Да-да! Я не ошиблась в дате, отчет о круизе 2011 года. Вот уже месяц читаю я местные отчеты, читаю, и захотелось мне своим поделиться, тем более написан он был давным давное, еще в том самом 2011. Да и циферку "1" напротив слова "отчеты" под ником захотелось.
Так что если кому-нибудь интересно сравнить "наше тогда" и "ваше сейчас", то милости прошу. Сражу предупреждаю, что букв и эмоций будет много, цен, ценных советов новичкам и высокохудожественных фотографий мало.
И еще. На момент покупки круиза, поездки и написания этого отчета я не знала о существовании раздела о круизах на этом форуме. Честно искала, но, видимо, плохо, раз не нашла. Круиз был куплен исключительно наугад, подошли даты и понравился маршрут. Какими бывают круизные компании и чем они отличаются слышали только краем уха. Об особенностях пребывания на борту прочитали в отчетах на другом форуме, по рассказам все устроило. Получается, что ткнули мы пальцем в небо. Забегая вперед, скажу, что ткнули удачно, нам понравилось.
Итак, начинаю.
Владивосток – Москва – Барселона (Испания) – Касабланка (Марокко) – Агадир (Марокко) – Лас Пальмас (о.Гран Канария, Испания) – Фуншал (о.Мадейра, Португалия) – Малага (Испания) – Барселона – Москва – Владивосток
Вот такое длинное получилось путешествие, посетили 3 страны, 6 городов и одно круизное судно!
4 апреля, день первый.
Летели мы в Москву Аэрофлотом, рейс был дневной на 14 с чем-то, поэтому нам удалось выспаться, окончательно упаковать чемоданы и отправиться в аэропорт. Дорога, регистрация на рейс прошли нормально, без сюрпризов. Мы еще прибывали в эйфории от прошедшей свадьбы, улыбка не сходила с лица, и я все время повторяла: «Так классно, так классно, мы теперь муж и жена! И наконец-то летим в свадебное путешествие! Мечты сбываются!». Действительно, было ощущение нереальности происходящего, казалось, не может вот так быть все хорошо: и свадьбу сыграли, и в путешествие едем. Как мы его ждали, как планировали и мечтали! Все уже было забронировано, куплено и распланировано еще в августе 2010. В последний месяц перед свадьбой свободного времени катастрофически не хватало, поэтому про путешествие даже и думать перестали. Вирус съел мой компьютер, а вместе с ним и всю информацию про города, которые мы планировали посетить. Поэтому мы ехали с настоящим чувством первооткрывателей, и это было прекрасно.
Перелет прошел нормально. Когда покупали билеты, я решила воспользоваться прогрессом и сервисом «Аэрофлота» и заказала спецпитание на борту - «низкокалорийное». Мне принесли его первой, потом уже стали кормить остальных. Еда была действительно низкокалорийной, но мне вполне хватило.
Рейс в Барселону у «Аэрофлота» был 5 апреля примерно в 10 утра, поэтому нам пришлось переночевать в Москве. По моему настойчивому желанию мы забронировали гостиницу недалеко от аэропорта и никуда не поехали. Я решила, что по Москве погулять мы еще успеем, тем более оба там уже были не раз, а пока надо отдохнуть и адаптироваться к новому часовому поясу. Остановились в гостинице «Атланта». Пару слов о гостинице: находится в дачной зоне в 15-минутах езды от аэропорта, гостиница частная, построена, по всей видимости, на двух дачных участках. Номер нормальный для гостиницы на дачном участке под аэропортом ), переночевать можно, есть бесплатный wi-fi, баня, ресторан. Порции в ресторане большие, мы свой завтрак доесть не смогли Трансфер из и в аэропорт – бесплатный.

5 апреля. День второй.
Выписались, поехали в аэропорт, вылетали из Шереметьево, терминал Е, прилетели потом туда же. Регистрация, посадка, полет и приземление прошли успешно. Кстати, магазин Duty Free неплохой. Конечно, он не сравнится с Сеулом и Бангкоком (в Сингапуре не была, но слышала, что ох и ах), но нормально. Даже купила себе кое-что.
Прилетели в Барселону. Ура, первое приключение начинается!
Дома мы евро не поменяли, приехали с долларами. Первым делом пошли искать банк. Опережая события, сразу скажу, что часто о Барселоне мои высказывания будут отрицательными, суждения скептическими, а впечатления порой отрицательными. Все было не так уж и плохо, а вернее, очень даже хорошо, но мы вечно находили минусы и отрицательные черты, короче, капризничали
Так вот, пошли мы искать банк. На выходе из зоны прилета куча кафе, магазинов, есть информационный центр, какая-то лотерея, если судить по надписи на испанском, еще куча всего, слова «банк» нет нигде. Подходим к чему-то, что очень похоже на банк, там в очереди стоят люди, зажав в руках чеки, на окошке написано «tax free». Думаем, ага, нам сюда на обратном пути. Решили пойти к стойке информации. Спрашиваю, где садиться на автобус, идущий в город, и где банк. Про автобус объяснила, на вопрос про банк вздернула удивленно бровки и сказала: «Да вот же он, за углом!». Ладно, пошли мы за угол. Туда, где стоят люди с бумажками в руках. Встали в очередь, ждем. Данил пошел посмотреть к окошку, есть ли обменный курс и, вообще, ситуацию выяснить. Тут открывается дверь и выбегает невысокий мужчина, ля-ля-ля что-то по-испански, женщина-испанка передо мной кричит «Si» и бежит к свободному окошку. Мужчина уходит, потом начинает ее обслуживать. К этому времени вернулся Данил с информацией, что в том окошке, куда стоят все, и мы в том числе, только tax refund. Я ему говорю, иди проверь, что там эта женщина делает, кажется, она деньги меняет. Точно! Вон оно как! Вот это Барселона, город, который в год посещает миллионы туристов, город, который зарабатывает немало на туристах и где все сделано для них, т.е., для нас. Ну-ну, Европа, блин. В Корее, в Международном аэропорту Инчхон огромными буквами написано слово «банк» и светится большое табло со всеми курсами. Причем таких банков несколько! А тут… К слову, в этом банке обменный курс не был обозначен, как не был он обозначен и в других банках в самой Барселоне. Нет, где-то была выставлена бумажка, напечатанная 10 шрифтом, я ее находила, но это как-то несерьезно. Оказалось, что это не просто какой-то там банк, а крупнейший сберегательный банк la Caixa, его банкоматы и филиалы потом мы будем встречать на каждом углу. Но откуда нам это было знать тогда, когда мы только прилетели?
Видимо, обязаны были поинтересоватьсяназванием и эмблемой главного банка страны.
Кстати, вот она

Ладно, обменяли деньги, взяли карту города, пошли искать автобус. Тут действительно все сделано для туристов. Купили билет, сели, доехали до центра города, Plaza Catalunya. Там сели в такси и поехали в гостиницу, которую нашли сами на booking.com. Надо сказать, гостиница нам очень понравилась: достойный интерьер, хороший завтрак, средняя цена и, самое главное, удобное месторасположение. Вот фото комнаты и холла. Europark Hotel. Стоила около 300 евро за 3 дня, с уверенностью могу рекомендовать другим туристам.

За стойкой ресепшн стоял такой импозантный испанец лет 50-55, с таким достоинством себя держал, ему можно было бы работать и в отеле покруче. Дал нам еще одну карту города, рассказал, как пешком дойти до Plaza Catalunya. Оказалось, в городе очень легко ориентироваться, потому что он построен блоками. Если посмотреть на карту, то можно увидеть сплошные квадратики. Объяснение было очень простым: выходите, идете 5 блоков направо, потом 5 блоков налево вниз к морю и вот она площадь, центр туристической жизни Барселоны!
Распаковали вещи, отдышались и пошли отсчитывать блоки.
Мы принципиально в этот день решили не напрягаться, не совершать забеги до достопримечательностей, не таскать фотоаппарат, а просто идти, куда глаза глядят, и наслаждаться городом. Надо сказать, мне понравилась такая концепция отдыха. Не спеша дошли до Площади Каталонии, где мы и сели в такси по пути в гостиницу. Обнаружили там огромное количество туристов, действующий фонтан, остановки туристических двухэтажных автобусов, торговый центр El Corte Ingles, магазины, рестораны и кафешки. И пошли вниз к морю по знаменитой La Rambla, улице туристов, где можно услышать английскую, французскую, немецкую, русскую и др. речь. Много выходцев из Нигерии (Я так подозреваю что оттуда, похожи очень. Может, и другая страна.) и Пакистана (Может, и Индия ). Они выполняют роль приставал, прилипал и зазывал. Каждый зарабатывает, как может.
Пока шли, увидели Gran Teatre del Liceu (фото не наше).

Легендарный театр, который то горел, то его бомбили, но каждый раз восстанавливали. На его сцене выступали самые знаменитые исполнители как ушедших времен, так и современности. Почему я упомянула именно этот театр, когда можно упоминать каждое здание, они все чем-то знамениты? Потому что на следующий день мы отправились в этот театр на оперу! Еще в декабре по Интернету я купила билеты, уж очень хотелось побывать в европейском оперном театре.
Дошли до памятника Христофору Колумбу и отправились гулять по пирсу по направлению к большому торговому центру MareMagnum. Ну, большой, это громко сказано. В моем понимании это так, не центр, а забегаловка.

Погода стояла замечательная, прогуливаясь по набережной, засаженной пальмами и любуясь катерками на стоянке, почувствовали усталость и присели на лавочку. Муж даже вздремнул у меня на коленках, я почти тоже, но мысль, что у меня в сумке деньки и карточка, не дала мне расслабиться. Когда я открыла глаза, увидела недалеко от нас полицейскую патрульную машину. Прикольно, приехали наш сон охранять
Вернулись в гостиницу через La Rambla, по пути перекусили тапасов, о чем пожалели. Все-таки, не стоит питаться в ресторанах на туристической улице: дорого и невкусно. А еще, там подают колу и сок в литровых пивных кружках!!! Когда мы их увидели, сначала впали в легкий шок, потом долго смеялись. Ухмылялись и туристы, проходившие мимо и фотографирующие нас . Думали, наверное, вот лохи ))) Да мы и сами о себе в тот момент так думали

Заглянули на старейший легендарный рынок Бокерия. Рынок небольшой, много фруктов, сыр и колбас. Зато продают фреш за 1,5 евро стакан.
Вернулись в гостиницу довольно рано, сказывалась 9-ти часовая разница с Владивостоком, разобрали до конца вещи и легли спать.
6 апреля. День третий.
Как хорошо, что у нас 9-ти часовая разница с Владивостоком! Мы выспались, позавтракали (отличный завтрак, надо сказать, довольно разнообразный и вкусный), сфотографировали вид из окна и отправились гулять! Теперь уже прицельно на достопримечательности.
Вид из окна. Ничего особенного, но все же.

Первым пунктом у нас был осмотр Sagrada Familia. Жили мы в 15-минутах, поэтому пошли пешком, по пути фотографируя улочки Барселоны. Везде есть велосипедные дорожки, на которых действительно много велосипедистов, да еще и с собаками на поводке! А еще, в отличие от нашего славного города, везде АБСОЛЮТНО, на пересечении дорог ЛЮБОЙ ширины есть светофоры! Это немыслимо! Сначала это восхищало, потом начало раздражать. Особенно, когда едешь в такси, вернее, не едешь, а сидишь и ждешь, когда же будет зеленый. Потому что таксисты, в отличие от пешеходов, ПДД соблюдали и на красный не ехали.

Про Саграду Фамилия исторических справок приводить не буду, их огромное количество в сети. Фото тоже вставлять не буду, во-первых, их полно в других отчетах, во-вторых, прислушаюсь к пожеланию "поменьше фото архитектурных шедевров Гауди" Скажу только, что нам очень понравилась система аудиогида: ходишь себе спокойненько в наушниках, нажимаешь на кнопочки и слушаешь на родном языке интересную экскурсию. Ни от кого и ничего не зависишь, свободен в передвижении. Храм изнутри нас поразил больше, чем снаружи, уходить не хотелось, провели мы там часа 2 точно. И как хорошо, что мы пришли к открытию! Когда мы уходили в начале 12, народу было нереально много! Зря они, конечно, застроили улицы перед храмом, он смотрелся бы гораздо величественнее, если бы вокруг него была площадь. Ведь изначально, когда его начинали строить, там вообще был пустырь.

Поскольку у нас было еще 3 дня на Барселону после круиза, мы решили не перенасыщать экскурсионную программу. А еще, каюсь, до круиза я хотела шопинг! Европейский!
Поэтому мы вернулись на Пласа Каталунья, по пути заходя в бутики, а потом и в El Corte Ingles. Идея была неудачной, шоппинг мне не понравился. Либо одежда мне не нравилась, либо моего размера не было. В результате, купила джинсы, очки и парочку белых рубашек. А! Единственное, нас не разочаровал любимый Adidas! Как обычно, я купила себе новую одежду для йоги и коврик. То же я привезла из Таиланда в прошлый раз, за что подверглась многочисленным насмешкам от родственников. Мол, больше ты ничего не смогла там купить, как это . Зато я в круизе занималась йогой на собственном коврике, он проехал со мной через половину земного шара!
А вечером… Вечером мы пошли в оперный театр Gran Teatre del Liceu. Билеты на оперу я купила через Интернет-сайт еще в декабре прошлого года. Мы решили, что будет большим упущением не побывать в одном из самых известных театров Европы, на сцене которого выступали самые лучшие голоса мира.
Фото не наши.

Нарядились, сели в такси, приехали. Сначала пошли в кассу и обменяли наши ваучеры на билеты. Причем, мы предъявляли карту Visa, которой покупался билет, как доказательство, что это наши билеты. Фасад здания небольшой, кажется, что и само здание такое же. На самом деле, здание довольно большое, зал на 2300 мест, в виде подковы с классическим интерьером в красно-золотом. Что нас поразило, так это то, что люди одеты очень просто, вернее, небрежно. Конечно, были женщины в костюмах и на каблуках, но они были в меньшинстве. Дам в платьях не было. Зато очень многие были в джинсах, неформальных брюках, рядом с нами была женщина в цветастых пляжных штанах. Я, конечно, понимаю иностранцев, которые обвиняют нас, русских женщин, что мы часто overdressed, но придти в оперный театр в таком виде! Я надеялась, что хотя бы там сохранились традиции. Естественно, я была в платье. В красном. Плотно облегающем фигуру, по колено. На каблуках. И как хорошо, что на улице было прохладно и я надела черную ветровку. Пришлось не снимать ее в театре, чтобы не сильно выделяться. В туалете я встретила женщину, которая тоже была на каблуках, в красном платье и черном пиджаке. Но при этом я не чувствовала себя overdressed, я глубоко уверена, что это большинство из зрителей были “underdressed”, так сказать.
Опера понравилась, пели изумительно. Но мы не поинтересовались либретто, потому что на сайте я прочитала, что в впереди стоящее сиденье вмонтирован монитор, где есть либретто на нескольких языках, и были уверены, что будет и на английском. Ага, как же. Был даже не испанский, а каталонский. И все. Поэтому сюжет мы поняли лишь немного. Действий на сцене практически не было, декорации не менялись. Поняли только, что все закончилось трагически. )) Надо бы поискать в Интернете, о чем же все-таки была опера.
Как только прозвенел звонок, все зрители ринулись к буфету, до конца антракта там было не протолкнуться

Улучили момент, когда никого не было в коридорах.

После театра не спеша прогулялись по Рамбле и пошли в гостиницу спать.