Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: **svetlanka**, Oleg,Chicago и гости: 12

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение fashionkiller » 20 мар 2020, 21:29

Ryanair отменили рейс Берселона-Тенерифе 29 марта. Предлагают возврат, либо замену рейса. Возврат, как я поняла, не ваучер:
«Refunds will be processed within 7 working days back to the form of payment used for the original booking».
fashionkiller
участник

Страны: 18

Сообщение Summer_rain27 » 20 мар 2020, 21:31

fashionkiller, мне также сегодня прислали письмо с отменой рейса фару-Берлин на 05.04, ссылка на форму, возврат 5-7 дней на карту
Summer_rain27
новичок

Сообщение logekat » 20 мар 2020, 21:42

Summer_rain27 писал(а) 20 мар 2020, 21:19:ElissBoi, Aegean на 21.03 рейс Москва-Афины-Париж отменили только один сегмент Москва-Афины, но без него второй не имеет смысла, не считая карантинов в Греции и Франции, отменили 15.03, до того как ввели ваучеры. Возврат ваучерами они ввели с 17.03, а с 19.03 это можно было сделать в автоматическом режиме, но я кстати кнопки даже сегодня нигде не нашла чтобы это можно было сделать

У меня тоже такой кнопки нет. Буду их доставать, что-бы все-таки вернули деньги. Отель я победила, осталось этих.
logekat
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение logekat » 20 мар 2020, 21:43

Summer_rain27 писал(а) 20 мар 2020, 21:19:ElissBoi, Aegean на 21.03 рейс Москва-Афины-Париж отменили только один сегмент Москва-Афины, но без него второй не имеет смысла, не считая карантинов в Греции и Франции, отменили 15.03, до того как ввели ваучеры. Возврат ваучерами они ввели с 17.03, а с 19.03 это можно было сделать в автоматическом режиме, но я кстати кнопки даже сегодня нигде не нашла чтобы это можно было сделать

У меня тоже такой кнопки нет. Буду их доставать, что-бы все-таки вернули деньги. Отель я победила, осталось этих.
logekat
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение tecco » 20 мар 2020, 21:47

cforest писал(а) 20 мар 2020, 21:14:Я сделал вынужденный возврат, дозвонившись в Аэрофлот. Но если зайти в управление бронированием на сайте (по номеру бронирования), то в разделе "Подробности перелета" написано "нет данных". То есть, по факту, нет никакого подтверждения, что вынужденный возврат действительно инициирован - ни письма, ни СМС, ни информации в бронировании.

Это нормально, обычно "ручной возврат" (т.е. тот который сделал оператор КЦ, а не вы на сайте) обычно так и выглядит. Мне тоже не пришли никакое подтверждающие документы, и в прошлые разы не приходили, но деньги возвращались. Думаю, и сейчас вернуться.
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 31

Сообщение aleksey2008 » 20 мар 2020, 21:52

cforest писал(а) 20 мар 2020, 21:14:в разделе "Подробности перелета" написано "нет данных"

Это и есть подтверждение факта возврата.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Мария Мордовина » 20 мар 2020, 22:04

Dragonfly2015 писал(а) 20 мар 2020, 13:58:Вы не думаете о том, что несмотря на то, что вылеты в апреле-мае, есть гостиницы, у меня например, оплата за которые спишется в первых числах апреля. И надо уже сейчас понимать что делать, иначе и за гостиницу денег не вернуть. Аренда авто и т.д. Да, я прекрасно понимаю, что кто-то вот прям сейчас не может выбраться из Европы и дозвониться в а/к, но, как и вас поражает одно, меня поражает другое - как уже в разгар всего это карантина люди всё равно летели туда, а потом страдают, что не знают как вернуться, и даже сейчас, видя всё это, народ просто, не по важным делам, а потусить всё равно пытается улететь туда, зачем??? Так что давайте уж без указаний и возмущений, кому и как действовать, каждый сам решает когда ему звонить по своим апрельско-майским билетам ...

1. Я думаю, что вы не до конца понимаете режим "повышенной готовности" в зарубежных странах. Там из подъезда нельзя выйти, предварительно не записавшись на посещение ближайшего продуктового магазина и не распечатав это подтверждение. Вся инфраструктура, достопримечательности, пляжи, магазины одежды и обуви ... - всё закрыто. Уехать на общественном транспорте - тоже проблема, в автобусах - не более 10 человек, в электричках также. Предварительной продажи на межгород нет, можно на вокзале сутками сидеть. Даже если карантин снимут через месяц, они очень долго будут восстанавливать инфраструктуру, ибо многие кафе и гостиницы сейчас в очень тяжелом состоянии. Хорошо,если к осени оклемаются. Отменяйте все брони - и даже не раздумывайте.
2. Первые признаки тревожности появились только в прошлую среду. Большинство людей выехали намного раньше. До этого была закрыта только Италия. До сих пор во многих странах единицы заболевших, а они наглухо закрыли границы и не выпускают людей на Родину. Никогда раньше весь мир не вводил карантин, эту ситуацию вообще никак нельзя было предположить и предвидеть.
3. То, что авиакомпании на сайтах до сих пор не сделали формы для автоматического возврата средств, - это вообще необъяснимо.
Также как необъяснимы действия нашего Правительства. Прошло больше недели, а они только сегодня задумались о дополнительных рейсах для вывоза россиян.
Мария Мордовина
участник

Сообщение Кококорококо » 20 мар 2020, 22:12

cforest писал(а) 20 мар 2020, 21:14:Так а кто-либо получил эти деньги с Аэрофлота в течение 10 дней?

Я сделал вынужденный возврат, дозвонившись в Аэрофлот.

Да, получили. В этой теме отписались. Вынужденный возврат через колл-центр не предусматривает подтверждения, просто в течении 14 дней должны придти деньги на карту (надеюсь). Я делала вынужденный возврат в понедельник, думаю, что деньги увижу не раньше следующей пятницы.
Кококорококо
участник

Страны: 26

Сообщение Dragonfly2015 » 20 мар 2020, 23:03

Мария Мордовина писал(а) 20 мар 2020, 22:04:1. Я думаю, что вы не до конца понимаете режим "повышенной готовности" в зарубежных странах.

Я прекрасно понимаю, и есть много друзей-родственников, проживающих там, у которых узнаю обстановку. Поэтому я и хочу уже сдать майские билеты, хотя они прям на конец мая и в АФЛ говорят, что может уже откроют сообщение и вы улетите. Но даже если и откроют, то мне туда уже не надо как раз по тем причинам, что вы описали выше. Вот и стараюсь узнать есть ли возможность сдать их сейчас, пока не открыли и такой возможности уже не будет
Dragonfly2015
активный участник

Страны: 34

Сообщение Лаан » 20 мар 2020, 23:53

alvd писал(а) 20 мар 2020, 15:08:Неужели без звонка в авиакомпанию не понятно, что делать? Могу подсказать - отменяйте свои брони .

Так отмена/перебронь у многих а/к только по звонку.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Цветок77 » 21 мар 2020, 00:07

logekat, возможно , вы уже вносили изменения в бронь ?
У меня была бронь , я поменяла дату , теперь у меня кнопки нет, пишут - звоните в коллцентр.
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 32

Сообщение Жука » 21 мар 2020, 00:10

cforest, у меня тоже самое. Но я, делая по телефону вынужденную отмену, интересовалась, как будет выглядеть мой возврат (смс, мейл, информация в ЛК). Мне ответили, что НИКАК. Информация появится только тогда, когда аэрофлот отправит деньги в мой банк (не ранее чем через 10 раб дней, а то и позже, форс-мажор у них). Вот, прошло 5 раб. дней, продолжаю ждать.
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение thevery » 21 мар 2020, 00:11

Мария Мордовина писал(а) 20 мар 2020, 22:04:3. То, что авиакомпании на сайтах до сих пор не сделали формы для автоматического возврата средств, - это вообще необъяснимо.

Очень даже понятно почему – чтобы сохранить хоть сколько-нибудь денег, тем более что EC261 отменили.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Trackhawk » 21 мар 2020, 00:38

Насчет отмены EC261...
вот такой документ Европейская Комиссия выпустила 18 марта 2020 года:
https://ec.europa.eu/transport/themes/p ... FuJtvhpj9o
Компенсации по EC261 все еще действуют по рейсам, вылетающим из аэропортов ЕС или Европейских авиалиний в аэропорты ЕС.

Насколько я понимаю, если Еврокомиссия выпускает документ, то перевозчики ЕС должны ему следовать.
Вот ссылка на сам документ: https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... 830_en.pdf
Там сказано - в случае отмены полета положено денежное возмещение (или ваучер, или перебронь), а в случае невозможности совершить полет (закрытие границ для не-граждан) - положен ваучер и все прочее (перебронь и тд).

Мы в теме по KLM
Авиакомпания KLM отзывы, вопросы
Все получаем ваучеры даже за отмененные (cancelled) рейсы. Кто тоже собирался лететь KLM и имеет дело с возвратами\отменами сейчас, отпишитесь пожалуйста в теме.
Trackhawk
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Птичка » 21 мар 2020, 07:48

Нахожусь в Шереметьево, народу прилично, рейсы объявляют по Всем направлениям мира.

О своей ситуации: обратный рейс из Пукета через Шереметьево на Цюрих, отменили последний сегмент.
Я купила на Женеву.
Когда пришли сдавать багаж на Пхукете , нам переоформили наш билет до Женевы . В итоге у нас на руках оказалось две пары билетов Шереметьево- Женева.
Сейчас нахожусь в Шереметьево и на стойке Аэрофлота мне удалили ненужные билеты и сказали подойти через час за деньгами.
Проблема оказалась в том, что я успела зачекиниться и были трудности удалить билеты.
Надеюсь, через час все получится .
Птичка
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 19

Сообщение desdechado » 21 мар 2020, 08:37

Trackhawk писал(а) 21 мар 2020, 00:38:в случае отмены полета положено денежное возмещение (или ваучер, или перебронь)

А вот это "ИЛИ" это на выбор компании или покупателя?
Ну не хочу я ваучер или перебронь (брал по акции и сейчас без доплаты поменять не возможно ни на что, а с доплатой данное направление теряет актуальность).
Хочу деньгами, а а/к не хочет..
desdechado
новичок

Сообщение Maasskva » 21 мар 2020, 08:45

Получила письмо от Аэрофлота:

Информируем Вас, что Ваш рейс SU 2145 19.04.2020, вылетающий по маршруту АНТАЛЬЯ - МОСКВА, отменён.

Перебронирование в системе произведено автоматически. Для переоформления билетов и специальных услуг на новый рейс, а также возврата денежных средств за дополнительные платные услуги, пожалуйста, обратитесь в контакт-центр.

Приносим Вам свои извинения за причинённые неудобства.

Другой рейс, на который меня "перебронировали" через 13 часов. Мне не нужно перебронирование, мне нужен полный возврат денег за весь билет. Я могу его требовать или нет? В обычной жизни могла, сейчас ничего не изменилось?
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Silentman » 21 мар 2020, 09:40

Ранее я уже писал, что Wizz Air аннулировал билеты на 30 марта и зачислил все средства с бонусом 20% на личный счет Wizz. Средства на этом счете действительны 2 года с момента аннулирования билетов. Вчера на почту пришла инструкция на случай, если есть желание вывести 100% средств (без бонусов) на карту или банковский счет:
Уважаемый(-ая) ...,
Этим сообщением хотели бы проинформировать Вас, что мы отправили 120% средств на Визз аккаунт в связи с отменой Вашего бронирования под кодом ХХХХХХ, и эти средства уже доступны на Визз аккаунте. Вы можете воспользоваться этими средствами для приобретения перелетов и услуг авиакомпании Виззэир в течение двух лет. Вы несете ответственность за информирование всех других пассажиров в рамках вышеупомянутого бронирования и при необходимости поделить между ними Визз кредит в соответствии с разделами 6.1.4.- 6.1.7. наших nuestras Общих условий перевозки.

Чтобы получить доступ к Визз кредитам, пожалуйста, войдите в свой Визз аккаунт и нажмите на свое имя в правом верхнем углу веб-сайта, который направит Вас на страницу, где Вы сможете посмотреть Ваш баланс. Больше информации касательно условий использования Визз аккаунта можно прочитать по этой ссылке: https://wizzair.com/ru-ru/informatsiya- ... schet-wizz

В случае, если Вы не хотите оставлять 120% Визз кредита , у Вас есть возможность запросить 100% возврата на банковский аккаунт или карту (в зависимости от оригинального средства оплаты) вместо Визз кредитов. В этом случае упомянутый ранее бонус в размере 20% будет недоступен. Также хотели бы проинформировать, что в связи с текущей ситуацией в мире, обработка этого запроса займет значительно больше времени, чем обычно, потому надеемся на понимание и терпение с Вашей стороны.

Чтобы отправить запрос на преобразование Визз кредитов в изначальный способ оплаты, перейдите на страницу преобразования Визз кредитов и следуйте онлайн-инструкции.
С уважением,
Отдел обслуживания клиентов Визз Эйр.

Ссылка для перевода Wizz кредитов в средства на карту или на банковский счет: https://wizzair.com/en-gb/wizz-credit-c ... on-request

Сам я еще не решил для себя как лучше поступить, поэтому в форму запроса не вникал. Просьба к тем, кто будет возвращать средства на карту, опишите что вы заполняли в предложенной форме.

P.S. Билеты на 8 апреля и позднее еще значатся как подтвержденные.
Silentman
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alt22 » 21 мар 2020, 11:15

От Аэрофлота деньги приходят в течение 10 дней в случае онлайн-возврата на сайте. Если делаете через оператора, то обычно минимум 3 недели, а сейчас будет больше месяца, скорее всего. Чек о возврате приходит на почту уже после прихода денег. Для примера, в Свисс уже 8 дней после заявления на возврат на сайте нет никакого ответа. Это нормально, не стоит переживать на этот счёт. Ну получите свои деньги через пару месяцев, ничего страшного, паникёрам сейчас все равно деньги не пригодятся, так как гречку уже раскупили =)
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение aleksey2008 » 21 мар 2020, 11:25

Maasskva писал(а) 21 мар 2020, 08:45:Другой рейс, на который меня "перебронировали" через 13 часов. Мне не нужно перебронирование, мне нужен полный возврат денег за весь билет. Я могу его требовать или нет?

Можете.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль