Вот и созрела поделиться с вами своими впечатлениями от круиза, который мне организовал в подарок на день рождения мой любимый мужчина.
За несколько дней до предполагаемого отъезда (как оказалось) он мне настоятельно порекомендовал (а точнее, потребовал) срочно отпроситься в отпуск на работе на две недели. Ничего не оставалось делать, как согласиться с требованиями, но любопытство распирало: «Зачем? Какой подарок? Куда поедем?» Сказать, что была удивлена и обрадована, услышав всю программу предстоящего юбилея - ничего не сказать…ошарашена.. Этот потрясающий подарок состоял из круиза на "Norwegian Jade" с 26 октября по 5 ноября 2011г маршруту Рим-Катаколон-Афины-Измир-Александрия-Рим , а также 2 дня в Риме после круиза и два дня в Праге по пути домой!
Не буду расписывать эмоции в последующие четыре дня до вылета, начну излагать сухие факты.
В Рим вылетели из Санкт-Петербурга 25 октября Чешскими авиалиниями, на тот момент (даты начала нашего круиза и предстоящие осенние школьные каникулы) самые разумные цены предлагала только эта авиакомпания. Полет через Прагу и позволил нам на обратном пути остановиться на две ночи в этом славном городе, где до этого момента я не была.
Прилетели в Рим практически в полночь, последней электричкой добрались до ж\д вокзала Термини и дотопали до гостиницы, расположенной недалеко.Утром тронулись в обратный путь на вокзал, тк электричка в Чивитавеккью отправляется с Термини. Добрались к месту посадки на наш лайнер без проблем: выйдя с поезда пешком прошли несколько сот метров до проходной в порт, а там стоят автобусы с названиями судов и круизных компаний. Затем прошли, как теперь я уже понимаю, обычную регистрацию, сдали чемоданы и долго ожидали наши паспорта, которые девушка на стойке регистрации, взяв их в руки и удивленно поведя бровью, унесла к старшему офицеру для консультации. Может она не знала, что будут туристы и из России, тк вокруг были только американцы и канадцы (которых, как оказалось, на борту было около 60%, а русскоговорящих, к которым относились литовцы, украинцы и мы было всего несколько человек) Так и не знаем, что ее удивило, но с извинениями за задержку нам были выданы наши карточки, и вот мы на корабле!!!
Я первый раз в жизни оказалась на корабле, тем более на таком громадном! Конечно, перед вылетом мне уже показали фото лайнера, почитали отчеты о нем на этом форуме, но увиденное мною превзошло все мои фантазии! Каюта у нас была внутренняя на 9 палубе. Причем (теперь я уже все знаю!) сначала была 4 палуба, а в окончательном варианте оказалась 9-я. Круиз оформлялся через Алекса, который помог многим на этом сайте. Все было сделано им в кратчайшие сроки по разумной цене, с бонусами в виде 175 долларов кредита и 2-х бутылок вина. Спасибо большое ему за помощь!
Наверно, нет смысла в очередной раз рассказывать о каютах, туалетах, ресторанах, барах и тд… Скажу одно: мне все безумно понравилось! Не думаю, что это от того, что другого не видела, просто я всегда всему радуюсь и получаю наслаждение от того, что есть! При общении на корабле кое-кто говорил, что им не нравится на Норвеге, тк были на Косте, а там все шикарнее…и тому подобное… Нам было здорово!
В первый день мы успели даже немного позагорать, тк погода была чудесная +21 и из-за облаков периодически выходило солнце. Отход был в 17 часов. Весь следующий день мы были в море: изучали корабль, периодически загорали, купались в бассейне. Утром 28 октября мы пришли в Катаколон, побродив недолго по городку, отклонив предложения таксистов съездить в Олимпию за 60 евро, мы сели в мини-поезд и отправились в Олимпию за 10 евро туда-обратно с человека. Погуляли по развалинам храмов Зевса и Геры, посмотрели олимпийский стадион, а также место, где зажигают олимпийский огонь, погуляли по городку, выпили кофе- и обратно на поезде в Катаколон.
На следующий день пришли в Пирей. Выйдя из порта и отбившись от назойливых таксистов, предлагающих «замечательную» экскурсию с заездом за шубами, взяли билеты на экскурсионный автобус по 15 евро и поехали в Афины. Вышли мы только у Акрополя, билет теперь единый (Акрополь и музеи) стоит 12 евро. Народу много, но предполагаю, что не так, как летом.
Вид на город просто потрясающий! Парфенон почти весь в лесах и надо очень постараться сфотографировать кусочек без «оформления».
Погуляли по Акрополю не спеша, затем продолжили поездку на автобусе(ходят каждые полчаса), посмотрели смену караула у парламента, немного постояли в пробке и потом на определенной станции пересели в автобус, который отправлялся в порт. День был ветреный, особенно это чувствовалось на втором этаже автобуса, когда мчались в Пирей , надуло голову прилично (первый этаж был занят полностью). Поэтому по возвращению на лайнер «остограмились» и в джакузи горячую! Оказалось верное решение!
Утро следующего дня встретило нас в Измире. Мы решили не ехать в Эфес, а просто погулять по городу.
Прошлись по «классическому»(не для туристов) турецкому рынку, поели жаренных каштанов, варенную кукурузу, я с удовольствием попробовала турецкий кофе в старом дворике, погуляли по улочкам, поднимающимся к крепости Кадифекале, сооруженной Александром Македонским, попили свежевыжатый гранатовый сок….
Вечером на корабле у нас , как обычно представление в театре, ужин в ресторане, прогулки по палубам, вечерний коктейль в Спинакер Лаунж на 13 палубе.
В 12 часов ночи мой любимый пригласил меня в каюту, тк начался мой день рождения! Наша комнатка была украшена шарами и флажками! Было так приятно!!! Мы выпили шампанского, а затем мне вручали поздравительные открытки и подарки от родственников и друзей, которые накануне путешествия все передали в дорогу! Это было безумно трогательно и я плакала…. Наступило З1 октября…
Весь праздничный день мы были в море. Чудесная погода +23, солнце, штиль, бассейн, фрукты, холодное пиво, вкусный обед! Вечером в ресторане меня поздравили официанты песней и тортом, это было неожиданно и приятно (ведь я не знала, что так делается) В общем, у меня еще никогда не было такого волшебного дня рождения!.....
1 и 2-го ноября мы стояли в Александрии. Когда мы еще были на подходе , мне озвучивали наши планы, в которых предполагалась поездка в Каир на пирамиды, но я отвергала такую возможность. Тк очень боялась самого факта езды с египтянами и просто неспокойной ситуации в Египте. Но…. Утром мы сошли на берег гулять и проходя первую партию таксистов, стоящих в порту, решили (точнее Он решил) поинтересоваться ценой поездки на пирамиды. 2,5 часа туда и обратно+ 2 часа ожидания стоит 250 $, послав всех на «пирамиды» движемс я дальше. Следующая партия извозчиков озвучивает 160$;
выходим из проходной порта- и нас «встречает» очередная компания таксистов, «водителей» лошадок и тп, все шумят, машут бумажками с маршрутами по Александрии, толкают друг друга…Идут переговоры…...я в страхе , в шоке… «Никуда я не еду и вообще хочу домой на пароходик!!!» Мой мужчина отмахивается от всех, меня отводит в сторону, встряхивая успокаивает, как-то убеждает (что была и в Шарме и в Хургаде и не ездила, тк было очень далеко, ближе, чем сейчас никогда не окажусь, всего 220 км и тд…) …и мы садимся в такси и едем на пирамиды за 70 $, оплата по возвращению. Около часа я еще приходила в себя, вжимаясь в заднее сиденье, (особенно когда я увидела знак ограничения скорости при выезде на «автостраду» в Каир 230 км!!!!) а потом как-то немного отпустило, водитель был адекватный, не дергался и ехал всего 130 км\ч (просто, наверно, быстрее не мог на Жигулях). При въезде в Гизу в плотном потоке на нашу машину стали прыгать два молодых парня что-то крича, цеплялись за открытое окно водителя, пришлось ему остановиться, несколько минут на повышенных тонах, выяснения об оплате взноса «чужого»такси и у кого какая «крыша» - от нас отстают, водитель долго извиняется за соотечественников…я опять в ауте….
Подъезжаем ко входу, тут какой-то бедуин (как оказалось друг нашего таксиста) начинает «грузить» лошадками, осликами и прочей живностью, на которой просто необходимо и только возможно осматривать пирамиды. После 10-минутного пререкания с этой бандой и попыткой ласково объяснить, что нам не надо ничего (хотя я уже была согласна на все, лишь бы отстали от нас), опять грубо рявкаем (конечно Он) с обещанием уехать в Александрию на другом такси…сразу возымело действие. По 10 долларов на входе за билет (точнее по 60 фунтов, валюту не берут!) , мы прорываемся сквозь строй «помогаек», желающих нам рассказать про пирамиды и, наконец-то, оказываемся внутри! Описывать не буду, все все знают, но это потрясает и надо видеть, конечно-же….. Обратная дорога в Александрию без приключений, вся поездка заняла 7, 5 часов, но вам не передам радость возвращения в «свой домик» JADE!!!
На следующий день отправились гулять по Александрии. Тот же маршрут до проходной через те же «тернии», но хотим в экипаже на лошадке. Очередные «отмашки» от 10, 8, 6 и наконец 5 $ «билетов» на этот полуторачасовой аттракцион с объездом основных достопримечательностей, и наша небольшая стометровая прогулка пешком заканчивается в карете у самого разумного жокея за 3$. Прокатились, поглазели, остановились у форта Кайт-Бэй, где отпустили извозчика, дальше гуляли сами и пешком вернулись на корабль. Город производит неоднозначное впечатление: очень красивые здания, но все запущено, грязь и мусор кучами на улице...
На пароходике оказалась с еще большей радостью, чем накануне! Сразу в бассейн, загорать, ловить последние часики солнца!