Великий и могучий

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Anna78, mysyaka, Telegram [Bot] и гости: 8

Re: Великий и могучий

Сообщение rybka » 17 сен 2009, 10:58

В разговорах с коллегами, друзьями просто подпрыгивать начинаю, если неграмотно говорят, мат вообще не переношу. Но здесь на форуме с удовольствием читаю такие разные по грамотности, стилю, эмоциональной наполненности сообщения и отчеты. Кстати, отчет Cutie Pie очень понравился!
Мне кажется, что совсем уж инородные для форума личности сами как-то отваливаются или переходят на язык, который здесь принят.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение iyashab » 17 сен 2009, 12:23

Может будем относиться к этому, как к деффектам речи - мы же не фыркаем если в компании кто-то картавит........ А отчеты разные нужны - все ведь в сравнении познается, у некоторых очень уместно и забавно, а у "неудачников"........ну что ж -жалость и сочувствие.
Читая между строк, чувствуешь - что интересное было действо, но, увы, передать не смог, не помог даже эмоциональный слэнг и мат
iyashab
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Test_Pilot » 17 сен 2009, 13:02

Я когда печатаю, перед отправкой проверяю в "предпросмотре", перечитываю и всё равно опечатки и запятые не там поставленные, всё же проскакивают. Иногда в ступор встаю, не знаю как писать вроде бы или вродебы. Два диплома, а из них по лингвистике ни одного. В школе с 3 на 4 переваливался.
Как быть? Уйти в себя? Не общаться? Учиться снова? И так учимся. Не обессудьте. Заранее извиняюсь за ошибки.
Вначале (хотел написать по началу, засомневался, а вдруг надо писать поначалу, заодно понял, что грамотно будет вначале, или изначально?) меня коробили такие слова как сцуко (ссука), сейчас считаю, что человек маленько с долей юмора так говорит, или стесняется напрямую слово ССУКА использовать - вроде и ругнулся, а как бы и не сильно. И прикольно. Отношусь нормально. В разделах типа "Курилка" сленг (или слэнг?) волне приемлем, так же как и лёгкий матерок (если в тему - для вкуса) Большие сообщения нужно писать сначала в Word, но и там не всегда удаётся литературно, стилистически грамотно изложить мысль. Ну не все стопроцентные лингвисты. Учились очень давно, правила написания некоторых, редкоиспользуемых выражений подзабылись. Что делать? Я считаю, писать как умеешь, при этом стараясь избегать сложных выражений.
ПальЦАми по клавишам стучать точнее, если пальцы толще клавиш, то надевать напёрстки.
Ну и что, что в написании некоторых слов иногда случаются ошибки и опечатки, зато поговорить... На спор 4 часа травил анекдоты, не останавливаясь и не повторяясь.
О, как! (блин задумался, надо было запятую поставить после О в последней фразе? Поставил, на всякий пожарный. )
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение orlando » 17 сен 2009, 13:51

Golox писал(а):Вы действительно не понимаете, что "пасиба" и "спасибо" по-разному окрашены - стилистически и интонационно?

Увы, нет. Видите ли, я училась в СССР в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова на кафедре стилистики русского языка у выдающихся специалистов и защищалась у великого Розенталя, и там нас этому не учили, поскольку слова "пасиба" в русском языке не существует. Жаль, что Вы этого не понимаете.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Shwed » 17 сен 2009, 14:10

Cutie Pie писал(а):Вообще-то цуцыки и кутята - устаревшие слова русского языка

kucēni (кусени) по-латышски щенки.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 14:16

Насколько я помню из истории. Современная Прибалтика и современная Россия имеют достаточно много периодов в истории, когда в рамках границ современной Прибалтики происходило достаточно активное смешение двух языковых групп и двух генетических ветвей, поэтому наличие в латышском словаре и в русском словаре созвучных слов меня нисколько не удивляет.
Могу сказать, что слово кутята я помню из своего дворого детства (Крайний Север, к Латвии вообще никаким боком), а выражение "мокрый, как цуцык" знает, по-моему, каждый русский.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Rezoner » 17 сен 2009, 14:20

На форуме много разнообразных личностей с разнообразными стилями общения. Это не закрытый клуб английских джентльменов, это и курилка филфака, и одесский Привоз, и какой-то кружок сексуально озабоченных. У них не может быть единого стиля, кто-то изъясняется классическим русским языком, кто-то подражает Юзу Алешковскому (возможно. о том не подозревая). Разговор здесь ближе к устной речи, чем к письменной. Поэтому я против ограничений: я просто не буду поддерживать беседу с человеком неопрятной языковой культуры. В языке общения человек отлично проявляется, если ввести предварительную редактуру - скучно будет.
PS. Ой как редко мат применяют умело... Чаще видно, что у человека просто слов не хватает.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Test_Pilot » 17 сен 2009, 14:30

orlando писал(а): Увы, нет. Видите ли, я училась в СССР в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова на кафедре стилистики русского языка у выдающихся специалистов и защищалась у великого Розенталя, и там нас этому не учили, поскольку слова "пасиба" в русском языке не существует. Жаль, что Вы этого не понимаете.

Помилуйте, Уважаемая, не знаю Вашего научного звания, и долгие лета или светлая память незнакомому мне Розенталю (не знаю, к своему стыду, чем он велик), но здесь, на форуме, едва ли найдётся больше десятка профессоров-лингвистов, а участников несколько тысяч. Простите их. Меня тоже. Хотя прямо распирает похвалиться своими великими учителями-генералами, тоже ведь хотел тиснуть диссертацию. Правда тема далека от лингвистики: "Тактика применения разведывательно-диверсионных отрядов в горных и высокогорных условиях". Переживаю, что никогда, пожалуй не узнаю всех нюансов родного языка. Помню из детства: "Я русский бы выучил только за то, что на нём разговаривал Ленин".
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Фёдорыч » 17 сен 2009, 14:33

Cutie Pie писал(а):Насколько я помню из истории. Современная Прибалтика и современная Россия имеют достаточно много периодов в истории, когда в рамках границ современной Прибалтики происходило достаточно активное смешение двух языковых групп и двух генетических ветвей, поэтому наличие в латышском словаре и в русском словаре созвучных слов меня нисколько не удивляет.

На самом деле всё еще серьёзнее
Славянские и балтийские языки (литовский, латышский) не зря объединяют в группу балто-славянских, т.к. примерно 4-5 тыс. лет назад это был один язык. Балтийские языки
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 14:33

Test_Pilot писал(а):незнакомому мне Розенталю (не знаю, к своему стыду, чем он велик)

это настольная книга каждого школярА Справочник по орфографии и пунктуации написАл (ставлю ударения, дабы наш "великий и могучий" не сыграл со мной злую шутку ), зелёный такой, несколько переизданий.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Федорыч
особенно понравилось из приведённой ссылки
Существует также теория В. Н. Топорова о развитии славянской группы в глубокой древности из периферийных балтийских говоров

Великоукрская теория на прибалтийский лад?
Cutie Pie

Сообщение Test_Pilot » 17 сен 2009, 14:50

Cutie Pie писал(а): это настольная книга каждого школярА . Справочник по орфографии и пунктуации написАл (ставлю ударения, дабы наш "великий и могучий" не сыграл со мной злую шутку ), зелёный такой, несколько переизданий.

Ещё сильнее обострилось чуство тоски по неизведанному. Ну нету и не было у меня такой настольной книги. И у детей моих не было. Как же они вообще живут? Как школу без троек закончить умудрились, техникумы (один с красным дипломом), а как теперь в университете учатся - вообще не понимаю. Стрший диплом пишет, надо спросить, как же так жить можно?
Вечером буду у подружки, у неё две дочери-школьницы, может у них есть? Есть у меня правда "толковый словарь", ну ещё что-нибудь энциклопедическое наверное найдётся в домашнем собрании. Но не настольные, это точно. Видимо надо огорчаться. Как я живу? О, боже?
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Петербуржец » 17 сен 2009, 14:54

Господа, ведь вы пишете здесь для того, чтобы вас читали, верно? А читать безграмотный текст с исковерканными словами просто тяжело - пока сообразишь, что означают все эти "пасиб" и "хоцца", забудешь, о чём была речь. И дело тут не в недостатке грамотности - я не верю, что кто-нибудь не знает, как пишется слово "хочется" - а в бескультурии и неуважении к окружающим.
Что касается мата, то это просто хамство! Это всё равно, что мочиться посреди улицы. И никакого объяснения и оправдания тут быть не может.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 14:55

Test_Pilot
не расстраивайтесь выжили ведь...
А стебаться по этому поводу лучше в параллельной темке в КК, там тоже о проблемах правильности речи говорят
Последний раз редактировалось Cutie Pie 17 сен 2009, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение семигор » 17 сен 2009, 14:59

Федорыч писал(а):примерно 4-5 тыс. лет назад это был один язык.

А 4-5 тыс лет назад тоже были профессора-лингвисты? И как же это современный русский язык без их контроля образовался?
orlando писал(а):там нас этому не учили, поскольку слова "пасиба" в русском языке не существует.

Полагаю, что Вы, как лингвист, вероятно читали этимологический словарь русского языка? Сколько там заимствований? Сколько бывших жаргонизмов? Сколько диалектов? И ведь про каждое такое слово когда-то также можно было сказать "нет такого слова!". Отчего-то анекдот детский вспомнился. Про Вовочку: "Как же так, Марьванна; жопа есть, а слова нет?!".
Засим примите мои заверения в совершеннейшем к Вам почтении.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Tattac » 17 сен 2009, 15:04

Test_Pilot писал(а):Ещё сильнее обострилось чуство тоски по неизведанному. Ну нету и не было у меня такой настольной книги. И у детей моих не было. Как же они вообще живут? Как школу без троек закончить умудрились, техникумы (один с красным дипломом), а как теперь в университете учатся - вообще не понимаю. Стрший диплом пишет, надо спросить, как же так жить можно?
Вечером буду у подружки, у неё две дочери-школьницы, может у них есть? Есть у меня правда "толковый словарь", ну ещё что-нибудь энциклопедическое наверное найдётся в домашнем собрании. Но не настольные, это точно. Видимо надо огорчаться. Как я живу? О, боже?

Справочником Розенталя и в школе пользуются. Наверное, вы просто фамилию не запомнили, так как вам не надо было.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 17 сен 2009, 15:15

Петербуржец писал(а):дело тут не в недостатке грамотности... а в бескультурии и неуважении к окружающим.
Что касается мата, то это просто хамство!

Уважаемый Петербуржец
Во-первых, правильно писАть "в бескультурье", а не "в бескультурии"
Во-вторых, в вашей подписи речь идёт, если не ошибаюсь, как раз о свободе слова
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Петербуржец » 17 сен 2009, 15:35

Свобода слова, как мне кажется, предполагает свободу высказывания своих идей, мнения или позиции, а не хамство и неуважение к окружающим.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 15:39

Петербуржец
Нахамить можно и без матерных выражений с ошибками при особом желании. Почему вы воспринимаете чужие ошибки и мат как личное оскорбление, тем более когда это даже к вам не обращено. Вы значит шли-шли себе по форуму, зашли на чей-то отчет, почитали и дюже оскорбились, что там, видите ли, мат. Дык ведь это не автор отчета бежал за вами вдогонку, чтобы вы его почитали. Вы вроде как сами стали читать, и более того, натолкнувшись на мат и ошибки, тем не менее продолжили его читать. Так на кого вы обижаетесь?
Cutie Pie

Сообщение Un-drei » 17 сен 2009, 15:44

orlando писал(а):Видите ли, я училась в СССР в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова

Отчего ж после инициалов пробелов не ставите?
Un-drei

Благодарил (а): 919 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Test_Pilot » 17 сен 2009, 15:46

Tattac писал(а):Справочником Розенталя и в школе пользуются. Наверное, вы просто фамилию не запомнили, так как вам не надо было.

Так оно и есть. Наверное просто не запомнил. На всякий случай извиняюсь за шутки относительно учёности. На самом деле, конечно плохо не знать свой язык, или знать плохо его грамматику, но здесь на форуме, где важно мнение, а не стиль, можно наверное сделать снисхождение, тем более, что часто возникают просто опечатки. Специально коробить речь конечно не нужно, но иногда, для смаку, звучит занятно, терпимо, по крайней мере. А мне (как не лингвисту) иногда даже нравиться. Хотя сам таких слов не использую, разве, что матерок, для смаку, да и то, только в тех темах где это нормально (по-моему). Есть ещё и компьютерный сленг, но его я не понимаю, т.к. всего лишь "юзер", хотя сын сказал, что довольно продвинутый. Так вот компьютерного сленга я не понимаю, потому и не обсуждаю. Наверное при общении посредством компьютера, какие-то сокращения уместны.
Test_Pilot
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль