Япония выделит 1 триллион иен (9,2 миллиарда долларов) резервному фонду для борьбы с новой пандемией коронавируса, согласно проекту пакета чрезвычайных экономических мер, разработанному правительством.
Дополнительно будет выделено 10 000 иен на каждого ребенка тем семьям, которые получают пособия на детей, говорится в проекте. Ожидается, что кабинет премьер-министра Абэ утвердит пакет вместе с дополнительным бюджетом на 2020 финансовый год на заседании 7.04.
Правительство заявляет, что пандемия вызвала «самый большой экономический кризис со времен Второй мировой войны».
Японское Общество интенсивной терапии опубликовало в среду заявление, в котором говорится, что Японии срочно требуется больше врачей со специальными навыками и опытом для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса. В заявлении сравниваются показатели смертности пациентов с коронавирусом в Германии и Италии: уровень смертности в Германии в конце марта составлял 1,1 %, а в Италии — 11,7%, что объясняется более высоким качеством немецкой системы интенсивной терапии. В то же время, говорится в заявлении, даже в Италии число реанимационных коек на 100000 человек в 2 раза больше, чем в Японии.
Организация предупреждает, что с ростом числа тяжело больных пациентов отделения интенсивной терапии в японских больницах могут быть быстро перегружены. Для интенсивных форм лечения требуется в 4 раза больше медсестер и больше врачей со специальными навыками, поскольку в Японии не так много врачей, умеющих использовать аппараты ИВЛ или ЭКМО.
В заявлении говорится, что лишь около 1000 из приблизительно 6500 коек, доступных для интенсивной терапии во всей Японии, могут быть фактически использованы, и приобретение большего количества оборудования не решит проблему. Поэтому Общество призывает принять меры для поддержания системы интенсивной терапии, в частности, для увеличения числа врачей, имеющих опыт лечения тяжелобольных пациентов.
В Токио сегодня 143 новых случая (новый рекорд), причём в 92 из них не удалось проследить путь заражения (еще один рекорд), и это вызывает особенную тревогу японских медиков, которые с самого начала развития эпидемии считают очень важным выявление кластеров.
Инфографика по состоянию на 4.04: