Маршрут: Иерусалим - Палестина (Вифлеем и Иерихон) - Масада - Мертвое море (Эйн-Бокек) - Бейт Шеан - Тверия и Галилейское море - Назарет - Акко - Тель-Авив (транзит) - Авдат - Эйлат - Тимна
курс 1 шекель примерно 19 рублей (на февраль 2020 г)
За 10 дней проехала с севера Израиля на самый юг. Февраль оказался идеальным для такого формата поезди. Тепло, но не жарко для путешествий. Днем было в среднем от 15 до 20 градусов. Вечером было прохладно 6-10. В отдыхательную часть тоже повезло. На Мертвом море и в Эйлате днем было 23 тепла. И там, и там удалось купаться.
Единственное, пришлось скривить маршрут из-за шаббата. Путешественнику по Израилю следует об этом помнить всегда. Шаббат -" праздник субботы, это время, когда каждая иудейская семья должна воздержаться от каких-либо работ, чтобы соблюдать дарованную богом субботу, то есть день, когда бог закончил создание мира". Ну, это для иудеев. А для путешественника не иудея это означает, что транспорт не ходит (за редким исключением на некоторых направлениях), большинство ресторанов и магазинов не работает (исключение Эйлат). Достопримечательности в большинстве своем тоже закрыты, или в пятницу работают только часов до 2-3. Начинается шаббат примерно с обеда пятницы и заканчивается к вечеру субботы. Обязательно учитывайте это при планировании. Но всё не так печально. Расскажу по ходу, как я "боролась" с шаббатом, чтобы он минимально повлиял на мою поездку.
Передвигалась общественным транспортом - автобусами и поездами. В этом очень помогает сайт bus.gov.il . Он помогает планировать поездку. Расписание дается на неделю вперед, как на автобусы, так и на поезда. Но тоже есть нюансы. Например, мне надо было в Масаду. Был удобный автобус. Но мне почему-то на него билет не продали. Так понимаю, потому что автобус дальний (Иерусалим - Эйлат). И на дальний автобус короткий билет (хотя он не такой уж и короткий.До Масады почти 2 часа езды) мне не продали. Еще были некоторые нюансы. Конкретика будет по ходу пьесы. Удобно, что в междугородних автобусах платить можно водителю наличкой. Подсесть без проблем на любой официальной остановке этого маршрута. Остановки как списком, так и на карте можно посмотреть на сайте, который я указала выше.
Также платить можно транспортной картой Рав-кав. Принимают ее по всей стране во всех видах транспорта, как в городском, так и междугороднем. Плюс еще на карту идет возврат денег за поездки и учитываются пересадки. экономия выходи неплохая. Но там какая-то муторная система с пополнением кошельков. Начала про нее читать. Поняла, что ничего не понимаю. Из-за 10 дней нахождения в Израиле не стала морочиться. Цены примерно такие. Трамвай в Иерусалиме - 5.90 ш, Иерусалим - Вифлеем - 8 ш, проезд в Эйлате - 4.20, автобус Иерусалим - Масада, Эйн-Бокек, Бейт Шеан (около 2 часов езды) - 37.50, билет Бейт Шеан - Тверия, Эйлат - Тимна (около получаса езды) - 14-16 ш, Назарет - Акко - 21.50 ш , поезд из аэропорт Бен Гурион - Иерусалим - 17 ш, автобус Эйлат - аэропорт Рамон - 4.20 ш
По оплате. Практически везде принимают карты. Наличкой пользовалась лишь при оплате транспорта водителю, иногда при покупке билетов в автомате (почему-то карты не всегда принимались), в некоторых арабских лавках и забегаловках. И пусть вас не шокирует способ оплаты картой. Про бесконтактную оплату забудьте. Тем более, про оплату всяким телефонами, браслетами и брелоками. Тут такого нет в помине. Кассир по старинке катает магнитную полосу. И в порядке вещей, что официант берет карту, уходит с ней, потом приходит с чеком, где ты ставишь подпись. В общем, по началу была шокирована, как лет на 10 назад вернулась.
Про еду. Оказалось, довольно печально. Для меня, во всяком случае. Нет, проблем с поесть нет. Вообще нет. Забегаловок миллион. Но всё это в режиме фаст-фуда. К счастью, хоть национального. Шаурма в разных видах - в пите, в лепешке, на тарелке, в батоне и т.д. К этому идет хумус, бабагануш, всякие овощи по отдельности или в салатах, маслины и куча еще всего. Конечно же, фалафель. Бывают, но не везде, шашлыки, филе, кебабы на гриле. Порции большие. Для завтрака и обеда, когда хочется сэкономить на времени, очень всё замечательно. А вот с ресторанами - беда, чтобы вечером посидеть, расслабиться. Их , чаще всего, просто нет в моем понимании. В Иерусалиме даже ресторанов было перечесть буквально по пальцам. И идти туда особого смысла нет. Потому что перечень блюд практически тот же, что и в забегаловках. Только стоить это будет значительно дороже. Местное население питается в основном в фастфудах. Они всегда забиты. Ресторан же, если вы его даже найдете, будет практически пуст. И контингент, в основном, - туристы. Тщетно пыталась найти в ресторанах блюда сугубо еврейской кухни - цимис, форшмак и пр. Фиг знает, то ли места надо знать. То ли такого в ресторанах подавать не принято, а готовят это дома. Но мне не удалось найти.
Ну, и цены, конечно, не радуют. Тарелка той же шаурмы в забегаловке стоит в среднем 35-50 ш. В Москве, даже в самом центре, с ее нехилыми, как говорят, ресторанными ценами, я могу в ресторане на эти деньги заказать первое, горячее и что-нибудь безалкогольное. Даже в недешевой Бельгии подобный фаст фуд в турецких и арабских забегаловках обходится дешевле. В общем, поначалу тут, сидя в забегаловке и уплетая, шаурму из пластмассовой тарелки, орудуя, пластмассовой вилкой, запивая из пластикового стакана, обливалась слезами. Но через пару дней это прошло :) Так что будьте морально готовы. Но не буду заканчивать на такой ноте. волью мёда. Вкусно и много будет всегда и везде. Во всяком случае,мне везло в этом плане.