Вопросы безопасности и ЧП при дайвинге

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вопросы безопасности и ЧП при дайвинге

Сообщение: #1

Сообщение Systimax » 15 янв 2007, 22:24

06 января 2007 г., в Египте, трое россиян (Лукьянченко Владислав, Капитонов Дмитрий, Сундукова Елена), один голландец и один египтянин отправились для погружения к рифу Эльфинстоун, недалеко от города Марса Алам. Погружение началось в 9 утра по местному времени, поднялись на поверхность в 9.30. Из-за того, что отдалились от рифа и по причине больших волн лодку, на которой прибыли к месту погружения, не нашли. Как выяснилось впоследствии, она фактически бросила группу на воде и ушла на базу. Группа собралась вместе и чтобы не замерзнуть, поплыла в сторону берега, дрейфуя по течению. За весь день они видели лишь пару проплывающих мимо кораблей, которые их не заметили. Поисковых катеров не было видно вообще. Примерно в 18 часов, после наступления темноты, за 3-5 км от берега группа разделилась, так как некоторые участники группы стали терять силы. Один из участников (Владислав), сняв часть снаряжения, поплыл к берегу, чтобы позвать на помощь. Около 21 часа он вышел на берег и проинформировал спасателей о месте, где видел группу в последний раз. По словам спасателей туда были направлены лодки.

Ассоциация Red Sea, занимающаяся поиском, была проинформирована лишь вечером того дня. МИД и консульство получили информацию о случившемся около 12:00 на следующий день, однако никакой активной помощи не последовало. Проводимые в первые дни после пропажи поиски результатов не принесли, так как носили скорее формальный характер. В последующие дни египетская сторона вообще отказалась продолжать спасательные работы, друзьям и родственникам пришлось искать пропавших на свои деньги и своими силами. Также правительство Нидерландов взяло на себя расходы по проведению спасательных работ. Но 13.01 оно официально заявило о прекращении поисков. Российский консул, в отличие от своего голландского коллеги, в ходе поисковых мероприятий никакого участия не принимал.

Необходимо заметить, что утонуть пропавшие не могли в силу технических особенностей снаряжения. Поиски в море и на суше не дали никаких результатов. Поисковая операция на сегодняшний день ведётся практически силами нескольких граждан России, специалистов в области дайвинга, по своей инициативе и за свой счет (а также на средства друзей, близких и коллег пропавших туристов) выехавших в Египет. При всей их решимости, энтузиазме сил их явно недостаточно. Они очень нуждаются в помощи государства, которое, к сожалению, пока никак себя не проявило в ситуации, когда в беду попали ее граждане.

На текущий момент акценты ставятся на следующее:

• Получение архивных снимков высокого разрешения Красного моря со спутника за 6-11 числа января этого года (вероятно, таковые имеются в Федеральном Космическом Агентстве РОСКОСМОС или в ВС РФ);
• Помощь в контактах с государствами, границами которых является Красное море (в частности: Саудовская Аравия, Судан, Эфиопия, Йемен). Необходимо распространить в этих странах информацию о пропаже наших людей в Красном море, а также разослать запросы в консульства, больницы и полицию этих стран.

httр://leenq.livejournal.com/14767.html

Берегите родину - отдыхайте за границей.
Systimax
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 23.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской
дайвинг палау

Сообщение: #2

Сообщение Sergey22 » 17 янв 2007, 09:33

Египетское раз@байство давно известно. Года два назад возвращались с Tsitlegorm, в районе Йоланда риф выловили двух дайверов, забытых египтянами - рамадан, торопились в порт к вечернему приему пищи Сам как-то на ластах километра полтора в полной снаряге к боту шел с тремя русскими дайверами и египетским гидом, команда бота не захотела с якоря сниматься, а гид промахнулся с течением и местом всплытия.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13535
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пропавшие Дайверы

Сообщение: #3

Сообщение Феанор » 25 янв 2007, 09:36

Какая паршивая страна, такая, соответственно и безопасность.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 9

Сообщение: #4

Сообщение САБУР » 25 янв 2007, 09:48

Страна нормальная, это просто российское авось плюс египетское раздолбайство. Слишком много неизвестных в этой истории. Люди без соответствующей подготовки погружались в очень сложных условиях, в тот момент волна была около 2 метров, не всякий профи решится на погружение в таких условиях, короче тема уже обмусолена и не одна сотня копий сломана. Людей жалко и жалко, что люди не заботятся о своей безопасности.
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение varnish » 25 янв 2007, 11:14

здесь рассказ от единственного спасшегося дайвера в этой истории и обсуждение: httр://monfornot.livejournal.com/22218.html
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4228
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 янв 2007, 23:11

САБУР писал(а):Страна нормальная, это просто российское авось плюс египетское раздолбайство.

Возможно, Вы правы. Но меня удивляет другое.

Я, например, люблю водку, покупаю ее регулярно, и знаю, что в Москве нормальная водка стоит от 110-130 руб. за бутылку. Что можно ожидать от бутылок, купленных за 10-30-50 рублей? Очевидно - чего угодно.

Мне кажется, также и с дайвингом в Египте. Что можно ждать, если цены в 3-10 раз ниже обычных? Именно того, что там и происходит.

Ну, а что важнее - дешевизна, или качество/безопасность - это уже каждый сам для себя решает.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #7

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 09:56

Приведу отрывки из избранных отчетов организации Divers Alert Network (DAN), прилагающей усилия к тому, чтобы нас, идиотов, тонуло и калечилось под водой как можно меньше.

Интруктор и двое студентов проводили учебное погружение на 28 метров. Когда они начали всплывать по веревочке, один из студентов дал сигнал «что-то не так» и схватил октопус второго студента, сорвав попутно маску с инструктора. Второй студент (девушка), видя всё это, до предела надула компенсатор и вылетела на поверхность, увлекая за собой инструктора. Последнее, что они видели, было то, как первый студент оторвался от ходового конца и медленно исчез в глубине. Инструктор и второй студент были доставлены в барокамеру. Тело первого студента найдено не было.

23-летний мужчина, недоучившийся на сертификат OWD и имеющий еще меньше навыков технического дайвинга, наставлял группу друзей, как надо нырять в пещерах. Осматривая пресноводную пещерную систему, "инструктор" попытался провести своих студентов в узкий боковой ход и застрял в туннеле. Чтобы вытащить тело из пещеры потребовалось использование тяжелого оборудования и два дня напряженной работы дайверов-спасателей.

38-летний мужчина, имеющий сертификат AOWD, страдал алкогольной и наркотической зависимостью. После нескольких кружек пива, выпитых с друзьями, он отправился понырять на пляж и больше не вернулся. Глубина у берега составляла от 3 до 4.5 м. Когда четырьмя днями позже тело все-таки было обнаружено, баллон был пуст, и токсикологические тесты дали положительные результат на транквилизаторы и недавнее употребление кокаина. Уровень алкоголя в крови жертвы был втрое выше допустимого.

Пьяный 47-летний мужчина уронил свой мобильный телефон с пирса. Позже вечером он вернулся с аквалангом, чтобы достать его обратно. По свидетельствам очевидцев, он нырнул с пирса без бадди. Рыбак обнаружил его тело следующим утром. Вскрытие трупа показало, что уровень алкоголя в крови вдвое превышал максимально допустимое значение для подводного плавания.

Дайвер сидел на пантоне и ждал входа в воду. Он должен был выполнять на занятиях роль пострадавшего. У дайвера была спарка с которой он не умел как следует общаться. Так или иначе дайвер свалился с пантона без ласт, маски и без подключенного поддува сухого костюма. В общем не сыграл пострадавшего, а оказался им. Но ребята вокруг не растерялись и по-быстрому вытащили этого дайвера. Все обошлось.

Инструктор, студент и студентка тренировались в использовании октопуса на глубине 8 метров. Они всплывали, передавая один регулятор, но поднимались очень медленно потому, что студенты не умели толком грести ластами. На поверхности один из студентов так надул компенсатор, что ему стало тяжело дышать. Студентка не могла надуть свой компенсатор ртом и инструктор помог ей, нажав на кнопку поддува. В это время студент продолжал испытывать проблемы с дыханием и вместо того, чтобы сдуть компенсатор, сорвал маску и выплюнул регулятор. После чего запаниковал и поплыл к берегу. Студентка поплыла следом и потеряла ласту, которую подобрал инструктор. Тогда студентка запуталась в веревочке собственного буйка (я уверен, что она делала это нарочно!) и инструктор бросив ласту стал ее распутывать. Тут с берега приплыл еще один дайвер, который дай студентке свои ласты и надутый буй, за который она могла держаться чтобы не утонуть. Тогда студентка сказала, что чувствует головокружение и дважды проблевалась (ну точно: она это специально!) Так или иначе все вылезли на берег и ничего ни с кем не случилось.

Мой любимый
Юноша и девушка дайвера находились на глубине 18 метров 4 минуты, когда регулятор у девушки начал травить. Девушка выбросилась на поверхность (еще заметите, что надувать компенсатор всегдаи везде - любимая фича всех реальных чикс и прочих дифчонак). На поверхности он сняла компенсатор с баллоном и утопила его (Отомстила регулятору, чтобы не тарвил, при этом потратив все хладнокровие на тщательное сдувание компенсатора) Потом девушка сняла сухие перчатки, но поскольку они были пристыкованы к ее сухому костюму напрямую (без обтюраторов), то костюм стало заливать. Только быстрота реакции экипажа дайв-бота спасла жизнь идиотки. Дуру подняли на корабль и дали кислорода (а следовало бы дать по голове ). Напарник девушки всплыл через 8 минут и поднял ее снаряжение. При осмотре снаряжения выяснилось, что груза очень туго всунуты в карманы компенсатора. Ничего другого со снаряжением не было. С девушкой тоже…

Далее - следует.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #8

Сообщение Drunia » 20 май 2009, 10:17

Грустные какие-то истории. Про растерявшихся и злоупотребляющих. Особняком - рассказка про "кейв-дайвера". Интересно, как ему вообще все это удалось организовать, не имея даже сертификата OWD?
Хочется послушать что-нибудь веселенькое про "олигофренко" и "блондинко". Если есть возможность, неплохо бы указывать, какую страну представляли герои.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 10:27

Ну, реальных курьезов вряд ли дождетесь. Тут всё печально в той или иной степень. Стараюсь выбирать случаи связанные с людской дурью или недостатком элементарных знаний, влекущим несуразные последствия. Но 2 последних отчетика (см. выше) вроде как должны соответствовать вашим ожиданиям.

Представители - США и Канада.

Случай из моей жизни. Неделю назад дернул меня черт по объявлению в Инете поглядеть продаваемый человеком с рук якобы новый баллон на 18 л. Приехал. Одновременно со мной приехали его же глядеть 2 юных чёрта лет 22 - приличного студенческого такие вида. Оказалось, что баллон не такой и новый (2000 г. выпуска, не котлован с тех времен), и он продавался в комплекте с кучей снаряги состояния "хлам". Пацаны всё это купили оптом. Еле отговорил их брать компенсатор с 2 дырами, который они хотели залатать (не иначе как заплатками для велосипедной камеры). В ходе беседы выяснилось, что 1 из них нырял раз 5 и даже знает некоторые названия снаряги, второй - еще никогда (снаряга покупалась ему). На вопрос об учебе, первый удивленно ответил, что он уже ходил на 60 метров, и всё ОК. Однако, аргумент - чему еще можно учить такого, бля, аса. Попытка убедить в обратном успеха не возымела. Разве что убедил отдать на окотловку баллон, а напрочь закисший регуль - на обслуживание. Короче, родителей жалко! А ведь таких дебилов у нас в городе десятки если не сотни!
Последний раз редактировалось Zuzel 20 май 2009, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Drunia » 20 май 2009, 10:31

Zuzel писал(а):Но 2 последних отчетика (см. выше) вроде как должны соответствовать вашим ожиданиям.

Да, эти два уже позабавней.
А вообще, я вот смотрю, Вы все жути нагоняете, призываете чему-то учиться, про какую-то безопасность все твердите. Фигня все это. У настоящих профи подход другой. Не могу удержаться, чтобы не процитировать целиком рассказ явной "блондинко" о ее первом знакомстве с дайвингом. Это ценное имхо было опубликовано аффтаршей на нескольких туристических сайтах. На меня оно в свое время произвело такое неизгладимое впечатление, что я его себе даже сохранил. Вот откопал, наслаждайтесь.

Что вам нужно знать о дайвинге?
февраль 2006

Сегодня у большинства людей, особенно молодых, понятие "отдых" всенепременно ассоциируется не с каким-нибудь пляжным зонтиком и ленивым почесыванием носа, лежа на шезлонге, а с активным времяпрепровождением на модном курорте. Зачастую активный отдых подразумевает и занятие экстремальными видами развлечений. В любом приличном курортном местечке вам наверняка предложат массу таких развлечений, типа картинга, подъема в горы, подводного погружения, водных лыж, парения на парашюте и т.д., не говоря уже о зимних курортах и горных лыжах, сноуборде. Все перечисленное подается вниманию отдыхающих как обычный поход в местный зоопарк или к какой-нибудь архитектурной достопримечательности, в общем, воспринимается всеми нами так запросто, а это не совсем верно. Необходимо помнить, что все же это экстрим, а мы – дети результата многочасовых сидений у компьютера, не являемся не только спортсменами, но мало-мальски физически крепкими людьми, а кроме того, нервишки у современных людей, прямо скажем, не для экстремальных походов. Поэтому в последнее время все чаще по телевизору стали показывать передачи о неудачном, мягко говоря, экстремальном отдыхе, и о его порой ужасающих последствиях. Потому, прежде чем решиться экстремально развлечься, надо подробнее узнать о "развлечении", желательно из уст людей, реально попробовавших участвовать в подобном мероприятии. Я хочу подробнее рассказать о подводном погружении.
В феврале 2006 года мы отдыхали с мужем в Египте, в г. Шарм-эль-Шейх, и естественно, мой муж, давно мечтавший о подводном погружении, решил воспользоваться услугами местных профессиональных дайверов. Здесь нужно отметить, что если вы уж так горите желанием попробовать погрузиться, лучше всего это делать в Египте, в идеале – у южного мыса Синайского полуострова. Шарм как раз расположен на самом мысу полуострова.
"Удовольствие" это обошлось нам в 90$. Почему слово удовольствие в кавычках, поймете чуть позже, хотя мой муж испытал его, видимо в прямом смысле, т.е. без кавычек. Кстати, был такой случай у людей из нашего отеля: деньги они заплатили, на следующий день погрузились на катер, доплыли до места погружения, но на катере им объявили, что погода не располагает к погружению, далее – денег не вернули. Так что, когда решитесь заплатить, заранее обговорите этот момент.
Подъем у нас был рано утром, а в 8.30 утра мы уже ехали на автобусе к порту. Порт с огромным количеством белоснежных яхт и катеров произвел лично на меня, думаю и на других, незабываемое впечатление. Сразу стали распределяться по катерам. Расчет примерно таков: на один катер пришлось по 30 человек, горящих желанием погрузиться в пучину Красного моря и человек 8 персонала или экипажа. Плыли около часа, ветер был страшной силы и все мерзли, несмотря на действие палящего солнца, а кроме того, было видно невооруженным взглядом, что многих тошнило от качки, в том числе и меня. Все это время, что плыли до места (а местом остановки была территория национального морского заповедника Египта Рас Мохаммед) нам читали лекцию о подводном погружении. Мы все внимательно слушали, это отвлекало нас от тошноты, точно. Не слушал только мой муж: во-первых, он всегда любит геройствовать, во-вторых, он где-то там курил. Вам я настоятельно рекомендую внимательно слушать лекцию, это очень важно, и задавайте вопросы, лучше их сразу задать.
Нас разделили на группы и на пары, объявили нам имена наших инструкторов: 2 араба и 1 испанец, но все мало-мальски говорят по-русски. Потом нам выдали бумагу – документ, в котором мы должны были расписаться. Когда я его прочла, честно говоря, волосы у меня зашевелились: подписываться надо было под тем, что ты не страдаешь ни одним хроническим заболеванием, никогда не жаловался на сердце, не болел бронхитом, для женщин – в данный момент не пытаешься забеременеть, о беременных речи вообще не идет. У меня, например, на мои 27 лет по крайней мере 4 хронических заболевания (о которых я и врачи знают), а кроме того, проколот вследствие гайморита нос. Остальные люди тоже немного испугались такого документа, но нас всех уверили, что это формальность, мы все подписали. Обратите внимание на этот момент – в случае чего, всю ответственность вы взяли на себя, подписав документ, потом в случае чего, претензии предъявлять некому. Погружаться мы должны были на глубину 10 метров, общее время погружения 20 минут.
Наконец прибыв в заповедные воды, катер бросил якорь, началось погружение: каждая пара со своим инструктором, сразу по 6 человек, т.к. три инструктора, в общем, наша очередь подошла быстро. За погружением других пар я смотрела с верхней палубы, и все казалось таким простым, несложным и нестрашным.
Спустившись на нижнюю палубу, я увидела настоящий конвейерный процесс, люди спешно натягивали на себя мокрые костюмы, которые снимала с себя предыдущая пара, искали в коробке ласты своего размера, царила суета. Мне это не понравилась, я поняла, что в такой ситуации невозможно успеть сосредоточится, морально подготовиться, привыкнуть к тому, что ты в костюме и со снаряжением. Я долго искала ласты своего размера, у меня он 34-35, сами понимаете, наконец поиски увенчались успехом. Но костюм нужного размера мне не нашли, вместо 40 я напялила 48-50, выглядела как клоун, наверно, потому что все хихикали. Костюм надевать было крайне неприятно, он был мокрый и омерзительно холодный. На пояс нам прикрепили грузы, мне кажется, навесили 5 кг, сильно затянув пояс на талии, чтобы не упал, дышать стало так тяжело, как будто меня зажали в детский маленький корсет. Мы уселись на скамью, к нашим спинам члены экипажа прикрепили снаряжение – баллон весом 20-25 кг, спасательный жилет. Сидя, я не понимала, сколько все это хозяйство весит, но когда меня попросили встать, и я попыталась, сразу все мне стало понятно. Несложно посчитать: мой собственный вес 45 кг, а на меня навешали всего как минимум на 25 кг. Естественно, поднять больше половины своего веса человек вряд ли может. Со стороны всем казалось, что я, сидя на скамье, просто странно дрыгаю ногами, и все опять хихикали. Члены экипажа, быстро поняв, что я подняться самостоятельно не смогу, пришли мне на помощь. Один здоровенный испанец сзади поднял меня за баллон, и продолжая так держать, мы с ним отправились на корму, с которой надо было прыгнуть в море. Легче мне стало не намного: ласты затрудняли шаг, сзади тянула невыносимая ноша, перемещались мы с ним медленно и тяжело.
В то время, когда мы с ним наконец достигли кормы, мой муж с инструктором уже ждали в воде. На корме меня продолжали держать, дали маски – на глаза и в рот. К маске на глаза я давно привыкла – у нас она есть, мой муж с ней ныряет. А вот другая привела меня в ужас, почему то дышать в нее у меня не получалось. Время шло, я попыталась сосредоточиться и собрать все силы, вдыхать и выдыхать из маски как несчастный астматик во время приступа. Надо сказать, получилось, но не идеально, после двух вдохов, третий не получался, сил уже не хватало: то ли маска плохая попалась, то ли дыхательный аппарат у меня такой слабенький. Члены экипажа меня пытались всячески поддержать, даже смазали маску апельсином, наивно полагая, что это мне поможет, но все же молодцы, оказали моральную поддержку.
Ждать больше уже было нельзя, на счет три мы договорились, что испанец отпустит меня, а я прыгну с кормы в воду как положено, прямо держа голову, гладя на горизонт. До меня тут вдруг дошло, что не умея плавать, я собираюсь прыгать в открытое море. Но меня уверили, что испугаться я не успею, т.к. жилет сразу же вытянет меня на поверхность. Когда я наконец прыгнула, с огромным облегчением вздохнул мой муж, он уже замерз в холодной воде, февраль месяц все-таки. Зря он так поспешно обрадовался.
Прыгнув, я со страшной быстротой погружалась в бездну морскую, сопровождаемая миллионами пузырьков. Я никогда не ныряла даже в бассейне, не то что в море, т.к. не только совершенно плавать не умею, но и держаться на воде не могу. Тут вдруг я очутилась в сине-зеленой темной пропасти, у которой и дна то видно не было. Весь этот ужас я переживала всего несколько секунд, т.к жилет с такой же невероятной силой, как мощь погружения, потянул меня резко вверх. Когда я снова увидела горизонт, клянусь вам, никогда еще я так не радовалась небу и солнцу. Инструктор с мужем были рядом со мной. С кормы кричали мне, чтобы я, не выпуская маску изо рта, опустила голову под воду, и попробовала дышать с ней под водой. Опять с тем же успехом: два раза получается, на третий сил нет. Инструктор араб потерял всякое терпение, наверно, полагая, что у меня куриные мозги, он вытаскивал свою маску изо рта, засовывал, показывая, как надо держать ее зубами, как будто ее можно держать каким-то иным способом, кричал на меня "дэвушка", обращаясь ко мне. По лицу мужа я поняла, что он окончательно замерз. Еще вспомнила, что говорили во время лекции: если дышать вдруг стало не получаться через маску, ее сразу же надо извлечь изо рта, т.к. в противном случае, воздух будет продолжать поступать из маски в легкие, а вдыхать вы не будете, и это может привести к серьезной травме легких. Я прикинула: а если на глубине 10 метров у меня случится проблема с этой долбаной маской, сколько времени понадобится инструктору, чтобы поднять меня с глубины, и вообще, сколько времени я могу не дышать? Поняла, что рисковать я не хочу, и сказала инструктору, что не плыву с ними. Он облегченно кивнул и подал знак стоящим на корме членам экипажа.
С кормы кричали мне, чтобы я подплыла к лестнице, спускающейся в воду с кормы, в то время как инструктор и мой муж отплывали от катера за моей спиной. Легко сказать: "подплывай", - с этим снаряжением за спиной я была словно раненая черепаха, не могла управлять своим телом, руки и ноги казались никчемными, т.к. не слушались сигналов моего мозга. Но плыть было совсем недалеко, потому до лестницы я добралась, как, не помню. Но это была ерунда, сложное оказалось впереди – теперь из воды со всем этим грузом надо было взобраться каким то образом по лестнице (отвесной!) на корму. Держась за лестницу, я долго пробовала поднять ногу на ступеньку, но тщетно. Остался вариант поднимать себя с помощью силы рук. Минут через 6 огромных усилий с моей стороны мне удалось подняться на одну ступеньку. Понимая, что на другие я просто не смогу подняться, члены экипажа уже спешили мне на помощь. Я тянула вверх, навстречу к ним руки, как дитя к подоспевшей вовремя матери. Сразу двое здоровых мужчин стали тянуть с усилием меня наверх, а когда вытянули на корму, на секунду отпустили, и я рухнула на железный пол, упав головой одному из них чуть ли не на ступни, и больно ударившись коленкой. Меня в буквальном смысле сдирали с пола, сразу сняли с меня весь этот груз-пытку, и я побежала сдирать с себя дурацкий костюм и согреваться с помощью полотенца.
Мой муж погрузился удачно, видел коралловые рифы и его обитателей, поразил инструктора храбростью. Но замерз ужасно, согреться не мог несколько часов. У меня же остались еще более яркие впечатления, но не такие радужные, как у него. Кстати, из-за хронической заложенности носа, моего мужа потом мучили боли в ухе, т.к. оно не продувалось во время погружения.
Пока я обсыхала и согревалась, успела познакомиться и поговорить со многими из нашей тридцатки. Так вот, оказалось, что из 30-ти, 6 человек погрузиться не смогли по причинам, которые я изложу ниже. Деньги, если вы не смогли погрузиться, естественно, вам не вернут. Я думаю, вы должны ознакомиться с возможными причинами неудачных погружений, и подумать, стоит ли выкладывать денежки, если по этим факторам вы наберете очки.
Вот эти факторы – вы в группе риска, если вы:
1. Женского пола (исключаем отсюда женщин - профессиональных спортсменок). Была на нашем катере женщина лет 35, очень здоровенная такая и не робкого десятка, видно сразу. Она погрузилась аж на 2 метра, а дальше ее что-то торкнуло в голову и она категорически запросилась наверх, так и не успев насладиться красотами рифов. На мой вопрос о том, что случилось, она не смогла дать мне внятного ответа. Как известно, женщины более эмоциональны, чем мужчины, психика женщины устроена сложнее. Так что женщины более пугливей мужчин, а испугаться вам там будет чего, это точно.
2. В момент погружения страдаете насморком, болезнями ушей, дыхательных путей и т.п. Дело в том, что через каждые полметра погружения необходимо продуваться, чтобы избежать травм носа и ушей, а при перечисленных заболеваниях вам это не удастся.
3. Весите менее 50 кг. Тут все ясно, я это описала выше.
4. Не умеете плавать, плаваете плохо, никогда не ныряли и вообще боитесь нырять. Многие уверяли меня, что дайвингом можно заниматься, не умея плавать, но я вам точно говорю, не сможете. Вас охватит такой ужас в бездонной пучине, что о погружении вряд ли пойдет речь. Если конечно, у вас железные нервы, можете попробовать, может со страху научитесь плавать.
Совсем недавно по ТВ видела передачу о жертвах неудачного погружения. Если бы увидела ее до поездки, никогда бы не решилась на попытку погружения. Одна из жертв попал в руки непрофессиональных дайверов, на него забыли надеть жилет и он топориком пошел ко дну. В итоге участь людей, страдающих от декомпрессионной болезни – до конца дней их жить, заключенными в узкую специальную барокамеру. Их и инвалидами назвать невозможно, инвалиды хотя бы могут посещать общественные места, передвигаться везде на коляске и т.п., эти же могут жить только в этой барокамере. Будьте осторожны при выборе инструкторов!
Если после прочтения вы еще больше загорелись желанием погружения, поздравляю вас, вы смелый человек, желаю вам удачного погружения! Но если вы набрали плюсики хотя бы по трем факторам, задумайтесь серьезно над тем, стоит ли платить за 2 часа тошноты и скромный обед на катере.
Если хотите задать какой-нибудь вопрос, пишите. Хотя я вроде все итак подробно расписала. Буду рада, если кому-нибудь этот рассказ поможет сделать правильный выбор.
Если вы занимались каким-нибудь экстремальным видом отдыха, расскажите всем, напишите, очень интересно читать разные мнения об одном и том же, и реально прикидывать свои возможности.
Алина
04/07/2006 14:45
alinusik_17@mail.ru
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 11:11

2 мужчины и женщина (Видимо — блондинка. Потом поймете, почему я так решил) погрузились на 23 метра. На 20-и метрах у женщины возникли проблемы с регулятором и она попыталась переключиться на свой резервный регулятор, но он тоже не работал. Дышать из запасного регулятора напарника у нее тоже не получилось. Тогда она вместе с напарником выбросилась на поверхность (ничего лучше в данной ситуации просто не придумать!). Третий дайвер всплыл нормально. Женщина и ее напарник были подняты на корабль и им дали кислород. Потом женщину отправили вертолетом в госпиталь. Остальные двое дайверов были доставлены в госпиталь с причала, когда корабль вернулся в порт. Из госпиталя третьего дайвера сразу же отпустили, а напарника женщины отправили в барокамеру. Его и напарницу быстро вылечили, а попутно выяснили, что у женщины не было воздуха ни в основном, ни в запасном баллоне, а у ее напарника был перекрыт винтель пони-баллона, к которому был присоединен резервный регулятор.

Что-то читаю. Скукотища. Поучительно, но без блондинок. Не смешно, но интересно, например, такое:

2 дайвера погрузились на 60 метров, используя Trimix и начали всплытие через 25 минут. Оба они выпустили буйки, но вскоре один из них бросил буек и свалился на напарника, подавая сингнал «нет воздуха». Напарник дал ему резервный регулятор и помог всплыть до 30-и метров. На этой глубине напарник переключился на EANx40 и отметил, что дайвер, у которого не было газа сделал то же самое. Но когда он переключался, то хлебнул немного водички и надув компенсатор стал очень быстро всплывать (Вот это Trimix-diver! Таким должен стать каждый!). Однако, при этом выяснилось, что оба дайвера запутались в веревочке брошенного первым дайвером буйка и на поверхность понесло обоих. Тем не менее напарник первого дайвера успел перерезать веревочку и продолжил всплывать по-человечески. Первый дайвер всплыл на поверхность в состоянии паники. Там он запутался в веревочке буйка своего напарника и опять потянул его на поверхность. Эту веревочку отрезали люди, находившиеся на корабле. Вскоре за паникером прилетел вертолет, который доставил дайвера в госпиталь. Был выпущен здоровым после профилактического сеанса рекомпрессии.
Тем временем напарник обнаружил, что его буек кто-то отрезал, но не растерялся м выпустил запасной. После чего этот дайвер всплыл с нормальной скоростью, пройдя все полдоженные остановки. Через 4 часа после всплытия у этого дайвера появилась боль в пояснице. На следующее утро симптомы не прошли и дайвер обратился в госпиталь. Он прошел несколько сеансов рекомпрессии, но нарушения чувствительности в нижней половине тела оставались у пострадавшего еще долгое время. (И вот ведь что удивительно: виновник всей ситуации жив и здоров, а тот, кто по сути спас его, поделившись газом — в барокамере с ДКБ. Вывод: оказание помощи дайверам бесперспективное и опасное занятие)

6 дайверов погрузились на 22 метра. Во время погружения одна девушка попала в термоклин, что полностью ее дезориентировало и привело в состояние паники. Девушка выбросилась на поверхность, и остальные всплыли вслед за ней с превышением скорости (всегда считал коллективизм первым шагом к личным неприятностям). Время погружения составило 20 минут. На поверхности девушка жаловалась на плохое самочувствие и ей дали кислород (А лучше бы фтор. Тоже сильный окислитель). Всех отвезли в госпиталь, где девушка была признана здоровой, а вот четверо дайверов из этой группы отправились в барокамеру.

На корме меня продолжали держать, дали маски – на глаза и в рот. К маске на глаза я давно привыкла – у нас она есть, мой муж с ней ныряет. А вот другая привела меня в ужас, почему то дышать в нее у меня не получалось... получилось, но не идеально, после двух вдохов, третий не получался, сил уже не хватало: то ли маска плохая попалась, то ли дыхательный аппарат у меня такой слабенький. Члены экипажа меня пытались всячески поддержать, даже смазали маску апельсином, наивно полагая, что это мне поможет, но все же молодцы, оказали моральную поддержку.

Йес! Это же надо - ей дали в рот, а она туда с перепугу дует! Наверно, руководил всем этим опытный немецкий видеорежиссер!
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Drunia » 20 май 2009, 11:35

Смех смехом, а меня организация всего этого процесса поразила до глубины души. Никогда не видел ничего подобного. Совсем что ли люди в погоне за копеечкой страх потеряли?!
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 12:05

Drunia писал(а):Смех смехом, а меня организация всего этого процесса поразила до глубины души. Никогда не видел ничего подобного. Совсем что ли люди в погоне за копеечкой страх потеряли?!

В общем, так оно и есть. В Санье китайцы что-то в этом духе устраивают, правда, для своих - но у них своих много. А так, смысл рассказа правильный, просто написан далеким от всего этого человеком, только поэтому и выглядит смешно.
А про нагоняние ужасов... Считаю это дело в умеренных дозах полезным. Всякие там ПАДИ в маркетинговых целях черезчур уж рьяно пытаются навязать представление, будто дайвинг есть чуть ли не самое безопасное времяпровождение. И большинство дайверов свято во всё это верит. А попав в ситуацию, они теряются, ибо она противоречит их вере в безопасность дайвинга.
Последний раз редактировалось Zuzel 20 май 2009, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Drunia » 20 май 2009, 12:08

Zuzel писал(а):А так, смысл рассказа правильный, просто написан далеким от всего этого человеком, только поэтому и выглядит смешно.

Ну да, согласен. Что, впрочем, не помешало мне, когда на на него наткнулся, ржать до колик.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 13:02

Еще раз ивиняюсь за жутики. Просто я еще весь под впечатлением от учебы на АОВД и продолжающегося Рескью. У меня инструктор попался монстр, профи водолаз. Он считает так: если уж отрабатывать плавучесть, то чего просто так воду мутить - надо это делать ночью метрах на 20 (лучше на 30) и чтобы ил (контролировать правильность лягушачьего гребка чтобы) видимость с метр. Не справишься и начнет выбрасывать - заодно потренируем сброс воздуха через обтюратор.

Сухой костюм? А чего в нем просто так плавать? В нем спасаться уметь надо плюс физическая форма нужна! Поэтому вот тебе армированная резиной семерка с дерьмовым травящим клапаном и чуток великоватая (у нас в конторе никто в ней нырять не хочет - дерьмо редкостное ) - само то учиться контролировать все процессы в экстремальных условиях!

Сумел сделать все упражнения и есть воздух и не устал? А чо так зря вылазить - а ну-ка, тренируем сброс и одевание пояса (25 кг) с сильно положительной плавучестью - и так пока воздух не кончится или пульс к 200 не подберется. (кстати, всем тепловодным дайверам рекомендую - отличный способ убедиться в том, что ты в воде не более, чем беспомощное ничто и начать подумывать о безопасностях)

Вот так вот после таких тренировочек на четвереньках еле выползаю, а он рядом вприпрыжку скачет. Сказал, если захочу у него учиться на дайвмастера, то только после того, как вместе пробежим 30 км, и он убедится, что я при этом буду огурцом - иными он дайвматеров не представляет, инструкторов - тоже.

Вот такие тут у нас стандартики Жестоко, но мне нравится. На дайвмастера, вроде, учится не собирался, он он меня пронял. В конце концов, физкультура - тоже штука полезная.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение vonshlikken » 20 май 2009, 16:24

Я, конечно, не настоящий гинеколог, но зачем сбрасывать грузовой пояс, если пользуешься сухим костюмом? ИМХО, грузовик вообще сбрасывать не стоит, даже если мокрый костюм и компенсатор однокамерный. Лучше снарягу как следует проверить перед погружением. Да и плавучесть, ИМХО, эффективнее отрабатывать на мелководье при хорошей видимости. А потом уже трим с фрогом на заиленных водоемах.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Zuzel » 20 май 2009, 16:37

vonshlikken писал(а):Я, конечно, не настоящий гинеколог, но зачем сбрасывать грузовой пояс, если пользуешься сухим костюмом? ИМХО, грузовик вообще сбрасывать не стоит, даже если мокрый костюм и компенсатор однокамерный.


А он не спрашивает когда сваливаться. Делает это неожиданно и самый неподходящий момент. Делает он так крайне редко, но это может иметь серьезные последствия. Например, напарник в панике пряжку "удачно" зацепит, или нечаянно, или под азотным наркозом ему идея фикс придет, что он вам ни к чему или пряжка ваша - дверь в Шамбалу.

Лучше снарягу как следует проверить перед погружением. Да и плавучесть, ИМХО, эффективнее отрабатывать на мелководье при хорошей видимости. А потом уже трим с фрогом на заиленных водоемах.


Я же говорю, что к монстеру попал. Неправильно всё это, конечно. Но я как-то приспособился и начал получать удовольствие от всего этого. Научился у него многому полезному, но как-то рискованно всё это черезчур. Поэтому, учиться у него я ничему больше не буду. Вот понырять через какое-то время вместе, чтобы оценить на его фоне свою убогость или крутость, выслушав потом комментарии и советы - с превеликим удовольствием. А учиться - хватило уже.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Drunia » 20 май 2009, 17:39

Вот читаю я все это и потихоньку офигеваю. Никогда не доводилось нырять с соотечественниками, чувствую, что сильно повезло. Не ребята, без обид, но создается ощущение, что весьма значительный процент российских дайверов составляют безумные фанаты и отпетые мазохисты. Это ж надо умудриться превратить захватывающее развлечение в тяжелую и опасную работу.

Zuzel писал(а):Неправильно всё это, конечно. Но я как-то приспособился и начал получать удовольствие от всего этого.

Прелесть какая!
Нет, аргументы, конечно, понятны и предсказуемы. Безопасность - это очень важно. А как же иначе?!

Zuzel писал(а):Делает он так крайне редко, но это может иметь серьезные последствия. Например, напарник в панике пряжку "удачно" зацепит, или нечаянно, или под азотным наркозом ему идея фикс придет, что он вам ни к чему или пряжка ваша - дверь в Шамбалу.

Скажите, а Вы уже отрабатывали с Вашим гуру вводную: "Внезапно появившийся на глубине 22,75 м инопланетянин прокусывает баллон, повреждает вам левый глаз и связывает ноги венерианской лианой"? Советую не затягивать - всяко, знаете ли, бывает. Надо быть готовым к любым неожиданностям!

Ребят, реально ни к кому - абсолютно ничего личного. Но мне это правда все дико читать. Полное ощущение, что для большинства здесь постящих техническая сторона процесса нырялки носит не прикладной, а абсолютно самодостаточный характер. Интересно: это отзвуки имеющегося у многих форумчан водолазного прошлого или извечная склонность "настоящего российского мужчины" возиться со всякого рода железками?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение vonshlikken » 20 май 2009, 18:41

Насчет свалившегося грузовика - я предпочитаю ремень свой в поездки брать. Не так много он весит, чтобы эксперементировать с прокатным. На крайнем сафари приятель прокатный ремень так потерял, причем, над синькой. Посему, ремень только свой и закреплен дополнительно узлом. Ну а про остальное - есть масса полезных навыков, которым надо учиться и отрабатывать, а экстремальная подготовка - это, ИМХО, только сомнительная тренировка стрессоустойчивости. Некоторые "на всякий случай" тренируются из баллона без регулятора дышать
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Zuzel » 21 май 2009, 02:16

Drunia, свалившийся пояс с дайвера, находящегося в сухом костюме на приличной глубине - не фантастика про инопланетян, а причина нескольких сотен смертей за историю дайвинга.

vonshlikken правильно сказал - это тренировка стрессоустойчивости. Поэтому, появись там инопланетянин, тренированный дайвер должен попытаться спокойно дать ему в рог (или подышать из октопуса - мож у него воздух кончился - а то чего бы он баллоно кусать начал ), а не плеваться легочниками и надувать до предела БСДюк. Вы умеете продувать маску и снимать-одевать акваланг под водой? Если да, то имею ли я основание сказать про Вас, что я тоже не хочу нырять с придурком, который вместо того, что бы получать от дайвинга удовольствие, только и делает, что заполняет маску водой, дует в нее носом, да занят подводным стриптизом? Кстати, ситуация, когда нужно снять и одеть акваланг весьма экзотична - если только запутаться в веревках баллоном, что происходит не чаще, чем падение пояса.

Еще раз подчеркну - это не извращение, делаемое из дайвинга, это даже не дайвинг - это тре-ни-ров-ка. То есть, один раз в жизни отрабатываешь навыки, и потом пытаешься их больше никогда не использовать. Извращение по-моему, это глубоководный технический дайвинг - когда падают в темноту на 100-200-300 метров и тут же всплывают несколько часов. Нырок ради нырка и опасности. Что они делали/видели там? Да ничего! Им там очень хреново, башка почти не варит и тянет кого спать, кого блевать.

А про упражнение с поясом - я ничего более убедительного не видел, чтобы здраво оценить степень своей физподготовки. Меня удивило, что сначала я чуть не сдох его делая, при том, что пробежать 10км для меня, не сбив дыхание - элементарное дело.

Вообще, порой поражает распиздяйство некоторых дайверов, видящих в дайвинге только получение удовольствия. На днях в Дахабе утонула немка - технический даймастер на 60 м. Пошла вроде как на воздухе, а при "вскрытии" баллона оказалось, что ей воздух закачали в остатки вчерашнего EAN40. Получилась смесь EAN29, давшая на 60 м парциальное давление 2,03 и всё вытекающее из этого. Почему напарники не смогли помочь - другой вопрос. Но главное - она элементарно не проверила перед погружением газ, что является безоговорочным правилом в любых курсах начинающих нитрокс-дайверов. Впрочем, можно было бы усомниться, что делает воздух в твоем баллоне, чищенном под найтрокс? Но больше всего меня поразило то, что на форумах, где прошла эта новость народ массово начал возмущаться - типа с хрена бы мы чего меряли - ныряем с чем дают уже сколько лет, и всё ОК! А возиться с анализатором - не более чем выдуманное кончеными пидорами извращение и насилие над личностью честного дайвера.
Последний раз редактировалось Zuzel 21 май 2009, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение vonshlikken » 21 май 2009, 09:39

Почему нельзя завязывать узлом грузовик я так и не понял. То есть я не вижу ни одной ситуации, при которой мне нужно менее 10 секунд на снятие пояса. Если я пользуюсь своим компенсатором, то при произвольном расстегивании пряжки грузовик не упадет, а останется на брассовом ремне. Тем не менее, предпочитаю его фиксировать, чтобы в случае прокатного компенсатора не оконфузиться. Да и бултыхаться, пристраивая пояс на место - занятие не из приятных
Про проф. водолазов и диверсантов: Их знания и навыки _очень_ далеки от рекреационного дайвинга. Водолаз почти всегда сильно перегружен, ибо нейтральная плавучесть ему только мешает (кто не верит - попробуйте в трехболтовке ходить по наклонному дну не стравливая воздух из рубахи). Да и отношение к погружениям у него - скорее бы закончить работу и вылезти наружу, нормального воздуха глотнуть. Диверсанты - те глыбже 20 метров не погружаются, а обычно, не глыбже 10. У них другие задачи, например, как дыша чистым кислородом поймать краба на дне 25 м. И налавливают, ведь! Для рекреационного дайвера попытки отработки таких навыков почти гарантированно приведут к смерти. Навык проф. водолаза жевать бутерброды на глубине 40 м. вполне безобиден, но абсолютно бесполезен для дайвера А вот спецфизиологию знать на уровне профессионалов очень желательно. Для нас были организованы лекции в ВМА на кафедре физиологии подводного плавания - очень познавательно. Да и практические занятия по оказанию первой помощи были нелишними.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Zuzel » 21 май 2009, 10:05

vonshlikken писал(а):Почему нельзя завязывать узлом грузовик я так и не понял. То есть я не вижу ни одной ситуации, при которой мне нужно менее 10 секунд на снятие пояса. Если я пользуюсь своим компенсатором, то при произвольном расстегивании пряжки грузовик не упадет, а останется на брассовом ремне. Тем не менее, предпочитаю его фиксировать, чтобы в случае прокатного компенсатора не оконфузиться. Да и бултыхаться, пристраивая пояс на место - занятие не из приятных

У вас отказал поддув компенсатора, и чтобы удержать на поверхности, спасателю нужно скинуть с вас пояс. Или, вы без сознания, и вместо того, чтобы делать вам СЛР, спасатель будет возиться с поясом, а вы тем временем откинетесь. Потом он его сбросит, и тот повиснет на брасовом ремне - тогда заодно и хоронить не нужно будет. Но если у вас личный блат у Господа, то я смолкаю.

Про проф. водолазов и диверсантов: Их знания и навыки _очень_ далеки от рекреационного дайвинга.

А тут вроде никто не говорил о необходимости овладевать специальными навыками.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение vonshlikken » 21 май 2009, 12:20

Zuzel писал(а): У вас отказал поддув компенсатора, и чтобы удержать на поверхности, спасателю нужно скинуть с вас пояс.


Ы. Ежели удалось поднять тело наверх, то удержать его на поверхности для буксировки с помощью собственного компенсатора проблемы не составит. Практика показывает, что одного компенсатора на 45lb в пресной воде достаточно для обеспечения положительной плавучести 2-х тел в однобаллонной конфигурации. Если у тела одновременно порван компенсатор и затоплен сухарь, то его устанешь поднимать, лучше сразу срезать компенсатор и грузовик.

Zuzel писал(а):Или, вы без сознания, и вместо того, чтобы делать вам СЛР, спасатель будет возиться с поясом, а вы тем временем откинетесь. Потом он его сбросит, и тот повиснет на брасовом ремне - тогда заодно и хоронить не нужно будет. Но если у вас личный блат у Господа, то я смолкаю.

Если спасатель будет пытаться делать мне СЛР, вместо того, чтобы тащить к боту или берегу - кратковременно приду в сознание, настучу по рылу и впаду в кому дальше.
Не слышал я об успешной СЛР на поверхности воды. Попыток было много, а толку 0 Если Вам давали основы СЛР, то должны были указать на правильное положение тела для оной процедуры и разъяснить смысел ея. А так, все это для объяснительной в следственные органы "мол, была предпринята попытка СЛР на поверхности воды".
Последний раз редактировалось vonshlikken 21 май 2009, 12:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение Zuzel » 21 май 2009, 12:26

Недопёр. Объясните. По стандартам ПАДИ спасатель должен сначала сбросить жертве грузы. А западные люди строго следуют инструкциям. Поэтому сначала будут снимать пояс - пусть это и займет полчаса, а потом начнут делать всё остальное.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение vonshlikken » 21 май 2009, 12:37

Zuzel писал(а):Недопёр. Объясните. Если матерно - можно в личку. Я-то можбыть начихаю на пояс и займусь реанимацией, но по стандартам ПАДИ спасатель должен сначала сбросить жертве грузы. А западные люди строго следуют инструкциям. Поэтому сначала будут снимать пояс - пусть это и займет полчаса, а потом начнут делать всё остальное.

Попробую пояснить. СЛР на поверхности воды смысла не имеет. поскольку невозможно правильно выполнить, а время идет. Если "мокрое" утопление, то пассажиру уже кранты, скорее всего (особенно в пресной воде), там минуты до необратимых изменений мозга. Если утопление "сухое" (спазм гортани), то у пассажира, скорее всего, уже баротравма легких и ему (еще живому) от СЛР станет совсем хорошо.

Кстати, при мокром утоплении надо из легких реанимируемого по-максимуму удалить воду. Как это сделать на поверхности воды?
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #26

Сообщение Zuzel » 25 май 2009, 05:35

Вообще как-то тяжело даже придумать смешную дайвинговую историю. Потому что любой дибилизм чреват неприятностями. Из забавных случаев вспомнил 3, однако в как смешные истории они не выглядят? да и не очень про дайвинг - скорее про водоплавание:

1. Мальчег раньше никогда не плавал в костюме, а решив попробовать, счел, что водичка из него всё качественно вымывает, поэтому ничего страшного не случится если заодно и облегчиться во время заныра, что и сделал по полной программе. На что он был похож и как пах при снятии костюма несложно догадаться. Особенно был рад хозяин подгаженного снаряжения.

2. Еще один мальчег напялил гидру на голое тело. Тело было гидре великовато, поэтому небольшая прореха в области костюмной промежности увеличилась, и через минут 5 плавания, в дыру вывалились все мальчуковые достоинства. Выглядело это потрясающе при том, что хозяин достоинств сего конфуза не заметил. Однако, обратить внимание ему на сие пришлось, ибо на "это дело" (нет, никто не клюнул), но намоталось щупальце проплывавшей мимо по своим делам медузы - водятся у нас такие - купол около 10 см, и щупала по 1-1,5 метра. Щупало жгло, мальчег пытался это почесать, чем усугубил свою участь. В результате, нажгло до такой степени, что еще сутки бедолага выл и не мог уместить опухшие гениталии в штанах. Вскоре, к счастью, всё бесследно прошло.

3. Суперпупермега-дайвмастерица из Москвы со всеми доступными дайвмастеру корочками, панически испугалась лезть в воду лишь потому, что ей с борта катера не было видно дна. А ведь у нее имеются сертификаты подводного ориентирования, ночных погружений, спасателя, погружений в пещеры и под лед! Как думаете, сие водобоязненное существо вообще способно кого-нибудь еще и спасти - или у нее особый волшебный сертификат, от вида которого воскресают любые утопленники, после чего наперегонки плывут к берегу?
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #27

Сообщение Ustallex » 12 авг 2009, 17:20

Полезная тема. Надо читать такие Ужасы , чтобы не расслабляться.
Вообще на ровном месте много чего может случиться - ныряешь-то в отпуске, голова-то отключается.

Дайте ссылочку, где еще можно почитать. Можно даже на английском.

Интересно.
Из 23 случаев получения травм от задержки дыхания в 2004 году 22 привели к смертельному исходу. Это понятно - если смертельного исхода не было, то случай обычно и не документируется.
Но вот что интересно: 22 из 23 инцидентов произошли с мужчинами! Вот это статистикой не объяснить - все-таки на женщин приходится больше 5% дайвов.
Источник:

DAN began data collection in 2005 to document fatal and nonfatal breath-hold incidents in 2004. In that year, 22 fatalities and one nonfatal case were reported from nine countries. Twelve occurred in three U.S. states: California and Hawaii (each 42 percent) and Florida (17 percent). All but one victim was male; the average age was 41 years (range 14 to 77).
Ustallex
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #28

Сообщение tutovka » 12 авг 2009, 22:15

Душераздирающий рассказ блондинки про её неудачный интрадайв теперь любимый у всей нашей компании! И читается в обязательном порядке теми, кто потенциально способен заистерить, чтобы они сразу для себя решили: стоит им трепать нервы окружающим или они, всё же, попробуют это рискованное дело ;)

Истории подобного типа, считаю очень полезными, поэтому с удовольствием почитаю ещё!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #29

Сообщение Zuzel » 15 авг 2009, 10:16

О девушках и ЧП. Наблюдал я надысь картину, дайвмастерски сопровождая группу студентов, совершавших погружение в рамках AOWD. Есть в Приморье зверь такой - мидия Грея - такая ракушка черная, живет на камнях, размером 10-20 см. И была среди дайверов девонька - вроде девчонка как девчонка, студентка как студентка, еще толком ни плавать не умеющая, ни снарягой пользоваться, но вполнетак симпотичная и миленькая с виду даже. И гляжу я, и глазам не верю: видит девонька мидию, берет булыжник и херак-с им ее - только кишки в разные стороны поплыли! А девонька дальше плывет, даже не обращая внимания на место преступления. Я ее остановил, объяснил жестами, что нельзя так. Девонька показала ОК и приобрела резко положительную плавучесть - притопил. Но дело этим не кончилось - только на моих глазах она укокошила еще 2 животных, а может быть и больше - студентов 7 человек было, не мог я ее за руку постоянно держать. От чего у нее такая тяга к бессмысленным убийствам - это осталось для меня загадкой. А моему вопросу очень удивилась - "Я? Мидий? Убивала? Камнем? Да ни в жысть! Я что, сумасшедшая!?". Или это форма паники была или хрен знает - будто в ее баллоне смесь аргона с кислородом была - он, как известно, на 6 метрах торкать начинает...
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #30

Сообщение Drunia » 15 авг 2009, 10:47

Zuzel писал(а):А моему вопросу очень удивилась - "Я? Мидий? Убивала? Камнем? Да ни в жысть! Я что, сумасшедшая!?"

То есть сам факт деяния она отрицала? И что - глубина была 6 метров? Какая интересная девушка ...
Последний раз редактировалось Drunia 15 авг 2009, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #31

Сообщение pin1 » 15 авг 2009, 10:53

Ustallex писал(а):Из 23 случаев получения травм от задержки дыхания в 2004 году 22 привели к смертельному исходу.

Может в 2004 году не знали о вреде задержки дыхания? Да и количество ныряльщиц с тех пор выросло в разы , ровно как и водительниц .

Zuzel писал(а):Девонька показала ОК и приобрела резко положительную плавучесть - притопил

А может надо было поднять всех сразу и объяснить почему и как на поверхности? Чтоб не задаваться вопросами потом?
Аватара пользователя
pin1
Навечно в списке
 
Сообщения: 969
Регистрация: 12.05.2008
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 5

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #32

Сообщение Zuzel » 15 авг 2009, 15:08

pin1 писал(а): А может надо было поднять всех сразу и объяснить почему и как на поверхности? Чтоб не задаваться вопросами потом?

Да под водой вроде всё выяснили. К тому же, погружением рулили аж 3 инструктора, а я плюгавенький лишь присматривал, чтобы у народа проблем не было.

Drunia писал(а):То есть сам факт деяния она отрицала? И что - глубина была 6 метров?

6-9 - где-то так. Мож врала, осознав ошибку или чтоб не доёбывался, а мож приколы у нее такие или действительно нервная система особенная. Не знаю. При случае понаблюдаем пациента.

Вообще, ныряю с 1999 года, но только в этом году типа как "переродился", решив чуток скорректировать жизненные интересы и заняться по-серьезному. Каждый профессионал должен стремиться к совершенству. Например, в курсе Rescue и выше есть масса прикольных упражнений. Мое любимое теперь - дыша вдвоем из одного регулятора, обменяться ластами, скубами и масками - очень адреналинное занятие, особенно когда в первый раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #33

Сообщение Drunia » 15 авг 2009, 16:18

Zuzel писал(а):При случае понаблюдаем пациента.

Понаблюдай обязательно, ежели будет возможность. Очень любопытная история - никогда ничего подобного не видел. Уж не знаю по каким причинам, но девчушка явно потенциально опасна.
Так, навскидку, создается ощушение, что все-таки особенности психики. Вообще, мне известен случай, когда человек (тоже, кстати, женского пола) вполне полноценно ловил азот на двадцатке. Но на 9-ти было бы уж как-то совсем экзотично.

Zuzel писал(а):Мое любимое теперь - дыша вдвоем из одного регулятора, обменяться ластами, скубами и масками - очень адреналинное занятие, особенно когда в первый раз.

А в чем практический смысл подобного мероприятия? Чтой-то с ходу, признаться, никак не соображу ...
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #34

Сообщение Zuzel » 15 авг 2009, 17:42

Drunia писал(а):А в чем практический смысл подобного мероприятия? Чтой-то с ходу, признаться, никак не соображу ...

Считается, что это дает возможность при возникновении нештатной ситуации не суетиться, вести себя спокойно и собранно. Например, у дайвера закончился воздух, он заистерил и запутался в водорослях. Так вот, ему надо дать дышать, при этом трезво и четко принимая меры по его освобождению и безопасному всплытию. В общем, если возникнут проблемы с воздухом, чтобы не терять самообладание, и часть действий делать автоматически, и не тратясь на суету сконцентрироваться на решении проблемы. Можешь не верить, но оно действительно помогает. Кстати, в этом упражнении самая противная вещь - обмен масками: если одновременно оба останутся относительно долго без масок, то оба нифига не видят - один не видит где взять воздух, другой не видит куда его дать. Поначалу впадаешь в полное замешательство, но после нескольких повторов делаешь это даже не задумываясь. Такое вряд ли пригодится нормальному дайверу, но профессионал тем и отличается, что заточен на решение нестандартных ситуаций. То есть, требуется снизить по возможности количество возможных неожиданностей. Хотя... если не страшно и иметь стархующего человека рядом, то это упражнение может оказаться просто занятной адреналиновой развлекухой - можно ведь его и на глубине в 1 метр делать. Но я бы не стал советовать это делать без присмотра инструктора!

Хотя, есть адепты и такого упражнения (меня бог миловал с ними иметь дело) - плыть задом без ласт, дыша из баллона без регулятора. Наверно, прикольно попробовать такое проделать, но это разве что прикольно - пользы от сего действительно не вижу никакой.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #35

Сообщение Drunia » 15 авг 2009, 19:27

А, ну понятно. Типа - упражнение по выработке стрессоустойчивости. Я-то, как галимый прагматик, просто попытался себе представить ситуацию, когда может понадобиться подобный обмен, не сумел и, соответственно, озадачился.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #36

Сообщение Zuzel » 16 авг 2009, 19:49

Drunia писал(а):А, ну понятно. Типа - упражнение по выработке стрессоустойчивости. Я-то, как галимый прагматик, просто попытался себе представить ситуацию, когда может понадобиться подобный обмен, не сумел и, соответственно, озадачился.

Почему? Есть прагматика тут. Скажем, погружаются по спусковому концу несколько человек. У одного кончился воздух, и он подпаниковал. Дали ему октопус, но тот в панике делал кучу несуразных движений и другому дайверу херакнул рукой по лицу, сдернув регулятор и сорвав маску. А дайвер тот не опытный, испугался. Поэтому, суем ему в рот свою 2 ступень, но он боится ее вам давать, да и вообще подзабыл навык дыхания без маски, поэтому готов выброситься с 30 метров. где вы все находитесь. Тогда, приходится отдать ему свою маску, дыша при этом с кем-то из этих деятелей или вообще не понять чем, пока не найдем на ощупь потерянную вторую ступень второго дайвера или не окажутся рядом добрые люди, способные это сделать. Понятно, что такое нормальному дайверу в ужасном сне разве что приснится, но при обучении и не такое бывает.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #37

Сообщение Drunia » 16 авг 2009, 20:00

(c уважением) Затейливо. Осталось придумать, для чего при этом еще и ластами со скубой меняться.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #38

Сообщение Zuzel » 18 авг 2009, 04:50

Вычитал недавно в новостях.

Тем не менее, трагические случаи с любителями глубоководных погружений, в том числе из России, в Египте происходят регулярно. В прошлом году было зафиксировано порядка 200 инцидентов с иностранными туристами во время погружений, в том числе, порядка 30 с летальным исходом. В 2007 году в районе острова Аль-Ахавейн погибли семь дайверов, в том числе, пять россиян.


Неужели так всё в самом деле плохо - 30 трупов в год в одном Египете?
Последний раз редактировалось Zuzel 18 авг 2009, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #39

Сообщение pin1 » 18 авг 2009, 06:23

Zuzel писал(а):Неужели так всё в самом деле плохо - 30 трупов в год в одном Египете?

Плохо не то слово, там опять четверо наших пропали , буквально вчера. По-моему близость водоёма , прозрачность воды и мысль о том что ты суперпрофессионал, потому , что нырнул уже 10-15 раз , делает своё чёрное дело.
Аватара пользователя
pin1
Навечно в списке
 
Сообщения: 969
Регистрация: 12.05.2008
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 5

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #40

Сообщение Drunia » 18 авг 2009, 06:35

pin1 писал(а):мысль о том что ты суперпрофессионал, потому , что нырнул уже 10-15 раз , делает своё чёрное дело.

Среди пропавших - два инструктора. В прошлый "заход" погибла девочка-инструктор, которая, как выяснилось, даже плавать толком не умела. Еще один утянул за собой троих в Blue Hole. И так далее. Хватит уже этих бессмысленных разговоров о глупых "чайниках" и "суперпрофессионалах". "Борзеющих" чайников я не видел никогда. Вконец обнаглевших "профи" - достаточно. Правда, как я уже говорил, с соотечественниками ни разу нырять не приходилось. Может в этом дело?
ЗЫ. "Черное дело" делает обычно другая мысль. О том, что ты - суперпрофессионал, потому что нырнул 500. Причем это относится отнюдь не только к дайвингу.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #41

Сообщение Zuzel » 18 авг 2009, 07:48

Давайте разберемся с терминами. Профессионал, в отличие от любителя это тот, кто за свое дело получает деньги, у кого работа такая. Суперпрофессионал - тот, кому удается заработать много денег, кому готовы платить много денег за то, что он делает. В идеале, профессионал должен делать свою работу качественно, особенно если он "супер". Но это не значит, что любой профессионал по определению делает ее действительно качественно, а не-профессионал делает ее хуже любого профессионала. Поэтому давайте не будем читать слово "профессионал" как "мегакрутой перец", а "любитель" - "неумело-криворукое нечто". Давайте оставим место под солнцем таким видам, как профессионал-новичок, у которого пока маловато опыта, и опытный, умелый и талантливый непрофессионал-любитель! А от количества погружений может зависеть опыт, владение навыками, мастерство, но никак не профессионализм! Профессионализм зависит лишь от образования и места работы, но нередко (к сожалению) ему не сопутствуют опыт и мастерство. Поэтому, если вам кто-то говорит, что он профессионал, не стоит слышать в этом "заткнись и слушай что я скажу - ибо я круче" - он скажет вам лишь о том, каким способом он зарабатывает себе на жизнь, не более того!
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #42

Сообщение Pingvin » 18 авг 2009, 08:31

Drunia писал(а): "Борзеющих" чайников я не видел никогда. Вконец обнаглевших "профи" - достаточно. Правда, как я уже говорил, с соотечественниками ни разу нырять не приходилось. Может в этом дело?

Видимо, в этом.
Крайнее сафари- мама с несовершеннолетней дочерью, ныряющая "на хаммеров" в синьке на 30 и ниже и запросто ныряющая на ночных, откуда я, например, вышла от страха через 20 минут погружения ( сайт просто кишел акулами). У мамы на конец сафари- 60 погружений.

Знакомый дайвер, на первом же сафари "сходивший" в Арку на Эльфинстоуне ( не помню, точно, там метров 50) на одном баллоне, в лог буке на момент сафари примерно 20 погружений.

Пы.Сы. К пропавшим вчера дайверам эти мои высказывания отношения не имеют.

Zuzel писал(а):Неужели так всё в самом деле плохо - 30 трупов в год в одном Египете?

Антон, мне видится какое-то предвзятое отношение к Египту
Осмелюсь напомнить, в любимом нами Тае весной целый сафарийник утопили...
Два года назад меня лично "забыли" в открытом море, при приличном волнении и отливном течении в Малайзии.
Дайвинг- он вобще занятие опасное. В какой бы стране это не происходило.
Просто в Еги концентрация дайверов больше, отсюда и статистика.....
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #43

Сообщение Ustallex » 18 авг 2009, 11:17

Не соглашусь, что статистика от концентрации дайверов зависит. Скорее от количества экспатов в конкретной "дикой" стране. У местных уровень жизни ниже, ниже стоимость человеческой жизни, соответственно меньше внимания уделяется безопасности.
Я бы проранжировал дайвцентры так по уменьшению безопасности: англичане, американцы, немцы, русские, французы, местные. Данные, разумеется, средние по больнице.

Уникальная для Египта проблема - массовость. На борту куча народа, никто никого не знает, дайвмастера часто перегружены, ходят в деке. Я не агитирую против Египта - это наша дайверская дача. Просто там надо учитывать специфику.

Насчет ночного дайва с акулами. Звучит страшно. Сам люблю акул и не люблю рисковать.
Хотелось бы подробностей. Вас предупредили, что будут акулы (вы к ним и плыли, наверное), объяснили, что ничего страшного, вести себя надо так и так, эти акулы "не кусаются", или так, на авось в воду закинули?
Ustallex
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #44

Сообщение Zuzel » 18 авг 2009, 14:33

Pingvin писал(а):Антон, мне видится какое-то предвзятое отношение к Египту

У меня к дайвингу от аборигенов оно такое. Вот в про дайв-центры, где рулят тайцы я не слышал, а вот про Египет - да, в том числе и про их персонал. Кстати, в Тае местные занимаются мореходной составляющей - вот к этому можно предъявлять претензии от того затопленного кораблика до понимания капитанами знака "Терплю бедствие" как "Привет! Помаши мне ручкой!", а знак "ОК" как "Заберите меня отсюда!"
Последний раз редактировалось Zuzel 18 авг 2009, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #45

Сообщение !!Alexdive!! » 18 авг 2009, 14:52

Pingvin писал(а):Крайнее сафари- мама с несовершеннолетней дочерью, ныряющая "на хаммеров" в синьке на 30 и ниже и запросто ныряющая на ночных, откуда я, например, вышла от страха через 20 минут погружения ( сайт просто кишел акулами). У мамы на конец сафари- 60 погружений.
Знакомый дайвер, на первом же сафари "сходивший" в Арку на Эльфинстоуне ( не помню, точно, там метров 50) на одном баллоне, в лог буке на момент сафари примерно 20 погружений.
Пы.Сы. К пропавшим вчера дайверам эти мои высказывания отношения не имеют.
Антон, мне видится какое-то предвзятое отношение к Египту.
В потертом модератором посте тоже были высказывания о недобросовестности Турецких и Египетских ДЦ ( что-то в этом роде).
Осмелюсь напомнить, в любимом нами Тае весной целый сафарийник утопили...
Два года назад меня лично "забыли" в открытом море, при приличном волнении и отливном течении в Малайзии.
Дайвинг- он вобще занятие опасное. В какой бы стране это не происходило.
Просто в Еги концентрация дайверов больше, отсюда и статистика.....

1.А сафари у Вас недельное было ? тогда 60 погружений для 1 го нереально вообще макс 30 и то если делать по 4-5 дайвов в день ?
2.Никогда молотки не кишели на эльфингстойне , и не будут кишеть т.к очень они не любят звук выдоха и в Египте в местах массовых нырялок практически не встречаются тем более группами (в большие группы собираются в брачный сезон (конец апреля- начало мая Судан например в Красном море)
3. А по поводу безопасности сервиса ДЦ и т.д все очень относительно ) мне на Сокотре(Йемен) встретился немец(владелец маленького и на то время единственного ДЦ на Сокотре) лет 50 -55 который признавал только сертификаты ПАДИ , компресор и прокатная снаряга были староваты (благо вожу свою)здание ДЦ - жалкая лачуга , остальной стаф - черные без знания языков вообще ) Увидев все это было немного стремно нырять с ними , но все оказалось по немецки педантично и аккуратно и безопастно) и наряду с этим вспоминаю брифинг в 5 стар Пади центре в Турции который давали интросам ( обзорное погружение на 6 метров) - " Джамп , буль буль буль , АП" при этом на них одевали килограм по 12-16 грузов и со спущенным БСД сталкивали в воду с бота а внизу на 6 м их ловил еще одни дайвмастер )
!!Alexdive!!
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 11.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 14

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #46

Сообщение moulya » 18 авг 2009, 15:29

Drunia писал(а):Среди пропавших - два инструктора.

на Тетисе написано, что все четверо инструкторами были....
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #47

Сообщение Pingvin » 18 авг 2009, 17:31

Ustallex писал(а):Насчет ночного дайва с акулами. Звучит страшно. Сам люблю акул и не люблю рисковать.
Хотелось бы подробностей. Вас предупредили, что будут акулы (вы к ним и плыли, наверное), объяснили, что ничего страшного, вести себя надо так и так, эти акулы "не кусаются", или так, на авось в воду закинули?

Ну, вообще-то пример с ночным дайвом с акулами я привела на тему "Борзеющих чайников"
А подробности...Мы шли на ночной дайв, были на этом же сайте примерно полгода назад, живности было много, черепахи-скаты-осьминоги, и акулы, конечно, но были небольшие белоперки до метра. И в прошлый раз кораблей на этом сайте было штук пять, сайт небольшой, народу было очень много, живности тоже, фонарей-тьма, все было совершенно нестрашно.
В этот раз- наша лодка была одна и акул было много больше, сначала были небольшие белоперки, потом метра по полтора и как мне показалось, количество их все увеличивалось.
Мы с бадди прервали дайв. Остальная группа дайв завершила, но тоже была под впечатлением.
А относительно брифинга- ничего особенного сказано не было и про какое-то большое количество акул- тоже.
То есть, шли мы не "на акул".

!!Alexdive!! писал(а):1.А сафари у Вас недельное было ?

Нет, 11 дневное.

!!Alexdive!! писал(а):тогда 60 погружений для 1 го нереально вообще макс 30 и то если делать по 4-5 дайвов в день ?

Я пишу- "на конец сафари", девушка и до сафари ныряла.

!!Alexdive!! писал(а):2.Никогда молотки не кишели на эльфингстойне , и не будут кишеть т.к очень они не любят звук выдоха и в Египте в местах массовых нырялок практически не встречаются тем более группами (в большие группы собираются в брачный сезон (конец апреля- начало мая Судан например в Красном море)

Речь вообще не о Египте. Дело было на Мальдивах.
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: ЧП при дайвинге. Про олигофренко, блондинко и т.п.

Сообщение: #48

Сообщение tutovka » 15 сен 2009, 14:21

А меня по прежнему интересует история с этой девушкой - убийцей ракушек
Как-то я за подводный мир опасаюсь, да и за окружающих её, вдруг у неё снова переклинит и она по товарищам бомбить начнёт? не хотелось бы с ней в одной группе оказаться
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

На Сахалине водолаз спас коллегу от акулы

Сообщение: #49

Сообщение Zuzel » 30 сен 2009, 15:42

источник httр://пиздит не пердит/news/2009/09/30/shark/

У южного берега Сахалина, в заливе Анива акула напала на водолаза, однако его напарник сумел серьезно ранить рыбу, после чего она погибла. Как сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов, это происшествие стало первым в истории региона случаем нападения акулы на человека.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел еще 24 сентября, когда двое сотрудников предприятия, занимающегося разведением морского гребешка, проводили плановую проверку коллекторов, в которых и растут моллюски. Водолазы находились на десятиметровой глубине, когда к ним подплыла группа из семи акул. Одна из них напала на специалиста. Тем не менее, его коллега не растерялся и сумел помочь напарнику.

«Второй водолаз спас товарища, пронзив хищника пикой для чистки коллекторов. Подвергшийся нападению не пострадал. Убитую акулу вытащили на берег и измерили. Ее длина от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра», — цитирует агентство Великанова. По его словам, тушу хищной рыбы в НИИ рыбного хозяйства не передали, поэтому осмотреть убитое животное экспертам института не удалось. Однако завлабораторией предположил, что нападение было совершено сельдевой, или лососевой акулой .

Как сообщил Великанов, акулы приплыли к берегам Сахалина в поисках идущей на нерест горбуши. Ученый подчеркнул, что сельдевые акулы, как правило, не нападают на людей. «Вероятнее всего, причина ее нападения на человека — голод», — отметил он. Специалист рассказал, что более крупные и опасные акулы все же иногда подплывают к берегам Сахалина. «Последний раз белую акулу в Анивском заливе рыбаки поймали в 2007 году. Ее длина превышала пять метров. До этого два экземпляра акулы-людоеда были выловлены в 50-е годы прошлого века», — сообщил Великанов.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопросы безопасности и ЧП при дайвинге

Сообщение: #50

Сообщение Товарищ Бендер » 19 мар 2011, 11:40

Вчера на Туламбене пришлось экстренно подняться с safety stop. На шкале 30, но дышать стало вдруг нечем... Конечно, надо было сразу просчитать такой сценарий, так как.... никто у меня не спросил ни про сертификат ни про количество дайвов ни про уровень, со мной была пара австралийцев без какого либо опыта, но они тоже дайвили, причем одели ветсьют молнией спереди и никто их не поправил, у меня OWD, но погрузился я до 31 метра, на суше мой балон свистел от утечки воздуха, о чем я сказал дайвмастерам, на что они мне сказали все ОК, и только после моего приперательства поменяли регулятор, глубинометр не работал. "А в остальном, прекрасная маркиза", Туламбен мне понравился.
Товарищ Бендер
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Регистрация: 23.07.2008
Город: Рио-де-Жанейро
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 37
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия



Включить мобильный стиль