Дорогa Святого Якова
День пятый, четверг22.07.2010
24,5 km Всего 24,5 + 110,3 = 135,8 km
Germersheim – Rathaus Ziegelei – Schleusenhausen – Hördt – Rülzheim – Herxheimweyer – Herxheim b. Landau – Alzheimer Berg – Offenbach a.d. QueichПосле завтрака мы вышли сначала на Кирхенплатц / Церковную площадь, чтобы сфотографироваться на фоне Св. Якова и потом уже с его молчаливым благословением пошли. Гермерсхайм оказался не такой уж маленький. Мы думали, что накануне мы уже его почти весь прошли, но оказалось не так. Мы шли вдоль каких-то укреплений, потом посмотрела про достопримечательности и выяснилось следующее.
В течение столетий между Францией и Священной Римской империей на Рейне регулярно возникали напряженные отношения и войны, поэтому франко-германская наследственная враждебность использовалась в пропаганде в 19 и 20 веках. Однако причины войн никогда не были национальными, тем более что Германия существует только с 1871 года. Войны всегда существовали по совершенно другим причинам. Но, конечно, страх перед французскими набегами был реальным.
После победы над Наполеоном и реорганизации государства на Венском конгрессе возникла идея военного укрепления города Гермерсхайм на западном берегу Рейна. Осуществление этого плана началось в 1834 году. Бастионы с пушками возникли по всему городу. Таким образом, государства Германской Конфедерации должны были быть защищены крепостью Гермерсхайма, который в то время еще принадлежал Баварии.
Хотя после Первой мировой войны укрепления были снесены, все еще есть некоторые огромные части комплекса, которые можно посетить во время экскурсии по городу. Особого внимания заслуживают достопримечательность Вайсенбургер-Тор, парк крепости Фронте Ламот, ворота Людвига с музеем города и крепости, музей Цойгауза с Немецким уличным музеем, Фронт Беккерс, казармы Сейсселя и бывшее здание тюрьмы, единственный в Германии Немецкий музей дорог (
http://www.deutsches-strassenmuseum.de) с его моделями и копиями исторических устройств, транспортных средств и машин для дорожного строительства.
Выходили мы из города точно не менее часа.
Только вышли из города, наткнулись на военную часть. Мы вдоль колючей проволоки, чтобы нас никто не заметил. А потом из-за кустов появились солдаты - тренировка у них началась. К нам подошел их командир, спросил, кто такие, откуда, куда и пожелал счастливого пути.
Погода была - сплошное недоразумение, то дождь, то солнце. Только запакуешься от дождя, как солнце жжет. Только разденешься до футболки, как дождь накрапывать начинает.
Как я уже, наверное, писала, вел нас путеводитель не кратчайшей дорогой, а по интересным местам. Если идти напрямую от Гермерсхайма до Оффенбаха, то по карте всего 15 км. А так, как мы шли, то получилось почти 25.
Сначала мы планировали дойти до Ландау, но по дороге поняли, что 25 км - это вполне достаточно для дня с очень переменчивой погодой и поэтому решили переночевать в маленьком местечке Offenbach an der Queich в Gästehaus Walter. Заранее позвонили, нам скaзали, что нас будут ждать. И вот мы уже около апартаментов - нас никто не встречает. Стали звонить:
- Извините, я не думал, что вы так быстро дойдете.
- Мы же сказали, что подойдем между 16:00- 16:30, а сейчас уже начало шестого и мы сидим и ждем, кстати под дождем - у вас даже от дождя спрятаться негде.
- Сейчас моя дочь подъедет.
Подъехала дочь, на красном Феррари. Завела нас в дом, пожелала счастливо провести время и была такова. Мы остались сидеть ждать в кухне. В это время кто-то из постояльцев вышел на кухню и просветил нас немного насчет хозяина и не советовал брать комнату на верхнем этаже, рядом с хозяином - все мозги проест.
И вот появился хозяин, типичный продавец пылесосов. Если в Германии кто сталкивался с представителями этой профессии, то тот поймет меня. Он предложил нам на выбор две комнаты: наверху и в подвале. На сайте у него это значится, как садовый этаж. Мы выбрали в подвале - в конце концов нам всего ночь поспать.
В комнате в нескольких местах правила поведения гостей: туда не лезь, сюда не заглядывай. Есть - только на кухне, даже самую малость, например шоколадку.
Белье не сушить - ээээ, мы его под дождем полчаса ждали и что нам с нашими вещами делать?
Ну да ладно, нельзя, так нельзя - развешали так, как могли. Поужинали на кухне. За ужином хозяин все мозги вынес, какой он хороший, как ловко деньги зарабатывает и какой у него дом прелесть и мебель какая супер. Мебель неплохая, но закрывается громко, без противоударных механизмов - о чем я ему и сказала. И указала на то, что дом может и хорош, но комната в подвале - а это хорошим быть не может.
Вечером принимали душ - все нормально было, а утром - я принимала душ - муж пумпу качал, муж принимал душ - я пумпу качала. Хозяин ничего предпринять не мог. Но когда мы завтракали, то попытался зайти к нам в комнату. Уже зная его любопытство, я закрыла дверь на ключ. Хотя все-таки такой наглости не ожидала: мы сидим на кухне, он нас видит и пытается зайти в нашу комнату.
Мы быстренько позавтракали и покинули этот отвратительный дом и его отвратительного хозяина.
Счет 3:2, в пользу гостеприимных хозяев.