KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 00:27

Что то не вижу я в продаже билетов из LIS на прямой Аэрофлот... но попасть на него, думаю, будет большой удачей и практически счастьем... Может через консульство надо как то попробовать "записаться"?

Имхо, если AMS-SVO отменен - вас не посадят на рейс LIS-AMS ... Если же посадят - вам надо будет "пытаться попасть" на аэрофлотовский же рейс из Амстердама - вроде, он будет ежедневный ... но билетов на него я тоже не вижу...
alexander-avia писал(а) 22 мар 2020, 13:02:Но вроде вывести они обязаны, верно понимаю?

Кто "они"?
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Сообщение Мари_ка » 23 мар 2020, 11:23

У меня дочка сейчас в Лиссабоне. Оставила заявку на сайте консульства (прикладывала скан паспорта и билетов КЛМ, которые отменены). Ей перезвонили,записали на "вывозной" рейс аэрофлота на 24.03.
Будет еще один рейс на 26.04.
Если кто застрял в Лиссабоне, то заявку cо сканами скидывать на почту consul@embrussia.ru с темой ВОЗВРАЩНИЕ или whatsapp +7 999 902 2800
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение ДмитрийVolgograd » 23 мар 2020, 15:13

Всем привет! Короче, рассказываю, как продолжилась эпопея моя с возвратом денег за билеты Москва-Амстердам-Москва.
Я написал еще раз письмо: "
Добрый вечер: копирую с Вашего сайта KML условия моего билета: Возврат до путешествияЕсли Вы отмените свой рейс перед отправлением Вашего первого вылетающего рейса, Вы можете подать заявку на возврат без каких-либо дополнительных затрат.Также, моему запросу на возврат был присвоен специальный номер Благодарим Вас за отправление Вашего запроса на получение возврата. Номер Вашего запроса на получение возврата BDB-.....EE7331F. , о какой "части сборов аэропорта" Вы ведете речь?

На что получил ответ:
Добрый день!
Политика поменялась с 17 марта.
Соответственно отдел возвратов будет следовать политике компании.
В любом случае – Вы возврат сделали , дальше он будет обрабатываться . Обрабатываются все возвраты сейчас , по причине критической ситуации до 3-ех месяцев.

Т.е., они там в одностороннем порядке все там поменяли - у меня просто нервный смех на это все..)))))))
Короче, запросил ваучер, ну его нафиг, а то останусь совсем без ничего-ваучер прислали моментально..
А казалось бы- солидная европейская а/к......
Занавес.
ДмитрийVolgograd
участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 10

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 16:21

ДмитрийVolgograd писал(а) 23 мар 2020, 15:13:А казалось бы- солидная европейская а/к......
Занавес.
Сейчас нет солидных - не солидных, имидж они потом будут «восстанавливать», если выживут... Если QATAR разрешил сам себе возвращать ваучерами - то что говорить про европейские ак...
8008

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 16:24

greymouse писал(а) 21 мар 2020, 10:48:Я тоже собираю документы на чарджбек, но полагаю, что надо ждать пока наступит дата вылета и самолета не будет.

Подскажите, какие именно документы собираете?
Ainata
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 16:28

Вопрос к тем, кто уже получил ваучер.
Что именно означает,что он действует в течение года со дня оформления- то,что им можно оплатить поездку в течение года или то,что сама поездка должна состояться в течение года с даты ваучера?

Ваучер выдается исключительно в рублях?
Ainata
полноправный участник

Сообщение greymouse » 23 мар 2020, 16:55

Я полагаю действовать следящим образом:
Написать в компанию досудебную претензию. На которую с очень большой вероятностью никто не ответит.
Дождаться даты, когда рейс отменят.
Собрать максимально возможные скрины КЛМ.
Запросить в банке полные данные об оплате (уже получила)
После этого подать заявление в банк на чарджбек в связи с неоказанием услуги и изменения условий договора в одностороннем порядке.
И если VISA в чарджбек откажет, хотя по правилам Виза в России, это основание, тогда готовить иск в суд.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 17:05

greymouse писал(а) 23 мар 2020, 16:55:Я полагаю действовать следящим образом:

Нормальный "план", если убрать все досудебное и суд, т.к. если покупали напрямую и наш суд вообще возьмется рассматривать - они просто сошлются на форсмажор... А если покупали не напрямую - практически все агенты "тут" не местные... Есть несколько нюансов, которые прям таки на виду - рейс могут и не отменить вообще (например, он будет для вывоза голландцев) - нужно чтобы отменили билет... Если это достигнуто, можно провести обязательные "переговоры об урегулировании с продавцом" и пытаться подавать...
8008

Сообщение Trackhawk » 23 мар 2020, 17:16

Насчет чарджбека..
Думаю тоже буду подавать, но после того, как рейс "не взлетит" (1 апреля, кек)

Насчет ваучера.
Сейчас изучаю транзакцию по оплате билетов, транзакция произведена русской "дочкой" KLM (KLM RUSSIA) и в рублях. Значит даже на ваучер в валюте рассчитывать не приходится..(
НО.. если оплата поступила на счет компании в РФ, то может есть какая-то перспективка для суда (и чарджбека), но это все имхо..

Во вконтакте KLM разместили FAQ по ваучерам на русском
https://дурашка подзалупная/@klm-izmenenie-bronirova ... uzhno-znat

Еще если покопаться в комментах тут и во вконтакте, то люди до 13 марта (и некоторые до 17 марта) отписывались, что за отмененные рейсы им давали именно возврат денег в рублях. Потом правила в одностороннем порядке поменялись. Получил ли кто-то реально возврат на карточку - это вопрос, но факт остается фактом..

Еще из темы исчезли посты с номерами телефонов саппорта (или мне кажется), телефоны русскоязычного саппорта KLM указаны в их группе вконтакте, на сайте Шереметьево и тд, надеюсь модераторы не будут против если я продублирую (если нельзя, то извиняюсь!)
Служба поддержки KLM: +7 495 411 77 66
Еще вот этот +7 495 411 66 55 (указывали люди, кто успешно дозвонился, мною лично не проверен)
Trackhawk
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 18:28

Trackhawk,
Боюсь, что это я написала по памяти неправильный тел. Конечно же, номер тот, что указали вы, посмотрела свои звонки. Ваучер прислали в рублях, отдельный на каждый билет, у нас было 4. Действителен год с момента получения.
natali_zhar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 18:31

Что значит «ваучер действителен год»
?
Для покупки билета или для перелета?
Ainata
полноправный участник

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 18:44

Ainata, ваучер включает в себя сумму по которой покупали билеты, действует год и по нему можно только полететь по тому же направление , что и было в аннулированных билетах и если есть разница в цене доплачивать. Когда я это узнала , разговаривая с ними по гор.линии, очень удивилась , спросила : а что если билеты сейчас уже на июль стоят в 2 раза больше в Париж ? Это мне что ,придётся доплачивать ещё сумму, за которую покупала эти билеты? Или вы в течении года взвинтите специально цены на билеты, в чем тогда смысл ваучера? На что ответили: у нас нет информации , что будет дальше (ну это и понятно )
Алла В.
участник

Страны: 5

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 19:22

По телефону сказали, что любое направление, любые даты, но покупать нужно на сайте авиакомпании,действительно для рейсов KLM, Airfrance и Delta. Так было озвучено. А что будет - время покажет.
natali_zhar
новичок

Сообщение san-11 » 23 мар 2020, 19:37

Ainata,
В кассе в Шереметьево сказали, что ваучер нужно использовать для покупки в течение года (т.е. купить билеты), а рейс может быть позже (на какой продают билеты в момент реализации ваучера).
san-11
новичок

Страны: 35

Сообщение Vita0708 » 23 мар 2020, 19:45

Можно ещё раз уточнение для таких тугодумов, как я.
Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета". Т.е. если рейс был 2 апреля, то 1 октября 20 г. я могу заказать ваучер, который будет действителен до 1 октября 21 г. И если я подам документы в банк на чарджбек и, например, платежная система мне откажет ( за 6 месяцев уже будет ясно), то я смогу все равно получить ваучер. Или я в чем-то заблуждаюсь.
Vita0708
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aleksey2008 » 23 мар 2020, 20:14

Алла В. писал(а) 23 мар 2020, 18:44:Ainata, ваучер включает в себя сумму по которой покупали билеты, действует год и по нему можно только полететь по тому же направление , что и было в аннулированных билетах

Не говорите ерунды. Ваучером можно полностью или частично оплатить любой билет на сайте авиакомпании.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 20:18

natali_zhar, о как! Мне по тел. KLM другую информацию сказали (описала выше). Ох видимо операторы сами до конца не понимают , как действует ваучеры эти и говорят разные правила использования
Алла В.
участник

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 20:20

aleksey2008, мне по телефону KLM, сказал оператор так, мы долго мусолили этот момент, сама удивилась . Теперь буду думать, что попался некомпетентный сотрудник
Алла В.
участник

Сообщение Trackhawk » 23 мар 2020, 20:30

Насчет ваучера..
Была информация, что он действует только на то же направление (если были билеты в Амс - значит в Амс!).
Но я думаю это пошло от каких-то некомпетентных сотрудников на телефоне техподдержки, которые давали эту информацию в самом начале этого эпического локдауна.
По факту есть подтверждение только того, что ваучер привязан к фамилии пассажира.
И что ваучер выдается в той же валюте, в какой была оплата - проверьте смс из банка, если оплата у вас была на KLM RUSSIA в рублях, значит ваучер будет в рублях.

У меня например билеты куплены на сайте KLM, включая билет Аэрофлота (который возвращает деньгами).
В итоге мне вернут только ваучер KLM........... (пруф от Аэрофлота есть).... который я не смогу потратить на новый билет от Аэрофлота на сайте KLM.
Ужасно.
Обязательно пойду за чарджбеком, вопрос принципа просто...!!!
Я уж молчу, что эта "бизнес-практика" KLM нарушает постановление Европейской комиссии от 18 марта 2020, которое обсуждалось в теме пару страниц назад.
Trackhawk
новичок

Сообщение aleksey2008 » 23 мар 2020, 20:35

Алла В. писал(а) 23 мар 2020, 20:20:мне по телефону KLM, сказал оператор так

Я пользовался ваучером, вместо Стамбула полетел на Мадейру)))
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль