Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Natali7, Мирик и гости: 9

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение cforest » 08 апр 2020, 20:29

Нижегородец писал(а) 08 апр 2020, 19:20:Туроператоры заявили о приостановке «Аэрофлотом» возврата денег за билеты
По информации ., авиакомпания технически приостановила оформление как добровольных, так и вынужденных возвратов, не предупредив об этом агентов https://www.rbc.ru/business/08/04/2020/ ... 1a8da0bf15

Забавно. Я как чувствовал - они так легко соглашались на вынужденный возврат и называли срок в 10 рабочих дней, что сразу возникли сомнения, когда эти 10 дней с большим запасом прошли. Интересно они это только туроператорам закрыли или частным лицам тоже. И еще интересно: если они таки введут ваучеры, то как они собираются их давать клиентам, которые покупали билеты без создания личного кабинета на сайте Аэрофлота...
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Poseidon » 08 апр 2020, 20:32

cforest писал(а) 08 апр 2020, 20:29:Интересно они это только туроператорам закрыли или частным лицам тоже.

Они закрыли возвраты агентам, которые ждут дальнейшего уведомления.
Здесь подробнее ответил
Re: Аэрофлот возврат билетов. Штрафы, возвратные и невозвратные тарифы
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3784 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Pola13 » 08 апр 2020, 20:49

kvazivesna писал(а) 08 апр 2020, 18:01:Pola13, подскажите, а за какой примерно срок до вылета, они вам рейс поменяли?

Рейс был прямой на 7 мая туда и на 28 обратно, висел в расписании до 25 или 26 марта, потом пропал. Но в бронировании он был, а 28 марта проверила бронирование - мне изменили его на рейс с пересадкой, даже не уведомив. Я 29 марта дозвонилась и запросила возврат. Сказали, ждать денег, от 10 дней и до... срок не озвучили. Сейчас вот только что дозвонилась повторно, т.к.10 дней прошли, сказали, ждите, срок неизвестен. Никаких подтверждений не присылали.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Pola13 » 08 апр 2020, 20:55

cforest писал(а) 08 апр 2020, 20:29:Интересно они это только туроператорам закрыли или частным лицам тоже

Только что дозвонилась до Аэрофлота узнать, будут ли деньги или нет в связи с вот этой новостью. Возврат оформляла 29 марта (т.е.10 дней прошли). Сказали, билеты в очереди на возврат, ждите.
Pola13
участник

Сообщение cforest » 08 апр 2020, 21:03

Pola13 писал(а) 08 апр 2020, 20:55:Только что дозвонилась до Аэрофлота узнать, будут ли деньги или нет в связи с вот этой новостью. Возврат оформляла 29 марта (т.е.10 дней прошли). Сказали, билеты в очереди на возврат, ждите.

Я 19 и 25 марта оформлял, жду :)

Операторы колл-центра не то что оперативно не получают информацию о решениях начальства - они даже могут принимать взаимоисключающие решения. Один категорически отказывается делать возврат, второй сам его предлагает - что порой бывает на руку нам, пассажирам.

Лично мне хотелось бы завершенного гештальта - любого варианта кроме "ждите" и "извините, денег нет". Даже ваучер до конца 2021 был бы лучше. Но с их неповоротливостью систему с ваучерами они быстро не внедрят.
cforest
участник

Сообщение Pola13 » 08 апр 2020, 21:21

cforest писал(а) 08 апр 2020, 21:03:Я 19 и 25 марта оформлял, жду

Вы по телефону возврат оформляли? Я, к сожалению, тоже, а надо было, наверное, все же в офис идти, там возврат от 1 дня. Вообще-то я и ходила, но на Рубинштейна очередь огромная была, стоять не стала. А насчет информированности операторов я с Вами полностью согласна, они мало что знают или говорят, что велено. Но делать нечего, нам остается только ждать :(
Pola13
участник

Сообщение cforest » 08 апр 2020, 21:59

Ага, по телефону. И тоже на Рубинштейна не рискнул.
cforest
участник

Сообщение Dinitos » 08 апр 2020, 22:02

Добрый вечер! SWISS отменила наш рейс на 1 мая не прислав на почту ничего. Позвонила предложили перебронить без доплат при условии что есть такой же тариф. Хотели перебронить на июль. Вопрос если обратный рейс 31 июля в 22.35 ч. А прилетаем в Москву 1 августа в 3 утра это является нарушением визового режима? Виза у нас до 31 июля включительно. Просто оператор авиакомпании SWISS сказала что это нарушение потому что в Россию мы прилатаем 1 августа...не поняла почему так как вылетаем из Швейцарии 31 июля и штамп стоять будет 31 числом если задержки рейса не будет конечно. Сказали звонить в посольство но оно закрыто..P/S рейсы в Цюрих возобновляют 4 мая из Домодедово.
Dinitos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Diminho » 08 апр 2020, 22:45

Dinitos писал(а) 08 апр 2020, 22:02:P/S рейсы в Цюрих возобновляют 4 мая из Домодедово.

На днях в прессе были слова одного представителя Шереметьево, так вот в двух словах он намекнул, что раньше июля международное сообщение в России не откроют(кстати, Китай до сих пор закрыт), а Swiss уже собрались 4 мая из Домодедово? Ну-ну :-)
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Dinitos » 08 апр 2020, 22:51

Ну, я тож конечно сомневаюсь, но так ответил оператор SWISS. Я думаю, что в начале июля уже должны бы открыть границу.
Dinitos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Diminho » 08 апр 2020, 22:57

Dinitos писал(а) 08 апр 2020, 22:51:Ну, я тож конечно сомневаюсь, но так ответил оператор SWISS. Я думаю, что в начале июля уже должны бы открыть границу.

Возможно что и в июне откроют, но в мае точно нет. ИМХО.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Punto Fiji » 09 апр 2020, 09:33

с 8 апреля Аэрофлот приостанавливает выплату возвратов за вынужденный и добровольный возврат.
Новости нет на сайте, прочитала в этих ваших энторнетах.
Зашла в ЛК: у всех броней кнопка возврата больше не активна.
Позвонила в аэрофлот: мялись-мялись, что типа паааадаждите... рейс в расписании... у меня были брони с возможностью отмены (эконом максимум), так и есть: возврат только купоном даже у тарифов возвратных даже на август и осень (были куплены до марта), причем, возврат купоном за вычетов штрафа (у билета тарифа эконом оптимум), но сказали, что купон -де- действителен 3 года.

я сейчас должна рублем еще и аэрофлот поддерживать?
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение alexkulikov » 09 апр 2020, 11:31

taty72 писал(а) 04 апр 2020, 13:39:Всем доброго времени суток! Еще раз вопрос по Уральским авиалиниям. Ни один из предлагаемых авиакомпанией вариантов нас не устраивает (мы не хотим ни вносить изменения по датам/направлениям/пассажирам, ни получать стоимость билетов Бонусами), мы хотим получить живые деньги. Никак не можем определиться, что лучше делать: то ли пытаться бодаться с ними и дальше (писать заявление-претензию на возврат денежных средств, отправлять почтой в Екатеринбург и ждать ответа 90 дней, но не факт, что будет реальный положительный результат и живые деньги вернут), то ли попробовать сразу запросить чарджбэк в Сбербанке, с карты которого произвели оплату за билеты. И вот тут возникает много вопросов, т.к. ранее никогда не пользовались этим способом:
1. Возможно ли это сделать онлайн, или же надо идти в офис Сбера?
2. Нашла в интернете информацию, что в случае отказа в чарджбэке банк в безакцептном порядке списывает с моей карты 1000 рублей за понесенные расходы, это действительно так?
3. Какие документы надо предоставить банку для инициации процедуры? Дело в том, что билеты мы покупали онлайн через агента (Суперкасса), в ЛК у них есть маршрутные квитанции, а вот на сайте самих Уральских авиалиний сейчас нет возможности сформировать ни билеты, ни маршрутные квитанции,они странным образом исчезли, при попытке проверить наши брони формируется просто белый чистый лист, хотя до всей этой свистопляски они были.
В общих чертах вроде всё. Очень прошу знающих людей помочь в данном вопросе. Спасибо.

korni-kostya писал(а) 04 апр 2020, 13:57:По Уральским авиалиниям. Тоже не подходит ни один вариант. Покупали билеты у них на сайте, возвратный тариф со штрафом. Дозвонились до них, они сказали: пишите претензию на имя генерального директора и отправляйте в Екатеринбург. Хотя до этого у них на сайте заполнили форму на возврат заявления и номер был присвоен, но потом они удалили это и возвращать деньги не хотят. Видимо, только через суд. Пишите, пожалуйста, у кого что получится с этим перевозчиком.

Такая же ситуация с этими Уральскими пельменями....
Оформил заявку на чарджбэк. ВТБ принял обращение по телефону. Рассмотрение в течение 30 дней.
Не факт что пройдет удачно,но попытка не пытка.
Бесят эти какие то возвраты баллами/сертификатами... Я понимаю еще ,если бы я покупал за бонусы тогда да..
А тут мне реальные деньги возвращают какими то фантиками.
А завтра эти Пельмени объявят себя банкротами и я это сертификат повешу у себя в туалете видимо....
alexkulikov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerokol » 09 апр 2020, 11:44

alexkulikov писал(а) 09 апр 2020, 11:31:А тут мне реальные деньги возвращают какими то фантиками.
А завтра эти Пельмени объявят себя банкротами и я это сертификат повешу у себя в туалете видимо....

Трабл в том, что денег то сейчас у АК нет, возвращать не из чего. Даже если им выделят какие-то субсидии, вряд-ли их пустят на возврат денег за отмененные билеты, скорее всего скажут - ждите.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение alexkulikov » 09 апр 2020, 11:59

zerokol писал(а) 09 апр 2020, 11:44:Трабл в том, что денег то сейчас у АК нет, возвращать не из чего. Даже если им выделят какие-то субсидии, вряд-ли их пустят на возврат денег за отмененные билеты, скорее всего скажут - ждите.

НУ как вы понимаете, это меня абсолютно не волнует. Так же,как это не волнует и всех остальных пассажиров. Это их головная боль.
Я уже говорил - как списать деньги - 5 сек, как их вернуть обратно за неоказанные услуги - так ждите три года.
Пусть топ-менеджеры этих компаний продадут свою некоторую недвижимость, уже наверное половине пассажирам что нибудь вернется...

И их бы (УА) еще бы может и пожалели, но они тупо отрубили свою телефонную линию и не отвечают даже на электронные обращения.
Это скотское поведение по отношению к своим пассажирам.
alexkulikov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение taty72 » 09 апр 2020, 12:34

zerokol писал(а) 09 апр 2020, 11:44:Трабл в том, что денег то сейчас у АК нет, возвращать не из чего. Даже если им выделят какие-то субсидии, вряд-ли их пустят на возврат денег за отмененные билеты, скорее всего скажут - ждите.

То есть получается какой-то замкнутый круг. Чарджбэк делать бессмысленно, сертификат брать боязно, вдруг, и впрямь, объявят себя банкротами( Ждать у моря погоды-тоже не вариант
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение fatuha » 09 апр 2020, 13:27

Dinitos писал(а) 08 апр 2020, 22:02:Вопрос если обратный рейс 31 июля в 22.35 ч. А прилетаем в Москву 1 августа в 3 утра это является нарушением визового режима?

нет, ничего Вы не нарушаете. Граница будет пройдена еще 31 июля, да и территорию страны Вы покинете тоже 31 июля.
fatuha
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение fashionkiller » 10 апр 2020, 02:41

taty72 писал(а) 09 апр 2020, 12:34:То есть получается какой-то замкнутый круг. Чарджбэк делать бессмысленно, сертификат брать боязно, вдруг, и впрямь, объявят себя банкротами( Ждать у моря погоды-тоже не вариант

Почему чарджбэк делать бессмысленно? Многим людям возвращают, мне даже посчастливилось оказаться в их числе.
Тинькофф, а/к Ryanair и Vueling. Сертификат брать 100% бессмысленно в текущей ситуации, тоже самое, что согласиться взять фантики.
fashionkiller
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Мирик » 10 апр 2020, 09:22

В ближайшее время компании «Россия» и «Победа» могут покинуть отечественный рынок авиаперевозок. В условиях грядущего финансового кризиса руководство группы«Аэрофлот» приняло решение о поглощении дочерних структур, сообщает источник Readovka. Флот и сотрудники прекращающих существование компаний перейдут на баланс «Аэрофлота».
Мирик
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Мирик » 10 апр 2020, 09:24

Как в случае поглощения Победы Аэрофлота быть с их сертификатами? На Аэрофлоте за такие деньги не улетишь
Мирик
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль