Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: portopalo и гости: 13

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 13 апр 2020, 14:53

Сложности восстановления событий.

Очень сложно восстанавливать чисто по памяти события 10-летней давности. Та пара фото, которая оказалась на моем ноотбуке, дает слишком мало информации. Некоторые места узнаю, а некоторые - потерялись в памяти. События основные и второстепенные вспоминаются, но их очередность - не всегда.

Так в третий день мы попали под сильный дождь и решили переждать его в одном из кафешек в Herxheim bei Landau. Ах, какой замечательный кофе был нам подан. Где-то дома есть фото, где я облизываюсь от восхищения. И где глажу хозяйскую собаку.

Еще хочется отметить, что не всегда путеводитель вел нас по самой кратчайшей дороге, он вел нас мимо церквей и других знаковых мест. Так, выйдя из кафе, мы оказались на Альцгеймер Вег (Alzheimer Weg).

О чем же думалось, когда мы шли по этой дороге?

О болезни и о людях, ею пораженных и о их близких.
    Даже не знаешь, кому больше сочувствовать: больным или их близким?
    Желать больным долгой жизни или избавления от страданий?
    Вопросы, на которые никто не даст ответа...
    Вопросы, на которые страшно давать ответ, даже самому себе.

Мы для себя тогда уже решили и на этой дороге подтвердили наше решение: Если нам суждено заболеть этой страшной болезнью, то постараться устроить/ся в пфлегехайм для таких больных, чтобы не терзать душу близких.

Из не грустного:

Еще перед заходом в кафе, когда мы сделали небольшой перерывххик на скамейке, муж пришел на идею, из его штанов х/б сделать шорты. А то что-то жарковато ему в штанцах идти. Ну что ж, желание мужа - закон, даже если нет швейной машинки под рукой, да и ножниц нет. Хотя нет, ножницы были, из маленького дорожного набора, я фото еще выставляла, такая маленькая синенькая коробочка. Так вот ножницы оправдали надежды и брюки весьма плавно превратились в шорты.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 13 апр 2020, 15:56

Дорогa Святого Якова

День шестой, пятница

23.07.2010

28,5 km Всего 28,5 + 135,8 = 164,3 km

Offenbach a.d. Queich –Landau – Arzheim – Kleine Kalmit – Ilbelsheim – Leinsweiler Hof – Eschbach – Pfalzklinik – Klingenmünster – Gleiszellen - Gleishorbach – Pleiweiler – Bad Bergzabern

Оставив за спиной негостеприимный дом, мы шли навстречу неизвестному. Уже на подступах к городу Ландау (Landau in der Pfalz) я обратила внимание мужа на велосипедиста:
- Смотри, как вон тот парень на твоего кузена (двоюродного брата) из Нойштадта (Neustadt an der Weinstraße) похож.
- Точно, но что бы он тут на велосипеде делал, да еще с утра.
Подъезжает велосипедист поближе и точно, кузен мужа. Да уж, весьма неожиданная встреча. За последние 17 лет жизни в Германии встречались с ним раза два. Минут 20 поболтали, и он поехал в службу по трудоустройству, а мы потопали дальше.

Прошли пешком через весь город, заскочили в магазин пополнить запасы воды и продовольствия.

Потом наш путь лежал по маленьким деревенькам. На окраине одной такой деревушки, Eschbach, муж пошел на разведку, увидев вдали мужика, возившегося около дома. А я осталась с рюкзаками его ждать, любуюсь развалинами на горе. И вот приходит муж и говорит:
- Магазинов в деревне нет, кнайпы - тоже. Нам вон через ту гору перемахнуть и там можно покушать.
- Вот через ту высокую?
- Да, мужик так сказал.

В это время раздался звонок на моем сотовом. Звонил отвратительный хозяин отвратительного дома и обвинял нас в краже ключа. Стала смотреть по карманам и точно, ключ спокойненько лежал в кармане курточки. Я извинилась и сказала, где мы находимся и что он может сейчас же за ключом приехать - не идти же нам пешком обратно. А для него и 10 минут на машине не будет. Но он решил, что ему это дорого, поехать за ключом и что мы должны его выслать почтой.

