Только вернулся с Ланки, пока горячо опишу впечатления.
Заранее перед поездкой списался с малкей, отправил копию пластика и доместик IDL (Украина) - сказали что этого достаточно. Замечу еще раз, штатовские IDL/IDP, выпущенные не в стране проживания - не документ. Я написал про скудный оверкилометраж - без лишних слов сделали 90. Выставили такой счет:
Malkey.jpg
Потом я начал морочить им яйца - дайте дешевле перуду. Дали счет на 49371. Оплатил картой депозит 10000. Потом начитался про это чудо автопрома и попросил у них за ту-же цену короллу обычную. Ответили что discontinued due to age. Написал давайте гибрид обратно - на тебе гибрид. На том и порешили.
За день до прилета прислали инструкции - дали все контактные мобилки, что водилка приедет в еропорт и будет ждать с табличкой и потом отвезет в офис делать бумаги. Так оно и было, только возникла проблема - один из наших чемоданов то-ли тормознули дубайцы, то-ли его просто прошляпили, но я его не получил и еще часик потратил на разборки. Водитель видимо нервничал т.к. мне на почту пришло пространное письмо от них по сути с вопросом - а ты где? Я же из зоны транзита не мог выйти пока не оформил потерю багажа. Но все прошло успешно - вышел в зал, нашел табличку, обьяснил проблему, попросил еще подождать, потом менял бабло, покупал 4 симки, в общем процесс затянулся но был уже с ним в контакте.
Привез в офис возле аэропорта. Неухоженное типичное строение. Осмотрели машину, при мне нарисовали чеклист (машинка была потертая, но незначительно). Ткнул пальцем на разбитый задний фонарь и сильно потертый фартук переднего бампера - дописали их в чеклист (а ведь могли нагрузить потом). Обстановка непринужденная, пошутил с ними, посмеялись, бегло читая подписал контракт, отметив про себя что оверкилометраж 80, а не 90. Забил на это, решил не акцентировать внимание чтобы при сдаче поторговаться. Заплатил остаток картой, депозит оставил 140$. Офис расположен удобно, близко от терминала и практически сразу у въезда/выезда на экспрессвей.
На экспрессвее до Ахунгаллы освоился с правым рулем и левой полосой. Колеса на авто были не баллансированы, и ее просто трусило на 100+. Дальше пошла адаптация к городскому движению.
Что я хочу сказать - начитавшись страшилок про их вождение ожидал какого-то ада. Ну есть специфика конечно, но для средне опытного водителя, небыкующего на дорогах и думающего за того парня проблем не вижу. Я больше ржал, чем злился.
Напишу свои наблюдения, надеюсь кому-то окажутся полезны.
Что неудивительно, но именно туки и мотобайки создают наибольшее напряжение на дорогах. Стопы у многих не работают. Перестроения поворотом не показывают, только на экспрессвее или на ренткарах. Почему-то на экспрессе опережая по правой полосе едут с поворотником от начала перестроения до конца возврата. В городе показывают поворот только перед маневром. Т.е. если тук или байк перед вами показал правый или левый - готовься он будет поворачивать. Сигнал поворота - это серьезно :) Но при этом раздражает ситуация, что повороты забывают выключить, и оно с ним так и едет километры. Держать перед собой дистанцию означает что ты лох и тебя будут обгонять и становиться перед тобой. Если ты не обгоняешь, всегда найдется кто-то кто будет обгонять тебя в слепом повороте. В принципе движение на этом и построено - что уступают при обгоне, даже если для этого надо сместиться к обочине. Ну и сам так-же себя ведешь. В определенный момент я слишком на это понадеялся и начал обгонять как они - везде. Но однажды встретив в закрытом повороте вылетевший в лоб крезибас - экстренное торможение, стремительное смещение влево - и на этом я внутренне понял что не надо больше делать обгоны без достаточного обзора. В условиях плотного трафика ловил себя на мысли что я не смотрю в правое зеркало перед обгоном. Видимо не я один, т.к. сигналить на дороге принято именно в ситуации перед обгоном - т.е. сигнал сзади означает дай дорогу, иду на обгон. Часто это не предупреждение, это уже факт :)
На третий день в меня стоячего в пробке по дороге к Пинавелле въехал мотобайк в левую сторону бампера. Еще больше добил треснутый фонарь и оторвал бампер (тоже видимо не первый). Все это было на перекрестке прямо на глазах у регулировщика - полицейского. Супруга быстро щелкнула байкера с номером, я пошел к полицаю - говорю рент кар, че делать? Он посмотрел, говорит убери машину с дороги и вали вперед через 100м полицейский участок. Пошел туда, по дороге позвонил в рент, говорю стукнули меня, не знаю где, дам полицейскому трубку поговорите. Пообщались они по телефону, подошел мотопедист, кстати очень нормальный парень оказался, военный моряк, спешил в школу ребенка забрать. Проверили документы, поговорили, сказали жди страхового агента. Пошел к авто ждать. Позвонил агент, спросил где я :) Дал трубу полицейскому он объяснил. В общем в итоге ждал страховщика минут 40, он пофотал, потом поехали в офис, метров 500 до него было :) Оформили бумаги, еще раз спросил что моей вины нет, взял отвертку, поправил бампер прикрутил, поехали. :)
Остановили полицаи по дороге от Канди к Нуваре. Их там как у нас по засадам расселось куча постов. Да и одежда у них почти камуфляж - сливаются с местностью. Остановили меня и еще бас за то что срезал углы. Едешь блин, никого нет, нафига вилять по серпантину - ехал прямо. Проверили доки, страховку на авто. Начал рассказывать что я нарушил, я дурака включил типа может где-то и срезал, никого нет, это же не большая проблема? Говорит - для ланки это большая проблема. Дает мне документы - езжай :)
Заметил что местные мигают дальним если стоят полицаи. Дальше старался избегать обгонов если кто-то сигналил навстречу.
За день до сдачи малкей стал наяривать - но я то на океане был или еще где-то, потом дозвонились спросили когда буду. В назначенное время приехал к ним в офис сдаваться. Все та-же непринужденная обстановка. Другой служаший спрашивает - был accident? Был говорю, я не виноват, страховая дала report? Молчит. Дал очередные бумаги, где заполнил инфу об аварии, номера прав, адрес (пришлось долго рыться в гуглмапс хистори чтобы найти место). Заполнил, отдал. Посчитали оверкилометраж. Показал письмо с договором 90км - посмотрел, пересчитал, где-то на 12600 рупий вышло. Сказал что полбака дай денег на заправку. Говорю - я ж с експресса, там нет ничего, сейчас поедем в еропорт залью. Он на калькуляторе показал примерно на 5к, но я уже знаю что гибрид на воздухе ездит, 3100 до полного хватило :) Потом говорит надо 2к страховой. Я и так подуставший был, спокойно говорю как же так, был бы виноват оплатил все что надо, я же просто стоял? Проехали. Стукнули по рукам и повезли в аэропорт. Меня все глодала мысль насчет цены аренды. И вот я только приехав домой посмотрел что с меня за аренду axio гибрид взяли по тарифу перуды. А я еще и торговался. Как-то неудобно вышло... :(
Итого за авто 49371 рент, +12600 овер + примерно 42литра по 137 рупий 92го за ~1200 км.
Ничего плохого не могу сказать за малкей. Доволен и авто и конторой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.