Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Все началось где-то в апреле. Я начала готовить очередное новогоднее путешествие. Живем мы от цивилизации далеко, слетать на выходные в Эвропы не можем, поэтому к традиционному большому новогоднему отпуску готовимся ответственно.
Вся полнота ответственности при этом возлагается на меня. Особенно при выборе маршрута. Вот с ним-то я никак и не могла определиться. В предыдущие поездки мы уже отновогодили Германию и Чехию, Австрию и Швейцарию, Италию и Францию. Хотелось чего-то свеженького, хотелось новых впечатлений.
Вот в поиске новых впечатлений и набрела я на круизную ветку форума. И, как сказал наш папа, мама была потеряна для общества на пару недель.
Я взахлеб читала рассказы бывалых круизёров про моря-океаны, яхты-лайнеры, рестораны-буфеты и, самое главное, маршруты. Робкое заикивание семье на тему: «А не пойти ли нам в круиз?» Было встречено всеобщим одобрением Сашки-папы, Сашки-дочки и Сашки-сына и пинком мне под ребро еще не родившейся, к моменту бронирования, дочки Анечки.
И я стала искать маршрут.
Вот тут-то Боги, до этого взиравшие на мои поиски безучастно, решили провести мне проверку на прочность. Их игра, которую они начали в тот момент, когда я решила, что этот новогодний вояж будет всенепременно круизным, называлась – «А фиг ты в этот свой круиз попадешь!!!».
Я выбрала новогодний круиз уже не помню на каком из суден Роял Каррибиен из Сингапура по Малайзиям-Индонезиям, Боги нашептали круизной компании, что детей в возрасте до 6 месяцев на борт брать не стоит. FunCruisGirl подсказала мне как справиться с этой бедой и нашла мне круизные компании, лояльно относящиеся к младенчикам в нежном возрасте.
Я попросила Алекса Roswalt забронировать нам круиз из Барселоны и мы купили все билеты из Сибири до Каталонии, Боги подсказали Айрболтику отменить наш Барселонский рейс. Адекватных цен на билеты от нас до Барселоны в дркугих авиакомпаниях больше уже не было.
Мы отказались от круиза из Барсы и самостоятельно забронировали круиз с выходом из Генуи, так как удалось купить авиабилеты на новый, раскручиваемый и потому относительно дешевый, рейс в Болонью и подали документы на визы в итальянский визовый центр в Новосибирске. Но Боги коварно отвлекли внимание консульской машинистки и она напутала данные паспорта в одной из виз.
Когда это обнаружилось паспорта отправили обратно в переделку, все переделали бысто и отправили из Новосиба почтой к нам, но Боги не дремали и свалили перед новым годом огромную груду посылок на бедный DHL, чтобы наши паспорта там затерялись. Но хоть и вёз диэйчель до нас их неделю вместо двух дней, всё-таки они пришли к нам за три дня до выезда.
Мы с руганью и мольбами вырвали паспорта из хищных лап диэйчэльных служащих, и думали что на этом все злоключения закончились, но Боги поглумились надо мной, впаяв мне однократный Шенген вместо многократного.
Вот на этом месте, по их сценарию я должна была сдаться.
Ну сами подумайте: мы дважды перебронировали круиз, мы дважды перебронировали все авиабилеты, нам дважды переделывали визы и все равно дали одну не ту.
Девушка, вам намёков свыше недостаточно? Но мне было не достаточно.
Я твердо была намерена смотреть на новогодний салют над Мадейрой с борта Дивины.
И тогда Боги пошли ва-банкъ: они подтолкнули меня на лесенке и я за пару дней до вылета сломала ногу.
Ну про ногу, конечно, громко сказано, я сломала второй палец правой ноги (сломав, с удивлением обнаружила, что ножные пальцы, в отличие от ручных, не имеют персональных названий, но это не помешало мне гордо сказать травматологу, что сломала я указательный палец на правой задней конечности), но несмотря на то, что был сломан столь незначительный по меркам оставшегося 175 сантиметрового организма объект, ногу мне загипсовали по самую рульку, то бишь – до колена.
Я страдала. Загипсованым по колено девушкам полагалось месяц передвигаться на костылях. Боги разливали по бокалам нектар и хихикали, сидя на краю облака.
Но добрая медсестричка шепнула, что бывает другой гипс. Попроще и полегче. Только его найти надо.
Мы решили ехать по травмпунктам, искать этот новомодный гипс. Боги на нашем пути кинули металлический уголок, который ИЗНУТРИ ПРОБИЛ ДИСК.
Вот так выглядит уголок, пробивший диск
В шиномонтажке парни сказали, что такого раньше не видели. Один случай на миллион. Да ушшшшш…. Боги расстарались…
Но борьба за круиз меня уже закалила. Правдами и неправдами нашли новый диск, поставили машину на колеса и – о чудо! - нам удалось в нашей глуши раздобыть пластиковый гипс и даже найти врача, который умеет его накладывать.
В итоге, за день до поездки, вместо уродливого гипсового валенка по колено на моей ноге красовался аккуратный желтенький фиксатор, размером с вязаный носок в котором можно было совершенно свободно бескостыльно ходить (УРА!!) и даже – вау! – купаться.
Боги были раздосадованы, но не сдались.
В пять часов утра все будущие круизеры спустились во двор к машине и увидели, что подосланный Богами неизвестный ночной грабитель из 20 стоявших во дворе машин выбрал именно нашу и, разбив заднее стекло, уволок из авто святое – навигатор с закачанными картами Европы. Как без него колесить до круиза по Италии я не представляла.
В пору было плюнуть на все и вернуться. Но мы загрузились в машину и поехали в аэропорт.
В середине пути стало ясно, что едем мы не только без навигатора, но и без колеса. Точнее с проколотой резиной, которая уже изжевалась и едем мы на чем осталось. На диске. Благо аэропорт в городе, от нашего дома ехать пару километров.
Вот так выглядело это колесо, снятое по приезду
Это было выше моих сил. В аэропорту я хлюпала носом: мы бросаем машину без стекла и колеса, летим с пластиковой гипсовой ногой, без навигатора и с однократной визой в круиз, где кровь из носу нужна виза многократная.
Хорошо что наш папа оптимист. Он сказал : « Не дрейфь! Из машины уже все украдено. Без колеса ее не угонят. Навигатор там купим. Ну и что, что он на итальянском будет. Заодно и итальянский выучим. Даже если на лайнер без визы не посадят, ну так в Европу-то по-любому пустят. Плюнем на круиз и будем кататься на машине по Италии!».
Боги были посрамлены. Они ретировались в свои золотые чертоги, дабы осмыслить человеческую круизостойкость за чаркой амброзии и таки отпустили нас с миром в Италию.
Прозреть - начало)) По моему опыту: когда все приготовления идут кувырком, отдых выйдет знатный) Но знаете, такого вот кошмара у меня, тьху-тьху, не случалось, поэтому боюсь предположить, ЧТО ЖЕ было дальше) Но вы ведь уже вернулись?! Значит круиз состоялся, впечатлений море и боги сражены))
Преклоняюсь перед вашей решимостью
Последний раз редактировалось Aneli 21 янв 2013, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
sermenn, zvenigora, misterS, queen_V, Cloudlen спасибо за интерес!! Постараюсь не ударить в грязь лицом. Только за качество фото прошу сразу извинения, все делалось одной рукой на айфон, так как второй рукой под мышкой путешественницу держала ))
Последний раз редактировалось Сашкина 21 янв 2013, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Tiki писал(а) 21 янв 2013, 16:08:Столько происшествий до круиза, наверное, ещё ни на кого не наваливались такой кучей!
Да мы видимо в целом, собиратели приключений на хвост. Пару лет назад с бОльшим количеством детей в авиаколлапсе три дня жили, в этом году в круиз прорывались ))) Зато воспоминаний из таких поездок - море
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Я этот отчет, по вашей наводке, уже несколько дней назад прочла. И свой поэтому решилась писать, так как часто ощущения с автором не совпадают ни на крупинку. И даже не ощущения и ожидания от лайнера, здесь как раз я во многом солидарна, а ощущения от посещенных мест. Как буд-то мы не просто не в одном месте, не на одном континенте находились
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Ленуся `Aneli` Ленуся писал(а) 21 янв 2013, 15:48:Прозреть - начало)) По моему опыту: когда все приготовления идут кувырком, отдых выйдет знатный) :
seemoewe, Ленуся `Aneli` Ленуся, дальше все было замечательно. Ну или почти всё
FunCruiseGirl, вам еще раз публичное спасибо, что помогли мне тогда найти круизную компанию которая берет на борт совсем малышей! Плюсик приплюсован, конечно же!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
25-26 декабря Мечты должны сбываться! (Докруизные покатушки по маршруту Перуджа-Пиза)
Ну теперь надо наверное несколько слов о нашей туркомпании. В круиз мы поехали ввосьмером: я, наш папа, сын и 2 дочери. Папу, старшую дочь (15 лет) и сына (2.5 года) всех зовут Сашами. Такая семейная тёзковость была очень удобна. Им. Каждый считал, что если я кричу "Сашаааа!", то значит я зову не его, а другого Сашу.
К моменту рождения нашей маленькой, все знакомые подозрительно на меня косились и задавали первым образом не традиционный вопрос: «Кто?», а – «Надеюсь, не Сашей назовете?».
Короче, становилось ясно, что долготерпение окружающих считает лимит на Саш исчерпаным. Поэтому назвали нашу младшую путешественницу Аней.
Некоторые особо ехидные товарисчи правда язвительно замечали, что наш папа хотел, чтобы в свидетельстве о рождении фигурировало «Саня», но буква «С» не пропечаталась. В день нашего старта в путешествие Анечке не было еще и 4 месяцев.
Собственно, мысль о круизе воплощалась именно из-за наличия 2 малявок. Пляжный отдых мы не понимаем, а колесить с двумя малышами на машине нам казалось не очень удобным. Хотя с одним Сашкой-мальчиком мы катались по Европе регулярно.
Короче, вот мы все.
К нашим ежегодным новогодним путешествиям всегда присоединяется наша крестная мама Марина со своей дочерью Дашкой (16 лет)
И на этот раз выразила желание отправиться с нами в вояж моя сослуживица Аня.
Совершенно неземное и малоприспособленное к жизни вне родительского крылышка существо. Когда мы были только в начале круиза я поняла, что она идеальный пакетник. Именно на туристической беспомощности таких невесомых, волооких 32-летних мадемуазелей процветает бизнес всяческих Пегасусов и Тезо-туров.
Итого нас было 8. На всю компанию было забронировано 2 каюты. Одна внутренняя, вторая – с балконом.
Наш папа на корню пресек мысль о том, что мы можем второй внутренней каютой лишить его возможности успокаивать взвинченные обществом 6 женщин и 1 сына нервы, посредством лицезрения океанской глади со стаканом виски в руках.
Кстати, забегая вперед скажу, что для нашей компании такой выбор кают оказался оптимальным.
Во внутреннюю Марина, Дашка, Аня и Сашка ходили только ночевать, а наш балкон был отличной обзорной площадкой при причаливании-отплытии и весьма удобным сборным пунктом всей компании. Но об этом чуть позже. Сейчас мы летим в Италию.
Когда отменили наши билеты в Барселону, Аэрофлот, на наше счастье, ввел новый регулярный рейс в Болонью, билет на который по маршруту Иркутск-Москва-Болонья-Москва-Иркутск стоил дешевле, чем аналогичный билет из нашей провинции в нашу же столицу всея России. Я этот билетный парадокс не понимаю, хоть убейте.
Но не об этом сейчас.
Вылетели из Иркутска и Москвы мы совершенно вовремя и как и было положено, после 12-00 местного болонского времени приземлились в аэропорту, носящему гордое имя Гульермо Маркони.
Честно говоря, я бы на месте этого Гульермо раз пять подумала, честь мне оказали, назвав аэропорт моим именем, или припозорить решили. Аэропорт так себе.
Особенно таксебешность чувствовалась в день нашего прилета. Это ж было католическим Рождеством! Никто и ничто не работало.
Не без труда мы нашли стойку нашей автопрокатной конторы Trithty и встали в небольшую очередь из англо и русскоговоряще публики.
Шустрый молодой итальянец быстро оформил нам бумаги, выдал автокресло для Сашки-мальчика (автолюлька для Анечки у нас была с собой) и даже – о чудо! – выдал нам навигатор. Мы все ввосьмером загрузились в Мурседес. И пааааехааалииии!
А поехали мы в Перуджу.
Выбор сего места был не случайным. Дело в том, что когда мы меняли билеты, купить их встык к круизу, который начинался 28 декабря, не удалось. Самые не дорогие билеты были на 25. Их и взяли. А появившиеся запасные дни решили посвятить Италии.
Когда же я стала спрашивать, что именно каждый хочет получить от Италии, то получился следуюший список: 1) Аня-большая мечтала о Перудже, так как видела в передаче тамошний фестиваль шоколада и влюбилась заочно в этот город; 2) Марина просто мечтала лицезреть Пизанскую башню и кидать с нее грузики, как кто-то из великих, она правда не помнила кто; 3) Дашка, как истинный студент музыкального факультета театралки мечтала подниматься по ступеням Ла Скалы; 4) Я, как человек измученный нарзаном диетами мечтала о самом вкусном в мире шоколадном маффине, который я едала в кофейне справа от Санта-Мария-дель-Фьоре; 5) Сашка-девочка мечтала, чтобы везде где мы были, был интернет, чтобы фотки сразу все были Вконтакте; 6) Сашка-папа мечтал не ездить в день больше 250 км и пить по вечерам не важно что, но обязательно итальянское; 7) Сашка-мальчик просто мечтал, чтобы ему не мешали смотреть мультики на айпаде; 8) О чем мечтала Анечка – никто не поинтересовался.
В итоге из сумбурного интервьюирования четырех локально-итало-географически-мечтающих, трех пофигистически-мыслящих и одной проспавшей опрос Анечки вырисовался следующий маршрут: Перужда-Пиза-Флоренция-Милан.
Мечты ведь должны сбываться! С этим девизом мы двинули из аэропорта в первый пункт путешествия - Перуджу.
Добрались до неё мы быстро и без приключений.
И, как всегда это бывает в Рождество, ребром встал вопрос – а где же поесть???
Мы бронировали номер в Etruscan Chocohotel и, заселившись и оставив там четверых детей и тур-пакетную Аню, мы с Мариной и Сашкой-папой выдвинулись на поиски съестного.
План А был таков: находим супермаркет и там покупаем бутербродно-питьевой набор и съедаем с удовольствием. В случае неуспешности плана А реализуем план Бэ – покупаем на заправке то, чего там будет и съедаем с меньшим удовольствием.
В итоге, вездесущие китайцы подсунули нам план Цэ – их ресторанчик был за левым углом от отеля. Его повар был разбужен, наша еда была приготовлена.
Китайско-итальянская еда – это что-то.
Я слышала мнение гурманов, что существует только две великих кухни – французская и китайская. Французы всячески стремятся подчеркнуть естественный вкус продукта, обострив его до крайности. Китайцы же наоборот – стремятся изменить естественный вкус и вид продукта до неузнаваемости.
Так вот, в за-отельном ресторанчике великая китайская кухня напала на итальянскую. Пицца и спагетти были повержены. Они приобрели совершенно новый вкусовой колорит.
Короче, было вполне себе съедобно, а главное – быстро. Никогда не понимала, как разбуженный при вас повар за 15 минут выдает весь заказанный ассортимент блюд… Накормив детей мы упали и уснули.
Утром проснулись ни свет ни заря. Разница с Италией 8 часов как никак! Позавтракали припасенной китайско-итальянской провизией, дождались когда начнет светать и поехали в центр.
Мне очень нравится опция в навигаторах – «Центр города». Никогда не знаешь, куда тебя приведет дорожка. И это позволяет увидеть намного больше, чем советует Википедия.
Вот и в этот раз, навигатор совершенно точно привел нас в центр, но совершенно точно это был не раскручееный путеводителями туристический центр и второй раз эти дивные места мы не найдем.
Держись, Перуджа, мы уже идем!
Архитектурные изыски Перуджи
Замшелые крыши, от которых веет теплом
Улочка. Вид с мостика в обе стороны
Панталончики над входом в магазинчик
Парковаться и ездить здесь удобно только на таком микробо-авто
В Европе все водосточные трубы уходят под землю, в ливневую канализацию. И чего у нас так не сделать???
Забрели к Университету
Не смогли открыть тяжелые двери Философского факультета. Зато пофилософствовали, что в ранешние-то времена на дверях не экономили!!!
Город уже просыпается
Гуляли часа три. Устали и решили съездить в отель позавтракать и забрать вещи. Машину свою, во избежание недоразумений, мы поставили на крытую парковку. Именно там нас недоразумения и настигли.
По части найти проблем на парковке – мы асы. Однажды 1 января мы встряли на микроавтобусе в парижской парковке. На выезде потолок был ниже, чем на въезде и наша машина на пару сантиметров оказалась выше выездной арки. Как мы тогда выкрутились из ситуации я уже отчет писала. С тех пор мы бдим, чтобы коварный европейский потолок не напал сверху на наши рентные грузовички.
В от и в Перудже , когда мы въезжали в паркинг, я проследила, чтобы ограничитель высоты находился от крыши нашей мафынки на почтительном удалении.
Но перуджская парковка оказалась не менее коварной, чем парижская. И её коварство вновь выяснилось на выезде. Выезд был настолько спирально крутым, что наш Мурсудесик в него физически не вписывался.
Папа раз –дцать сдавал назад, пытаясь вычленить нужный градус поворота руля. Всё тщетно.
Наша машина занимала ровно на полсантиметра больше места, чем нужно, чтобы выехать. Точнее она тютелька-в-тютельку проходила, но вот этой самой тютельки было около сантиметра и мы никак не могли приловчиться, чтобы и машину с паркинга вытащить и бампер не шоркнуть.
Спас нас… толстый-толстый слой шоколада.
Аня-жертва туроператоров, была поставлена сзади машины и следила, чтобы задний бампер не шоркнул стену. Я же стояла спереди, приложив к стене, в месте наибольшего выпирания бампера, презентационную отельную шоколадку.
По миллиметру наш папа приблежался передним бампером к шоколадному брустверу. И вот он, миг истины! - передний бампер мягко упирается в подложенный шоколад и, размазав его чуть-чуть по стене, выскальзывает из плена парковки.
Ура! Машина спасена!
Жалею только, что девчонок не поставили процесс спасательной опреации снимать. Было весело!!!
Вернулись в отель. Отель прикольный. Стоят скульптуры, картины из шоколада. Сашке-мальчику приглянулась ванна с шоколадными глыбами.
Собрали пожитки, погрузили в авто и решили посмотреть перуджианские маст-сии.
Айпад обещал, что до главной площади Перуджи 2 км. Я убедила всех идти пешком.
Только айпад не предупредил, что это 2 километра вверх в крутую горку. К концу первого километра я уже спиной чувствовала, что маст-сии Перуджи всем уже не очень хочется сии, но марку ронять было нельзя и я пыхтя и натужно улыбаясь, бодро стучала своим гипсом по перуджианским булыжникам.
Добро, что вскорости мы дошли до эскалатора. Очень удобно, когда с улицы на улицу вас везет эскалатор. Жаль, что он только вверх в Перудже поднимает, вниз все рано пешком обратно шли ))
Может быть из-за этого марш броска, а может и объективно, центральная площадь на нас впечатления не произвела. Фонтан был на зиму закрыт. Центральная улица украшена вяло.
Ну вот, пожалуй, только это и понравилось
Короче, черепичные крыши, к которым нас привел навигатор в тыщу раз круче!
Хотя нет, возле фонтана Мадджоре был отличный конфетный магазинчик! Отоварившись в котором мы двинули вниз, к отелю и машине.
Марина, которая шибко переживала, что на Дивине ей не удастся «потитанить» воплотила свою мечту в Перудже. Правда, подходящего ДиКаприо, пусть и самого завалящего, рядом не оказалось. Поэтому её Титаник не пошел в зачёт ))
Спустившись к машине мы еще раз нанесли визит к гостеприимным рестораторам-китайцам, так как хитрые итальянцы и 26 декабря объявили совершенно не рабочим днем какого-то совершенно не располагающего к труду святого, и насытившись, выдвинулись в Пизу.
Пизанская программа предусматривала получасовую остановку на их Поле Чудес. В реальности прогуляли там больше полутора часов. Как-то неожиданно понравилось.
Но не пизанская башня,
а собор и баптистерий, про которые мы ничего и не знали. К своему стыду, зачем возле каждого Дуомо нужен баптистерий я не знаю до сих пор.
Но даже не смотря на малознание, все-таки очень приятно совершенно случайно находить такие приятные неожиданности.
И еще питьевой фонтанчик в душу запал. Вода вкусная. Или я после китайчатинки сильно пить хотела? ))
После Пизы двинулись к месту ночевки – во Флоренцию. Там мы разместились в забуканом отеле и нашли душевную пиццерийку.
Тарелки были – огромными, еда – отменной, настроение – великолепным!
Паста, пицца и тирамису понравились всем без исключения. Даже девочка Анечка кусочек пиццы, пока Сашка с Дашкой позировали, себе урвала!
На этом наш длинный-длинный Перуджно-Пизо-Флорентийский день закончился.
До посадки на корабль еще - сутки, Флоренция и Милан. Будем успевать!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 21 янв 2013, 20:39:25-26 декабря Мечты должны сбываться! (Докруизные покатушки по маршруту Перуджа-Пиза)
Ну теперь надо наверное несколько слов о нашей туркомпании. В круиз мы поехали ввосьмером: я, наш папа, сын и 2 дочери. Папу, старшую дочь (15 лет) и сына (2.5 года) всех зовут Сашами.
Надо было назвать отчет "Как мы закалялись ради круиза" Вашему упорству и выдержке можно только позавидовать.
И очень хорошо, что решились на отчет. Такие отчеты очень нужны. А то сетуют, что на форуме Винского совершенно нет отзывов о круизах с маленькими детьми
Понравился снимок, где Вы и Ваши дети в одинаковых свитерах. Вы сами вяжите?
Нет предела героизму русских женщин! В гипсе, с тремя детками, друзьями, только собаки не хватает! Вашему оптимизму и чувству юмора можно только завидовать. И скажите, как вам удалось удержать детей от поедания шоколадных скульптур в отеле?!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Баптистерий - насколько припоминаю, место крещения новорожденных. В средние века в Италии считалось, что некрещенным нельзя находиться под сводами церкви. Потому-то баптистерий стоял отдельным зданием рядом с собором или церковью.
Цитирую по памяти, из экскурсионной программы 12 летней давности-- может, чего и напутала ?
Сашкина писал(а) 21 янв 2013, 20:39:25-26 декабря Мечты должны сбываться! (Докруизные покатушки по маршруту Перуджа-Пиза)
В круиз мы поехали ввосьмером: я, наш папа, сын и 2 дочери. Папу, старшую дочь (15 лет) и сына (2.5 года) всех зовут Сашами.
Наверно после путешествия еще не пришли в себя.
Эээээ... Какбэ это сказать... Вроде в себя уже вернулись )) Наша компания действительно состояла из 8 человек: 5 - наша семья и еще трое - наши друзья. Я вроде про всех остальных чуть ниже написала. Ну разве что фразу не по-русски построила, надо было после ввосьмером не двоеточие а точку поставить ))) извиняюсь, буду внимательнее, спасибо что подсказали ;)
GalaN спасибо за оценку! Мне тоже показалось странным, что те, кто ездят с детьми не пишут отчетов. Детей было очень много. И именно в таком круизе это было уместно. Во-первых, он новогодний, поэтому контингент был, что называется помоложе. Как мне показалось, полкорабля были люди от 30 до 40. Во-вторых, итальянцы безумно любят детей и на Дивине не чувствовалось, что дети могут стать нарушителями чинно-благородного распорядка дня. Дети, ни наши, ни все остальные никому и нигде не мешали. И персонал, и пассажиры были очень радушны и приветливы. В-третьих, MSC же считается нижним классом круизного сегмента, но при путешествии с детьми эта "низкоклассовость" как раз является плюсом: не так страшно быть чуть громче остальных и не так страшно, что дети испортят дорогие интерьеры ))) Но, как мне кажется, в круизах вне праздников, когда на корабле состав публики посолиднее возрастом, дети могут быть не очень уместны. Все-таки круиз не самое подходящее место для шумной ребятни. Я, например, не сходила на пару музыкальных вечеров замечательного фортепианно-скрипичного русского трио, потому что понимала, что дети там будут мешать. Короче, круиз с детьми возможен и даже нужен, но просто надо внимательно отнестись к времени круиза и круизной компании. Про одинаковые свитера. Я люблю family look, когда у всех вещи в одном стиле, сама вяжу, но вот эти конкретные свитерки мы купили в прошлом путешествии. У нас и у папы такой же )) Мелкой вот надо только такой связать, чтобы она из общей массы не выделялась ))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Alisia писал(а) 21 янв 2013, 23:55:Нет предела героизму русских женщин! В гипсе, с тремя детками, друзьями, только собаки не хватает! И скажите, как вам удалось удержать детей от поедания шоколадных скульптур в отеле?!
У меня подруга с четырьмя дети, двое из которых 3-летние близнецы ездила в путешествие с собакой лабрадором ))) Вот уж кому отчеты писать, так это ей! У меня живот и мышцы мимические два дня болели от смеха ))
В отеле Сашка-мальчик не чухнул, что это такие большие куски шоколада. А вот в новогоднюю ночь съесть шедевры карвинга пытался )))
cre-olka спасибо Вам за внимание к отчету!
Nastya80 в путешествии с детьми - количество нянек вещь важная. Каждый по 10 минут подержал путешественника - час прошел ))) Мы всегда большими компаниями со своими и чужими детьми ездим, чтобы полегче родителям было
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
ДиТа писал(а) 22 янв 2013, 01:44:Баптистерий - насколько припоминаю, место крещения новорожденных. В средние века в Италии считалось, что некрещенным нельзя находиться под сводами церкви. Потому-то баптистерий стоял отдельным зданием рядом с собором или церковью.
Спасибо большое за справку! Теперь с уверенным видом буду говорить всем для чего это строение нужно. Мне, кстати, часто баптистерии навятся даже больше основного храма. Они какие-то душевные что ли.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Очень рада, что могла чуть-чуть помочь. Отличный слог и совершенно очаровательное семейство. Сашенька-дочка - просто красавица. Жду продолжения.
Кстати, хочу заметить, что к деткам хорошо относятся на всех семейных линиях (на будущее, если будет интересно). Команда - официанты, уборщики да и другие - отрабатывают длинные контракты и скучают по своим деткам и семьям, обычно любят поиграть с маленькими гостями.
Если я не ошибаюсь, то это был Ваш отчет о Вашей поездке на НГ в Париж? Где Вы пытались выехать со стоянки вместо автомобиля? Я тогда смеялась до слез судя по нынешнему отчету ВЫ своим "традициям"не изменяете
Сашкина писал(а) 22 янв 2013, 04:26: Я люблю family look, когда у всех вещи в одном стиле
Сашкина, вещи в одном стиле - интересно, а вот имена в одном стиле - первый раз вижу!(не подумайте, что плохо смотрю, я сама по этой части затейница). Бабушки-дедушки, родственники не сопротивлялись? и еще очень интересно: способ, как вы машину протискивали, через шоколадку? это Ваше ноу-хау или...? тоже первый раз слышу, но восхищаюсь вашей слаженной работой
Проснувшись пораньше с утра девчонки побежали на фотосессию в отеле. UNA Hotel Vittoria был дизайн-отелем и стал самым дорогим нашим местопребыванием. Интерьерчики и меблировка - забавные. Номера не очень большие, но стильно и современно оформленые. Расположен рядом с чертой старого города. Дети пищали от восторга, взрослые эмоции попридержали. Извиняйте, фотографировались дети для своих Вконтактах, поэтому фоток без них нет совсем.
Позавтракав двинули на прогулку во Флоренцию.
Мы здесь уже были, поэтому не стремились пройти по какому-то обязательному маршруту, а просто гуляли.
По пути к всемирным достопримечательностям была встречена масса забавных картинок повседневной жизни.
Нас умиляло всё: флорентийская листва, выглядевшая как-то по-канадски
решетчатые зеленые ставни,
хурма за итальянским плетнём,
итальянские «домофоны» и почтовые ящики,
милые цветочки на подоконниках,
вездесущее сушащееся бельё. Здесь сушилки не стеснялись ставить прямо на тротуары.
машина декорированая старыми газетами
и километровая мопедная парковка.
Нашему папе особо приглянулись креативные дорожные знаки
А вот так во Флоренции в дом заносят мебель. Через окно.
Так и добрели по набережной мутной Арно
до моего любимого Санта-Мария-дель-Фьоре. h
Первый раз его я увидела почти 25 лет назад. Тогда нас, советских пионеров, привезли по обмену к итальянским коммунистам. Нам за три недели тогда показали всю Италию. Экскурсионная программа и экскурсоводы были у нас тогда потрясающие. Только вот для чего нужен баптистерий, видимо, мне никто не рассказал ))
Прогулявшись вокруг, заглянули внутрь. Изнутри, кстати, ничего особенного, но площади – огромные. Когда задумывалось строительство Собора, основной идеей было сделать его местом укрытия горожан. На момент проектирования под его сводами могли укрыться все жители Флоренции. А это, вроде как, целых 90 000 горожан, на тот момент.
Надышавшись Санта-Марией мы двинулись на мост Понте Веккьо.
По пути прогулялись по площади Синьории, любуясь скульптурами и картинками витрин.
На мосту ювелиров девчонки бегали от одного прилавка к другому, охая и ахая. Все-таки блестяшки, особенно итальянские, маленькая слабость женщин любого возраста.
На этом короткая прогулка по Флоренции закончилась. Хотя нет. Мы забрели в какую-то забегаловку, где меню было только итальянским и персонал говорил по-английски даже хуже нас. Зато цены там были раза в 3-4 ниже, чем в центре, а порции предлагались огроменные!
Вот такая порция нарезки предлагалась в качестве стартера на одну персону. Съешь такой стартер и уже всё, финиш. Для десерта места в организме больше нет.
А десерты в кафешке были вкуснючие. Вот такие, например.
Налопавшись, выдвинулись в Милан.
Магистраль до Милана была неприятно платная, зато приятно быстрая.
Нашу спутницу Аню правда все время пугали автовозы. Она каждый раз думала, что крайняя машина нам на капот свалится.
Заехали заправиться. Ассортимент мясного и сырного отдела обыкновенной итальянской заправки был, как мне кажется, шире, чем ассортимент самого модного иркутского магазина «Деликатесы». Марина даже хотела остаться жить у полки с её любимым пармезаном. Но наш папа был неумолим: заправились и – вперед!
Посредине пути попали в пробку. Информационные табло о пробке стали предупреждать километров за 10 до ее начала. Они же, табло, сообщили нам, что её протяженность составит 3 километра. Когда мы уже плотнячково стояли в центре этой пробищи, мимо сверкая массой знаков и мигалок проехала скорая. Мы решили, что там что-то просто невероятно ужасное случилось.
Кстати, на крайнюю правую полосу, по которой пролетели пожарная машина, полиция и скорая, никто из водителей не пытался залезть. У нас бы уже в каждую щель пытались просочиться. Вот все-таки культура вождения от нашей сильно отличается.
Когда мы проезжали место аварии, то факт, что на незначительное столкновение, в котором только бампер одной из машин пострадал, прилетела и пожарная машина и скорая, нас всех озадачил.
Хотя мы и не такое видели. Как-то в Германии мы видели, что на место аварии через 15 минут прилетел (!) медицинский вертолет (!!), только потому, что в попавшей аварии машине (не сильно, кстати, и помятой-то) находился ребёнок и он мог (!!!) пострадать. Вертолет привез врача и психолога. Врачу заниматься было не чем, поэтому с ребенком работал психолог.
В пробке мы простояли долго и в Милан попали, когда уже начало смеркаться.
Мы с папой в Милане уже бывали. А вот остальные путешественники – нет.
Тем приятнее было их вывести из темной, ничем не примечательной улочки, идущей от подземного паркинга на яркую площадь Дуомо, чтобы увидеть их открытые рты и услышать: «Вот это даааааа!!!!!!!».
Я где-то встречала выражение, что беломраморный миланский Дуомо построен в стиле пламенеющий готики. Вот самое подходящее для него определение! Он - именно пламенеющий.
У меня все время ощущение, что подсвеченный ночью, Дуомо отрывается от площади и невесомо парит над ней. Диво-дивное, не иначе.
Прогулялись по галерее Виктора Эммануила.
Обнаружили на выходе забавный сказочно украшенный и таинственно иллюминированный огромный павильон,
где аниматоры совершенно безвозмездно развлекали ребятишек, родители которых бродили по рождественским торговым рядам. Куда, собственно, не преминули направить стопы и мы.
Боже, как же удается итальянцам оставаться стройными, когда вокруг столько вкусностей!
Хотелось съесть все: и сладости, и пряный хлеб, начиненный оливками, и мясо, и ветчины, и конечно же сыры.
Сырный ряд был особенно хорош и простирался на несколько десятков метров. На этом прилавке, например, продавался только пекорино.
Набрали на базарчике всяких вкусностей: жареных каштанов, пармской ветчины, полуметровой в диаметре мортаделлы, сыров, хлеба, сладостей, вина. В общем, обеспечили себе совершенно итальянский, совершенно крестьянско-деликатесный и совершенно не диетический ужин.
Все-таки у Милана потрясающий вкус!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
FunCruiseGirl писал(а) 22 янв 2013, 05:29:О Кстати, хочу заметить, что к деткам хорошо относятся на всех семейных линиях (на будущее, если будет интересно).
FunCruiseGirl буду признательна, если расскажете о том, с какими круизными компаниями лучше всего ездить с малышами!
Елена20021965 да, в Париже на парковке мы застревали Но там было гораздо хуже, там потолок намертво выехать не давал. Тут же выехать можно было, главная задача была выехать без ущерба, не поцарапав бампера.
nastya80 шоколадка это чистая случайность )) Наш папа осмотрев место происшествия резюмировал, что нужен эластичный буфер, например, свернутый в несколько слоев полиэтилен, дабы бампер не был поцарапан крупнозернистым цементом стены. Стали искать по машине что-нибудь подходящее.
Дома, в своей машине, всегда есть это что-то подходящее: пакеты из магазинов, бумаги и т.д. Но эту машину мы взяли только вчера, еще не успели ее "обжить" барахлом. Ревизия имеющихся у всех потенциальных буферов выявила следующее: в наличии есть разнообразная одежда, из тканей разной толщины, плотности и степени натуральности; портмоне с кредитными картами и деньгами; несколько сотовых телефонов или чехлы от них и 2 перуджианских больших шоколадины, которые были выданы в качестве презента при заселении в отель (у нас же был шоко-отель!). Шоколадку было наименее жалко, ее и засунули как буфер для бампера.
Это просто нас парижская парковка научила подручными средствами самоспасения выкручиваться. В Перудже мы спаслись минут за 10. В Париже на вызволение из плена ушло больше 2-х часов ))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
ДиТа писал(а) 22 янв 2013, 01:44:Баптистерий - насколько припоминаю, место крещения новорожденных. В средние века в Италии считалось, что некрещенным нельзя находиться под сводами церкви. Потому-то баптистерий стоял отдельным зданием рядом с собором или церковью.
Цитирую по памяти, из экскурсионной программы 12 летней давности-- может, чего и напутала ?
Все обстояло с точностью наоборот. Обряд крещения первоначально подразумевал погружение в купель с головой. Если для младенцев хватало и маленькой купели, то для взрослого нужна была емкость побольше. Разместить бассейн в соборе было проблематично, поэтому строили отдельное сооружение - баптистерий: Позже стали ограничиваться обливанием и потребность в таких дорогих сооружениях отпала.
Сашкина, Вы меня заинтриговали парковкой в Париже, нашла отчет, и сейчас его читаю! Везет вашей компании на приключения, ничего не скажешь. Зато представляю сколько эмоций привозите домой. Ржу до слез, пишите бесподобно - интересно и весело. Всем советую) И жду с нетерпением продолжения этого отчета.
как обычно, все читаю с конца -и не могла понять состава этой драйв-компании по фото. думала -кто ж тут папа? наверно, он фотографирует. А на 1 страничке прочитала - и поразилась! Папа выглядит как одноклассник Александры! Супер! очень понравилась рождественская ярмарка в Милане - столько всяких вкусностей! Вот вроде бы и палка о двух концах - ехать на рождество в Европу -с одной стороны все закрыто -даже поесть не везде удастся, а с другой - когда еще попадешь на такое изобилие настоящих итальянских деликатесов! Жду описаний лайнера (неужто сосем скромный? ), и как вы размещались - по 4 в каюте? Просто закладочка у меня в уме на Божественную на лето, 4 человека -как бы разместиться....
Настолько подробный и иллюстрированный отчёт о приключениях дружной компании! Сколько событий, а ведь ещё до порта не добрались и на корабль не сели! Слежу внимательно, так как семейные путешествия всегда полны событиями и казусами...
28 декабря Момент круизной Истины (посадка на круизный лайнер)
С утра пораньше мы стартанули в Геную. Дорога сначала была ровнёхоньким автобаном, но вскорости стала той, которая всегда нравится нам и не нравится папе: горная, с красивыми поворотами, шикарными видами, арочными мостами над мини-пропастями и домишками, прилепившимися на самом краю скалы.
Но самый шикарный вид открылся, когда мы въехали в Геную. Посреди порта, который полукружьем обнимает город, стояла огромна, нет, ОЧЕНЬ ОГРОМНАЯ, белоснежная красавица Дивина.
Мы все пооткрывали рты.
Было ощущение, что Дивина – занимает полгорода, что она – королевишна и все генуэзские домики, портовые краны, мосты, даже скалы – это свита великолепной красавицы.
Вот в этот момент сердце защемило. Я поняла что все-таки сильно ХОЧУ попасть на борт.
Просто к этому я почти сжилась с мыслью, что на борт с однократной визой меня не пустят и, к моменту приезда в Геную, у нас уже были успокоены нервы, упорядочены мысли и построен план.
Чтобы понять всю ситуацию надо привести план нашего круиза. 28.12.12 – Генуя – посадка на лайнер 29.12.12 – Барселона (Испания) 30.12.12 – день в море 31.12.12 – день в море с прибытием в 23-00 на о.Мадейра 01.01.13 – о.Мадейра (Португалия) 02.01.13 – о.Тенерифе (Испания) 03.01.13 – Касабланка (Марокко) 04.01.13 – день в море 05.01.13 – Малага (Испания) 06.01.13 – день в море 07.01.13 – Рим (Италия) 08.01.13 – Генуя (Италия) – окончание круиза
Марокко между двумя Шенгенскими блоками однозначно требовало визы, как минимум, двукратной…
Короче, версий продолжения путешествия было три:
первая оптимистическая – меня пускают на борт в обмен на бумажку с обещанием не сходить на берег в Марокко,
вторая всерединеразделяющая – мне удается уговорить пустить меня с однократной визой путешествовать только пока корабль будет в границах Шенгена, т.е. мы все плывем до Тенерифе, там мы с папой и Анечкой сходим на берег и оттуда улетаем в Италию, а все остальные плывут на лайнере по намеченному маршруту до Италии, где мы и объединяемся в нашу группу
третья грустная – меня вообще не пускают на Дивину и мы с папой Анечкой и, возможно, Сашкой-мальчиком, остаемся на берегу, а остальные уходят к берегам вожделенной мною Мадейры.
Поскольку какой из вариантов «выстрелит» заранее было не понятно, я предусмотрительно отменила забронированные экскурсии, машину на Тенерифе и отели после приезда. Хорошо, что везде брони были отменяемые…
Ну я отвлеклась. Мы въезжаем в Геную! (пока были хорошие ракурсы мы сидели открыв рот, поэтому только пара не самых удачных моментов)
После первых ахов и аплодисментов, которые были сорваны Дивиной мы стали ахать над городом.
Улочки, по которым нас вел навигатор, были живописны и безумно узки. Наконец-то уже в трехстах метрах от нас должен быть круизный терминал! С нервной дрожью в теле жду этот момент: как-то там меня встретят?
Но вот навигатор возвещает о том, что мы прибыли, а ничего похожего на порт или море в помине нет. Навигатор, меж тем, уверен, что он привел нас правильно. Что за чертовщина?
Пробуем найти в разделе навигации «Доситопримечательности» пункт морской порт. Тщетно. Навигатор не ищет порты.
Тогда решаем потихоньку вернуться назад к тому месту, где мы проезжали мимо Дивины, и попробовать проехать по указателям. Несколько раз проезжаем мимо Дивины туда-сюда, но съезд в морской порт так и не видим. Время для сдачи машины уже сильно поджимает, а сдать надо, между прочим, в аэропорту.
Решаем, что папа на оставит у Колумба, сам быстро слетает в аэропорт и мы все вместе двинем на поиски Дивины. Благо, по рассказам форумчан я знала, что это где-то близко, но вот конкретно где, в нервической подготовке я и не посмотрела.
Выбор на Колумба пал, так как надеялась, что дойдем по маршруту, который нарисует нам айпад. Но когда папа нас высадил на площади, выяснилось, что айпад сеть видеть не собирается. Куда идти???
Раз нет сети, нужен вай-фай. Раз нужен вай-фай, нужно какое-нибудь питейное заведение. Оставляю всю компанию на попечение Марины и иду на поискикакого-нибудь местного Макдональдса. По пути читаю таблички.
Не прошла и десять метров, как на остановочном автобусном павильоне, что стоит аккурат посреди площади Колумба на пешеходном островке, висит жестянка возвещающая о том что тут «вай-фай зон ди геноа». Проверим что это за зон! О, да это фри вай-фай-зон! Халявный интернет, да еще и с хорошей скоростью!
Загрузили маршрут, идти всего 7 минут, отлично! Если кому надо точка доступа называется – webpoint. Мы этой халявной интернет точкой потом еще раз воспользовались по возвращению ))
Вот и папа наш на автобусе с аэропорта вернулся, идем сдаваться на милость труженников пограничного фронта.
Дошли быстро и легко. Действительно, от железнодорожного до морского вокзала – рукой подать. Даже если у тебя 2 коляски и чемоданы.
Пришли в терминал.
Наступило наше время Ч: вовсю идет посадка на борт.
Сначала пытаемся не сдавая багаж сходить на регистрацию. Нашего школьного английского оказывается слишком для этого мало. В итоге покорно сдаёмся на милость победителя, сдаем багаж и идем объясняться с регистраторшами.
С самого начала пытаюсь начать с симпатичной итальянкой-регистратором разговор с того, что "ви хэв э проблем", на что мне вежливо отвечают, что она сначала посмотрит документы, а потом готова вникнуть в суть "май проблема". Ладно, ждем.
Все паспорта отсмотрены, доходят до моего. -О, - говорит регистраторша: Ю хэв а проблем! - Дык а ж про чё вам талдычу, - говорю. Она просит "ван минетс" и куда-то убегает. Возвращается минут через десять и просит всех, кто поедет со мной в каюте, пройти к визовому консилиуму.
Покорно тащимся к столику, вокруг которого сидят 8 синьоров и синьорин в синей форме. Им отдают наши паспорта, а нас оставляют посидеть в сторонке, метрах в пяти.
Решение консилиумом принимается следующим образом: перед первым офицером лежит стопка из семи мультишенгенных паспортов и вторая стопка из моего однократного.
Офицер деловито разглядывает все семь мультивиз, потом берет мой паспорт, смотрит в него, поворачивается к нашей компании, видит меня с 4 громкими и разухабистыми детьми в возрасте от 16 лет до 4 месяцев, берется за голову, произносит что-то типа: "Ой-ёёёёёёёёё...." и отдает мой паспорт следующему офицеру, который уже успел к этому времени посмотреть семь мультишенгенов и уже жаждет лицезреть паспортину потенциального нарушителя госграницы.
Описанная процедура повторяется 8 раз. С каждым "Ой-ёёёёёё...!" я начинаю грустнеть всё больше.
После всеобщего изучения документов устраивается 10-секудное совещание, по результатам которого наша регистраторша забирает все 8 паспортов, подходит к нам и с улыбкой говорит, что мы можем делать эмбаркейшен.
Мои жалкие потуги объяснить, что нельзя в мой паспорт ставить лишние отметки, сурово ею пресекаются и она что-то мне настойчиво объясняет, показывая, что на наклейке с номером каюты, которая была прилеплена на мой паспорт, нарисована жирная загогулина. Сия загогулина и есть мой пропуск в мир круизного бытия. Кстати, мой паспорт положили в какую-то отдельную коробочку.
Спрашиваем, можно ли мне сходить в Марокко, она нам отвечает что-то типа - не морочьте мне голову, вам разрешили на корабль, вот и идите туда.
Дабы не нервировать больше никого, поднимаемся на борт счастливые и довольные.
На лайнере нас первым делом перепроводили к столу, где фиксировали детей, выдавали маленькие спасательные жилеты и на руки малышам одевали браслеты с именем и номером каюты. У Анечки он на руке.
Поскольку на регистрации детей работало аж 4 барышни (одна из них была русскоговорящая) я сделала вывод, что детей в круизе будет не мало.
Честно говоря, когда я попала на Дивину, была настолько счастлива, что первые сутки бегала по ней, как восторженая моська.
Даже на спасательные учения мы пошли с превеликой радостью.
Ну, теперь пора про сам лайнер.
Судно огромное. У нас одна каюта была в самом носу 8 этажа, вторая – в самой корме 9. От каюты до каюты по всем коридорам-лестницам-переходам без малышни идти минут 15, с малышней – все 20.
Интерьеры в хайтечном стиле у меня с роскошью не ассоциируются, но и однообразными их назвать тоже нельзя.
Вот сами посудите:
Центральный атриум (Марина в него просто влюбилась). В нем по вечерам играло совершенно замечательное фортепианно-скрипичное трио
Театр
Холлы перед лифтами большие. Я стою и фотографирую как раз посередине, Марина стоит у одних лифтов, девчонки – у других ))
казино и лестница на второй этаж из него
холл перед торговой площадью
кафе над казино, вечером здесь вроде можно курить
это любимая зона нашего папы – сигарная
лаундж в котором проводились большинство активити: уроки карвинга, рукоделия, итальянского, танцев
Забавные детали спортбара.
В спортбаре еще были боулинг-дорожки и огромные плазмы. Один раз мы попали во время трансляции футбольного матча – яблоку негде упасть было. Причем женщин-болельщиц было ни чуть не меньше, чем мужчин.
холл перед рестораном Black Crab
милые детали кафе в стиле Дикого Запада
бар Black&White
портал для телепортации в нём же
дьюти-фри, ассортимент там такой, скромный что ли
Но на Дивине и много вот таких, пустых и как-будто не доделанных местечек.
Вот ниша в стене. Туда сильно просилась какая-нибудь ваза-статуя. Пришлось Сашке-мальчику собой украшать ))
Такое ощущение, что спешили с её спуском на воду и не все интерьерные фишечки успели поставить.
и еще на Дивине какие-то унылые коридоры на жилых палубах. Поскольку по ним приходилось ходить много, то хочется пожелать Дивинным хозяевам как-то их повеселее сделать
Хотя нашей Анечке коридоры безумно нравились. Она всегда в них хохотала. Наверное чувствовала себя космонавтом, летящим сквозь пространство ))
Про сам лайнер вкратце все. Символом роскоши его назвать точно нельзя, но при путешествии с детьми - это плюс. Если бы кто-то из них сломал хайтечную пластмасску я бы не шибко расстроилась, но вот если бы была попорчена какая-нибудь балясина из какого-нибудь драконьего дерева, последний экземпляр которого пошел именно на эту балясину, я бы умерла от инфаркта.
Теперь про каюту.
Когда бронировали круиз, я в одну каюту записала нас с папой и малышню, в другую – всех остальных. Хотя предполагалось, что мы всей семьей, впятером, будем жить в каюте с балконом, а Марина, Дашка и Аня-большая – во внутренней.
В итоге, Сашка-девочка увидела внутреннюю каюту и возжелала жить не с нами, а там. Мол всю жизнь она мечтала спать на втором этаже двухэтажной кровати.
Лично мне внутренняя каюта показалась крайне не удобной. Извините, фотографий что-то даже вообще нет. Длинная, прямоугольная. В самом конце двуспальная кровать.
Когда Аня вечером в коридоре пыталась объяснить стюарду, что им нужно раздвинуть кровати, стюард никак не мог взять в толк, чего же нужно от него синьорине, настойчиво называющей бедного стюарда «бэд сепаратор» (я, прочитав отчет кого-то из форумчан, сказала Ане, что чтобы запомнить слово «сепарейт» нужно провести ассоциацию с «сепаратором», в итоге сепарейт из памяти улетучилось, а ассоциация – осталась). Он понимал, что он видимо совсем никчемный сепаратор, раз девушка потрясает кулачками и даже собирается плакать, но как помочь её горю – не знал.
Но когда он зашел в каюту и увидел там Марину, возлежащую на двуспальной кровати в какой-то прямо древнеримской позе с бокалом вина в руке, он с таким придыханием произнес «Ооооо!!!! Мадааам-м-м!!! Ай андестенд!!!», что стало понятно, что сердце его покорено мадамиными короткими шортами, кровати во время ужина будут раздвинуты, и на них будут внепланово возлежать свернутые лебеди из полотенец.
Так вот, про внутреннюю каюту. В торце каюты две напольные кровати и две спальные полки. Причем полки складываются не как в поезде, к стене, а хитрым образом убираются в специальные ниши в потолке.
Перед кроватью какое-то совершенно никчемное пространство. С одной стороны этого пространства вдоль стены сделан не широкий стол и висит телевизор, с другой стороны прямо просятся кресла или диванчик, но их нет. Пустота. В эту пустоту нашими барышнями были поставлены чемоданы, что все время предавало каюте какой-то неухоженный вид.
Короче, во внутренней каюте с относительным комфортом могут разместиться только 2 человека. Четверым там будет категорически тесно.
Хорошо, что у нас было 2 каюты и девчонки во внутреннюю ходили только ночевать.
Теперь про нашу каюту.
У нас была каюта с балконом. Специально ее тоже не фотографировала, поэтому, извиняйте, будет с людьми.
Слева от входной двери у нас был вполне себе достойный туалет с душевой кабинкой.
Я всегда оцениваю внимательность персонала к этой части жизненного пространства, так как моя мама в говорила: «Унитаз – лицо хозяйки». Вот с санитарно-туалетной точки зрения у Дивины просто идеальное лицо.
Компановка пространства и оснащение туалета-умывальни вполне себе достойное. Все новенькое и чистенькое. Полотенца большие, не куцые. Меняют два раза в день.
Жирный плюсик Дивине за туалет поставлен.
Справа от входа – шкаф. Трехсекционный. Одна секция – для длинной одежды, одна – сейф, открытые полки и 5 скромных по размеру закрытых ящиков, третья – рубашечная секция и несколько открытых полок.
Если учесть, что в шкафу хранится 4 объемистых спасательных жилета, которые занимают пару полок, то шкаф, увы, маловат.
Наши вещи туда конечно влезли, но будь моя нога не сломана, что не позволяло выпендриваться в вечерних платьях и их попросту не взяли, с размещением моего вечерне-ресторанного гардеробчика возникли бы проблемы.
Сразу как заканчивался шкаф с одно и туалет с другой стороны начиналась спальная зона.
Поперек каюты, напротив огромного в полстены зеркала, стояла двуспальная кровать вполне достойных размеров.
Матрас – как надо упругий, подушки, одеяло – легкие и удобные.
Я не подушечный гурман. Пару раз в отелях нам давали подушечное меню. Я из прЫнцыпа им пользовалась. Чем отличается подушка из пуха и пера серого альпийского гуся от подушки смастряченой из его белого собрата – не поняла. Обе классные. У меня дома тоже из гуся, но как мне показалось – она похуже Дивинной будет.
Белье тоже достойное. Не шелк конечно. Но очень мягкое, шелковисто-гладенькое. Меняли его часто. У нас же дети, поэтому то там чем-нибудь капнут, то там. Все сразу же заменялось. Еще один жирный плюсик.
За кроватью шла диванно-столовая зона. Двуспальный диван каждый вечер раскладывался стюардами и каждое утро собирался.
Мы одну ночь на диване спали. Удобный. И размер такой, что пытки в воздухе не висят. А мы – не маленького росту: 175 и 184.
Напротив дивана – пристенный стол, зеркало, прячащийся под пристенный журнальный стол, холодильник, телевизор.
Когда диван сложен – места вполне достаточно для четверых. Мы - 6 взрослых и 2 малыша тоже размещались, но уже, понятно, было тесно.
Вот если бы дизайнеры Дивины поменяли кроватную и диванную зону местами, было бы вообще замечательно.
А так – заходишь, протискиваешься мимо кровати, чтобы присесть на диван. Захотелось носик припудрить – опять об кровать шоркаешься. Не айс короче.
Вот вид каюты с балкона.
Балкон не очень большой. На нем было 2 легких кресла.
Наш балкон, так как мы были в самой носовой части, отличался от большинства других. Если подавляющее большинство балконов имело прозрачное ограждение и ничем не окражденную верхнюю часть, то наш балкон снизу был железным, а в верхней, открытой части был забран как-бы в большую железную рамку со скругленными углами. Мне понравилось. Выглядело как-то надежнее и, как мне показалось, задувало во время морских переходов меньше. На фотке эту рамочку со скругленными краями видно чуть-чуть
Короче, сейчас у меня есть к чему придраться, а в первый день каюта мне казалась самой прекрасной из всех кают в мире.
Но даже сейчас, когда первая волна эмоций давно схлынула, я считаю, что каюта с балконом на Дивине для семьи с детьми – очень достойный по цене и качеству вариант. Вот во внутреннюю – больше двух не стоит набиваться )))
С нашего балкона мы ввосьмером наблюдали отплытие.
Боги за все наши злоключения наградили нас роскошным генуэзским закатом.
небо меняло цвета и оттенки ежеминутно
Чуть ужин пока из гавани выходили не прошляпили ))
Я иду с малышней в круиз!!! Я - счастлива!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Хельга25 папу у нас камера любит и "омолаживает", сама завидую ))
Про Рождественские ярмарки. Я их обожаю. В Чехии, Германии, Австрии, Италии они - РОСКОШНЫ. Мы несколько лет назад специально делали рождественско-ярмарочный тур, впечатлений было - море! И в Европе именно 24-25 декабря делать абсолютно нечего, а с начала декабря вплоть до 23 там все кипит и бурлит.
Правда кризис 2008 года на рождественских ярмарках отразился. До 2008 и сами ярмарки, и декорирование, и иллюминация были роскошнее и пышнее. С каждым годом всё как-то скромнее становится стало. Но всё равно, рождественская ярмарка - это целая феерия эмоций!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 23 янв 2013, 15:37:Когда Аня вечером в коридоре пыталась объяснить стюарду, что им нужно раздвинуть кровати, стюард никак не мог взять в толк, чего же нужно от него синьорине, настойчиво называющей бедного стюарда «бэд сепаратор» (я, прочитав отчет кого-то из форумчан, сказала Ане, что чтобы запомнить слово «сепарейт» нужно провести ассоциацию с «сепаратором», в итоге сепарейт из памяти улетучилось, а ассоциация – осталась). Он понимал, что он видимо совсем никчемный сепаратор, раз девушка потрясает кулачками и даже собирается плакать, но как помочь её горю – не знал
Kuskow писал(а):Поймали его перед походом на ужин, а объяснить-то толком ничего не можем: ну не знаю я, как переводится слово "раздвинуть". Тут вдруг вспомнилось, как в детстве ездили к родственникам в деревню, а у них корова своя, из-под которой они молоко прогоняли через сепаратор, а значит сепаратор разделяет молоко и сливки. Попробовали это слово "separate" - он понял, мы успокоились и пошли ужинать. А в голове потихоньку всплывали словообразования "сепаратизм", "сепаратный мир"... слово-то знакомое
Nastya80 писал(а) 22 янв 2013, 22:52:Сашкина, Вы меня заинтриговали парковкой в Париже, нашла отчет, и сейчас его читаю! Везет вашей компании на приключения, ничего не скажешь. Зато представляю сколько эмоций привозите домой. Ржу до слез, пишите бесподобно - интересно и весело. Всем советую) И жду с нетерпением продолжения этого отчета.
Реклама - двигатель торговли. Прочитала про Париж, много смеялась. Тоже жду продолжения, хорошо написано, с юмором.
Замечательный отчет у Вас получается! Предкруизную историю читала с замиранием, хотя заранее ведь знала (ветка же круизная ), что круиз состоялся, но по мере накопления новых неприятностей уверенность таяла.
Сашкина писал(а) 22 янв 2013, 04:26:Про одинаковые свитера. Я люблю family look, когда у всех вещи в одном стиле, сама вяжу, но вот эти конкретные свитерки мы купили в прошлом путешествии. У нас и у папы такой же ))
Когда я увидела эту фотографию, первая мысль- "а у папы, наверное, такой же есть" Здорово!
Kuskow ДА-ДА-ДА!!! Гуру, это был ваш отчет о первом круизе!!!
Я летом перечитала много-много отчетов, массу полезной информации получила, но каша такая в голове получилась кто где был, кто куда плыл, кто что умного подсказал. Сейчас уже жалею, что не копировала самые полезную информацию в цитатник, сейчас чтобы хоть всё заново перечитывай...
Ближе к финишу отчета перечислю всех форумчан, отчеты которых вдохновляли меня. Ну а плюсики за полезные советы я по ходу чтения ставила исправно всегда
queen_V спасибо большое! Я вашими отчетами поэтичными летом тоже зачитывалась, только чего-то комментировать стеснялась... Теперь страх преодолен, буду без зазрения совести читать и комментировать
TanaTan я боялась, что пап от свитера откажется, а он наоборот сказал: "А ничего, прикольно!" Кстати, во время всяческих перелетов - очень удобно быть в одинаковой одежде. Сразу видно всех своих )))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашке-мальчику явно приглянулся кораблик, столько всего интересного. И полазать, и повертеть.
Дизайн корабля мне понравился, по мне лучше такой вот хай-тек, чем те же пластмаска замаскированная прод барочную роскошь. И блестюшки в слиле "вырви глаз".
Очень рада за вас, что все срослось и вас пустили на корабль! А что визовый центр, они хоть как-то компенсировали вам свою ошибку?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 23 янв 2013, 20:15:Сашке-мальчику явно приглянулся кораблик, столько всего интересного. И полазать, и повертеть.
Дизайн корабля мне понравился, по мне лучше такой вот хай-тек, чем те же пластмаска замаскированная прод барочную роскошь. И блестюшки в слиле "вырви глаз".
Очень рада за вас, что все срослось и вас пустили на корабль! А что визовый центр, они хоть как-то компенсировали вам свою ошибку?
Сашка-мальчик сейчас когда фотографии каюты видит говорит: "Домой када пидём?" Девчонки чуть не рыдали, не хотели с корабля уходить. Мне дизайн вполне понравился. Но я ожидала чего-то более классического, что ли. Специально про лайнер ничего не смотрела заранее, чтобы был сюрприз. Поэтому картинка реальности не сильно совпала с нарисованной фантазией картиной.
Визовый центр связался с консульством и они сказали, что понимают что это их ошибка и готовы переделать визу в течение одних суток, но из-за того что мы паспорта получили только за три дня до вылета этих суток у нас не было. Больше ничем никто помочь не обещал.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина, блеск! Смеялась до слез над началом отчета. Пишите дальше, пожалуйста. Очень понравился не типичный для круизных судов интерьер. Хоть какое-то разнообразие.
Сашкина писал(а) 23 янв 2013, 15:37:Когда Аня вечером в коридоре пыталась объяснить стюарду, что им нужно раздвинуть кровати, стюард никак не мог взять в толк, чего же нужно от него синьорине, настойчиво называющей бедного стюарда «бэд сепаратор» (я, прочитав отчет кого-то из форумчан, сказала Ане, что чтобы запомнить слово «сепарейт» нужно провести ассоциацию с «сепаратором», в итоге сепарейт из памяти улетучилось, а ассоциация – осталась). Он понимал, что он видимо совсем никчемный сепаратор, раз девушка потрясает кулачками и даже собирается плакать, но как помочь её горю – не знал
Kuskow писал(а):Поймали его перед походом на ужин, а объяснить-то толком ничего не можем: ну не знаю я, как переводится слово "раздвинуть". Тут вдруг вспомнилось, как в детстве ездили к родственникам в деревню, а у них корова своя, из-под которой они молоко прогоняли через сепаратор, а значит сепаратор разделяет молоко и сливки. Попробовали это слово "separate" - он понял, мы успокоились и пошли ужинать. А в голове потихоньку всплывали словообразования "сепаратизм", "сепаратный мир"... слово-то знакомое
Это уже почти по бравому солдату Швейку:
Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул: - Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую-на-Лабе, но не так-то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще... Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал: - Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/ Швейк продолжал вполне серьезно: - Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух - шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два - четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре - два - шесть - восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните,-- сказал начальник дистанции,-что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу..." Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с "General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!" / Стрельба залпами! (франц.) Готовьсь! На прицел! Пли! (нем.)/ Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками. Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек. Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил: - Чтобы докончить... Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.
Сашкина Конечно, итальянские офицеры не могли Вас не пустить на корабль, увидев такое подкрепление Может, я просто не читала отзывов от круизеров с такой масенькой "малышней", но мне кажется, что вы первые, во всяком случае из России! Ваш опыт послужит примером для многих сомневающихся брать с собой деток в круиз. Смотрю, что они бодры и веселы на фото! Но ваша крестная -она, конечно, супер-крестная! Во всяком случае, в основном на фото она нянькается с бебиками. Интерьеры лайнера выглядят или так и есть на самом деле - темноватыми?
Сашкина писал(а) 23 янв 2013, 18:26:queen_V спасибо большое! Я вашими отчетами поэтичными летом тоже зачитывалась, только чего-то комментировать стеснялась... Теперь страх преодолен, буду без зазрения совести читать и комментировать
Очень приятно слышать, скромному автору всегда приятны комплименты. А стесняться не надо, конечно. Чего стесняться-то, тут все свои.