Потом десять раз посмотрели по путеводители - вроде бы и надо в гору, а вроде бы и не надо. Решили идти в обход. По дороге встретили местную жительницу, спросили, правильно ли идем и рассказали ей, куда нас послали. В общем мужик рукой-то махнул, но не в ту сторону, так что шли мы правильно, и гора нам вообще не нужна была, а нам нужно было только через небольшую горку с виноградниками перемахнуть. По дороге постучали в первый попавшийся дом, нас напоили и наполнили бутылки водой.

И вот мы вошли в курортный городок Bad Bergzabern. Сориентировались по карте, куда идти, на всякий случай спросили для верности у прохожего. Прохожий оказался человеком, хорошо знающим свой город. Спросил:
- Вы не в пенсион "Рита" (могу ошибиться, но точно женское имя)
- Да, в него.
- Передавайте хозяину привет от Фридриха, это я, и что я к нему на выходных загляну.
И наши пути разошлись.

И вот подходим мы к пенсиону. Заходим. Навстречу нам выходит, хммм, такой рубаха-парень, в шортах, чуть ниже колен, слегка подвыпивший, с синяком под глазом, да еще и руки в болячках - О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь, вот это попали. Но как только рубаха-парень представился - все встало на свои места. Он хозяин, жена уехала к родителям, и он устроил вчера вечеринку. И тот тип, который передал ему привет, был на ней и как бы не он и фингал поставил нашему рубахе-парню.

Показал нам комнату. Вот интересная система: в комнате стоят кровати и есть раковина, чтобы умываться. Туалет на этаже, только для нашей комнаты. Душ в подвале, несколько кабин, полотенца для душа там же, бери сколько хочешь, только не бросай где попало. Курить в комнатах нельзя, но на балконе потихонечку можно. Спросил, что мы пьем на завтрак и не хотим ли выпить чего-нибудь сейчас. Уже не помню, но, по-моему, он нас и ужином накормил, скромным, но тем, что было. И мы рассказали ему про ключ, он взял его у нас и сказал, что отправит и не взял с нас ни цента. Наверное, знакомых спросил кого-нибудь, не едет ли кто туда.

Пока ужинали, немного поболтали:
Его звали Эрик, жену - Эрна, тещу - Эрика, тестя – Эдгар, бабушку от Эрны (жены) – Эльза и собаку - Элиот / Eljot.

Пенсион сам по себе - всего несколько комнат, но откуда люди на завтрак набежали - не понятно. И главное, он всех знал по именам, нас тоже, знал, кто что пьет и какой сорт хлеба и мармелада предпочитает и все это уже стояло на столе, когда гость заходил. Мы обалдели во второй раз.

Счет 4:2, в пользу гостеприимных хозяев и плохие нам больше вообще не встречались.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2020, 16:26

Дорогa Святого Якова

День седьмой, суббота.

24.07.2010

31 km Всего 31 + 164,3 = 195,3 km

Bad Bergzabern – Augsburgermühle – Birkenhördt – Lauterschwan – Seehofweiher – Erlenbach bei Dahn – Bruchweiler-Bärenbach – Rumbach – Heilsbach – Fischbach bei Dahn – Mühlweihe – Ludwigswinkel

Сегодня мы шли по очень красивой лесной дороге, такая идиллия. По такой дороге и 30 километров не показались долгими и тяжелыми. Для ночлега сняли комнату в Haus an den Talauen у приятной дамы почтенного возраста. Вечером мы сходили погулять по деревне и наткнулись на интересную церковь, современную, круглой формы.

Под вечер обнаружила, что одна мозолька на ноге норовит воспалиться. Спросила у почтенной дамы мазь - она тут же притащила и подарила мне ее. Мазь здорово помогла, на следующий день начало уже подживать. Спасибо добрым людям!

За завтраком познакомились со всей семьей, которая жила тут же в доме, и еще с одними постояльцами: супружеской парой из Хорватии. Получился такой семейный завтрак с общим разговором, хотя все и сидели за своими столами. Как-то уютно было. Надеюсь, что нам было бы уютно там, даже если бы мы и язык не понимали.

Сердечно поблагодарили хозяев за гостеприимство и отправились в путь.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 14 апр 2020, 17:45

Варвара, добрый день.
Понимаю, что живете в земле со столицей Штутгарт.
По какому из двух немецких " путей Йакова вы ходили ?
Мюнхенский 178 км) или Кельнский (240 км) ?

По повествованию не совсем понятно, бронировали заранее( тогда ждали под дождем хозяина) проживание или искали на месте ? Почему, например, 10 лет назад летом так сильно удивил ночлег на двоих взрослых в 80 евро ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Glokuzdra » 14 апр 2020, 18:04

flaims, судя по упомянутым названиям (Бад Раппенау, Синсхайм, Шпайер) - это никак не может быть Мюнхенский
http://www.deutsche-jakobswege.de/wege-uebersicht.html
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 14 апр 2020, 19:16

Маршрут пилигримов

До Шпайера мне карту и путеводитель купить не удалось, поэтому выпечатала из интернета и особых проблем не испытывали, везде пилигримские ракушки и по ним и топали. Ну иногда где-нибудь не туда сворачивали, возвращались назад и снова шли по ракушкам.

Из Шпайера мы пошли на Мец по южной дороге - она полегче немного. Но от Хорнбаха мы пошли не Сааргемюнд, а на Блискастел и потом на Саарбрюкен. Под Саарбрюкеном мы жили и хотелось там пройтись. От Саарбрюкена на Мец, потом на Нанси и последний пункт ночевки по маршруту у нас был Dommartin-les-Toul, там маршрут идет дальше, и у нас было запланировано еще дня два-три идти, но мы посмотрели расписания поездов и из той тьмы тараканей до Парижа на 3-х перекладных надо было бы добираться - а нам так не хотелось.

flaims писал(а) 14 апр 2020, 17:45:Почему, например, 10 лет назад летом так сильно удивил ночлег на двоих взрослых в 80 евро ?

Нет, цены не удивили абсолютно. Мы не были готовы столько платить за ночь в начале пути.

У нас было более 20 ночевок и если каждый раз платить 82 евро за ночь, то 1600 евро - только за поспать нам было дорого. У нас бюджет был рассчитан в 2000 евро. Больше мы тогда не могли позволить, да и считали это не нужным - нам надо было только место для поспать. Мы приходили вечером усталые, иногда даже не хватало сил, чтобы куда-нибудь сходить.

flaims писал(а) 14 апр 2020, 17:45:По повествованию не совсем понятно, бронировали заранее( тогда ждали под дождем хозяина) проживание или искали на месте ?

После двух первых неудач мы стали бронировать. Примерно каждые три дня в обеденный перерыв я звонила в апартаменты по маршруту и договаривалась о ночлеге. Если было непонятно, дойдем ли мы, то договаривались так, что в день ночевки я еще раз перезвоню.

Самое смешное было бронировать по-английски во Франции, если учесть, что мой английский на уровне: май нэм ис. Но все как-то получалось.

А под дождем ждали один раз, у отвратительного хозяина. Если б знали, то пошли бы дальше и до Ландау как-нибудь бы уж дошли.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 15 апр 2020, 00:46

Glokuzdra, Татьяна, интересная ссылка. Оказывается есть Jakobsweg из Бонна в Вормс и Мец. Надо будет подумать о таком виде путешествий.
Варвара любопытная, как ваше здоровье? Вы всё так же в санатории на карантине?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 15 апр 2020, 10:43

sergeyf73 писал(а) 15 апр 2020, 00:46:Надо будет подумать о таком виде путешествий.
Мы даже предприняли путешествие по небольшму участку ( по 27 дороге по ссылке ) неподалеку от Фрайбурга. Не так конечно же как Варвара с мужем шли но все равно было интересно. Первый раз мы вообще ничего об этой дороге в Германии не знали и очень удивились увидев ракушки ( правда потом вспомнили ракушки в Нюрнберге) . Во Франции часто же можно увидеть пилигримов там дорога воспринимается как часть туризма. В Германии все же не так. Хотя печати мы в церквях видели и даже пару раз видели как их ставили.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 15 апр 2020, 13:45

sergeyf73 писал(а) 15 апр 2020, 00:46:как ваше здоровье? Вы всё так же в санатории на карантине?

- У меня есть две новости, одна плохая, другая хорошая. С какой начать?

Начну с плохой:
у меня обнаружили коронавирус и сегодня утром врач мне об этом сообщила при обходе. Меня перевели в специальный блок к таким же коллегам.

Теперь хорошая новость:
надеюсь, что самое "страшное" уже позади. Вчера под вечер я очень устала и после прихода медсестры около 7 часов вечера заснула, как была. Температура вечером была как обычно в последние 5-6 дней - 37,9, насыщенность крови кислородом была 93-94, наверное % - это были почти самые низкие показатели за все дни, только утром этого дня было еще немного ниже, но к 10 утра поднялось до 94. Полдевятого проснулась и улеглась поудобнее. Проспала до полседьмого.

Часов в семь пришла медсестра и температура была 37,2, обычно последние дни была 37,4. И насыщение крови кислородом поднялось до 96.

Из лекарств вчера дали АБС, чтобы мокрота отходила. Из домашних средств для спада температуры применяла добрый старый метод - обливание холодной водой по утрам.

Так что, жить, скорее всего, буду!!!
Варвара любопытная

Сообщение Glokuzdra » 15 апр 2020, 13:51

Варвара любопытная писал(а) 15 апр 2020, 13:45:Меня перевели в специальный блок к таким же коллегам.

всё-таки старайтесь подальше от коллег держаться..
Варвара любопытная писал(а) 15 апр 2020, 13:45:Так что, жить, скорее всего, буду!!!

это очень радует!!! будем надеяться, что самое плохое уже позади
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 апр 2020, 13:58

Glokuzdra писал(а) 15 апр 2020, 13:51:всё-таки старайтесь подальше от коллег держаться..
А по-другому невозможно: мы сидим каждый в своей комнате и не имее права ее покидать. Нам все доставляют в комнату. Здесь медсестра в костюме, как в скафандре, маска на всю лицо и еще защитный щиток, как у сварщиков - так прикольно. Ах да, у нее еще и волосы в три цвета: белые, пинк и зеленые - чувствуешь себя как на другой планете.
Меня по санаторию вели тоже в маске, халате, перчатках. Везде все опустело, навстречу только одна пациентка попалась.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 15 апр 2020, 14:51

Варвара любопытная писал(а) 15 апр 2020, 13:45:Так что, жить, скорее всего, буду!!!

Варвара, отбросьте плохие мысли, всё будет хорошо. Вы обязательно поправитесь и расскажете нам ещё много интересных историй!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение SovaSovunya » 15 апр 2020, 15:31

Все хорошо и все под контролем!
Заметьте, я это утверждаю, а не предполагаю, что это только будет!
Все хорошо!
И ничего страшного нет!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение tsmith » 15 апр 2020, 15:45

Желаю чтобы к этой фразе добавилось слово хорошо. Судя по знакомым все может немного затянуться ( у многих симптомы были достаточно долго по сравнению к тому к чему они привыкли при вирусной инфекции). К этому всего лишь нужно быть готовой. Но предупрежден значит вооружен.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение sinnfeinn » 15 апр 2020, 16:34

Варвара, поправляйтесь пожалуйста!!!
Уверена, что Вы по натуре боец.
Мы за Вас скрестим пальцы!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 15 апр 2020, 16:49

sergeyf73 писал(а) 15 апр 2020, 14:51:всё будет хорошо

SovaSovunya писал(а) 15 апр 2020, 15:31:И ничего страшного нет!

tsmith писал(а) 15 апр 2020, 15:45:добавилось слово хорошо

sinnfeinn писал(а) 15 апр 2020, 16:34:Мы за Вас скрестим пальцы!

Всем спасибо за пожелания здоровья! И ответное пожелание - не болеть.

Плохих мыслей нет, абсолютно. Сейчас поделюсь, чем я сегодня занималась:
Маршировала под музыку Status Quo "In The Army Now" - под нее очень подходят мои маленкие приставные шажочки:
два шажка в сторону
два два вперед
два в сторону
два назад
И так от окна до двери, потом обратно, но уже шажки в другую сторону.

Но особенно мне нравится ходьба спиной вперед, в варианте :
ша левой назад, шаг правой, нога рядом с левой
два шага на месте
шаг левой влево, шаг правой вправо
шаг правой влево, шаг левой бправо
два шага на месте
и все повторить.
То же самое вперед, начиная с правой ноги.

И еще футбол. Мяч сделала сама, наполнив поллитровую бутылочку водой. По комнате расставила игроков:
стул четырехногий
мусорная корзина
тарный ящик.

В воротах стояла дверь входная и нападающим была я. Судья тоже я. Главное, чтобы "мяч" не коснулся игроков и стенок, т.е. не вышел за пределы поля.

После такой тренировки заслуженный отдых.
Варвара любопытная

Сообщение ladunya » 15 апр 2020, 20:01

Держитесь! Переживаю за вас. И мне думается, что вы очень правильно делаете, что занимаетесь хотьбой и, практически, спортом. Я не специалист, но думаю, что занятия дают легким дополнительную вентиляцию. Сужу по примеру моей дочери. Она балерина и они были на гастролях в Ухане с начала декабря. Практически все переболели тогда же. Не знал еще никто, что это такое. У многих была высокая температура и т.д. А им еще приходилось и танцевать. Но...сцена лечит. Они там переболели и вылечились. Представляете, какая была естественная вентиляция легких!
По приезду, в конце января, все проверились. Все здоровы. Проверили легкие. Обследование показало, что была перенесена пневмония.
Выздоравливайте!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение North Star » 15 апр 2020, 20:57

Варвара любопытная писал(а) 15 апр 2020, 13:45:У меня есть две новости, одна плохая, другая хорошая. С какой начать?

На мой взгляд, несмотря на Ваше состояние, Ваш дар рассказчицы не пострадал. Пишите Вы также увлекательно, спасибо что находите для этого время и желание. Спортивные занятия это супер, если на это есть силы, значит всё идёт более-менее. А как Вы относитесь к "дополнительной вентиляции лёгких" в виде вокальных упражнений? Предлагаю спеть дуэтом, а то, что без эффекта присутствия, так это даже некоторый бонус для Вас, учитывая мои вокальные данные. Песня, дата и время - на Ваш выбор, я заранее согласна)
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 15 апр 2020, 21:17

Восхищаюсь Вашим оптимизмом, энергией и фантазией! Живо представила себе футбол в номере :)
Желаю скорейшего выздоровления!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1687 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 15 апр 2020, 22:29

ladunya писал(а) 15 апр 2020, 20:01:А им еще приходилось и танцевать.

Я сегодня тоже сиртаки попробовала, но нога за ногу еще не загибается.
А дочь Ваша молодец!

hover писал(а) 15 апр 2020, 20:57:А как Вы относитесь к "дополнительной вентиляции лёгких" в виде вокальных упражнений? Предлагаю спеть дуэтом,

Спасибо за предложение, но боюсь, что если я запою, то жители соседних домов оставят свои жилища. А уж санаторных и так мало осталось.
О, хотя знаю, какая песня подошла бы:
Жили у бабуси два веселых гуся…
Хотя сегодня слушала свои любимые песни, и даже подмурлыкивала. Но петь самой, я стесняюсь :-)

Ekaterina632 писал(а) 15 апр 2020, 21:17:Живо представила себе футбол в номере :)
А у меня еще и клюшка есть, так что и в хоккей можно потренироваться.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль