Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: MrLomax, Эрзули и гости: 16

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение tsmith » 11 апр 2020, 12:32

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2020, 12:04:Пусть поправляется, если еще не поправилась.
Спасибо. Да, она в самом начале 10 дней на карантине была. Сейчас работает. Был кашель, не особо высокая температура и сильная усталость.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 15:21

Другая сторона медали

И все-таки я оставлю санаторную тему и тему коронавируса и вернусь к событиям 2009-го года.

Итак, после непродолжительной поездки к маме, где я успела побывать на нескольких озерах, поприсутствовать на слете бардовской песни на Ильменской турбазе и успела повидаться со многими одноклассниками, после возвращения домой и покупки новой машины по очень низкой цене, произошло еще одно событие, которое...

С работой у мужа пока не налаживалось и от всех переживаний у него внезапно и очень-очень-очень сильно заболела голова. Утром поехал к врачу, врач предположил, что от проблем со спиной, направил к костоправу, выписал таблеток. Таблетки не помогли. На следующий день муж опять к врачу. Тот посмотрел его еще раз и направил к невропатологу. Тот сделал рентген - ничего не нашел. Прошли еще несколько дней, таблетки если и помогал, то на очень короткий промежуток времени. Муж снова к домашнему врачу. Тот его еще раз обследовал и направил в психиатрию в Вайнсберге. Там мужа проверили в МРТ - а у него сосуд лопнул. Решили делать операцию. Шансы были фифти-фифти, что будет жить. И процентов 10-15, что сможет когда-нибудь, возможно через год-два, вести нормальный образ жизни.

Какими ж люди иногда "добрыми" бывают. Медсестра, которая его готовила к операции: мыла, брила, переодевала - с усмешкой бросила:
- Ну что, полные штаны наложил, перед операцией?
Муж ей с улыбкой ответил:
- Я уже столько пережил и столько видел, сколько тебе не удастся за всю твою жизнь увидеть. Я видел жизнь, а у тебя вся радость жизни в нашем говне ковыряться и этом говном в душу швырять.

На операцию его увезли, но делать не стали. Сняли со стола и повезли с мигалками в Штуттгарт, откуда он мне и позвонил. Операцию сделали в тот же день. По телефону никаких справок давать не стали, отпросилась с работы и поехала. Муж уже немного пришел в себя, меня узнал. К оперирующему врачу пробиться не удалось, но сказали, что операция прошла успешно, теперь остается ждать результаты.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 15:36

Тяжелый период жизни

Для меня наступал самый тяжелый период жизни.

Со стороны в поведении мужа, даже дети, почти не замечали изменений. Чужим людям казалось его поведение вообще вполне нормальным. Даже на курорте среди таких-же, он выглядел вполне здоровым и порывался уехать пораньше из санатория. И уехал бы, если бы я не приехала к нему и не сходила бы на собеседования к психологу и социальному работнику. Психолог вообще еще ни разу с ним не встречался. Ответственная за мужа врачиха не посчитала нужным его даже информировать о таком больном. Сразу после моего визита, психолог продлил пребывание мужа еще на три недели. Социальный работник нам все разъяснил про возможности получения досрочной пенсии и направил в нужном направлении. Инвалидность мы уже оформили, теперь оставалось попытаться получить пенсию - именно поэтому удалось уговорить мужа встретить его 58-летие в январе 2010-го года в санатории, тогда он точно не работоспособный и шансы на пенсию высоки.

Все документы на пенсию оформляли через Старейшего пенсионного страхования (старейший не по возрасту, а должность так называется). Результатов ждали полгода, после подачи документов.

И все это время ожидания муж порывался устроиться на работу- его очень угнетало, что он вообще не получает денег, ни цента. Он поработал даже два дня на почте, на разгрузке - было очень тяжело, и я подключила детей отговорить его от этой идеи. Они ему сказали:
- Папа, тарелка супа для тебя у нас всегда найдется.

Это когда он был здоров, то любил шутить:
- Да на фига мне деньги большие зарабатывать, что, дети тарелку супа для меня не найдут?

Когда есть деньги и здоровье, то почему бы и не пошутить. А вот когда перестал зарабатывать, то сник и даже вообще про деньги не стал говорить. Сошлись на том, что это будет засчитано, как декретный отпуск - после этого его настроение здорово улучшилось и дела пошли на поправку.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 15:39

Работа и спорт

Не знаю, как бы я выдержала это время, если бы не работа и не спорт. На работе организовалась группа по спортивной ходьбе, тренировались раз в неделю. В соревнованиях по ходьбе на 10 км мы уже всей группой принимали участие и решили готовиться к полумарафону. Но по тем или иным причинам участие в Троллинген-марафоне по спортивной ходьбе на 21 км 95 м в мае 2010-года я приняла одна. Девчонки активно меня поддерживали.

Высоких целей я себе не ставила, мне было важно пройти дистанцию до конца и если получится, то потратить на это менее трех часов. Со своей задачей я справилась. Дистанцию прошла за 2 часа 45 минут. В общем зачете я заняла весьма приличное 35-е место. Через две недели мне исполнилось 54 года.

Это примерно за неделю до марафона

Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2020, 15:53

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2020, 15:36:Инвалидность мы уже оформили, теперь оставалось попытаться получить пенсию... И все это время ожидания муж порывался устроиться на работу- его очень угнетало, что он вообще не получает денег, ни цента.

В Германии не положены автоматические выплаты за инвалидность, надо специально что-то оформлять? Потом задним числом не выплатили с момента установления инвалидности?
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 16:15

ilonka1977 писал(а) 11 апр 2020, 15:53:В Германии не положены автоматические выплаты за инвалидность, надо специально что-то оформлять?
Нет, автоматически ничего не происходит. Да и пенсию за инвалидность в Германии чтобы получить, нужно, если не ошибаюсь, на 75% быть инвалидом. Если в достаточно молодом возрасте.

Такое послабление, как у моего мужа было - сейчас уже нет. Вернее, возраст вырос на несколько лет. Ему здорово повезло в этом случае.

Когда у него инсульт приключился, то на пенсию шли еще в 63 года, а если большая выслуга лет (45), то можно было в 60 на фрюренте (ранняя пенсия) выйти. Но тогда все равно за каждый год "недоработки" до 63 снимали 3% в год. Без этого уменьшения можно было тоже выйти, если была инвалидность хотя бы 50% и проработал не менее 35 лет.

Мужу начислили пенсию со дня инсульта, но... Получал он от ее до 60 лет только половину. И в 60 лет стал получать полную пенсию по старости. Он мог работать сколько-то часов и получать до определенной суммы зарплату. Если выше, то там уже пенсию снимали. Пенсия у него была смешная, но это было лучше, чем ничего и особенно это было хорошо для него - он получал собственные деньги и это для него много значило. Хотя у него была своя карточка и там всегда были деньги.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 11 апр 2020, 16:16

Дорогая Варвара любопытная, если это оно, то это просто здорово, что оно протекает у Вас в легкой форме! Ну, держим за Вас кулачки, что это просто банальный грипец прицепился. Скорейшего выздоровления!
Последний раз редактировалось Гость 11 апр 2020, 17:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 16:50

natalie_castilla писал(а) 11 апр 2020, 16:16:Скорейшего выздоровления!
Спасибо за поддержку и пожелания, все будет хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 17:11

Санаторий в Бад Зальцунген
05.-06.2010

Через три дня после соревнований я поехала в санаторий лечить спину - проклятые кондиционеры на работе довели меня до ручки, и мой врач отправил меня лечиться.

В санатории мне здорово повезло, меня посадили за стол с очень интересными людьми. Когда начали знакомиться, то каждый коротко рассказал о своих болячках. Когда тебе человек говорит, что он не знает сколько ему жить, то в первый момент не знаешь, что сказать и как общаться дальше с такими людьми. О чем я сразу и сказала. Ответ был:
- Как с любыми другими людьми. Мы живем и чувствуем и жалость - это последнее, чего нам хочется в повседневной жизни.

У нас был самый замечательный стол. Мы собирались, как по команде к завтракам-обедам-ужинам. После ужина расходились на полчаса по номерам, чтобы пообщаться с домашними и потом встречались в фойе и шли гулять в город. Или шли в сауну, в бассейн или смотреть диафильм про дальние страны.
Отметили мой день рожденья в картофельной пиццерии. А потом начались проводы, под конец нас осталось только двое, и мы уезжали в один день. Мы даже попытались кого-нибудь взять к нам в компанию или самим пристроиться к кому-нибудь, но не нашли группу по интересам.
Если кто-то побольше хочет узнать про Бад Зальцунген, то может почитать в отчете Маленькие и не совсем маленькие и даже совсем не маленькие города… или короткие поездки по городам и весям Германии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 17:19

"Отпуск" в России.

После санатория на работе полностью окунулась в рабочую среду, вернулась как раз к проведению релиза. После теста уехала на трехдневный семинар. Жили в шикарном отеле и всей группой следили за финалом по футболу. Испанцы играли гениально.

После семинара вышла еще на пару дней на работу и укатила к маме. Она готовилась к операции на глаза в областной клинике. Мне ее кое-как удалось уговорить, и я очень за нее переживала.

А кроме того, у нее сломались оба холодильника (наконец-то) и мы с ней долго выбирали новый. Привезли холодильник еще при маме, но без одной ножки. Эта ножка от холодильника стоила мне кучу нервов, ее привезли в последний день перед моим отлетом, и мама все еще лежала в болънице. Два молодых мужика не могли прикрутить ножку к холодильнику. Мне даже не было стыдно их отматерить, лечь самой на пол, заставить их приподнять холодильник и самой закрутить эту злосчастную ножку. Это ж какими тупыми надо быть, чтобы не смочь такое сделать.

А еще маме стало трудно стоять в душе, и я привезла откидную сиденьку. Сейчас может и смешно, но тогда всего этого не было или нужно было объездить кучу магазинов, чтобы найти что-нибудь подходящее, поэтому мне было легче привезти из Германии. Дырки-то мне знакомый просверлил, а вот шурупы я понадеялась сама завернуть, но силешек не хватило. Попросила друга двоюродной сестры приехать с электрическим шуруповертом. Но он подумал, что это я слабенькая, не смогла завернуть. А он же мужик! Завернет на раз-два. Так вот не завернул. Мои нервы не выдержали, я и его отматерила - он меня понял и быстро умчался за шуруповертом. После того, как сиденька была намертво прикручена, я его простила.

К маме в больницу ездила каждый день. Хорошо хоть такси тогда не очень дорогое было, из Миасса до Челябинска брали 1000 рублей. Обратно доезжала на маршрутке. Пока она лежала в больнице, у нее умер брат, живший в то время на Волге. Мы ей не стали об этом говорить, чтобы не расстраивать. Но она это почувствовала, у нее в этот день повысилось давление и все результаты операции чуть не пошли на смарку. Даже если бы она не лежала в больнице, то провожать в последний путь она бы все равно не поехала. Она ездила на похороны его жены, и они наговорились и попрoщались.
Так как маме не рекомендовалось физически что-нибудь делать после операции на глаза, то я ей наготовила на целый месяц и забила весь морозильник, расфасовав еду на маленькие порции.

Последний остаток дня решила провести у подружки и от нее уехать на такси в аэропорт - самолет был рано утром. Когда приехала к подруге, то чувствовала себя вполне здоровой и спокойной - дела все сделаны, с племянницей договорилась, что она привезет бабушку из больницы домой на такси. С подругой выпили по бокалу вина и пошли на озеро, с ее внучкой. Там искупались, купили мороженного и вернулись к подружке. Я заметила, что мне становится немного нехорошо. Подумала, что мороженное не свежее. Хотя с другими было все нормально. Кушать я уже не смогла, меня уложили на кровать. Сначала в одной комнате - душно, потом в другой - громко, потом наконец-то в третьей забылась в тревожном сне. В полночь проснулась, приняла душ и вскоре меня отправили на такси в аэропорт, снабдив водой, пакетами и полотенцами - если мне будет дурно. Видимо вид у меня был очень плачевный, но и в Челябинске, и в Москве меня запустили в самолет с полуторалитровой бутылкой воды.

В аэропорту меня встретил муж и полуваренную повез меня домой. Все воскресенье я пролежала, в понедельник пошла на работу, но во вторник все-таки пошла к врачу. Похоже у меня был нервный срыв, и врач дал мне пару дней отлежаться.
Хорошeй новостью было письмо, которое муж получил накануне из пенсионного страхования - ему назначили пенсию и выплатили задним числом со дня инсульта. Сумма пенсии была смешная, она составляла половину от той пенсии, какую ему насчитали бы по старости, если бы он все оставшееся время до пенсии работал. Но это были все равно деньги и это были деньги мужа.

Планов на предстоящий отпуск у нас еще не было, и мы решили, что пойдем по пилигримской дороге Св. Якова. Будем идти столько, сколько сможем, потом на поезде доедем до Парижа и последние три дня проведем в столице Франции. На подготовку у нас оставалось две недели.
За это время успели купить спортивную экипировку, зарегистрироваться в клубе пилигримов и получить карты и путеводители на основной участок дороги.
Дети идею поддержали. Некоторые коллеги удивлялись и некоторые не верили, что мы выдержим.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 11 апр 2020, 19:44

Варвара, очень Вас понимаю. В моей семье подобное случилось, когда мужу было всего около 45. Наша жизнь тогда, казалось мне, остановилась. Причём, на взлёте. Его карьеры и нашего финансового благосостояния. И все рухнуло. И честно говоря, я до сих пор окончательно, наверное, не смирилась с этим. Потому что столько было планов... Все ставки ставились именно на мужа. У меня тоже была работа, карьера.. но главным была работа мужа. Я была главной по тылу. И тут все встало с ног на голову. Мне тоже тяжело вспоминать тот период. Хорошо, что решились написать. Надо выпускать эту боль из себя. И очень хорошо понимаю, что спорт, общественная жизнь, незамыкание в своей беде спасло Вас. Меня спасли, как всегда, путешествия. В тот же год, с разрешения мужа, и при осуждении окружающих, я слетала в Дюссельдорф на встречу друзей по Интернету. Любимая страна, любимый язык, единомышленники-все это дало мне силу и веру в лучшее. Потом в следующем году с теми же людьми был Милан, после чего я окончательно подсела на Италию. А ещё перед поездкой в Милан я начала учить итальянский. А потом и мужа подремонтировали, и мы уже смогли путешествовать вместе. Скромнее и реже, но все- таки. Что-то я все о себе. Варвара, очень за Вас переживаю. Верю, что есе будет хорошо. Вы ведь очень сильная. Жду продолжения Вашей истории. Выздоравливайте!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 20:12

Кинель,
У нас тягловой лошадью тоже был всегда муж. Только в Германии решили, что с его сложностями в письме и чтении будет очень трудно найти работу по его профилю: мы оба заканчивали терхникум советской торговли, только он потом работал директором, а я - как получится, когда товароведом, когда даже продавцом.
И мы до сих пор благодарны судьбе, что она тогда меня так вовремя подтолкнула к учебе в Германии - без нее нам пришлось бы очень трудно в материальном положении. Хотя самый пик неблагополучия был как раз в тот момент - вынуждена была летать к маме, там постоянно то то, то другое покупала для нее, чтобы хоть как-то облегчить ее жизнь. Выплачивали кредит за квартиру. И впереди была неизвестность.

Мне всегда нравилось, как мама говорила:
- Все, что не делается - делается к лучшему.

И неизвестно, как бы сложилась жизнь, не случись то или иное событие. Может было бы намного хуже.

И спасибо за поддержку!
Варвара любопытная

Сообщение Betty08 » 11 апр 2020, 21:35

Как хорошо, то Вы начали и продолжаете писать. Это так поддерживает с нынешней неопределенности. И опять отмечу, что у Вас - свой слог письма, не уверена, что это деликатно написать, но он - такой, протестантский в моем понимании. Всё очень сдержанно и очень о достойном преодолении трудностей жизни. Выздоравливайте!
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Сообщение A n n a 55555 » 11 апр 2020, 21:49

То, что у Вас хватает мужества рассказывать без нытья и впадания в образ страдалицы, говорит о том, что Вы очень конструктивно справились с очень сложным этапов в жизни всей семьи.
Вы все молодцы, и Вы, Варенька, и Ваш муж, и ваши дети.
Очень-очень "болею " за всех вас, пусть все будет хорошо.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 22:04

Betty08 писал(а) 11 апр 2020, 21:35:у Вас - свой слог письма, не уверена, что это деликатно написать, но он - такой, протестантский в моем понимании.
Не знаю, правильно ли поняла, или насколько наши мнения сходятся в определении протестантского стиля, но Вы выразились весьма деликатно и я восприняла это как комплимент.

Очень рада, что Вы это так видите,
Betty08 писал(а) 11 апр 2020, 21:35:Всё очень сдержанно и очень о достойном преодолении трудностей жизни.
A n n a 55555 писал(а) 11 апр 2020, 21:49:То, что у Вас хватает мужества рассказывать без нытья и впадания в образ страдалицы, говорит о том
а то я иногда боялась, что уж греха таить, впасть в образ страдалицы. И это для меня настоящий комплимент. Спасибо Вам и всем, кто так думает.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 22:12

Дорогa Святого Якова

День первый, воскресенье

18.07.2010

26,5 km

Züttlingen – Siglingen – Herbolzheim – Jagstfeld - Bad Wimpfen - Bad Rappenau

Вышли мы в путь чуть не в полдень в воскресенье. Жара была неимоверная, 36-39 градусов. На этот день было запланировано пройти всего километров 25 и первую ночевку сделать в Бад Раппенау. Так как на этот участок у нас не было путеводителя с местами, где можно переночевать, то место для ночлега стали искать по телефонной книге в Бад Вимпфене, до которого мы еле-еле дошагали. Не рассчитали, что по такой жаре, да еще без привычки будем пить воду ведрами, но взяли по незнанию очень мало. Первое, что сделали, когда зашли в магазин на заправке - взяли бутылку воды, ополовинили ее, я усадила мужа куда-то в уголок, а сама заняла очередь в кассу. Уже по дороге по парку заметили, что ту бутылку, которую мы начали, мы из магазина не взяли и естественно, не оплатили. Возвращаться не стали, но при следующем посещении этого городка мы заехали на заправку и сознались в злодеянии. Денег брать с нас не хотели, опустили им в копилку - для следующих жаждущих.

Когда по телефону договаривалась о комнате, то вот не понравился мне голос хозяйки, вот совсем не понравился. Но это было единственное место, где были места. По дороге зашли в соседний дом - вдруг все-таки есть для нас местечко в другом месте, но местечка не оказалось. И пришлось нам идти в дом с неприятным голосом.

Я, конечно, совершила ошибку, что кое-что состирнула и развесила вещи в комнате, но ей тоже не следовало заходить без нас в комнату. В общем она наше белье повесила нa сушилку на балконе и выговорила нам за "плохое" поведение. Куда проще было бы, если б она сама поинтересовалась, не надо ли нам что и не рассказала, где у нее что находится. В общем, мы ей остались недовольны.

Завтрак в 50 евро включен не был и в 8 утра мы уже сбежали из негостеприимного дома.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 04 май 2020, 23:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 22:20

Дорогa Святого Якова

День второй, понедельник

19.07.2010

33,1 km Всего 33,1 + 26,5 = 59,6 km

Bad Rappenau – Babstadt – Grombach – Steinfurt – Sinsheim – Angelbachtal - Eichtersheim - Mühlhausen

На сегодня было запланировано тоже не очень много, но без путеводителя гулять - все-таки плохо. Немного промахнулись тем, немного здесь, но самое плохое - как выбирать место для ночлега. Когда почувствовали, что начинаем уставать, решили остановиться на ночлег. Но номер в отеле стоил 82 евро, без завтрака. Счетчик в голове быстренько скалькулировал, что на три недели с такими ценами, нам не хватит денег. Поэтому пошли дальше, искать более дешевый ночлег. Так дошли до следующей деревни, и я натерла свою первую мозоль. Зашли в отель, а там цены еще выше, чем в предыдущем. Но если мы пройдем километра полтора по главной улице, потом поднимемся в горку и, повернув направо, пройдем еще метров 30, то там будет кнайпа и дешевый ночлег.
Пошли... Пришли... А избушка на клюшке. Понедельник - выходной. Хорошо, постоянный жилец там жил. Вышел он к нам и подсказал, что хозяйка обычно по понедельникам ходит в гости и часов в 10 вечера возвращается домой. Стали ждать.

Вот только в этот раз она немного задержалась и вернулась домой в начале 12-го. Встретила нас радушно, да еще оправдываться стала. Выделила нам комнату без телевизора - да нам лишь бы упасть. Принесла холодного пивка за счет заведения. Сказала, если что хотим еще, то можем спуститься в кнайпу и взять с собой или там выпить - рассчитаться можно и утром. Пить мы больше ничего не стали, приняли душ, выпили освежающее пиво и в постельку.

Утром она нас накормила до отвала, собрала остатки, несколько булочек, колбасу, сыр, и дала все это с собой. За все взяла с нас 30 (!!!) евро. Как называется городок, на память не помню, но в фотокниге у меня где-то есть. Я ей потом отзыв хороший написала. Это была самая дешевая ночевка со множеством экстра. Посмотрела в своей фотокниге: ночевали мы в городке Mühlhausen в Kraichgauer Stube.

Вообще, когда просто гуляешь по той же дороге, то кто-то здоровается, кто-то нет. А когда шли с рюкзаками, нас каждый приветствовал, некоторые какое-то время шли рядом, но не мешая - было очень приятно.

Около церкви в Дюрене (Синсхайм)

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 04 май 2020, 23:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2020, 22:33

Дорогa Святого Якова

День третий, вторник

20.07.2010

29,7 km Всего 29,7 + 59,6 = 89,3 km

Mühlhausen – Malsch – Sankt Leon-Rot - … - Speyer

Сегодня мы ночуем в Шпайере. После нескольких километров пешком, мы решили воспользоваться лошадью, т.е. поездом. Ну да, вроде бы не совсем честно, но мозоль так болела, и мы решили, что и раньше пилигримы не отказывались от возможности, если их кто-то хотел подвезти. При покупке билетов на поезд автомат настолько отсвечивал, что ничего не было видно и я тыкала наугад. Автомат выткнул нам один билет для пассажира и один - для провоза велосипеда. Муж согласился изображать велосипед. Билеты никто не проверял, доехали благополучно.

Найти дешевый ночлег в августе в Шпайере - задача не из легких. Все сэкономленные километры мы находили с лихвой, но комнату нашли. В самом центре, по соседству с Фишмаркт.

Нам досталась даже не одна комната, а еще и кухня и все это в уютном дворике, как в Ташкенте. Вот так неожиданно возникли такие ассоциации. Надо сказать, что в Ташкенте, у кого мы жили, никаких явных атрибутов мусульманской веры на было и здесь не было атрибутов христианской веры. Было уютно и тепло.

В Шпайере мы были тоже уже не первый раз, поэтому решили зайти в Дом, поставить печати, затем зайти в недалеко расположенный музей - вот ноги сами туда занесли, и остаток дня провести в городском открытом бассейне. Естественно, везде ходили пешком.

Хозяйка у нас была очень сердечная, накормила нас завтраком, на дорогу надавала мармеладу в стеклянной банке, кучу булочек и что-то еще из домашних консервов.

Счет 2:1 в пользу гостеприимных хозяев.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 04 май 2020, 23:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2020, 21:30

Дорогa Святого Якова

День четвертый, среда

21.07.2010

21 km Всего 21 + 89,3 = 110,3 km

Speyer – Mechtersheim – Haus am See Lingenfeld – Lingenfeld - Germersheim

Из Шпайера дорога вела сначала вдоль полей: с одной стороны - поле, с другой - вал земляной. Муж шел по асфальтовой дороге, ему еще не было жестко, а я топала по земляному валу и смотрела на него свысока.

Наши организмы уже подустали, особенно мои мозоли беспокоили меня. Именно поэтому мы решили не форсировать события и пройти сегодня только 21 км.
Еще в начале пути мы договорились, что каждый идет в своем темпе. Если один захотел пить, то это не значит, что второй тоже должен останавливаться. Если у одного развязался шнурок, то второй идет дальше, не останавливаясь и не ломая своего темпа. Главным условием было, чтобы мы друг друга всегда держали в зоне видимости. Если кто-то уставал, то сразу говорил об этом и мы делали безотлагательно небольшую паузу. Иногда шли рядом и разговаривали, чаще мой муж шел впереди - на него напало желание петь, и он что-то себе бормотал. Так как песен он в общем-то не знал, то пел или строевые, которые помнил отрывками с армии, или как чукча, что вижу - о том пою. Меня его вокальные данные и репертуар не устраивали, и я шла на некотором расстоянии, да и мне было его легче догнать, чем ему - я была в отличной формe, хоть и с мозолями - а не фиг в неразношенных башмаках на такие расстояния топать.

Из Шпайера дорога вела сначала вдоль полей: с одной стороны - поле, с другой - вал земляной. Муж шел по асфальтовой дороге, ему еще не было жестко, а я топала по земляному валу и смотрела на него свысока. По дороге муж убедился, что шорты у него длинноваты и в них очень неудобно идти, поэтому он предложил их укоротить. Ну что ж, желание мужа - закон, даже если нет швейной машинки под рукой, да и ножниц нет. Хотя нет, ножницы были, из маленького дорожного набора, я фото еще выставляла, такая маленькая синенькая коробочка. Так вот ножницы оправдали надежды и брюки весьма плавно превратились в шорты на первом же привале.

Вскоре мы дошли до озера с оборудованным платным пляжем около Лингенфельд. Решили зайти, отдохнуть, перекусить, искупаться. Время нам позволяло сделать такую остановку. После паузы на озере нам так легко шагалось, что 8 км до городка Гермерсхайм мы преодолели за час с небольшим. Ночевали мы в гостевом доме Germania. Туалет был на этаже, а раковина для умывания и душ - в комнате. Запах в комнате был не очень приятный, слегка такой затхлый. Но вид из окна на церковь и монастырь Святого Якова компенсировал эти недостатки. Ну и цена.

Счет 3:1
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2020, 21:58

Дорогa Святого Якова

День пятый, четверг

22.07.2010

24,5 km Всего 24,5 + 110,3 = 135,8 km

Germersheim – Rathaus Ziegelei – Schleusenhausen – Hördt – Rülzheim – Herxheimweyer – Herxheim b. Landau – Alzheimer Berg – Offenbach a.d. Queich

После завтрака мы вышли сначала на Кирхенплатц / Церковную площадь, чтобы сфотографироваться на фоне Св. Якова и потом уже с его молчаливым благословением пошли. Гермерсхайм оказался не такой уж маленький. Мы думали, что накануне мы уже его почти весь прошли, но оказалось не так. Мы шли вдоль каких-то укреплений, потом посмотрела про достопримечательности и выяснилось следующее.
В течение столетий между Францией и Священной Римской империей на Рейне регулярно возникали напряженные отношения и войны, поэтому франко-германская наследственная враждебность использовалась в пропаганде в 19 и 20 веках. Однако причины войн никогда не были национальными, тем более что Германия существует только с 1871 года. Войны всегда существовали по совершенно другим причинам. Но, конечно, страх перед французскими набегами был реальным.
После победы над Наполеоном и реорганизации государства на Венском конгрессе возникла идея военного укрепления города Гермерсхайм на западном берегу Рейна. Осуществление этого плана началось в 1834 году. Бастионы с пушками возникли по всему городу. Таким образом, государства Германской Конфедерации должны были быть защищены крепостью Гермерсхайма, который в то время еще принадлежал Баварии.
Хотя после Первой мировой войны укрепления были снесены, все еще есть некоторые огромные части комплекса, которые можно посетить во время экскурсии по городу. Особого внимания заслуживают достопримечательность Вайсенбургер-Тор, парк крепости Фронте Ламот, ворота Людвига с музеем города и крепости, музей Цойгауза с Немецким уличным музеем, Фронт Беккерс, казармы Сейсселя и бывшее здание тюрьмы, единственный в Германии Немецкий музей дорог (http://www.deutsches-strassenmuseum.de) с его моделями и копиями исторических устройств, транспортных средств и машин для дорожного строительства.

Выходили мы из города точно не менее часа.

Только вышли из города, наткнулись на военную часть. Мы вдоль колючей проволоки, чтобы нас никто не заметил. А потом из-за кустов появились солдаты - тренировка у них началась. К нам подошел их командир, спросил, кто такие, откуда, куда и пожелал счастливого пути.

Погода была - сплошное недоразумение, то дождь, то солнце. Только запакуешься от дождя, как солнце жжет. Только разденешься до футболки, как дождь накрапывать начинает.

Как я уже, наверное, писала, вел нас путеводитель не кратчайшей дорогой, а по интересным местам. Если идти напрямую от Гермерсхайма до Оффенбаха, то по карте всего 15 км. А так, как мы шли, то получилось почти 25.

Сначала мы планировали дойти до Ландау, но по дороге поняли, что 25 км - это вполне достаточно для дня с очень переменчивой погодой и поэтому решили переночевать в маленьком местечке Offenbach an der Queich в Gästehaus Walter. Заранее позвонили, нам скaзали, что нас будут ждать. И вот мы уже около апартаментов - нас никто не встречает. Стали звонить:
- Извините, я не думал, что вы так быстро дойдете.
- Мы же сказали, что подойдем между 16:00- 16:30, а сейчас уже начало шестого и мы сидим и ждем, кстати под дождем - у вас даже от дождя спрятаться негде.
- Сейчас моя дочь подъедет.

Подъехала дочь, на красном Феррари. Завела нас в дом, пожелала счастливо провести время и была такова. Мы остались сидеть ждать в кухне. В это время кто-то из постояльцев вышел на кухню и просветил нас немного насчет хозяина и не советовал брать комнату на верхнем этаже, рядом с хозяином - все мозги проест.

И вот появился хозяин, типичный продавец пылесосов. Если в Германии кто сталкивался с представителями этой профессии, то тот поймет меня. Он предложил нам на выбор две комнаты: наверху и в подвале. На сайте у него это значится, как садовый этаж. Мы выбрали в подвале - в конце концов нам всего ночь поспать.

В комнате в нескольких местах правила поведения гостей: туда не лезь, сюда не заглядывай. Есть - только на кухне, даже самую малость, например шоколадку.
Белье не сушить - ээээ, мы его под дождем полчаса ждали и что нам с нашими вещами делать?

Ну да ладно, нельзя, так нельзя - развешали так, как могли. Поужинали на кухне. За ужином хозяин все мозги вынес, какой он хороший, как ловко деньги зарабатывает и какой у него дом прелесть и мебель какая супер. Мебель неплохая, но закрывается громко, без противоударных механизмов - о чем я ему и сказала. И указала на то, что дом может и хорош, но комната в подвале - а это хорошим быть не может.

Вечером принимали душ - все нормально было, а утром - я принимала душ - муж пумпу качал, муж принимал душ - я пумпу качала. Хозяин ничего предпринять не мог. Но когда мы завтракали, то попытался зайти к нам в комнату. Уже зная его любопытство, я закрыла дверь на ключ. Хотя все-таки такой наглости не ожидала: мы сидим на кухне, он нас видит и пытается зайти в нашу комнату.

Мы быстренько позавтракали и покинули этот отвратительный дом и его отвратительного хозяина.

Счет 3:2, в пользу гостеприимных хозяев.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль