Сергей, в очередной раз - браво! Зер гут:) Интересные и атмосферные места и городки; даже я, который к Германии дышит, в общем-то, ровно, посмотрел и почитал с величайшим удовольствием:) Фахверк, церкви и монастыри из потемневшего камня - это всё настолько моё! Вот смотрел и прямо "кожей" ощущал контраст: сейчас выхожу на улицу - ощущение, что по Чернобылю, прости господи, иду. А тут - благодать, спокойствие, умиротворение, травка, цветочки, солнце:) Такие рассказы сейчас особенно нужны - в качестве антивирусной психологической терапии:) Здоровья Вам там!
Nataly88 писал(а) 22 мар 2020, 14:03:Ольга, быть может вы просто не дошли до этих интерьеров или они были закрыты? Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
Дошли. И судя по тому насколько долго нам о них рассказывали они действительно интересны ( но мы спокойно относимся к дворцовым интерьерам ну и по понятным причинам - это не парадный замок- там в отличие от зала замка в Раштатте не походишь просто открыв рот любуясь лепниной). И дальше не пойдешь- там из зала в зал только с экскурсоводом можно ( впрочем в Раштатте та же петрушка). Интересны они в первую очередь тем что сохранились ( ведь многие замки и замковые интерьеры были разрушены) и ценителям аутентичности да, там есть что посмотреть. Возможно , если бы экскурсовод говорил бы на нам более тогда понятном языке, все было бы по-другому. Хотя в том же Людвигсбурге нам это не мешало.
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 16:43:Реально замок не особо интересный ( внутри) Его посещение осложняется еще и тем что посещать его надо ( как и практически все замки Бадена кроме кстати замка в Манхайме и Брухзале) с гидом который наверное и очень интересно рассказывает но по-немецки и много . А интерьеры там это интерьеры загородного дома ( практично но не роскошно). Еще и фотографировать нельзя - как и во всех замках Бадена ( но здесь еще и нечего). А вот парк удивительно хорош. Ну и замок в этом парке безусловно смотрится очень здорово.
Шветцингенский замок со своими садами находится на окраине, его ничто не стесняет, поэтому он кажется просторным. А в Манхайме, с одной стороны - трамвайная развязка и Рейн, а с другой - современные кварталы. Так что их возможность повлиять на восприятие понаехавших, пожалуй, сильно не равноценны. Лично я фасады и силуэты большинства посещённых замков вспомню, даже будучи разбуженным посреди ночи. А если внутрь замка войти нельзя - для меня не слишком большая трагедия, скорее даже, экономия времени. Что-то мне подсказывает, что у вас примерно такая же позиция. Или нет?
Nataly88 писал(а) 22 мар 2020, 14:03:Я на этот замок давно зуб нарисовала.... Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
А кто же не любит красивые интерьеры? Мне кажется, что в вопросах посещения или непосещения замков внутри самый главный фактор - время. Его наличие или отсутствие. Если в городе больше ничего нет, то было обидно не попасть внутрь, а если кроме замков ещё масса других объектов притяжения, то ценность именно интерьеров конкретного замка сильно падает. Понятно, что если замок единственный в поездке или же является главной целью уикэнда, как у Сергея, то не иметь возможности посмотреть на интерьеры, пожалуй, было бы обидно. А если замков в поездке не два, не три, а ближе к десятку, а то и двум, то любые, даже самые яркие интерьеры, в конце сливаются в один среднеарифметический. Это же, к слову, относится, и к интерьерам церквей. Всё сказанное, понятное дело, относится к моим личным тараканам.
JamKit писал(а) 22 мар 2020, 16:01:В парке на самом деле наличие цветочков совсем не главное, намного важнее аллеи, деревья, кустарники, каналы и фонтаны, и прочие составляющие именно парка.
Подпишусь под каждым словом. Именно геометрия аллей, каналов, рядов деревьев, общая ухоженность скульптур, фонтанов, цветников впечатляют (или не впечатляют) в первую очередь. Мне кажется, что если ты начинаешь искать в парково-усадебном комплексе красивые цветочки, это говорит о том, что в целом ты остался разочарованным и пытаешься хоть как-то реабилитировать парк в своих глазах.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:Вот цветочков не очень много там, но я старался.
Судя по тому, что ты не особо пытался искать какие-то особенно красивые цветы, смею предположить, что в парке тебе понравилось... ))
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:А если внутрь замка войти нельзя - для меня не слишком большая трагедия, скорее даже, экономия времени
многие баденские замки интересны именно интерьерами. Очень яркий пример например замок в Людвигсбурге. Он на мой взгляд не отличается особенной внешней красотой и легкостью но очень хорош внутри. Там обязательно надо посмотреть например дворцовый театр. Да и дворцовые интерьеры там очень хороши. Но вот то что там нельзя фотографировать конечно же жаль. А внешне мне основные баденские замки напоминают фразу брошенную моим знакомым продавцом недвижимости «Ну вот знаешь немецкая архитектура- ну все хорошо но не секси» . При этом небольшие замки ( в том числе и в Шветцингене) как раз очень симпатичны снаружи. На мой взгляд замок в Людвигсбурге даже парк не спасает. Настолько он прямоуголен и официален. А стоящий ровно напротив него Фаворит хорош именно снаружи.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Мне кажется, что если ты начинаешь искать в парково-усадебном комплексе красивые цветочки, это говорит о том, что в целом ты остался разочарованным и пытаешься хоть как-то реабилитировать парк в своих глазах.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:первый автомобиль Бенца был тоже построен неподалёку
да, и маленький Карл Бенц рос где-то по соседству со стариком Карлом Драйзом, доживающим свой век чуть ли не в нищете, ибо его изобретения не принесли ему ни славы, ни богатства. Кстати, вот чего пишет вики про Баден Вюртемберг: "В Баден-Вюртемберге один из самых низких уровней безработицы в Германии". "В частности, в индустрии высоких технологий, а также научно-исследовательской и конструкторской деятельности, Баден-Вюртемберг характеризуется как самый инновационный регион Европейского Союза."
Сергей, это все ваши евро-свободы))) распустили вы там своих художников))) ладно, давно умершие императоры, они уже ничего не скажут и голову Петеру Ленку не порубят, а вот это каково?
Innokentia писал(а) Вчера, 16:51: Так вот про этот дом. Роспись называется «Магия цвета» (1984)
Интересно, это они решили примазаться к славе Обераммергау? Или совершенно независимо придумали?
Вряд ли независимо - как можно придумать то, что давно придумано? Кстати, там вроде еще один расписной дом есть, не видели? „Ein Jäger aus Kurpfalz“ - на боковой стене туринформа
12074aa9313863bd4d71a00b673e5729-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
savl1 писал(а) 22 мар 2020, 16:08:Интересные и атмосферные места и городки; даже я, который к Германии дышит, в общем-то, ровно, посмотрел и почитал с величайшим удовольствием
Сергей, рад видеть вас на страничках моего отчёта. Очень приятно слышать такие слова, особенно от «нелюбителя» Германии.
savl1 писал(а) 22 мар 2020, 16:08:Такие рассказы сейчас особенно нужны - в качестве антивирусной психологической терапии
Да, согласен. Во многом поэтому и появился этот рассказ. Скоро продолжу, не переключайтесь.
Спасибо, это сейчас особенно важно. И вам того же.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Понятно, что если замок единственный в поездке или же является главной целью уикэнда, как у Сергея, то не иметь возможности посмотреть на интерьеры, пожалуй, было бы обидно. А если замков в поездке не два, не три, а ближе к десятку, а то и двум, то любые, даже самые яркие интерьеры, в конце сливаются в один среднеарифметический.
Это ты верно подметил. Стараться посмотреть в одной поездке много одинаковых интерьеров имеет мало смысла. Так что в последнее время стараюсь смотреть один-два, не более.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Судя по тому, что ты не особо пытался искать какие-то особенно красивые цветы, смею предположить, что в парке тебе понравилось.
Ну почему же, хороший цветок парка не испортит. Но да, ты прав, парк в Шветцингене мне понравился и в процессе прогулки мы только и успевали щелкать затвором фотоаппарата. А про цветы я осознал, что наснимал их немного уже в процессе разбора фотографий.
tsmith писал(а) 22 мар 2020, 17:39:Но вот то что там нельзя фотографировать конечно же жаль.
Это не то что жаль, а вообще печаль-печаль. Во-первых, не покажешь в отчёте, а во-вторых, к концу поездки уже и не вспомнишь что там видел. Это я о себе, конечно.
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:Кстати, вот чего пишет вики про Баден Вюртемберг
Такое чувство, что статья писалась для доклада к очередному съезду КПСС. Всё что надо знать про безработицу в Германии - это то, что она отрицательная, т.е. работники нужны почти во всех отраслях. А не работают в основном те, кто не хотят и имеют возможность. Но, может после нынешнего кризиса что-то изменится.
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:ладно, давно умершие императоры, они уже ничего не скажут и голову Петеру Ленку не порубят, а вот это каково?
Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:Кстати, там вроде еще один расписной дом есть, не видели? „Ein Jäger aus Kurpfalz“ - на боковой стене туринформа
Нет, всё, что было выложил. Этот, похоже, как то пропустился.
sergeyf73 писал(а) 23 мар 2020, 03:11:Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Ну вот! Недаром в предытущем посте я вспоминала «Декамерона». Но мне почему-то кажется, что Меркель не обидится на хулигана Ленка. Европейцам не привыкать. В прошлом году мы были в Бургундии в замке Танле (Tanlay), где снимали фильм "Анжелика - маркиза ангелов" и которым когда-то владел маршал Гаспар де Колиньи. Одно из самых интересных помещений в нем Башня Лиги - тайное место встреч гугенотов, одним из лидеров которых и был Гаспар де Колиньи. Потолок в башне расписан по заказу семьи Колиньи фресками, изображающими двор Генриха II и Екатерины Медичи. Вельможи на фреске разбиты на две группы — с одной стороны миролюбивые гугеноты, с другой воинственные католиков. И те и другие в чем мать родила. Мне почему-то тогда представилось историческое полотно на тему русской истории, где, к примеру, князь Пожарский, Лжедмитрий, патриарх Филарет и царь Михаил Федорович с царицей были бы изображены абсолютно голыми.
sergeyf73 писал(а) 23 мар 2020, 03:11:Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Не виноватая я, все начала Иришка Petra_: Бодензее - художественный полигон «немецкого Церетели» - Петера Ленка И вообще это не у нас, это у вас там такая толерантность))) если верить интернету, сие произведение (часть триптиха "Наследие Людвига") выставлено аж возле городской управы(!) Badman-Ludwigshafen. М.б. уже и убрали?
И все-таки на некоторые выходки знаменитого скульптора власти не могут закрыть глаза. Так, в 2010 году в городе Констанц была демонтирована скульптура обнаженного Папы Мартина V. Петер Ленк объяснил это решение давлением консервативных кругов и провинциальностью чиновников.
Innokentia писал(а) 23 мар 2020, 18:53:Не виноватая я, все начала Иришка Petra_
Да, тот отчёт отличный, как и все у Petra_. Жаль только она куда-то пропала и новых отчётов не пишет.
Innokentia писал(а) 23 мар 2020, 18:53:И вообще это не у нас, это у вас там такая толерантность
Да мы как-то уже попривыкли, что каждый самовыражается по-своему, с юмором к этому отношусь.
JamKit писал(а) 23 мар 2020, 20:05:А-а-а! Форум могут посещать лица до 16-ти!
Лена, сейчас молодёжь такая пошла, что тебе ещё и много нового по теме расскажут.
Подумал ещё, что цветочная тема, конечно как бальзам на израненные долгой зимой и гадкой заразой души, но всё таки в данном рассказе немного оффтопик, поэтому, пользуясь своим служебным положением (прошу не судить строго) выделил её в отдельную тему, заодно и обновление выпустил. Прошу любить и жаловать: Цветочная терапия в условиях коронавируса или боннская весна 2020
Заселившися, выдвигаемся в город на ужин. Ладенбург совсем небольшой городок - население около 11,5 тыс. жителей. Тем не менее он гордо именует себя самым старым немецким городом на правом берегу Рейна. История поселения на берегу Неккара восходит к римскому городу Лоподунум, основанному на месте вероятно кельтского оппидума в 94 году императором Траяном. В историческом центре замечаем фахверковые и просто красивые домики.
Узкий домик, шириной в одно окно.
Забавная скульптура, изображающая козу на одной из улочек.
Рыночная площадь с фонтаном Марии (Marienbrunnen).
За фонтаном здание аптеки (Dr. Fuchssche Apotheke).
Католическая церковь Святого Галла (St. Gallus).
Ворота Martinstor с северной стороны города.
Башню Hexenturm снимал уже почти в полной темноте.
На ужин взяли по бокальчику местного ристлинга.
Пиццу с баклажанами и оливками.
И шницель с картошкой-фри.
После ужина возвращаемся в отель. На следующий день нам предстояла прогулка по Хайдельбергу и возвращение домой.
Утром завтракаем, выселяемся из отеля и едем смотреть Хайдельберг (или, как его ещё иногда называют в русскоязычном сегменте интернета, Гейдельберг). Город достаточно крупный по немецким меркам - около 160 000 жителей. Паркуемся на улице недалеко городского термального бассейна, не доезжая исторического центра. Погода с утра не сильно радует: небо равномерно затянуто тучами.
Движемся в сторону центра. По дороге сразу начинают попадаться красивые домики.
Выходим на набережную Некара в районе моста Theodor-Heuss-Brücke.
Живописный вид на противоположный берег Некара.
За кронами деревьев прячется здание постройки конца XIX века, в котором расположилась Kurfürst-Friedrich-Gymnasium - старейшая гимназия Хайдельберга.
Ещё немного видов правого берега.
Подходим к зданию госпиталя Krankenhaus St. Vincentius.
Почти сразу за ним начинается исторический центр города.
Здесь понравились балкончики и отделка фасада.
Длинная и прямая как стрела Hauptstrasse - основная артерия исторического центра.
Протестантская церковь Providenzkirche. Была построена между 1659 и 1661 годами.
Рядом великолепный домик с эркером, в котором разместился отель и паб Dubliner.
Ещё эркеры.
Движемся дальше по Hauptstrasse, домики один краше другого.
Заглянули в магазин рождественских игрушек Käthe Wohlfahrt. Самый знаменитый его филиал находится в Ротенбурге-на-Таубере.
В Хайдельберге находится старейший университет Германии, основан он был в 1386 году. В этом здании расположился университетский музей.
Слева от музея тоже любопытный дом.
Башенка и эркеры радуют глаз.
Посередине площади фонтан со статуей льва (Löwenbrunnen)
Домики на противоположной от старого университета стороне.
Возвращаемся на Hauptstrasse.
Выходим на площадь Heumarkt (Сенный рынок).
Фонтан Sumebrunnen, работа Штефана Энгеля, созданный в 1991 году, посвящен детям старого города.
А теперь переместимся немного назад, на площадь перед университетом. Рядом с ней находится иезуитская церковь Хайдельберга (Jesuitenkirche). Вот, на заднем плане виднеется её шпиль.
Официальное её название Приходская церковь Святого Духа и Святого Игнатия (Pfarrkirche Heiliger Geist und St. Ignatius). Строительство церкви началось в 1712 году и продлилось до 1759. Башня церкви была построена с 1868 по 1872 год. Посмотрим на великолепный барочный северный фасад.
В средней нише в верхней части находится фигура Искупителя Иисуса Христа. Снизу, в нишах над боковыми порталами, находятся скульптуры Игнатия фон Лойолы, основателя ордена, и иезуитского миссионера Франца Ксавера.
Интерьер церкви необычного белого цвета.
Слева от главного фасада иезуитской церкви ещё один интересный домик.
Справа - один из корпусов университета.
Если пойти влево от этого здания, можно увидеть здание университетской библиотеки с великолепным барочным фасадом, но мы до него не дошли.
А теперь снова вернемся на Hauptstrasse, чтобы полюбоваться крупнейшей и важнейшей церковью Хайдельберга - церковью Святого Духа (Heiliggeistkirche).
Храм построен из красного неккарского песчаника. Возводился он с 1398 по 1515 год в качестве усыпальницы Пфальцских курфюрстов и парадной церкви курфюршеской резиденции.
Тут же, на рыночной площали находится отель Zum Ritter St.Georg. Здание эпохи Возрождения было построено в 1592 году торговцем Белье, который бежал из Валансьена из-за своей протестантской веры и поселился в Пфальце. Латинская надпись под фронтоном гласит: Persta invicta, Venus (Оставайся непобедимой, Красота). Домик особенно впечатлил французского писателя Виктора Гюго во время его пребывания в Гейдельберге в 1838 году. И в данном случае я его могу понять.
С восточной стороны рыночной площади находится ратуша. Современное здание в стиле барокко было построено с 1701 по 1703 года на месте предыдущей ратуши, разрушенной во время Тридцатилетней войны.
Каждый год с балкона ратуши проводится официальное открытие рождественского базара ребенком-Христом (Christkind).
Перед ратушей фонтан Геркулеса (Herkulesbrunnen).
Справа от ратуши ещё один отель Goldener Falke.
Идём дальше по Hauptstrasse, вот вдалеке уже показался замок.
Но сначала мы оказываемся на ещё одном рынке - зерновом (Kornmarkt).
С этой площади очень органично смотрятся развалины замка.
В 1718 году статуя Мадонны, созданная Петром ван ден Бранденом, была размещена в центре площади.
Рядом с Kornmarkt находится ещё одна площадь - Karlsplatz. На заднем плане здание Академии Наук.
В центре площади фонтан Sebastian-Münster-Brunnen.
Прямо над площадью возвышаются развалины замка.
От Karlsplatz мы поворачиваем к Некару. По дороге замечаем вот такой интересный домик.
Статуя воина на углу Хайдельбергской пивоварни.
С набережной Некара любуемся красавчиком Старым Мостом (Alte Brücke Heidelberg). Был построен в 1788 году курфюрстом Карлом Теодором. Кстати, официальное название мост получил именно от курфюрста (Karl-Theodor-Brücke).
В южной части Старого моста находятся средневековые мостовые ворота с двойными башнями высотой 28 метров. Западная башня имеет три комнаты с низкими потолками, а в восточной башне находится винтовая лестница, которая ведет к маленькой квартирке охранника моста над аркой. К сожалению во время нашего визита часть ворот была закрыта лесами.
Вид со стороны моста.
На второй и седьмой колоннах Старого моста находятся две статуи, созданные скульптором Францем Конрадом Линком. Оба памятника теперь заменены копиями, оригиналы хранятся в Пфальцском музее. На южном конце моста находится статуя самого Карла Теодора.
На северном конце - статуя Минервы, она же Афина. Богиня мудрости изображена в древности со всеми ее обычными атрибутами - шлемом, копьем, щитом и совой.
Вид вниз по течению Некара.
Прогулочный кораблик.
Вверх по течению плотина со шлюзами.
На мост стоит зайти ещё и ради видов на замок.
Чуть левее замка находится ещё одна смотровая площадка Scheffelterrasse.
С начала XVII века к бывшей северной мостовой башне было прикреплено изображение обезьяны, которая держалась за спину и держала в руках зеркало. Она была разрушена в 1689 году, обезьянья башня была взорвана, а мостик обезьян потерян. В 1977 году ассоциация Alt-Heidelberg объявила конкурс на современную статую обезьяны, и выбран пал на работу скульптора Жерно Румпфа. Бронзовая скульптура была создана в 1979 году. Сфотографировать, правда не удалось.
do_re_mi писал(а) 28 мар 2020, 02:20:Кстати, в этом доме (Schulgasse 2) жил Менделеев во время своего пребывания в Хайдельберге.
Интересная информация. А на самом доме никаких сведений по этому поводу не видел. Или не заметил.
Nataly88 писал(а) 28 мар 2020, 02:31:Сергей, а до дома, в котором жили Берта и Карл Бенц не дошли?
Наталья, если честно, то даже не знал, что там такой дом есть, поскольку специально к Ладенбургу не готовился, просто там случайно подвернулся отель по приемлимой цене.