Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Так уж получилось, что заранее спланированная поезда по Альпам, по причине коронавируса приказала долго жить... Но желание отдохнуть и посмотреть горы осталось. Поэтому срочно продумываем варианты отпуска. Учитывая, что в данном районе (Кавказ) не были, а времени осталось мало, Прошу помощи. Итак, исходные данные: Отпуск с 1 по 17 мая Поездка из Москвы на машине (2 взрослых и 2 детей). Основное время планируется провести где-то у подножия, в цивилизации. Наверно в районе Кисловодска, так как там многие хвалят парк (погулять детям) и водичка (попить взрослым). Посетить хочется (по отзывам) Теберду и Эльбрус. Я так понимаю, что лучше не одним днем, а с ночевкой? Вроде где-то писали что стоит съездит еще в Джилы-Су и Верхнюю Балкарию? При этом не очень хочется снимать жилье в одном месте и при этом уезжать с ночевками в другие. В общем пока полный сумбур в голове. Планируем в первый день доехать до Ростова. Куда дальше не понятно )). Помогите правильно спланировать путешествие. Рады любым советам ))
Alexgor1976 писал(а) 10 мар 2020, 11:24:Итак, исходные данные: Отпуск с 1 по 17 мая Поездка из Москвы на машине (2 взрослых и 2 детей). Основное время планируется провести где-то у подножия, в цивилизации. Наверно в районе Кисловодска, так как там многие хвалят парк (погулять детям) и водичка (попить взрослым).
Согласен.
Alexgor1976 писал(а) 10 мар 2020, 11:24:Посетить хочется (по отзывам) Теберду
Хорошая идея. Ехать там относительно недалеко, если напрямик. В Теберде можно переночевать и прогуляться к озерам.
Можно по дороге в Пятигорске загдянуть в Провал (30 минут). И посмотреть музей Лермонтова (30-40 минут). На Эльбрусе (южный склон) можно тормознуться или на поляне Чегет. Это кафе «Семерка» на поляне Чегет.
Фотки поляны Чегет я делал в разные летние месяцы.
За последнее время гостиниц на поляне Чегет понастроили - море!
Также можно остановиться в поселке Терскол (между поляной и посёлком 1,5 км).
Поселок Терскол образовался в конце 1930-х годах. Тогда в верхней части долины Баксан строили альплагеря, где пробовали готовить для горных условий военных. Но до ума эту программу военные и политические чиновники того времени не довели.
Сегодня в поселке Терскол, как грибы, растут новые гостиницы.
Также открываются новые кафешки.
В начале мая в Приэльбрусье можно: а) с поляны Чегет либо пройти пешком (2,5-3 часа), либо на канатке (40 минут) на гору Чегет. Там на второй станции креселки (2750 м посидеть в кафе "Ай" (или в любом другом) и полюбоваться Эльбрусом. А также Донгузоруном (4500 м) и Накрой (4400 м). Прогулку на Чегет в мае (а также фотки гостиниц и кафешек) можете посмотреть в моем отчете Взойти на Эльбрус с юга (май 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019)
Внимание! Если вы заранее на сайте госуслуг бесплатно оформите пропуск в погранзону, то от кафе "Ай" за 40 мин. можете прогуляться на озеро Донгузорун. Либо без всякого пропуска подняться от кафе "Ай" на креселке до 3000 м.
В начале мая вагончик канатчиков обычно занесен снегом почти до крыши.
На высоте 3000 м приятно посидеть в кафешке (50 м от станции креселки). Надеюсь, что она будет работать. А если кафе будет закрыто, то можно посидеть на улице.
Имейте в виду, что не смотря на то, что в этом году в Приэльбрусье было мало снега и из-за жары сейчас там всё интенсивно тает, но я уверен, что в ваши сроки выше кафе "Ай" будет лежать снег.
Это вид 2 мая на Эльбрус с высоты 3000 м с 3-й станции кресельного подъемника "Чегет".
А это метеостанция "Чегет", которая тоже находится на высоте 3000 м.
б) Очень рекомендую прогуляться по долине реки Терскол. Если от поселка Терскол идти до самого конца долины, то прогулка займет 2-2,5 часа. Долина очень красивая.
в) Естественно, имеет смысл доехать от поляны Чегет (2000 м) за 15 минут до поляны Азау (2350 м) и там либо подняться пешком до станции "Мир" (3500 м), либо на канатке до верхней станции (3850 м) на Эльбрус.
Вид на поляну Азау.
Вид на станцию "Старый Кругозор (2950 м).
А там вдали возвышается станция "Мир" (3500 м).
г) Еще вам наверняка понравится прогуляться в долину реки Ирик от села Эльбрус. До этого села ехать 10 мин. на машине от поляны Чегет.
Alexgor1976 писал(а) 10 мар 2020, 11:24:Я так понимаю, что лучше не одним днем, а с ночевкой?
Дня три там есть чего делать.
Alexgor1976 писал(а) 10 мар 2020, 11:24:Вроде где-то писали что стоит съездит еще в Джилы-Су
Хорошая идея. Дорога там красивая. По идее, в начале мая ее должны почистить от снега. Дорога красивая. В районе Джилы-Су самое интересное - это 4 водопада. Плюс интересно прогуляться на Каменный мост + Немецкий аэродром (2900 м) + на каменные грибы (3300 м).
Это каменные грибы.
Второй водопад на Малке в районе курорта Джилы-Су.
Но переезд от Кисловодска + осмотр 4 водопадов - это 1 день. И прогулка на Немецкий аэродром + Каменные грибы - тоже один день. Фотки водопадов, Каменного моста + Немецкого аэродрома + Каменных грибов есть в моем отчете: Взойти на Эльбрус с севера (август 2015, 2017, 2018) Все тропы и достопримечательности отмечены в картах программы MAPS.Me
Это отдельная песня. По дороги имеет смысл заехать и посмотреть на Чегемские водопады.
Alexgor1976 писал(а) 10 мар 2020, 11:24:Планируем в первый день доехать до Ростова.
Только вчера там был. Температура +20. Уже все цветет. Когда будете ехать после Ростова, то в районе Невинномыска я обычно заезжаю на Казьминские термальные источники на 1-1,5 часа.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Советую, однозначно, Домбай. Переночевать можно в спокойном месте в домике лесника, не доезжая 8 км. после слияния рек Гоначхир и Аманауз направо. Там двухэтажное здание с уютными недорогими комнатами и туалетом внутри. На улице беседка и мангалы. Из Кисловодска ехать по короткой дороге через перевал Гумбаши. Если повезет с погодой, то увидите Эльбрус во всем великолепии. Второе место- дорога в Джилы-Су. Если хотите переночевать в спокойном месте в горах, то по трассе в Джилы-Су из Кисловодска есть уютная гостиница. В 17 км от Кисловодска. Сама по себе дорога в 80 км. просто нереально красивая, если повезло с погодой. Третье место- Чегемское ущелье. Водопады среди бутиков и кучи народа- так себе, хотя немного впечатляет. Вот если бы не базар тамошний...! А так дальше по ущелью есть село Эльтюбу- место где снимали часть фильма "Война" с Бодровым. Там обалденные места, чуть дальше Эльтюбу поселок Булунгу, где в отеле можно остановится на ночь. На буккинге он есть! Прекрасная вкусная еда! Дальше можно проехать в сторону турбазы Чегем- там есть красивый водопад. Не доезжая с.Эльтюбу направо есть хорошая дорога через перевал Ак-Топрак с мощными каньонами-обрывами. Дорога выходит на трассу в Терскол (Баксанское ущелье). Возможности проехать его в мае, я не знаю. Но самое красивое находится при въезде из Эльтюбу. Еще недалеко от Эльтюбу есть площадка для паропланеристов. От нее можно сделать пешую прогулку на ближнюю вершину, с которой открывается потрясающий вид на горы!
Был в Терсколе, поляне Чегет, на подъемнике поднимался на склон Эльбруса- вид не тот. Вообще в Баксанском ущелье я не сделал не одного кадра за два дня! Все застроено гостиницами, кафешками. По дороге в ущелье- кругом ЛЭП. Эльбруса в тех местах практически не видно. Тоже самое что на лицо девушки смотреть с уровня ее туфелек!))) Терскол интересен, думаю, только горнолыжникам! Из двухнедельной моей поездки по ущельям Северного Кавказа- Баксанское было САМЫМ неинтересным! ИМХО!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
С последним сообщением почти полностью согласен. При выезде из Кисловодска = на короткую дорогу в Карачаевс через Гумбаши узнать о комфортности проезда. Могут весной сойти оползни и камнепады. Сейчас в горах ещё много снега. Поэтому урочище Учкулан с обалденно вкусной минералкой Джаланкол доступно только в низовьях. В районе Эльбруса я всегда останавливаюсь в "Хижине "Волчье Логово" ,что рядом с поляной Азау. Удобный заезд + всё рядом + нет толчеи и шума + горная тропа для прогулок и тренировок прямо от порога. Ещё можно: в район Кармадонского ущелья, Кобанское ущелье, урочище Цей,...
ИгорьСолод писал(а) 22 мар 2020, 14:27:Ещё можно: в район Кармадонского ущелья, Кобанское ущелье, урочище Цей,...
Согласен, что Северная Осетия - интересное место. Маршрутов в горах там много. Есть турбазы, где можно поселиться. Пограничники не особо "дергают" по поводу нахождения в погранзоне. И туристов меньше, чем в Приэльбрусье. Но на майские праздники надо быть осторожным. Помню в Цее, когда мы там были в мае, сошел сель.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
В горах ВСЕГДА нужно быть осторожным и внимательным. Главное не подставляться. Сель может сойти даже, когда его никто не может спрогнозировать. Лавина в горах перекроет речку, наберётся вода, прорвёт запруду = вот и сель. Поэтому грозы наверху или внезапное обмеление реки = жди подъёма воды. Я в этом году запланировал походить в том числе и по Цею. Но в августе - сентябре. Погода устойчивей и снег сойдёт. Допуск в погранзону просто заранее оформить в госуслугах. Можно и на месте, но в этом случае могут быть проволочки. А заезд во Владикавказ - это ещё возможность культурной программы + грузинское вино + осетинские пироги.
Спасибо всем за советы! К сожалению и этот вариант с каждым днём становится все более призрачным. Причина общеизвестна. Но буду иметь ввиду. Не в мае, так позже
Сегодня Хусейн Соттаев - хозяин гостиницы и кафе "Когутай", что стоит на поляне Чегет (Приэльбрусье) - обьявил о бессрочном закрытии своей гостиницы и кафе в связи с короновирусом.
Если есть всё необходимое для автономных походов, то можно пройти не опасными маршрутами (без регистрации в МЧС). Да и заходы = заезды есть без условий ношения намордников, наушников и не стиранных носков. К тому же пребывание в условиях чистейшего горного воздуха + отсутствие локтевого контакта на тропе = гарантия здоровья.