Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: MegMeg и гости: 12
Тарифа писал(а) 22 мар 2020, 02:21:Не смотрите, что рожи протокольные, просто они не любят, когда их клеем к одному месту приклеиваютПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан .
Это же нарочно не придумаешь Один другого краше! Что вы парням сказали, что они такие морды скривили?))
Тарифа писал(а) 23 мар 2020, 02:49:ничего выдавить не смогла. Как-то всё пафосно получается. Подожду вдохновения,
Снова полдня в топку, опять написала какую-то муру о переезде. Не выходит каменный цветочек у Данилы-мастера)))!!!
Sinitza писал(а) 23 мар 2020, 10:37: Пиши о чем угодно , тема переезда непростая , надо самокопанием заниматься
Всё, следую твоему совету. Во -первых, напишу наши новости - это ж дневник. Во-вторых, отвечу на вопросы, на которые у меня получается ответить.
Вчера прочитала у kate341, живущей недалеко от нас, что им под дверь положили пакетик с "добрым жестом". "Полундра, - вскричала я - Это же выход!" Нам хотелось поддержать как-то бабушку Бониту, при этом не контактируя. Нашу соседку, помните, которая нас то фруктами, то пирогами балует. Вот из последнего, к этому прилагался ещё мешок со своими апельсинами.
Мы отнесли ей в пакете огромную шоколадину(последняя осталась, от тех, что Семигор привозил) и написали сердечное письмо на сердечке из бумаги. Сегодня, во время сбора моей ежедневной корзины колючек, смотрю, бежит родная, вся замотанная в шарф. Я к ней, а она остановилась и руками машет, не подходи, мол. И всё кричит: "Грасиас, грасиас!". Нам приятно, что увидела и радуется.
Сын сегодня закончил чистить грецкие орехи, которые мы собрали с наших деревьев . Мы их подвяливаем на камине, а потом, как Винни-Пухи, раскладываем по горшочкам. Будет чем гостей угощать. Когда их разрешат, гостей то есть.
Красный Крест прислал письмо с номером телефона, куда обращаться, если что. Тоже плюсик Испании))).
А самая радостная новость сегодня: персики "отложили яйца"))). Завязались маленькие персикиты! (В испанском языке уменшительно-ласкательные суффиксы -ito, -cito, -ecito, -ececito и т.д.))). Меня мой врач-физиотерапевт зовёт Эленита, от слова Элена).
А ещё совсем недавно персики-деревья радовали нас своими изящными цветами.
Sinitza писал(а) 23 мар 2020, 10:37:У вас сирень цветёт ? ( видела фото ). Тепло ? Травка зелёная смотрю .. А миндаль есть в ваших краях? , он красиво цветёт ! Народ огороды держит или фруктовые деревья только ? ))) А виноградники ? ))))
Сирень расцвела к Лены JamKit дню рождения. Это та сирень, которую мы недавно посадили.
А та, что приехала с нами из дома, с удивлением смотрит на календарь и говорит, что пока повременит цвести, мало ли, вдруг холода возвратные придут. Видывала она на своём веку снег и в начале мая, и даже в его конце.
Миндаль в наших краях является основной культурой совместно с оливами. Из него делают знаменитое испанское лакомство туррон, как раз в наших краях. Мы даже ездили на завод в Тиби и смотрели, как его изготавливают. Цветёт миндаль просто восхитительно!!!
Когда 20 января у нас выпал снег, как раз начали цвести миндальные деревья и было удивительно видеть их по колено в снегу, но безмятежно цветущими. Два месяца волнами перекатывается этот бабочковый беспредел по нашим горам. Только за это можно было выбрать их для дальнейшей жизни.
У нашей сеньоры Бониты есть несколько взрослых миндальных деревьев. По осени она притащила нам мешочки с разных деревьев: орехи отличались размерами и формой. По вкусу мы отличий не заметили. У нас миндалята-малыши. Одно деревце подарил нам форумчанин с испанского форума, а другое Володя выкопал во время прогулки с Кутой. (Не могу его осуждать за это, по приезду мы не понимали откуда брать деревья. Сейчас мы стопицотvivero посетили и больше ничего не копаем на дороге).
Оливковые деревья у нас, в отличие от соседей, в небольшом количестве. Но я ведь уже позиционировала себя как рачительная хозяйка? Услышав, что оливки можно сдавать в кооператив, я воодушевилась и мы поехали искать тот самый кооператив. Кто ищет, тот найдёт.
При кооперативе магазин, в нём продают местные продукты, в том числе вино, которое делают в нашем городе. И всякие корзины и другие изделия народного промысла. Там можно купить удобрения, землю, конский навоз и куриный помёт. И где-то здесь принимают оливки, чтобы из них масло жмать. Я уже подсчитывала прибыль в голове, когда мы шли в контору кооператива. Точнее, сколько мы сэкономим денег на покупке оливкового масла (а сэкономленные деньги суть заработанные). Из 5 кг оливок получается 1 литр масла. Это значит...5 пишем, шесть на ум пошло...
Короче, погнали нас из конторы поганой метлой. Это был первый и, пока, единственный случай не толерантного к нам отношения.
Человек, к которому нас отправили, не был склонен делать снисхождение к нашему испанскому языку. Более того, он отвечал нам на валенсиано. Это второй язык, на котором говорят и частично обучают в школах в комунидад Валенсия (кроме испанского или кастельяно). Мы, естественно, стали тормозить. И были посланы в эротическое путешествие со словами: "Вы здесь живёте и вы должны нормально говорить на нашем языке, а не мямлить".
Вышли мы из кооператива достаточно обескураженные. Наш сосед Саша рассказывал нам, как отвёз прицеп оливок, а взамен получил несколько бутылей масла безо всяких проблем. Мы, конечно, принялись звонить другу. "Вы не в тот кооператив пошли, здесь вредный дядька сидит. Идите в другой, там нормальные ребята, всё примут у вас". Но мы решили больше никуда не ходить. И Рачительная хозяйка во мне, сочувствуя нам, настаивать не стала.
Виноградники есть в нашей долине, но в небольших количествах. А в соседних долинах их много и много при них виноделен. Как-нибудь расскажу, как мы ездили на одну из них - "Francisco Gomez", продукты с которой стоят на полках местного Al campo (Ашана).
Ну, и чтобы закончить ботаническую тему, отвечу ещё на вопрос про Руку Будды.
Eleria писал(а) 22 мар 2020, 09:25:Скажи, из этого памело-мутационного ужаса, разве реально из щупалец что-то съедобно-вкусное выковырять?.
Турмале писал(а) 22 мар 2020, 17:15:Эти растопыренные морковки-мутанты такие и должны быть по жизни?! Ты их действительно ела?! (ужас-ужас, я б не решилась, сначала бы на подопытных кроликах испытания провела).
Вряд ли бы я нашла здесь кролика, согласившегося есть цитрон. Вот какое мнение имеет Вики по поводу вкуса плодов: Кожура этого плода имеет особый запах фиалки, благодаря чему из неё производят ароматные эфирные масла. ... Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.
А вот на плоды другого чудо-дерева нашёлся любитель непосредственно в нашей семье.
Лежит, слюной исходит, укоризненно зыркает из-под стриженных дредов. Кута же обожает апельсины, мандарины и является моим единственным конкурентом на поедание памело.
Но дело в том, что у нашего цитрусового чудо-фрукта едят в большей степени саму кожуру. Знакомьтесь, кумкват! Или Золотой Апельсин! Так зовут его на родине в Китае.
Когда мы купили деревце с плодами, сорвали один и, с трудом очистив шкурку, попробовали, то встретили у друг друга только вопросительный взгляд: как такую кислятину можно есть? Оказалось можно и очень вкусно. У этого условного цитруса едят как раз саму кожуру и что к ней прилегает. Кута не знал таких тонкостей и с удовольствием сожрал всё вместе, я даже фото не успела сделать. Теперь боюсь, как бы завтра он не произвёл несанкционированный сбор урожая с деревца, как он проделывал это с грецкими орехами.
Да, огородов у соседей, даже у сеньоры Бониты, не видели. А вот как раз на нашем участке у Антонио огородик был и не маленький. Когда мы покупали дом, на грядках рос какой-то лук типа черемши нашей. Антонио его восхищённо нахваливал и советовал печь на костре. Мы попробовали, завернув лук в фольгу, фигня получилась. Лук расти продолжает, но мы всё время забываем запечь его просто на углях. Может так будет правильней.
Вроде, с вопросами, связанными с флорой, покончено.
Турмале писал(а) 23 мар 2020, 11:47:Лен, а почему ты убрала в своих сообщениях о путешествиях предыдущую тему "Тра-та-та... вы везем с собой кота..." - тогда многие вопросы отпали бы сами собой. А кому не терпится, сразу бы и получили нужную информацию.
Не знаю, Оля, я не убирала, потому что не ставила. Но в самом первом посте я прикрепила ссылку на тот отчёт. Многие его нашли и читают, кому интересно.
Последний раз редактировалось Тарифа 26 мар 2020, 02:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Как здорово! Все цветёт ! Похоже на предгорную часть Узбекистана , там тоже ,кстати , огороды разводят в основном те , кто выращивает овощи на продажу . А кумкват я несколько раз покупала в супермаркете у нас в России , из него ещё делают потрясающие цукаты , но и свежий хорош . Кута , молодец , витамин С употребляет ! Столько солнца и ранняя весна - это такой жирный плюс этого региона , да и воздух наверное чистый , заводы не коптят ( бело- завистливый смайлик) Может вам черешню , гранат и хурму посадить ? По климату, должно хорошо расти ,)))) вкусняшка ...
Тарифа писал(а) 24 мар 2020, 01:04: Там можно купить удобрения, землю, конский навоз и куриный помёт.
Ой..тут я в шоке. Ничего себе, покупочки.. Хотя понимаю, фермерам на поля наверное это надо. Хотя у них (у фермеров) и своих конских кхе-кхе бесплатных, имеется. Или нет? (и куриных). Или это на погадать/гадостей сделать?
Тарифа писал(а) 24 мар 2020, 01:04:Я уже подсчитывала прибыль в голове, когда мы шли в контору кооператива. Точнее, сколько мы сэкономим денег на покупке оливкового масла (а сэкономленные деньги суть заработанные). Из 5 кг оливок получается 1 литр масла. Это значит...5 пишем, шесть на ум пошло...
Короче, погнали нас из конторы поганой метлой. Это был первый и, пока, единственный случай не толерантного к нам отношения.
Вот вредный дядько!. А может вы им не ТО сдавать предложили? (ну не оливки).
Тарифа писал(а) 24 мар 2020, 01:04:Знакомьтесь, кумкват! Или Золотой Апельсин! Так зовут его на родине в Китае.
Погуглила кумкват. У нас он тоже растет, по мне горькая гадость, чтобы его еще на варенье переводить - лучше варить из более вкусных фрукт и ягод. Ан нет, интернет выдал интересную инфу о кот. я даже не подозревала: Огненные плоды содержат много полезных веществ - витаминов и эфирных масел. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, которые с древних времен использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей. И про дыхательные пути - в нынешнее немирное время, это очень актуально! Но вот еще интересное дополнение его пользования: Только, закусывая, оставьте несколько штук кумквата наутро – он отлично снимает похмельный синдром. Лена, а гортензии есть у вас? Лен, а право на медицину у вас есть? Ну я не знаю, медстраховки, или автоматически с гражданством, бесплатная медицина?
Последний раз редактировалось North Star 24 мар 2020, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.16 правил форума
Какой чудесный дневник ))) А где именно Вы под Валенсией? (или я пропустила?) Я была в Валенсии на НГ. Влюбилась в этот город ))) И как красиво у Вас там уже!!!! Пальмочки, цветочки ))) Вот только неужели снег бывает??? Вообще не ожидала такого подвоха...
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Спасибо. Частенько тусуюсь в твоём дневнике, но молча. А чего сказать? Мы в Италии ни разу не были(((.Как то не получается у нас страну-соседку навестить(((. Этим февралём были даже отели выбраны на карнавал, и мы специально улетели из России пораньше, чтобы успеть, но...случилось, что карнавал сам пришёл к нам. Откуда не ждали...
И здесь тебе скажу ещё раз спасибо за идею с шарфом. Сегодня в город собрались все трое, а строительных масок у нас только две. Поэтому я обмотала лицо шарфом. Оказалось, многие жители тоже прочитали твоё сообщение и использовали в качестве масок шарфы))).
Выглядит, конечно, постапокалиптически. Когда на улице плюсовая температура, а все идут, замотанные по глаза. Но натура южан берёт своё, и при встрече знакомых из-под шарфов вылетают радостные возгласы и пулемётная очередь вопросов и тут же ответов.
Ходили в банк, потому что пришло сообщение забрать новые карточки. Запускали по одному человеку, остальные тусовались на улице под дождём. Банковский служащий был без повязки. И без перчаток. И, видимо, он совсем отчаялся, что переживёт это нашествие, потому что выдал мне и мою, и карточку мужа с пином. Это я прикололась. Дядька был не отчаявшийся. Просто может быть, моё лицо, обмотанное шарфом, внушило ему доверие, что я по-честному передам карту мужу, не заглядывая в его пин))). Да ещё и из-под шарфа нежно переливался тёплыми красками догорающий синяк. (Точнее, сегодня он уже желтяк, правда разлился он по большей площади, чем синяк).
В магазинах из продуктов есть всё. Очередей нет ни в одном. Удивило, что работал магазин бытовой техники. Рынок тоже работает, но он и не попадает, вроде бы, под закрытие. Ограничение только по количеству одновременных покупателей.
Везде стоят коробки с одноразовыми перчатками и диспенсеры с антисептическим гелем. Вся разница с докоронавирусной эпохой. И люди, конечно, нарядившиеся, кто во что горазд. Следующее посещение города запланировано на пятницу. Так решил совет стаи.
lubsya писал(а) 24 мар 2020, 14:21:Я была в Валенсии на НГ. Влюбилась в этот город )))
Вот это да! Мы тоже НГ встречали в Валенсии с форумчанкой Танчик. (Тогда ещё можно было собираться группами значительно больше двух людей!)
Предположить бы, что кто-то с форума будет, мы бы какой-нибудь отличительный знак на себя навесили. Хотя, может вы нас заметили? У нас свой Papa Noel был с подручными)))
Незабываемо встретили мы Новый год в Валенсии. Приехали на площадь, поплясали со светящимися палками, попили шампанского, давясь 12-ю виноградинами, позырили салют и почапали на метро. На всё про всё уложились в час. В метро было весело, все приветствовали папа Ноэля и хотели с ним фоткаться. Только поезд долго не шёл. Ух, как мы обрадовались, когда он всё же забрал нас.
В поезде тоже веселились, пока не стало укачивать - ехать надо было час. К концу часа вдруг проснулся папа папы Ноэля и заметался по вагону, будя остальных, как Герцен, укушенный декабристами. Ему привиделось, что мы едем не в ту сторону. Когда проснулись все, оказалось, что не привиделось(((.
Вылезли из вагона, внимательно поизучали схему метро - выхода не было, надо возвращаться обратно и ехать на свою окраину. Посмотрели табло: всего через час десять будет следующий поезд. А тут, как нельзя некстати, у всей команды папаНоэля шампанское стало проситься наружу. Времени у нас было предостаточно, чтобы убедиться, что в Валенсийском метро туалетов нет.
В общем, в четыре тридцать утра мы уже могли смеяться над этой ситуацией, выползая из-под брезгливо отряхивающегося куста рядом с последней станцией метро.
lubsya писал(а) 24 мар 2020, 14:21:А где именно Вы под Валенсией? (или я пропустила?)
Мы рядом с Аликанте, от моря в сторону центра полуострова полчаса езды. От Валенсии 120 км, тоже не расстояние))).
lubsya писал(а) 24 мар 2020, 14:21:Вот только неужели снег бывает??? Вообще не ожидала такого подвоха...
А как мы-то не ожидали .
Eleria писал(а) 24 мар 2020, 08:43:Лен, а право на медицину у вас есть? Ну я не знаю, медстраховки, или автоматически с гражданством, бесплатная медицина?
У нас обычная платная страховка на двоих с мужем. Стоит в месяц 178 евро, потому что Вова уже зашёл за 60. Это самое дешёвое, что мы нашли. Страховка обязательна при продлении вида на жительство.
В Испании внж сначала дают на год. По крайней мере наш, который "без права на работу". Потом приносишь всякие бумажонки, (или как в нашем случае, бежишь за помощью к другу и он отправляет документы электронно) и тебе при положительном решении продляют ещё на два года.
Потом процедура повторяется и получаешь внж ещё на 2 года.
Следующие продления карточки резидента ещё два раза по пять лет.
Дальше из знакомых никто не бывал . Но гражданство, о котором мы даже не загадываем, где-то в той стороне))).
С сыном, как с нелегалом, мы только начали процесс по получению карточки на медицинское обслуживание в государственных учреждениях. При изрядной доле везения оно могло стать бесплатным. По крайней мере несколько лет назад Испания практиковала выдачу таких карт нелегалам (не путать с беженцами). Но встреча с социальным работником назначена была на прошедшую неделю. А тут, как вы знаете, к нам пришёл, кого не звали. Снова карнавал из Италии.
Лена, ну вы прям ботанико-мичуринцы какие-то)) Я кумкват пробовала в виде засахаренных цукатов. Особого восторга не вызвал, немного горчит. Я думала дело в кожуре, а оказывается всё наоборот.
Тарифа Эх, я приехала позже. 5го вроде. Из Мадрида. Зато видела шествие 3х королей. Ну как видела ))) Видела я в основном головы и телефоны впереди стоящих ))) Но дракон на нас пару раз даже пшикнул чем-то ))) Я на следующие новогодние праздники купила билеты в Валенсию и Малагу. Малага вроде недалеко от Аликанте? Главное, чтобы дрянь эта вся закончилась...
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
В ожидании вдохновения для описания нашего переезда, отвечу ещё на несколько вопросов.
Alucinacion писал(а) 23 мар 2020, 09:21:Лена, расскажи поподробнее: почему именно эта эль пуэбла? Далече ли до моря?
До моря максимум сорок минут. Хотя мы бы не расстроились, если бы и час сорок было. Мы не фанаты просто плавания, а приехать погулять на море сложности нет, мы в Аликанте как минимум раз в неделю ездим по разным надобностям. Если есть желание, гуляем у моря, если тепло - купаемся. Мы хотели жить рядом с другом. А если уж не рядом, то нам нравился север Испании. Там фантастическая природа. Но его, север, мы не потянули финансово. Впрочем, писала уже об этом.
Сначала мы искали себе дом рядом с нашим другом ТМР, потому что жили у него, и он с удовольствием (или без оного) возил нас по окрестностям. Во время поездок нам очень приглянулся район рядом с городом Alcoy. Это горы, покрытые лесами. Здесь несколько национальных парков. Мы сейчас, например, живём между парками Sierra de Maigmо и Sierra de Mariola.
Выбирали жильё мы рядом с городом Алкой, и очень рады, что тогда нам ничего не встретилось и мы стали искать в окрестностях. В итоге, город, который мы выбрали, находится в получасе езды от города Аликанте и от международного аэропорта. Очень важным оказалось, что аэропорт рядом. Во-первых, мы часто летаем сами. Во-вторых, к нам часто прилетают друзья и родственники. И нам не портит радости встречи с ними долгая дорога в аэропорт, как это было у нас в России.
И близость большого города тоже очень важна. Это госпитали, причём там есть бесплатное сопровождение переводчика, так как в самом городе живёт много или очень много русских. Это огромные магазины с потрясающим выбором (Ох, оказывается, как я по шопингу соскучилась за десять дней.). Это место, куда можно съездить развлечься. И многое другое.
С другой стороны, преимущества маленького города: недорогие рестораны, небольшие магазинчики, ветлечебницы, рынки - здесь все тебя знают, тишина и несуетность - это тоже в нашем распоряжении. Плюс к лету - у нас прохладней на 5-7 градусов. Минус к зиме - у нас также прохладней на те же градусы, стоит только переехать через перевал.
Местоположение нашего города ещё тем хорошо, что когда начинаешь спускаться с перевала, открывается бесконечный вид на море. Вова мне ещё на стадии выбора места сказал, что только за один этот момент, когда ты как на вздохе замираешь и перед тобой раскидывается каждый раз совершенно разная, но потрясающая картина, он уже готов здесь жить. Что ж, желание мужа закон (особенно, когда это совпадает с желанием жены).
Кстати, вид этот до сих пор не приелся и каждый раз вызывает восхищение.
Дополнительный бонус: мы живём в Долине Замков - очень интересном в историческом плане регионе. Но этим, конечно, могут похвастаться большинство, наверное, мест в Испании. И в плане наличия бодег, ресторанов с национальными кухнями, изумительной природы и очарования маленьких городков мы тоже не выделяемся из всей Испании. Я просто констатирую, что у нас это всё наличествует)))!!!
Ну вот, расхвасталась! Есть у нас и минусы выбора местожительства(в названии, например, отражено), но они, как правило вылезают в процессе юзанья.
Виды на фото потрясающе красивы! (мое любимое оказалось - арочный мост с отражением в озере, среди зелени).
Тарифа писал(а) 25 мар 2020, 03:43:Это госпитали, причём там есть бесплатное сопровождение переводчика, так как в самом городе живёт много или очень много русских.
Крутоооо! Вот молодцы! Иметь при штате больниц бесплатного переводчика, да еще который ходит сопровождая больных по кабинетам-очередям-инстанциям. (и как русскоязычные не порвали на части каждый себе по кусочку, их же в течении дня не одна семья в больнице). Хотя наверное таких переводчиков на смене несколько.