Попытка воровства денег с карты. В 3-х сериях. Дополнено!

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Попытка воровства денег с карты. В 3-х сериях. Дополнено!

Сообщение Sergey22 » 03 дек 2005, 12:33

Имеем:
-карта VISA GOLD Аэрофлот Бонус Сбербанка РФ
-последняя поездка - Таиланд-Малайзия-Таиланд с 23.10 по 14.11. сего года.
Сегодня с утра беру свой мобильный и читаю следующее сообщение
VISA*****;Pokupka; Otkaz.Pozvonite v bank (095)7473768; Summa:3115000.00KRW; AQUA 8152; 03.12.05 07:07.
Спросонья не могу сообразить что за деньги пытались нарезать с моей VISA.
Звоню в поддержку по указанному телефону. Оператор спрашивает где я нахожусь - ответ в Мск с 14.11. Сообщает мне, что с моей карты пытались что-то оплатить в Корее (ни разу не был) на сумму 3000 USD (на карте хватило бы). Система не пропустила платеж, т.к. для платежей карта открыта только для РФ (в данный момент). Платить пытались с использованием магнитной полосы.
Карту заблокировал. Поеду писать заявление на перевыпуск.
Где копирнули карту - х.з. Всегда был настороже и всегда все действия с картой проводились у меня на глазах, кроме оплаты в Le Meridian в КЛ - высокая стойка, но отель вроде как с именем.
Так что не расслабляемся.
Три раза (Таилад, Сингапур, Турция) забывал открывать перед поездками страну и не мог пользоваться картой - плевался, зачем нужна такая блокировка. Нужна - спасла от долгих разбирательств и деньги целы .
Про SMS-сервис просто молчу.

Последний раз редактировалось Sergey22 31 май 2006, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2
пластиковые карты

Сообщение Sergey22 » 03 дек 2005, 14:12

Читаем внимательно - Попытка.......
Деньги не сняли и соответственно ничего доказывать не надо.
Sergey22
Старожил

Сообщение Михаил Гаврилов » 03 дек 2005, 14:48

Карта в интеренете не светилась ? В e-mail, на сайтах или иначе, как ?

Могли в банкомате прокатать. Их иногда ставят на обслуживание праллельные структуры. Тогда могли и пин снять

Да, кстати. Снять магнитную полосу можно и на глазах. Если приборчик усовершенствован.
Михаил Гаврилов
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Nlublinsky » 03 дек 2005, 14:51

SanAndreano писал(а):Если Вы докажете, что не были в Корее - а это элементарно - то должны деньги вернуть.

Ерунда, взял карту отослал в Корею, сам в Москве...
Nlublinsky
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nlublinsky » 03 дек 2005, 14:53

Sergey22 писал(а):Читаем внимательно - Попытка.......
Деньги не сняли и соответственно ничего доказывать не надо.

Вздохни, все обошлось, и доказывать ничего не надо :твистед:
Nlublinsky
новичок

Сообщение mcsalex2 » 03 дек 2005, 15:22

У меня в Куале-Лумпуре при оплате картой потребовали написать на чеке CVV код и название банка - выпустившего карту.

Я понял чтото происходит не то, и сказал что работаю в банке и они не имеют права требовать эту информацию, взял их визитку магазина.

Уже прошло месяцев 8, вроде никто ничего с карты стянуть не пытался (вероятно они решили не рисковать).

Платил картой в довольно навороченом магазине в computer building на 1-м этаже.

PS : CVV код нужен только для интернет-транзакций, следите чтобы никто его не переписывал с вашей карты!
mcsalex2
новичок

Сообщение Михаил Гаврилов » 03 дек 2005, 16:12

Да что его переписывать - 3 цифирки. Кому надо, одним взглядом весь номер кредитки срисует.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Sergey22 » 03 дек 2005, 17:44

Михаил Гаврилов писал(а):Карта в интеренете не светилась ? В e-mail, на сайтах или иначе, как ?

Могли в банкомате прокатать. Их иногда ставят на обслуживание праллельные структуры. Тогда могли и пин снять

Да, кстати. Снять магнитную полосу можно и на глазах. Если приборчик усовершенствован.

Карта в интернете не использовалась.
Банкоматы. Два раза снимал деньги. Один в KLIA, второй в банкомате около Tony Resort на Rat-U-Thit. Думаю это не банкоматы, там бы и ПИН нарезали и деньги просто сняли бы налом.
У меня вопрос к спецам. AQUA 8152 - я понимаю это название торговой точки, где пытались использовать карту? Можно узнать что это?
В Корею мстить не полечу
Sergey22
Старожил

Сообщение Георгий » 03 дек 2005, 17:54

Sergey22 писал(а):У меня вопрос к спецам. AQUA 8152 - я понимаю это название торговой точки, где пытались использовать карту? Можно узнать что это?
В Корею мстить не полечу

А какая тебе разница? 100% магаз, торгующий либо электроникой, либо ювелиркой. К воровайкам твоей карты наверняка отношения не имеет.
Георгий
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение mcsalex2 » 03 дек 2005, 17:59

по этому коду можно определить место где сняли деньги с вашей карты (ваш банк может запрос в виза\мс сделать, и по нему все узнать).

100% - мошенники были там, но тут 50% на 50% -
- либо мошенники заплатили там липовой кредиткой (с вашими данными) - т.е. магазин лопухнулся

- либо у мошенников сообщник в этом магазине.
mcsalex2
новичок

Сообщение Sergey22 » 03 дек 2005, 18:03

Георгий писал(а):А какая тебе разница? 100% магаз, торгующий либо электроникой, либо ювелиркой. К воровайкам твоей карты наверняка отношения не имеет.

Я думаю имеет. В любой магазин отовариваться на 3000 USD с левой картой не пойдешь, только в свой, где закроют глаза на все несоответствия. Хотя может и Вы правы.
mcsalex2 писал(а):по этому коду можно определить место где сняли деньги с вашей карты

Да не сняли у меня деньги, люди читайте Вы что написано хотя бы в заголовке темы - Попытка....
Sergey22
Старожил

Re: Попытка воровства денег с карты

Сообщение dimitryp » 03 дек 2005, 22:12

Sergey22 писал(а): Система не пропустила платеж, т.к. для платежей карта открыта только для РФ (в данный момент)

- поругиваем мы СБ порой , а эта фенечка у них мне самому нравится, главное перед поездкой в суппорт не забыть позвонить.

я не знаю - есть еще еще банки у нас с такой фичей?
dimitryp
Старожил

Отчеты: 1

Сообщение baNkir » 03 дек 2005, 23:13

В принципе с подобной просьбой можно обратиться в любой банк, технически у процессинга имеется возможность ограничить регион действия карты.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Михаил Гаврилов » 03 дек 2005, 23:29

Что-то подумалось....

А в России как активно использовалась карта ?

Все таки хочется докопаться до момента съема данных, ибо чем больше знаем - тем больше вооружен.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение mole » 04 дек 2005, 00:12

Вот я Вам скажу, у меня Альфа-Банк карточка VISA Классик и VISA Электрон. Так вот у них никаких там зон, запретов, смс нету ваше нихуя! Есть только неснижаемый остаток, который даже я снять не могу. И типа овердрафт если запрещен то в минус не попаду.
Плачу активно через инет и каждый раз трясусь

У жены VISA Классик Внешторгбанка, таже фигня.
Думаю в Сити открыть новую.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Sergey22 » 04 дек 2005, 00:26

Карту получил где-то в середине августа взамен простой VISA АБ, писал об этом. Первый раз пробовал использовать в Стамбуле, да забыл включить Турцию, получил отказ, но в банкомате деньги снимал. В Мск платил на BP, в кассе Афл и все. Остальное Тай - отель Lamai, в котором жил 4 раза, Ocean на Бангле - то же раньше платил там не один раз, две ювелирки на Патонге - первый раз, в кассе Thai Airways, дьютики на Пукете и в Бкк. В Малайзии дьютик и банкомат в KLIA, два отеля. Похоже все доложил, Везде манипуляции с картой проходили на моих глазах. Но видать плохо смотрел.
Sergey22
Старожил

Сообщение Sergey22 » 04 дек 2005, 00:47

mole писал(а):Вот я Вам скажу, у меня Альфа-Банк карточка VISA Классик и VISA Электрон. Так вот у них никаких там зон, запретов, смс нету ваше нихуя! Есть только неснижаемый остаток, который даже я снять не могу. И типа овердрафт если запрещен то в минус не попаду.
Плачу активно через инет и каждый раз трясусь

У жены VISA Классик Внешторгбанка, таже фигня.
Думаю в Сити открыть новую.

Альфа тоже есть. SMS них есть, для платежей через интернет использую дополнительную Master Card Virtual, выпущенную к VISA Classic. У меня два счета (второй окрыл сам через интернет-банк) и деньги лежат на счету. Счет используемый для интернет-платежей и к которому привязаны карты всегда пуст. Перед оплатой тех же авиабилетов через инет, перекидываю со счета на счет необходимую сумму (через интернет-банк, операция бесплатная и проходит в момент), оплачиваю и на счету, который засвечивается в сети опять ноль.
Сейчас Альфа рекламирут новую услугу Сейф, что-то тоже связанное с карточной безопасностью, не вникал пока.
Последний раз редактировалось Sergey22 04 дек 2005, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Sergey22
Старожил

Сообщение mole » 04 дек 2005, 00:49

2 Sergey22

Может у них там что-то и есть, но конкретно для монй карты они такого не предоставляют. Я это узнавал в отделении. У меня не Альфа Экспресс, у меня старая карта!
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Sergey22 » 04 дек 2005, 00:56

mole писал(а):2 Sergey22

Может у них там что-то и есть, но конкретно для монй карты они такого не предоставляют. Я это узнавал в отделении. У меня не Альфа Экспресс, у меня старая карта!

Моя старая умерла (срок закончился) и перевыпускал уже Экспресс, с конкретной заточкой только для интернет-платежей.
А с Сити не вяжись, я от них натерпелся до
Sergey22
Старожил

Сообщение DmitryS » 04 дек 2005, 10:21

Sergey22 писал(а):Сейчас Альфа рекламирут новую услугу Сейф, что-то тоже связанное с карточной безопасностью, не вникал пока.

С карточками "Мой сейф" связан слабо, это просто отдельный накопительный счет. То есть можешь определить лимит текущего счета, а все что поступает сверх того будет зачисляться в Сейф. ИМХО услуга- баловство.

mole писал(а):Вот я Вам скажу, у меня Альфа-Банк карточка VISA Классик и VISA Электрон. Так вот у них никаких там зон, запретов, смс нету ваше нихуя! Есть только неснижаемый остаток, который даже я снять не могу.

Интересно, в Новосибе АБ-картой пользуюсь 4-год, тоже классик и электрон. SMS появился ровно год назад (подключили автоматом, тк в анкете был номер мобильного), ограничения по остатку нет- сгонял до 3$ в дутике БКК. Видимо отделения могут устанавливать свои правила/тарифы.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение aziat » 04 дек 2005, 19:42

Привет Sergey22.
Насколько я помню договор с банком (свой) там написано, что даже если и снимут деньги, то до 5 числа до отчетного месяца можно обжаловать это дело и доказав свою непричастность к этому вступается твой банк и возвращает эти деньги. Но это теория. думаю на практике будет большая проблема.
Это уже ответ не для тебя , а так рассуждение на тему.
Ваша мечта - это чья-то реальность
aziat
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение Михаил Гаврилов » 05 дек 2005, 00:30

Если магазин не пришлет в свой банк, а тот соответственно, не сможет предъявить слип или чек с Вашей подписью - сделка опротестовывается на раз.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Valdemaar » 05 дек 2005, 09:10

Sergey22 писал(а):А с Сити не вяжись, я от них натерпелся до

Расскажите,какие с Сити были проблемы?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Sergey22 » 05 дек 2005, 11:28

Valdemaar писал(а):
Sergey22 писал(а):А с Сити не вяжись, я от них натерпелся до

Расскажите,какие с Сити были проблемы?

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=12 ... 1%E0%ED%EA
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=11 ... sc&start=0
Не стал искать все, что писал сам и другие форумчане. Поищите, здесь довольно много писали и по большей части негатив.
Sergey22
Старожил

Сообщение teensea » 05 дек 2005, 13:34

Сергей,а каким именно образом можно заблокировать списание денег из каких либо стран?То есть как это вы сделали? Сегодня спросил про это в своем отделении Сбера-они ничего про это не знают-((
teensea
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение Sergey22 » 05 дек 2005, 19:42

В моем отделении тоже раньше ничего не знали, после неоднократного и довольно длительного общения со мной
изучили и сейчас проблем нет.
По блокировке регионов. По умолчанию все карты международных платежных систем выпущенных СБ работают только в России. На сайте СБ есть информация о особо опасных странах - от Австралии до Японии. Перед поездкой звоню в СБ и прошу открыть мне страны, в которых буду, с указанием дат. Это меня и выручило. Если страна не открыта, то можно проводить только те операции с картой, где требуется ввод ПИНа, т.е. получение кэша в банкомате.
Sergey22
Старожил

Сообщение Гость » 05 дек 2005, 21:58

Sergey22 писал(а):По блокировке регионов. По умолчанию все карты международных платежных систем выпущенных СБ работают только в России.

И в интернете так же по умолчанию работает.
Гость

Сообщение Sergey22 » 05 дек 2005, 22:29

Kumper писал(а):
Sergey22 писал(а):По блокировке регионов. По умолчанию все карты международных платежных систем выпущенных СБ работают только в России.

И в интернете так же по умолчанию работает.

Верно. И на сайте у них это есть, о возножности платежей через интернет. В моем случае была попытка использования магнитной полосы и блок наверно работает на это. И сразу вопрос. А почему бы врагам не воспользоваться интернет-оплатой? Или CVV не успели посмотреть или это более опасный для них способ?
Sergey22
Старожил

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 02:33

Sergey22

Код: Выделить всё
По блокировке регионов. По умолчанию все карты международных платежных систем выпущенных СБ работают только в России. На сайте СБ есть информация о особо опасных странах - от Австралии до Японии. Перед поездкой звоню в СБ и прошу открыть мне страны, в которых буду, с указанием дат. Это меня и выручило. Если страна не открыта, то можно проводить только те операции с картой, где требуется ввод ПИНа, т.е. получение кэша в банкомате.

А вот объясните мне плиз.... зачем вам как клиенту это нужно??? (все эти блокировки и т д...) Вы как клиент банка ответственны только за все те операции, которые Вы совершали... А если Вы их не совершали - то ответственность вы не несете. Вот и все собственно...

Соответственно, даже если бы по Вашей карте прошли данные операции, то Вы просто написали бы заявление о несоглассии с транзакциями (можно в свободной форме и отправить по факсу) и все.... дальше - проблемы банка. Деньги бы Вам на счет вернули достаточно быстро. А если карта кредитная (то есть это заемные средства банка), то вам вообще должно быть все равно...

Кстати, причина того, что это произошло - Вы сами. Карту скиминули у Вас (сделали дубликат) в магазине (не в банкомате). Сама процедура эта недешевая... то есть они не с каждой картой такое делают, а только с некоторыми, на которых (по их мнению) может быть хороший денежный лимит (карты категори Голд и Платинум, но последних очень мало)

Оформили бы простую Визу Классик (или Виза Электрон) проблема бы не возникла в принципе!!!! Ибо 75% всех несанкционированных списаний идет через страны Азии и 95% данных списаний - только по голдовым картам... (карты категории Gold). Скромнее надо быть...

К слову - я никогда не пользуюсь картами Visa Gold и MasterCard Gold(вообще никогда... и не имел их..). Хотя возможности то у меня есть....
Marko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение Гость » 06 дек 2005, 02:51

Marko писал(а):Соответственно, даже если бы по Вашей карте прошли данные операции, то Вы просто написали бы заявление о несоглассии с транзакциями (можно в свободной форме и отправить по факсу) и все.... дальше - проблемы банка. Деньги бы Вам на счет вернули достаточно быстро. А если карта кредитная (то есть это заемные средства банка), то вам вообще должно быть все равно...

А как банки эти проблемы решают - так ведь разориться недолго.
Гость

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 03:13

Grant

А как банки эти проблемы решают - так ведь разориться недолго

А зачем клиентам задумыватся о чужих проблемах??? Пусть об этом голова болит у сотрудников банка...
Marko
новичок

Сообщение Гость » 06 дек 2005, 03:20

Marko писал(а):Grant

А как банки эти проблемы решают - так ведь разориться недолго

А зачем клиентам задумыватся о чужих проблемах??? Пусть об этом голова болит у сотрудников банка...

Любопытсва ради, так сказать
Гость

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 04:06

Grant

Черезмерное любопытство в вопросах безопасности платежей может быть расцененно службой безопасности банка как подозрение в вероятном мошенничестве...

Ибо добропорядочного гражданин не должны волновать подобные вопросы. Тем более, если решение подобных вопросов лежат вне его (гражданина) компетенции...

Marko
новичок

Сообщение Гость » 06 дек 2005, 04:11

Черезмерное любопытство в вопросах безопасности платежей может быть расцененно службой безопасности банка как подозрение в вероятном мошенничестве...

Ибо добропорядочного гражданин не должны волновать подобные вопросы. Тем более, если решение подобных вопросов лежат вне его (гражданина) компетенции...

Безопасность меня как раз не интересовала - финансовые дыры как закрываются - в этом была суть вопроса
Гость

Сообщение teensea » 06 дек 2005, 04:46

По большому счету, Марко,все верно-эти неприятности должны быть проблемой банка.Но очень неприятно когда у тебя умыкнут 3-5 кБ с карты и,зная Сбербанк сомневаюсь,что кого то будет это особо волновать кроме тебя.Не знаю как в Москве с этим дело обстоит но у нас в провинции(Приморкий край) сбербанк все еще по старинке работеат-т.е.позиционируется как сберкасса а не банк.Была бы карта кредитной,то можно было бы не волноваться-все равно это деньги банка.Но вы не поверите-у нас таких карт(именно кредитных) пока еще нет.
teensea
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение dimitryp » 06 дек 2005, 10:16

- мы, как граждане, склонны рассматривать черезмерную закрытость и "непрозрачность" банков как подозрение в мошенничестве
dimitryp
Старожил

Сообщение Sergey22 » 06 дек 2005, 11:20

Marko писал(а):Sergey22

А вот объясните мне плиз.... зачем вам как клиенту это нужно??? (все эти блокировки и т д...) Вы как клиент банка ответственны только за все те операции, которые Вы совершали... А если Вы их не совершали - то ответственность вы не несете. Вот и все собственно...

Соответственно, даже если бы по Вашей карте прошли данные операции, то Вы просто написали бы заявление о несоглассии с транзакциями (можно в свободной форме и отправить по факсу) и все.... дальше - проблемы банка. Деньги бы Вам на счет вернули достаточно быстро. А если карта кредитная (то есть это заемные средства банка), то вам вообще должно быть все равно...

Кстати, причина того, что это произошло - Вы сами. Карту скиминули у Вас (сделали дубликат) в магазине (не в банкомате). Сама процедура эта недешевая... то есть они не с каждой картой такое делают, а только с некоторыми, на которых (по их мнению) может быть хороший денежный лимит (карты категори Голд и Платинум, но последних очень мало)

Оформили бы простую Визу Классик (или Виза Электрон) проблема бы не возникла в принципе!!!! Ибо 75% всех несанкционированных списаний идет через страны Азии и 95% данных списаний - только по голдовым картам... (карты категории Gold). Скромнее надо быть...

К слову - я никогда не пользуюсь картами Visa Gold и MasterCard Gold(вообще никогда... и не имел их..). Хотя возможности то у меня есть....

Хороший ответ и совет . А в чем дороговизна процедуры копирования карты, в читалке-писалке магнитной полосы или в куске пластика с магнитной полосой?
Из интереса позвонил в свое отделение СБ и спросил как часто бывают случаи с голд и обычными картами и не стоит ли мне поменять карту. Ответ - по голд серии не чаще чем с остальными.
Вопросы скромности оставим девочкам.
Остается вступмть в колхоз и купить трусы с карманАми.
Marko писал(а):mantula

и понял одно,ну ее на х.й энту карту,как ездил с карманом в трусах так и буду ездить.
Конечно если бабла много,то емей 3-4 и больше карт и рискуй,а я деньги не кую и доверять нашим банкам и прочим слип-машинкам - боюсь.

Колхоз - дело добровольное.... Никто никого не заставляет... Вот только карта - это удобство и в какой то мере безопасность. И это хорошее средство расчетов в современном мире...

Однако еще раз повторю, что не хотите - ненадо!!! Так и ходите с голимым кэшем в трусах... Морковки будут в восторге...

Pyro

От Заместителя Начальника Управления Банковских Карт и Розничных Продуктов я ничего другого и не ожидал услышать. Не расплачиваться же кэшем он посоветует...

Странно... Зачем мне здесь рекламировать удобство пользования пластиком??? Мне от этого ни холодно ни жарко....

Да и вообще речь то там была о другом... Карты тоже воруют. И я был свиетелем многих случаев, когда клиенты банка звонили из за границы и рассказыали что у них украли кошелек с единственной кредитной картой, на которой были все(!!!) их деньги....

Именно поэтому оптимальное решение которое прозвучало выше -
Лично я всегда беру с собой 3-4 карты, 3 с небольшими суммами, одну - в резерв, с собой по городу ношу 1, остальные держу в сейфе гостинице, мне кажется, что это довольно простое правило гораздо большая защита для сбережения денег, нежели замороченные транзакции по интернету и через родственников в родном городе...

P.S. Кстати, а кэшем я тоже пользуюсь.... причем активно... и в некоторых странах мира я наоборот всем клиентам активно рекомендую расплачиватся только наличными... проблем потом меньше...
Sergey22
Старожил

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 13:22

Dмитрий

- мы, как граждане, склонны рассматривать черезмерную закрытость и "непрозрачность" банков как подозрение в мошенничестве

Ваше право. Но банк имеет право не расскрывать свои секреты. И это правильно. Иначе мошенничества было в разы больше. Так что здесь все просто… Или Вы доверяете тому или иному банку – или нет.

Grant

Безопасность меня как раз не интересовала - финансовые дыры как закрываются - в этом была суть вопроса

А кто сказал, что для банка эмитента это финансовая дыра?? В 90% случаев банк-эмитент отобьет данные операции у банка экваера, как мошеннические… А потом в каждом банке есть нечто вроде стабилизационного фонда…

teensea

По большому счету, Марко,все верно-эти неприятности должны быть проблемой банка.Но очень неприятно когда у тебя умыкнут 3-5 кБ с карты и,зная Сбербанк сомневаюсь,что кого то будет это особо волновать кроме тебя.Не знаю как в Москве с этим дело обстоит но у нас в провинции(Приморкий край) сбербанк все еще по старинке работеат-т.е.позиционируется как сберкасса а не банк.Была бы карта кредитной,то можно было бы не волноваться-все равно это деньги банка.Но вы не поверите-у нас таких карт(именно кредитных) пока еще нет.

Не согласен.
С одной стороны Вы правы, Сберобанк достаточно большая, неповоротливая и бюрократическая организация. Но законы в нашей стране едины для всех. А согласно Гражданскому Кодексу РФ, клиент банка несет ответственность только за те операции, которые он сам совершал. Соответственно нет по сути разницы, карта у Вас Сбера или какого либо другого банка… Все украденные у Вас деньги (если Вы добропорядочный клиент и не имеете к этому факту мошенничества отношение) рано или поздно, но вернутся Вам на счет…

Во вторых, у Вас всегда есть выбор (выбор Банка). Я очень сомневаюсь, что у Вас в Приморье нет никаких других банков, кроме Сбера. У Вас масса банков (включая филиалы многих московских банков). И эти банки предлагают своим клиентам в том числе и чисто кредитные карты… Так что я не верю, что у Вас в Приморье нет таких карт. Зайдите в филиал какого-нибудь московского банка…

Sergey22

Хороший ответ и совет . А в чем дороговизна процедуры копирования карты, в читалке-писалке магнитной полосы или в куске пластика с магнитной полосой?

Дороговизна самого поддельного пластика, на который записывают… Дело в том, что мошенники всегда пользуются поддельными картами не там, где копируют данные чужих карт – а в чужих других магазинах, вводя продавцов в заблуждение. Соответственно карта должна быть похожа на настоящую. А хорошая подделка банковской карты стоит на черном рынке 100-200$. Вот и смотрите… У них есть, например, 10 заготовок поддельных карт. Каждой можно воспользоваться только один раз. Вопрос, какие карты они будут копировать? Ответ – те, которые по их мнению имеют большой кредитный лимит, дабы оправдать свои расходы… А во всем мире (за исключением нашей страны) карты категории Голд всегда более престижны, нежели карты категории Классик и имеют больший кредитный лимит… (только у нас в России у клиента может быть дебетовая(!!!) карта Visa Gold с остатком на ней в 100 руб и кредитная карта Visa Electron с кредитным лимитом в 3000$. Впрочем в этом есть определенный плюс для Вас, как для клиента… и грех им не воспользоваться).

Из интереса позвонил в свое отделение СБ и спросил как часто бывают случаи с голд и обычными картами и не стоит ли мне поменять карту. Ответ - по голд серии не чаще чем с остальными.

1). Отделения Сбербанка находятся на неком подобии хозрасчета… И банку выгодно, чтобы клиенты пользовались именно картами категории Gold, так как доходность таких карт для банка в разы(!) выше (возьмите для примеру плату за открытие карты и годовое обслуживание).
2). Статистика по мошенническим операциям находится не в каком-то отделении Сбербанка, а в головном Управлении банка (в претензионном отделе). Соответственно простые девочки операционистки просто банально не имеют к ней доступ… (даже руководитель отделения Сбера вряд ли владеет такой информацией). Если Вы не верите мне и у Вас есть знакомые в каких-либо банках – просто поинтересуйтесь данным вопросом…

C уважением, Марко.
Marko
новичок

Сообщение Гость » 06 дек 2005, 15:48

А кто сказал, что для банка эмитента это финансовая дыра?? В 90% случаев банк-эмитент отобьет данные операции у банка экваера, как мошеннические… А потом в каждом банке есть нечто вроде стабилизационного фонда…
.

Банк-эмитент не упоминался, а на вопрос Вы ответили - стабилизационный фонд.
Гость

Сообщение dimitryp » 06 дек 2005, 19:13

2 Марко

- насколько я понимаю 100% гарантии возврата денег Банком нет, поскольку почти все банки имеют в тарифах пункт "Комиссия за необоснованно опротестованный платеж" ( у Сбербанка правда не нашел)

Кстати, причина того, что это произошло - Вы сами. Карту скиминули у Вас (сделали дубликат) в магазине (не в банкомате).

- вот так гордо ответят вам ребята из службы безопасности
dimitryp
Старожил

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 22:54

Dмитрий

Комиссия за необоснованно опратестваннй платеж - это несколько другое. Речь идет о том, что Вы опротестовываете платеж, который Вы реально совершали, но в силу какой-то причины забыли и потому написали заявление о несогласии с транзакцией.

Такое достаточно часто бывает... Берет клиент выписку по счету, смотрит и говорит.... мол этой транзакции (например из данного ресторана) такого-то числа он не совершал. И пишет заявление о несогласии. Банк запрашивает копию чека. На чеке оказывается подпись клиента (ну выпивши человек был и забыл..., с кем не бывает). Вот в таком случае банк и берет комиссию за необоснованно опратестованный платеж. И это нормальная практика (я ее поддерживаю). Во первых банк несет финансовые расходы при оспаривании, а во вторых это дисципленирует клиентов (иначе они все подряд будут оспаривать..). А если оспаривание правомерно (клиен действительно транзакции не совершал), то никакая комиссия не берется....

- вот так гордо ответят вам ребята из службы безопасности

Давайте не будем передергивать фразы и придумывать того, чего нет...
Во первых, там шла речь совсем в другом контексте. Данный клиент, оформив карту Visa Gold и расплачиваясь ею в разных местах в стране высокого риска, тем самым притягивает к себе различного рода мошенников... Это то же самое, что надеть вечером в неблагополучном районе золотые часы (так чтоб все видели) и гулять по подворотням и темным переулкам, ища себе непиятности... Рано или поздно, но неприятности найдутся...
В юрисприденции есть такое понятие, как жертва, провоцирующая грабителей... (не совсем точно, но контекст верен). Так вот, в данном случае клиент банка сам провоцировал грабителей, демонстрируя в неподобающем месте свое благосостояние (в виде карты Gold). Если бы он расплачивался, например, картой Maestro, то такая проблема бы в принципе не возникла... А потому я и говорю, скромнее надо быть...

Во вторых... в СБ банка так никогда не скажут, по той простой причине, что в нашей стране действует понятие о презумции невиновности (это очень важно, об этом многие забывают). И не клиент должен оправдыватся, что он невиновен, а банк должен доказать вину клиента.. И никак иначе.

В третьих... Согласно нашему законодательству, кража - есть противоправные действия третьих лиц. И нельзя вменить человеку вину в том, что его обокрали (намек понятен???)
Marko
новичок

Сообщение Sergey22 » 07 дек 2005, 00:06

Marko писал(а):В юрисприденции есть такое понятие, как жертва, провоцирующая грабителей... (не совсем точно, но контекст верен). Так вот, в данном случае клиент банка сам провоцировал грабителей, демонстрируя в неподобающем месте свое благосостояние (в виде карты Gold). Если бы он расплачивался, например, картой Maestro, то такая проблема бы в принципе не возникла... А потому я и говорю, скромнее надо быть...

Опять меня лягнули Да скромняга я, скромнее не бывает.
Не могли бы Вы (а я думаю могли) привести соотношение криминальных действий в отношении владельцев голд и не голд карт. Мое сообщение о попытке кражи с карты голд вроде насколько помню первое и на форуме присутствует, но помню несколько сообщений о криминале в отношении владельцев классических карт.
Еще раз говорю, что платить старался в проверенных местах и карту на шею на цепочке не вешал. Для подозрительных (с моей точки зрения) мест использую кэш или на крайний случай, когда деваться не куда другие карты, как Вы имею несколько карт разных банков и как Вы не ношу все с собой, а храню в сейф-боксе и спрятанными где-нибудь в укромном месте в большущей дайверской сумке (где сам иногда не могу найти, что спрятал ).
Как пример недавнее сообшение
wimm писал(а):!ВСЕГДА! заводите отдельную Visa для путешествия, старайтесь использовать дебетную карту, без возможности овердрафта. Не светите свою основную кредитку. Например с моей карты были попытки снять 500 австралийских долларов. Две попытки. На карте (слава богу) было рублей на 5 меньше этой суммы, и карта не была кредитной. После неудачи снять 500 сняли 3 доллара. Пришлось блокировать карту срочно. (Благо о каждой транзакции приходит отчет на смс)
Как мне объяснили в банке — Сингапур знаменитое место по сканированию карт.
При том, что картой я оплачивал только отель и один раз поел в на вид приличном заведении. Ну и авиабилеты тоже.

Я думаю уважаемый wimm сообщит нам тип карты.
А те кто снял 3 доллара не коммерсанты явно. При цене изготовления левого пластика в 100-200 уе, они угорели на 97-197 уе + мой случай 100-200 уе - бедолаги :|
Sergey22
Старожил

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 11:57

Снято 3 доллара. Австралийских. В Австралии я не был. Но другое дело, что снято, но в тех же транзакциях я вижу неудачную попытку снять 500 долларов. И были бы они сняты, будь карта кредитной, или на тот момент на счете окажись нжная сумма. А у меня было совсем немного меньше 500.
Да потом, я точно не помню какой, но один из сайтов по продаже авиабилетов у меня не спрашивал CVC2. Только номер карты. и этой информации оказалось достаточно, чтобы снять деньги с нее. Кажется Тигры. Но не уверен на 100 процентов, так как не помню.
Три транзакции в Сингапуре было. Надо будет - посмортю детализацию (она через web доступна) скажу что именно.
Карта VISA CLASSIC дебетовая от Внешторгбанка 24.
Последний раз редактировалось wimm 08 дек 2005, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
wimm
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 11:59

я к тому, что им вовсе не обязательно было изготавливать поддельный пластик. могли просто в интернете что-то купить пользуясь фотографией карты, выброшенным чеком и тп. Хотя в чеке пишут только 4 последние цыфры.
wimm
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 12:36

wimm писал(а):я к тому, что им вовсе не обязательно было изготавливать поддельный пластик. могли просто в интернете что-то купить пользуясь фотографией карты, выброшенным чеком и тп. Хотя в чеке пишут только 4 последние цыфры.

Не всегда. Бывает и полностью пропечатывают.
Sergey22
Старожил

Сообщение Михаил Гаврилов » 08 дек 2005, 12:42

Да, кстати !!! Когда спрашивал про места, где использовалась карта, совсем забыл спросить про чеки !!! Выбрасывались ли тут же или рядом ?

Специальные крендельки пасут, пробивая процесс оплаты, примерные суммы и потом подбирают чек, с номером и уже сформировавшимся представлением о платежеспособности клиента.

Сам - чеки кладу в карман, автоматически. Выбрасываю в унитаз.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 12:52

Михаил Гаврилов писал(а):Да, кстати !!! Когда спрашивал про места, где использовалась карта, совсем забыл спросить про чеки !!! Выбрасывались ли тут же или рядом ?

Специальные крендельки пасут, пробивая процесс оплаты, примерные суммы и потом подбирают чек, с номером и уже сформировавшимся представлением о платежеспособности клиента.

Сам - чеки кладу в карман, автоматически. Выбрасываю в унитаз.

Чеки выбрасываю дома после сверки с отчетом за месяц.
Sergey22
Старожил

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 12:56

Ну это параноя просто :) Достаточно чек намочить, чтобы он нечитаем был.
А вот рассчитываясь в ресторанах, карту как правило, забирают. и уж что они там с ней делают...
wimm
полноправный участник

Сообщение Михаил Гаврилов » 08 дек 2005, 12:58

хммм.... и рука, сама собой, засовывает голдовую карту куда то в глубины карманов .....

Постановка личной безопасности на высоте, и при этом - все равно утечка. Мир стал слишком прозрачен.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 13:14

wimm писал(а):
Ну это параноя просто Достаточно чек намочить, чтобы он нечитаем был.
А вот рассчитываясь в ресторанах, карту как правило, забирают. и уж что они там с ней делают...

Это не паранойя. Все не упомнишь, а попасть в такую ситуацию не хочется (хотя бухать до беспамятсва не бухаю)
Marko писал(а): Речь идет о том, что Вы опротестовываете платеж, который Вы реально совершали, но в силу какой-то причины забыли и потому написали заявление о несогласии с транзакцией.
Такое достаточно часто бывает... Берет клиент выписку по счету, смотрит и говорит.... мол этой транзакции (например из данного ресторана) такого-то числа он не совершал. И пишет заявление о несогласии. Банк запрашивает копию чека. На чеке оказывается подпись клиента (ну выпивши человек был и забыл..., с кем не бывает). Вот в таком случае банк и берет комиссию за необоснованно опратестованный платеж.

Потом еще один момент. Карта у меня совместная с Аэрофлотом и по ней начисляют доп. мили (сейчас кстати в двойном размере). Пару раз вылавливал при проверке начисления ошибки, один раз сумма не зачисленных баллов была порядка 3000. Так что приходится проверять. И в конечном итоге ни кто пока не сказал - деньги не любят счет , тем более если это твои деньги.
Sergey22
Старожил

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль