.
КЕНДВА и НУНГВИ:
Вот здесь хотелось бы отступить от тезисной структуры и высказать свое фе. Ребята, Занзибар - это остров страны третьего мира. Здесь преимущественно грязно. Дороги в курортных местечках отсутствуют да и курортами это может быть названо с огромной натяжкой. Люди здесь бедствуют и скорее всего голодают. Чуть в сторону с туристической тропы и вы рискуете почувствовать на себе какой угодно взгляд, далекий от дружелюбного. Цены завышены ИМХО за все. В Нунгви местами стоит такая вонь что хоть вой. Вас все время уговаривают что-нибудь купить а в Нунгви еще и покурить. Снимайте поскорее розовые очки и учитесь читать меж строк тех кто в захлеб пишет о своих переживаниях на Занзе. Сюда нужно ехать будучи подготовленным информационно. Лично я эту поездку считаю одним из ярких переживаний за многие и многие последние годы но!... Осторожнее с желаниями ;) Ни Кендва ни Нунгви нам не понравились. Точнее купаться и там и там хорошо, но ради того чтобы покупаться ехать за тридевять земель, согласитесь, странно.
САФАРИ:
- Однодневное сафари рекомендую всем кто никогда на нем не был. Вы узнаете нравиться вам такая аттракция вообще или нет. Мне вот очень а моя супруга сказала что в Тель-авиве (искуственный вариант) ей понравилось больше потому что комфортнее.
- Переночевали рядом с паромом в Princess Salme Inn. Неплохо если только переночевать. Кстати, достойный завтрак с собой!
- Билеты на первый паром брал сразу по открытии касс в 6:00 (Все еще спали). На кассе сказали что остались только VIP. 50x4= 200уе. Попробуйте бронировать онлайн хотя читал что это не очень работает. Уже сейчас прочел в свежем отчете что на утренний паром билеты можно взять вечером. "а что, так можно было", пронеслось у меня в голове. Помню, где-то встречал что только за три часа отпускают билеты. Жаль, можно было сэкономить.
- Машину бросили под Gold tulipe. В шесть, когда я ходил туда на разведку, там было чисто а уже в 6:40 какие-то упыри хотели 50000 за 2 дня парковки. Дал 30000 что б отстали. Вечером через два дня там никого не было – разводняк ИМХО.
- В Дар-эс-Саламе первому же таксисту я сказал "Убунго 10 долларс. ОК?" "ОК". Поехали
- ВНИМАНИЕ! Требуйте от таксиста что бы вез не к кассам а сразу к Автобусу на Микуми. В кассе нам продали билет Luxury c AC за 30000Х4=120000. На деле в автобусе вместо AC были тараканы. Очень много тараканов. Клянусь, они живут там. Есть конкретные автобусные компании, узнавайте и стремитесь на их автобусы а иначе рискуете за 6-7 часов просквозить себе все что можно при открытых окнах.
- Морио Мотель с его двумя бассейнами (включая детский) - это райский уголок после 7 часов автобусно-тараканного ада:) Ооочень рекомендую. Зараннее не бронировали. 40уе/сутки
- Сразу попросил купить обратные билеты в Дар. 15000Х4 = 60000.
- машину на сафари сторговались за 160уе. Ребята, ахтунг! Вот те стаааааарые крузаки, которые повыше и с кучей сиденей и брезентом накрыты. Так вот они открыты всем ветрам и солнцу и дождю. Мы на таком поехали в нац.парк. Ветер в лицо лупил так что младший заплакал хотя надо признать, что гид, Дениел, старался как мог: и скорость сбросил до 20 км/час и брезентовые боковухи опустил. До сраки. До нац. парка мы добрались на таком, а пока оформляли вход нам пригнали из Морио мотеля машину поприличнее ( закрытый крузак с поднимающейся крышей). Ни копейки за эту ротацию не взяли и даже не заикнулись. Респект.
- за детей за вход дешевле. За нас четверых вышло 106 уе.
- Еда: мы собрали тормозок и распрекрасно им пообедали в спец. отведенном месте – этот пункт являеться частью программы сафари.
- Одежда с длинным рукавом и длинными штанинами + репелленты – маст! Мухи цц и не только не жалеют ни местных ни нашего брата. И хотя кусают даже через ткань и забираются под нее, указанные средства все равно значительно облегчают.
- Бинокль или подзорная труба делают наблюдение за зверями увлекательнее а вас этаким настоящим первооткрывателем в глазах обычных граждан без такой оптики.
- Дети и дорогу и сам сафари перенесли достойно. Редкие «нехочунебуду» не испортили the whole experience.
КОРАЛКИ
- в Нунгви и Кендва они нам не пригодились
- на восточном побережье (мирамонт отель) они нужны однозначно.
ЧЕРЕПАХИ и т.п.
- многие из аттракций были посещены из-под палки. Правда, нехочунибуду прекращались стоило залезть на лодку до призон айленда или переступить порог mnarani marine turtles aquarium.
- Крабохота – сей термин придумали ребята из Москвы. Ждешь наступления темноты, вооружаешся фонариками (смартфонами) и там где днем был океан гоняешь крабов. Вот мелочь а детей наших по вечерам очень занимало, что давало нам, в свою очередь, возможность от них отдохнуть.
МОЛОКО:
Едешь с детьми – подумай о беспроигрышном варианте как их накормить когда ни на рис ни на картофель они уже не смогут смотреть. В нашем случае такой палкой выручалкой являються кукурузные хлопья с молоком. Молоко покупали на месте. Не покупайте молоко хранящееся без холодильника!!!, пускай даже супер-пупер ультра пастеризированное, оно может быть испорченным как в нашем случае. Опять же срок хранения – не пренебрегайте поискать на упаковке. Даже то, которое храниться пол года я бы не стал брать даже если ему всего пару мечяцев. А вообще в той местности молоко это бооольшая редкость. Проверено – исколесил там на машине много дорог пока нашел. Лучшим вариантом была покупка 200грамовых тетрагональных пакетов за 600 шиллингов за штуку вдоль дороги в Pwani Mchangani. Мы даже с собой в обратный полет взяли пару пакетов.
МИРАМОНТ:
Пусть модераторы меня простят и не сочтут за рекламу но сей отель оказался суперским для остановки с детьми. Отдельным пунктом решил выделить эту гостиницу на восточном побережье занзибара где мы провели последние 4 ночи. Понравилось буквально все: и бассейн, и готовка, и менеджмент, и отсутствие навязчивых местных торгашей и то что первая линия. Именно здесь был полноценный отдых и не было негатива. Лишь однажды одна из румынских менеджеров решила позаниматься гимнастикой в 7 утра под музычку, за что тут же услышала от моей супруги рекомендацию о других местах где та могла бы этим заняться.
Отдельное спасибо Люси за поздний чек-аут. Узнав, что у нас поздний рейс нам разрешили выехать тогда, когда нам это будет удобно. Мы это сделали в 17:30! Учитывая, что старший всерьез затемпературил в тот день, то поздний выезд был как нельзя кстати.
Если я чего забыл – задавайте вопросы.
Фотки скинул в личный альбом. К чему этот гимор со внешними ресурсами, я признаться, не понял, а заниматься этим сейчас неохота.