Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение Razdva » 18 мар 2020, 15:02

Мне у туи посчитали 100% штраф, дезавуировая предыдущие слова. Вылет 21 марта. Лететь уже желания нет никакого. Если страну закроют - деньги вернут.
Razdva
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение marina-nik » 18 мар 2020, 15:32

koviliaev писал(а) 18 мар 2020, 14:54:Я тоже с семьей должен 23 марта вылетать в Турцию. Оператор TUI. Через менеджера запросил посчитать штраф если я откажусь от путёвки - пока считают. Если закроют границу то тогда должны 100% стоимости путёвки возвратить. Тоже сижу жду, может до выходных будет решение...
Если Турция сама закроется от нас, то ни о каком 100% безусловном возврате денежных средств речь не может идти. Все разъяснения даны на сайте Ростуризма... https://www.russiatourism.ru/urgent/16596/
marina-nik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЛенчикЛиса » 18 мар 2020, 15:38

13 марта мне считали так: оплачено 559.51 у.е., - из них удержано будет = 320.29 у.е.*
Последний раз редактировалось ЛенчикЛиса 18 мар 2020, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Vienna » 18 мар 2020, 16:28

Библиоглобус вернул нам деньги 100% за проживание на Кипре с 8 апреля. Кипр закрыт до 1 апреля, изначально речь шла о том, что удержат 20 евро, но вернули всё до копейки. Вчера перечислили, сегодня деньги уже на карте.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 15

Сообщение LanaShamanka » 18 мар 2020, 17:46

Всем привет. На майские (на 6 дней) взяли пакет в Турцию (Аланию). Тур оператор - тез тур, тур агент - туи. Сижу думаю, утрясется все до мая или нет( Есть кто то с майскими путевками? Что думаете?
LanaShamanka
новичок

Сообщение Gambrinus18 » 18 мар 2020, 18:23

Или утрясётся, или нет.
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Razdva » 18 мар 2020, 20:47

"Рекомендации Посольства:

Настоятельно рекомендуем гражданам, планирующим поездку в Турцию, тщательно взвесить все «за» и «против», учитывать динамично меняющуюся обстановку, осознать все возможные риски, в том числе попадания вместо отдыха в карантин (или под депортацию), невозможности вернуться на Родину в случае ограничения воздушного сообщения между нашими странами."

Непонятно, почему в такой ситуации не запретить вылет в Турцию и легитимизировать 100% возврат уплаченных средств за путевки/билеты? Почему в Турцию продолжают завозить россиян?

https://turkey.mid.ru/ru/press-centre/n ... 0_00_18_m/

Почитайте. Там полно жути.
Razdva
активный участник

Сообщение Eugenesmsk » 19 мар 2020, 07:35

Планировали лететь 7 апреля в ОАЭ, город Дубай. В связи с закрытием границ и отменой полетов надеялся вернуть деньги за тур. Туроператор сказал, что может предложить изменить место отдыха (на Тайланд) с сохранением даты поездки, либо оставить деньги у них с целью дальнейшего переноса места отдыха и его даты, либо часть денег вернуть сейчас (какая-то незначительная сумма), а после вернуть деньги с учетом минимизации расходов. Последний вариант - вообще не вариант, поскольку если они не продадут билеты на самолёт и в мой номер никто не заселится, то и возвращать они мне ничего не будут.
Изучив сайт Ростуризма я понял, что поскольку ОАЭ не является не рекомендуемой для посещения страной, то их предложения вполне правомерны. Тогда вопрос: почему из РФ запретили летать в ОАЭ, но не признали эту страну не рекомендуемой для посещения?
Eugenesmsk
новичок

Сообщение koviliaev » 19 мар 2020, 09:50

Вчера позвонил туристический агент. (Должны были лететь с семьей 23 марта в Турции и обратно 5 апреля.) Сказал что обратный рейс на 5 апреля отменили и предложил несколько вариантов решения проблемы. 1. Полететь на 6 ночей (возврат денег разницы тура). 2. Перенести тур на более поздний срок. 3. Возврат денег без штрафа (может занять много времени). Мы выбрали возврат денег. Оператор TUI. Вылет с Екатеринбурга.
koviliaev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kolbat » 19 мар 2020, 09:57

Eugenesmsk,
Планировали лететь 7 апреля в ОАЭ, город Дубай. В связи с закрытием границ и отменой полетов надеялся вернуть деньги за тур. Туроператор сказал, что может предложить изменить место отдыха (на Тайланд) с сохранением даты поездки, либо оставить деньги у них с целью дальнейшего переноса места отдыха и его даты, либо часть денег вернуть сейчас (какая-то незначительная сумма), а после вернуть деньги с учетом минимизации расходов. Последний вариант - вообще не вариант, поскольку если они не продадут билеты на самолёт и в мой номер никто не заселится, то и возвращать они мне ничего не будут.
Изучив сайт Ростуризма я понял, что поскольку ОАЭ не является не рекомендуемой для посещения страной, то их предложения вполне правомерны. Тогда вопрос: почему из РФ запретили летать в ОАЭ, но не признали эту страну не рекомендуемой для посещения?

Аналогичная ситуация. Оператор Anex, который обещает 60 дней рассматривать мою аннуляцию тура. Агент надеялся вчера, что я подпишу заявление "отмена в связи с семейными обстоятельствами" :)
Что касаемо страны "рекомендуемой" или "не рекомендуемой", то в своей претензии я указал, что это обстоятельства, которые от меня не зависят (запрет на въезд со стороны ОАЭ, и ограничение авиасообщения между странами)
kolbat
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 12

Сообщение Shanti07 » 19 мар 2020, 10:01

У кого-нибудь есть опыт возврата тура через Пегас? У нас должен был быть вылет в Доминикану 1 апреля. Вчера обратились к туроператору в связи с запретом на въезд в страну, Пегас ответил, что возврат стоимости тура за исключением фактически понесенных затрат, а это 50% от стоимости тура, как будто отказ по нашей инициативе. Написали претензию, не знаю, поможет или нет. Почему туроператоры решают свои проблемы за наш счет, если в данном случае они не могут обеспечить выполнение оплаченного тура?
Shanti07
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kolbat » 19 мар 2020, 10:31

Не поленитесь, почитайте:
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2019 г. N 77-КГ18-26
kolbat
полноправный участник

Сообщение prettystar » 19 мар 2020, 12:59

kolbat писал(а) 19 мар 2020, 10:31:Не поленитесь, почитайте:

Я правильно поняла, что возврат полной стоимости возможен только если Ростуризм внесет определенную страну в список стран, не рекомендованных к посещению? То есть, если наоборот, страна перестанет впускать русских, то российский туроператор не обязан возмещать полную стоимость?
prettystar
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Сообщение kolbat » 19 мар 2020, 13:21

возврат полной стоимости возможен только если Ростуризм внесет определенную страну в список стран, не рекомендованных к посещению?

Это так в судебном решении написано. Обстоятельства дела могут быть различные. Я считаю, что закрытие авиасообщения - это обстоятельства, которые я не в силах превозмочь, более того (в моем случае) я заблаговременно уведомляю ТА (вылет 31 марта), что такие обстоятельства сложились.
Что касаемо ФПР, то туроперетор должен их доказать

upd. обратите внимание на:
Как указали суды, информация, размещённая на сайте Ростуризма, носит рекомендательный характер и не подменяет решения органов государственной власти. Кроме того, в данной информации отсутствуют рекомендации по запрету на формирование и реализацию туристского продукта в Турецкую Республику и по запрету полётов на турецкие курорты, равно как и рекомендации российским гражданам воздержаться от поездок в Турецкую Республику.

в нашем же случае - запрет полетов есть, туроператор об этом в курсе :) какие проблемы?
kolbat
полноправный участник

Сообщение prettystar » 19 мар 2020, 13:25

kolbat писал(а) 19 мар 2020, 13:21:Что касаемо ФПР, то туроперетор должен их доказать

А как вы считаете, если туроператор заявит, что билеты с невозвратным тарифом, а также отель не возвращает уже оплаченную бронь - это будет доказательством ФПР?
prettystar
новичок

Сообщение prettystar » 19 мар 2020, 13:27

kolbat писал(а) 19 мар 2020, 13:21:в нашем же случае - запрет полетов есть, туроператор об этом в курсе :) какие проблемы?

К сожалению пока нет запрета. У нас тур в Таиланд аж с 28 марта... Там все открыто.

Цитирую ответ Ростуризма:

Елена,
в соответствие с действующим законодательством турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ) в случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов. На текущую дату такой режим в отношении Тайланд не введен.

Важно понимать, что запрет на въезд - не равно ввод режима угрозы безопасности туристов. Так как запрет на въезд устанавливает сама страна.

В ситуации, если Тайланд не будут входить в перечень стран, в которых введен режим угрозы безопасности, но при этом власти страны ограничат въезд иностранных граждан, Вы вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).

При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов (документально, платежные документы заверенные подписью ответственного лица и печатью организации) возлагается на туроператора.

С уважением и заботой,
Федеральное агентство по туризму
prettystar
новичок

Сообщение kolbat » 19 мар 2020, 13:35

А как вы считаете, если туроператор заявит, что билеты с невозвратным тарифом

На что? на чартерный рейс авиакомпании, которая входит в состав туроператора?))))
Без понятия, как они будут это подтверждать, никогда с таким не сталкивался :)

К сожалению пока нет запрета. У нас тур в Таиланд аж с 28 марта... Там все открыто.

Считаю, кстати, что не важно, есть запрет или нет. Не важно, рекомендована страна или нет. Важно то, что я переживаю за свое здоровье в связи с эпидемией вируса. Кстати, спешу напомнить, что туроператор мне должен предоставлять всю информацию, касаемо обстановки там, куда я собрался...
Вопрос в последующем доказывании в суде этих моих опасений :)
Последний раз редактировалось kolbat 19 мар 2020, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
kolbat
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 19 мар 2020, 13:36

Что касаемо ФПР, то туроперетор должен их доказать

Любые понесенные расходы должны быть подтверждены.
если туроператор заявит, что билеты с невозвратным тарифом, а также отель не возвращает уже оплаченную бронь - это будет доказательством ФПР?

Здесь - двоякость. Туроператор продает не билеты, а турпакет, куда включен перелет.
Насколько я понимаю, невозвратный тариф - это регулярные перевозки. Там и маршрут-квитанция формируется при покупке перелета.
А если туроператор использует чартерные рейсы, то здесь есть момент. Маршрут-квитанции на чартерный борт формируются обычно за 24 часа до вылета. Т.е., за неделю-две до поездки все места на чартерном борту обезличены, и всегда можно пробовать настоять на том, что оператор может успеть продать эту перевозку.
Так и с отелем. Наверняка оператор выкупает блок мест, а не индивидуально бронирует номера под каждую персону. И здесь также можно оценивать возможность продажи этих мест.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Razdva » 19 мар 2020, 14:26

ТУИ пошли на встречу и перенесли всю сумму, уплаченную за тур стартом 21 марта на октябрь (выбрал другой отель). Пересчет был по старому курсу, что также очень клиентоориентированно.

Сейчас опубликована новость - всем въезжающим в РФ светит 14 дневный домашний карантин.
Razdva
активный участник

Сообщение kolbat » 19 мар 2020, 14:51

Razdva, ну конечно. ТО сейчас меньше всего нужны возвраты денег (которых нет) туристам
Последний раз редактировалось kolbat 19 мар 2020, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
kolbat
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль