Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #1

Сообщение Gizmo-76 » 10 дек 2010, 14:29

альтернативный взгляд на наш трип моего попутчика, ненорматив https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=157999

Часть 1 "Подготовка"

Почему Индия или пролог

Никогда ранее, сколько себя помню, у меня не возникало желания махнуть в Индию и уж тем более самостоятельно. Возможно, просто из-за того, что эта страна у меня вечно ассоциировалась с пляжным отдыхом на Гоа, грязью и нищетой, наркотой ну и конечно Тадж Махалом, ради посещения которого не хотелось убивать свои отпуск и деньги. Как оказалось, я глубоко заблуждался и Индия богата не только этим.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Как-то давно, у меня твердо осела мысль посетить Непал с загадочным городом Катманду, увидеть Эверест и покататься на слонах в джунглях. Индия же постепенно рождалась из ниоткуда, сама собой, по мере изучения, проработки маршрута и бюджета для поездки в Непал. И чем больше я вникал в реалии, тем больше понимал, что поездку в Непал придется временно отложить на неопределенный срок, потому как для этого необходимо располагать как минимум 2-мя вещами: 14 дней свободного времени и суммой от 60 тыс.руб. Ни тем ни другим я похвастать на тот момент не мог, поэтому мои взоры как-то машинально были обращены на соседнюю страну, которая у многих фигурировала в отчетах, по причине того, что народ дуплетом посещал обе страны либо ехал через Индию транзитом.

С каждым прочитанным отчетом я все больше и больше открывал для себя эту страну и понимал, что она заслуживает моего пристального внимания и в какой-то момент у меня пронеслось в голове: решено - еду! Как-то на удивление быстро нашелся попутчик – мой закодычный дружбан Глеб. И понеслось…
А начиналось все с малого – Дели, Агра и Джайпур. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и в итоге у меня получился мега расширенный золотой треугольник. Большой респект за помощь в проработке маршрута всем тем форумчанам, которые не обходили стороной мои вопросы и всем тем, которые не поленились в написании отчетов о своих поездках, а так же тем, кто настоятельно рекомендовал не обойти вниманием Варанаси. Это самый мега поинт "must see" во всей Индии, после посещения которого остается нереальное количество положительных эмоций (но не факт, что так будет и с Вами, впечатления от Варанаси просто непредсказуемы).

Маршрут, время поездки и участники трипа

Состав: мой друг Глеб (первый полет, первый выезд за границу, слишком мягок для Индии, до сих пор для меня загадка как он согласился на это, но без него было бы скучно),

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Галина (Ник "Ежик в тумане" - очаровательная попутчица с родины сала и горилки, познакомились здесь на форуме, помогала держать команду в тонусе и постоянной боевой готовности, стойко переносила все лишения - не жалеем, что взяли с собой, обещала перед поездкой носить наши рюкзаки - не выполнила )

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

и Я (организатор, главный идеолог поездки и ответственный за связь с местной общественностью).

Даты: 29 октября – 8 ноября 2010 года

Погода: ночью опускалось минимум до +12, день до +35. В Варанаси 2 дня моросил дождь, в остальном – солнечно.

Нитка маршрута: Москва-Дели-Варанаси-Агра-Джайпур-Аджмер-Пушкар-Аджмер-Удайпур-Читторгарх-Удайпур-Дели-Москва

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Подробно:

29.10 Перелет в Дели. Вылет в 17-10 из Шереметьево.
30.10 Прилет в Дели в 00-35. Вылет в Варанаси в 10-25. Прилет в 11-45. Прогулка на лодке. Аарти шоу. Ночуем.
31.10 Прогулка на рассвете по Гангу на лодке. Выезд в Агру поездом (отп. 18-15).
01.11 Прибытие в Агру в 5-55 утра. Тадж Махал. Агра форт. Выезд в Джайпур поездом (отп. 17-40). Прибытие в Джайпур в 22-30. Ночь в Джайпуре.
02.11 Джайпур. Амбер и Джайгарх форты.
03.11 Выезд в Пушкар через Аджмер поездом в 10-55. Приезд в Пушкар к 14-00. Ночуем.
04.11 Пушкар. Гуляем, шопимся. Mama Temple (храм на горе). Выезд в Удайпур поездом(отп.15-55, приб.21-20). Ночь в Удайпуре.
05.11 Удайпур. Поездка на целый день в Читторгарх.Ночь в Удайпуре
06.11 Прогулка на лодке по озеру Пичола. Шопинг. Выезд в Дели на поезде (отпр. в 18-15)
07.11 Дели. Прибытие в город утром 6-30. Экскурсия по городу: храм Лотоса, ворота Индии, президентский дворец, Красный форт . Шопинг.
08.11 Вылет домой в 07-20.

Маршрут не бесспорный и получился весьма насыщенным. Возможно кто-то расставит объекты посещения в иной последовательности или вообще что-то выбросит из маршрута. Единственное могу сказать, что мы не пожалели, что наше первое знакомство с Индией у нас началось именно с мега жести - города Варанаси. После увиденного там и пройдя так сказать, курс молодого бойца, - нас было уже нЕчем удивлять. Главное вовремя поставить на место взорванную башню. Мэйн базар в Дели, от которого многие судя по отчетам были в шоке, вообще показался цивильный местом, а Удайпур - черноморским курортом. Так что решайте сами в какой последовательности что посещать.

Получение визы

Мы живем в Москве, поэтому буду рассказывать технику получения визы именно в этом городе. Многие скажут, что можно и нужно получать визу напрямую через сервисный центр от посольства http://www.ttsvisas.ru/Moscow/Index.aspx. Территориально они сидят на Сухаревской. Цена вопроса: консульский сбор + 300 рублей (около 1900 рублей).
Но мы делали не так. Объясню почему. Для получения визы необходимо в посольство предоставить официальное подтверждение брони отеля на первые 2 дня пребывания. Такой ваучер высылают отели со стоимостью номеров примерно от 50 $. Номер за 5 баксов забронировать не получится.
Как в посольства стран шенгенской зоны, распечатка переписки с отелем по е-мэйлу о готовности вас принять, не прокатит. Нужна официальная писулька. Если вы рисковый человек, то смело берете свою кредитку, бронируете отель на пару ночей, получаете ваучер и идете сдаваться в посольство. После того как получаете визу, отменяете бронь. По идеи деньги должны через какое-то время вернуться на карту, вроде даже как без удержания какой-либо комиссии. Мы не стали проверять это и рисковать сотней американских президентов.
Итак, мы обратились в агентство «Према», специализирующееся по отдыху в Азии, да и вообще это довольно известный туроператор среди путешественников. Сидят на Курской. Визу сделали за неделю. Отдали 3,5 тыс. Через них, кстати, можно бюджетно купить авиабилеты в Индию (цены нормуль), а также на внутренние перелеты (наценка от 30%). Вообщем, кто не хочет очковать вернется или нет бабло на карту после отмены брони отеля - велкам в Прему. Есть и другие конторы. Эта самая известная и проверенная.

Как улететь в Индию (рассматриваем только Дели)

Прямые рейсы

1. Аэрофлот
2. Air India – совмещен с Аэрофлотом (самолет один и тот же)

С одним стопом

1. Туркмены (через Ашхабад)
2. Etihad airways (через Абу-Даби)
3. Turkish airlines (через Стамбул)
4. Emirates (через Дубай)
5. Qatar airways (через Доху)

Мы летели Аэрофлотом. Рассматривали только прямой перелет. Билеты выкупали за 5 месяцев. Туда/обратно обошлось в 18 тыс. рублей. Самый бюджетный вариант лететь Туркменами (от 16 тыс.рублей). Мое мнение такое: стыковки стоит рассматривать, если только вы хотите посмотреть мельком город прилета. Но никак в плане экономии. Времени до следующего рейса в принципе достаточно, чтобы погулять по городу. Как правило, это 7-10 часов. Решайте сами надо оно вам или нет. У нас лишнего времени не было.

Внутренние передвижения по стране

Между городами

1. Дели – Варанаси Air India рейс №IC 406 вылет 10-25 прилет 11-45. Стоимость 3900Rs
2. Варанаси - Агра Поезд №4863 MARUDHAR EXPRES отпр. 18.15,приб.05.55, по воскресеньям. Стоимость 700Rs. Класс вагона 2А
3. Агра-Джайпур Поезд №2965 GWL UDZ SUP EXP отпр. 17.40,приб.22.13, ежедневно. Стоимость 315Rs. Класс вагона СС.
4. Джайпур-Аджмер Поезд №2015А AJMER SHTBDI SP отпр. 10.55,приб.13.00, по средам. Стоимость 360Rs. Класс вагона 2А.
5. Аджмер-Пушкар-Аджмер Автобус.Стоимость 9Rs в один конец. Время в пути 30мин. Ходят часто.
6. Аджмер-Удайпур Поезд №2992 AII UDZ EXPRESS отпр. 15.55,приб.21.20, ежедневно. Стоимость 570Rs. Класс вагона СС.
7. Удайпур-Читторгарх-Удайпур Автобус. Стоимость 72Rs в один конец. Время в пути 2,5 часа. Ходят часто.
8. Удайпур-Дели Поезд №2964 MEWAR EXPRESS отпр. 18.15,приб.06.30, ежедневно. Стоимость 1100Rs. Класс вагона 2А

Все билеты, за исключением автобусов, заказывались через знакомого индуса, живущего в Дели. Если самостоятельно, то рекомендую бронировать как авиа так и ж.д. через http://www.makemytrip.com/. Необходима кредитка Visa Classic и выше. На вопрос какого банка делать карту, отвечу так – сбербанковская точно подходит.

По городу

Бюджетней всего, конечно, передвигаться на своих двоих, но удобней и совсем недорого на рикшах. Ноги то, как известно, не казенные.
Очень много было прочитано до поездки про охуевших рикш, как мото так и вело. Про то, как они, пока довезут тебя до искомого места, заедут по пути в кучу лавок, где имеют от хозяина заведения свой бакшиш. Не поверите, но ничего подобного с нами не случалось ни в одном городе. Ни разу. Но это не значит, что также произойдет и с вами. Будьте бдительны.

Правда в Варанаси, по дороге из аэропорта, рикша пытался развести нас на заправку своей тарантайки за половину оговоренной суммы. Мы были готовы к этому. Голливудская улыбка и рикша был послан на хуй и ко всем индийским матерям. Индус конечно же не унимался и стоял на своем, причитал что у него нет ни капли газолина, но когда мы сказали, чтобы он пиздовал обратно в аэропорт и ловил других белых обезьян, а мы выходим и ловим другого, то он сразу, мило оскалившись, откуда то нашел внутренние резервы и мы поехали дальше. И все же не убереглись....в эту поездку мы все-таки были жестоко кинуты этой усатой сукой с добродушной улыбкой на лице, но об этом чуть позже.

Некоторые расценки на проезд приведу в разделе с описанием городов, которые мы посетили.

Особенности проезда в индийских поездах. Wait list.

Надо сказать, что белые люди и богатые индусы в основном ездят в классах 1А (это примерно как наше СВ с ценой билета как на самолет) либо 2А (что собственно выбирали мы). В последнем довольно чисто - это аля наш плацкартный вагон, в добавок к нашему есть кондиционер и шторки вместо дверей в купе. Иногда бегают тараканы и мыши, к одной из которых мы втерлись в доверие и быстро подружились, периодически подкармливая ее печеньем и всякими отходами нашей жизнедеятельности. Наглая, прожорливая мышь быстро сожрала наш будущий завтрак и съебалась переваривать.

Что такое «wait лист», с чем его едят и к чему себя готовить.

Переводится и понимается это словосочетание буквально. Это так называемый «лист ожидания», который формируется при отсутствии мест в вагоне. Претендентам на койку присваиваются порядковые номера. В случае чьего-либо отказа от поездки – «лист ожидания» приходит в движение и ближайший по очереди счастливчик получает законное место. Надо сказать, что это место можно заполучить сразу после посадки, а можно так и не дождаться в течение всей поездки. В процессе ожидания вас из вагона не выгоняют, можно лежать, сидеть на свободных полках или торчать в тамбуре и проходах.

Итак, если ваши порядковые номера из «wait листа» не материализовались в полноразмерное место, то вариантов в таком случае может быть два: либо сдаться и идти в вагоны низшего класса, занимать свободные места и наслаждаться местным колоритом либо сидеть ждать в вагоне своего класса и надеяться, что тебе улыбнется удача.

На 2 переезда из 5 у нас были билеты из «wait листа» и это при бронировании за 2 месяца до поездки. В первом случае нас вообще не было в списках пассажиров (их вывешивают на вагоне), правда тогда мы отделались легким испугом – вагон был полупустой и мы спокойно нашли себе отдельное купе, с улыбкой послав на хер проводника, который хотел поначалу нас ссадить или отправить в более низкие классы.

Во втором случае пришлось немного потруднее. Вагон был забит под завязку и на каждого выходящего сразу находился входящий пассажир на всем пути следования. У нас оказалась одна полка на двоих при ночном переезде, что уже весьма неплохо по местным меркам. При таком раскладе можно хотя бы полулежать «вальтом» и слегка подремывать, что мы и делали. Это был, конечно, пиздец полный, но ничего другого нам не оставалось. Выбора особо не было. Идти к цыганам в низший класс нам как-то не хотелось (ночью все же хотелось немного отдохнуть в нормальных условиях от запахов еды, харканья и пердежа индусов) и всего через каких-то 5 часов после отправления мы были вознаграждены вторым полноценным местом. Но это случай. Может быть и по другому.

Пунктуальность

После прочитанных отчетов мы были приятно удивлены пунктуальностью индийских железнодорожников. Безусловно, поезда у нас также как и у всех регулярно опаздывали. Но я думаю, что опоздание на 30-40 минут, как было в наших случаях, ни в какое сравнение не идет с 4-10 часовыми «задержками». Видимо нам повезло. Слава Шиве. Не надейтесь, что с вами будет также. Обязательно делайте на это поправку, особенно накануне отлета домой. Мы закладывали сутки.

Мобильная связь, интернет

Связь есть повсеместно. Отрешенным от мира себя не почувствуете. Операторов много. Запомнил Vodofon и наш МТС. Правда не надейтесь на дешевую связь. Минута с Москвой обходится в районе 70-80 рублей. Сколько стоит СМС я не вычислил. Предполагаю, что вдвое дешевле минуты разговора.

По прилету в Дели, встречающий нас знакомый индус снабдил двумя симками Vodofon’а. Правда одна из них оказалась мертвой, но мы об этом узнали только в Варанаси. А так, весьма и весьма бюджетно звонить домой, как оказалось. Стоимость звонка в районе 10RS (около 6-7 рублей).

Интернет есть также практически на каждом углу. Насчет wi-fi ничего сказать не могу - ноут с собой не брали, а посему не интересовались. Час работы в сети стоит от 20 до 50Rs в зависимости от городов и скорости соединения. Там же можно слить фотки на флешку или записать сd, dvd диски. Стоимость за cd - 50Rs, dvd - 100Rs

Питание

Мы не старались намеренно проверять на прочность свои желудки - перспектива срать на улице под пристальные взгляды аборигенов как-то не улыбала (но рулон 54м был нашим верным другом в путешествии и всегда был в рюкзаке), поэтому по возможности старались есть адаптированную к местным условиям «европейскую» пищу. Баловали себя следующим: супы перепробовали все – съедобно, тали, тосты с джемом, всякие рисовые блюда (названий не вспомню), масала чай, омлеты, спагетти, куча чиккен-блюд с местными добавками и конечно же - чапати (лепешка - местный хлеб).

Когда заказываешь блюда, сделанные на основе молока, главное не задумываться откуда и как получено это молоко. Возможно, его донорами являются те самые коровы, которые шляются по городу и жрут полиэтилен, собственное дерьмо и просто всякие отбросы. Лучше на этом не зацикливаться, иначе есть ничего не сможете и домой вернетесь изрядно похудевшими. У нас этот комплекс не развился хотя мы всё понимали, когда ели чиз омлет. Слава Шиве.

На улицах, с телег и ларьков мы не ели, как бы аппетитно это не выглядело и вкусно не пахло. Позволяли себе только фрукты. На шибко острую пищу, которой нас все пугали – мы не нарывались, все терпимо. Ни разу не просили: no spicy, no chilly. Наверное опять повезло.

При выборе забегаловок можете заглядывать в Lonely Planet – указанные там пропиаренные места хоть и дороже и в них всегда толпы народа, но зато вы уж точно там не отравитесь. Мы находили все спонтанно, ничего специально не искали.

Попрошайки, хелперы и прочий сброд

Много уже всеми об этом сказано и написано, поэтому не буду долго распространяться на эту тему, буду краток – совет лишь один: не поддаваться на провокации, не останавливаться, пока вас не облепили с ног до головы,помните, что ничего хорошего общение с этими субъектами для вас сулить не будет, не вступайте в диалог, морда кирпичем, делайте вид, что вы его не слышите и не понимаете. Если захотите проявлять вежливость – бросьте на ходу, не останавливаясь, пока не сбежалось вокруг вас все отрепье: no money (нет денег), no now (не сейчас), later (позже), no, thank you (нет, спасибо) и продолжайте идти по своим делам. Вступайте в контакт только, когда вам это надо. Не хватает английского – грузите их на русском: индусы входят в ступор и отстают от вас.

Правда, надо сказать, одна сука мужского рода в Варанаси, оказалась очень упрямой и терпеливой. Шел за нами весьма долго. Достал донельзя. Ничто не помогало, ничего на него не действовало. Договорился до предложений о гашише, пришлось сдать этого гаденыша проходившим мимо нас военным – только тогда отстал.

Надо сказать, что как бы вы не проявляли свою бдительность и как бы не соблюдали рекомендации (мои или чье-то еще) – будьте готовы к тому, что вас все равно разведут, наебут и кинут. И скорее всего не раз. Примите это как должное. Такова карма, ничего с этим не поделаешь. Так было со многими, в том числе и с нами. Будет наверное и с вами. Не принимайте близко к сердцу да и деньги, надо сказать, на которые вас наебут будут сущими копейками, из-за которых не стоит хвататься за голову. В следующий раз просто будьте внимательны. Don't worry, be happy!

Поиск жилья

Выписка отелей по каждому городу у нас безусловно была, но по факту мы приезжали в город, брали рикшу от вокзала до бэкпекерской улицы, где было наибольшее скопление отелей, заходили подряд во все, которые попадались на нашем пути - смотрели, если устраивали условия и цена – селились, нет - шли дальше. За какими-то определенными не гонялись. Их десятки, а то и сотни…смысла нет.
Если брать за ориентир отели и гесты, попавшие в Lonely Planet, то по своему опыту могу сказать, что для них, как правило, характерно следующее:

- битком забиты интуристами
- дешевые номера напрочь выбиты
- завышенный ценник
- указанное жилье разбросано по разным частям города (нет смысла тащиться ради
одного отеля через весь город – не факт, что он вам понравится и рядом будет альтернатива,
оптимально приехать в место их массового сосредоточения – сэкономите и время, и деньги, и
нервы)

Прежде чем заселиться, заполнить анкету и отдать свои кровные – не поленитесь и проверьте на работоспособность и наличие в номере всего того, о чем вам заявляют. Мы это делали не всегда, за что потом и расплачивались (регулярные наебки с горячей водой). Не повторяйте наших ошибок.

Более подробно, где мы жили в разделе «города».

Алкоголь
«Сколько водки не бери – все равно два раза бегать» (с) Народная мудрость

Наши вроде бы существенные домашние и дьютифришные запасы довольно скоро приказали долго жить и перед нами встала острая проблема №1 как и чем производить дезинфекцию организма и самое главное, где найти «аптеку». Искомые заведения называются «wine shop», еще нам встречались иногда «beer shop». Бюджетно купить спиртное можно только там. Не во всех «wine shop» почему-то продается пиво. Пару раз нас ждало разочарование. Закрываются в разных городах по-разному: от 20-00 до 22-00. Второй вариант: кабаки, но там отнюдь не дешево да и бухло почему-то в них в ограниченном количестве. О ценах и ассортименте в разделе с описанием про города, которые мы посетили.

Много таких шопов в городе не бывает. Порой вставала целая проблема поиска – далеко не каждый абориген знает, что это и где находится. Могут принять за созвучное название с каким-то другим маркетом и отправить хер знает куда. Мы это проходили. Выход один – чаще спрашивать в правильном ли направлении идем, если пешком и убеждаться, прежде чем садиться в рикшу, что абориген понял, что нам надо и знает искомое место.

Кстати, полезно будет знать, что в Индии, как и во многих других цивилизованных странах запрещено открыто распивать спиртные напитки. За непослушание – приличный штраф 5000Rs..Выход: оборачиваем содержимое в газету или пакет и спокойно продолжаем постигать новые горизонты. У нас проблем с полицией и военными не возникло.

Прививки и медикаменты

Подхватить букет всякой дряни в Индии можно также легко как и в любой другой азиатской стране. Индия ничем от остальных не отличается. В большинстве азиатских странах такие же бардак и грязь. Посоветовавшись со знакомым инфекционистом, прививки делать не стали. Лучшая дезинфекция и профилактика болезней с его слов – пить ром и виски, что мы небезуспешно и делали.

Судите сами. Малярия – прививок нет, есть стимуляторы, не помогут. Если что – разбираться на месте, там хорошая медицина, должны помочь. У нас же лекарства нет. К тому же вероятность заболеть малярией в это время года ничтожна мала. Пик болезни – сезон дождей. Гепатит: у нас можно сделать лишь от одной формы и то надо делать в 3 этапа в течение полугода. Мы не успевали. К тому же в Индии целый гербарий разновидностей гепатита. От всех не убережешься. Можно было сделать от столбняка, но не стали, понадеялись на школьное прививание. Идем далее: тиф и холера – прививок нет. Пока мы живы и здоровы, но поступать также никого не призываю. Помните, что срок действия привитого иммунитета до 10 лет.

Из медикаментов советую побольше набрать от срачки и лечения кишечника. Можно купить в Индии мега средство под названием Diarex (у нас не продается) – цена вопроса 50Rs. Нам ничего из взятого не понадобилось. Слава Шиве.

И главное – необходимо следить за своей гигиеной, а именно мыть руки перед едой либо протирать их влажными салфетками, но никак не облизывать и не грызть ногти – это прямая дорога на очко или в больницу. А потом будете винить во всем индийскую пищу и грязных индусов. И второй момент: не пить воду из под крана и не чистить ей же зубы. Покупайте для этих целей бутилированную - стоит недорого, цена фиксирована (от 12Rs).

Обязательно взять что-нибудь от простуды (тера-флю, аспирин упса и т.п.): прилично сифонит в поездах плюс кондиционер да и в гостиницах ночами прохладно. Нам пригодилось. Цитромон – помогает от похмелья. Возьмите что-нибудь от воспалений и порезов. Это основное. Все остальное – дело вкуса. Кто в походы ходил – знает что брать.

Что необходимо взять с собой из вещей

Укажу основное.

Спальник – если вы путешествуете самостоятельно и не планируете передвигаться в вагонах выше класса «sleeper», а также селиться в 5-ти звездочные отели, то настоятельно рекомендую взять с собой. Убережет вас от контакта с грязным бельем, такими же полками в поездах, от сквозняков и холодов. В нашей поездке пользовались пару раз, когда в гестах было мягко говоря «несвежее» белье, на котором выспался видимо не один десяток человек. Качать права бесполезно – принесут такое же в лучшем случае. Проще развернуть спальник и уютно устроиться в нем. В остальных местах белье было белоснежным, аж хрустело. Наверное опять повезло. А может индусы меняются в лучшую сторону. В поездах, в вагонах нашего класса, было чисто, но спали в одежде. Спальником не пользовались.

Солнечные Очки – необходимая вещь, у которой 2 назначения: прямое - от солнца, косвенное -чтобы не было видно ваших глаз, когда эти черти облепят вас с ног до головы с горящими предложениями развести

Плеер – дабы не скучно было при переездах

Нож универсальный – фрукты чистить

Нательный кошелек – тот, что прячется под одежду. Хранить основные деньги и документы

Налобный фонарик – попадаются темные улочки без фонарей (особенно в Варанаси) - очень пригодится, чтобы не вляпаться в дерьмо и не наступить на чье-то тело. Да и банально могут отключить свет в гостинице – с нами не случалось.

Тросик с замком велосипедный – на всякий случай порекомендую взять с собой, чтобы пристегивать вещи в поездах. Мы брали, но не пользовались.

Свечи – разумеется имеются ввиду те, что горят. Могут пригодиться в гостишке, если вдруг отключат свет.

Рюкзак для города – небольшой, для вылазки в город, с самым необходимым и для складирования купленных артефактов

Беруши – так же как и с тросиком, на всякий случай, порекомендую взять с собой. Мы не брали, спали спокойно по ночам несмотря на возникающий иногда незначительный шум. Но люди бывают разные. Кому-то возможно очень пригодится для прогулок по городу, чтобы не слышать постоянные гудки рикш, машин и истошные вопли индусов. Кто-то не сможет без них уснуть, когда за стеной какой-нибудь индус, обожравшийся табаком будет харкать полночи. Мы быстро привыкли к этому и не замечали уже на второй день.

Салфетки гигиенические и мыло – думаю, для чего это брать, объяснять не стоит

Веревку для развешивания вещей не брали. Грандиозных постирушек не закатывали, а место для того, чтобы повесить носки и футболку и так всегда найдется в номере. Думайте сами брать или нет.

Заламинированная двухсторонняя копия загранпаспорта (лицо+страница с визой) – провозили с собой просто так, паспорт попросили только в одном месте (Дели, Мэйн Базар), когда селились в отель. В остальных местах просто заполняли анкеты, никому копии наших физианомий были не нужны. Но я вас все-таки призываю сделать на всякий случай. Также сделайте копии электронных тикетов и совсем не лишним будет отправить отсканированную версию себе на электронку. На всякий случай. Если что – интернет есть повсюду, скачаете и распечатаете.

Информационные интернет ресурсы

Советы Жарова – гугл рулит, это первый ресурс, который необходим к прочтению. Если после этого у вас останется желание все-таки отправиться в Индию, то ниже вы найдете не менее полезные ссылки.

1. Форум Винского https://forum.awd.ru/
1а. На форуме Винского очень порадовал отчет "По следам А. Македонского" (поиск рулит) - кучу полезного почерпнул для себя. Респект автору.
2. Форум Индостан
3. ЖЖ сообщество "ру_Индия"
4. Форум о Гоа и не только
5. Зарубежный форум, английский язык, много полезной информации http://www.indiamike.com
6. Индонет, сайт ведет девушка, влюбленная в Индию
7. Бронирование авиабилетов на внутренние рейсы http://www.makemytrip.com/, http://www.yatra.com
8. Бронирование ж/д билетов http://www.irctc.co.in./, http://www.makemytrip.com/
9. Расписание поездов, без возможности бронировать http://erail.in
10. Статистика движения поездов http://203.176.113.63/indexNS.aspx

Путеводители

1. Lonely Planet – не обсуждаемо №1, можно скачать с торрента http://rutracker.org/forum/index.php, можно заказать по инету, можно купить непосредственно в Индии (новый или б/у), единственный минус возможно для кого-то – английский язык
2. Северная Индия (серия «Твой путеводитель») – написан в традициях Lonely Planet, русский язык
3. Индия (издательство «Вокруг Света») – не рекомендую тратить деньги, как это сделал я

Бюджет поездки

1. Авиабилеты Москва-Дели-Москва - 600$
2. Внутренние перезды (самолет, поезда) - 170$
3. Виза - 116$
4. Проживание, питание, входные билеты, поездки по городу - 250$
5. Сувениры, подарки и дьюти фри - 100$

Итого: 1236$ (37 000, 00 рублей)

Продолжение следует (Часть 2 "Города". Фотоотчет. ).

Последний раз редактировалось Gizmo-76 01 мар 2013, 11:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Гоа Индия отзывы

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #2

Сообщение imperor » 10 дек 2010, 14:38

Отлично.
Только ссылки на .РУ ресурсы тут запрещены, Винского можно оставить
Ну а рекламу турагенства точно потереть надо.
imperor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4498
Регистрация: 19.04.2007
Город: Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #3

Сообщение МАРК » 10 дек 2010, 15:46

Спасибо, жду продолжения
МАРК
Старожил
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 1

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #4

Сообщение belaya » 10 дек 2010, 17:37

вы будете смеяться нам беруши пригодились в керальском 5* отеле. Дали виллу самую дальнюю на территории, типа никто не мешает, уединение и т.п. так вот она же была и самой ближней к их католическому храму, где индийские граждане распевали свои песни и читали в микрофон проповеди с 5 утра!! жесть!!
а по питанию, ели с уличных лотков в Мумбае (не поймешь что), но это конечно не Варанаси
хочу в Варанаси!
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #5

Сообщение amunen » 11 дек 2010, 01:33

>>>>
Если брать за ориентир отели и гесты, попавшие в Lonely Planet, то по своему опыту могу сказать, что для них, как правило, характерно следующее:

- битком забиты интуристами
- дешевые номера напрочь выбиты
- завышенный ценник
- указанное жилье разбросано по разным частям города (нет смысла тащиться ради
одного отеля через весь город – не факт, что он вам понравится и рядом будет альтернатива,
оптимально приехать в место их массового сосредоточения – сэкономите и время, и деньги, и
нервы)

Прежде чем заселиться, заполнить анкету и отдать свои кровные – не поленитесь и проверьте на работоспособность и наличие в номере всего того, о чем вам заявляют. Мы это делали не всегда, за что потом и расплачивались (регулярные наебки с горячей водой). Не повторяйте наших ошибок.
>>>>

по варанаси я бы сказал так:
- много туристов. а это совсем неплохо, ибо туристы таки ищут, где лучше
- совсем не обязательно. я жил за 350 рупий в день с горячей водой и туалетом. правда, туалет был без бачка. дешевые номера бронируются по интернету легко.
- завышенный по сравнению с чем? )) за 10-15 баксов в сутки можно поселиться в хорошем месте без проблем.
- в варанаси всего два места массового сосредоточения.
+ забронируйте по интернету понравившуюся гостиницу, если что, уедите сразу или через день. обычно забронировать можно и без предоплаты.

да, посмотреть номер перед вселением обязательно. хотя меня ни разу не обманывали в варанаси - если говорили, что горячая вода ведрами два раза в день, так и было ))))))
amunen
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 15.05.2009
Город: москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #6

Сообщение Gizmo-76 » 11 дек 2010, 14:03

не буду долго спорить насчет жилья - у каждого свои требования и цели при поиске...у нас в первый день панацеи не было найти какую-то дыру после проведенных суток в дороге. Нам хотелось комфорта и вида на Ганг. Мы это получили за небольшие считаю деньги.
Насчет инет бронирования - не сталкивался с адекватными ценами. В сети он завышен. В реальности в тех же самых гестах цена в 2 раза ниже.
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Gizmo-76 » 11 дек 2010, 20:52

Часть 2 "Города"

Варанаси - город Шивы

Немного истории

Варанаси (он же Бенарес, он же Каши) - считается самым священным городом и центром паломничества в Индии, а также самым старым из действующих городов мира, который согласно легенде, был создан около 5000 тысяч лет назад самим Шивой. Город расположен по одну сторону Ганга, где круглосуточно бурлит жизнь, противоположный же берег выглядит безжизненной пустыней.

Надо сказать, что в Варанаси стремятся попасть все верующие индусы, чтобы окончить здесь свой земной путь и быть сожженными на священном гхате Маникарника, а затем быть развеянным над Гангом. Процесс кремации по индийским меркам - удовольствие не дешевое, одни дрова, чтобы тело полностью прогорело, стоят только около 10 000 рупий (примерно 230$), а это немалые деньги для Индии и далеко не каждый себе это может позволить.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

По легенде считается, что после кремации, Шива переправляет душу усопшего на другой берег в иной мир, освобождая и очищая его при этом от земных грехов.
Насколько я понял из рассказа нашего лодочника, у которого было весьма мерзкое произношение английского, - процесс кремации начинает старший сын, зажигая погребальный костер. И он же его и заканчивает, разбивая не прогоревший череп усопшего. Затем останки предают Гангу.

Как добирались

Варанаси был нашим первым посещенным городом в Индии, если не считать ожидание в аэропорту Дели сразу по прилету из Москвы. Чтобы не терять время мы забронировали билеты на утренний рейс (Air India рейс №IC 406 вылет 10-25 прилет 11-45). Осмотр столицы у нас был отложен на последний день.

Наш самолет в силу индийской неторопливости и раздолбайства задержался примерно на час. В итоге в Варанаси мы прилетели около 13-00.До города довольно таки далеко (около 20 км). Мы ехали как минимум 30-40 минут. В отчетах читал, что нормальная цена 300Rs, но ни один абориген не желал ехать за такие деньги. После ожесточенного торга сошлись на 400Rs. Мы были очень уставшими, поэтому смирились с этой цифрой.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Добирались на супер микроавтобусе размером чуть больше моторикши, в который мы с трудом поместились и на каждой кочке головой бились в потолок, чем вызывали бурю восторга у индуса. Надо сказать, что все бюджетное жилье сконцентрировано в старом городе (район Godaulia). Туда вам и надо рвать. Движение там исключительно мотоциклетно-пешеходное. Улочки в старом городе настолько узкие (не более 4 метров), что не позволяют разъезжаться даже рикшам.

Водиле необходимо назвать 2 вещи: Godaulia и гхат, где вы планируете жить (например Main Ghat), чтобы он максимально ближе вас к нему подвез. Но если вы в Варанаси первый раз, то скорее всего будете кинуты также как и мы, в силу того, что пока не ориентируетесь еще в незнакомом городе и для вас любая отмазка рикши сойдет за правду, а любая указанная им подворотня будет походить на старый город.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Мы были высажены километра за 1,5 до искомой точки с заверениями, что дальше ехать нельзя и нам надо пройтись пешком всего-то минут 5. Ну ничего. Мы даже потом отчасти были благодарны этой суке, из-за которой нам пришлось с рюкзаками переться по улицам с сумасшедшим трафиком: уворачиваться от проносящихся рикш, телег, коров, лошадей и отмахиваться от всякого сброда. Мы делали свои первые шаги в Индии и постепенно привыкали к этому сумасшествию. Закалка, полученная в Варанаси, помогала нам весь наш трип.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Обменный курс: в Варанаси был худший курс за всю поездку 1$ - 41Rs

Где мы жили и питались

Hotel Alka – неплохая гостишка с великолепным видом на Ганг, расположена непосредственно на Meer Ghat, чистые и просторные комнаты, очень уютный дворик с ботаническим садом. В прямой видимости Main Ghat, можно с балкона наблюдать за молитвой Аарти.
Мы отдали 850Rs за дабл (кондей, с/у в номере, горячая вода).

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Если что: вдруг не понравится, цена не устроит, мест не будет – рядом находится приличный гест Ganpati Guest House, он смежный с нашим (на фотке справа).

Питались поначалу в нашем отеле. Приведу некоторые цены:

Тали (см. фото) – 80Rs
Пиво Кингфишер светлое (0,650) – 130Rs
Рис с грибами – 90Rs

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ganga Fuji Restaurant (5 минут от Аlka Hotel)

Солидный выбор европейской еды, все очень вкусно и отсутствие народа несмотря на пиар со стороны Lonely Planet.
Единственное место, где сделали омлет, как принято у нас на родине (в виде блина, с помидорами и сыром. В остальных кафешках омлет обычно принимал форму чебурека).

Все стены сплошь обклеены отзывами посетителей. Нашли соотечественников и оставили свои 5 копеек

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены:

Омлет – 40Rs
Куриный суп – 60Rs
Пиво Кингфишер светлое (0,650) – 150Rs
Кусочки курицы с овощами – 110Rs

Заблудится трудно даже тому, кто здесь впервые. Внимательно смотрите на указатели, нарисованные на стенах, и будет вам счастье. А также смотрите почаще под ноги - ОЧЕНЬ много дерьма различного происхождения.

Что посмотреть

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

1. Гхаты – самое интересное происходит на них. Погребальные церемонии проходят на Manikarnika Ghat.
2. Старый город – просто пошататься в хаотичных направлениях по узким улочкам – впечатлений хватит на всю поездку. Также там сосредоточено множество храмов – мы не ходили в них.
3. Прогулки на лодке по Гангу. Лучшее время на рассвете, когда все спешат окунуться в реку.
4. Сарнатх – буддийские ступы и чудесный парк. Находится в пригороде Варанаси (30км). Можно съездить, чтобы отвлечься от суеты. Мы не поехали из-за дождя.
5. Молитва Гангу Аарти (если не ошибаюсь, то начинается в 18-00, Main Ghat, ежедневно, длится 1ч) – огненная церемония в честь богини реки. Красиво.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Некоторые цены:

Прогулка на лодке 150Rs/час
Микроавтобус Аэропорт - Старый город 400Rs
Тук-тук Hotel Alka – ж.д. вокзал (с заездом в «wine shop») 120Rs
Бутылка рома 0,7 Raffles Matured 260Rs

Впечатления

Вананаси - один из немногих посещенных нами городов, наряду с Удайпуром, куда хочется возвращаться вновь и вновь. У человека здесь побывавшего, думаю, не бывает промежуточных впечатлений. Либо тебя вштырило и ты проникся этим, либо возникает полное отвращение к происходящему и ты хочешь как можно скорее покинуть этот город. Это же в принципе относится и ко всей Индии в целом. Нас вштырило и этим все сказано...хотя по началу было : бляяяяяя, куда мы попали?!

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Самое интересное здесь - это происходящее на гхатах. Здесь постоянно кипит жизнь и смерть. И днем и ночью. Кто-то совершает здесь омовение и смывает в священной реке свои грехи, кто-то приходит сюда отдаться в руки цирюльнику, кто-то медитировать, почистить зубы и умыться в Ганге неподалеку от лежащего в воде жмура, кто-то половить рыбу (не понятно правда зачем - мы ни разу в меню не видели рыбных блюд, может быть животных ею кормят), кто-то просто попиздить с народом ...а кто-то, совсем рядом от этого праздника жизни, отправляется в последний путь и ты видишь в воде плывущий обезглавленный труп со вздутым животом (видимо семья усопшего не очень богата и банально не хватило денег купить достаточно дров, чтобы тело как следует прогорело).
Коровы, буйволы, козы, собаки также являются участниками всего этого процесса и периодически окунаются в священную реку вместе с людьми.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Но почему-то это все через некоторое время уже не сильно шокирует и не вызывает отвращения (по началу было только "непривычно", не более) - это воспринимается как само собой разумеющееся. Так должно быть. Всего описать, что происходит на гхатах, невозможно. Надо самому там быть и видеть своими собственными глазами. Вся эта движуха происходит под бой барабанов, которые долбят и днем и ночью, каких-то флейт или губных гармошек. Энергетика сумасшедшая.

И ты с каждым часом нахождения здесь начинаешь ощущать себя частичкой всего этого процесса. Я просидел часа три на ступеньках одного из гхатов, наблюдая и фотографируя, как бы слившись с толпой. За это время никто ко мне не подходил и не навязывал что-то, просто люди подсаживались из любопытства, улыбались, держали за руку, просили сфотографировать, а потом мы вместе смотрели получившиеся фотки. Никто не просил бакшиш, не пытался что-то там впарить...Тяжело описать, что я чувствовал в этот момент. Я постепенно начинал вливаться и врубаться во все происходящее. Возможно, поэтому люди сюда и возвращаются...город просто потряс.

Старый город. Типичный для Индии общественный туалет в нашем понимании. В реальности - там, где нужда застает, там люди и испорожняются. Публика там с отсутствием каких-либо комплексов.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Безусловно, здесь кругом грязь, все засрано так, что невозможно не вляпаться, сточные воды со всего города текут в реку - зловонье стоит адовое, коровы и козы вместе с людьми в этой субстанции плещутся, а если так на минутку задуматься - а у нас то как, разве не так? Да местами примерно так же...что у нас разве коровы не переходят реку вброд или заводы с фабриками не спускают свои нечистоты в реку? Или с животноводчических ферм, где-то в деревнях, не текут гавняные реки в водоемы? Текут. А мы там также плещемся. Единственное отличие - трупы мы еще по речке не сплавляем. А так, и в нашей стране достаточно найдется засранных мест, к которым и подходить то никакого желания нет, где давно уже погибло все живое.
Только при всем при этом, как бы индусы не засирали свою священную реку, да и в целом страну, - в Ганге водятся пресноводные дельфины, что является большой загадкой для ученых, да и другой рыбы, надо сказать, в этой реке полным полно.

В общем, город очень понравился, это потрясающее и одновременно шокирующее место во всех отношениях с непередаваемой атмосферой, это город, который навсегда останется в моей памяти, хоть мы толком ничего и не успели посмотреть за то время, пока здесь находились - для Варанси 1,5 дня все-таки слишком мало. Закладывать надо дня 3-4. Никому не буду советовать туда ехать - думайте и решайте для себя сами. Но такого колорита, как здесь, вы больше не увидите ни в одном городе Индии, а может быть и нигде в мире. И прежде, чем ехать сюда, хорошенько подумайте - взрыв мозгов вам будет гарантирован. И далеко не факт, что впечатления ваши будут такими же радужными как у меня.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Дальше просто фотки в режиме "нон стоп" и "ноу коментс", сделанные во время прогулок по улочкам старого города и на гхатах : бомжи, калеки, цирюльники, святые, домашний скот....все смешалось.
Откровенный хардкор по этическим соображениям постить не буду.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Местные красотки

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Gizmo-76 17 сен 2013, 09:56, всего редактировалось 7 раз(а).
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #8

Сообщение Toxic_Avenger » 11 дек 2010, 21:19

Хороший отчет, мне понравился, продолжайте дальше.

Кстати, забил в поиске "По следам А. Македонского" нашел только Ваш отчет и первую часть своего отчета Индия: Амритсар-Джайпур-Агра-Варанаси-Пури-Бхубанешвар-Дели. если это оно, то рад, что чтение его Вам в чем-то помогло.
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 10 фев 2013, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #9

Сообщение Майя Нск » 11 дек 2010, 21:33

Крутабл )) жду продолжения! Спасиба, получаю ответы на незаданные вопросы
Асфальт появляется под колёсами едущего
Аватара пользователя
Майя Нск
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 30.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #10

Сообщение Gizmo-76 » 11 дек 2010, 22:10

Toxic_Avenger писал(а):Хороший отчет, мне понравился, продолжайте дальше.

Кстати, забил в поиске "По следам А. Македонского" нашел только Ваш отчет и первую часть своего отчета Индия: Амритсар-Джайпур-Агра-Варанаси-Пури-Бхубанешвар-Дели., если это оно, то рад, что чтение его Вам в чем-то помогло.


Он самый, спасибо Вам
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #11

Сообщение Gizmo-76 » 11 дек 2010, 22:12

Майя Нск писал(а):Крутабл )) жду продолжения! Спасиба, получаю ответы на незаданные вопросы


Спасибо
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #12

Сообщение Gizmo-76 » 14 дек 2010, 13:00

Продолжаем...

Агра

Самый бестолковый туристический город с дикими ценами на всем нашем маршруте. Очень хамовитое (нигде такого более не встречали) и приставучее местное население, подстать им были и обезьяны - реально задолбали. С пакетом фруктов мимо них хрен пройдешь. Набрасываются обычно стаей - приходится делиться.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ехали сюда только ради Тадж Махала, который внесен в реестр Чудес Света. Безусловно он прекрасен, он завораживает, но...ждали чего-то большего.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Если Тадж вам не интересен, то смело проезжайте дальше - Агра не заслуживает вашего внимания. Ради Агра форта ехать сюда не стоит. Более грандиозные фортификационные сооружения можно и в Джайпуре посмотреть. Но это сугубо мое мнение. Мы задержались здесь до вечера.

Как добирались

В Агру приехали на поезде (№4863 Marudhar Expres, отпр. в 18.15, приб. 05.55, по воскресеньям) из Варанаси. Безусловно, поезд опаздал, но не значительно (около часа). Вообще, как я уже писал выше, нам везло с пунктуальности индийских железнодорожников - больше часа поезда не опаздывали.

При подъезде к городу можно наблюдать сурикатов (сируны) на полях, на ж.д. путях. Забавная картина. Толпы жаждущих, - подсчету не поддается, идут с бутылками в поисках еще не обделанного соотечественниками места. Другие - счастливчики, нашедшие свободный пяточек, уже при деле. Реально улыбает. Только и видишь головы над травой: один сел, второй встал - непрекращающийся конвейер. Удивляюсь как они умудряются находить еще не засранные места, хотя наверное им все равно - сядут и в дерьмо, главное процесс. Но это характерно не для всей Индии - подобное наблюдали только при подъезде к Агре и Дели.

Итак, по приезду отбились от толпы навязчивых рикш с дикими ценами, нашли свой вариант за 50Rs

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

и поехали позавтракать в Maya Hotel.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Находится в 5 минутах хотьбы от Тадж Махала. Там же можно нахаляву кинуть вещи.
Рядом "wine shop".

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Обменный курс: 1$ - 42Rs

Где мы питались

В Агре набивать брюхо оказалось дорогим удовольствием по сравнению с другими посещенными нами городами. Как я уже писал выше - завтракали мы в Maya Hotel.

Цены следующие:

Омлет с сыром - 70Rs
Тосты с джемом - 50Rs

Обедали в Hotel Shanti Lodge с прекрасным видом на Тадж Махал с руфтопа.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены следующие:

Пиво Кингфишер Светлое - 150Rs
Макараны с овощами и сыром - 80Rs
Куриный Суп - 80Rs
Омлет - 70Rs
Сигареты Мальборо - 110Rs

Что посмотреть

1. Тадж Махал - не обсуждаемо, Чудо Света увидеть стоит - хотя бы для галочки. Внутри чудный парк - зелень, цветы, попугайчики, бурундуки, цапли. Очень красиво.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

2. Агра Форт - внутрь не пошли (в Дели сильно пожалели об этом), устроили себе пикник в парке напротив с местными аборигенами, развлекались кормлением обезьян бананами

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

3. Фатехпур Сикри - мертвый город (30 км от Агры), нам не хватило ни времени, ни желания туда ехать

Некоторые цены

Вход в Тадж - 750Rs
Олд Монк 0,7 - 420Rs (цена жесть, но жажда пересилила)
Тук-тук Агра Форт - вокзал Agra Cantt - 50Rs

Впечатления
см. выше

Напоследок немного фоток.

Различной скотины, шатающейся по городу, как и везде в Индии - хватало

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Уличные зарисовки

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Заметили, что очень многие красятся в ярко рыжий, желтый и золотой цвета

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Местные красавицы

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Gizmo-76 01 мар 2013, 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #13

Сообщение ёжик в тумане » 14 дек 2010, 21:41

Намасте, форумчане! Спасибо спутник за отчет, на старости лет будет, что почитать внукам) Про Агру хочу добавить, что это единственный город, в котором я видела мясную лавку....
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
более свежий вариант того же мяска)
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #14

Сообщение Казак » 16 дек 2010, 22:31

Вижу, вы уже вернулись, ежик. Ну и как Индия? Не стремно было?

ТС, спасибо - освежили мои воспоминания своими расказами и фотками о колоритной Индии! (фоток можно и меньше выкладывать, но самые яркие, тогда эффект сильнее, кмк)
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #15

Сообщение ёжик в тумане » 16 дек 2010, 23:07

Индусятия впечатлила "свежим воздухом",радушным населением и дешевизной слонов(450$ это не торгуясь) Стремно конечно было , дважды:мыться в душе в Варанаси и ....про второе умолчу))))))))) Вообще каждый день крутилась одна и та же мысль"Хочу домой!Сильно!Прямо сейчас!",а когда вернулась заскучала и затосковала...и сейчас тоскую...
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #16

Сообщение Казак » 17 дек 2010, 00:35

стесняюсь уточнять про второе

да уж, Индия - она такая...
Как написал ваш попутчик
Либо тебя вштырило и ты проникся этим, либо возникает полное отвращение к происходящему и ты хочешь как можно скорее покинуть этот город
Я бы в целом так про страну сказала. Моя коллега осенью была там, на новогодние опять собирается. Вштырило

А вспомнила - еще и начальница собирается. Может и её того.
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #17

Сообщение ёжик в тумане » 17 дек 2010, 09:28

штырит тех,кто любит ром)))) а я как говориться,енто не очень полюбляю....
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #18

Сообщение Gizmo-76 » 17 дек 2010, 11:05

Казак писал(а):ТС, спасибо - освежили мои воспоминания своими расказами и фотками о колоритной Индии! (фоток можно и меньше выкладывать, но самые яркие, тогда эффект сильнее, кмк)


Намек понял - дальше все будет сухо и без эмоций Фотоотчет пускай у меня в ЖЖ живет
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #19

Сообщение Gizmo-76 » 17 дек 2010, 11:09

ёжик в тумане писал(а):штырит тех,кто любит ром)))) а я как говориться,енто не очень полюбляю....

подтверждаю - до сих пор из головы не выходит переезд Варанаси - Агра
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #20

Сообщение ёжик в тумане » 17 дек 2010, 11:49

да у меня тоже...зайцами ездить в поездах мне еще не приходилось!или Вы что -то другое имеете в виду?
\Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
\
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #21

Сообщение Gizmo-76 » 17 дек 2010, 11:59

ёжик в тумане писал(а):да у меня тоже...зайцами ездить в поездах мне еще не приходилось!или Вы что -то другое имеете в виду?

окееееей! зайцы так зайцы...
пусть это останется нашей маленькой тайной и тайной тех пассажиров, которые ехали с нами в одном вагоне
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #22

Сообщение Gizmo-76 » 17 дек 2010, 12:34

Итак, продолжаю, кому интересно...

Джайпур

Джайпур – довольно крупный город, столица штата Раджастан, здесь мы впервые в Индии увидели разметку на дорогах. Многие определяют для себя в Джайпуре главными объектами для посещений Хава Махал (Дворец Ветров), городской дворец и астрономическую обсерваторию. А уже потом, на закуску, форты. Для нас же основными достопримечательностями (we must see) изначально были фортификационные сооружения вокруг Джайпура, все остальное второстепенные цели.

В наших наполеоновских планах было за день посетить все 3 форта: Амбер (Амер), Джайгарх и Нахаргарх (тигриный). Но сил и времени, к сожалению, хватило только на первые два и на прогулку по набережной около дворца Джал Махал. Для меня остается большой загадкой как многие успевали за день охватить все…

Амбер форт
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Как добирались

Ехали поездом в сидячем вагоне (класс СС, наподобие электричек, которые курсируют в аэропорт - №2965 GWL UDZ SUP EXP отпр. 17.40,приб.22.13, ежедневно).
Вагон был полупустой. Пока ехали в Джайпур, мой друг Глеб развлекался с попутчиками - учил играть в «очко» индусов и австралийца (прикольный чел, звали его Мэфью, но чтобы не коверкать язык, мы называли его Мишей (встретились случайно с ним 2-й раз в Удайпуре и продолжали укреплять дружеские отношения между Австралией и Россией), при этом не понимая ни слова по-английски. Ученики оказались довольно таки смышлеными и к концу поездки играли на равных со своим сэнсэем.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Где мы жили и питались

Aangan Guest House - номер засранный, окон нет, на белье без слез не взглянешь, ноу проблем - как раз для таких случаев мы и брали спальники, стены обхарканы сверху донизу, были замечены тараканы, с/у в номере, горячей воды не наблюдалось, кондиционер. Отдали 400Rs за дабл.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ехали на самом деле мы в Atithi Guest House, но там самый дешевый номер был за 850Rs, поэтому мы демонстративно развернулись и пошли в соседний гест – в итоге там и остались, на дворе все-таки была ночь.

Ели мы в ресторанчике Hotel Goyal (чисто внешне тянет никак не меньше 3*). Довольно мило и цивильно, прекрасное обслуживание. Рекомендую.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены:
Омлет – 40Rs
Кингфишер светлое – 110 Rs
Олд Монк 60гр - 45Rs

Что посмотреть

1. Форты Амбер, Джайгарх и Нахаргарх – охрененные виды на город. К сожалению, висела дымка, так что удачных фотографий сделать не удалось. Были только в первых двух, в 3-й уже не успевали по времени. Добираться можно либо на рикше либо на автобусах. Их несколько – точно знаю, что идет №5 от Хава Махал до Амбера – 7Rs. В Джайгарх можно попасть по серпантину из Амбер форта (на фотке Амбер форт, чуть выше и левее Джайгарх). Чтобы добраться в Нахаргарх необходимо вернуться обратно в город и заехать с другой стороны холма.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

2. Дворец Джал Махал – расположен посередине озера, посещается либо по пути в Амбер либо на обратной дороге.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

3. Хава Махал, Городской дворец – мельком взглянули, проезжая мимо на рикше
4. Обсерватория Джантар Мантар – не посещали
5. Храм обезьян в Гальте (Monkey Temple) – 2,5 км от города, не посещали, обезьян насмотрелись в фортах да и в Агре они порядком нас задолбали

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Некоторые цены:

Вход в Амбер форт - 200Rs (включая фото)
Вход в Джайгарх форт – 75Rs (за фото не платили, прячешь в рюкзак, проходишь контру, достаешь и спокойно снимаешь)
Подняться на слоне в Амбер форт – 450Rs
Тук-тук Гостиница - Амбер форт - 150Rs
Автобус №5 Амбер форт – набережная дворца Джал Махал - 7Rs
Тук-тук Вокзал – Гостиница - 50Rs (лоханулись, там расстояние не больше километра, сигарету не успели выкурить, мы не знали
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #23

Сообщение ёжик в тумане » 18 дек 2010, 11:37

Говорят,что Джайпур родина цыган.Я согласна с этой версией!!!!
Сан Джайпур очень шумный,наглый и приставучий...а вот Старому городу стоит уделить внимание...
Если вы любите слонов(а кто же их не любит),то в Олд сити их предостаточно. Усердно улыбайтесь погонщикам слонов!Результат-вы в гостях у одного из них и вы пьете масала- чай в обществе слоников.
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
собственно слоники
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Олд сити Джайпур
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Амбер форт
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
снова слоники
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
и вот такой папа слон
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию а на стене объявление:за выброс мусора штраф 1000 рупий!)))
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
очень милые...похоже на молодоженов..
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
я не удержалась конечно...а кто-то удержался?
Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
хрюша спит, она устала..ну и мешать не стала...
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #24

Сообщение amunen » 19 дек 2010, 00:05

belaya писал(а):вы будете смеяться нам беруши пригодились в керальском 5* отеле. Дали виллу самую дальнюю на территории, типа никто не мешает, уединение и т.п. так вот она же была и самой ближней к их католическому храму, где индийские граждане распевали свои песни и читали в микрофон проповеди с 5 утра!! жесть!!
а по питанию, ели с уличных лотков в Мумбае (не поймешь что), но это конечно не Варанаси
хочу в Варанаси!


да, варанаси )))
amunen
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 15.05.2009
Город: москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #25

Сообщение Gizmo-76 » 19 дек 2010, 18:38

Пушкар

Пушкар считается одним из святых городов в Индии, наряду с Варанаси, и является центром паломнической движухи, благодаря находящемуся там небольшому священному озеру, которое со всех сторон окружают храмы и гхаты. Не так давно в озеро вдохнули новую жизнь и вновь наполнили его водой (долгое время его чистили). Вода, надо сказать, ОЧЕНЬ мутная.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Считается, что совершив в нем омовение, человек смывает свои грехи еще при жизни. В Пушкар мы ехали, надеясь увидеть, эдакую очень облегченную версию Варанаси. Ожидали, что здесь будет примерно такая же движуха на гхатах как и там, но….ничего подобного в Пушкаре мы так и не заметили. На гхатах полный штиль - абсолютно ничего не происходит и совершенно безлюдно. Зашли, взглянули и ушли...Фоторужье практически не расчехляли. Возможно мы приехали сюда не в то время, а может быть это уже, ставшая обычной, ситуация для города в связи с долгим отсутствием воды в священном озере.

Второе, ради чего мы посещали Пушкар – это шопинг. Считается, что местный базар один из лучших в Индии – как по ценам, так и по обилию товаров. В этом мы убедились. Покупайте все подарки и сувениры в Пушкаре!

Помните, что здесь официально запрещены алкоголь и мясо. Но если очень хочется, то можно...Об этом чуть позже.

Как добирались

Наш путь в Пушкар лежал из Джайпура. Добраться сюда можно либо на автобусе либо на поезде. Мы выбрали второй вариант (Поезд №2015А AJMER SHTBDI SP отпр. 10.55,приб.13.00, по средам, класс 2А). В силу своего географического положения, с Пушкаром отсутствует железнодорожное сообщение, поэтому добираться сюда придется с одним стопом в Аджмере. Расстояние между городами небольшое – около 12 км. Дорога проходит через перевал – очень красиво, есть на что посмотреть.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

По приезду в Аджмер, транспортное средство выбирайте сами, в зависимости от вашего благосостояния: такси, тук-тук (300Rs, по времени дольше автобуса) или локал-бас.

Мы добирались на автобусе. Цена вопроса 9Rs. Ходят часто, отправляются с Bus Station. Ехать минут 20-30. Возвращались в Аджмер на бомбиле (минивен Toyota) - видимо, чтобы не ехать в город порожняком, он подхватывает таких как мы. Заплатили 50Rs за троих.

Обменный курс: самый высокий за наш трип 1$ - 44Rs

Где мы жили и питались

Наш выбор пал на Hotel Sarovar R.T.D.C. Находится он в 500 метрах от остановки автобусов, рядом с туристическим офисом (можно зайти прослушать лекцию от добродушного защитника туристов и получить халявную карту с нанесенными достопримечательностями и отелями).

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Очень уютная, чистая гостишка, похожая на дворец, внутри ухоженный ботанический садик, обезьяны. Расположена на Jaipur Ghat с прекрасным видом на озеро, рядом известное кафе «Sunset».
Посмотрели номер, все устроило – заселились. От добра - добра не ищут.
За дабл отдали 350Rs. Удобства на этаже. Белоснежное хрустящее белье. Пропеллер.

С жильем в Пушкаре никаких проблем нет - весь город состоит из гестов, кафешек и базара, каждый не напрягаясь найдет то, что ему по душе.Город, даже скорее более подходящее определение - село, небольшой. Все находится на центральной улице.


По приезду отобедали в нашей гостинице.
Цены следующие:

Суп томатный с гренками – 50Rs
Спагетти с сыром - 70Rs
Чапати - 6Rs

Спиртного нет.

Ужинали в ресторанчике с интересным названием «Real out of the blue». Отличный вид с руфтопа на город.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Можно побаловать себя алкоголем. Рекомендую – очень вкусная пицца. Предлагают наркоту.

Цены следующие:

Пицца - 120Rs
Пиво (банка Кингфишер светлое 0,5) - 150Rs
Водка 100гр (на наш взгляд разбавленная) - 150Rs

Завтрак в «Hard Rock Сafe». Растаманская обстановка, играет Bob Marley вперемешку с Goa Trance. Можно купить бухло и наркоту кому это необходимо.

Цены следующие:

Томатный суп с гренками - 40Rs
Тосты с джемом - 30Rs
Массала чай - 15Rs
Пиво - 130Rs

Перед поездкой читал, что в Пушкаре заказ пишут сами клиенты. За 3 раза кормежки в кафешках столкнулись с этим лишь однажды в нашей гостинице.

Алкоголь

Миф о том, что в Пушкаре невозможно купить алкоголь, был успешно нами разрушен. Большинству индусов уже видимо глубоко насрать на святость этого места и существующие запреты. Спрос, как говорится, рождает предложение. На первом месте у них бизнес – обдираловка туристов. Поэтому в каждой кафешке, где мы набивали свои желудки, из под полы продавали спиртное: как пиво так и водку с ромом. Цены, конечно, соответствующие – с накруткой за риск. Но за удовольствие надо платить, ничего не поделаешь.

Что вы думаете Глеб наливает из чайника? Правильно – это пиво. Конспирация по полной программе.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Что посмотреть

1.Храмы, храмы и еще раз храмы (кому интересно) – самые известные и наиболее посещаемые: Brahma Temple, Shri Rama Vaikunth Temple (иностранцам вход заказан) и Savitri Temple (находится на вершине холма, за пределами Пушкара).

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Мы съездили в последний и не пожалели. Пеший подъем/спуск занимает около часа. Высота метров 500-600. Обязательно посетите – наградой за трудный подъем будет шикарный вид на город и окрестности.
2. Гхаты – полный штиль

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

3. Шопинг – ни в коем случае не откладывайте на потом, как сделал это я ради облегчения рюкзака. Многих понравившихся мне в Пушкаре вещей, я больше нигде не встречал.

Некоторые цены:

Тук-тук Вокзал - Автобусная станция - 30Rs
Автобус Аджмер - Пушкар - 9Rs
Велорикша Гостиница – Savitri Temple – Гостиница - 200Rs
Батарейки Panasonic (AA, 4 шт.) - 80Rs (цена фиксированная, за такие же самые в Агре пришлось отдать 280Rs, но ситуация была безвыходная, fuckin Agra!)
Ром Олд Монк 0,7 - 280Rs (цены wine shop в Аджмере)
Пиво Кингфишер светлое 0,650 - 75Rs
Пиво Кингфишер светлое 0,5 – 55Rs

Впечатления

После посещения Пушкара у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны - полное разочарование от увиденного вокруг озера, а с другой - можно смело занести в актив подъем в храм на горе Savitri Temple и закупку барахлишка. Так что, если все вернуть назад и знать заранее прикуп, я бы все-таки не стал вычеркивать этот город из нашего маршрута. Думаю, что Пушкар стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы на один день.

Никакого спокойствия, романтики (разве, что ужиная на руфе одного из ресторанчиков и глядя на светящийся город, но с таким же успехом можно сидеть и на Мэйн базаре - эффект будет одинаков) и релакса мы здесь не ощущали (всяких прилипал хватало и здесь, единственно что не отнять - отсутствие машин и авторикш на центральной улице, которое правда с лихвой компенсировалось байкерами и толпами туристов, а в остальном типичный индийский город, наводненный дредастыми европейцами) в отличие от Удайпура, но об этом в следующей главе отчета.

Резюме - ехать стоит.
Последний раз редактировалось Gizmo-76 01 мар 2013, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #26

Сообщение Gizmo-76 » 21 дек 2010, 10:25

Удайпур

Удайпур – прекраснейший и очень чистый город с мраморными и белеными дворцами, расположенными по берегам живописных озер, с ухоженными зелеными садами. Не зря его во многих источниках называют восточной Венецией и самым романтическим местом в Индии.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Как я и писал ранее – это второй и последний город за наш трип, куда хотелось бы вернуться. Добавил позитива, конечно, и тот факт, что мы приехали в Удайпур в разгар фестиваля огней «ДивАли», символизирующий победу добра над злом. Фестиваль длится в течение 5 дней и отмечается он, как я выяснил позже, не только в Индии.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

При подготовке маршрута я как-то совершенно упустил этот момент из вида, поэтому нас ждала, своего рода, приятная неожиданность. Я нашел несколько толкований этого праздника: наиболее понятное и близкое - это индийский новый год (Happy Diwali) со всеми вытекающими и свойственными этому мероприятию атрибутами: петарды, фейерверки, хлопушки, фонарики, свечи, бенгальские огни. Улицы Удайпура, как и подобает празднованию НГ, были украшены гирляндами с бегущими огоньками и мерцающими лампочками. Счастливые индусы резвились до ночи - город просто разрывало от бесконечных салютов, ракет и петард, на улицах аборигены безвозмездно дарили прохожим всякие безделушки и угощали печеньем. Досталось и нам.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

В общем, резюме мое следующее: если Удайпур хоть как-то вписывается в ваш маршрут – обязательно побывайте здесь, не стоит игнорировать такой прекрасный город своим вниманием, вы не пожалеете.
Волшебный город, чудесные люди как живущие в нем, так и приезжие: перезнакомились с кучей народа, встретили австралийца Мишу, с которым как мы думали навсегда распрощались в Джайпуре.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Реально, стоя на перроне и ожидая поезд в Дели, в голове крутилась мысль, что никуда уезжать то из Удайпура и не хочется, но продлить сказку у нас, к сожалению, не было возможности...

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Как добирались

В Удайпур приехали из Аджмера. Добирались на поезде (Поезд №2992 AII UDZ EXPRESS отпр. 15.55,приб.21.20, ежедневно, класс СС). Опоздали на 30 минут.
Возможно, лучший вариант – это дневной автобус. Причина: посещение храмов Ранакпура и крепости Кумбалгарх по пути в Удайпур – соответственно, не придется специально выкраивать целый день для их осмотра.

Обменный курс:
1$ - 43Rs

Где мы жили и питались

В городе есть несколько бэкпекерских улиц, где сконцентрировано большое количество отелей и гестов. Мы выбрали для себя улицу Lal Ghat и одноименный гест хаус (Lal Ghat Guest House). Находится он на берегу озера Печола. Потрясающе красиво: вокруг озеро, горы, дворцы. Романтическое настроение вам будет гарантировано, сидя вечером в кресле на руфе и любуясь ночными огнями Удайпура.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

За дабл со всеми удобствами и горячей водой отдали 400Rs. Также как и в Пушкаре – белоснежное, хрустящее белье.
Как найти: рикше назвать название улицы Lal Ghat, выходить лучше у Jagdish Temple и идти по направлению к озеру, заглядывая в понравившиеся отели.

Завтракали в нашем гесте. Один большой шведский стол для всех посетителей.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены:

Омлет - 40Rs
Тосты с джемом - 30Rs
Томатный суп с гренками - 50Rs
Массала чай - 15Rs

Обедали и ужинали мы дважды в кафе Lotus (2 минуты хотьбы от Jagdish Temple).
Это небольшая и уютная кафешка с китайской, европейской и индийской едой. Занесена в Лонели Планет. Очень вкусно. Продается пиво. Рекомендую. Единственный минус – наплыв туристов.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены:

Куриный суп - 60Rs
Томатный суп - 50Rs
Пиво Кингфишер Светлое 0,650 - 100Rs (от 3 бутылок)
Чапати - 6Rs
Массала чай - 20Rs
Обычный Black tea - 15Rs
Картофельное пюре с какими-то овощами и фасолью - 110Rs
Куриные кусочки с овощами – 90Rs

Что посмотреть

1. Храмовый комплекс в Ранакпуре (90км от города) - не ездили, не хватило времени
2. Крепость Кумбалгарх - посещается по пути в Ранакпур, не ездили по той же причине
3. Храмы в Эклингджи и Нагда (22км от города) – см. выше
4. Городской дворец (City Palace) – самый большой в Раджастане, впечатления не произвел, неплохие виды на Удайпур

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

5. Jagdish Temple– прикольный храм, находится в 150м от дворца
6. Королевские дворцы в озере Пичола Jag Niwas и Jag Mandir - по совместительству отели с безумными ценниками

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

7. Форт Читоргарх – самый большой форт в Раджастане, внутри неплохо сохранившийся древний город с обилием храмов и дворцов, примерно 2,5 часа езды на автобусе от Удайпура (отправляются с Bus Station). Под поездку закладывайте целый день. Территория форта огромна, поэтому его осмотр проводят на авторикше. Тут-тук надо брать сразу по приезду в город, 2 часа вам вполне хватит на его осмотр (нормальная цена Bus Station-Fort-Bus Station 200Rs). Мы об этом не знали, поэтому довольно долго у въезда в форт искали себе свободного рикшу. Не повторяйте наших ошибок.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Некоторые цены

Авторикша Вокзал – Lal Ghat - 35Rs
Авторикша Lal Ghat - Bus Station - 50Rs (нормальная цена 30-35Rs, но т.к. старый город был частично перекрыт в связи с празднованием Дивали, то приходилось делать большой крюк)
Входной билет в Читоргарх Форт - 100Rs
Автобус Удайпур – Читоргарх - 72Rs (Ходят один раз в час. По пути туда нашими попутчиками была весьма почтенная индийская публика, обратно же повезло меньше - кондуктор-сволочь собирал по обочинам дороги всякое отрепье, поэтому невольно вспоминалось про гепатит и туберкулез, когда кто-то над ухом харкал, кашлял и сморкался. Но все обошлось – слава Шиве. Под посещение форта закладывайте целый день)
Авторикша в Читоргархе Bus Station – Форт - 50Rs
Входной билет в Городской дворец – 65Rs (вроде еще 200Rs стоит фотосъемка + еще около 100Rs для посещения музея автомобилей махараджи)
Авторикша Экскурсия по форту - Bus Station - 150Rs
Прогулка на лодке по озеру - 700Rs/час/лодка (на 7-8 человек)
Ром Олд Монк 0,7 - 240Rs
Пиво Кингфишер светлое 0,650 - 75Rs

Впечатления

См. выше!
До встречи, Удайпур!

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию
Последний раз редактировалось Gizmo-76 01 мар 2013, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #27

Сообщение Hispano » 21 дек 2010, 11:24

Gizmo-76 шикарный рассказ!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #28

Сообщение Gizmo-76 » 21 дек 2010, 12:20

заключительная часть отчета...

Дели

По прилету в Индию, мы проигнорировали Дели и улетели сразу же в Варанаси, оставив знакомство со столицей на последний день перед отлетом в Москву. И вот, последний день нашего пребывания настал...

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Итак, Дели - это столица Индии (для большинства я Америку не открыл), больший и местами современный мегаполис с очень оживленным движением и пробками. Единственный город, где пожалуй авторикши, а тем более велорикшы смотрятся как бельмо на фоне машин - обычно было наоборот. Частенько нам попадались довольно дорогие авто представительского и бизнес класса (Х5, ауди А6, А8, камри), а трущобы чередовались с элитными кварталами и небоскребами.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

В некоторых отчетах авторы офигевали, а некоторые даже и предостерегали всех от посещения бэкпекерской улицы Мэйн Базар, представляя ее воплощением зла и сборищем всего отрепья и сброда, которое только можно найти в Индии. Сокрушались какая там грязь, шум, гам, трафик, а запахи так вообще отдельный разговор.... Улыбают такие писатели, не более. Просто это не та страна, в которую вам надо было лететь и не надо рвать на себе волосы - ваш вариант видимо Турция или Египет, к примеру. Мы ничего подобного там не заметили, никаких ужасов - обычная улица, которых мы немало повидали за наш трип, причем относительно чистая, с не очень оживленным движением и такими же в меру приставучими юнитами. В Варанаси было на порядок жестче. Может быть это и сыграло свою роль.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

По приезду из Удайпура мы набрали знакомого индуса, который нам и организовал обзорную экскурсию по городу, за что ему большое человеческое спасибо.
Возможно, в следствии накопленной усталости и ностальгии по Родине, Дели ровным счетом не оставил никаких впечатлений: ни плохих, ни хороших - наверное мы просто временно насытились Индией. Пожалуй, самыми яркими моими воспоминаниями об увиденном здесь станут международный аэропорт и метро. Все остальное : "so so..."
Хотя нет, вот еще одна "достопримечательность", случайно встреченная в Красном форте

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Как добирались

В Дели приехали на ночном поезде из Удайпура. (Поезд №2964 MEWAR EXPRESS отпр. 18.15,приб.06.30, ежедневно). Прибывает на Низамуддин station. Опоздал на 30 минут.
Вкусили по полной программе прелести «wait list», о чем я писал в первой части отчета, когда нам досталась одна полка на двоих.
Пока поезд медленно плелся по пригороду Дели, мы наслаждались наблюдением за засранцами, так же как и при подъезде к Агре. Несмотря на довольно раннее время (около 6-30 утра), индусы уже неспешно рассаживались по своим местам - кто-то желал уединиться в поле, а кто-то садился прямо на шпалах.

Где мы жили и питались

Мы решили не изобретать велосипед, поэтому сразу поехали на Мэйн базар, взяв за ориентир отель Vivek. Итак, отойдя на некоторое удаление от вокзала, где кормятся зажравшиеся рикшы, мы нашли свой вариант за 80Rs и поехали квартироваться. Ехать оказалось довольно долго – минут 30, причем по пустынным улицам Дели – город еще спал.

Заглянули в Vivek, узнали что - по чем и пошли дальше: дешевых номеров не было - ценник начинался от 700Rs. Следующим был Anup Guest House, который находится в 30 метрах от Vivek (см. фото ниже). Чисто внешне довольно симпатично. Там и остались. Но внешность иногда бывает обманчива, в чем мы лишний раз смогли убедиться.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

За дабл со всеми удобствами и большим жк телевизором отдали 500Rs. Торговаться не стали, цена нас вполне устраивала, да и в последний день было уже все равно – мы избавлялись от индийских фантиков.
В гесте по полной идет ремонт, впрочем, как и везде на Мэйн базаре после расширения улицы, путем частичного сноса прилегающих зданий.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

В номере: белье было не первой свежести, поэтому расстелили спальники, горячая вода отсутствовала (но мы сами виноваты, что не проверили при осмотре комнаты – не работал бойлер) – не беда сполоснулись под холодной. Качать права не пошли – ничего все равно бы не изменилось. Поздно пить боржоми - бабло уже было отдано, поэтому удовлетворились тем, что есть.

Отелей на Мэйн базаре полно на любой вкус и кошелек – так что морочиться заранее с выбором не имеет смысла. Приезжайте и выбирайте на месте. Рикшы за вами в отель не бегают, чтобы сорвать свои комиссионные – так что не дергайтесь и не шифруйтесь, а смело называйте искомое место.

Позавтракали, а заодно и пообедали в Diamand Restaurant. Вкусно, большой выбор европейской еды, толпы туристов. Ничего не поделаешь – Lonely Planet. Находится напротив отеля Vivek.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Цены:

Куриный суп (Chicken Nuddle) - 60Rs (рекомендую, очень вкусный и не желеобразный как везде)
Омлет - 40Rs
Обычный черный чай - 15Rs

Ужинали на руфе отеля Vivek. Цен и названий блюд не вспомню, но не дороже, чем везде. Главное – там есть жареная курица с картофелем фри. Кто соскучился – велкам.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Что посмотреть

1. Красный Форт (Red Fort) - где-то читал, что форты в Дели и Агре - сиамские близнецы, мол, если вы были в одном, то второй посещать смысла нет - то же самое. В Агре мы поленились заходить внутрь, устроив себе напротив форта пикник в парке. Решили пробел восполнить в Дели.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

В итоге, пожалели, что выкинули 250Rs коту под хвост. Смотреть абсолютно не на что, везде идет реставрация, соответственно фотографий нормальных сделать невозможно из-за приставленных к зданиям строительных "лесов", на стены тоже нельзя забираться, плюс ко всему - тьма народа (никак не меньше, чем в Тадж Махале). В Агре все-таки форт, как мне кажется, больше заслуживает внимания, чем в Дели. Самое сильное впечатление от увиденного там - это стаи орлов.
2. Ворота Индии (India Gate) - мемориальная арка, аля как в Париже или у нас на Кутузовском проспекте. Фото сделано из машины - так что не пинайте сильно ногами.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

3. Президентский дворец и Парламент - находится рядом с пунктом 2 на одной улице, останавливаться можно не более 3 минут - этого хватает, чтобы сделать памятные фотографии

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

4. Храм Бахай - храм в форме цветка лотоса. Ограничились осмотром снаружи, потому как стоять километровую очередь, чтобы попасть внутрь, желания не было.

Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

5. Гробница Хумаюна
6. Кутуб Минар - башня победы, построенная в 12 веке
7. Джама Масжид - одна из самых больших мечетей в Индии
8. Метро - советую просто покататься, как сделали мы. Сделано руками японцев, поэтому заслуживает безусловно внимания. В вагоне мы были единственными европейцами и все на нас смотрели с читающимся на лице вопросом: а вы то что здесь делаете, белые обезьяны?

Мы быстро утомились из-за практически бессонной ночи в поезде, поэтому ограничились посещением пунктов 1-4,8

Некоторые цены

Входной билет в Red Fort - 250Rs
Аренда машины на полдня - 800Rs
Билет на метро - 8Rs
Такси в аэропорт - 300Rs (заказывали в отеле)
Бутылка рома (не помню название) 0,5 - 175Rs
Пиво Кингфишер светлое 0,650 - 70Rs

"Wine shop" можно найти на Мэйн базаре.

Ну вот, пожалуй, и все.
Спасибо всем за внимание и теплые слова!
Последний раз редактировалось Gizmo-76 01 мар 2013, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #29

Сообщение Gizmo-76 » 21 дек 2010, 12:58

Hispano писал(а):Gizmo-76 шикарный рассказ!


спасибо
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #30

Сообщение Penelopa » 22 дек 2010, 16:38

Ой, как-то быстро все прочла... Хочется еще... Супер!
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #31

Сообщение fisher58 » 23 дек 2010, 01:35

стоимость метро в Дели зависит от расстояния. 8 рупий это 1-2 перегона.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 548
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #32

Сообщение ira33 » 23 дек 2010, 16:45

очень содержательный отчёт и красивые фото. спасибо)))
ira33
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.08.2010
Город: Севастополь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #33

Сообщение mik30001 » 30 дек 2010, 12:34

Спасибо за полезную информацию - пригодится - буду в Индии в марте...
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #34

Сообщение Константин_К » 04 янв 2011, 21:07

Gizmo-76, спасибо за ТАКОЙ отчёт Через пару месяцев собираюсь почти по вашему маршруту. пару моментов можно уточнить?
4. Сарнатх – буддийские ступы и чудесный парк. Находится в пригороде Варанаси (30км). Можно съездить, чтобы отвлечься от суеты. Мы не поехали из-за дождя.

Как туды добраться?

Завтрак в «Hard Rock Сafe». Растаманская обстановка, играет Bob Marley вперемешку с Goa Trance. Можно купить бухло и наркоту кому это необходимо.

Нууу..... Не то чтоб прям необходимо... А всё-таки узнавали - чопачом?

Каким фотиком пользовались? Из Варанаси просто идеальные кадры)
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #35

Сообщение Gizmo-76 » 05 янв 2011, 23:56

Hexenmeister писал(а):4. Сарнатх – буддийские ступы и чудесный парк. Находится в пригороде Варанаси (30км). Можно съездить, чтобы отвлечься от суеты. Мы не поехали из-за дождя.
Как туды добраться?

автобусом с басстайшен либо на моторикше (туда-обратно думаю за 600 сторгуетесь) или такси
Завтрак в «Hard Rock Сafe». Растаманская обстановка, играет Bob Marley вперемешку с Goa Trance. Можно купить бухло и наркоту кому это необходимо.
Нууу..... Не то чтоб прям необходимо... А всё-таки узнавали - чопачом?

Пиво (банка Кингфишер светлое 0,5) - 150Rs
Водка 100гр (на наш взгляд разбавленная) - 150Rs
сколько стоит наркота и какой ассортимент - не знаю...
Каким фотиком пользовались? Из Варанаси просто идеальные кадры)

мыльница кэнон sx10, ручной режим
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #36

Сообщение Константин_К » 06 янв 2011, 12:01

Gizmo-76, спасибо ещё раз. Распечатал ваш отчёт, захвачу вместо путеводителя))

Ладно, в Хард роке с ассортиментом разберёмся на месте
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #37

Сообщение Gizmo-76 » 06 янв 2011, 13:48

Hexenmeister писал(а):Gizmo-76, спасибо ещё раз. Распечатал ваш отчёт, захвачу вместо путеводителя))

Ладно, в Хард роке с ассортиментом разберёмся на месте

Да не за что - рад если мой отчет в чем-то помог.
на Хард роке зацикливаться не стоит - я так понял этим добром можно в любом кафе или ресторанчике купить. Исключение - гесты с отелями
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #38

Сообщение Константин_К » 06 янв 2011, 19:01

Да я вот, почитав отчётов, тоже смотрю что этого везде полно. Меня больше безопасность волнует. Хард рок как-то вызывает доверие в этом плане.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #39

Сообщение ROW-ROW » 07 янв 2011, 14:31

Большое спасибо автору за позитив.Читается легко и за один заход!
ROW-ROW
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 14.04.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #40

Сообщение mik30001 » 08 янв 2011, 12:53

Опишите, пожалуйста, подробнее процесс входа в Тадж Махал, через какие ворота вы входили, до какого места можно донести фотоаппарат, до какого - видеокамеру...
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #41

Сообщение mik30001 » 08 янв 2011, 12:59

Может быть у вас есть какая-нибудь информация об отеле Shanti Lodge в Агре? Какие там цены на жилье, есть ли нежелательная живность в комнатах (клопы, тараканы, мыши), стоит ли там останавливаться на ночь?
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #42

Сообщение Gizmo-76 » 08 янв 2011, 15:17

mik30001 писал(а):Может быть у вас есть какая-нибудь информация об отеле Shanti Lodge в Агре? Какие там цены на жилье, есть ли нежелательная живность в комнатах (клопы, тараканы, мыши), стоит ли там останавливаться на ночь?

Ничего Вам плохого или хорошего сказать не могу про Шанти. Чисто внешне - внутри чисто, как в номерах - не знаю. Мышей мы не замечали даже, когда жили в клоаке в Джайпуре. Цены у меня есть, взятые из чьего-то прошлогоднего отчета (с форума indiamike.com) - даблы от 250 до 500. Мы не проверяли, потому как в Агре задерживаться на ночь не планировали.
Насчет Таджа: рюкзаки и все лишнее оставили в гесте, входили через центральный вход, шмон...у меня сигареты с зажигалкой оставили (были без пачки), у другана в помойку выкинули. Камеры у нас не было, с фотиком - везде без проблем.
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #43

Сообщение RomaN-Dnepr » 13 янв 2011, 16:59

Оч-чень интересный отчёт. Много успели увидеть за короткое время.
Аватара пользователя
RomaN-Dnepr
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 14.04.2010
Город: г.Днепропетровск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #44

Сообщение ёжик в тумане » 13 янв 2011, 17:12

Да, Роман много. Так много, что в Дели (последний день ) не было ни желания , ни сил что – либо познавать.Хотелось одного -поспать суток трое.
Я знаю пароль, я вижу ананас.Я верю, что еноты придут
спасать нас.
Аватара пользователя
ёжик в тумане
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.05.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #45

Сообщение Persian tramp » 13 янв 2011, 17:42

Отличный отчет! Зачоот
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #46

Сообщение fisher58 » 15 янв 2011, 01:58

mik30001 писал(а):Опишите, пожалуйста, подробнее процесс входа в Тадж Махал, через какие ворота вы входили, до какого места можно донести фотоаппарат, до какого - видеокамеру...

заходил сразу с открытия, очередь минут на 15 в боковые ворота.
фото и смартфон без проблем по всей территории пользовал
а вот большую видеокамеру (объектив больше, чем у меня фотоаппарат) америкосу пронести не разрешили и зонтики у индусок отбирали.
когда выходил народу на входе почти не было, это где-то около начала девятого.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 548
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #47

Сообщение taitai » 12 окт 2012, 06:36

Полезный отчет. И как я его раньше не заметил
Аватара пользователя
taitai
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 16.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #48

Сообщение hanter79 » 03 фев 2013, 18:16

Отличный отчет, прям готовый путеводитель по маршруту.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #49

Сообщение West-Nik » 15 сен 2013, 21:27

Большущее спасибо за интересный отчет, и за офигенные фоты отдельное спасибо!
Сколько дней посоветуете нам выделить на Варанаси и Удайпур
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 26.10.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 12

Re: Ликбез в 2-х частях для отъезжающих впервые в Индию

Сообщение: #50

Сообщение Gizmo-76 » 16 сен 2013, 09:00

West-Nik писал(а) 15 сен 2013, 21:27:Большущее спасибо за интересный отчет, и за офигенные фоты отдельное спасибо!
Сколько дней посоветуете нам выделить на Варанаси и Удайпур

и вам еще раз спасибо
понимаете, тут такая штука с Варанаси, что советовать какое-либо кол-во дней как-то...
если вам подавай трэш и хардкор - закладывайте дня 3-4, да и то наверное не хватит )
но может случится ведь и обратное, когда захочется от всего происходящего смыться куда подальше )
не угадаешь...здесь чисто от вашего восприятия все будет зависит

в Удайпуре хорошо отдохнуть и расслабиться от всей индийской движухи - денька 2 как минимум заложите, а если время позволяет, то можно и дня четыре там пожить
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль