KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Alena1006 » 19 мар 2020, 21:20

glade писал(а) 19 мар 2020, 19:53:а у кого-то есть отмененный рейс?

Есть. Рейс Москва-Амстердам на 27 марта KL900. Смотрела сегодня после обеда был "по расписанию", а сейчас отменен. Я как раз этого ждала, чтобы оформить возврат. У нас билеты Москва-Амстердам-Нью-Йорк. Ранее на основании того, что нас не пустят в США после транзита в ЕС, возврат оформлять категорически отказались и предложили ваучер.

Alena1006
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Re: KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Сообщение Trackhawk » 19 мар 2020, 22:09

Alena1006 писал(а) 19 мар 2020, 21:20:Рейс Москва-Амстердам на 27 марта KL900. Смотрела сегодня после обеда был "по расписанию", а сейчас отменен.

Ого! Спасибо за информацию. У меня тоже KL900, но 1го апреля (мда).
Пока не отменен и не было надежды на это до сего момента.

Все KL900 оказывается отменены до 28 марта включительно!
Проверяю здесь https://www.klm.com/flightstatus/nl/en
Trackhawk
новичок

Сообщение glade » 19 мар 2020, 22:21

Alena1006 писал(а) 19 мар 2020, 21:20:Ранее на основании того, что нас не пустят в США после транзита в ЕС, возврат оформлять категорически отказались

логика трудноуловимая ))) если вы не сможете выполнить полет с их билетами по этому маршруту, значит по идее не ваша вина и должны вернуть деньги, но тут как раз все ясно - им надо максимально отоварить всех ваучерами, что в перспективе не несет для компании никаких убытков, тк ваучер дают только на то же направление и на ту же сумму в рублях, что заплачена, не зависимо от нынешнего и дальнейшего курса евро
Alena1006 писал(а) 19 мар 2020, 21:20:а сейчас отменен. Я как раз этого ждала, чтобы оформить возврат

отпишитесь пожалуйста как это будет происходить
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Alena1006 » 19 мар 2020, 23:00

glade писал(а) 19 мар 2020, 22:21:отпишитесь пожалуйста как это будет происходить

Я так поняла, что авиакомпания в одностороннем порядке изменила условия и не возвращает деньги даже если рейс отменен (почитайте комментарии в их группе в ВК). Предлагают поменять даты или взять ваучер. Но у меня ситуация другая, билеты были куплены не на сайте, а в без вести пропавшем Аэробилете. И возврата я попробую добиться при оспаривании операции в банке (Chargeback).
Alena1006
новичок

Сообщение glade » 19 мар 2020, 23:54

да, почитал их в вк...
в сухом остатке - ничего возвращать не будут, даже возвратные билеты, ваучер дают не только на направление ранее купленных билетов, но и на другие
видимо надо ждать дальше - вдруг что изменится, но имхо едва ли
людям с возвратными билетами возможно поможет обращение в суд

скопипастил оттуда частично
Мой рейс аннулирован, как я могу получить возврат?

Если вы не желаете лететь/ваш рейс аннулирован, вы можете запросить возврат стоимости билетов на ваучер, который в дальнейшем можно использовать для приобретения билетов на нашем сайте. Запросить ваучер вы можете через нашу Службу поддержки.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВАУЧЕРАХ
Что такое ваучер?
Электронный документ на сумму билета, который можно использовать для покупки билета на рейсы Air France, KLM, Delta на сайте Air France / KLM или через колл-центр.

Каков срок действия ваучеров?
Ваучеры действуют в течение 12 месяцев с даты оформления ваучера.

Как я могу получить ваучер?
Ваучер на стоимость билетов вы можете получить, обратившись в Службу поддержки.

В какой валюте вернется сумма?
Сумма будет возвращена в той валюте, в которой совершалась оплата.

За какой срок до вылета я могу отменить поездку и получить ваучер?
Запросить ваучер необходимо до даты вылета.

Если билеты были приобретены через агентство, то куда стоит обращаться?
Обращаться следует по месту приобретения, то есть в турагентство.

Если стоимость новой поездки меньше суммы ваучера, сохранится ли остаток суммы на ваучере?
Да, остаток сохранится.

Если стоимость билетов по новому путешествию будет превышать номинал ваучера, возможна ли доплата?
Да, такая возможность есть.

Будет ли учитываться сумма скидки по промо-коду при оформлении ваучера?
Возвращается только уплаченная сумма, скидка не возвращается.

Можно ли переоформить ваучер на другого пассажира?
Нет, ваучер привязан к фамилии конкретного пассажира.

Возвращается ли сумма за оплату дополнительных услуг?
Да, возвращается.

Можно ли использовать ваучер для оплаты путешествия по другому маршруту?
Да, можно.
glade
участник

Сообщение mvn333 » 20 мар 2020, 00:09

С KLM засада! Покупал на сайте KLM. Рейс из Питера в Лиму через Амстердам отменили, да и Лима с 17.03 закрылась, но возвращать деньги не хотят. Только ваучер и перенос. Ответил, что их варианты меня не устраивают, - только деньги. Написал претензию в KLM, пригрозил судебным разбирательством, что ответят не знаю. Параллельно обратился в банк с вопросом о возврате через платежную систему, обещали рассмотреть вопрос. Реально пока никаких положительных результатов. Как бороться- X.З? Компания иностранная, наш закон ей не указ. Если кто-то чего-то добьется или уже был опыт судебной тяжбы просьба поделиться. Я тоже сообщу, если что-то решится. Устроило нам наше государство засаду!
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение Trackhawk » 20 мар 2020, 02:15

В офиц.группе KLM в соцсеть, признанная в РФ экстремистской (где пишут иностранцы) сижу проверяю, что им дают в случае отмены рейса (cancellation).
Может это только русских так прокатывают с этим ваучером, но нет!
Европейцам и всем прочим в случае отмены, при заявке на refund (с заполнением данных кредитки, с которой была оплата), присылают ваучер!!!

Поэтому в группе кто-то опубликовал вот такой документ Европейской Комиссии от 18 марта 2020 года:
https://ec.europa.eu/transport/themes/p ... FuJtvhpj9o

Насколько я понимаю, если Еврокомиссия выпускает документ, то европейские перевозчики должны ему следовать.
Вот ссылка на сам документ: https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... 830_en.pdf

Там есть пункт
2.2 Situations where passengers cannot travel or want to cancel a trip
It appears that various carriers are offering vouchers to passengers, who do not want to (or are not authorised to) travel any more as a result of the outbreak of Covid-19. Passengers can use these vouchers for another trip with the same carrier within a timeframe established by the carrier.
This situation has to be distinguished from the situation where the carrier cancels the journey and offers only a voucher instead of the choice between reimbursement and rerouting. If the carrier proposes a voucher, this offer cannot affect the passenger’s right to opt for reimbursement instead.

Если вкратце: перевозчики предлагают ваучеры тем пассажирам, кто не может (из-за закрытия границ) совершить путешествие из-за эпидемии коронавируса.... данная ситуация должна отличаться от ситуации, когда перевозчик отменяет (cancels) рейс и предлагает только ваучер вместо возмещения или изменения маршрута. Если перевозчик предлагает ваучер, это не должно нарушать права пассажира на возмещение (денежных средств).

Дальше пункт
3.2 Right to reimbursement or re-routing
In the case of a flight cancellation by the airlines (no matter what the cause is), Article 5 obliges the operating air carrier to offer the passengers the choice among:
a) reimbursement (refund);
b) re-routing at the earliest opportunity, or
c) re-routing at a later date at the passenger's convenience

В случае отмены полета авиакомпанией (по любой причине), Статья 5 обязует авиакомпанию предложить пассажирам выбор:
a) возмещение (денежных средств) - используется слово reimbursement, которое в документе имеет другое значение нежели ваучер (voucher)
b) изменение маршрута (рейса) при первой возможности
c) изменение маршрута (рейса) на более поздний на выбор пассажира.
Trackhawk
новичок

Сообщение glade » 20 мар 2020, 02:30

да в принципе уже более-менее понятная картина нарисовывается:
КЛМ сейчас всеми путями оттягивает выплаты, путем настойчивого навязывания ваучеров... и это понятно - чем больше народа возьмут их, тем меньше у них потерь
вопрос будут ли они потом платить? как влиять на них? даже при условии вроде не законного изменения на ходу их собственных правил
думаю все таки ждать отмены рейса и действовать потом через Chargeback, имея на руках документы о неисполнении обязательства
Последний раз редактировалось glade 20 мар 2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
glade
участник

Сообщение Trackhawk » 20 мар 2020, 03:14

Короче после поисков в тысячах сообщений иностранцев в группе KLM в Фейсбуке нашлось вот что:
возврат денег на карточку дали только одному, кто дозвонился до саппорта КЛМ Бельгия, возврат денег занимает 4-6 недель.

...Поэтому компания всем сует ваучеры, тк их можно оформить "самостоятельно" и "быстро" на сайте и перебронировать себе другой рейс (что и предпочитает большинство, тк количество застрявших людей по всему миру огромное.. KLM в одночасье отменили так много рейсов, уму непостижимо!).

Ну и сама эта бизнес-практика конечно, сомнительна.
Поэтому Еврокомиссия вчера выпустила документ с разъяснениями, где четко сказано - в случае отмены полета положено денежное возмещение, а в случае невозможности совершить полет (закрытие границ для не-граждан) - положен ваучер и все прочее.
Посмотрим, как быстро эти рекомендации дойдут до руководства KLM! Я думаю ~ одновременно с внушительной фин.помощью от государства, которую им на днях обещали.
Trackhawk
новичок

Сообщение Алла В. » 20 мар 2020, 07:21

А вопрос такой: если я перенесу даты вылета с апреля например на сентябрь и ситуация с короновирусом не изменится, будет такая же канитель, можно ли будет запросить ваучер или снова перенос дат?
Алла В.
участник

Страны: 5

Сообщение Oleg,Chicago » 20 мар 2020, 07:52

Алла В. писал(а) 20 мар 2020, 07:21:можно ли будет

Сегодня никто не знает как будет "завтра", а Вы про сентябрь спрашиваете.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение glade » 20 мар 2020, 14:14

Запросил чарджбэк, банк изучает информацию, результаты отпишу
glade
участник

Сообщение greymouse » 21 мар 2020, 10:48

Re: Авиакомпания KLM отзывы, вопросы
Непрочитанное сообщение glade » Пт мар 20, 2020 2:14 pm

Запросил чарджбэк, банк изучает информацию, результаты отпишу

У Вас уже рейс не состоялся? Я тоже собираю документы на чарджбек, но полагаю, что надо ждать пока наступит дата вылета и самолета не будет.
greymouse
полноправный участник

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение natali_zhar » 21 мар 2020, 12:34

Билет был 24.03-02.04 Москва-Париж-Малага-Амстердам-Москва, самый дешевый, невозвратный. Ночью прислали (KLM в whatsapp и Airfrance на почту) об отмене рейсов на 24.03. Утром позвонила по тел. 495 4117766 дозвонилась сразу, подтвердили всё то, о чем здесь пишут - только ваучеры, действительные 1 год. Выслали их на эл.почту в течение 2-х минут.
А вот стало интересно, если позже, когда ситуация как-то стабилизируется, купить полностью возвратный билет и через какое-то время его возвратить, то деньги в натуральном виде вернутся полностью с учетом ваучера?.. Ну это в случае, если не будет планов лететь с КLM и со°
natali_zhar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение glade » 21 мар 2020, 15:20

greymouse,
У нас рейс Хельсинки-Амстердам-Хельсинки 02.05-05.05, отмены пока не было и будет засада если внутренние перелёты Шенген к тому времени откроет, а границы у них или нас нет
glade
участник

Сообщение alexander-avia » 22 мар 2020, 13:02

Друзья улетели на Кубу, в Гавану 10 марта, обратный рейс 24 марта через Амстердам... Понять никто не может будет он или нет, если нет, то пересадят ли на Аэрофлот, Алиталию через Рим или Air Europa через Мадрид, непонятно. Службы поддержки не работают, дозвониться куда-то нереально. Но вроде вывести они обязаны, верно понимаю?
alexander-avia
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение mvn333 » 22 мар 2020, 13:57

При получении ваучера надо учитывать, что понадобится и виза, которая у меня, например, заканчивается. А вот дадут ли новую, тут на текущий момент никаких гарантий. И ваучер в рублях по любому не выгоден. Пегас и тот предлагает перенос по отмененным турам, аж до 31.12.21 и при сохранении страны перевод рублей в валюту. От ваучера настойчиво отказываюсь, ссылаясь на все что возможно. Банк тоже подключил, а, интересно, есть практика судебного разбирательства с иностранными авиакомпаниями?
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Сообщение Мари_ка » 22 мар 2020, 21:17

Добрый вечер. Были куплены билеты KLM на 24.03 Лиссабон-Амстердам-Москва.
20.03 пришло сообщение, что рейс отменен. Была возможность перебронировать на 23.03 или 24.03.
Я перебронировала на 23.03.
Сейчас наш рейс Амстердам-Москва отменен, а внести повторно изменения и забронировать другой рейс Амстердам-Москва сайт не дает.
Как правильно лететь из Лиссабона в Амстердам и там разбираться или пытаться купить Аэрофлотовские билеты из Лиссабона на 24.03?
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение greymouse » 22 мар 2020, 21:21

У КЛМ есть представительство в России. Поэтому надо думать, как готовить документы для суда.
greymouse
полноправный участник

Сообщение mvn333 » 23 мар 2020, 00:04

Мари_ка писал(а) 22 мар 2020, 21:17:Сейчас наш рейс Амстердам-Москва отменен, а внести повторно изменения и забронировать другой рейс Амстердам-Москва сайт не дает.
Как правильно лететь из Лиссабона в Амстердам и там разбираться или пытаться купить Аэрофлотовские билеты из Лиссабона на 24.03?

Только сами можете определить. 23.03 Лиссабон-Амстердам летит? Если с языком хорошо можете попробовать дозвониться до KLM или позвонить в Москву, они могут перебронировать 2-e плечо, если дозвонитесь. Или в Амстердаме можно заморочиться, но возможно придется ночевать. Купите Лиссабон-Москва,- потеряете деньги за Лиссабон-Амстердам, если я правильно понял ситуацию. А так еще можете попробовать получить компенсацию за отмену рейса из Амстердама на 23.03. 24.03 Амстердам - Москва есть? Места по сайту есть?
mvn333
участник

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 00:27

Что то не вижу я в продаже билетов из LIS на прямой Аэрофлот... но попасть на него, думаю, будет большой удачей и практически счастьем... Может через консульство надо как то попробовать "записаться"?

Имхо, если AMS-SVO отменен - вас не посадят на рейс LIS-AMS ... Если же посадят - вам надо будет "пытаться попасть" на аэрофлотовский же рейс из Амстердама - вроде, он будет ежедневный ... но билетов на него я тоже не вижу...
alexander-avia писал(а) 22 мар 2020, 13:02:Но вроде вывести они обязаны, верно понимаю?

Кто "они"?
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Мари_ка » 23 мар 2020, 11:23

У меня дочка сейчас в Лиссабоне. Оставила заявку на сайте консульства (прикладывала скан паспорта и билетов КЛМ, которые отменены). Ей перезвонили,записали на "вывозной" рейс аэрофлота на 24.03.
Будет еще один рейс на 26.04.
Если кто застрял в Лиссабоне, то заявку cо сканами скидывать на почту consul@embrussia.ru с темой ВОЗВРАЩНИЕ или whatsapp +7 999 902 2800
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение ДмитрийVolgograd » 23 мар 2020, 15:13

Всем привет! Короче, рассказываю, как продолжилась эпопея моя с возвратом денег за билеты Москва-Амстердам-Москва.
Я написал еще раз письмо: "
Добрый вечер: копирую с Вашего сайта KML условия моего билета: Возврат до путешествияЕсли Вы отмените свой рейс перед отправлением Вашего первого вылетающего рейса, Вы можете подать заявку на возврат без каких-либо дополнительных затрат.Также, моему запросу на возврат был присвоен специальный номер Благодарим Вас за отправление Вашего запроса на получение возврата. Номер Вашего запроса на получение возврата BDB-.....EE7331F. , о какой "части сборов аэропорта" Вы ведете речь?

На что получил ответ:
Добрый день!
Политика поменялась с 17 марта.
Соответственно отдел возвратов будет следовать политике компании.
В любом случае – Вы возврат сделали , дальше он будет обрабатываться . Обрабатываются все возвраты сейчас , по причине критической ситуации до 3-ех месяцев.

Т.е., они там в одностороннем порядке все там поменяли - у меня просто нервный смех на это все..)))))))
Короче, запросил ваучер, ну его нафиг, а то останусь совсем без ничего-ваучер прислали моментально..
А казалось бы- солидная европейская а/к......
Занавес.
ДмитрийVolgograd
участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 10

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 16:21

ДмитрийVolgograd писал(а) 23 мар 2020, 15:13:А казалось бы- солидная европейская а/к......
Занавес.
Сейчас нет солидных - не солидных, имидж они потом будут «восстанавливать», если выживут... Если QATAR разрешил сам себе возвращать ваучерами - то что говорить про европейские ак...
8008

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 16:24

greymouse писал(а) 21 мар 2020, 10:48:Я тоже собираю документы на чарджбек, но полагаю, что надо ждать пока наступит дата вылета и самолета не будет.

Подскажите, какие именно документы собираете?
Ainata
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 16:28

Вопрос к тем, кто уже получил ваучер.
Что именно означает,что он действует в течение года со дня оформления- то,что им можно оплатить поездку в течение года или то,что сама поездка должна состояться в течение года с даты ваучера?

Ваучер выдается исключительно в рублях?
Ainata
полноправный участник

Сообщение greymouse » 23 мар 2020, 16:55

Я полагаю действовать следящим образом:
Написать в компанию досудебную претензию. На которую с очень большой вероятностью никто не ответит.
Дождаться даты, когда рейс отменят.
Собрать максимально возможные скрины КЛМ.
Запросить в банке полные данные об оплате (уже получила)
После этого подать заявление в банк на чарджбек в связи с неоказанием услуги и изменения условий договора в одностороннем порядке.
И если VISA в чарджбек откажет, хотя по правилам Виза в России, это основание, тогда готовить иск в суд.
greymouse
полноправный участник

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 17:05

greymouse писал(а) 23 мар 2020, 16:55:Я полагаю действовать следящим образом:

Нормальный "план", если убрать все досудебное и суд, т.к. если покупали напрямую и наш суд вообще возьмется рассматривать - они просто сошлются на форсмажор... А если покупали не напрямую - практически все агенты "тут" не местные... Есть несколько нюансов, которые прям таки на виду - рейс могут и не отменить вообще (например, он будет для вывоза голландцев) - нужно чтобы отменили билет... Если это достигнуто, можно провести обязательные "переговоры об урегулировании с продавцом" и пытаться подавать...
8008

Сообщение Trackhawk » 23 мар 2020, 17:16

Насчет чарджбека..
Думаю тоже буду подавать, но после того, как рейс "не взлетит" (1 апреля, кек)

Насчет ваучера.
Сейчас изучаю транзакцию по оплате билетов, транзакция произведена русской "дочкой" KLM (KLM RUSSIA) и в рублях. Значит даже на ваучер в валюте рассчитывать не приходится..(
НО.. если оплата поступила на счет компании в РФ, то может есть какая-то перспективка для суда (и чарджбека), но это все имхо..

Во вконтакте KLM разместили FAQ по ваучерам на русском
https://дурашка подзалупная/@klm-izmenenie-bronirova ... uzhno-znat

Еще если покопаться в комментах тут и во вконтакте, то люди до 13 марта (и некоторые до 17 марта) отписывались, что за отмененные рейсы им давали именно возврат денег в рублях. Потом правила в одностороннем порядке поменялись. Получил ли кто-то реально возврат на карточку - это вопрос, но факт остается фактом..

Еще из темы исчезли посты с номерами телефонов саппорта (или мне кажется), телефоны русскоязычного саппорта KLM указаны в их группе вконтакте, на сайте Шереметьево и тд, надеюсь модераторы не будут против если я продублирую (если нельзя, то извиняюсь!)
Служба поддержки KLM: +7 495 411 77 66
Еще вот этот +7 495 411 66 55 (указывали люди, кто успешно дозвонился, мною лично не проверен)
Trackhawk
новичок

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 18:28

Trackhawk,
Боюсь, что это я написала по памяти неправильный тел. Конечно же, номер тот, что указали вы, посмотрела свои звонки. Ваучер прислали в рублях, отдельный на каждый билет, у нас было 4. Действителен год с момента получения.
natali_zhar
новичок

Сообщение Ainata » 23 мар 2020, 18:31

Что значит «ваучер действителен год»
?
Для покупки билета или для перелета?
Ainata
полноправный участник

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 18:44

Ainata, ваучер включает в себя сумму по которой покупали билеты, действует год и по нему можно только полететь по тому же направление , что и было в аннулированных билетах и если есть разница в цене доплачивать. Когда я это узнала , разговаривая с ними по гор.линии, очень удивилась , спросила : а что если билеты сейчас уже на июль стоят в 2 раза больше в Париж ? Это мне что ,придётся доплачивать ещё сумму, за которую покупала эти билеты? Или вы в течении года взвинтите специально цены на билеты, в чем тогда смысл ваучера? На что ответили: у нас нет информации , что будет дальше (ну это и понятно )
Алла В.
участник

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 19:22

По телефону сказали, что любое направление, любые даты, но покупать нужно на сайте авиакомпании,действительно для рейсов KLM, Airfrance и Delta. Так было озвучено. А что будет - время покажет.
natali_zhar
новичок

Сообщение san-11 » 23 мар 2020, 19:37

Ainata,
В кассе в Шереметьево сказали, что ваучер нужно использовать для покупки в течение года (т.е. купить билеты), а рейс может быть позже (на какой продают билеты в момент реализации ваучера).
san-11
новичок

Страны: 35

Сообщение Vita0708 » 23 мар 2020, 19:45

Можно ещё раз уточнение для таких тугодумов, как я.
Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета". Т.е. если рейс был 2 апреля, то 1 октября 20 г. я могу заказать ваучер, который будет действителен до 1 октября 21 г. И если я подам документы в банк на чарджбек и, например, платежная система мне откажет ( за 6 месяцев уже будет ясно), то я смогу все равно получить ваучер. Или я в чем-то заблуждаюсь.
Vita0708
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aleksey2008 » 23 мар 2020, 20:14

Алла В. писал(а) 23 мар 2020, 18:44:Ainata, ваучер включает в себя сумму по которой покупали билеты, действует год и по нему можно только полететь по тому же направление , что и было в аннулированных билетах

Не говорите ерунды. Ваучером можно полностью или частично оплатить любой билет на сайте авиакомпании.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 810 раз.
Страны: 60

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 20:18

natali_zhar, о как! Мне по тел. KLM другую информацию сказали (описала выше). Ох видимо операторы сами до конца не понимают , как действует ваучеры эти и говорят разные правила использования
Алла В.
участник

Сообщение Алла В. » 23 мар 2020, 20:20

aleksey2008, мне по телефону KLM, сказал оператор так, мы долго мусолили этот момент, сама удивилась . Теперь буду думать, что попался некомпетентный сотрудник
Алла В.
участник

Сообщение Trackhawk » 23 мар 2020, 20:30

Насчет ваучера..
Была информация, что он действует только на то же направление (если были билеты в Амс - значит в Амс!).
Но я думаю это пошло от каких-то некомпетентных сотрудников на телефоне техподдержки, которые давали эту информацию в самом начале этого эпического локдауна.
По факту есть подтверждение только того, что ваучер привязан к фамилии пассажира.
И что ваучер выдается в той же валюте, в какой была оплата - проверьте смс из банка, если оплата у вас была на KLM RUSSIA в рублях, значит ваучер будет в рублях.

У меня например билеты куплены на сайте KLM, включая билет Аэрофлота (который возвращает деньгами).
В итоге мне вернут только ваучер KLM........... (пруф от Аэрофлота есть).... который я не смогу потратить на новый билет от Аэрофлота на сайте KLM.
Ужасно.
Обязательно пойду за чарджбеком, вопрос принципа просто...!!!
Я уж молчу, что эта "бизнес-практика" KLM нарушает постановление Европейской комиссии от 18 марта 2020, которое обсуждалось в теме пару страниц назад.
Trackhawk
новичок

Сообщение aleksey2008 » 23 мар 2020, 20:35

Алла В. писал(а) 23 мар 2020, 20:20:мне по телефону KLM, сказал оператор так

Я пользовался ваучером, вместо Стамбула полетел на Мадейру)))
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 810 раз.
Страны: 60

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 20:40

А вот если этим ваучером частично оплатить полностью возратный "дорогой" билет на "русском" сайте klm, а потом сделать возврат. Вернется полная стоимость билета?
natali_zhar
новичок

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 20:43

Trackhawk писал(а) 23 мар 2020, 20:30:Я уж молчу, что эта "бизнес-практика" KLM нарушает постановление Европейской комиссии от 18 марта 2020, которое обсуждалось в теме пару страниц назад.

Эта комиссия может еще 105 раз передумать, или сделать "исключения", или составить еше какое нибудь "рекомендательное письмо" - не нужно на это ориентироваться... А/к, да, нарушают, но они уверены в том, что делают это в условиях форсмажора, поэтому думают, что это сойдет им с рук... Вероятно, сейчас они выжидают срочной финансовой помощи "живыми деньгами" хоть от кого то, чтобы потом эти деньги "раздать" - ваучер, это в общем то, даже не кусок туалетной бумаги ... это обещание юрлица учесть энную сумму при следующей покупке - а если, к примеру, компания будет банкротиться, как то будет этот ваучер компенсирован? А кем? Ведь был у вас билет, вы его поменяли на ваучер, практически добровольно ... но вы не покупали ваучер, нет банковской транзакции на его покупку... с-но, будет ли работать "чб на ваучер" - тоже тот еще вопрос...
natali_zhar писал(а) 23 мар 2020, 20:40:Вернется полная стоимость билета?

Вернется полная сумма транзакции по карте ... сумма ваучера же, думаю, переидет "в зрительный зал"...
8008

Сообщение greymouse » 23 мар 2020, 21:54

На предмет того постановления Европейской комиссии... приятельница, работающая в европейской компании несколько охладила... оно касается только рейсов по ЕС. Т.к. у большинства тех, кто в этой теме рейсы начинаются из России, то мы не попадаем.
В распечатке Сбера о транзакции: вторая сторона KLM Airlines, но валюта - рубли. Покупала в приложении KLM.
Я успела в тот короткий период, когда принимали запросы на полный возврат средств, подать заявку и получить подтверждение того, что заявка принята.. а дальше тишина и изменение правил
greymouse
полноправный участник

Сообщение mvn333 » 23 мар 2020, 22:19

Vita0708 писал(а) 23 мар 2020, 19:45:Можно ещё раз уточнение для таких тугодумов, как я.
Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета". Т.е. если рейс был 2 апреля, то 1 октября 20 г. я могу заказать ваучер, который будет действителен до 1 октября 21 г. И если я подам документы в банк на чарджбек и, например, платежная система мне откажет ( за 6 месяцев уже будет ясно), то я смогу все равно получить ваучер. Или я в чем-то заблуждаюсь.

Написал сегодня этот вопрос в поддержку. Был открыт запрос на возврат, но там уперлись и, типа, по невозвратным билетам вернем только сборы аэропорта (копейки), склоняют к ваучеру. Попросил закрыть запрос на возврат и сказал, что оформлю ваучер самостоятельно, т.к. мне чем позже, тем лучше. Есть специальная ссылка на самостоятельное оформление: https://apps.isc.klm.com/voucher/Forms/frmMain.aspx. Посмотрим, что ответят, а на чарджбэк подал сразу, как только получил первый убогий ответ от KLM. Не пройдет, придется брать Ваучер, если грамотные московские юристы к этому сроку кому-то из москвичей не помогут и они поделятся с нами. И идея на покупку возвратного билета по ваучеру тоже очень хороша, если это как-то не заблокируют в дальнейшем, подсмотрев идею из нашего форума.
mvn333
участник

Сообщение ТатьянаП53 » 23 мар 2020, 23:17

mvn333 писал(а) 23 мар 2020, 22:19:Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета".

"
mvn333 писал(а) 23 мар 2020, 22:19:оформлю ваучер самостоятельно, т.к. мне чем позже, тем лучше.

Подскажите, пожалуйста!!! Это точная информация, что можно заказать Ваучер в течение 6-ти месяцев после "вылета"? А то у меня вылет уже завтра - переживаю! не будет ли это рассматриваться, как неявка на рейс (он, кстати, отменен)? В Сбербанке сегодня подала заявку на чарджбек, ответ будет только 9 апреля...
ТатьянаП53
новичок

Сообщение prvdence » 24 мар 2020, 00:31

Вклинюсь со своими пятью копейками. Были забронированы невозвратные билеты 1-7 апреля LED-AMS-BCN (куплены в ноябре прошлого года по акции за 9800). Неделю назад писала русскоязычной поддержке в ВК с просьбой вернуть деньги или перенести даты на сентябрь (зачем мне ваучер на 10к, если сейчас билеты на осень стоят тридцадку). Захожу в бронирование сама - вижу возможность перебронировать без доплат. Поддержка же отвечает, что не нашли ни одного рейса, за который не надо доплачивать (на мои скрины реакция нулевая).

Сегодня появилась информация об отмене последнего участка (AMS-BCN). Возврат денег оформлять отказываются. Ок. Плюнула, решила-таки сама перенести даты поездки на сентябрь. Перенесла в личном кабинете (без платы за изменение и доплаты за разницу тарифов). Билеты пришли моментально.
Первое "но!": в билете "туда" (оформлен на 17 сентября) указано: недействителен до и после 1 апреля. Глаза мои по пять копеек, пытаюсь не паниковать, написала в поддержку, жду.
Второе "но": апрельское бронирование на мужа делали отдельно, через его аккаунт, к которому (по собственной глупости) потерли пароль. Сами зайти в бронь можем (по номеру), а внести изменения - нет. Поэтому и писали в вк изначально.
Итого: я с билетами на сентябрь без доплат, муж - без билетов. Написали им еще раз - приложили скрины с моим бесплатным изменением. Если они и завтра скажут, что без доплаты рейсов нет, не знаю, что делать. Восстановить аккаунт они типа тоже не могут. FlyingBlue и англоязычная поддержка KLM молчат вторую неделю.
prvdence
новичок

Сообщение Tururum » 24 мар 2020, 12:16

Дождалась официальной отмены рейса от 30 марта (причем у меня стыковочный рейс через Амстердам, так отменены оба плеча - не только из СПб, но и европейская часть), запросила возврат средств на карту через службу поддержки во Вконтакте. Ответили "мы можем или поменять даты вылета, или оформить ваучер.. Если не согласны с нашими возможностями, пожалуйста обращайтесь в претензионный отдел на сайте авиакомпании". Сообщили адрес отдела претензий (mailrucc@airfrance.fr). Хотя везде на сайтах нахожу тот же адрес с точкой (mail.rucc@airfrance.fr). Чем не способ еще время позатягивать :). Вообще, за последние полторы недели сложилось впечатление, что KLM сознательно вставляет палки в колеса, чтобы "сломить слабых духом" и склонить их к получению ваучера в ситуации, когда они имеют право на возврат на карту.
Tururum
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 16:36

Tururum писал(а) 24 мар 2020, 12:16:KLM сознательно вставляет палки в колеса, чтобы "сломить слабых духом" и склонить их к получению ваучера в ситуации, когда они имеют право на возврат на карту.

KLM (и не только, а очень многие уважаемые а/к) пытаются "минимизировать потери кэша", их понять можно ... т.к. при "определенном превышении долгов над имеющимися деньгами" и "отсутствии конкретной денежной помощи хоть от кого то" - нужно закрывать лавочку...
8008

Сообщение DRU83 » 24 мар 2020, 18:11

ДмитрийVolgograd, А у вас на какие даты билеты были, что так быстро ваучер прислали? У меня на 28.03 Москва-РИО и 05.04 РИО-Москва и я ждун уже неделю.
DRU83
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mvn333 » 24 мар 2020, 18:48

ТатьянаП53 писал(а) 23 мар 2020, 23:17:Это точная информация, что можно заказать Ваучер в течение 6-ти месяцев после "вылета"?

Точная. У меня есть письмо из службы поддержки и в Faq написано, почитайте: https://дурашка подзалупная/@klm-izmenenie-bronirovaniya-i-vozvrat-chto-nuzhno-znat
А вот с возвратом, несмотря на релизы Брюсселя, к которым мы не относимся, плохая. Вот что сегодня вычитал:
"Ассоциация европейских региональных авиакомпаний (ERA) выразила свое недовольство «Руководством», которое опубликовала Европейская комиссия по правам пассажиров ЕС на фоне вспышки коронавируса. Важнейший документ на деле оказался лишь пустышкой, призванной заверить авиапассажиров в том, что их права якобы защищены. В ERA отметили, что авиакомпании не должны нести ответственность за отказ обслуживать пассажиров в результате правительственных решений о закрытии границ. И новые принципы, озвученные Европейской комиссией по правам пассажиров ЕС, продемонстрировали огромное недопонимание со стороны чиновников.
В свете происходящего Ассоциация просит признать, что компенсация пассажирам не положена в случае отмены рейса из-за коронавируса. Вместо возврата денег разрешить компаниям предлагать только перебронирование на более поздние даты или ваучеры на другие перелеты. Кроме того, авиакомпаниям требуется государственная поддержка, инвестиции и приостановление или отсрочка платежей".
mvn333
участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль