Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: ал_спб и гости: 4

Re: Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Сообщение NitroNN » 06 апр 2020, 16:50

Всем привет. Ситуация такая, брали билеты Прага-Амстердам у чехов через onetwotrip. Czech Airlines и onetwotrip подтверждают отмену рейса. Сегодня звонил в onetwotrip, говорят что по присланным им инструкциям от Czech Airlines якобы не возможен полный возврат средств, а только перенос рейса с вероятной доплатой... Предлагают сняться с рейса ( до 26 апреля) и оформить заявку с открытой (!) датой полета. Уточнил, что открытую дату можно выбрать в диапазоне с момента покупки билетов ( у нас январь 2020) до 12 месяцев. Взял паузу.
Как лучше быть в данной ситуации? Хотелось бы конечно вернуть именно деньги в полном объеме...
NitroNN
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение adamma » 06 апр 2020, 16:56

NitroNN, сегодня тоже полдня веду переговоры с onetwotrip, они говорят, что компания предлагает только перенос на конкретную дату с доплатой. ни о частичном, ни тем более о полном возврате речь не идет. предлагают самой связываться с чехами и с ними решать. но чехи, когда слышат, что билет покупался у посредника, сразу отправляют к нему. и круг замыкается.
adamma
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение NitroNN » 06 апр 2020, 16:58

adamma писал(а) 06 апр 2020, 16:56:но чехи, когда слышат, что билет покупался у посредника, сразу отправляют к нему. и круг замыкается.

Да в техподдержку писал, они говорят связывайтесь с теми у кого брали билеты...
NitroNN
новичок

Сообщение NitroNN » 06 апр 2020, 16:59

adamma, про открытую дату бронирования вам что то говорили?
NitroNN
новичок

Сообщение adamma » 06 апр 2020, 17:02

NitroNN писал(а) 06 апр 2020, 16:59:про открытую дату бронирования вам что то говорили?

нет, только, что нужно выбирать конкретную дату.
adamma
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение irishcream81 » 07 апр 2020, 09:27

Покупала билет у купибилет на 20.03. Рейс отменили ещё 13 марта. Написала сразу же запрос купибилет, получила от них только то, что заявок много, рассмотрим вашу когда дойдёт очередь. До меня она так и не дошла до сих пор ( Как я понимаю, они к чехам не обращались, соответственно время для переноса билета упущено. Какие-то есть выходы из этой ситуации? Пока обратилась к юристу, думаю обращаться в суд.
irishcream81
новичок

Сообщение ship » 10 апр 2020, 15:45

Как можно проверить отменен рейс или нет.
У меня билеты на 03.05-09.06 Хельсинки-Прага-Хельсинки (OK480/OK481). В списке бронирования рейс присутсвует, никакой информации по отмене нет.
Поискал по номеру, этот рейс должен летать каждый день. Как узнать статус отмены на конкретные даты?
ship
новичок

Сообщение kaaa » 10 апр 2020, 17:16

ship писал(а) 10 апр 2020, 15:45:У меня билеты на 03.05-09.06 Хельсинки-Прага-Хельсинки (OK480/OK481). В списке бронирования рейс присутсвует, никакой информации по отмене нет.
Поискал по номеру, этот рейс должен летать каждый день. Как узнать статус отмены на конкретные даты?

Эти рейсы не отменёны.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение YuliaZaha » 10 апр 2020, 22:04

привет всем. сегодня чеш авиалинии отменили наш рейс на 21 мая прага-ростов/Д. предлагают ваучер с действием на год. я хочу деньги. хочу давить давить до последнего. написала претензию на возврат денег, но хочу подкрепить просьбу какими-то нормативными актами. я так понимаю, что для чехии наши российские постановления росавиации и т д не действуют? какие тогда нормативные акты правительства чехии найти? все на чешском, даже с переводчиком гугл непонятно... на что бы ссылаться? судом грозить? блин, да судиться с чехией по их законам / нереально
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 11 апр 2020, 11:02

YuliaZaha писал(а) 10 апр 2020, 22:04:да судиться с чехией по их законам / нереально

Вообще не проблема. Заявление на выдачу судебного приказа отправляется исключительно легко. Спрашивайте меня, если надо.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение YuliaZaha » 11 апр 2020, 11:09

kaaa писал(а) 11 апр 2020, 11:02:Вообще не проблема. Заявление на выдачу судебного приказа отправляется исключительно легко. Спрашивайте меня, если надо.

ого! а я представляла себе это вообще нереальным делом! спасибо за отзывчивость! я буду пытаться сейчас надавать на них... пока давлю просто словами, законов никаких не прикрепила, но посмотрим, что ответят
YuliaZaha
участник

Сообщение gerap » 13 апр 2020, 20:50

Здравствуйте,уважаемые!Два билета:Чешскими авиалиниями, Ростов-Прага-Ростов,29 марта-5 апреля.Один был куплен у Trip.ru,второй у Biletix.13 марта отменили рейсы.Почти одновременно связался с продавцами для возврата средств.Сегодня Biletix прислал письмо:ситуация изменилась-только ваучер или перенос рейса.Trip,пока,молчит."Перелопатил" кучу инфо в и-нете,на сайте Чешских авиа,действительно,только перенос или ваучер.Подскажите,что лучше выбрать(где меньше потерять)?
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение YuliaZaha » 13 апр 2020, 20:53

gerap писал(а) 13 апр 2020, 20:50:Здравствуйте,уважаемые!Два билета:Чешскими авиалиниями, Ростов-Прага-Ростов,29 марта-5 апреля.Один был куплен у Trip.ru,второй у Biletix.13 марта отменили рейсы.Почти одновременно связался с продавцами для возврата средств.Сегодня Biletix прислал письмо:ситуация изменилась-только ваучер или перенос рейса.Trip,пока,молчит."Перелопатил" кучу инфо в и-нете,на сайте Чешских авиа,действительно,только перенос или ваучер.Подскажите,что лучше выбрать(где меньше потерять)?
у меня ситуация такая же почти, земляк (выше писала - 10 апреля).10 же апреля написала им по поводу возврата, ответили практически сразу. на след письмо с претензией на имя их директора (нацарапала как могла) авиалинии до сих пор не ответили...
YuliaZaha
участник

Сообщение gerap » 13 апр 2020, 21:04

YuliaZaha писал(а) 13 апр 2020, 20:53:у меня ситуация такая же почти, земляк (выше писала - 10 апреля).10 же апреля написала им по поводу возврата, ответили практически сразу. на след письмо с претензией на имя их директора (нацарапала как могла) авиалинии до сих пор не ответили...

Да,я Вас читал и всю ветку не раз прочел.Вы знаете,я подписан в телеграм-канале подписан на туристические,разнообразные рассылки.И не так давно,по-моему,в "Самокактусе" попалась информация,какие авиакомпании перестали возвращать деньги,только перенос рейса или ваучер.Я тогда не обратил внимания на это-мне же мои продавцы обещали возврат средств!Оказывается,не только у нас в стране "разводят" людей,но и ....
gerap
участник

Сообщение YuliaZaha » 13 апр 2020, 21:15

gerap писал(а) 13 апр 2020, 21:04:какие авиакомпании перестали возвращать деньги

да да. дело в том, что мне чехи до этого написали "возврат возможен только при отмене рейса". мне отменили, я им пишу, а они только ваучер. в интернете сказали - 10.04.2020 71 авиакомпания отключила возможность возврата, вот ссылка на новость https://www.отсоси у обезьяны/ru/news/press-cen ... 51180.html
но как я дочиталась, что эту возможность им предоставила International Air Transport Association (IATA), там сказано, что живые деньги приравнены теперь к ваучерам. НО! нигде не сказано (не нашла), что ваучеры ЗАМЕНЯЮТ живые деньги. Поэтому я в письме им написала, что следовательно, выбор остается за пассажиром, то есть, за мной. А я выбираю живые деньги.

Может, я не права? Если нет, то что поделать, ваучер - тоже хорошо. Только если цены на этот рейс вырастут? И придется доплачивать неизвестно сколько.
Но еще - многие авикомпании сделали так - если ваучер не использован в итоге, то деньги падают обратно на счет (ну то есть если я до 2021 года не успользую свой годовой ваучер, то деньги возвращают). Но у чешских авиалиний такой оговорки я не видела. Вот жду, что ответят, и тогда буду спрашивать о сроках эта ваучера и его "сгораемости".
YuliaZaha
участник

Сообщение gerap » 13 апр 2020, 21:26

YuliaZaha писал(а) 13 апр 2020, 21:15:да да. дело в том, что мне чехи до этого написали "возврат возможен только при отмене рейса". мне отменили, я им пишу, а они только ваучер. в интернете сказали - 10.04.2020 71 авиакомпания отключила возможность возврата, вот ссылка на новость https://www.отсоси у обезьяны/ru/news/press-cen ... 51180.html

Но это после 10 апреля,я то подавал заявку намного раньше!Ну,конечно,дурдом!Дай бог,у Вас получится!Победит молодость!

YuliaZaha писал(а) 13 апр 2020, 21:15: Вот жду, что ответят, и тогда буду спрашивать о сроках эта ваучера

Сообщите,пожалуйста,о результате!
Последний раз редактировалось gerap 13 апр 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
gerap
участник

Сообщение YuliaZaha » 13 апр 2020, 21:35

gerap писал(а) 13 апр 2020, 21:26:Но это после 10 апреля,я то подавал заявку намного раньше

а в каком статусе у вас сейчас билеты? а то дата уже прошла, я все боюсь, что если до вылета не решу вопрос, то они просто аннулируют билеты и все...
YuliaZaha
участник

Сообщение gerap » 13 апр 2020, 21:44

Я,может,не много понимаю :На билете-заказ аннулирован.А в моём обращении:Расчет возврата и статус открыто.Это в моём личном кабинете Biletix.
"Уважаемый клиент,

Мы получили от вас заявку на возврат билета.

Данным письмом сообщаем, что Чешские авиалинии вместо возврата разрешают обменять билет на для EMD-S (RSVT -residual value for future air transportation), на полную сумму билета со сроком действия 1 год с даты выписки.

EMD-S можно использовать для будущей покупки билетов и / или дополнительных услуг на всех рейсах авиакомпаний Чешские авиалинии(OK)

/ Смарт Вингз(QS).

Один билет-один ЕМД.
13 апреля, 14:33"

Смущает фраза:"вместо возврата разрешают..."Или это издержки перевода...?
Последний раз редактировалось gerap 13 апр 2020, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
gerap
участник

Сообщение YuliaZaha » 13 апр 2020, 21:46

gerap писал(а) 13 апр 2020, 21:44:Я,может,не много понимаю :На билете-заказ аннулирован.А в моём обращении:Расчет возврата и статус открыто.Это в моём личном кабинете Biletix.

не могу тогда подсказать. может, они были на пути возврата денег, а тут решили воспользоваться ситуацией и ваучер подсунуть.
YuliaZaha
участник

Сообщение gerap » 13 апр 2020, 21:51

При разговоре с оператором,я сказал,что подумаю.Порою ещё в и-нете.И Вам,большое спасибо!
gerap
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль