Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение TGJ » 21 янв 2020, 00:19

Плюсую. Трафик нормальный, не страшнее московского, даже проще с учетом их ранжирования и приоритетов по размеру. Необычность только во множественных обгонах по встречке независимо ни от чего (и двойных обгонах). Привыкаешь быстро, если нормально заходит правый руль.
Кстати, совет "как быстро сориентироваться с правым рулем". Отъезжайте туда, где нет движения, но есть разметка на дороге. Останавливайтесь и выходите из машины. И оцените, как вы думали, что стоит автомобиль относительно разметки, и как он реально стоит. И дальше пробуйте его поставить нормально. Ставит мозги на место за один раз. Особенно рекомендую тем, кто водит очень давно. Проверили на четырех водителях :) к сожалению, один не желал проверять ( "я 20 лет за рулем!") и поцарапал всю левую бочину (но не в Шри, а на Кипре, где было полное покрытие страховки)
TGJ
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение upravdom » 21 янв 2020, 00:37

И еще одно правило - пассажир всегда возле обочины. А то я на пустой дороге в Австралии при выезде с второстепенной и повороте налево на встречку выезжал частенько. Если мозг отключать, то на инстинктах в правую полосу автоматом становишься :(
upravdom
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение androll » 21 янв 2020, 11:30

Я же не говорю что нельзя ездить. я 2 недели откатал. больше 1000 км по острову.

Видео для тех кто не уверен в своих силах. или мало опыта вождения, или из маленьких городков. для оценки своих возможностей.
стоит ли браться или лучше "на трамвае".
androll
новичок

Сообщение androll » 21 янв 2020, 11:31

upravdom писал(а) 21 янв 2020, 00:37:И еще одно правило - пассажир всегда возле обочины. А то я на пустой дороге в Австралии при выезде с второстепенной и повороте налево на встречку выезжал частенько. Если мозг отключать, то на инстинктах в правую полосу автоматом становишься :(

а включение дворников при повороте? :-))))))
androll
новичок

Сообщение outring » 21 янв 2020, 11:33

androll писал(а) 21 янв 2020, 11:31:а включение дворников при повороте? :-))))))

Привыкнуть к дворникам и поворотникам на Шри-Ланке: 2 дня
Перестать включать дворники, когда кому-то моргаешь дальним в России: месяц
:D
outring
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение upravdom » 11 фев 2020, 11:37

Привожу переписку с малкей. Изначально по запросу написали:
Note :- Please send the scanned copies of your Country Driving License or International Driving Permit (IDP - front page & photo page) with the passport copies and color photo in 4 x 6 CM with clear white background visible both ears to check whether is it OK to drive in Sri Lanka without/ with further Endorsement. If needed, you have to get an Endorsement from AA in Colombo and it will additionally cost Rs. 4,500 + 8 % Tax per each endorsement. We can pre process the endorsement for the both of your Country Driving License (For 3 months) or IDP (For 01 Year) prior to your arrival.
В счет внесли 4500 рупий без налогов.
Выслал им копию прав (пластик, Украина), написал что МВУ в процессе выдачи, вышлю чуть позже
Noted your country licence copies and those are OK to obtain the endorsement. But we will wait & check your IDP copies as well whether is it valid to drive.
Please refer the revised quotation without endorsement cost.

Убрали 4500 со счета.
Как получил книжечку IDP, отправил копию и оплатил залог. Ответили
Your IDP is valid since it works with Malkey Insurance Comprehensive Cover.
Только я так и не понял, они будут делать ендорсмент или он вообще не нужен? В моем случае делают какую-то бумажку без денег или ждать подвоха? :)
upravdom
участник

Сообщение outring » 11 фев 2020, 11:43

upravdom писал(а) 11 фев 2020, 11:37:Только я так и не понял, они будут делать ендорсмент или он вообще не нужен? В моем случае делают какую-то бумажку без денег или ждать подвоха? :)

1. Малкею и их страховой (страховка машины) ничего больше не надо
2. По закону надо эндорсмент или локальные права
3. Если просто остановят, то, обычно, МВУ достаточно (обычных прав недостаточно)

Решать, делать эндорсмент или нет, вам :) если не делать, то риски такие, что в случае чего-то серьёзного вы можете оказаться неправы перед законом, а также перед вашей страховой (медицинская страховка)
outring
участник

Сообщение yulia_n » 11 фев 2020, 15:51

upravdom писал(а) 11 фев 2020, 11:37:Только я так и не понял, они будут делать ендорсмент или он вообще не нужен? В моем случае делают какую-то бумажку без денег или ждать подвоха? :)

арендовали авто в Малкее с 23.01.20 по 04.02.20.
У нас МВУ, никакую "бумажку" дополнительно они не оформляли. Сказали, что МВУ достаточно на случай остановки и для их страховой.
За 13 дней нас никто так и не остановил)))
Вот только качество автомобилей у них оставляет желать лучшего, но это уже совсем другая история)
yulia_n
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 37
Отчеты: 6

Сообщение outring » 11 фев 2020, 15:53

yulia_n писал(а) 11 фев 2020, 15:51:Вот только качество автомобилей у них оставляет желать лучшего, но это уже совсем другая история)

Это скорее особенности страны :D едет и кондиционер работает — хорошая машина хаха
outring
участник

Сообщение yulia_n » 11 фев 2020, 16:04

outring писал(а) 11 фев 2020, 15:53:Это скорее особенности страны :D едет и кондиционер работает — хорошая машина хаха

я без претензий) цена соответствует качеству)
просто нашу пришлось 4 раза прикуривать. а у новых знакомых масло вытекло ночью)
романтика!)))
yulia_n
участник

Сообщение upravdom » 11 фев 2020, 16:18

yulia_n писал(а) 11 фев 2020, 16:04:я без претензий) цена соответствует качеству)
просто нашу пришлось 4 раза прикуривать. а у новых знакомых масло вытекло ночью)
романтика!)))

А что за пепелац брали?
Я в начале выбрал Toyota Corolla Axio/ NZE141, но мне потом написали что "We will not be able to allocate Toyota Axio and Toyota corolla since we have discontinued them due to the Age."
Если машина как по виду примерно 16-17 года, то выглядит странно чот ее сняли по возрасту. Пришлось взять короллу гибрид, т.к. с чумаданами в приус акву не влезем. А классического примуса они не держат (что вообще говоря странно)
upravdom
участник

Сообщение yulia_n » 11 фев 2020, 16:39

upravdom писал(а) 11 фев 2020, 16:18:А что за пепелац брали?

Чудо малазийского автопрома "Perodua bezza" пробег что-то около 38 тыс.
на двоих вполне нормально
yulia_n
участник

Сообщение outring » 11 фев 2020, 16:45

yulia_n писал(а) 11 фев 2020, 16:39:Чудо малазийского автопрома "Perodua bezza"

Хаха, именно этот оборот использовал и я: Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке
outring
участник

Сообщение yulia_n » 11 фев 2020, 16:58

outring писал(а) 11 фев 2020, 16:45:Хаха, именно этот оборот использовал и я

почитала сейчас) забавно получилось) иначе наверное сложно назвать этот автомобиль))))
yulia_n
участник

Сообщение Oleksii82 » 11 фев 2020, 17:08

Арендовал авто на Шри Ланке с 20 по 31 января. Из документов перед поездкой сделал только МВУ. Один раз тормознули - сказали быстро ехал при обгоне) МВУ + домашние права было достаточно никаких документов больше не просили.
Oleksii82
новичок

Сообщение Denilson » 12 фев 2020, 15:49

Друзья, у кого-нибудь были проблемы с внесением депозита по бронированию через Malkey Rent A Car. После бронирования прислали на почту подтверждения с ссылкой на внесения депозита. Никакой картой оплатить не получается. Разные карты и разные банки. Все время ошибка выскакивает после того как ввожу код из смс.
Denilson
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение upravdom » 03 мар 2020, 22:11

Только вернулся с Ланки, пока горячо опишу впечатления.
Заранее перед поездкой списался с малкей, отправил копию пластика и доместик IDL (Украина) - сказали что этого достаточно. Замечу еще раз, штатовские IDL/IDP, выпущенные не в стране проживания - не документ. Я написал про скудный оверкилометраж - без лишних слов сделали 90. Выставили такой счет:
Malkey.jpg

Потом я начал морочить им яйца - дайте дешевле перуду. Дали счет на 49371. Оплатил картой депозит 10000. Потом начитался про это чудо автопрома и попросил у них за ту-же цену короллу обычную. Ответили что discontinued due to age. Написал давайте гибрид обратно - на тебе гибрид. На том и порешили.
За день до прилета прислали инструкции - дали все контактные мобилки, что водилка приедет в еропорт и будет ждать с табличкой и потом отвезет в офис делать бумаги. Так оно и было, только возникла проблема - один из наших чемоданов то-ли тормознули дубайцы, то-ли его просто прошляпили, но я его не получил и еще часик потратил на разборки. Водитель видимо нервничал т.к. мне на почту пришло пространное письмо от них по сути с вопросом - а ты где? Я же из зоны транзита не мог выйти пока не оформил потерю багажа. Но все прошло успешно - вышел в зал, нашел табличку, обьяснил проблему, попросил еще подождать, потом менял бабло, покупал 4 симки, в общем процесс затянулся но был уже с ним в контакте.
Привез в офис возле аэропорта. Неухоженное типичное строение. Осмотрели машину, при мне нарисовали чеклист (машинка была потертая, но незначительно). Ткнул пальцем на разбитый задний фонарь и сильно потертый фартук переднего бампера - дописали их в чеклист (а ведь могли нагрузить потом). Обстановка непринужденная, пошутил с ними, посмеялись, бегло читая подписал контракт, отметив про себя что оверкилометраж 80, а не 90. Забил на это, решил не акцентировать внимание чтобы при сдаче поторговаться. Заплатил остаток картой, депозит оставил 140$. Офис расположен удобно, близко от терминала и практически сразу у въезда/выезда на экспрессвей.
На экспрессвее до Ахунгаллы освоился с правым рулем и левой полосой. Колеса на авто были не баллансированы, и ее просто трусило на 100+. Дальше пошла адаптация к городскому движению.
Что я хочу сказать - начитавшись страшилок про их вождение ожидал какого-то ада. Ну есть специфика конечно, но для средне опытного водителя, небыкующего на дорогах и думающего за того парня проблем не вижу. Я больше ржал, чем злился.
Напишу свои наблюдения, надеюсь кому-то окажутся полезны.
Что неудивительно, но именно туки и мотобайки создают наибольшее напряжение на дорогах. Стопы у многих не работают. Перестроения поворотом не показывают, только на экспрессвее или на ренткарах. Почему-то на экспрессе опережая по правой полосе едут с поворотником от начала перестроения до конца возврата. В городе показывают поворот только перед маневром. Т.е. если тук или байк перед вами показал правый или левый - готовься он будет поворачивать. Сигнал поворота - это серьезно :) Но при этом раздражает ситуация, что повороты забывают выключить, и оно с ним так и едет километры. Держать перед собой дистанцию означает что ты лох и тебя будут обгонять и становиться перед тобой. Если ты не обгоняешь, всегда найдется кто-то кто будет обгонять тебя в слепом повороте. В принципе движение на этом и построено - что уступают при обгоне, даже если для этого надо сместиться к обочине. Ну и сам так-же себя ведешь. В определенный момент я слишком на это понадеялся и начал обгонять как они - везде. Но однажды встретив в закрытом повороте вылетевший в лоб крезибас - экстренное торможение, стремительное смещение влево - и на этом я внутренне понял что не надо больше делать обгоны без достаточного обзора. В условиях плотного трафика ловил себя на мысли что я не смотрю в правое зеркало перед обгоном. Видимо не я один, т.к. сигналить на дороге принято именно в ситуации перед обгоном - т.е. сигнал сзади означает дай дорогу, иду на обгон. Часто это не предупреждение, это уже факт :)
На третий день в меня стоячего в пробке по дороге к Пинавелле въехал мотобайк в левую сторону бампера. Еще больше добил треснутый фонарь и оторвал бампер (тоже видимо не первый). Все это было на перекрестке прямо на глазах у регулировщика - полицейского. Супруга быстро щелкнула байкера с номером, я пошел к полицаю - говорю рент кар, че делать? Он посмотрел, говорит убери машину с дороги и вали вперед через 100м полицейский участок. Пошел туда, по дороге позвонил в рент, говорю стукнули меня, не знаю где, дам полицейскому трубку поговорите. Пообщались они по телефону, подошел мотопедист, кстати очень нормальный парень оказался, военный моряк, спешил в школу ребенка забрать. Проверили документы, поговорили, сказали жди страхового агента. Пошел к авто ждать. Позвонил агент, спросил где я :) Дал трубу полицейскому он объяснил. В общем в итоге ждал страховщика минут 40, он пофотал, потом поехали в офис, метров 500 до него было :) Оформили бумаги, еще раз спросил что моей вины нет, взял отвертку, поправил бампер прикрутил, поехали. :)
Остановили полицаи по дороге от Канди к Нуваре. Их там как у нас по засадам расселось куча постов. Да и одежда у них почти камуфляж - сливаются с местностью. Остановили меня и еще бас за то что срезал углы. Едешь блин, никого нет, нафига вилять по серпантину - ехал прямо. Проверили доки, страховку на авто. Начал рассказывать что я нарушил, я дурака включил типа может где-то и срезал, никого нет, это же не большая проблема? Говорит - для ланки это большая проблема. Дает мне документы - езжай :)
Заметил что местные мигают дальним если стоят полицаи. Дальше старался избегать обгонов если кто-то сигналил навстречу.
За день до сдачи малкей стал наяривать - но я то на океане был или еще где-то, потом дозвонились спросили когда буду. В назначенное время приехал к ним в офис сдаваться. Все та-же непринужденная обстановка. Другой служаший спрашивает - был accident? Был говорю, я не виноват, страховая дала report? Молчит. Дал очередные бумаги, где заполнил инфу об аварии, номера прав, адрес (пришлось долго рыться в гуглмапс хистори чтобы найти место). Заполнил, отдал. Посчитали оверкилометраж. Показал письмо с договором 90км - посмотрел, пересчитал, где-то на 12600 рупий вышло. Сказал что полбака дай денег на заправку. Говорю - я ж с експресса, там нет ничего, сейчас поедем в еропорт залью. Он на калькуляторе показал примерно на 5к, но я уже знаю что гибрид на воздухе ездит, 3100 до полного хватило :) Потом говорит надо 2к страховой. Я и так подуставший был, спокойно говорю как же так, был бы виноват оплатил все что надо, я же просто стоял? Проехали. Стукнули по рукам и повезли в аэропорт. Меня все глодала мысль насчет цены аренды. И вот я только приехав домой посмотрел что с меня за аренду axio гибрид взяли по тарифу перуды. А я еще и торговался. Как-то неудобно вышло... :(
Итого за авто 49371 рент, +12600 овер + примерно 42литра по 137 рупий 92го за ~1200 км.
Ничего плохого не могу сказать за малкей. Доволен и авто и конторой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
upravdom
участник

Сообщение upravdom » 04 мар 2020, 12:09

Ездил в основном по Waze, иногда по гуглкартам. Waze удобней, роутинг у обоих примерно одинаково адекватный, у обоих есть косяки с "последней милей" (немного смещенные координаты некоторых отелей или подъездов к ним).
Карты IGO сильно устаревшие - 2018г.
С гуглкартами вообще чудеса - например маршрут от Тангалле до Галле он не ведет через экспресс. Я на рецепции подошел к сотруднику - он говорит что в Тангалле развязка на экспресс еще не закончена, ближайшая в Белиатте, при мне кидает маршрут - и он строится через экспресс Белиатта! Я сейчас дома снова кидаю маршрут - гугл ведет чигирями. Ахтунг какой-то.
upravdom
участник

Сообщение zorro4ko » 22 авг 2021, 14:17

Дорогие друзья, вопрос по Ланке. Нас 3 семьи и так и тянет 9-ти местный взять в аренду. Был у кого-то опыт? Я на Пхукете брал Huinday H-1, круто было, понравилось. Но, понятно, категории нет) простая В. Вот дадут ли мне авто? Как считаете? И стоит ли? Просто не хочу с водилой тк мы хотим неспешно по паре дней остановок сделать во многих местах
zorro4ko
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34

Сообщение TGJ » 22 авг 2021, 14:52

Мне кажется, там главное - вообще найти такую машину. Кстати, поделитесь потом, а много ли после пандемии прокатов раьотает и делают ли права удаленно?
TGJ
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль