Arina BY писал(а) 06 апр 2020, 18:58:В любом случае смертность и количество заражённых не дотягивает до принятого 1% нужного для объявления пандемии, даже до эпидемии с натяжкой.
Нет никакого нужного 1 % . По эпидемический порогу известных вирусов гриппа есть математические расчеты, основанные на 5-10 годах наблюдения. http://www.euro.who.int/__data/assets/p ... 92738R.pdf Методология, используемая в РФ http://docs.cntd.ru/document/555652160
По менингококковой инфекции - 15 случаев на 100 000 населения в течении 2 недель. То есть первая неделя такая статистика, вторая неделя - всё, считается эпидемия.
Новые штаммы в принципе не могут попадать под уже существующие модели расчетов, для определения эпидемия или нет смотрят только скорость распространения. Пандемия - то же самое. Критерии - новый штамм, у подавляющего большниства населения нет иммунитета, нет вакцин и специфического лечения, скорость распространения. Всё. Объявление пандемии - это не выкрик "мы все умрем", чисто обратить внимание в международном масштабе и начать вырабатывать общие меры, так количество врачей, палат, оборудования экспоненциально не растет, в отличии от совид-19, например.
И да, хронические больные, старые. На какой стадии их стали бы отсекать, если что, какой возраст приняли, какие болячки?
Кто согласен, чтобы его маме бы сказали - нет возможности вас вытаскивать, потому что в РФ полно молодых с бронхиальной астмой, например, и среднего возраста с диабетом, их вот будем спасать. Все почему то говорят о тех, кто легко переносит и тех, кому всё равно типа умирать, вот и умерли. А целый пласт разновозрастных, кому для выздоровления нужна госпитализация? Поддерживающая терапия, наблюдение, необходимые различные медицинские манипуляции на фоне короновирусной инфекции.
Ну и когда дефицит врачей, реаниматологов, анестезиологов, хирургов - как решать бы стали - молодой пусть от перитонита загнется или 60 летний от коронивируса? Или молодой от перитонита или молодой от короновируса. В регионах - без вариантов такое время быстро бы настало. Речь то ведь, сто раз уже писали, что при отсутствии мер в абсолютном выражении слишком много людей на систему здравоохранения. Какая тут паника, этот просто математика и здравый смысл. И, боги, не надо про людей, которые умирают от тоски, от любви, от скуки на карантине. Нельзя с мамой общаться в Москве (в регионах можно - на ваше усмотрение) - возьмите маму к себе или переезжайте к ней на это время. Это лучше, чем потом как в Италии оказывать на бедных врачей давление - нет так лечили, ИВЛ не дали, душегубы. В РФ так и будет - все рассказывают о своих правах до первого дефицита койки и оборудования, потом будут рассказывать об обязанностях государства лечить.