Брать или не брать внутренний паспорт в загранпутешествие?

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Берёте ли вы гражданский паспорт в загранпутешествия?

1. Всегда беру
139
29%
2. Иногда беру, иногда нет
123
25%
3. Никогда не беру
223
46%

Всего голосов : 485

Сообщение merial » 03 сен 2008, 15:47

Granada_chia писал(а):
Внутри страны не действителен"

Загран,насколько я помню, очень даже действителен внутри страны.

К документам удостоверяющим личность относятся:
Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации.
Общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации.
Паспорт моряка - для граждан Российской Федерации.
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет - для военнослужащих Российской Федерации.
Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, - для граждан Российской Федерации..
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Брать или не брать гражданский паспорт в загранпутешеств

Сообщение Viaje » 31 окт 2008, 21:42

THE BEAST писал(а):
Ruslik писал(а):Вы будете смеяться, но официально внутренний паспорт запрещено вывозить из РФ.

Однако меня на границе два раза спрашивали внутренний паспорт. Проверяли минут 20. Пока проверяли - разговорился с погранцами -оказывается мой полный тёзка чего-то натворил, а мой ЗП был чистый.

У меня весь набор документов в эл. копиях в ПЯ и на флэшке, плюс ксерокопии в чемодане. Есть такие места, где стопорнуть могут посреди дороги. Лэптопов у шмонателей в униформе не видал, а копию ЗП под нос тыкать приходилось. В том, что за бугром может понадобиться именно оригинал ВП, бесконечно сомневаюсь. Даже при обмене там ЗП он не требуется. Если Вы гражданин, но не резидент России, Вам не поменяют ЗП без подтверждения Вашего резидентства из соответствующего консульства, где Вы стоите на учете.
"Мне б верного товарища, дальнюю дорогу
И еще, еще, еще чего-нибудь".
Viaje
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение C.Nemo » 26 ноя 2008, 15:54

С копиями не всегда прокатывает, зависит от консульства, например в Бельгии в свое время был послан с копией заграна: "...мало ли кто каких копий понаделает, я что, каждой бумажке верить должен! Это не документ! Только оригиналы, внутренний паспорт, военный билет, водительское удостоверение."
Потом отшила почта РФ - российские документы к пересылке заграницу не принимаем.
Паспорт (внутренний) передавали с оказией...
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Leon.Dmitry » 26 ноя 2008, 21:41

общегражданский в поездках нах не нужен, ибо парктически никто не поймет что в нем написано (кроме снг), но полезно иметь его скан под рукой или в электронном виде, чтобы в случае чего доказать что ты- это именно ты, и никто другой
Leon.Dmitry
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2

Сообщение BIT » 13 май 2009, 19:21

Виталя писал(а): Нечто похожее... По дороге в аэропорт останавливает милиция: "Проверка доукументов". Предъявил загранпаспорт - не устраивает. Хорошо, что Российский был с собой. На вопрос "А чем этот Вам не угодил?" отвечают: "Внутри страны не действителен". Спросил: "А если бы (случайно) не было бы обычного?" Переглянулись, ухмыльнулись: "Ну можем на 3-е суток забрать - до выяснения..."

И я был свидетелем похожей ситуации. Ехали отец с сыном на поезде в Сочи (далее собирались в Турцию на теплоходе). При подъезде к Ростову-на-Дону по вагонам начала ходить милиция и поскольку они были нерусской внешности, то попросила предъявить их документы. Они достали загранпаспорта, но милиционеры так им и сказали: "Вы сейчас находитесь в России, поэтому давайте обычные паспорта. Заграничный будете использовать за пределами России". В итоге их собирались высаживать с поезда в Ростове. Чем все закончилось не знаю, поскольку нужно было выходить.
BIT
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение merial » 13 май 2009, 21:49

BIT писал(а):
Виталя писал(а): Нечто похожее... По дороге в аэропорт останавливает милиция: "Проверка доукументов". Предъявил загранпаспорт - не устраивает. Хорошо, что Российский был с собой. На вопрос "А чем этот Вам не угодил?" отвечают: "Внутри страны не действителен". Спросил: "А если бы (случайно) не было бы обычного?" Переглянулись, ухмыльнулись: "Ну можем на 3-е суток забрать - до выяснения..."

И я был свидетелем похожей ситуации. Ехали отец с сыном на поезде в Сочи (далее собирались в Турцию на теплоходе). При подъезде к Ростову-на-Дону по вагонам начала ходить милиция и поскольку они были нерусской внешности, то попросила предъявить их документы. Они достали загранпаспорта, но милиционеры так им и сказали: "Вы сейчас находитесь в России, поэтому давайте обычные паспорта. Заграничный будете использовать за пределами России". В итоге их собирались высаживать с поезда в Ростове. Чем все закончилось не знаю, поскольку нужно было выходить.

Неплохо-бы знать свои права и закон. Прочтите первый пост на этой странице.

P.S. Никогда не ношу с собой никаких доков вообще и пока ещё ни один проверяющий не забрал меня "до выяснения личности"(впрочем и останавливали-то раза 3 за вся время)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение BIT » 14 май 2009, 10:44

Да это-то все понятно. Мы то люди образованные - законы знаем, а вот в милицию набирают непонятно кого (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=71013):
*Вован* писал(а): 2. постовые и ППС-ники (в первом случае со слов полковника ГИБДД, во втором - со слов майора МВД) - не соответствуют ни стандартам качества, ни минимуму, ожидаемому от интеллектуальной доли населения. Вобщем - дебилы, и офицеров это расстраивает.
3. Молодые в органах - головная боль. Борзые и тупые, безпринцыпные.

Просто, думаю, многим лишний раз не охота нервы портить перед отпуском...
BIT
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение machurrucutu » 19 май 2009, 18:26

А я всегда вожу внутренний паспорт за границу, исходя из принципа: "Бумажка лишней не бывает".
И как минимум однажды он мне здорово пригодился: помог получить индонезийскую визу в Сингапуре.
Так вот, явился я в индонезийское посольство в Сингапуре (дело было еще до отмены виз). Только что закончился Рамадан, индонезийские посольства по всему миру неделю не работали. Очередь скопившихся соискателей торчит из ворот дипмиссии на улицу. У меня очень плохо со временем, каждый день на счету.
И вот, когда я достоялся собственно до входа в посольство, вдруг выяснилось: чтоб войти, надо сдать охране какой-нибудь ID. Загранпаспорт здесь я отдать не могу, он же понадобится при встрече с консулом. А охрана непреклонна - дай что-нибудь другое, если нет - иди домой, приходи завтра.
Извлекаю из сумки внутренний паспорт. Индонезийцы откровенно офигели: они не нашли ни одной понятной им буквы. Но согласились, что это - документ, то, что нужно. Положили его в ящик с пронумерованными ячейками, меня впустили. Визу выдали.
А вы говорите: внутренний паспорт за границей ни к чему!
machurrucutu
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 100
Отчеты: 1

Сообщение Lomantin » 19 май 2009, 18:44

Viachik писал(а):Если берете с собой - риск утерять вместе с заграном одновременно и российский.
Что я однажды и исполнил
Дело было в Коста-Рике.Случайно все доки ,все билеты,права и паспорта ,тревел чеки,квитанция для их восстановления и тд собрались в одном мешке и его сразу сп...ли! Ушло ВСЁ в одну секунду. Хорошо хоть там посольство росийское было...
С тех пор все копии доков лежат в инете,с собой таскаю только распечатанные копии.
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Re:

Сообщение Riverside » 23 май 2009, 01:58

Никогда не брал собой общегражданский паспорт за границу. В федеральном законе 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" четко написано:
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

полный текст закона можно почитать здесь: garant.ру/law/10135803-000.htm
Если вас остановили по дороге в аэропорт и попросили предъявить общегражданский паспорт, то можно показать авиабилет, что будет являться подтверждением того, что вы выезжаете из страны, а, соответственно, вы можете иметь при себе только загран паспорт и не иметь общегражданского.
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Re: Брать или не брать гражданский паспорт в загранпутешествие?

Сообщение Виталя » 23 май 2009, 11:42

Если вас остановили по дороге в аэропорт и попросили предъявить общегражданский паспорт, то можно показать авиабилет, что будет являться подтверждением того, что вы выезжаете из страны, а, соответственно, вы можете иметь при себе только загран паспорт и не иметь общегражданского.

Все это правильно и здОрово... Если бы еще люди в мышиной форме эти законы знали - вообще проблем бы не было.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Re:

Сообщение machurrucutu » 23 май 2009, 22:56

Вот еще один случай из жизни в подтверждение того, что внутренний паспорт и за границей лучше иметь при себе.
Допустим, Вы потеряли загранпаспорт прямо в самолете. Думаете, такое бывает только в старом кино Рязанова про итальянцев в России? А у меня один раз было в реале. Правда, думаю, тут не обошлось без дурацкой шутки кого-то из попутчиков.
Летели домой в большой, мало между собой знакомой, компании. Еще в полете я свой загран щупал руками, а перед посадкой хватился - нету!
Сели в Домодедово глубокой ночью. На погранконтроле мне сказали: "Если у Вас нет никакого документа, сидите в стерильной зоне, вызывайте из города кого-то, кто может подтвердить Вашу личность. А, внутренний паспорт есть? Тогда проходите, езжайте домой, потом разберетесь".
В общем, на свете не только все может быть, но и все бывает. Лишь

machurrucutu писал(а): "Бумажка лишней не бывает".

Правда, уже в зале выдачи багажа догнали и обрадовали, что загран нашелся. Он мистическим образом возник в пакете с дьюти-фришным бухлом попутчици, с которой я нисколько не бухал, да и вообще почти не разговаривал. Пэтому и думаю, что имела место дурацкая шутка.

Описанные выше ситуации с милицией, тормозящей в Москве по дороге в аэропорт у меня тоже были. Дважды.

А против также высказанных соображений, что, мол, вн. паспорт вдали от дома можно и потерять, выставлю такой довод. За границей, ведь, можно потерять и палец, и ногу, и голову. Но никто не оставляет эти полезные вещи в сейфе, потому что они, точно, пригодятся в дороге.
Once You Go Black You'll Never Come Back
machurrucutu
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 100

Сообщение XMember » 31 май 2009, 19:50

Не беру. Потерять оба паспорта всё-таки хуже, чем только загран.
Однако подстраховываюсь тем, что отдаю внутр. паспорт кому-нибудь из родственников, кто провожает и иногда встречает в аэропорту. Ну и копии всех бумажек и паспортов при себе или на e-mail, конечно.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re:

Сообщение Panterra » 19 сен 2009, 19:29

Viachik писал(а):Российский паспорт спрашивали несколько раз у меня и моей спутницы на российском паспортном контроле в аэропорту на вылете- после замены, при первой поездке с новым заграном. Одновременно задавали вопрос о том, где был получен загран и место прописки. Заграны во всех случаех были получены честным путем через местный ОВИР.
Не беру.

Правильно ли я понимаю, что в этих случаях российских паспортов у вас с собой не было и таможенники удовлетворились устным ответом?
— Ты на самом деле такой или просто притворяешься?…
— Я в самом деле такой. Просто притворяюсь.
Panterra
участник

Страны: 22

Сообщение Viachik » 19 сен 2009, 19:44

Не было конечно. Удовлетворились.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Re:

Сообщение Amaras » 19 сен 2009, 20:36

merial писал(а):
Granada_chia писал(а):Загран,насколько я помню, очень даже действителен внутри страны.

К документам удостоверяющим личность относятся:
Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации.
Общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации.
Паспорт моряка - для граждан Российской Федерации.
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет - для военнослужащих Российской Федерации.
Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, - для граждан Российской Федерации..

Да, но загранпаспорт являетцо документом удостоверяющим личность в России лишь в случае наличия в нём отметки о ПМЖ..иначе лишь зарубежом..такой вот фокус..где то как то было про попытку жить по загранпаспорту в процессе получения нового.. человек просто исчезает на некоторое время.. в банках например с этим очень жёстко..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение vovcheek » 20 янв 2010, 14:20

Я никогда не брал с собой ВП. Но с некоторых пор беру.
Моя супруга бывшая гражданка Грузии. После получения российского гражданства, через месяц она получила ЗП и буквально через неделю
Мы поехали в Ебипет и наш любимый паспортный контроль, вытрес все документы, мотивируя, что у нее потделки
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56

Сообщение Sunray » 20 янв 2010, 14:28

Элементарно могут докопаться менты по дороге в аэропорт, а загранпаспорт для них не документ. Я как-то не взял, так на паспортном контроле он зачем-то погранцам понадобился, загранпаспорт был новый, еле отмазался, копия с собой была. Так что беру. Насчет оба потерять - можно хранить в разных местах.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Re: Re:

Сообщение Nik111 » 20 янв 2010, 20:21

Amaras писал(а):Да, но загранпаспорт являетцо документом удостоверяющим личность в России лишь в случае наличия в нём отметки о ПМЖ..иначе лишь зарубежом.

на каком основании ?(ссылки ?)
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение IgorBasic2 » 22 мар 2010, 11:57

мне тоже гражданский нужен на границе чтобы доказать что невинный мальчик в загране и моя небритая харя - одно и тоже лицо)
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль