День 32
Утренний рабочий кабинет - на балконе, со второй чашкой кофе.
Поговаривают, что карантин продлят до 2 мая, и я в принципе к этому морально подготовилась. С тех пор как я решила структурировать и планировать каждый день, жить стало значительно легче. Да, да, лучше и веселее, или как там в песенке.
Да, угнетают чудовищные потери денег, угнетает тот факт, что скорее всего до октября я не смогу никуда ездить даже после того как границы откроют, ВНЖ не будет вовремя готов - к бабке не ходи. Но, как сказал мудрый "дай мне бороться с тем, с чем можно бороться, смирения принять то, с чем нельзя бороться, и ума отличить одно от другого".
В моих силах - не допустить превращение мозга в минестроне, поэтому я продолжаю занимать себя учебой.
Довела до ума египетский и этрусский музей Ватикана, работаю над пинакотекой, на очереди - Новое Крыло. Слава высоким технологиям, онлайн можно найти практически все что угодно. Особенно радует, когда удается найти не просто информацию, а какие-то интересные факты. К примеру, книга, которую я уже упоминала - тем, кому любопытна тема небанальных фактов о папах и Ватикане - рекомендую. Написано очень простым и незанудным языком.
https://archive.org/details/incredibleb ... 0/mode/2up. Nino lo Bello, "The incredible book of Vatican facts and papal curiosities".
Про Иоанна Павла II слышали так или иначе все. Но мало кто знает, если не читал специально, что он приехал на конклав с 10 долларами в кармане - в те времена вывозить больше из Польши было не разрешено. В честь него назван коктейль, в котором три части польской водки. Пий XII выпивал ежедневно бокал вина, и носил с собой винную фляжку в путешествиях.
Сериал "Молодой Папа", конечно, гениальнейший стеб. Немного медленно и затянуто, но все искупается потрясающей актерской игрой и операторской работой, которой хочется аплодировать стоя.
Второе, что в моих силах хотя бы относительно, это не допустить превращения себя в мерзкое жирное расплывшееся создание, поэтому к пробежкам добавились ежедневные тренировки на всем известые группы мышц. Как результат, болят мышцы пресса, ноги и кое-что еще. Хочу себя обратно в вес 52, как прошлым летом.
Оказывается, та фотка со мной в бирюзовых брюках, вдохновила друга и бывшего коллегу из Доминиканы - из нашей тамошней тусовки, с которой мы недавно виртуально виделись. "Я тебя увидел в фейсбуке на этой фото, и обалдел! Начал бегать и ходить в качалку". Вот уж воистину, "нам не дано предугадать, как фото наше отзовется".
И да, теперь фиг мне, а не мороженое и профитроли.
Настоящая мотивация появляется тогда, когда на самом деле становится НАДО.
Только сейчас я поняла, как недооценивала свою любимую работу в плане физических нагрузок. Мне всегда казалось, что в общем ерунда же, от 3 до 6 часов ходьбы в день, с лестницами и Палатиновым холмом. Нет, не ерунда. И мои многочасовые прогулки тоже. И это становится понятно, когда у тебя внезапно ни того ни другого. Недаром мои туристы, переводя дыхание после подьема на второй ярус амфитеатра, спрашивали меня "И это вот так вот вы каждый день? Неудивительно, что такая фигура..."
В общем, хочу ее обратно. Месяца через полтора, думаю, обрету - бирюзовые брюки не соврут, когда я их без проблем застегну.
Приближается пасха, и для меня это значит только то, что надо купить еды, пока на праздники все магазины не закрылись. В воскресенье и понедельник ничего работать не будет (надеюсь, что хотя бы фруттерии будут открыты, ибо египтянам на эту пасху все равно).
Позавчера позвонила моя квартирная хозяйка синьора Лучана. Синьоре 92 года, кстати сказать, и она более чем в ясном уме и хорошей памяти.
Ее дочка мне писала в прошлом месяце, что они уехали в деревню в горах в Абруццо. По счастью, обе здоровы. Она звонила узнать, как у меня дела и сказать, что если у меня сложно сейчас с деньгами, то с оплатой аренды можно без проблем повременить. Предложением я, конечно, не воспользуюсь, но жест очень оценила.
Продолжаем жить.