Долго я собирался написать этот отчет.
Проблемы на работе по возвращению из поездки, отсутствие времени и достаточно неоднозначные впечатления не давали мне этого сделать. Сначала даже думал назвать сей отчет типа «как не надо ездить в Центральную Америку», но когда улеглись впечатления и большинство отрицательных эмоций забылись, поездка сейчас уже кажется не такой пасмурной.
Сборы в поездку у нас начались заранее, но была неопределенность с датой вылета. Сначала мы с другом (его звать Павел) просто собрались съездить на Кубу отдохнуть. Целью нашей поездки был просто отдых после зимы и работы и дайвинг (мы с Пашей любители понырять – не профессионалы, но всё же).
Потом он решил взять с собой свою жену. Потом к нам решил присоединиться мой товарищ Сергей (с ним мы ездили раньше во Вьетнам).
К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). Ну а где Белиз – там и Гватемала. Манил своей близостью еще и Гондурас, но четыре страны на три недели казалось уже будет много, поэтому Гондурас решено было оставить на всякий случай – если останется время (забегая вперед скажу – времени не осталось). И так наши планы постоянно менялись, время вылета тоже. Точная дата определилась только за неделю до вылета.
Съездили в посольство Гватемалы в Москве – получили визу, купили билеты в Гавану. Правда из четырех билетов только один был на Кубану, остальные пришлось брать на тот же самолет в Аэрофлоте. Обидно было переплачивать порядка 300 долларов, зато мили зачислили…
И так – всё было готово и мы в Шереметьево.
Перелет прошел без приключений, я бы даже сказал неожиданно легко. Видимо сказалась хорошая тренировка при перелете полгода назад в Папуа, куда мы добирались с небольшими перерывами без малого трое суток.
Но всё-таки по прилету очень хотелось курить. В аэропорту Гаваны с этим проблем нет. Рядом со столбом, где висит табличка однозначно говорящая, что курить строго воспрещается, стоит большая пепельница заваленная окурками, куда мы добавили несколько своих.
Кубинская пограничница внимательно изучила мой паспорт, что-то спросила по испански, на что я смог только выдавить глупую улыбку и сказать, что я ноу индестенд, на что она с серьезным видом шлепнула куда-то штамп (но не в мой паспорт) и нажала кнопку замка двери, которая выпустила нас на Остров Свободы.
В зале ожидания нас встречал Диего, с которым я заранее списывался еще из дома с просьбой помочь нам на Кубе.
Здесь я хочу внести некоторые пояснения.
Из всей нашей компании только я и Сергей более-менее понимаем английский язык (это конечно немного с преувеличением я сказал, но всё же), испанский не знает ни кто. Как я уже писал – основная цель нашей поездки была не путешествие, а отдых. С нами была девушка. Поэтому и было решено прибегнуть к помощи местного человека. К стати об этом мы ни разу не пожалели. Диего - замечательный, умный человек. Он нам много помогал и подсказывал. Один раз мы с ним до 4-х утра бродили по Гаване и он с большим удовольствием нам рассказывал историю этого замечательного города, за что ему огромное спасибо!
Диего заранее договорился об аренде машины для нас, что было правильно, т.к. у нас было достаточно много вещей, а машины не всегда имеются там в наличии.
Вот на этой машинке мы рассекали по кубе:
После небольшой ознакомительной поездки по Гаване, мы заехали перекусили и отправились в Варадеро.
Мы решили для релакса после Москвы выбрать именно Варадеро, т.к. других мест для отдыха недалеко от Гаваны я не представлял. А Юля (жена Паши) требовала именно безделья на пляже хотя бы пару дней. В принципе я был тоже не против.
Про Варадеро писать особо нечего. О нем много уже написано на Форуме. Да, море хорошее, но пустое (в плане дайвинга). Делать особо нечего, кроме как выезжать на машине в поисках приключений в соседние города.
Мне лично тех трех неполных дней, которые мы провели там, хватило вполне. И я не очень понимаю людей, которые едут туда на пару недель и проводят их там целиком. Турция или Египет ни чем не хуже, но гораздо дешевле и ближе.
По ценам: гостиницы в среднем стоят 100-150 КУК (напомню – КУК – что-то среднее между долларом и евро) за номер на двоих, правда по системе «всё включено».
Отдохнувши, напившись рому, обкурившись сигар и обыскавшись «приключений» мы вернулись в Гавану, где встретили Катю - сестру Паши, которая прилетела из Москвы.
Дальше мы так и путешествовали уже впятером.
Нам нужно было купить билеты в Гватемалу. Вариантов было два: Кубана и Копа. Кубана стоит дешевле, но летает только два раза в неделю (если не ошибаюсь), Копа летает несколько раз в день, но через Панаму. Разница в цене составляет около 80 долларов на билет (если умножить на 5 – получается ощутимая сумма). После долгих и мучительных размышлений, всё-таки решили брать билеты на Копу, т.к. в результате мы экономили как минимум один день и билеты были с открытой датой обратного вылета, что для нас было очень существенно. Кроме того на обратном пути можно было сделать остановку на день в Панаме и сделав за 5 долларов визу посмотреть город (по крайней мере нам так объяснили в авиакомпании).
Для ночевки в Гаване мы сняли касу партикуляр. Точнее нам пришлось снять две касы. Как выяснилось – существует закон (я не знаю – действует он по всей Кубе или только в Гаване), что в одной касе может останавливаться не более 4 человек, а нас было пятеро. Уговоры хозяйки, что мол мы сколько надо заплатим, не помогли. Ну на НЕТ и суда нет – переночевали в двух соседних домах и на утро, сдав машину, мы вылетели в Гватемалу.
Перелет ни чем не отметился в памяти, кроме, разве что, аэропорта Панамы, в котором мы провели пару часов. Аэропорт на удивление большой, я бы даже сказал огромный. И такой же огромный дьютик. Но я не маньяк шопинга, поэтому просто походил – поглазел да и всё. После перелета хотелось курить – и вот тут мы получили свой первый облом в этой поездке. Все попытки отыскать смокинг-рум не увенчались успехом. Работники аэропорта утверждали в один голос, что у них таких комнат нет и курить ни где нельзя. В конце концов меня возмутила такая несправедливость и я пошел курить в туалет, закрывшись в кабинку. Ровно через 2 минуты ко мне постучались и женский голос начал что-то втирать. Когда я вышел – напротив меня стояла женщина необъятных размеров и испепеляла меня страшным взглядом. Я сделал вид, что не понимаю, что делает женщина в мужском туалете и прошел мимо нее на посадку в самолет.
varnish писал(а):К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). ...
varnish писал(а):К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). ...
ой....Варниш....неужели я тебя обманула?
Ни чего не могу сказать по этому поводу. В Доминикане я так и не побывал, поэтому сравнивать не с чем... Но без Белиза мы бы не увидели Гватемалу
В Гватемала-сити мы прилетели уже вечером (два перелета, стыковка и сдвиг во времени съели весь день).
Аэропорт Гватемалы показался маленьким и зашарпанным. Оно в принципе так и есть, но вечером это впечатление только усугубилось. Но там сейчас ведется грандиозное строительство нового аэропорта.
В наши планы входило снять машину прямо в аэропорту и при этом машина должны быть большой и надежной (ей предстояло проехать больше 2000 километров) и багажа у нас было тоже не мало. Прямо в аэропорту имеется целый ряд контор, которые сдают машины. Правда большая часть была закрыта (время было около 11 вечера). Но всё-таки без проблем нашли подходящую машину, оформили необходимые документы, оплатили за 10 дней аренду и, узнав адрес ближайшей гостинички, выдвинулись в город.
Машина шла подозрительно мягко, как корабль, но на первой же кочке она так подпрыгнула, что мы еле удержались в креслах. У нашего джипа совершенно не работали задние амортизаторы. «Будем ездить не спеша» подумали мы и не стали заморачиваться.
Гостиница (собственно это была каса) оказалась буквально в двух минутах езды от аэропорта. Это было для нас очень удобно. Доброжелательные хозяева показали нам комнаты, в которых нам предстояло переночевать, накормили ужином и мы легли спать. На завтра у нас ожидался тяжелый день.
Нам предстояло сделать визы в Белиз (сначала разумеется найти посольство) и если всё получится нормально – выдвинуться в сторону озера Атитлан через Антигуа.
С утра позавтракав и уточнив где находится посольство Белиза (в этом помогла хозяйка касы) мы отправились делать визы. Проблем не возникло, за исключением того, что я забыл дома фотографии Юли и ей пришлось ехать в город – фотографироваться. В центре, где находится посольство ни одна фотолаборатория не работала. Визы в Белиз обошлись необычно дорого – по 60 долларов с носа.
Но в результате мы достаточно быстро «отстрелялись» и забрав вещи из касы выдвинулись всей компанией к Антигуа.
Я настроил на своем КПК GPS и ведомые спутниками мы очень успешно выбрались из Гватемала-сити и двигались в нужном направлении. Забегая вперед скажу, что ЖПС нам очень помогал во всем путешествии. Штука оказалась очень полезной. Правда он один раз с нами сыграл злую шутку, но об этом позже.
Гватемала мне нравилась всё больше и больше. Добродушный народ, хорошие горные дороги, шикарные виды – всё это поднимало настроение.
Правда немного портили дорогу «лежачие полицейские», перед которыми приходилось практически останавливаться, иначе наша машина прыгала на них как мячик.
Часам к 5 вечера мы въехали в Антигуа.
...
P.S.
Когда я собирался в Гватемалы с Белизами в 2003-м мне вообще на форуме ни одна сабака не могла подсказать что там к чему.
Очень отрадно, что счас наши туда как к себе домой ездють!
P.S. Когда я собирался в Гватемалы с Белизами в 2003-м мне вообще на форуме ни одна сабака не могла подсказать что там к чему. Очень отрадно, что счас наши туда как к себе домой ездють!
Да, собственно, если б не форум, я наверно и не собрался туда. Спасибо всем, кто размещал отчеты по этим местам и давал советы и реклмендации мне при подготовке к поездке!
2 Виракоча Постараюсь сегодня-завтра всё выложить.
Честно говоря я не ожидал от этого города такой красоты. Это было что-то. Это надо обязательно видеть. На словах не передать дух этого старинного города. Конечно, город ориентирован в основном для туристов, которых здесь достаточно много, но всё сделано очень аккуратно и со вкусом, так что вся прелесть и обаяние города остались.
Мы зашли в уютный ресторанчик, где отобедали и построили свои дальнейшие планы. Естественно решено было остановиться в городе переночевать, а на завтра будет видно…
Оставив девушек в ресторане – мы пошли искать гостиницу. Вот тут нас ждал второй облом… Гостиницы были все забиты под завязку.
Но всё-таки после «прочесывания» города в поисках хоть чего-то мы нашли одну комнату. Хозяйка согласилась заселить туда нас пятерых. У нас других вариантов не оставалось и мы тоже согласились. В комнате (площадью метров 10 квадратных) вплотную стояли 4 кровати, так, что пройти между ними было практически невозможно. За фанерной перегородкой располагался умывальник с унитазом и по всей комнате жутко воняло дустом. Но, повторюсь, другого варианта у нас не было. Кроме того мы рассчитывали погулять подольше по ночному городу и останется нам только бросить кости на эти кровати, а утром будет новый день.
Оставив вещи в номере и поставив машину на стоянку мы вышли из гостиницы на улицу и были сильно удивлены скоплением народа. Недалеко звучала музыка. Протиснувшись сквозь толпу мы увидели грандиозное шествие.
Люди были одеты в средневековые костюмы. Несли различные влаги, украшения и статуи Христа, Богоматери и пр. Всё блестело, подсвечивалось многочисленными лампочками и производило большое впечатление. Оказывается мы были в Антигуа за три дня до Пасхи. И гватемальцы в течение всей недели устраивают такие шествия. Этим же объясняется и отсутствие свободных мест в гостиницах и достаточно большим наплывом туристов.
Поучаствовав в шествии мы зашли в уютный ресторанчик, где просидели допоздна, а затем еще долго гуляли по ночному городу. Уставшие и полные впечатлений мы вернулись в свою комнатушку, где сразу заснули на все оставшиеся 3 часа.
Утром Антигуа предстал совершенно другим. В лучах восходящего солнца красиво смотрелись верхушки окружающих город вулканов. Город был чист и свеж и он был совершенно другой чем вечером и ночью прошлого дня и не менее хорош, но по другому.
Вот в этой гостиничке мы переночевали:
Но у нас путь лежал дальше. Позавтракав мы двинулись к озеру Атитлан.
...
Дорога становилась всё красивее и красивее. Она то опускалась до высоты 1000 метров, то поднималась до 3,5 километров, постепенно переходя в нескончаемый серпантин. Наконец мы доехали до Сан Лукаса – один из городков, расположенных на берегу озера. Видимо из-за того, что была пятница, все гостинцы были заполнены. Поплутав по городу мы решили ехать дальше вдоль озера в сторону вулкана Сан Педро. Останавливаясь в попадавшихся по пути городках мы узнавали про свободные места в гостиницах. Но всё было заполнено. Так мы доехали до самого города Сан Педро, где и нашли свободную касу, которая так и называлась «Сан Педро Атитлан».
Всё таки я убедился насколько хороши касы. Везде доброжелательные хозяева готовы выполнить любой твой каприз. При этом всё за вполне разумные цены.
Когда утром мы проснулись и позавтракали, то увидели свою машину помытой (перед этим мы попали под дождь и машина уже начинала чесаться от грязи).
У хозяев были пару лодок (каяков), которые были предоставлены нам в пользование бесплатно.
Мы изъявили желание отъехать на лодках недалеко от гостиницы и устроить там пикничек. Хозяйка сходила на рынок, закупила и замариновала нам пару курочек. Собрала нам всё самое необходимое для пикника, начиная от еды и специй и кончая решеткой для гриля и углем. Мы такого совершенно не ожидали. Мы просто заикнулись, что хотим отдохнуть…
У нас остались только самые добрые воспоминания от этого места и этих замечательных хозяев. Да и вообще озеро оставило хорошее впечатление. Замечательная природа, добрые люди. Всё было здорово.
Отдохнув и позагорав, на следующее утро мы решили выдвигаться дальше. У нас предстоял самый тяжелый (как нам тогда казалось) переезд за всё путешествие. Нам нужно было за один день переехать от озера (из Сан Педро) до Флореса. По карте это составляет примерно 400 километров если ехать короткой дорогой или 500 – если ехать обратно через Гватемала-сити. Но это если мерить по карте… Реально расстояния получались раза в 3 больше за счет постоянных спусков-подъемов и серпантина.
Решено было ехать по короткой дороге, т.к. возвращаться уже по пройденному пути не хотелось, хотя хозяин касы нам сказал, что лучше ехать через Гватемалу. Я решил, что он просто не знает всех дорог , а у нас ЖПС показывал наличие короткой дороги. У нас был джип, хорошее настроение и помощь спутников ЖПС – прорвемся.
...
varnish писал(а):«как не надо ездить в Центральную Америку»
Про это в отчете будет? Хотя, я уже подозреваю, откуда ноги растут (см. мои умозаключения в соседнем отчете): без испанского, с "самоварами"...
Про дайвинг в Белизе напишите обязательно, пожалуйста. До Гондураса вы не добрались, но там, на Утиле просто Мекка бюджетного дайвинга . Хочется знать, как с этим в Белизе, наверное, поеду туда (и в Гвату, разумеется) следующей весной...
varnish писал(а):«как не надо ездить в Центральную Америку»
Про это в отчете будет? Хотя, я уже подозреваю, откуда ноги растут (см. мои умозаключения в соседнем отчете): без испанского, с "самоварами"...
Да, близко к тому. Я об этих проблемах буду дальше упоминать по ходу отчета...
Don Jose Cuervo писал(а): Про дайвинг в Белизе напишите обязательно, пожалуйста. До Гондураса вы не добрались, но там, на Утиле просто Мекка бюджетного дайвинга . Хочется знать, как с этим в Белизе, наверное, поеду туда (и в Гвату, разумеется) следующей весной...
...
Распрощавшись с этими добрейшими людьми, загрузив с их помощью весь свой багаж, мы отправились в путь.
Обогнув обратно озеро, мы поехали на север Гватемалы через Санта Круз в сторону Флореса.
Это Паша:
Паша решил, что мы едем медленно и попросился за руль. Я думаю, что это была самая жуткая моя поездка за всю жизнь… Мне было действительно страшно, когда по горному серпантину на скорости под 100 км мы обгоняли очередной тарантас в закрытом повороте. Перед каждым бугром Паша резко тормозил, а затем так же резко разгонялся. Он конечно хорошо водит машину, но от этого страха меньше не было. И всё-таки одного лежачего полицейского Паша прозевал. Машина подлетела в воздух, но слава богу приземлилась на все 4 колеса. Юля больно ударилась головой о крышу джипа – она не ожидала такого полета . Обида ее была так велика, что до конца дня она ни с кем не разговаривала. Пашины извинения и успокоительные беседы не помогали .
Дорога постепенно сужалась и становилась хуже, но при этом продолжала всё так же петлять. Постепенно асфальт вообще прекратился, но при этом лежачие полицейские преграждали дорогу через каждые 200 метров. Уже давно стемнело, мы ехали все медленнее и медленнее. На ЖПСе мы практически уже не двигались. Мы потихонечку в полной темноте продвигались по горным дорогам, ширина которых иногда сужалась до ширины машины. С гор стекали небольшие речушки прямо через дорогу. Впереди не видно было ни каких перспектив. Остановиться переночевать было негде, и ночевать в машине тоже не хотелось. Решили ехать как получится - до победного.
Часам к 12 ночи мы всё-таки добрались до Кобана и поняли, что до флореса мы ни как сегодня не доедем (по карте мы сделали только полпути).
В Кобане остановились в каком то пенсионе. Съели банку тушенки и легли спать.
Проснувшись утром и позавтракав мы решили у кого-нибудь узнать как нам лучше ехать дальше. Доверия к ЖПСу осталось не много. Он, конечно показывал нам дорогу исправно, но по этой дороге горным козлам ходить страшно, не то, что нам пробираться на машине. И тут нам несказанно повезло. На стене одного информационно-туристического центра в городе висела шикарная карта Гватемалы с подробным указанием всех дорог.
- Мы хотим такую карту – умоляли мы паренька в конторе.
- Не – нету у меня таких
- продай нам эту, со стенки. Сколько стоит? Любые деньги…
- Эта не продается, других нет.
Мы долго его умоляли, в конце концов он куда-то ушел и через 10 минут принес нам новенькую карту.
- Хау мач?
- Это подарок русским друзьям!
Мы были счастливы , так как по карте было понятно почему у нас оказалась такая тяжелая дорога. Дорога, которую нам показывал ЖПС была отмечена на карте пунктиром. То есть она вроде как есть, но одновременно ее нету. ЖПС, видимо, об этом ничего не знал .
Мы двинулись дальше.
От Кобана до Флореса дорога оказалась вполне приличной. Кроме того постепенно закончилась горная часть Гватемалы и дорога стала достаточно прямой. В некоторых местах она была настолько прямой, что по карте можно было подумать, что ее провели просто по линейке.
По пути остановились в придорожной забегаловке перекусить. Хозяин этого ресторанчика оказался настоящий мачо.
Мы его угостили текилой. После первой рюмки он приташил ковбойскую шляпу. Мы все вместе сфотографировались. После второй рюмки у него появился пистолет заряженный боевыми патронами. После третьей – он притащил помповое ружье.
Чтоб мы не волновались, он показал нам свое разрешение на всё это оружие.
- И что – у вас все имеют оружие? – спросили мы.
- Да, практически все.
- И часто приходится пользоваться?
- Да нет – пока не приходилось.
Так что надо быть поаккуратнее с гватемальцами…
Часам к 5 вечера мы, наконец, добрались до Флореса.
...
После первой рюмки он приташил ковбойскую шляпу. Мы все вместе сфотографировались. После второй рюмки у него появился пистолет заряженный боевыми патронами. После третьей – он притащил помповое ружье.
Все интереснее и интереснее ((:
После бутылки должна нарисоваться маленькая армия, я так понимаю (:
После двух дней нелегкой дороги мы все были достаточно усталые. Напряжение в «коллективе» было на максимуме . Приехав во Флорес нам предстояла непростая (как выяснилось) задача выбора отеля, которых там достаточно много. По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле. Объехав 3-4 отеля, наши разногласия только увеличились . У первой сдали нервы у Юли – она начала высказывать всё что думает про эту поездку (видать голова у нее еще не прошла после удара об крышу джипа), затем начал высказывать свои недовольства Сергей, Паша тоже стал выкатывать какие-то ультиматумы (даже не помню в чем они заключались). Закончил этот процесс разброда и шатания я. «Или мы прямо сейчас разбегаемся и дальше каждый путешествует сам по себе (честно говоря я понимал, что это не возможно), или останавливаемся вот в этой гостинице у которой стоим» - выпалил я с эмоциями, которые мне, по большому счету, не свойственны . Всё это я говорил сдабривая более крепкими словами для весомости. На удивление достаточно быстро у нас воцарился мир и мы заселились в отель «у которого стояли».
Отель оказался достаточно приличным и спокойным – как раз такой, какой нужен уставшему путнику для отдыха. У него был бассейн и очень уютные номера.
Поужинав с бутылочкой текилы, мы совсем помирились, извинившись друг перед другом за происшедшее .
Наутро, разумеется, решено было ехать в Тикаль. «Разумеется» потому, что в самом Флоресе делать нечего. Туристы туда приезжают ради посещения Тикаля – древнего поселения индейцев Майя. В самом Тикале останавливаться наверно нет смысла – это национальный парк, хотя гостиницы там тоже есть, но по их внешнему виду, думаю, они не дешевы.
Правда наши девушки (Юля с Катей) наотрез отказались куда-либо ехать. Им нужен был хотя бы день для отдыха после двухдневного переезда. Поэтому в Тикаль на утро мы поехали чисто в мужском составе.
Что можно сказать про Тикаль? Да это место стоит того, чтоб туда ехать через всю Гватемалу. Его вполне можно сравнивать по масштабу с Ангкором в Камбодже. Нет, разумеется Ангкор выигрывает в этом сравнении, но ощущения у меня были похожие.
Описывать Тикаль здесь – неблагодарное занятие, тем более я не историк. Его надо видеть. Правда тем кого старые развалины истории не трогают можно и не приезжать туда (впрочем, как и в Ангкор).
Что мне не понравилось – это излишняя заточенность под туристов. Слишком всё вылизано. На каждом углу указатели, ресторанчики, туалетики и т.д. Меня это раздражает. Нет той девственности истории и природы.
Не смотря на это мы вернулись во Флорес довольные и полные впечатлений.
...
Замечательно пишете, уважаемый, получаю большое удовольствие, читая Не сочтите за критику, но:
varnish писал(а):По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле
Классическая проблема, возникающая, когда группа состоит не только из самостоятельных путешественников У самостоятельных путешественников тоже бывают различные предпочтения по отелям, но у них это решается просто. Подается команда: "Расквартироваться! Выезжаем завтра во столько-то, сбор там-то". И все. Если предпочтения по жилью разные - все ищут себе жилье самостоятельно. То же самое и с едой, и со времяпровождением в пункте ночевки.
Однако, ИМХО, Вы в Вашем случае правильно решили возникшую проблему, -- разброд и шатание в таких случаях надо решительно пресекать
varnish писал(а):по карте было понятно почему у нас оказалась такая тяжелая дорога. Дорога, которую нам показывал ЖПС была отмечена на карте пунктиром. То есть она вроде как есть, но одновременно ее нету.
Просто в голове не укладывается Как же Вы, бывалый путешественник, наделали, на мой взгляд, столько чисто организационных ошибок: поехали в страну, не имея толковой бумажной карты, показывающей типы дорог, взяли с собой дам, плохо представляющих, куда и зачем они едут (отказаться поехать в Тикаль!!!).
Не сочтите, ради Бога, за критику, у каждого ведь свой стиль путешествий, мне действительно любопытно, это Ваш стиль, или просто так сложилось в этот раз?
2 Don Jose Cuervo Да, разумеется, я не снимаю с себя ответсвенность за все ошибки которые наделал, принимаю их на себя и об этом напишу в конце повествования...
Мы расчитывали ехать в первую очередь именно отдохнуть от Москвы и заняться дайвингом. Поэтому и собрал такую команду, которым нужно было то же самое. Но как можно ехать в Белиз через Гватемалу и не посмотреть ее по пути? Для меня это естественно. Я и в Гондурас бы заезал и в Панаму. Была возможность. Но не учел, что дамам это не нужно... Хотя они прекрасно знали мои интересы и стиль путешествий...
В любом случае это, разумеется, моя ошибка, которую я не собираюсь повторять в будущем. И пишу, собственно об этом, чтоб ни кто не повторял эти ошибки за мной.
Времени от нашего отпуска оставалось всё меньше и меньше. Точнее оно у нас было (больше недели), но нам необходим еще был отдых на море с дайвингом, ради которого мы везли с собой неподъемный чемодан со снаряжением. Поэтому на следующее утро мы в срочном порядке выдвинулись в Белиз.
Дорога до Белиза прошла без приключений и через пару часов мы подошли к стойке регистрации на пограничном контроле.
- Куда уважаемые господа из России едут в Белизе? – поинтересовался пограничник-негр (мне показалось, что все белизцы исключительно негры).
- мы едем на замечательный остров Ки Калкер – ответил я.
- А в каком отеле вы собираетесь остановиться?
- Х.З.
- он у вас забронирован?
- нет.
- сколько времени вы собираетесь провести в Белизе?
- Х.З.
- у вас есть встречающее лицо или фирма?
- нет.
Эти ответы видать не очень устроили офицера, и он нам выдал анкеты, чтоб мы их заполнили.
Я как самый знающий английский язык быстренько заполнил анкету, вписав в качестве отеля первый попавшийся в LP, народ так же быстренько всё скопировал слово в слово в свои анкеты. Через 10 минут мы снова подошли к стойке.
Офицер посмотрел анкеты, что-то буркнул и унес их в комнату к своему начальнику. Минут через 5 вернулся и попросил Пашу зайти. (Наивный – видать он решил, что Паша самый понимающий). Через пару минут Паша вышел из кабинета и сказал, что они хотят видеть кого-нибудь англо- или испано-говорящего. Мы с Сергеем решили идти вдвоем.
- Вы говорите по-английски? – спросила начальница – необъятных размеров негритянка в форме и золотой цепью в палец на шее.
- Совсем не много – честно ответил я.
- Вы говорите по испански?
- О, да - к моему удивлению ответил Сергей (он в самолете минут двадцать читал русско-испанский разговорник ).
Начальница что-то начала втирать по испански. Сергей только глупо улыбался. Поняв, что мы не бум бум по испански, разговор перешел на мучительный английский язык.
После повторных вопросов про наши планы в Белизе и не очень уверенных ответов, начальница спросила у меня:
- кем Вы работаете?
- менеджером в компьютерной фирме (так я пишу везде в анкетах).
- чем занимается фирма?
- продажами.
- а кем Вы работаете? – спросила она у Сергея.
- я работаю программистом, сопровождаю программы 1С и Майкрософт…
- но Вы написали, что работаете менеджером – парировала начальница…
Тут я понял, что Сергей, как и все остальные, переписывая мою анкету написал, что он тоже менеджер. Ситуацию надо было спасать:
- Вы понимаете, мистер Сергей работает большим программистом – у него в подчинении целый штат программистов, а он у них начальник (бос) – вклинился в разговор я.
- А еще три человека в вашей компании тоже менеджеры? – спросила начальница
- Да, разумеется, у нас типа слета менеджеров 8) 8) 8) – честно соврал я.
Я не знаю, о чем думала эта негритянка, но врал я очень убедительно.
- Тут еще одна проблема – заявила начальница – вы пишете, что собираетесь возвратиться в Гватемалу через 15 дней (это мы написали по привычке с «запасом»), а билеты из Гватемалы в Гавану у вас через 6 дней. Нестыковочка выходит …
- Вы понимаете, у нас билеты с «открытой датой». Как только мы приедем на Ки Калкер, сразу позвоним в авиакомпанию и изменим даты вылета – попытался объяснить я.
- Хорошо. Идите и ждите… - решила негритянка.
Нам пришлось ждать 3 часа. В это время, как потом выяснилось, она звонила в авиакомпанию и посольство Белиза в Гватемале – пробивала наши данные.
Паша уже собирался идти устраивать международный скандал . Слава Богу я его удержал, иначе нам вообще Белиза не удалось бы увидеть.
В конце концов, офицер вынес наши документы из кабинета и шлепнул в паспорта штампы о въезде, при этом предупредил, что разрешает нам въезд на 6 дней (по дате нашего предполагаемого вылета из Гватемалы на Кубу). Ну хоть так – решили мы.
Тщательно перетряхнув весь наш багаж и изъяв все запасы спиртного (включая пиво) нас пропустили на машине в Белиз, правда, предупредив, что необходимо еще сделать страховку на машину, т.к. у нее есть страховка, распространяющаяся только на территорию Гватемалы.
Поблагодарив, мы успешно пересекли границу суверенного государства Белиз.
Белиз. Плаценсия
В первую очередь Белиз удивил поразительной разницей с Гватемалой. Мне где-то попадалось, что Белиз является самой бедной страной Центральной Америки. Но, увидев его, мне он показался гораздо богаче. Еще удивило, что основное население – негры, в отличие от Гватемалы, где живут в основном потомки индейцев. Практически все в Белизе говорят по-английски (в Гватемале не многие его знают, там говорят по-испански).
Деньги в Белизе – белизские доллары, которые ровно в два раза дешевле чем американские. При этом расплачиваться везде можно как белизскими, так и американскими долларами.
У нас было несколько вариантов куда ехать в Белизе. Правда задачи стояли малосовместимые между собой. Мне с Пашей обязательно надо было понырять, Юле с Катей – полежать на пляже, Сергею – что-нибудь посмотреть. Из информации полученной мною при подготовке к поездке я знал, что хорошие пляжи должны быть в Плаценсии, дайвинг – на островах, самый оптимальный из которых был Ки Калкер. Еще варианты были уехать на атоллы, но этот вариант был наверно самым трудновыполнимым, как по времени, так и по стоимости такой поездки.
Мы решили ехать в Плаценсию, т.к. подумали, что для женщин там будут пляжи, на дайвинг мы сможем поехать и на кораблике куда захочется, да и съездить что-либо посмотреть будет проще с материка, чем выбираться с острова.
Дорога до Плаценсии заняла у нас часа 4, но учитывая, что мы часа три потеряли на границе и часа три ехали из Флореса до границы, то въехали в Плаценсию мы уже затемно.
Наши женщины были снова утомлены дорогой и хотелось хорошего уютного отеля. Мы решили ехать по дороге и заходить в понравившиеся отели. Плаценсия представляет собой достаточно узкий мыс, вдоль которого идет одна единственная дорога и, естественно все отели и просто жилье расположены вдоль этой дороги. В качестве отступления скажу, что эта дорога практически не асфальтирована и очень пыльная, так же как и подъезд к этому курортному месту. Почему эти дороги не асфальтированы не понятно, так как, надо отдать должное, остальные дороги в Белизе в очень хорошем состоянии.
Первым нам приглянулся отельчик с большой территорией и расположенными на ней бунгало. Всё было очень чистенько, спокойно и красиво. Мы дошли до ресепшн и узнали по поводу мест – отель был полон.
- а сколько стоит номер ? – ради интереса спросил я.
- 180 долларов – был ответ.
Эта цифра слегка шокировала нас
- это я надеюсь 180 белизских долларов? – осенило тут меня
- нет – US долларс
Мы сильно не стали расстраиваться, т.к. всё равно мест в этом отеле не было. Поехали дальше. Следующий отель меня сразу насторожил – на территории журчал и подсвечивался красивый фонтан.
- У вас места есть? – поинтересовались мы.
- Да.
- Хау мач?
- 270 долларов, причем американских и за одну ночь и за одну комнату.
Мы проехали еще несколько отелей – результат был везде примерно одинаков. Кое где места были, но цены были везде пугающие.
- надо действовать по другому – решил я и достал LP. Я помню, что встречал там разумные цены – "вот отель (не помню уж как он назывался) за 80 долларов недалеко от того места где мы стоИм." – прочитал я в путеводителе.
Подехали к этому «отелю». Всё было темно и только в одном доме горел свет. Какая-то женщина жарила в нем рыбу, от которой шел сильный запах (я бы сказал вонь). Эта женщина оказалась американкой и хозяйкой гостиницы. Мы объяснили что хотим.
- да у меня есть двухместные и трехместные бунгало, по 80 и 100 долларов соответственно – объявила хозяйка.
Пошли их смотреть. Бунгало представляли собой домики из соломы. Вместо окон – москитная сетка, без душа и кондиционера. Туалет за соломенной ширмочкой. Внешний вид домика и его цена явно не дружили друг с другом.
Мы решили еще минут 10 поискать себе жилье и тогда вернуться в эту гостиничку, т.к. шансов у нас практически не оставалось – время было уже 11 вечера и местные жители вместе с отдыхающими явно уже ложились спать.
Отъехав немного – увидели вывеску «Green Parrot Houses». Почти без надежды решили узнать там. Долго стучались в дом, как решили, хозяина. В конечном итоге на улицу вышел заспанный мужчина (как потом оказалось – действительно хозяин) в трусах.
- Есть у меня один номер – апартаменты, куда вы можете заселиться впятером. Отдам за 200 долларов в сутки.
Пошли смотреть. В принципе там было всё, что мы хотели – душ, туалет, кровати, кондиционеры. Апартаменты состояли из 3-х комнат. Решили остановиться здесь. Правда я с тоской вспоминал цены в Тайланде. Там такой номер стоил бы от силы 80 долларов. Я уж не говорю про Вьетнам…
Затащив вещи в номер и приняв душ, с пивом мы вышли на берег. Темно. По колено зашли в воду. Ласковое Карибское море. Песочек. В небе светила только здоровенная луна. Вот он – Рай – подумали мы. Наконец то мы до него добрались . И с этими думами ушли спать.
Утром проснулись – вышли на берег и поняли, что Рая всё-таки здесь нет .
Грязноватый и не очень большой пляж, мутноватое море. Нет, не скажу, что совсем уж плохо, но мест получше я видел не мало.
На следующий день решили устроить пикник на острове (это у нас традиция такая ), который был виден с нашего берега. Узнали у хозяина сколько грести туда на лодке. Он заверил нас, что за полчаса доберемся.
Закупились в магазине всем необходимым, взяли две лодки и на следующий день собрались плыть. Очень долго пытались объяснить персоналу из ресторана, что нам нужна решетка для гриля. Как ее мы только не изображали… Поварихи только задорно смеялись – они не могли взять в толк зачем нам эта железка – ведь гораздо проще заказать еду у них, а не жарить ее самому да еще и грести неведомо куда. В конце концов мы победили и были готовы отчаливать.
Море было немного волнистым, но отплыв от берега стало терпимо. По крайней мере волны не захлестывали воду в лодку. Грести пришлось минут сорок, т.к. шли против ветра.
Остров оказался сплошь заросшим манграми. С трудом нашли подходящий берег. Устроились, разожгли костер, что оказалось не просто, т.к. мангры горят очень плохо (точнее разжечь их достаточно сложно), но потом они дают очень не плохие угли .
Приготовили свиные ребрышки, съели их, накупались. Незаметно время перевалило за 5 часов вечера. Пора было возвращаться – скоро должно было стемнеть.
Только мы отчалили от берега, как волна чуть не перевернула лодку и заполнила ее наполовину водой . Пришлось причалить обратно, вычерпать всю воду и повторить попытку – результат был ровно таким же. После нескольких таких попыток мы поняли, что надо что-то решать по-другому. Оставаться на острове ночевать не хотелось – там просто не было места где расположиться, у нас ничего не было для ночлега, а насекомые к вечеру активизировались и безжалостно нами ужинали. Плыть тоже не было ни какой возможности. К тому же уже начинало смеркаться. Ситуация была на первый взгляд безвыходной.
Постояв – поразмышляв мы заметили, что ветер дует как раз в нашу сторону, т.е. на берег острова с которого мы пытались отчалить и если мы обогнем остров, то с другой стороны волн не должно быть. Наш план был гениален. Оно так и вышло. Правда пока мы огибали остров (пришлось идти вброд вдоль берега и тащить за собой лодки) меня пару раз хорошо приложило волной о лодку и несколько раз я напарывался ногой на кораллы (что очень больно). На этот «маневр» у нас ушло больше часа (остров оказался не маленький). Наконец волны стихли и мы вычерпав очередную воду из лодок погрузились в них и поплыли. Отплыв от острова волны снова поднялись и периодически захлестывались в лодки, но не так как у берега.
Мы гребли изо всех сил, которых осталось не так много. Девченки постоянно работали, выгребая набиравшуюся в лодки воду. Честно говоря было страшновато. Не хотелось утонуть в этой замечательной стране… Но берег приближался очень медленно. К тому же ветром нас постоянно сносило в бок. Какое же было счастье, когда мы ткнулись носом лодки в берег и наши ноги почувствовали ЗЕМЛЮ! Мы были еле живы. :| :| :| :| :|
Я удивляюсь мужеству наших женщин – от них не было слышно ни единого стона, хотя досталось им не меньше нашего.
На пляже отеля нервно ходил хозяин. В одной руке у него был фонарик, в другой рация (видать он сильно беспокоился за лодки ). Увидев нас, лицо его просияло и он что-то быстро сказал в рацию (видать дал отбой поисковикам). Меня это порадовало, т.к. понял, что нас скорее всего не бросили бы в беде. Но нам уже было всё-равно – мы добрались.
Извинившись перед хозяином за доставленное беспокойство, мы не стали ужинать, а сразу отправились в наш номер. Нам просто необходимо было срочно принять душ, выпить и спать. По пути поймали на себе удивленные взгляды поварих – вид у нас был необычный, это точно – на лбу у меня была ссадина, а ноги все в порезах и кровоточили.
На следующий день мы просто отдыхали от предыдущего дня отдыха. Но дальше делать в Плаценсии было абсолютно нечего. Мы решили перебраться на остров Ки Калкер. И что мы не сделали этого раньше?
Вот некоторые фотографии из Плаценсии, чтоб не казалось, что там совсем так плохо:
Эхххх....
Как мне знакома ситуация с выбором твоими попутчиками отеля во Флоресе...
С той лишь разницей, что вы все таки остались все вместе, а мы разделились.
И читая твой рассказ в части Белиза, перед глазами всплывает картина (как щас) - я сижу в интернет-кафе в Сан-Игнасио, захожу на сайт Винского, читаю твое письмо с вопросами о нашем опыте в этой стране, а мы с Юлей пытаемся тебе что-то посоветовать... Ты только представь, в то время как мы ехали с одной стороны, практически тогда же вы были с другой... Ну, примерно!
А в предверии Пасхи мы как раз были на Юкатане... А потом была Куба.....
Мммммммммммм!!!!.............. 8) 8) 8)
Хочу обратно!
Жду продолжения!!!!
Varnish писал(а):- А в каком отеле вы собираетесь остановиться? - Х.З. - он у вас забронирован? - нет.
При пересечении границ Коста Рика - Никарагуа и Никарагуа-Гондурас таких проблем не было . Я сначала тоже выискивал какой-нибудь реальный отель из путеводителя, а потом забил и писал во всех миграционных формах просто -- "Hotel". А NEGORO еще и порывался дописать в своей "lo mas barato possible" (самый дешевый из всех, какие есть) , но я его останавливал . Везде прокатывало, не придирались. Правда, при этом мы еще писали, что мы преподаватели (учителя). А это очень уважаемые люди в этих странах. Может, поэтому и не придирались
В Сан Хосе (Коста Рика), при получении визы в Гондурас, спросили:
- Ваш адрес в Сан Хосе?
- У меня нет тут адреса. Я прилетел сегодня утром и сегодня же отбываю в Никарагуа.
- Но нам в анкете нужен ваш адрес в Сан Хосе, так положено.
- Так я напишу адрес любого отеля, годится?
- Годится.
Т.е. формализма в этом вопросе я никакого не встретил.
Честно говря я даже не знаю чего они до нас дое..сь. Может слишком веселые мы были (но не пьяные). Может, что анкеты были слишком одинаковые. Может, что мы толком не знали где хотим остановиться. А может всё вместе создало негативное впечатление относительно нас у погранцов...
А может погранец был не в духе. Раньше у меня таких проблем никогда не возникало ни где...
Приехав во Флорес нам предстояла непростая (как выяснилось) задача выбора отеля, которых там достаточно много. По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле. Объехав 3-4 отеля, наши разногласия только увеличились . У первой сдали нервы у Юли – она начала высказывать всё что думает про эту поездку (видать голова у нее еще не прошла после удара об крышу джипа), затем начал высказывать свои недовольства Сергей, Паша тоже стал выкатывать какие-то ультиматумы (даже не помню в чем они заключались). Закончил этот процесс разброда и шатания я. «Или мы прямо сейчас разбегаемся и дальше каждый путешествует сам по себе (честно говоря я понимал, что это не возможно), или останавливаемся вот в этой гостинице у которой стоим» - выпалил я с эмоциями, которые мне, по большому счету, не свойственны . Всё это я говорил сдабривая более крепкими словами для весомости. На удивление достаточно быстро у нас воцарился мир и мы заселились в отель «у которого стояли».
...
Эти проблемы существуют почти всегда. Чем больше группа, тем больше разногласий. Мы ездили в Китай вшестером (четверо парней и две девушки,включая меня). Так вот все разногласия Стас устранял только матом. Выругается как следует - и все затихают. Мож и не очень прилично, но зато по делу - никто не обижался.
я придерживаюсь мнения, что в любой группе должен быть лидер, иначе один бардак.......
или как правильно заметил Don Jose Cuervo- приехали, расквартировались, утром встретились.....
или если путешественники уже опытные, то как правило и конфликтов нет..........
varnish писал(а):- а сколько стоит номер ? – ради интереса спросил я. - 180 долларов – был ответ. Эта цифра слегка шокировала нас
...
Мы проехали еще несколько отелей – результат был везде примерно одинаков. Кое где места были, но цены были везде пугающие. - надо действовать по другому – решил я и достал LP. Я помню, что встречал там разумные цены
А это как получилось? Ну, понятно, ничего нигде (или почти нигде) не бронировали , так большинство тут ездит (и я тоже), но отчего было не глянуть в ЛП заранее хотя бы на уровень цен, не говоря уже о том, чтобы обозначить 2-3 приемлимых варианта из которых потом выбрать? Или вообще, заранее решить: нунах этот курорт с такими ценами, мы то же самое получим в другом месте за более приемлимые деньги...
Вы уж простите, что я Вам все время "каверзные" вопросы задаю, но, раз Вы все равно хотели отметить "как не надо ездить", то и отметье это походя в коментах, отвечая на вопросы
varnish писал(а):Мне где-то попадалось, что Белиз является самой бедной страной Центральной Америки.
А я то же самое читал про Гондурас По крайней мере, таких цен на отели я в Гондурасе не видел 8)
Еще удивило, что основное население – негры, в отличие от Гватемалы, где живут в основном потомки индейцев.
Та же фигня и на Атлантическом побережье Гондураса и Никарауга. Так исторически сложилось. Побережья эти были не нужны испанцам, ибо, в основном, представляют из себя заболоченную местность, малопригодную для жилья, где нечем поживиться. Испанцам хватало и того, что они у индейцев вглуби материка отбирали. И раб. силы тоже хватало. Поэтому побережья окупировали англичане, чтобы создавать там базы для пиратства. Англичане, ессно, завозили туда рабов, ибо массово индейцы там не жили, а кто ж иначе будет работать? Ну, и во-вторых, часть негров появилась там после того, как англичане выперли их с острова St Vincent после какого-то бунта. Пришлось им расползтись по малонаселенным на тот момент побережьям
Практически все в Белизе говорят по-английски (в Гватемале не многие его знают, там говорят по-испански).
То же самое и на Атлантическом побережье Никарагуа и Гондураса. Увидел негра -- обращайся по-английски, 90%, что понимает
Don Jose Cuervo писал(а):Вы уж простите, что я Вам все время "каверзные" вопросы задаю, но, раз Вы все равно хотели отметить "как не надо ездить", то и отметье это походя в коментах, отвечая на вопросы
Да нет проблем . Ни каких обид нет.
Я не скрываю, что особо не готовился к поездке - планы менялись очень быстро и в конце концов не осталось времени "вылизать" окончательный план. Решили ориентироваться на местности.
В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю). Но по путеводителю очень сложно понять что из себя представляет гостиница за 60 долларов - на деле оказалось, что это полная помойка.
Про качество моря и пляжей тем более трудно что-то заранее понять. Я для себя представил, что найдем достойный номер долларов за 80 да и будем иметь шикарное море и пляж, что собственно мы и хотели. На деле оказалось все немного по другому.
А то что мы сначала начали заезжать в понравившиеся отели - не вижу ничего здесь зазорного - отчего ж не заехать в гостиницу если едем мимо (по другому там не проехать) и она нам нравится?
Основная проблема, что мы слегка "попали" именно в Плаценсии, заключалась в основном в отсутствии (точнее недостатке) у нас информации по этому месту. Ее практически нет на Форуме, да и в Интернете не очень много. Да и времени ее искать более тщательно тоже у меня было не много.
Утром собрались, расплатились с гостиницей и отправились в сторону Белиз-сити. Дорога заняла у нас часа четыре. Добрались без приключений и как будто зная местность выехали прямо к лодочной станции, от которой ходят боты на острова.
Паша с чего-то решил, что должен ходить паром на остров, куда он хотел загрузить нашу машину . Но это было большой ошибкой, т.к. на всём острове имеется всего пару автомобилей и ездит на них местная островная полиция. Всё передвижение по острову происходит пешком или на электромобилях. Их можно взять в аренду (если не ошибаюсь – 25 USD в сутки).
Достаточно быстро мы подобрали себе жилье – трехкомнатные апартаменты в небольшом домике за 100 долларов в сутки. После цен Плаценсии нам показалось это совсем дешево. Этот «домик Барби» нам сразу понравился.
Сам остров из себя особо ничего не представляет. На нем отдыхают дайверы и любители снорклинга. Пляжей там нет (точнее есть один, если так можно назвать кусочек песчаного берега длиной метров 10). На острове много ресторанов и магазинов стандартного курортного ассортимента.
Но здесь у нас обрисовалась достаточно серьезная проблема со временем.
Ситуация выстраивалась следующим образом:
Через два дня у нас были взяты билеты из Гватемалы в Гавану (правда дату можно было изменить). Через те же два дня у нас заканчивалась виза в Белиз (точнее не сама виза, а разрешение которое нам дали на границе). Через 6 дней у нас билеты на самолет в Москву. Кроме того нам еще надо было вернуться на машине в Гватемала-сити . Девушки на отрез отказались ехать обратно на машине – заверяли, что они не переживут такой переезд . Нам очень хотелось в конце концов заняться дайвингом. Короче, надо было что-то делать.
Первым делом решили определиться с дайвингом. В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.
С билетами в Гавану вопрос должен был решиться проще всего – только как объяснить это по телефону в авиакомпании на испанском языке мы не знали. С английским у нас тоже не всё в порядке.
На визу, которая заканчивалась, решили забить.
С машиной появилась идея оставить ее в Белизе, а самим улететь на самолете – так мы экономили бы достаточно много времени. Правда мы не знали как к этому отнесется рентная контора, в которой брали эту машину . Можно было бы, конечно просто оставить ее и ни кому ничего не говорить, но чем это могло обернуться в дальнейшем не известно, да и не порядочно это просто.
Решили обратиться за помощью к Диего в Гавану. Объяснить ему на родном русском языке что мы хотим, а он уж пусть попытается решить все эти проблемы. Так и сделали.
К вечеру был результат – с билетами всё было решено положительно – Диего передвинул дату вылета на пару дней, а вот с машиной всё гораздо хуже. Ее, как объяснил Диего, надо было любым способом возвращать в Гватемалу. Если она неисправна, то попытаться отремонтировать, если не ремонтируется, то любым способом всё равно возвращать в Гватемалу, вплоть до эвакуатора (представляю сколько это могло бы стоить…) .
Возвращать, так возвращать – решили мы. Тогда получалось, что завтра мы едем на дайвинг, а послезавтра кто-то возвращается на машине в Гватемалу, а остальные через день вылетают на самолете.
Наутро встали рано, чтоб не прозевать наш дайверский корабль, который должен был подойти в 6-30 к пирсу. Позавтракали и с вещами уселись у своего домика ждать этот корабль – пирс был в 3-х минутах ходьбы от нас и хорошо виден прямо из гостиницы . Народу на пирсе было пару человек и только один из них был опознан как дайвер (по торчащим ластам из сумки). В 6-50 показался корабль и быстро причалил. Мы взяли вещи и пошли к нему, но не постояв и минуты корабль начал отходить. «Это он плохо пришвартовался – сейчас подойдет к пирсу с другой стороны» - решил я. Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали . Мы стояли посреди пирса как обосранные . Зачем же тогда в дайвцентре тщательно записывали наши фамилии и уточняли адрес нашего отеля если не подождали даже 2-х минут???
Самое неприятное было то, что все наши вроде устаканившиеся планы летели к черту. Без дайвинга мы ни как не могли уехать из Белиза и на дайвинг не попали.
Нам нужен был еще хотя бы один день на Ки Калкере, но нужно было время перегнать машину в Гватемалу (напомню, что в Белиз мы ехали 3 дня ) а до вылета самолета в Гавану оставалось чуть больше двух суток.
Решено было перенести дайвинг на следующий день, а в оставшиеся сутки перегнать машину. В конце концов у нас было в запасе порядка 30 часов на это. Если поедем вдвоем с Пашей, то меняясь за рулем должны успеть.
На следующий день у нас всё-таки организовался дайвинг. Про него писать очень сложно – всё на уровне ощущений. Мне очень понравилась эта нырялка. Плавать среди скатов, акул и черепах – очень впечатляющее занятие.
Мы наконец выполнили свою цель ради которой перлись в такую даль. И это того стоило!
...
P.S. Я не брал с собой бокса для фотоаппарата, поэтому подводных фотосъемок нет. Но был бокс для видеокамеры. Если получится надергать хороших снимков из фильма - выложу чуть позже.
А это несколько фотографий с острова:
varnish писал(а):В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю).
Как минимум, по путеводителю можно понять дорогое ли там жилье вообще. Скажем, если я вижу в путеводителе всего один вариант за 60 и штук 5 за 200, то понимаю, что жилье, в целом, дорогое, а с бюджетным напряг.
varnish писал(а):Но по путеводителю очень сложно понять что из себя представляет гостиница за 60 долларов - на деле оказалось, что это полная помойка.
Согласен, иногда понять сложно, но мне почти всегда удавалось. Мой путеводитель Rough Guide исправно описывал есть ли личный душ, туалет, кондей и т.п.
А то что мы сначала начали заезжать в понравившиеся отели - не вижу ничего здесь зазорного - отчего ж не заехать в гостиницу если едем мимо (по другому там не проехать) и она нам нравится?
Это не только не зазорно, но и полезно . В разрекламированных путеводителями отелях иногда и цены из-за этого выше, и народу больше.
В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.
А сколько, сколько стоило-то?
Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали
Т.е. это действительно был тот корабль, который должен был вас забрать? И как сие прокоментировали в дайв-центре?
varnish писал(а):В LP, разумеется, заглядывал и находил там цены и за 60 и за 200 долларов за номер (впрочем такие цены можно найти и в LP по Таю).
Как минимум, по путеводителю можно понять дорогое ли там жилье вообще. Скажем, если я вижу в путеводителе всего один вариант за 60 и штук 5 за 200, то понимаю, что жилье, в целом, дорогое, а с бюджетным напряг.
Да там (в путеводителе) вообще не много отелей, но есть штук 5 долларов по 60 (даже вроде есть один где-то за 40) и штук 5 по ценам 150-250 долларов. У меня было ожидание, что жилье не дешево (по крайней мере дороже чем в Тае) и мы были к этому готовы, но не до такой степени.
Don Jose Cuervo писал(а):
В ближайшем дайвцентре заказали поездку назавтра на блюхол. Не дешево, конечно, но это того стоит – решили мы.
А сколько, сколько стоило-то?
порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.
Don Jose Cuervo писал(а):
Но корабль на полном ходу стал уходить в море… Такого облома мы ни как не ожидали
Т.е. это действительно был тот корабль, который должен был вас забрать? И как сие прокоментировали в дайв-центре?
Да, именно тот корабль.
В дайвцентре были сильно удивлены увидев нас средь бела дня, когда мы пришли к ним на разборки когда должны были в это время погружаться в морские глубины. Долго с кем то созванивалась и что-то выясняли. Попытались, конечно свалить всё на нас - типа нужно было стоять на страже и быстренько запрыгнуть на корабль как только он причалил. Но я честно говоря привык немного к другому отношению к дайверам, которые платят деньги. Обычно людей предварительно собирают по гостиницам на машине и подвозят к лодкам, а не заставляют рано утром переться со снаряжением самим к кораблю.
После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.
На следующий день мы отправились нырять уже с другим дайвцентром, но не на блюхол - туда в этот день не набиралось людей на корабль и дайва там не было...
orlando писал(а):Крайне интересно, ждем продолжения, как все закончилось. Птички Вас окружали очень красивые
Да, птиц там действительно очень много и они очень интересные. Многих я видел вообще впервые.
Понравились пеликаны - очень забавные птицы. Когда отправились на дайвинг - один пеликан увязался за нами и с интересом наблюдал как мы ныряли. Видимо он решил, что мы для него рыбу ловим .
varnish писал(а):порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.
М-да, цена конечно... Я писал, какие цены на это в соседнем Гондурасе на Утиле Но, может, Вы что-то такое экстраординарно дорогое брали? И сколько дайвов входило в эту цену?
varnish писал(а):После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.
Афигеть. Так они еще и на Вас вину свалить пытались и деньги не хотели возвращать?
varnish писал(а):порядка 150 долларов на человека - сейчас точно не помню - долго выщитывали какое снаряжение у нас есть, а какое надо брать в аренду.
М-да, цена конечно... Я писал, какие цены на это в соседнем Гондурасе на Утиле Но, может, Вы что-то такое экстраординарно дорогое брали? И сколько дайвов входило в эту цену?
varnish писал(а):После нашего нажима они всё-таки извинились и вернули деньги.
Афигеть. Так они еще и на Вас вину свалить пытались и деньги не хотели возвращать?
Ну это цены именно на блюхол - там идти на боте довольно долго надо и место само культовое. Я встречал цены на дайвинг туда и подороже (некоторые больше 200 долларов заламывают). Сейчас точно не помню, но вроде 3 дайва туда входило.
А вообще дайвы я бы не сказал, что очень дорогие. То что мы взяли потом стоило по 60 долларов (2 дайва включено), правда и плыть было не долго - минут 40. Снорклинг с акулами и скатами вроде 25 долларов стоит.
Нам предстояло долгое возвращение домой. Рано утром на первом катере мы с Пашей должны были выдвинуться с острова и на машине добраться до Гватемала-сити. В нашем распоряжении был весь день, ночь и утро следующего дня. Женщины с Сергеем должны были немного позже лететь на самолете в Гватемалу (билеты им взяли накануне).
Поначалу у нас все шло по плану. Я и Паша с острова приплыли в Белиз-сити, забрали машину со стоянки и поехали в сторону выезда из города, но достаточно быстро заблудились и остановились чтоб изучить карту города.
Справа на мопеде подъехал полицейский:
- у вас проблемы? – спросил он.
- нет – просто заблудились немного.
- куда едете?
- из города пытаемся выехать.
- езжайте за мной.
«Какая вежливая полиция» - подумали мы и поехали за мопедом .
Проехав немного – остановились на свободной обочине.
- Ваши документы, плиз – попросил полицейский.
Мы достали права и документы на машину.
- Иншуранс, плиз – дополнительно попросил полицай.
И тут мы вспомнили, что так и не сделали белизскую страховку на машину о которой нас предупреждали на границе .
- А-аааа, права – вот права – вы их держите – синхронно включили «дурака» мы с Пашей .
Полицай минут 20 пытался объяснить нам что такое «иншуранс» и как он выглядит. Для него мы не знали ни одного языка мира, да и на русском начали говорить с трудом.
В конце концов ему это надоело и он вызвал подмогу. Приехала здоровенная негритянка на таком же мопеде.
- Иншуранс, плиз – сначала вежливо попросила она.
Наша тактика сильно не изменилась .
Постепенно тон разговора у нее изменился на раздраженный. Она уже разговаривала на повышенных тонах:
- Проблемс!
- У Вас проблемы? – продолжали тупить мы .
- Нет, это у ВАС проблемы! – уже почти крикнула она .
- Хорошо. Где можно купить этот «иншуранс» и сколько он стоит? – решили вывернуться мы.
- Уже поздно его покупать .
- Девушка, милая, отпустите нас. У нас завтра утром самолет из Гватемалы, а нам еще ехать долго. И виза у нас почти кончилась… - решили сменить тактику мы :| :| .
- Passport, please.
Мы дали ей наши паспорта.
- О!!! Да у Вас не порблемс! У Вас БИГ ПРОБЛЕМС!!! – воскликнула она.
В конце концов по ее словам я понял, что она сейчас просто отвезет нас в участок и передаст полиции на ее усмотрение . Нам это совершенно было не нужно. Так как в участке договориться будет гораздо сложнее.
Она продолжала что-то говорить и тут в потоке ее слов проскользнуло вопросительное «for me». Я понял это как то, что она спрашивает, «что она поимеет если отпустит нас?»
- Ес, фо ю будет всё Ок. Всё что пожелаете, мэм !
- езжайте за мной – приказала она.
Мы двинулись в путь. По пути гадали – куда она нас везет? То ли отпускать на волю, то ли в полицейский участок. Хотелось надеяться, что я ее правильно понял. На всякий случай в права вложили взятку весом в 50 вечнозеленых. Меньше было как то не солидно (всё таки почти международный скандал получился), больше было очень жалко…
Остановились на каком-то пустыре. Женщина подошла к машине и начала что-то объяснять активно жестикулируя – типа объясняя как нам проехать. Мы приоткрыли права, где лежал «подарочек». «Ок» - кивнула мэм и незаметно выдернула купюру.
Дальше она объяснила, чтоб мы ехали за ней до полицейского поста, там она остановится, а мы должны ехать дальше и стараясь не останавливаться побыстрее убираться из Белиза.
Так мы и сделали. По большому счету нам и не хотелось ни где останавливаться, да и времени у на было не много.
До границы мы добрались без проблем. Пересекли ее так же спокойно. Ни кто даже не обратил внимания на наши просроченные визы.
В Гватемала-сити мы, разумеется, поехали не по той дороге, по которой ехали в Белиз три дня. Дорога оказалась несколько длиннее (раза в полтора), но очень хорошего качества. Иногда нам удавалось разгоняться до 140 км/час, что было большой редкостью раньше.
Доехали на удивление быстро. К 8 вечера мы уже въехали в столицу. У нас было даже желание встретить в аэропорту наших друзей, но опоздали мы буквально на 10 минут – задержали нас городские пробки вечернего Гватемала-сити.
Встретились мы все вместе в той же касе, где жили в первую ночь в Гватемале. Хозяева нас встретили как старых добрых знакомых, что было крайне приятно.
Наутро мы распрощались и, сдав машину, улетели в Гавану.
В Гаване нас встретил Диего, с которым мы уже успели подружиться. Целый день мы провели вместе. Съездили на пляж Санта Мария (к стати место оказалось ни чуть не хуже Варадеро – правда Диего говорит, что в Санта Марии летом приезжает много местных кубинцев, поэтому народу бывает многовато).
Поездили по городу. Напоследок Диего помог нам купить сигар и рома для себя и на подарки.
Утром мы улетели в Москву.
В заключение, что можно сказать по этой поездке?
Впечатлений было очень много. Но вся поездка получилась какая то скомканная. Мы всё время куда-то спешили и всё время решали какие-то проблемы. Юля сказала, что в следующий раз она поедет одна в Турцию. Сергей категорически против следующей возможной поездки вместе с девушками. Паше и мне хотелось больше дайвинга. Катя была на всё согласная, но правда устала.
А по большому счету мне всё понравилось. Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).
Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие». Это вопрос номер РАЗ.
Нет, вся наша компания – замечательные люди. Я со всеми раньше уже куда-либо ездил, и проблем не возникало. Но здесь получилось так, что собрались разные люди с диаметрально противоположными взглядами. И не всегда хотел кто-то уступить товарищу. Вот эти моменты напрягали в течение всей поездки.
А по странам могу сказать следующее (всё разумеется ИМХО):
Куба замечательная, интересная и душевная страна – туда я обязательно вернусь на большее время.
Гватемала – интересная страна со своей замечательной историей и природой. Туда есть полный смысл съездить. Впечатления обеспечены. Но ехать второй раз туда я уже не вижу смысла. Возможно, просто не узнал, что там есть еще интересного. Но, повторюсь, я ни сколько не жалею о потраченном времени и финансах для посещения Гватемалы.
Белиз. Я его увидел совсем другим, чем ожидал. И сам Белиз как-то не «зацепил». Дайвинг - да. Дайвинг - стоящий. Но второй раз я туда наверно не поеду. Еще много мест в морях и океанах где я не нырял.
Вот, собственно, и всё.
Благодарю за внимание.
Подробности по передвижениям, ценам и прочим «мелочам» - спрашивайте. Что вспомню - напишу.
Мы двинулись в путь. По пути гадали – куда она нас везет? То ли отпускать на волю, то ли в полицейский участок. Хотелось надеяться, что я ее правильно понял. На всякий случай в права вложили взятку весом в 50 вечнозеленых. Меньше было как то не солидно (всё таки почти международный скандал получился), больше было очень жалко… Остановились на каком-то пустыре. Женщина подошла к машине и начала что-то объяснять активно жестикулируя – типа объясняя как нам проехать. Мы приоткрыли права, где лежал «подарочек». «Ок» - кивнула мэм и незаметно выдернула купюру. Дальше она объяснила, чтоб мы ехали за ней до полицейского поста, там она остановится, а мы должны ехать дальше и стараясь не останавливаться побыстрее убираться из Белиза.
Вот после всего и попробуй опровергнуть пословицу, что счастье не в деньгах, а в их количестве. В Исламабаде у меня произошло нечто подобное, только я была в растерянности и не могла предложить купюры при "честном" народе, но все, как всегда, обошлось
varnish писал(а):...синхронно включили «дурака» мы с Пашей . Полицай минут 20 пытался объяснить нам что такое «иншуранс» и как он выглядит. Для него мы не знали ни одного языка мира, да и на русском начали говорить с трудом.
Новичкам на заметку Самая верная тактика. Я в таких случаях не только резко перестаю понимать по-испански, но и английского моего неожиданно хватает только на то, чтобы на ужасной смеси англо-испанского сказать, что я из Эстонии и говорю только по-эстонски (это надежнее, чем говорить, что из России, шансов, что там найдется говорящий по-эстонски вообще ноль, а по-русски -- хоть и тоже мизерные, но шансы есть )
varnish писал(а):Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).
Поясните, пожалуйста, как это Вам почти ничего бы не стоило заехать в Панаму, которая не совсем рядом с Гватемалой и Гондурасом? Может, Вы Сальвадор имели в виду? Про Гондурас понятно, соседняя страна, куда можно заезжать из Гваты на той же машине. А вот в Панаму пришлось бы лететь или ехать пару суток на Тикабусе и визы получать
varnish писал(а):Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие»
См. на этот счет мои "спекуляции" в отчете по Никарагуа и Гондурасу (раздел "Выбор попутчиков" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=403995#403995). Не сочтите за саморекламу, но, как мне скромно кажется, мои тамошние выводы хорошо дополняют Ваши.
orlando писал(а):2 varnish ВЫ не могли бы назвать всю сумму Вашей поездки, если это не затруднит, спасибо
К сожалению я никогда точно не счетаю сколько потратил денег на отдых. Я с собой беру деньги в разных видах - в долларах, евро, на карте и иногда в чеках. Беру с запасом, чтоб по возможности не испытывать трудностей в поездке и не высчитывать последние копейки перед отъездом. Это не значит, что я олигарх, просто беру с большим запасом и стараюсь привезти по максимуму обратно. При этом толком не знаю сколько взял с собой денег перед отъездом и не утруждаю себя подсчетами по возвращению... Да и, честно говоря, память у меня хреновая
Но по моим прикидкам истратил я в эту поездку в районе 3-х штук на всё. Это явно не показатель для других путешественников, т.к. мы не пытались сильно экономить. У нас под задницей постоянно была машина. Мы не отказывали себе в неплохих ресторанах. Сильно не экономили на жилье. Дайвинг, опять-таки не дешевое удовольствие...
varnish писал(а):Правда можно было бы еще заехать в Гондурас и Панаму, тем более это почти ничего не стоило (кроме времени, которое у нас кончилось).
Поясните, пожалуйста, как это Вам почти ничего бы не стоило заехать в Панаму, которая не совсем рядом с Гватемалой и Гондурасом? Может, Вы Сальвадор имели в виду? Про Гондурас понятно, соседняя страна, куда можно заезжать из Гваты на той же машине. А вот в Панаму пришлось бы лететь или ехать пару суток на Тикабусе и визы получать
Я писал в начале своего отчета, что мы взяли билеты Гавана-Гватемала в авиакомпании Копа. Даты можно было двигать по нашему усмотрению, в том числе можно было организовать денек-другой в Панаме, через которую летает Копа. Как нам рассказали в авиакомпании - визу можно было сделать через них прямо в аэропорту Панамы за 5 долларов. Правда проверить нам это не удалось...
Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):Самый основной для себя вывод я сделал – «тщательней подбирать попутчиков в путешествие»
См. на этот счет мои "спекуляции" в отчете по Никарагуа и Гондурасу (раздел "Выбор попутчиков" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=403995#403995). Не сочтите за саморекламу, но, как мне скромно кажется, мои тамошние выводы хорошо дополняют Ваши.
Да, я читал Ваши размышления. Полность согласен с ними. Убеждаюсь всё больше - в путешествиях самое главное попутчики. Это очень важно! Гораздо важнее чем неправильно составленный маршрут (его можно скорректировать) или нехватка денег (их можно получить от друзей на Родине). А вот попутчики могут испортить всё, особенно если от них не возможно избавиться (в хорошем смысле ). И это будут и потерянные деньги, и потерянное время, и потерянные впечатления.
varnish писал(а): Убеждаюсь всё больше - в путешествиях самое главное попутчики. Это очень важно! Гораздо важнее чем неправильно составленный маршрут (его можно скорректировать) или нехватка денег (их можно получить от друзей на Родине). А вот попутчики могут испортить всё, особенно если от них не возможно избавиться (в хорошем смысле ). И это будут и потерянные деньги, и потерянное время, и потерянные впечатления.
Ваш отчет крайне интересен и позавателен.
Что касается попутчиков, даже при длительном знакомстве с ними никогда нельзя забывать о человеческом факторе, а он подчас проявляется в самых непредвиденных обстоятельствах
После такого отчета я думаю, что у нас все получилось просто на ура
Тем более, что наши разногласия с попутчиками сгладились (говорю за себя)...даже пришлось делать российскию визу годовую- в гости ездить
Спасибки, что собрался и написал отчет!!!!очень интересно читать, когда ты там был и знаешь о чем речь!!
..я вот завтра спроважу заежиx в Латвию мексиканскиx попутчиков (вернее попутчицу Олю) и наконец-то выложу свой отчет, который все никак не может принять нормальный облик, xотя уже написан
А фотографии в более больший обьемаx можно где-нибудь подглядеть??
2 Ljusjen На самом деле у нас всё было не так плохо. Обид ни у кого не осталось друг на друга (уже дома встречались - всё нормально). Мне обидно, что посмотрел далеко не всё, что хотел - в этом плане с завистью смотрю на вашу с Виракочей поездку. А Юле обидно, что она отдохнула не в полную меру как хотела. И я ее понимаю...
В этом плане наверное всё-таки была больше моя вина. Мы ведь в первую очередь ехали отдохнуть на море, а я взял и добавил сюда осмотр трех стран . В результате толком не получилось ни того ни другого. Сделал для себя выводы и в будущем постараюсь не допускать подобных ошибок
Да и одна из целей данного отчета была предостереч других от подобных ошибок (правда всё равно все учатся на своих ).
Все фотографии еще не выложил на свой сайт. Постараюсь в ближайшее время это сделать и "милости просим".
mursic писал(а):Скажите пожалуйста какой картой для GPS вы пользовались? и какой у вас КПК? Спасибо.
У меня был коммуникатор E-Ten с GPSом (сейчас в ремонте - уронил его я ). На него установил Ozi-explorer. Карты использовал самодельные - сканированные из атласа и найденные в интернете. Привязывал карты сам.
Мы ездили по тому же пути, но нам Белиз понравился больше всего.Там с Колкера такие интересные морские экскурсии!!!!!Проблем ни с чем не было.Правда у нас на всё времени было 24 дня, поэтому мы никуда не торопясь всё осмотрели.А Куба не понравилась.Люди-да, море-неплохо, но совдеп кошмарный.Я бы в Белиз и Гватемалу вернулась, а на Кубу нет.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Я от Гватемалы тоже в восторге - очень душевная страна. Белиз... По прошествии времени впечатления о нем улучшаются. Уж больно хорошее море. Думаю, что просто у нас всё неудачно складывалось - компания и время. Так же почему-то ожидания от Белиза просто были завышены у меня... Наверно в этом причина. А сейчас, когда забылись все неурядицы там - общее впечатление хорошее. Я бы даже вернулся туда, досмотреть что не успели, с учетом наших ошибок.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
vika писал(а):все руки не доходят фотки повесить)))))
Да, Вика, вспомнил - действительно фотки не показывала, а интересно
да вот жду,когда мои попутчицы выложат отчетик)))) но фотки наверно повешу...... море там конечно-супер! и зверушек я там увидела кучу,нигде такого больше пока и не видела- и акулы и скаты, рыбы,ламантины,кальмары,кораллы,причем живые и близко к поверхности.....