Rent a car по Филиппински vs такси. Поездка на Тааль

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение isplash » 09 фев 2011, 21:59

Очень задолго до нашего незабываемого путешествия по юго-восточной Азии, еще на ранних стадиях планирования мы с Александром (Deal) были абсолютно единодушны в порыве взять на прокат некий автомобиль в Маниле и устроить себе передвижение на вулкан Тааль.

И вот как мы докатились до жизни такой…

Еще в сентябре мы уже забронировали все перелеты и гостиницы. Пришло время подбирать рентэкарню. Благодаря инсайдерам на Филах (спасибо тебе, Пэт!) был очерчен примерный круг претендентов – это лидеры рынка Budget и Avis, и малоизвестные мне конторы JBRental, Dollar, Gemini. Началось курение сайтов.

Практически все из вышеперечисленных давали машины только в терминале 1 Ninoy Aquino International Airport, что представляло собой определенные трудности. Во-первых, машина нам нужна на третий
день; во-вторых, брать и возвращать машину в порт было для нас крайне неудобно. Объясню почему:

1. Обитали мы в Эрмите, что достаточно далеко от Ниноя;
2. Стартовать на вулкан нужно было рано, часов в 6, чтоб проскочить знаменитые манильские пробки;
3. На следующий день после ренты у нас самолет в 8 утра, а рентэкарни работают с 8 до 20. Соответственно сдавать в 20 того же для тоже нехорошо.

И вот удача! JBRental обитает прямо в соседнем квартале от нашего отеля:

Офис располагается на пересечении Санта-Моника и Адриатико (Средиземный дворец (хотя по факту высотка-помойка)), а мы жили на пересечении Падре Фаура и А.Мабини (там где, по данным карты находится отель со странным названием “Рояль-Пальма”. На самом деле там “Лотус Гарден”.

Итак, вот он прекрасный претендент! Как женам повезло! Лезем на сайт, о чудо! Какой шикарный выбор авто! Судите сами http://www.jbrentacar.com/rates.htm Ссылкой не делаю. Много чести.

И что же мы могли выбрать? Естественно ХондаАккорд-лобби в лице попутчика Deal взяло вверх, задавило на корню любые пожелания и предложения. С другой стороны, мне то по барабану. Пусть Аккорд. Осталась мелочь – забукить.

Взяв в руки летучую мышь и остатки познаний английского языка пишу в эту прекрасную контору дружественное письмо с нижайшими просьбами прояснить ситуацию по поводу Аккордов. Но, на том конце планеты ответить мне так никто не удосужился. Звонок Патриське, оказывается у них не очень-то принято отвечать на подобные письма. Ну ладно, мы зайдем с другой стороны. Пэт им звенит, они общаются мило и выдают ответ: машины есть любые, добро пожаловать, всегда рады, но так рано бронировать тоже не принято. Позвоните за недельку. Да, цену подтверждаем, 2500 песо. Ну что-ж! Великолепно! И с этой задачей я справился на отлично. Галочка поставлена, дело сделано. 19 января мы красивые поедем на вулкан на Аккорде как и хотелось. Даже побежали права международные делать на всякий случай.

Всё наше путешествие было расписано не то что по дням, а даже по часам. Что-что а с планированием у нас получилось всё хорошо. Спасибо мне. Итак, пропуская почти 2 недели, предшествующие нашему приезду в столицу Филиппин, сразу опять вернусь к теме.

Звонок за неделю тоже не внес ясности. Спасибо что позвонили, мы о вас помним, позвоните за 2 дня, сложно сейчас все машины распланировать. Да не вопрос! Только вот за 2 дня всё-рано ничего не прояснилось. Заходите в офис, посидим, потрекаем, всё подберем, не волнуйтесь! Вот бы закралось бы хоть какое-нибудь сомнение мне в голову в тот момент. Ан нет. Ром по 45 рублей за 0,7 бутыль на протяжении недели, солнце, пальмы, белый песок и хорошее настроение уже давно отбили всякое желание ждать опасностей.

Итак, мы в Маниле. Очень странный и непонятный мне город. Я, конечно, не был в Индии и вообще не хочу там быть, и, наверное, по сравнению с Мумбаи Манила очень даже клевый город, но я впечатлился ошенама. Туда полезно съездить тем, что в Россее видит тока срань, грязь и нищету. Вылечивает.

Первый и почти весь второй день нашего там пребывания были посвящены экскурсионной программе, которую я так старательно готовил и надеюсь, что она получилась. Третий по плану – вулкан.

18 сутра пораньше топаем в рентэкарню. Географического кретинизма нет, нашли быстро. Midland Plaza я ожидал увидеть совсем другим. Заштатный обшарпаный низкоскреб. Внутри клетушки, находим нашу, заходим.

- Здраааасьте, это мы. Мы тут писали-звонили вам стотыщ раз. Дайте нам Хонду Аккорд на завтра? Золотом платим!
- Дадада, здрасьте, проходите присаживайтесь, нету Аккорда.
- А что есть?
-Койото Виос есть мелкое на ручке и 1,6 мотор. Автомата, нет, нету. Зато кондей есть. Стоит 3500 песо.
- Как 3500? Аккорд 2500 а эта кака 3500?
- Извините.
- А что-нибудь еще есть?
- Нет, только эта осталась. А вы куда намылились?
- На Тааль
- Без проблем, берите ехайте
- Вы знаете, мы думать хотим. Мы Аккорда желали.
- Ну думайте

Вышли мы с грустными глазами. Такой облом. Ну неужели так ложно выстроить систему бронирования. У подъезда две эти койоты как раз и стоят.

Отбросив дурные мысли продолжили познавательную экскурсионку а к вечеру уже решив что хрен с ней, поедем что дают вернулись к 7пм в офис. А там нас иная тетя встречает. Причем не то что бы встречает, она уже сумочку собирает и валить пытается. Опять длинное предисловие….

- Да, Койото есть. А куда собрались?
- На Тааль
- До свидания, машину не дам. Только по Маниле с ограничением пробега.
- А девочка утром нам гово….
- Ничо не знаю, чао-какао.

Вот так облом. Планы рушатся. Бегом в гостишку, звонить Пэт чтоб выручала. Нашли телефоны всех остальных фирм, все записано. Ща мы им устроим.

А время поджимает, скоро 8пм и все свалят. Звоню всем подряд, везде вроде бы идут на контакт, но возникают 2 новые проблемы
1. Местный английский с малайским акцентом ужасен. В живую не всегда понятны слова, которые они пытаются донести. А уж по телефону мне ваааще мало что понятно. Ну да, я TOEFL не здавал. ТОже не полиглот, понимаешь-ли.
2. Большинство предлагают приехать завтра к 8 утра и в аэропорт чтобы все оформить.

Последняя надежда – лобби отеля. Вообще, всегда и везде в лобби можно найти поддержку любого плана, даже вообще не относящегося к отелю. На Боракае мальчики абсолютно бесплатно (то есть за свои труды ничего не попросили) отправили в Себу посылку с матрешкой в подарок Пэт, звонили в рентэкарню. Все с улыбочкой, всё четенько. Вот и в Лотусе я расчитывал на нечто подобное. Авотфиг.

Принесся к ним с листиком с кучей телефонов – помогите, позвоните, я ничо не понимаю. Суть объяснил. Понятно? Да, конечно. Но почему-то ни один из телефонов не откликнулись. С мобилы пожалуйста, а с лобби нифига. Извините, никто трубу не берет, помочь не можем. Воспользуйтесь рентэкарней отеля. Но там только с водителем. Всё ясно, досвидос.

Отужинав почему-то сладкой карбонарой погрузились в дурные мысли и валанули Свете на шопинг.

Лирическое отступление про такси:

Время вечер, трафик. Ловлю такси

- Свободен
- Да
- Поедем?
- Да. Куда?
- Макати
- Не поеду. Газ в пол

Ловим другого

- Свободен
- Да
- Поедем?
- Да. Куда?
- Макати
- Не поеду.
- Почему?
- Не хочу.

Мы в легком шоке. Клева. Не хочу. Ну вот просто так у них, видимо, не хочу. Подумали что из за трафика. К следующему подход применим другой

- Свободен
- Да
- До Макати сколько?
- Я не поеду
- Я не спрашивал поедешь или нет. Я спросил “Сколько”
- Эээээ. 200
- Да не вопрос.

Обратно уже после Светиного шопинга (когда она ваще ничо не купила а я оторвал пару прекрасных джинс за 3 копейки) мы по счетчику доехали за 100 песо.

И вот ни с чем мы хлебаем Тандуай, хмелем и решаем что утро вечера мудренее.

С утра пораньше, выныриваю ко входу в отель, а это место гарантированного тусняка таксистов. Подхожу к одному и начинаю так издалека аккуратно с ним разговаривать.

- А Вы тока по счетчику ездите или как? А что по чем, а какие погоды и т.д. Далее пошел нешуточный торг с 3500 песо за весь день. Доторговались до 2500, посчитали что это вполне приемлемо, забукали этого таксиста и пошли завтракать, одеваться подобающе.

Несмотря на то что мы договорились, ударили по рукам и оговорили цену (толлы на дороге мы платили сами), таксист периодически пытался отжать еще немного денег. Сначала под предлогом что он тут еще и гидом поработал, потом что мы поплыли на лодке на вулкан а вроде как не договаривались, потом потому что у него 6 детей и жена не работает. По приезду состоялся жесткий с ним разговор что так не делается, мне, конечно очень жаль что у него так жизнь сложилась, но мы заплатили неплохие для них деньги и оговорили все с утра. Так что не нужно стонать. И вообще нам завтра нужна машина в аэропорт к 6 утра. Поедешь? Дядя расцвел и обещал быть как штык.

По итогу, хорошо ли, что машину мы так и не смогли взять? Фиг знает. У каждой медали есть 2 стороны. С одной мы не получили интересный экспиренс, с другой стороны, легко и непринужденно провели время не тратя нервы на этих бесконечно бибикающих и моргающих дальним в хвост глухой пропки водятлов. Уехали рано, вернулись поздно, весь день на ногах, пешком на Тааль и обратно. Устали, конечно же. Как случилось так и случилось. Мы не особо расстроились.

Утро отправления как всегда суетное, то одно то другое, то чемодан не застегивается уже, то за тапки нужно, оказывается, заплатить. Время идет а мы все торчим. Еще и тогроваться с таксистом не 2 минуты.

с 350 скинул до 200, поехали. Уже при подъезде к терминалу началась старая песня. Сидим, слушаем. Уже на улице потеряв терпение и проявив снисхождение дали ему 50 песо. Опять расцвел. Обнимашечки, давай дружыще, не скучай.

Ну, и уж чтоб не плодить новых тем, коротенечко про знаменитый манильский трафик. Нифига он не знаменитый. Глухо вообще нигде не стояли ни утром ни днем ни вечером. Местный стиль вождения, конечно, очень оригинален и непривычен. Любое движение в потоке непременно сопровождается гудком и длинным мыргом дальним. Причем, часто мы даже не могли понять причин. Вроде едем ровно, он хлоп в клаксон и дальний. А мы на светофоре. А он с дальним. Чо за дела ?

У таксиста, что вез нас на Тааль, я пытался расспросить чо типа как. Он, да, говорит, водители местные бешеные вовсе. Все моргают у гудят. На мой резонный вопрос “А зачем? Вот что ты сейчас хотел донести до водителя впереди?” ответ был по-детски прост “Я не знаю. Все так делают. И я тоже”

Вот такая зарисовочка получилось.

Мое имя - cтершийся Иероглиф, Мои одежды залатаны ветром
isplash
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1
филиппины туры

Re: Rent a car по Филиппински vs такси. Поездка на Тааль

Сообщение vamforce » 26 фев 2011, 03:39

Хотел прокомментировать рассказ по аренде авто в Маниле.

В Маниле и на Филиппинах не принято сдавать на прокат авто иностранцам, тем более туристам, без водителя. На это есть причины. Главной причиной видимо является отсутствие спроса: иностранцы не берут на прокат машины.
В Маниле трудно водить машину, потому что легко заблудиться, правда сейчас есть карты для GPS. Многие манильские таксисты из провинции ездят только по известному им району. Это другая причина.
На иностранный паспорт и права дают машину со скрипом. Я не пробовал и не знаю ни одного нерезидента, которому бы давали машину на прокат без водителя. Для меня брали машину на прокат филиппинцы.
ММДА и МАПСА, местные ГАИ, не очень признают зарубежные права. Всегда требуют показать билет по которому вы прелетели, отметку в паспорте. На сайтах АВИСА и проч. написано, что вы можете ездить на Филиппинах 3 месяца по зарубежным правам. ММДА считают что это не так. Это еще одна причина.
Я начал ездить в Маниле на собственной машине по филиппинским правам после примерно полугода проживания - задолбала милость жадных таксистов, сраные машины и любопытство моего водителя. Было трудно, т.к. не было GPS с картами Манилы, а так манера езды как в Москве, но без хамства: я за год ежедневного руления по Маниле видел меньше аварий, чем за одну поезку из Домодедова в Москву!

Если у кого то есть опыт аренды машины в Маниле без водилы, пожалуйста, поделитесь.

Про Аккорд, который изображен на картинке -это откровенный пиз...ж: на таких машинах в маниле управляющие банков ездят
vamforce
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 87

Сообщение Русотур » 13 авг 2013, 10:09

А сколько по времени заняла у вас поездка от Манилы до Тааля и обратно?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение isplash » 13 авг 2013, 10:17

Да уж 2 года прошло, мне не вспомнить ;)
Мое имя - cтершийся Иероглиф, Мои одежды залатаны ветром
isplash
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль