Коронавирус в Японии, какая ситуация?

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение TuiTui » 19 фев 2020, 11:45

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Может кто из Вас был в Японии недавно и расскажет как обстоят дела с Коронавирусом? Буду очень признательна. Билеты куплены, отель частично оплачен. Подруга ехать отказывается. Что делать, не знаю

Писать здесь о том, как Вам страшно/не страшно, как Вы волнуетесь, и как Вам жаль заболевших/денег/потерянного отпуска не надо.
Фиксировать каждый новый случай здесь новыми постами тоже не нужно.

Update 01.04, Garina
Официальная информация по ситуации с коронавирусом в Японии на сайте Посольства Японии:
Информация относительно Коронавируса (COVID-19) - постоянно обновляется.
Размещу так же эту ссылку, надеюсь, она никому не пригодится:
Информация о консультациях для граждан Российской Федерации, находящихся в Японии
Иностранные туристы могут обращаться за помощью в Колл-центр для иностранных туристов.

Тема для обсуждения авиасообщения с Россией:
Ограничение рейсов из России в Японию из-за коронавируса
Тема для обсуждения продления визы:
Как продлить японскую визу в Японии из-за коронавируса
Для тех, кто не может выбраться из Японии из-за коронавируса:
Застряли в Японии, что делать?
Прочие темы, касающиеся коронавируса, можно найти в классификаторе:
Эпидемия коронавируса в мире и путешествия. Список тем на форуме
TuiTui
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 26

Re: Коронавирус в Японии, какая ситуация?

Сообщение anturiaethwraig » 23 мар 2020, 00:02

Японские медицинские эксперты считают систему тестирования на коронавирус в стране неадекватной и сомневаются, что страна сможет эффективно сдержать вспышку инфекции. По мнению известного теперь во всем мире профессора Кэнтаро Ивата из университета Кобе, число проводимых тестов до сих пор недостаточно велико.

14.03 премьер-министр Абэ заявил , что Япония способна тестировать более 6000 человек в день. Между тем, по данным Минздрава, в период с 18.02 по 19.03 было проведено всего 37726 тестов.

11.03 Такума Като, заместитель директора отдела контроля инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения озвучил мнение, что в Японии нет необходимости проводить так много тестов, поскольку в стране не наблюдается такого роста числа случаев заражения с серьезными симптомами, как в Италии и Южной Корее. Однако Кэнтаро Ивата считает, что "Японии не удалось сдержать распространение вируса, вернее, мы даже не можем узнать, сумели ли мы его сдержать, без проведения достаточного числа тестов", и напоминает, что ВОЗ призвала все страны тестировать каждый случай, где есть подозрение на коронавирус.

Акихиро Сато, профессор ИТ университета Йокогама, создал математическую модель распространения вируса. По его подсчетам, введенные правительством ограничения на проведение массовых мероприятий позволили снизить уровень социального взаимодействия в стране со 100% до 80% от обычного уровня, однако для того, чтобы остановить распространение коронавируса, люди должны хотя бы на 2 недели снизить уровень социального взаимодействия с текущего уровня 80% до уровня 6%. В противном случае, считает Сато, пандемию остановить не удастся.

И очередная диаграмма на 21.03.

anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение yuany8 » 23 мар 2020, 03:14

Вчера прилетел из Токио в Новосибирск, в хабе стоит девушка с тепловизором и вторая женщина собирает анкеты где указано мною и другими где был и где летел(где здесь живу),понятно что можно писать что хочешь,в самой Японии везде на входе на станции поездов,магазинах и т.д. стоят санитайзеры. Маски носить смысла нет,это не бактерии,вирус не летает в воздухе,проще носить перчатки и мыть руки после улицы. Воздух чистый по всей стране, сюда в Россию вернулся,дышать тяжело,делайте выводы.
yuany8
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ranfil » 23 мар 2020, 05:53

Я сейчас в Киото, вчера в Кобе была. Китайцев не видела, хотя Русские, англичане, индусов много, и вроде видела людей которые на итальянском и немецком говорили. Народу реально мало, т.к. нет туристов. Вчера без проблем попали вечером в сушибар в которой обычно и днем очереди стоят. Синкансен, на который обычно последние места брала, был полупустым. Маски носить не заставляют, ко мне только однажды водитель автобуса прикопался чтобы маску надела, и это единичный случай... к японцам, к слову, не приставал, а меня испугался. В Киото в масках примерно 70%, в Кобе было наоборот. Панических настроений я не заметила, туалетную бамагу в магазине купить можно, а вот масок действительно нет. Лекарства от простуды без проблем купить. Если кашлянул, то косо не смотрят.
Про аэропорт ранее писала, нас специально не проверяли, людей мало, спец процедур нет. А какая-то штука типа камеры около паспортного контроля действительно стоит, возможно тепловизор, но она там всегда была.
Ranfil
новичок

Сообщение Vernik » 23 мар 2020, 08:14

Сейчас тоже нахожусь в киото , третий день в японии. Туристов почти нет ,в храмах только местные молятся, в парках тоже не столпотворение. Минус только в закрытии замкнутых достопримечательностей , но тут и без них если приехал впервые много чего посмотреть
Vernik
новичок

Сообщение JuliaMophine » 23 мар 2020, 09:28

А как там дела с карантином по приезду в Японию для россиян? Кто то что то слышал? Сегодня увидела новость, что расширили список стран с обязательным карантином, вроде нет России.
JuliaMophine
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение JuliaMophine » 23 мар 2020, 09:44

alexxxfe76, это я знаю, я про карантинные меры уже в самой Японии по приезду :)
JuliaMophine
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alexxxfe76 » 23 мар 2020, 09:57

JuliaMophine писал(а) 23 мар 2020, 09:44:alexxxfe76, это я знаю, я про карантинные меры уже в самой Японии по приезду :)

пока никаких ограничений нет, если за последние 14 дней вы не были в странах с плохой эпид.обстановкой из списка, и вас не выхватил тепловизор из толпы.
alexxxfe76
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 10

Сообщение Ranfil » 23 мар 2020, 11:17

Сейчас звонили из jal. Мой вылет из Японии был назначен на 29.03. Рейс отменили, билет поменяли на 28. Сказали, что дальше будет сложно улететь.
Ranfil
новичок

Сообщение PonPon_90 » 23 мар 2020, 11:18

Ranfil писал(а) 23 мар 2020, 11:17:Сейчас звонили из jal. Мой вылет из Японии был назначен на 29.03. Рейс отменили, билет поменяли на 28. Сказали, что дальше будет сложно улететь.

А вы откуда летите?
PonPon_90
новичок

Сообщение senator » 23 мар 2020, 11:25

Ranfil писал(а) 23 мар 2020, 11:17:Рейс отменили, билет поменяли

PonPon_90 писал(а) 23 мар 2020, 11:18:А вы откуда летите?

Ограничение рейсов из России в Японию из-за коронавируса
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение anturiaethwraig » 23 мар 2020, 13:37

Правительство Токио планирует обеспечить до 4000 больничных коек для приема новых пациентов с коронавирусом на случай вспышки инфекции. Для этого планируется обратиться за помощью к частным медицинским учреждениям.
В настоящее время в Токио имеется 118 больничных коек для пациентов с инфекцией коронавируса. Правительство города планирует поэтапно увеличить это число до 700 койко-мест для пациентов в тяжелом состоянии и 3300 — для пациентов в состоянии средней тяжести.
Рассматривается вопрос о размещении пациентов с легкой формой заболевания в обычных стационарах, дома или в других местах проживания.

По словам губернатора Юрико Коикэ, Токио находится "в критической фазе" распространения инфекции коронавируса, поэтому правительство столицы будет просить организаторов массовых мероприятий продлить их отмену до 12.04.

Для прибывающих в Японию из США введут 14-дневный карантин по прибытии.

Абэ, выступая на сессии парламента, впервые признал, что Олимпиаду придется отложить.
anturiaethwraig
активный участник

Сообщение Anastasiia29 » 23 мар 2020, 16:07

Есть те кто прилетал сегодня 23.03 или вчера 22.03? На карантин по прилету в Токио сажают?
Anastasiia29
новичок

Сообщение anturiaethwraig » 23 мар 2020, 16:14

Anastasiia29 писал(а) 23 мар 2020, 16:07:Есть те кто прилетал сегодня 23.03 или вчера 22.03? На карантин по прилету в Токио сажают?

Я не въезжала, но распоряжений правительства Японии о введении карантина для прибывающих из России пока нет. Как только появятся, мы узнаем об этом из японских и, думаю, российских новостей.
anturiaethwraig
активный участник

Сообщение evzama » 23 мар 2020, 18:08

Я прилетела сегодня, никто русских никуда не сажает и информации такой нигде нет. Зачем вы сами себе что-то придумывпете...
evzama
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение anturiaethwraig » 23 мар 2020, 20:36

Данные на worldometers.info перестали совпадать с данными Минздрава Японии, поэтому, пока worldometers не синхронизирует свои цифры с официальными, лучше смотреть данные о распространении коронавируса на сайте минздрава: https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/newpage_00032.html
Там очень подробно расписано, сколько зараженных, сколько человек болеет с симптомами, сколько — без симптомов, сколько выписано, сколько ожидает госпитализации, сколько всего протестировано и т. д.
anturiaethwraig
активный участник

Сообщение Amadeo » 23 мар 2020, 21:15

По словам живущих там друзей. На сегодня в Токио школы закрыты, концерты отменены, бары/кинотеатры открыты, но в барах запрещено собираться более, чем 100 человек. Поезда ходят немного с задержкой, паники у людей нет, многие ходят с масками, рис с туалетной бумагой активно скупают. Также, если есть желание, можно платно протестироваться в японской больнице, но лучше со страховкой, ибо дорого по дефолту.

Если кто-то из русских за последнее время был в ЕС, то надо 14 дней отсидеться в РФ. Таких визитёров прогоняют тепловизором и в случае положительного/ложно-положительного помещают на карантин. Если был совершён визит в Исландию/пару кантонов Швейцарии, то на рейс в принципе не посадят. С полном списком ограничений в принципе можно ознакомиться здесь.

yuany8 писал(а) 23 мар 2020, 03:14:Маски носить смысла нет,это не бактерии,вирус не летает в воздухе,проще носить перчатки и мыть руки после улицы.

Маски имеет смысл носить в том, чтобы не заразить других, только и всего. Самому же надо одевать респиратор, строительные очки, резиновые перчатки и дезифецировать руки санитайзером.
Вирус передаётся воздушно-капельным путем и при контакте с человеком.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение Flyer-DV » 24 мар 2020, 02:43

Amadeo писал(а) 23 мар 2020, 21:15:Поезда ходят немного с задержкой
Задержки в движении поездов бывают всегда, но к эпидемии это вряд ли имеет отношение. Опоздание в пару минут большинство людей могут пережить, хотя ни один из поездов, на которых я ездил неделю назад, так сильно не задерживался.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение lisss-62 » 24 мар 2020, 03:23

Не думаю, что аэрофлот будет отменять рейсы из одной из самых благополучных стран по эпидемии, раз уж не отменил из Европы. Погода отличная, глаза увииденному радуются, И без внутренностей в Японии смотреть есть на что. Народ спокойый, никто ни от кого не шарахается. Офигенно вежливый и услужливый.Как потом на вону в Россию возвращаться?) Но пока об этом и не думается. Но руки моем постоянно и везде и брызгаемся антисептиками. И стараемся избегать толп. Так, на всякий случай.
lisss-62
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 65
Отчеты: 3

Сообщение Просто_Андрей » 24 мар 2020, 08:48

Всем кто сомневается ехать: сам тоже сомневался, но считал и считаю, что рейс Аэрофлотом Москва-Токио-Москва содержит в себе минимальный риск, как бы ситуация не развивалась дальше. Если полетите прямо сейчас, что Вы получите в виде награды: дешевые билеты, полет в полупустом самолете, дешевое жилье. Что Вы не получите: пустынные парки в Токио (а я очень рассчитывал), сейчас середина дня, вторник, я в парке Уэно, народа тьма (может обычно и больше конечно), ну как для периода эпидемии, так точно. Всем удачи!
Просто_Андрей
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lapine » 24 мар 2020, 16:07

lisss-62 писал(а) 24 мар 2020, 03:23:Не думаю, что аэрофлот будет отменять рейсы из одной из самых благополучных стран по эпидемии, раз уж не отменил из Европы.

Просто_Андрей писал(а) 24 мар 2020, 08:48:считал и считаю, что рейс Аэрофлотом Москва-Токио-Москва содержит в себе минимальный риск, как бы ситуация не развивалась дальше.

Я бы не строила сейчас вообще никаких предположений, от слова совсем. Ситуация развивается настолько быстро и непредсказуемо, что в любой момент могут объявить либо карантин на въезд из РФ в Японию, либо вообще закрыть границы. Особенно в свете уже принятого, как я понимаю, окончательного решения о переносе Олимпиады (ну, либо к этому всё явно идёт), а также роста заболеваемости в РФ. Японцы могут перестать делать вид, что всё хорошо, и перейти к самым решительным мерам.

ТОКИО, 24 мар – РИА Новости. Губернатор Токио, где должна была пройти летняя Олимпиада 2020, Юрико Коикэ заявила журналистам, что отмены Олимпиады быть не может, но до конца текущего года ее тоже не будет. Брифинг после телефонного разговора премьер-министра Синдз Абэ и главы МОК Томаса Баха, на котором присутствовала Коикэ, транслировал в прямом эфире телеканал NHK.

"Прежде всего, было подтверждено, что отмены Олимпиады в Токио быть не может. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил отложить ее приблизительно на год, до лета будущего года. Бах с этим согласился на 100%", - сказала губернатор.

На вопрос журналиста, есть ли возможность проведения игр до лета, то есть до конца текущего года, Коикэ уверенно ответила: "Нет. До конца 2020 года этого не будет. Это мы подтвердили".
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль