Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение _AndyAndy_ » 15 мар 2020, 17:59

Argentum777 писал(а) 15 мар 2020, 11:39:Мария Мордовина, почему вы, как и некоторые другие пользователи, считаете, что вам должны что-то авиакомпании, правительства, чтобы решить вашу проблему? Вы в поездке от лица какой-то авиакомпании или правительства или как самостоятельный турист?
Самостоятельный туризм - это не только бронирование отеля и билета на самолёт, это ещё и принятия на себя всех рисков, связанных с тем, когда что-то идёт не по плану. Сейчас, в ситуации общемирового форс-мажора, достаточно странно видеть логику: мы будем сидеть на попе ровно, а:
1) правительство должно организовать бесплатный перелет домой, желательно дав нам отдохнуть по плану
2) Аэрофлот должен вывезти всех желающих
3) Всё авиакомпании, вынужденные отменить рейсы, должны перебронировать на Аэрофлот, и тоже бесплатно.
Поймите: Никто. Ничего. Не должен.
Это форс-мажор, и из него выходит каждый так, как у него получается, всеми доступными способами.
Научитесь оценивать риски, а не стенать по поводу низкой социальной ответственности Аэрофлота и правительство, "которому в очередной раз наплевать на сограждан". Это позиция пакетного туриста начала 2000-х, когда "увезли-разместили-привезли", которая никак не выветрится из сознания большинства.
Никто сейчас за ручку водить не будет, попробуйте отвечать за свои планы и действия самостоятельно.

Не могу с Вами согласиться. Да, на последние деньги не стоит ехать в дальние путешествия, и нужно настраиваться на то, что индивидуальные проблемы нужно решать самому. Но то, что происходит сейчас, это форс-мажор, при котором граждане, попавшие в него, могут ожидать помощи от своего государства. Могу вспомнить последний случай: когда в Великобритании обанкротилась авиакомпания Монарх, крупный туристический перевозчиик, английских туристов вывозили чартерами за госбюджетные средства. Когда в Германии обанкротился Airberlin, у Eurowings и некоторых других были специальные тарифы для тех, кто застрял в дальних странах, доплата была порядка 50 евро. То, что делает Аэрофлот - это антисолидарно, и то, что делает правительство, постановив, что именно Шереметьево, а не скажем Домодедово будет единственной точкой въезда - это игра в ворота Аэрофлота, который получил эксклюзивное право на перевозку без регулирования цены.

Так мне это из Европы видится.

По теме, свежее: Германия с завтрашнего дня 8 утра закрывает границы с Францией, Австрией и Швейцарией.
_AndyAndy_
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Карабасова » 15 мар 2020, 18:35

Подскажите пожалуйста, я не могу улететь сейчас из Гамбурга в Санкт-Петербург из-за вируса. Куда нужно обращаться чтобы меня забрали отсюда или продлили срок прибывания в Германии? Заранее спасибо
Карабасова
новичок

Сообщение ЯдвигаКазань » 15 мар 2020, 18:38

Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения, если вопрос окажется глупым... У нас рейс из Шереметьево в Амстердам через Париж на 6 апреля, Эйр Франс и КЛМ, и как я понимаю, он как раз из тех, что отменяться не будет.... А нам вообще не хочется туда сейчас лететь ((( интересно, в таком случае вернут ли деньги? В приложении всё в силе, никаких отмен нет(((
ЯдвигаКазань
новичок

Сообщение Daleko » 15 мар 2020, 18:43

МИД России разродилось. Вспомнило, что не только Республике Конго надо помогать:

"Каждый человек, который оказался за рубежом, должен скачать доступное на любой платформе приложение «Зарубежный помощник», оно бесплатное. Через него можно получить актуальную информацию, связываться — там есть тревожная кнопка — в случае чрезвычайной ситуации, и если человек находится в полной изоляции, она сработает. Там есть все актуальные телефоны наших посольств. Также у МИД есть аккаунты в соцсетях, через которые можно связываться, задавать вопросы. Там мы тоже публикуем актуальную информацию. Поймите, это ситуация, которую мир давно не переживал — пандемия, которая всех охватила. Что нужно делать? Мобилизоваться, установить связь с нашими посольствами, консульствами, генконсульствами, поспредствами, нашими любыми представительствами, и находиться с ними на связи. А они уже сообщают оперативную информацию по каждой стране, каждому региону" - Захарова в интервью газете "Собеседник".
Daleko
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение b-olegh » 15 мар 2020, 18:45

Daleko писал(а) 15 мар 2020, 18:43:приложение «Зарубежный помощник», оно бесплатное.

Ну, об этом приложении уже давно МИД говорит.
Но насколько понимаю, пока никаких конкретных решений для данной ситуации нет.
Нужно подождать пару дней, пока пройдут все консультации.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Argentum777 » 15 мар 2020, 18:49

Не могу с Вами согласиться. Да, на последние деньги не стоит ехать в дальние путешествия, и нужно настраиваться на то, что индивидуальные проблемы нужно решать самому. Но то, что происходит сейчас, это форс-мажор, при котором граждане, попавшие в него, могут ожидать помощи от своего государства. Могу вспомнить последний случай: когда в Великобритании обанкротилась авиакомпания Монарх, крупный туристический перевозчиик, английских туристов вывозили чартерами за госбюджетные средства. Когда в Германии обанкротился Airberlin, у Eurowings и некоторых других были специальные тарифы для тех, кто застрял в дальних странах, доплата была порядка 50 евро. То, что делает Аэрофлот - это антисолидарно, и то, что делает правительство, постановив, что именно Шереметьево, а не скажем Домодедово будет единственной точкой въезда - это игра в ворота Аэрофлота, который получил эксклюзивное право на перевозку без регулирования цены.

Так мне это из Европы видится.

Да и мне не из Азии так видится :)
Только я про красное, а вы про квадратное. Мой пост был о том, что некоторые, отправляясь в путешествие, надеются на Аэрофлот, государство, на кого угодно, только не на себя, безапелляционно заявляя, что им должны предоставить чуть ли не бизнес-джет.
Про взаимоотношения Аэрофлота и правительства РФ я вообще ничего не говорил, поскольку форум не является место для политических дискуссий. Повторюсь, что мой пост был про психологию людей, нежели про что-то ещё.
И напоследок все же позволю заметить, что ни одно банкротство авиакомпании, будь то Трансаэро, Monarch, Air Berlin и прочее не идёт в сравнение с масштабами проблемы текущей. Хотя бы из-за влияния на отрасль. Поэтому не думаю, что сравнение корректное.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 15 мар 2020, 18:52

Карабасова писал(а) 15 мар 2020, 18:35:Подскажите пожалуйста, я не могу улететь сейчас из Гамбурга в Санкт-Петербург из-за вируса. Куда нужно обращаться чтобы меня забрали отсюда или продлили срок прибывания в Германии? Заранее спасибо

В посольство
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение MrsOwl » 15 мар 2020, 18:53

ЯдвигаКазань писал(а) 15 мар 2020, 18:38:Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения, если вопрос окажется глупым... У нас рейс из Шереметьево в Амстердам через Париж на 6 апреля, Эйр Франс и КЛМ, и как я понимаю, он как раз из тех, что отменяться не будет.... А нам вообще не хочется туда сейчас лететь ((( интересно, в таком случае вернут ли деньги? В приложении всё в силе, никаких отмен нет(((

KLM же разрешил менять даты и направления без штрафа, только с оплатой разницы в тарифах.
Последний раз редактировалось MrsOwl 15 мар 2020, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
MrsOwl
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46

Сообщение Daleko » 15 мар 2020, 18:57

Andrzej79, вам от AirBaltic пришло письмо об отмене? Или вы сами статус бронирования смотрите?
У меня Вильнюс-Рига-Мальта на 1 мая. От перевозчика пришло только письмо с призывом заказать недорогой обед на борту...
Daleko
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Sonota » 15 мар 2020, 19:09

Доброго времени суток! Есть у кого нибудь опыт общения с Австрийскими авиалиниями? Отмены рейсов были уже? У меня было запланировано Москва-Вена-Вена - Москва с 27.03 по 5.04.Билеты невозвратные.
Sonota
новичок

Сообщение Trillian77 » 15 мар 2020, 19:11

Только что дозвонилась на горячую линию. Аэрофлот отказывается делать возврат билетов Москва-Мадрид-Москва. Говорят, что рейсы не отменили. Ссылка на их же новость по вынужденный карантин не помогает. Говорят, что нет доказательств, что посадят на карантин. Распоряжение мэра Москвы им не указ и про карантин в Испании они тоже не знают.
Trillian77
новичок

Сообщение tecco » 15 мар 2020, 19:13

Argentum777 писал(а) 15 мар 2020, 18:49:некоторые, отправляясь в путешествие, надеются на Аэрофлот, государство, на кого угодно, только не на себя, безапелляционно заявляя, что им должны предоставить чуть ли не бизнес-джет.

Речь ни о бизнес джетах.
В сложившейся ситуации именно государство должно проявить принципиальную позицию, что бы удержать ситуацию под контролем, а не давать лишь одни рекомендации.
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Marishka99 » 15 мар 2020, 19:21

A.Z. писал(а) 15 мар 2020, 17:38:Эгейские авиалинии прислали SMS об отмене рейса 26 марта из Домодедово в Афины. Еще вчера можно было поменять в управлении бронированием дату без оплаты стоимости перебронирования. Только доплатить разницу в тарифах, если она есть. Сегодня такой опции уже нет и предлагается по всем вопросам звонить в англоязычный колл-центр

У меня с вами одна а/к, но вылет 25 марта. Смс пока что не было... В личном кабинете висит: есть изменения по вашему бронированию, звоните на горячую линию.
Marishka99
новичок

Сообщение arba1234 » 15 мар 2020, 19:22

новости от аэрофлота
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61710
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Farmaceft » 15 мар 2020, 19:25

дозвонился до колл центра афл вернули москва осло
Farmaceft
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 79

Сообщение ElenaX » 15 мар 2020, 19:42

Написала в ветке по Венгрии. Продублирую и сюда, вдруг кому пригодится

Информация с сайта wizzair:

Updated on 15/03/2020
Flight suspensions across Wizz Air’s markets

Travel restrictions change on a constant basis. If your flight is affected and you made your booking directly on wizzair.com, we will be contacting you by email. If you booked via a travel agent please contact them directly and if possible, do avoid calling our Customer Services helplines for the time being.

Please check and verify travel restrictions in a given country with the local authorities and ensure your admissibility to enter/exit a given country.

RUSSIA

Travel restrictions in place. Wizz Air will suspend all flights to and from Russia (except UK destinations) from 00:00 16 March 2020 until further notice.

If you are travelling to and from one of the above countries after 18 March (included) and your flight is cancelled due to the Government restrictions, 120% of the original fare will automatically be uploaded to the WIZZ account of the booking owner, with the amount to be used in the next 24 months for the purchase of Wizz Air products and services. You can also opt for a cash refund – which will take longer to complete – and will be informed about the necessary steps for a bank transfer or transfer to a bank card in a separate e-mail. In this case, customers will be eligible for 100% of the original fare. Those who made their bookings via travel agencies – including online travel agencies – should get in touch with the company from which they purchased their tickets

ссылка https://wizzair.com/ru-ru/aktualnaya-in ... -o-poezdke
ElenaX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение kapetan.nemo » 15 мар 2020, 19:49

Marishka99 писал(а) 15 мар 2020, 19:21:У меня с вами одна а/к, но вылет 25 марта. Смс пока что не было... В личном кабинете висит: есть изменения по вашему бронированию, звоните на горячую линию.

На сайте все полеты из\в Афины отменены. У меня вылет 22-го, но билеты я покупал через onetwotrip, они пока на сообщения не отвечают и трубку не берут.
kapetan.nemo
новичок

Сообщение dr_gonzales » 15 мар 2020, 19:51

Визы прислали официальную отмену перелёта на почту. Вылет был из Пулково 22 марта, обратно 26 марта
dr_gonzales
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tecco » 15 мар 2020, 20:00

Farmaceft писал(а) 15 мар 2020, 19:25:дозвонился до колл центра афл вернули москва осло

на какую дату вылета у вас был билет?
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Farmaceft » 15 мар 2020, 20:02

tecco, 1 мая
Farmaceft
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 79

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль